Челнобородник лимонный (растение, цветок или дерево)


ЧЕЛНОБОРОДНИК, или ЦИМБОПОГОН (CYMBOPOGON)

Название: происходит от греческих слов «кумбе» (челн, лодка) и «погон» (борода, ость); влагалищеообразные верхушечные листья общих соцветий по форме напоминают челн.

Около 40 видов этого рода распространено в тропических и субтропических зонах Азии и Африки. Один вид довольно широко культивируется главным образом как ароматическое растение (дает так называемое лимонное эфирное масло), а также используется в декоративных целях.
Челнобородник лимонный, или Лимонный злак — С. citratus (DC.) Stapf

Многолетние (но в России часто отмирающие на зиму) ароматические (с запахом лимона) растения, образующие дерновины. Листовые пластинки линейные или линейно-ланцетные, 0.3-1 см шир., плоские, серовато-зеленые. Общие соцветия состоят из распадающихся при плодах на членики колосовидных веточек 0.6-1.5 см дл.; они располагаются обычно по 2 на общих ножках (реже одиночные), в пазухах влагалищеобразных верхушечных листьев в сильно разветвленной верхней части стебля; колоски 0.3-0.4 см дл., расположенные на веточках группами по 2: один сидячий с верхним плодущим обоеполым цветком и нижним редуцированным, другой на ножке с верхним тычиночным (но у колосков самой нижней пары обоеполым) цветком и нижним редуцированным; колосковые чешуи кожистые, равные колоскам; нижние цветковые чешуи перепончатые, при обоеполых цветках с коленчато согнутой остью. 2п=40, 60.

Известен только в качестве культивируемого или одичавшего растения преимущественно в Юго-Восточной Азии, а также в тропических и субтропических зонах Африки и Америки. В России обычно не цветет. Рекомендуется в качестве газонного растения для юга России.

Описание растения лимон и его фото

Ботаническое название: Лимон (Citrus limon). Род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина лимона: Индия.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: слабокислая, рыхлая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 9 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет и более.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Как выглядит дерево лимон: фото цветов и листьев

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Как выглядят листья лимона можно рассмотреть на следующем фото:

Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.

Цветы лимона представлены ниже на фото:

Какой плод, куст и вкус у лимона?

Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.

Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.

Дерево лимона можно увидеть на фото ниже:

Родина и где растет самый большой лимон в мире

Родина лимона – субтропики и тропики Индии, Китая и Бирмы, где и в настоящее время дерево произрастает в диком виде в горных районах. По мнению ботаников, дикий лимон появился в результате перекрестного опыления лайма и другого цитрусового растения – эстроги.

В странах, где растут лимоны, преобладает жаркий тропический климат с повышенной влажностью воздуха. На сегодняшний день цитрус выращивается в Средней Азии, США, Средиземноморье, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В России используется как комнатная культура.

При описании лимона следует отметить, что растение требовательно к теплу и свету, но может расти и на затененных участках. Предпочитает рыхлые, слабокислые, питательные почвы с нейтральной реакцией. На сквозняках сбрасывает листву. Морозостойкость низкая.

В мякоти плодов в большом количестве содержится лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, сахара (2-3%), глюкоза (1-1.3%), фруктоза (1%), сахароза (1.2%), пектины, витамины А, В, В2,С, кумарины, галактуроновая кислота. На 90% мякоть состоит из воды. В семенах обнаружены жирные масла и горькое вещество – лимонин. В ветках и листьях также имеются жирные масла. Листья богаты витамином С. Кора содержит гликозид цитронин. Все части содержат эфирное масло.

Доказано, что в лимоне сахаров в 2.5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине и в 4 раза меньше, чем в мандарине. Однако, в нем содержится самое большое количество витамина С среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти 40 мг аскорбиновой кислоты.

Применение лимона в народной медицине

С давних времен лимон применяется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, его рекомендуют как профилактическое средство против простудных заболеваний. Фрукт улучшает аппетит, очищает организм от шлаков, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Сок этого цитруса используют для лечения ангины, атеросклероза, ревматизма, подагры, применяют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. С помощью лимонной кислоты лечат цингу.

Лимон признан одним из наиболее эффективных натуральных растворителей и дезинтоксикаторов. Растворяет вредные вещества в организме и способствует его быстрому восстановлению.

Вкус лимона очень кислый, но, несмотря на это его сок нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.

Свежая кожура, съеденная в небольшом количестве, подавляет газообразование, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком и очистителем крови и кишечника.

Цитрусовый аромат повышает настроение и бодрит, поэтому утром после пробуждения рекомендуется выпивать стакан лимонного сока.

В современной фармацевтике экстракт, масло и сок лимона добавляют в различные лекарства в качестве натурального ароматизатора. Используются в медицине и его листья, содержащие в несколько раз больше витамина С, чем плоды. Отвар из листьев обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

Применение эфирного масла лимона для волос

В косметологии широко применяется эфирное масло лимона, представляющее собой светло-желтую или светло-зеленую жидкость, имеющую специфический горьковатый или освежающий цитрусовый запах. При продолжительном хранении приобретает коричневый оттенок. Получают лимонное масло из свежей кожуры, цветков, листьев и коры этого растения путем холодного прессования или перегонки. С его помощью отбеливают кожу, выводят пигментные пятна и веснушки. Эфирное масло лимона входит в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих средств по уходу за кожей, применяется для заживления ран, укрепления ногтей, а также используется для ухода за полостью рта (достаточно во время чистки добавлять 1 каплю в зубную пасту). В результате исчезает воспаление десен, а зубы становятся белее. Используют его для ухода за потерявшей эластичность, увядающей кожей, а также в борьбе с целлюлитом.

Масло лимона применяют и для волос. Для того чтобы придать гладкость и сияние волосам, достаточно при их полоскании добавлять в воду несколько капель масла. Результат появляется после первого применения. Укрепить волосы и сделать их послушными можно следующим способом: достаточно после мытья головы нанести насколько капель масла на расческу и равномерно распределить по волосам.

Эфирное масло не используется в чистом виде, а добавляется в смеси с растительными маслами, в натуральные крема и прочие косметические средства. В чистом виде такое масло служит лишь для лечения герпеса на губах и различных кожных высыпаний. Для этого наносят небольшое его количество на проблемную зону, не затрагивая кожу вокруг.

Плоды употребляются в пищу свежими, а также используются при изготовлении кондитерских изделий, соков и алкогольной продукции.

В мебельном производстве, столярном и токарном деле ценится древесина лимона, имеющая бледно-желтый или светло-коричневый оттенок. Она отличается красивой структурой с блестящими пятнами, плотностью и легкостью в обработке. Изделия из нее имеют охристо-желтый цвет, а при покрытии лаком приобретают янтарный оттенок.

Разводят лимон не только как плодовое дерево, но и как цветочно-декоративную культуру. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, отличающихся плодовитостью, размерами и качеством плодов.

В комнатных условиях хорошо растут и плодоносят сорта:

Куст лимона в домашних условиях достигает от 60 см до 2 м в высоту.

