Меню

Чем пахнет цветок апельсинового дерева



Флердоранж — символ вечной молодости

Флердоранж в переводе с французского — цветок апельсина. И недаром его считают наиболее многогранным парфюмерным компонентом, ведь композиции, в которых он присутствует, всегда чувственны и глубоки.

Померанец (апельсин) — вечнозеленое дерево, с маленькими белыми цветками. Его родиной считаются Восточные Гималаи. В десятом веке он был доставлен из Индии на Ближний Восток, а уже оттуда распространился по средиземноморской области Африки и Европы.

В эпоху Возрождения из цветов флердоранжа получали эфирное масло «нероли», а из листьев дерева — ароматную эссенцию «пти грэн». В те времена все буквально помешались на его нежном и чувственном аромате, так как все придворные дамы пользовались только им, надеясь таким способом привлечь внимание короля.

Даже знаменитый Лафонтен воспевал апельсиновое дерево, говоря, что трудно сыскать более приятный цветочный аромат.

Но флердоранж использовали не только в парфюмерии. Так в Венеции его часто использовали против чумы. А во многих странах эти нежные цветы использовали в свадебных обрядах. Из них делали венки для венчания, поскольку они считались символом девичьей невинности и вечной молодости. Эта традиция распространилась с начала 19-го века и надолго укрепилась в брачном ритуале.

Уже со временем начали использовать искусственные цветы, из которых изготавливался комплект в виде венка, броши, которая прикалывалась в область декольте или пояса, и небольших веточек для украшения рукавов.

Спустя некоторое время флердоранж начали заменять обычным букетом цветов. Чаще всего это были белые розы, а уже после 1930-х годов популярными цветами для невест стали каллы.

Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но с более медовыми и терпкими оттенками. Он полон нюансов, иногда в нем могут прослушиваться ноты каучука и индола.

Маслу нероли, которое добывается из апельсиновых цветов путем водно-паровой дистилляции, приписывается много необычных свойств. Так оно обладает эйфорическим и гипнотическим действием. А еще — свойствами афродизиака. Его аромат помогает самосовершенствоваться, постигать истины и новые знания, развивает талант и неординарность. И вообще — это отличный помощник для получения успеха в любви

Масло нероли считается антидепрессантом, устраняет чувство тревоги, раздражительность, страхи, нормализирует сон.

Для здоровья оно так же весьма полезно, поскольку укрепляет иммунную систему, обладает противовирусным и иммуностимулирующим свойствами. Помогает восстанавливаться после стрессов и операций. Регенерирует кожные процессы и устраняет рубцы и шрамы.

Чаще всего флердоранж используется в ориентальных композициях, но также оно красиво звучит в цветочных ароматах и выгодно подчеркивает фруктовые акценты. Масло нероли является ценнейшим компонентом элитной парфюмерии.

Представляем вам парфюмы с наиболее выраженными нотами флердоранжа:

Amarige от Givenchy (1991). Настоящий символ женственности, красоты и благородства. В основе аромата лежат ноты мимозы, скомпонированные с флердоранжем, туберозой, черной смородиной, розовым деревом и смородиной. Теплую цветочную композицию завершают ваниль, мускус и сандаловое дерево. Яркий, насыщенный и шлейфовый аромат, в котором невозможно остаться незамеченной. Отлично подходит для осени.

Poeme от Lancome (1995). Необычайный контрастный аромат, соединяющий в себе одновременно морозную свежесть голубого мака с Гималайских гор и дурманящую теплоту песочных дюн. Аромат состоит из цветочных нот, состоящих их цветов апельсина, мимозы и колокольчика. Ваниль в «базе» обогащает композицию.

Неимоверно красивый, безупречный и классический парфюм, в котором неТ ни одной химической ноты. Истинно женский запах.

Pure Poison от Dior (2004). Для создания этого парфюма объединились три известных дизайнера: Карлос Бинейм, Доминик Ропийон и Оливье Польж. В результате их сотрудничества получился чистый, благородный и удивительный парфюм, в основе которого лежат ноты жасмина, цветов апельсина, гардении, амбры и сандала. Аромат не для офиса, а для выхода в свет и страстного свидания. Аромат по настоящему ядовитый и дразнящий.

Infusion de Fleur d`Oranger (2008). Необычный и эфемерный аромат, кажется, соткан из самых прекрасных цветов. При знакомстве с ним возникают ассоциации с прогулкой по пляжу в теплый летний день. Аромат переносит нас в далекое детство и дарит давно забытые приятные моменты. Его композиция состоит из абсолю флердоранжа, мандарина, нероли, жасмина и туберозы.

Читайте также:  Цветки хризантемы сушеные какая польза

Благородный, волшебный и красивый аромат, в котором ноты жасмина периодически меняются на флердоранж.

Pur Desir de Fleur d’Oranger Yves Rocher (2006 ).