Как выглядит лимон, известно всем, поскольку данный фрукт является самым распространенным из числа тех, что встречаются на прилавках магазинов. Однако не все знают, какой плод у лимона, пригодного в пищу, ведь все, привезенные из тропических стран плоды имеют желтую окраску. Зрелый и недозревший цитрус отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, тогда как кожица зрелого плода блестит. Спелый фрукт тверд и упруг, мягкость же свидетельствует о его перезрелости.

Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения. Коричневые пятна на кожуре говорят о переохлаждении цитруса. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. Его мякоть при этом приобретает горьковатый вкус. Можно купить и незрелый фрукт, тогда он будет дольше храниться.

При выборе лимона следует знать, что плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие цитрусы.

Хранить плоды можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике лимоны помещают в контейнер. Срок хранения составит 1 месяц.

Для хранения при комнатной температуре их заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в темное место. Целые, неповрежденные фрукты будут храниться 14 дней.

Не смотря на массу полезных свойств, существуют некоторые ограничения употребления лимона в пищу. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах, поскольку это приводит к разрушению зубной эмали. Кроме того, цитрус является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион его следует с осторожностью.

В мякоти содержится множество органических кислот, поэтому при заболеваниях печени, желудка и кишечника нужно воздержаться от употребления этого продукта.

История лимона

История лимона уходит корнями в древние века. Впервые данная культура упоминается в 12 в., однако в Китае растение выращивали около 2000 лет до н.э. С давних времен люди использовали его в лечебных целях. Так, для бодрости духа и тела изготавливали состав из лимона и чеснока. Рецепт этого целебного напитка был разработан древними мудрецами специально для фараона Микерена, который прожил 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

В древней медицине лимон применяли при расстройствах кишечника и лихорадке. Из его плодов делали отвары, которые служили для промывания желудка. Для профилактики холеры и желтухи фрукт добавляли во многие блюда.

У древних греков лимон стал эмблемой бракосочетаний, а в Древнем Вавилоне евреи приносили плоды этого растения в день сенопочитания.

В Средние века лимонный сок использовался как противоглистное средство, а в эпоху Возрождения, как средство против чумы.

В 18 в. цитрусовые фрукты были признаны самыми эффективными против цинги, поэтому моряки брали их с собой в плавание.

В конце 18 в. лимон стали культивировать в Грузии. Позже растение было завезено в Таджикистан, где его стали выращивать в открытых траншеях. Одно дерево в таких условиях приносило около 500 плодов в год. На сегодняшний день самые большие плантации лимонных деревьев расположены в Италии на острове Сицилия.

В России данная культура появилась во второй половине 17 в. Растение завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В 18 в. цитрус стали высаживать в помещичьих усадьбах с декоративной целью и для получения плодов. Лимон в домашних условиях выращивали из косточки. С одного куста получали 10-20 плодов. Эта традиция поддерживается и в настоящее время. Так, например, в городе Павлово Нижегородской области принято выращивать дома по 3-5 лимонных деревьев.

Название лимона предположительно произошло от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».

Лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского. До этого данный фрукт был здесь не известен.

В Африке натуральный сок лимона используется как лекарство. При употреблении выдавливается прямо в рот.

В России в Средние века этот цитрус был недоступен простому человеку. Его плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.


Самый большой лимон в мире весит 5.265 кг. Этот показатель зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2003 г. Вырастил его на своем участке израильский фермер.

В испанском фольклоре этот фрукт считается символом неразделенной любви.

Растение лимон можно рассмотреть на фото в галерее:

Лимонная трава (лемонграсс) полезные свойства и области применения

Лемонграсс – это ароматическая трава из семейства Злаковых. Это удивительное растение известно под такими названиями: трава лимонная, цимбопогон, лимонное сорго или челнобородник. Его особенность заключается в приятном пряном запахе с лимонными нотками и применяется в парфюмерии и кулинарии.

Лемонграсс особенно популярен в странах Азии, где его используют еще и в лечебных целях. В мире насчитывается более 55 видов этой полезной травы. Сорго произрастает в теплой местности, такой как Индия, Индонезия, Африка, Китай и Америка.

Чудодейственные свойства лимонной травы или лемонграсса

Наиболее часто встречаются два основных вида лемонграсса: западно-индийское и восточно-индийское сорго, которые получили свои названия из-за местности, в которой произрастают.

На вид лемонграсс напоминает траву, высота которой порой достигает до двух метров. Его стебли узкие, ребристые и многослойные: сверху зеленые и грубые, а внутри белые. Цветет практически незаметно из-за бурной зеленой растительности, поэтому в декоративных целях используется редко.

Побеги лимонного сорго в своем составе содержат эфирные масла, а также витамины группы В и С, ряд микроэлементов (селен, цинк, железо, калий, кальций и др.), жирные аминокислоты, антисептики.

Челнобородник в медицине

Лемонграсс обладает рядом целебных свойств:

  1. Антиоксидантное свойство;
  2. Оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта;
  3. Оказывает пагубное воздействие на различные виды грибковых инфекций;
  4. Обладает седативным эффектом;
  5. Применяют в качестве успокоительных средств;
  6. Эффективен при инфекциях мочеполовой системы;
  7. Снимает головную боль, а также облегчает состояние при мигрени;
  8. Обладает профилактическим действием при диабете;
  9. Обладает имуномоделирующими свойствами;
  10. Поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
  11. Снижает утомляемость и повышает работоспособность;
  12. Применяется в уходе за проблемной кожей лица;
  13. Снимает симптомы простуды;
  14. Ветрогонное действие;
  15. Способствует уменьшению боли;
  16. Помогает бороться с повышенным потоотделением;
  17. Обладает антисептическими свойствами

Этот список полезных свойств не является исчерпывающим. В аптеке можно приобрести следующие формы этого полезного растения: сушеная трава, эфирное масло, настойка спиртовая.

На раду с полезными свойствами, трава обладает и противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, детский возраст до 7 лет. С особой осторожностью его нужно применять при повышенном давлении. Категорически запрещено применять это растение при глаукоме, заболеваниях нервной системы.

Причины таких противопоказаний кроятся в том, что вещества, входящие в состав лимонной травы, оказывают влияние на кровеносную систему организма и повышают мышечный тонус, что, в свою очередь, может повысить артериальное давление.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Аронник итальянский (растение, цветок или дерево)

Применение лимонной травы в косметологии

В косметологических целях цимбопогон зарекомендовал себя с положительной стороны, ведь эфирные масла, входящие в его состав обеспечивают стойкость духов и что важно, решает кожные проблемы: сорго нормализует работу сальных желез, снимая тем самым жирный блеск и очищая поры; способствует быстрому росту волос, оказывает оздоровительное воздействие на сухие и ломкие волосы; укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению волос.

Не стоит применять цимбопогон при сухой коже лица и головы – это может значительно ухудшить ее состояние.

Для приготовления чудодейственной косметики необходимо: небольшое количество дневного или ночного крема смешать с 3-5 каплями масла лемонграсса, перемешать и применять по мере необходимости.

При целлюлите хорошо следующее средство: 10 капель эфирного масла лимонной травы смешать с морской солью и несколькими каплями кокосового масла. После такого скраба кожа засияет и будет радовать ровной и красивой кожей.

Применение лемонграсса в кулинарии

Лемонграсса используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд (супы, рыба, птица, морская продукция, мясные блюда и прочее). Также широко применение этого растения в приготовлении различных маринадов. Сорго используют и в выпечке, а также в десертах, придавая необычный приятный вкус.

Приготовление чая из лемонграсса

Трава лемонграсса в составе чая оказывает полезное действие на организм в целом. Травяной отвар можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чай отлично повышает иммунитет, насыщает витаминами, выводит токсины, а также снимает эмоциональное напряжение.

Чай необходимо заваривать из подготовленной высушенной травы. Для того чтобы приготовленный напиток получился не только вкусным, но полезным, необходимо учесть ряд нюансов.

  1. Заваривать чай желательно в керамической посуде;
  2. Лучше использовать рекомендованную дозировку: на одну столовую ложку нарезанного лимонного сорго взять стакан кипятка;
  3. Для получения вкусного напитка используют белый стебель, предварительно очищенный от внешних листьев;
  4. Настаивать лучше не более 5-10 минут;
  5. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Эфирное масло лимонной травы можно добавить в самый обычный чай, но не более 1 капли на чашку.

Иная область применения лимонной травы

  • — приготовление полезных масел для использования в массаже;
  • — использование в приготовлении ароматических ванн;
  • — ароматизация воздуха в помещении.

Масло лимонной травы использую при помощи ароматической лампы, которое способствует повышению настроения.

Запах лимонного сорго не переносят многие виды насекомых (мухи, комары). Больший эффект при отпугивании насекомых будет, если к этому маслу добавить другие: лаванды, мандарина, гвоздики, апельсина.

Несколько капель эфирного масла добавить в гель для душа и заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен.

Для дезинфекции посуды либо мебели или других предметов, в стакан воды добавляют 10 капель масла и обрабатывают поверхности.

Как узнать о подлинности (натуральности) масла лемонграсса?

Необходимо капнуть небольшое количество средства на чистый лист бумаги, через несколько минут масло испарится. Если остался жирный след, продукт – подделка. Настоящее эфирное масло не должно оставить ничего, либо оставить желтоватый след.

Лемонграсс дома

Лимонное сорго часто выращивают дома, как декоративное растение – его семена имеют высокую всхожесть.

Для роста растения необходима хорошая рыхлая почва и дренаж, подойдет универсальная земля для овощных культур. Сорго необходимо часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Пересадку растения лучше производить один раз в год.

Челнобородник лимонный (растение, цветок или дерево)

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один сорт, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными сортами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, это из этого растения путем дистилляции производят одноименное масло, которое ценится в ароматерапии за его успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс.

В России цимбопогон, как правило, не цветёт. Также рекомендуется для выращивания в качестве декоративного растения. [1]

Лимонное дерево — особенности, домашнее выращивание, уход и основные проблемы (91 фото + видео)

Лимон – это популярная декоративная культура, которая пользуется популярностью не только из-за возможности выращивания в домашних условиях.

Плоды лимонного дерева отдельных сортов приятны на вкус аналогично фруктам с деревьев, выращиваемых в садах.

Описание растения и его особенности

Это невысокое вечнозеленое растение. Оно имеет крепкие ветки. Зеленые листья имеют овальную зубчатую форму. Средняя продолжительность жизни листьев – 2-3 года, а бутоны могут развиваться в течение 5 недель. Период цветения 7-9 недель.

Плоды имеют продолговатую яйцевидную форму. Желтая кожура характеризуется устойчивым запахом, на ее поверхности могут быть ямки или бугорки. Мякоть достаточно сочная и имеет кислый привкус.

Для выращивания дома пригодны сорта, имеющие низкую или среднюю высоту ствола. На фото лимонного дерева видно, что его разновидности могут различаться характеристиками кроны и плодов, способностью адаптироваться к условиям, в которых предполагается их выращивание.

Среди наиболее популярных вариантов выделяют:

Сорт «Павловский» имеет высоту до 2 м с небольшой кроной. Плодоношение характеризуется вызреванием до 40 вкусных плодов в год диаметром до 7 см и массой до 150 г. Они покрыты очень тонкой кожурой.

Скороспелый тип Мейера высотой 1-1,5 м с обширной кроной и умеренным количеством колючек. Фрукты имеют массу до 150 г и покрыты кожурой оранжевого или желтого цвета. Мякоть сочная.

Неприхотливый сорт «Новогрузинский» — деревце высокое около 2 м. Имеет широкую крону с большим числом колючек. Число вкусных фруктов 100-200 шт. в год.

Лимон Лисбон быстро достигает 2 м. Ветки сильные с обильным числом шипов. Число плодов с толстой кожурой до 60 в год с массой 150 г. Хорошо адаптируется к условиям, выживает при высокой влажности.


Сорт «Дженоа» высотой до 1,3 м с пушистой кроной и без колючек. Плоды имеют желто-зеленую шероховатую кожуру, а мякоть у них сочная и вкусная. Плодоношение – до 180 ед. в год.

Скороспелый неприхотливый сорт «Юбилейный» предъявляет минимальные требования к уходу за лимонным деревом. Дает плоды массой до 600 г с плотной кожурой, имеющей желтый цвет.

Выращивание лимонов дома

Деревце можно вырастить из косточки, взятой из купленного в магазине плода.

Необходимо выбирать спелые, полностью желтые плоды, в которых косточка уже сформировалась.

Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого берут торф, магазинный цветочный грунт и перемешивают в равных пропорциях. При этом pH почвы должен быть на уровне 6,6-7,0.

Прежде чем выкладывать в емкость почвенную смесь, на дне нужно сформировать слой материала для дренажа. Для него подойдет керамзит, древесный уголь или галька.

Семена высаживаются непосредственно после того, как они извлекаются из зрелых плодов. Глубина высаживания – около 2 см.

Быстрое прорастание посевов (через 12-16 дней) можно получить при содержании посевов в светлом месте с соблюдением незначительной увлажненности почвы. Температура в помещении достаточна на уровне 19-22 градусов.

Чтобы лимонное дерево из косточки выросло, нужно ухаживать за ним. Полив производится водой комнатной температуры. При этом требуется регулярное разрыхление почвы.

Как только у сеянцев сформируются несколько листьев, крепкие ростки надо пересадить в другие горшки. Диаметр емкости выбирают небольшой — около 10 см. Затем их накрывают банкой из стекла.Для проветривания банку периодически снимают.

Убирать такое перекрытие и пересаживать растения в другую емкость надо тогда, когда они достигнуть 17-20 см в высоту.

Подбирать нужно более просторные емкости, т.е. для каждой пересадки следует выбирать горшки, превышающие по диаметру предыдущие емкости на 4-6 см. Не забывайте о дренаже. При этом заглублять шейку корня в землю нельзя.

Особенности ухода за растением

Для оптимального роста лимона необходимо правильно обеспечить ему необходимые условия.

Избыток света может вызвать активное развитие растения, но при этом плодоношение будет недостаточно быстрым.

Горшки лучше устанавливать в южных или восточных частях комнаты, но при этом важно создавать тень в послеобеденное время. Для равномерности развития дерево каждые 10 дней надо разворачивать. Зимой важное значение имеет искусственное освещение.