Лёгкий, свежий, цветочно-цитрусовый парфюм имеет ярко-выраженный аромат цветов апельсина. Духи отлично подходят для солнечных летних дней, так как заряжают энергией, и мало кого оставляют равнодушными. На коже парфюм звучит дорого, глубоко и чувственно. Насыщенный и ярковыраженный аромат вначале, быстро сменяется на более мягкий и умеренный запах.

Состоит из нот апельсинового цвета и мускуса.

Источник

Нероли vs флёрдоранж: цветы апельсина в парфюмерии
Аромахимия

Померанец (он же горький апельсин или бигарадия, лат. Citrus × aurantium subsp. amara L.) — пожалуй, один из самых важных парфюмерных цитрусов. Родина померанца — Юго-Восточная Азия, хотя в диком виде это растение не встречается. Биологи считают, что это гибрид между помело (лат. Citrus maxima) и мандарином (лат. Citrus reticulata). В наше время горький апельсин культивируется в Средиземноморье (кстати, популярный итальянский цитрус кинотто — это тоже разновидность померанца, Citrus × aurantium var. myrtifolia, которую иногда выделяют в отдельный вид Citrus myrtifolia), на Кавказе, в Южной Америке, на островах Вест-Индии. Ещё один важнейший парфюмерный цитрус, бергамот, скорее всего является гибридом померанца и цитрона (лат. Citrus medica), либо лиметты (лат. Citrus limetta).

Из горького апельсина получается множество душистых материалов, эфирное масло можно извлечь из кожуры плодов, листьев, черешков и побегов. Но сегодня я предлагаю обсудить нероли и флёрдоранж: душистые субстанции, которые получают из цветов.

При помощи гидродистилляции из цветов померанца получают эфирное масло, которое называют нероли (иногда также neroli bigarade). Возможно, эфирное масло цветов цитрусовых было известно ещё средневековым арабам, большим экспертам в дистилляции. Однако, впервые оно упоминается в работе итальянского алхимика и филисофа Джамбаттисты делла Порта в 1563 году.

Название «нероли» это эфирное масло получило в честь Неролы — коммуны в Италии, которая располагается в регионе Лацио, в провинции Рим. В конце XVII века княгиня Орсини, герцогиня Браччано и принцесса Неролы Мария-Анна стала использовать эфирное масло цветов горького апельсина в качестве аромата и средства ароматизации перчаток и ванны. Аромат масла быстро вошёл в моду и стал очень популярен среди европейской знати, с тех пор и закрепилось название «нероли».

Сейчас померанец культивируют в странах Северной Африки (Тунис, Марокко, Алжир) и юге Европы (Франция, Испания). Гораздо реже нероли называют эфирное масло, полученное из цветов других цитрусовых (грейпфрута, сладкого апельсина («neroli portugal«), лимона («neroli citronier«)) и как правило это указывают дополнительно.

У померанцевого дерева довольно большой срок жизни: вполне можно встретить деревья, которым 80-100 лет. Считается, что максимальный урожай цветов дерево даёт, когда ему от 12 до 30 лет, в среднем с одного дерева на юге Франции можно собрать 5-10 кг цветов, а на севере Африки, где деревья крупнее, вплоть до 20 кг цветов с дерева.

Во Франции сбор урожая апельсинового цвета в зависимости от погодных условий начинается в конце апреля, либо в мае или даже в начале июня, сбор цветов длится 3-4 недели (цветы собирают только в солнечные погожие дни). Опытный работник за сутки может собрать 8-10 кг цветов.

В среднем из одного килограмма цветов в процессе дистилляции получается один грамм эфирного масла (выход 0,07-0,12%) и один литр гидролата («нероли-воды»), содержащего около одного грамма душистых веществ.

Основные компоненты нероли — это линалоол, линалилацетат и лимонен. Среди важных компонентов стоит упомянуть терпены (пинены, камфен, мирцен, сабинен, оцимен, терпинен, фарнезен, кариофиллен), терпеноиды (неролидол, нерол, гераниол, терпинолен, линалоолоксид, альфа-терпинеол, фарнезол, кариофилленоксид), сложные эфиры (линалилацетат, чьё слишком высокое содержание может говорить о том, что к цветы дистиллировались с большой примесью листьев, геранилацетат, нерилацетат, терпинилацетат), альдегиды (цитраль, синенсаль, бензальдегид, деканаль), азотистые соединения (метилантранилат — за счёт него нероли обладает голубой флуоресценцией, индол), цис-жасмон, фенилэтиловый спирт, следы фенолов и другие соединения. Специфическое для нероли соединение – это 2,5-диметил-2-винилгексеналь-4, или неролиевый альдегид. В отличие от петитгрейна (эфирного масла из листьев, побегов или черешков померанца), нероли не содержит полизамещенных пиразинов и цис-3-гексенола.