Оптимальная температура меняется на разных стадиях роста растения:

  • для лиственного развития — 17 градусов;
  • для бутонообразования — 14-18 градусов;
  • при плодоношении — около 22 градусов.

Летом можно вынести деревце на балкон или веранду, защищая от ночного падения температуры, а зимой достаточно создать условия при 13-14 градусах вдали от обогревателей.

Поливать нужно водой комнатной температуры каждый день в период май-сентябрь и 2 раза в неделю в остальное время. Воду предварительно надо отстоять. При чрезмерном длительном переувлажнении земли ее желательно заменить.

Если вы стремитесь узнать, как ухаживать за лимонным деревом правильно, то обратите внимание на необходимость опрыскивания дерева теплой водой. Это поможет обеспечить режим увлажненности в сухом помещении, особенно зимой с работающими обогревателями.

Для подкормки следует выбирать комплексные удобрения минерального типа, которые вносятся в увлаженную за 2 часа до этого почву.

Для молодых растений достаточной будет подкормка 1 раз в 1,5-2 месяца. Весной и летом взрослое дерево удобряется 1 раз в 2-3 недели, а осенью частота снижается – 1 раз в 1,5-2 месяца. Для отдыхающих зимой деревцев подкормку можно исключить. Стимулирование плодоношения производится при помощи фосфорной подкормки.

Можно также использовать и органику для подкормки. Подойдет зольная вытяжка, а также специальный настой половины банки размельченных листьев березы, залитых водой и выдержанных 3 дня.

Лимон нужно регулярно обрезать. Для декоративных целей крону следует делать компактной, а при организации плодоношения применяют прищипку.

При длине нулевого побега 22-25 см его начинают прищипывать, причем по высоте расстояние между прищипками должно быть 17-20 см. Между ними обязательно должно быть 4 почки для образования главных побегов.

Для побегов первого уровня прищипка проводится каждые 25-30 см, а после вызревания они обрезаются на 5 см ниже прищипки. Длина последующих побегов больше предыдущего на 5 см.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам ответить на вопрос, как вырастить лимонное дерево.

Лимонное дерево

Лимонное дерево – это вечнозеленое многолетнее теплолюбивое растение, которое плохо переносит низкие температуры. Является гибридным видом растений рода Цитрус, относится к семейству Рутовых. Изначально лимонное дерево выращивалось как декоративное растение в Китае.

Лимонное дерево – описание

Высота лимонного дерева может достигать трех метров. Листья растения темно-зеленые с блеском. Цветок лимонного дерева имеет белые соцветия, которые располагаются кистями в пазухах старых листьев или на кончиках старых и новых побегов.

Формирование цветочной почки происходит на протяжении всего года, но больше в весенний период. После появления бутона цветок лимонного дерева развивается еще месяц и только потом распускается. Цветет лимон на протяжении нескольких дней. Аромат у распустившихся бутонов тонкий и сладковатый, немного напоминает запах акации или жасмина. При резком перепаде температуры воздуха в комнате лимонное дерево реагирует сразу. Именно по этой причине у лимонного дерева опадают листья, нераспустившиеся бутоны и цветки. Оптимальная температура помещения, в котором находится растение, составляет +16 +18°С, влажность должна быть не меньше 60%.

Цветовая гамма околоплодника лимона может быть от светло-желтого до красного или зеленого цветов. Кожура лимона плотная от оранжевого до ярко – желтого цвета. В ней содержатся железы с эфирными маслами, которые придают ей специфический аромат. Вес плодов небольшой, в среднем 65 грамм. Длина лимона от 6 до 9 сантиметров, диаметр – от 4 до 6 сантиметров. Внутренняя часть в разрезе имеет несколько гнезд с семенами. Плоды лимонного дерева могут располагаться как поодиночке, так и гроздьями. По форме они различаются в зависимости от сорта или вида гибрида.

Виды лимонных деревьев

По наличию прилистника можно определить, что лимонное дерево в горшке гибридное. К таким сортам можно отнести лимон Юбилейный, лимон Мейера, лимон Пондероза. Также выделяют Павловский лимон, Новогрузинский лимон, Дженоа, Лисбон, Уральский лимон, Курский лимон, Майкопский лимон, Юбилейный лимон, Эврика, Лунарио и другие виды.

Некоторые виды домашних лимонов во время цветения имеют красновато – сиреневый окрас цветков. Комнатные или декоративные виды лимонных деревьев неприхотливые, сравнительно невысокие и хорошо плодят (некоторые сорта до четырех раз в год). Различаются только по вкусу плода, размеру растения и частоте появления и созревания плодов. Цветение и плодоношение у них начинается на третий год жизни.

Где растет лимонное дерево?

Родиной лимонов принято считать Китай, Индию и тропические тихоокеанские острова. Дикорастущее состояние лимона неизвестно, скорее всего, это гибрид, который возник в процессе эволюции. В качестве сельскохозяйственной культуры лимон выращивают в странах СНГ: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Лидерами по выращиванию лимонов являются Индия, Мексика, Италия, Турция.

Уход за лимонным деревом

Для того чтобы это растение смогло радовать вас своим ароматом и частым урожаем, следует знать правила ухода за лимонным деревом. Перед посадкой важно изучить, как удобрять, как обрезать и как поливать лимонное дерево.

Прежде всего, полив лимонного дерева производят только отстоянной (не меньше суток) водой. Струйку воды необходимо направлять как можно ближе к земле, чтобы избежать размывания корней. Горшок наполняют водой до тех пор, пока она не появится в нижней части поддона.

Почва при посадке и во время роста должна быть рыхлой и питательной. Удобрение вносят раз в неделю вместе с поливом лимона. Зимой, если температура воздуха в помещении не выше 15°С, лимон переходит в «спящий режим» и не требует сильного освещения. Горшок с лимонным деревом ставят как можно ближе к окну, но лучше, если на лимон не будут попадать прямые солнечные лучи. Если лимонное дерево начало преждевременное цветение, такие бутоны обязательно удаляют, в противном случае растение может погибнуть.

Особого ухода требуют листья. Необходимо следить, чтобы на поверхности листьев не появлялись вредители, хотя бы раз в неделю спрыскивать их водой. Если все-таки были обнаружены вредители, следует приготовить мыльный раствор или настойку табака, которыми обрабатывают каждый листик. Также можно приобрести специальные инсектициды. Самые опасные и распространенные вредители домашнего лимона – это червец, щитовка, тля , клещ , нематода и садовый слизень.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай-солнцегляд (растение, цветок или дерево)

Нематода – это маленький прозрачный червь, который прогрызает корни лимона, селится в них и высасывает сок. При этом деревце начинает обильно терять листья. Чтобы обнаружить вредителя, нужно выкопать корни, на них будут небольшие вздутые участки или наросты, в них и живет вредитель.

Интересный факт: если переместить растение с обычного места, на котором оно находилось постоянно, и просто развернуть горшок с лимоном, растение может замедлить рост и плохо плодоносить.

Лимонное дерево – уход в домашних условиях

Многие задают вопрос, можно ли вырастить лимон в домашних условиях. На самом деле, ухаживать за лимоном в домашних условиях не так уж сложно. Для начала нужно серьезно подойти к выбору и приобретению саженца. При покупке лимонного дерева первоначально следует уделить внимание корневой системе: корни не должны быть обрезанными или сухими. Саженец должен иметь 2-3 старых листочка, а молодые побеги должны быть небольшого размера, примерно 10-15 сантиметров. Определить возраст листьев несложно, старые имеют темно-зеленый глянцевый цвет, а молоденькие листочки более светлые с нежной структурой. При покупке не следует брать взрослое растение, его плюс заключается только в красивом внешнем виде. Но есть огромный минус: перемена места пагубно влияет на лимонное дерево, вплоть до его гибели. Саженцы южных сортов лучше не брать, так как их прививают на трифолиате, и плоды имеют неприятный привкус.

Крону лимонного дерева формируют в процессе его роста, в ней нельзя допускать хаотичности. Для этого применяют пинцировку (удаление верхушки молодого растущего побега). Иногда лимон обрезают, что позволяет увеличить урожайность.

Полезные свойства лимона и лимонного дерева

В процессе роста все части лимонного дерева выделяют в воздух летучие эфирные вещества – фитонциды, они способны благотворно влиять на организм человека, повышают работоспособность, стерилизуют воздух в комнате, убивая болезнетворные бактерии и микробы. В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты и витаминов С, В, А, Е. Лимоны содержат много микро и макроэлементов, таких как хлор, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо бор, цинк, медь, фтор и многие другие. Также лимоны способны избавлять от запоров: в них содержится много клетчатки и пектина, которые обладают сильным слабительным эффектом.

Сбор и хранение лимонов

Лимоны созревают не одновременно, собирать их нужно по мере созревания. Некоторые сорта лимона могут храниться прямо на дереве до трех лет. Хранить плоды лимонного дерева лучше всего в холодильнике на полке для овощей и фруктов.

Как вырастить домашнее лимонное дерево?

Пышным цветением комнатных цветов уже не удивить никого. Сейчас, когда продается огромное количество сортовых растений от откровенной экзотики до вполне традиционных, цветоводы очень ценят именно опыт самостоятельного выращивания экзотической плодовой культуры из семени.

Одним из самых распространенных экзотов в современных квартирах является лимон. Вырастить плодоносящее лимонное дерево в домашних условиях, соблюдая определенные правила, под силу даже новичку в области разведения комнатных растений.

Описание лимонного дерева

Домашнее лимонное дерево представляет собой достаточно высокое, достигающее полутора метров деревце. Фото лимонного дерева различных видов широко распространено на просторах Интернета и позволяет всесторонне рассмотреть это растение.

Цветение лимонного дерева

Время цветения приходится на март-апрель. Бутоны образуются на молодых побегах текущего года. Цветы очень эффектные с сильным душистым ароматом. В зависимости от сорта могут располагаться как гроздьями по 3 -5 соцветий, так и по одиночке.

Справка. Листья крупные, кожистые темно – зеленые. Плоды в зависимости от сорта от нежно – желтого до желто-оранжевого. Созревание плодов происходит в течении 8-9 месяцев.

Лимон относится к ремонтантным растениям, то есть одновременно на растении могут развиваться плоды и идти цветение.

Растение предпочитает хорошее освещение и теплый влажный воздух.

Самостоятельно посадить и вырастить лимонное дерево в домашних условиях можно двумя способами:


  • укоренением черенка;
  • вырастив из косточки лимона.

Как вырастить лимонное дерево из косточки

Для выращивания лимонного дерева из косточки вполне подойдет косточка из плода купленного в магазине, главное, чтобы на ней не было механических повреждений от ножа или от чего другого.

Посадка косточек лимона

Горшок для посадки должен иметь достаточные дренажные отверстия для отведения излишней влаги. На дно укладывается дренаж, это может быть керамзит или любые другие мелкие камни.

Из спелых свежих лимонов извлекаются самые крупные семена и высаживаются в емкость, заполненную землей для рассады или любой другой почвенной смесью для укоренения растений, продающейся в специализированных магазинах.

Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, обильно поливают и укрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой. В пленке стоит проделать 2-3 небольших отверстия для циркуляции воздуха, чтобы от избытка влаги земля не заплесневела. Горшок нужно поставить в теплое и светлое место и ждать всходов.

Как правило, первые всходы появляются на 14 — 21 день. Пленка снимается после появления второй пары листьев. Молодые растения поливают теплой и отстоявшейся водой. Хорошо откликаются растения и на мелкодисперсное опрыскивание листьев. Первые полтора-два месяца молодые растения подкармливать не нужно. Затем постепенно вводить минеральные и органические удобрения.

Подросшие сеянцы отсортировывают по признакам урожайного дерева. Признаки включают в себя:

  • сильные листья;
  • развитую корневую систему;
  • наличие побегов.

Вырастив лимонное дерево из косточки в дальнейшем можно пойти.

Как вырастить лимонное дерево из черенка

Распространено мнение, что выращивание лимонного дерева из черенка более перспективный процесс, чем выращивание из косточки, кроме того, существенно вырастает урожайность дерева.

Посадка черенков производится с февраля по май в почвенную смесь для саженцев, для лучшего укоренения можно добавить немного древесного угля и песка. Горшок должен иметь дренажные отверстия.

Черенки нарезают у плодоносящих деревьев в возрасте от 6 лет. Для обрезки берут слегка одресневевшие черенки. На ветке должно остаться несколько листьев, нижние из которых в последствии удаляют, а остальные, кроме верхнего листа, обрезают наполовину.

После посадки производят обильный полив и накрывают стеклянной банкой, создавая импровизированный парник.

Банка убирается после полного укоренения растений и появления новых листьев. Растение часто опрыскивают отстоянной водой, создавая привычную влажность.

Уход за лимонным деревом

Уход за лимонным деревом состоит из следующих обязательных мероприятий:

  • полив и опрыскивание;
  • подкормка;
  • формирование кроны;
  • пересаживание по мере необходимости;
  • осмотр и удаление вредителей.

Формирование кроны лимонного дерева

Выращено ли лимонное дерево из косточки или из черенка, оно нуждается в формировании красивой, хорошо разветвленной кроны. Формирование кроны это не просто эстетическая необходимость, а обязательная процедура, гарантирующая правильное развитие деревца. Даже если в ваших замыслах нет желания получить плодоносящее дерево, так как темные кожистые листья лимонного дерева сами по себе делают его достойным украшение любого интерьера, для придания растению ухоженности, следует уделить внимание обрезке и прищипыванию ненужных побегов.

Формирование кроны лимонного дерева

Когда саженец достигнет высоты 25-30 см, у него прищипывают верхушку, останавливая его рост в высоту. Спустя некоторое время у деревца начнут активно формироваться боковые побеги, которые при достижении ими длины в 25-30 см также следует прищипнуть. С последующими побегами нужно поступать аналогично.

Полив и опрыскивание

Домашнее лимонное дерево следует поливать умеренно отстоянной в течение 1-2 суток водой. В природе цитрусовые произрастают в теплом и влажном климате, поэтому ежедневное опрыскивание отстоянной водой принесет растениям ощутимую пользу.

Подкормка лимона

В весенне-летний период подкормку лимона можно производить с частотой 1 раз в неделю. В осенне-зимний период сократить до 1 раза в месяц. Подкормку можно производить как комплексными удобрениями, продающимися в специализированных магазинах, так и самостоятельно приготовленными растворами.

Пересаживание домашнего лимона

Цитрусовые плохо переносят процедуру пересаживания, поэтому без крайней необходимости производить ее не нужно. Молодые растения до начала цветения можно пересаживать ежегодно. Растения, на которых появились цветочные завязи лучше оставить в покое.

Лимонное дерево в домашних условиях

Пересаживание заключается в переваливании земляного кома с корневой системой в более просторный горшок, стараясь не тревожить корни и не разрушать ком. После пересадки растение 1-2 месяца не подкармливают, чтобы не повредить надломленные мелкие корни, если таковые имеются.

Возможные вредители

Лимон достаточно устойчив к вредителям. Чаще всего на лимонное дерево нападают щитовка или паутинный клещ. Хорошей профилактикой этому является поддержание влажности с помощью ежедневного опрыскивания. Но если вредители все же завелись, следует незамедлительно обработать растение специальными препаратами, зараженное растение может сбросить цветочные почки или плоды.

Имея в арсенале желание, терпение и свое видение прекрасного, любой, даже начинающий цветовод, может вырастить в своей квартире плодоносящее лимонное дерево, которое станет впоследствии заслуженным источником гордости за свои умения.

Лемонграсс

Лемонграсс (лат. Cymbopogon) – род травянистых растений семейства Мятликовые, или Злаки. Другие названия – челнобородник, лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла, цимпогон или лимонный злак. Род включает около 55 видов, в природных условиях произрастающих в регионах с теплым климатом. Родина лемонграсса – Северная Африка. Сегодня растение широко культивируется на территории Грузии, Италии, Африки, Индии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, а также в странах Южной Америки.

Характеристика культуры

Лемонграсс – высокорослое многолетнее пряно-ароматическое растение высотой до 1,5-2 м. Листья светло-зеленые, длинные, узколинейные, жесткие, заостренные на концах, при работе с ними можно легко порезаться. Листья собраны в своеобразные объемные пучки. Цветки малозаметные, собраны в метельчатые соцветия. Все надземные части растений обладают приятным лимонным ароматом.

Условия выращивания

Тонкости выращивания

Выращивать культуру рекомендуется рассадным способом. Семена высевают в специальные контейнеры с питательной влажной почвой. Глубина заделки семян – 0,5 см. До появления всходов посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, регулярно поливают и проветривают. Оптимальная температура помещения составляет 20-22С. В открытый грунт рассаду лемонграсса высаживают в двадцатых числах мая, но только после того, как минует угроза заморозков.

После посадки растения поливают, а почву вокруг мульчируют. Мульча обеспечит корням лемограсса постоянную влажность и избавит огородника от постоянной борьбы с сорняками. В районах с холодными зимами лемонграсс выращивают в качестве однолетника, но при желании иметь многолетний кустик, можно высадить культуру в контейнер и на зиму заносить его в теплое помещение. Емкости для лемонграсса должны быть с отверстиями на дне.

Полив своевременный с использованием мягкой дождевой воды или отстоявшейся водопроводной. Прополки и рыхления по необходимости. Подкормки ежегодные. Вносят комплексные минеральные и органические удобрения весной и осенью. Вредителями культура поражается очень редко, поскольку имеет ярко-выраженный аромат.

Использование

Лемонграсс – одна из прямо-ароматических трав, обладающая приятным цитрусовым ароматом с легкими миндальными нотками. Стебли растений используют в качестве пряности для приготовления тушеных блюд и супов. Лемонграсс идеально сочетается с красным перцем и кориандром.

Применяют лемонгасс и как декоративную культуру. Растение станет прекрасным контрастным фоном для низкорослых однолетних и многолетних цветов. Гармонично лемонграсс впишется в композиции с каннами и клещевинами.

Не обошел лемонграсс фармакологию и промышленность. В медицинских целях растение используют для изготовления препаратов, предназначенных для очистки печени от шлаков и токсинов, лечения поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и почек. Эфирное масло, вырабатываемое из лемонграсса, обладает антисептическими свойствами. Также широко культуру применяют в парфюмерной промышленности и ароматерапии.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Удивительные вещи происходят в нашей стране – по статистике всего лишь 4-5 процентов населения выезжает на отдых за рубеж, но средства массовой информации почему-то считают, что мы непременно все полюбили тайскую или японскую кухню, разбираемся в тонкостях восточных приправ и готовы днем и ночью разыскивать в супермаркетах экзотические плоды. На самом деле об экзотических плодах или приправах большинство россиян узнают не в дальних странах, а в магазинах для … дачников. Да-да, дачников у нас в стократ больше, чем любителей жарких курортов. Причем, дачников любопытных, склонных к экспериментам.

Как-то моя приятельница позвала на чай, т.е. на долгое перебирание ярких пакетиков семян, в большом количестве закупленных к дачному сезону. Среди этого разнообразия я откопала и пакет с лимонной травой. «Ты не знаешь, что это такое и как выращивать?». Этому вопросу я не удивилась, потому что моя приятельница частенько покупает семена совершенно ей не известных растений. Но справедливости ради должна сказать, что, как и многие «листатели» глянцевых журналов, моя приятельница сталкивалась с лимонной травой в рецептах восточных блюд, правда, не заморачивалась поисками такой приправы, а заменяла ее лимонным соком.

Купив же семена можно дольно легко вырастить растение, обладающее удивительным ароматом и вкусом, очень полезными свойствами и при этом не слишком капризным характером, несмотря на свое индийское происхождение.

Но прежде разберемся с названием этого растения. В литературе его называют лимонная трава или лимонное сорго, в специальной литературе – цимбопогон, а в модных журналах – лемонграсс или цитронелла. У этого многолетнего злака длинные, узкие и гладкие светло-зеленые листья, источающие лимонный аромат.

Далее, не верьте красивым картинкам, где среди камней или других растений горделиво возвышаются пышные кусты цимбопогона. Такое возможно разве что в Краснодарском крае. В условиях средней полосы России это растение выращивают либо как комнатное, либо в контейнерах. Лимона трава относится к вечнозеленым культурам, но теплолюбивым – при снижении температуры воздуха до 10 градусов тепла начинают активно отмирать листья. Да и размеры этого злака в наших условиях не превышают 80 см , в комнате и вовсе 50 см , тогда как в тропиках цитронелла достигает 180 см и почти 2 м в диаметре.

При выращивании в горшках или контейнерах предпочтительно хорошее солнечное освещение либо легка полутень от сквозистых крон деревьев. На лето, но не ранее 5 июня, растения можно высаживать в открытый грунт, а уже с середины августа возвращать в горшки и перемещать на веранды или террасы, оберегая от холодных ночей. Нужно заметить, что лимонная трава совершенно не агрессивна, даже в открытом грунте она образует плотный пучок, очень медленно разрастаясь вширь. Это, кстати, позволяет выращивать цитронеллу даже в теплице без ущерба для других растений.

Для выращивания лимонной травы нужны яркое солнце, тепло и влага. Почва должна быть легкой, с большим содержанием песка. В составе обязательно нужен перегной и перлит, чтобы удерживалась влага. В природе цимбопогон растет в болотистых местах, поэтому при высаживании растений в открытый грунт можно использовать прибрежную зону водоемов. В горшках же нужен хороший дренаж, потому что на холодном подоконнике при застое воды начинают подгнивать корни. Но летом растению нужно обеспечивать регулярный полив.

Как уже писала выше, цитронелла не выносит не только морозы, но и резкое похолодание. Поэтому маточные растения на зиму сажают в горшки и ставят на южный подоконник. Весной же постепенно начинают приучать к открытому солнцу прежде чем перенести растения в сад.

Размножается лимонная трава тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками. Приобретенные семена на 12 часов заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в тепло. Затем подсушивают между листами бумажного полотенца и сеют в рыхлую почву на рассаду. Желательно каждое семечко посадить в индивидуальный стаканчик на глубину 0,5- 1 см . Стаканчик поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на теплый солнечный подоконник. Оптимальный срок для посева на рассаду – вторая половина марта. Но и более поздний посев даст вам полноценные растения, которые будут выращиваться как комнатная культура.

Перед высадкой в открытый грунт молодые растения закаливают в течение двух недель, вынося в теплую погоду на балкон подышать свежим воздухом. Растения обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Также поступают и с экземплярами, который будут выращиваться в комнатных условиях – лето на балконе им пойдет только на пользу. Для выращивания лимонной травы в кулинарных либо в лечебных целях часть рассады лучше посадить в парник или под пленку – так они быстрее дадут полноценные стебли.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Восковница (растение, цветок или дерево)

Свое первое растение цитронеллы я лично вырастила из стебля, купленного на рынке в отделе восточных приправ. В пучке лимонной травы попался стебель с двумя корешками. Его-то я и поставила в стакан с водой, куда добавила немного раствора корневина. На мое удивление корешки стали активно отрастать и через 10 дней я уже высадила стебель в горшок с плодородной, хорошо дренированной почвой. Уход был простой: регулярный полив, теплое и солнечное место на подоконнике. С него у меня и появилась маленькая плантация лимонной травы. А помогла мне информация о том, что размножить лемонграсс можно корневыми луковичками. Выкопав разросшиеся растения из горшка, обнаружила несколько маленьких луковичек, которые отделила и посадила в отдельные горшки. Когда же у меня разрослись растения в трех горшках, начала использовать лемонграсс в саду – это растение отлично смотрелось у маленького водоема и в рокарии среди щебневой отсыпки, у «ног» клещевины и клеомы.

Когда в конце лета заносим горшки с лимонной травой или выкапываем ее из открытого грунта и сажаем в горшки, то возможны два варианта зимовки. В одном случае растения прекрасно себя чувствуют и продолжают развиваться, сохраняя зелень листьев и стеблей. Их следует регулярно поливать, а с февраля и подкармливать. Важно, чтобы было хорошее освещение. Другие экземпляры начинают желтеть, терять листья. Кажется, что растение совсем погибло. Но это не так. Продолжайте поддерживать влажность грунта, изредка поливая растения. В большинстве случаев такие экземпляры в начале весны оживают и дают новые зеленые листья и стебли.


На подоконниках окон, которые летом часто открывают, тоже желательно поставить горшки с цитронеллой, аромат которой создаст непреодолимую преграду для комаров. Кстати, если уж выращиваете лимонное сорго, то сделайте себе натуральный реппелент. Почти 4 часа аромат цитронеллы отпугивает от вас комаров, если просто протереть кожу соком растения. А можно сделать и спиртовую настойку: измельчить стебли блендером и смешать со спиртом в пропорции 1:1. Хранить в темном прохладном месте.

Ярко выраженный аромат лимонной корочки с ноткой миндаля сосредоточен в нижней части стебля этого растения. Именно ее и используют в кулинарии. Перед употреблением срезают стебель, очищают от верхних покровов, белую часть режут на кусочки, а в горячие блюда кладут целиком лишь надрезав вдоль, чтобы усилить аромат и вкус.

Лемонграсс широко используется в азиатской кухне, сушеной травой ароматизируют фруктовые салаты и коктейли, чай и другие напитки. Лимонную траву добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, она входит в состав приправы карри, многих азиатских соусов. Она отлично сочетается с кинзой, чесноком и красным перцем. В традиционные тайские и вьетнамские блюда стебель растирают до однородной массы. Если добавляют целый стебель, то в конце удаляют его. Часть стеблей при большом урожае можно высушить и хранить в картонных коробках. Перед использование сушеный стебель размачивают в воде.

Невероятно вкусен чай с цитронеллой и гвоздикой. Наверняка многим понравится и традиционный тайский напиток, который готовят так: 3-4 стебля мелко настричь ножницами, залить кипятком и постепенно охладить. Подавать со льдом или с молоком. По желанию можно добавить сахар. Прошлое жаркое лето показало: тайский лимонный чай прекрасно освежает.

Именно из цимбопогона делают в южных странах лимонное масло для парфюмерии, потому что эту культуру гораздо легче и экономичнее выращивать, чем лимонные деревья.

Как видите, для того, чтобы насладиться тайской кухней, вовсе не обязательно тратиться на туристическую поездку – достаточно отправиться на дачу, где из купленного пакетика семян, выросли пышные кустики лимонной травы.

Описание растения лимон и его фото

Ботаническое название: Лимон (Citrus limon). Род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина лимона: Индия.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: слабокислая, рыхлая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 9 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет и более.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Как выглядит дерево лимон: фото цветов и листьев

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Как выглядят листья лимона можно рассмотреть на следующем фото:

Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.

Цветы лимона представлены ниже на фото:

Какой плод, куст и вкус у лимона?

Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.

Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.

Дерево лимона можно увидеть на фото ниже:

Родина и где растет самый большой лимон в мире

Родина лимона – субтропики и тропики Индии, Китая и Бирмы, где и в настоящее время дерево произрастает в диком виде в горных районах. По мнению ботаников, дикий лимон появился в результате перекрестного опыления лайма и другого цитрусового растения – эстроги.

В странах, где растут лимоны, преобладает жаркий тропический климат с повышенной влажностью воздуха. На сегодняшний день цитрус выращивается в Средней Азии, США, Средиземноморье, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В России используется как комнатная культура.

При описании лимона следует отметить, что растение требовательно к теплу и свету, но может расти и на затененных участках. Предпочитает рыхлые, слабокислые, питательные почвы с нейтральной реакцией. На сквозняках сбрасывает листву. Морозостойкость низкая.

В мякоти плодов в большом количестве содержится лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, сахара (2-3%), глюкоза (1-1.3%), фруктоза (1%), сахароза (1.2%), пектины, витамины А, В, В2,С, кумарины, галактуроновая кислота. На 90% мякоть состоит из воды. В семенах обнаружены жирные масла и горькое вещество – лимонин. В ветках и листьях также имеются жирные масла. Листья богаты витамином С. Кора содержит гликозид цитронин. Все части содержат эфирное масло.

Доказано, что в лимоне сахаров в 2.5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине и в 4 раза меньше, чем в мандарине. Однако, в нем содержится самое большое количество витамина С среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти 40 мг аскорбиновой кислоты.

Применение лимона в народной медицине

С давних времен лимон применяется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, его рекомендуют как профилактическое средство против простудных заболеваний. Фрукт улучшает аппетит, очищает организм от шлаков, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Сок этого цитруса используют для лечения ангины, атеросклероза, ревматизма, подагры, применяют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. С помощью лимонной кислоты лечат цингу.

Лимон признан одним из наиболее эффективных натуральных растворителей и дезинтоксикаторов. Растворяет вредные вещества в организме и способствует его быстрому восстановлению.

Вкус лимона очень кислый, но, несмотря на это его сок нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.

Свежая кожура, съеденная в небольшом количестве, подавляет газообразование, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком и очистителем крови и кишечника.

Цитрусовый аромат повышает настроение и бодрит, поэтому утром после пробуждения рекомендуется выпивать стакан лимонного сока.

В современной фармацевтике экстракт, масло и сок лимона добавляют в различные лекарства в качестве натурального ароматизатора. Используются в медицине и его листья, содержащие в несколько раз больше витамина С, чем плоды. Отвар из листьев обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

Применение эфирного масла лимона для волос

В косметологии широко применяется эфирное масло лимона, представляющее собой светло-желтую или светло-зеленую жидкость, имеющую специфический горьковатый или освежающий цитрусовый запах. При продолжительном хранении приобретает коричневый оттенок. Получают лимонное масло из свежей кожуры, цветков, листьев и коры этого растения путем холодного прессования или перегонки. С его помощью отбеливают кожу, выводят пигментные пятна и веснушки. Эфирное масло лимона входит в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих средств по уходу за кожей, применяется для заживления ран, укрепления ногтей, а также используется для ухода за полостью рта (достаточно во время чистки добавлять 1 каплю в зубную пасту). В результате исчезает воспаление десен, а зубы становятся белее. Используют его для ухода за потерявшей эластичность, увядающей кожей, а также в борьбе с целлюлитом.

Масло лимона применяют и для волос. Для того чтобы придать гладкость и сияние волосам, достаточно при их полоскании добавлять в воду несколько капель масла. Результат появляется после первого применения. Укрепить волосы и сделать их послушными можно следующим способом: достаточно после мытья головы нанести насколько капель масла на расческу и равномерно распределить по волосам.

Эфирное масло не используется в чистом виде, а добавляется в смеси с растительными маслами, в натуральные крема и прочие косметические средства. В чистом виде такое масло служит лишь для лечения герпеса на губах и различных кожных высыпаний. Для этого наносят небольшое его количество на проблемную зону, не затрагивая кожу вокруг.

Плоды употребляются в пищу свежими, а также используются при изготовлении кондитерских изделий, соков и алкогольной продукции.

В мебельном производстве, столярном и токарном деле ценится древесина лимона, имеющая бледно-желтый или светло-коричневый оттенок. Она отличается красивой структурой с блестящими пятнами, плотностью и легкостью в обработке. Изделия из нее имеют охристо-желтый цвет, а при покрытии лаком приобретают янтарный оттенок.

Разводят лимон не только как плодовое дерево, но и как цветочно-декоративную культуру. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, отличающихся плодовитостью, размерами и качеством плодов.

В комнатных условиях хорошо растут и плодоносят сорта:

Куст лимона в домашних условиях достигает от 60 см до 2 м в высоту.

Как выглядит лимон, известно всем, поскольку данный фрукт является самым распространенным из числа тех, что встречаются на прилавках магазинов. Однако не все знают, какой плод у лимона, пригодного в пищу, ведь все, привезенные из тропических стран плоды имеют желтую окраску. Зрелый и недозревший цитрус отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, тогда как кожица зрелого плода блестит. Спелый фрукт тверд и упруг, мягкость же свидетельствует о его перезрелости.

Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения. Коричневые пятна на кожуре говорят о переохлаждении цитруса. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. Его мякоть при этом приобретает горьковатый вкус. Можно купить и незрелый фрукт, тогда он будет дольше храниться.

При выборе лимона следует знать, что плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие цитрусы.

Хранить плоды можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике лимоны помещают в контейнер. Срок хранения составит 1 месяц.

Для хранения при комнатной температуре их заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в темное место. Целые, неповрежденные фрукты будут храниться 14 дней.

Не смотря на массу полезных свойств, существуют некоторые ограничения употребления лимона в пищу. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах, поскольку это приводит к разрушению зубной эмали. Кроме того, цитрус является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион его следует с осторожностью.

В мякоти содержится множество органических кислот, поэтому при заболеваниях печени, желудка и кишечника нужно воздержаться от употребления этого продукта.

История лимона

История лимона уходит корнями в древние века. Впервые данная культура упоминается в 12 в., однако в Китае растение выращивали около 2000 лет до н.э. С давних времен люди использовали его в лечебных целях. Так, для бодрости духа и тела изготавливали состав из лимона и чеснока. Рецепт этого целебного напитка был разработан древними мудрецами специально для фараона Микерена, который прожил 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

В древней медицине лимон применяли при расстройствах кишечника и лихорадке. Из его плодов делали отвары, которые служили для промывания желудка. Для профилактики холеры и желтухи фрукт добавляли во многие блюда.

У древних греков лимон стал эмблемой бракосочетаний, а в Древнем Вавилоне евреи приносили плоды этого растения в день сенопочитания.

В Средние века лимонный сок использовался как противоглистное средство, а в эпоху Возрождения, как средство против чумы.

В 18 в. цитрусовые фрукты были признаны самыми эффективными против цинги, поэтому моряки брали их с собой в плавание.

В конце 18 в. лимон стали культивировать в Грузии. Позже растение было завезено в Таджикистан, где его стали выращивать в открытых траншеях. Одно дерево в таких условиях приносило около 500 плодов в год. На сегодняшний день самые большие плантации лимонных деревьев расположены в Италии на острове Сицилия.

В России данная культура появилась во второй половине 17 в. Растение завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В 18 в. цитрус стали высаживать в помещичьих усадьбах с декоративной целью и для получения плодов. Лимон в домашних условиях выращивали из косточки. С одного куста получали 10-20 плодов. Эта традиция поддерживается и в настоящее время. Так, например, в городе Павлово Нижегородской области принято выращивать дома по 3-5 лимонных деревьев.

Название лимона предположительно произошло от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».

Лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского. До этого данный фрукт был здесь не известен.

В Африке натуральный сок лимона используется как лекарство. При употреблении выдавливается прямо в рот.

В России в Средние века этот цитрус был недоступен простому человеку. Его плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.

Самый большой лимон в мире весит 5.265 кг. Этот показатель зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2003 г. Вырастил его на своем участке израильский фермер.

В испанском фольклоре этот фрукт считается символом неразделенной любви.

Растение лимон можно рассмотреть на фото в галерее:

Добавить комментарий