Читайте также:  Как сделать цветок по аэродизайну

Нероли — бледно-желтоватая подвижная жидкость, темнеющая и становящаяся более вязкой со временем: к сожалению, это эфирное масло хранится не очень хорошо. Запах нероли интенсивный, свежий, цветочный, сладковатый, c цитрусовыми, медовыми, травянистыми, металлическими и пряными нюансами. Как это часто бывает, запах эфирного масла не особо похож на запах исходных цветов. Без нероли невозможно представить классический профиль цветочного одеколона, этот материал использовал Иоганн Мария Фарина для своей легендарной «кельнской воды». Сейчас нероли широко используется в совершенно различных ароматах: от альдегидных и цветочных до тяжелого амбрового востока. Нероли — обязательный элемент аккорда «английской лаванды», компонент многих шипров. Среди классических ароматов, содержащих нероли, можно назвать Chanel №5, Lanvin Arpege, Caron Fleurs de Rocaille, Guerlain Vol de Nuit, Cherigan Fleurs de Tabac, Coty L’Origan, Miss Dior, Guy Laroche Fidgi.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, получаемое на Гаити — оно отличается тем, что используется немного другая разновидность померанца вместе с цветами помело (шеддока), к тому же цветы подвергаются паровой дистилляции, в результате чего получается масло с совсем другим ольфакторным профилем, которое ценно само по себе, но едва ли может стать заменой французского или тунисского нероли.

Из упомянутой выше душистой воды, которая образуется в процессе дистилляции, душистые вещества извлекают при помощи неполярных растворителей: получают так называемый absolute of orange flower water. Такой абсолют содержит много метилантранилата (до 20%), линалоол (при этом там отсутствует линалилацетат), фенилэтиловый спирт и фенилэтилфенилацетат, терпинеол, гераниол, нерол, неролидол, эвгенол, бензальдегид, фенилацетонитрил, цис-жасмон.

Парфюмерные неролиевые базы обычно создают на основе веществ, входящих в состав натурального эфирного масла: туда входят линалоол/линалилацетат, розовые спирты и их ацетаты, неролидол, терпинеол. Часто базы создаются на основе бестерпенового петитгрейна, в качестве верхних нот используют эфирные масла бергамота, лимона или сладкого апельсина. Могут также быть использованы спирты С8-С12 и соответствующие альдегиды, гексилкоричный альдегид, небольшие количества бензилацетата, эвгенола и изоэвгенола, гидроксицитроннелаля, метилбензоата. Опционально можно добавить цис-3-гексенол и его эфиры, неролоксид, метилжасмонат/гедион, розеноксид, дамасконы.

В качестве фиксирующих компонентов могут быть использованы бальзамические материалы (бензоин, лабданум, мирра, толуанский бальзам), бензилциннамат, фенилэтилацетат и следы макроциклических мускусов.

Благодаря содержанию общих компонентов нероли отлично сочетается с жасмином, нарциссом и розой. Небольшие количества натурального масла нероли или парфбаз могут быть использованы при создании множества цветочных профилей: акации, гвоздики, гардении, жимолости, магнолии, гиацинта, сирени, ландыша, душистого горошка или туберозы.

Продукт экстракции цветов горького апельсина обычно называют флёрдоранжем (от фр. fleur d’orange — цветы апельсина). Флёрдоранж получают при помощи классической двухступенчатой экстракции: сначала цветы экстрагируют неполярным растворителем, получают конкрет цветов апельсина, который после экстрагируют этиловым спиртом. Флердоранж — густая вязкая жидкость от темно-оранжевого до коричневого цвета. Из одной тонны цветов получается примерно два кило конкрета, из которого в свою очередь получают около одного килограмма абсолюта (выход

0,1%). Ранее также флёрдоранж получали методом анфлеража (экстракции горячим жиром), но в наши дни из-за трудоёмкости и дороговизны этот метод не используется.

В составе флёрдоранжа содержится большое количество азотистых соединений: метилантранилат (до 30%), индол (до 10%), фенилацетонитрил (1,5%), 1-нитро-2-фенилэтан (0,4%), метил-N-ацетилантранилат (0,03%), следы этилантранилата, метил-N-формилантранилата, различных оксимов, азотистых гетероциклов, метилгептенонизооксазолина. Основные (по процентному содержанию) компоненты флёрдоранжа, как и нероли — линалоол и линалилацетат, в нём также много фенилэтилового спирта, лимонена, оцимена, гераниола, неролидола, фарнезола, терпинеола.

Запах флёрдоранжа гораздо ближе к запаху живых цветов, чем запах нероли. Он чрезвычайно интенсивный, даже резковатый, цветочный, плотный, насыщенный и тяжёлый, при этом мягкий и очень стойкий. Отчасти запах флёрдоранжа напоминает запах абсолюта жасмина, но во флёрдоранже есть очень специфический сладкий травянистый аспект. Свежее лёгкое масло нероли и плотный стойкий флёрдоранж образуют отличную пару, которая позволяет довольно реалистично воссоздать запах живых апельсиновых цветов.

Читайте также:  Календарь друидов цветок по дате рождения

Важной задачей при создании парфбазы флёрдоранжа является воспроизведение тяжёлой наркотической азотистой части запаха этого материала, для этого используют метилантранилат и его производные, в первую очередь аурантиол и другие основания Шиффа, метил- и этилнафтилкетоны («неролины»), фенилэтилацетат, индол.

В последнее время наблюдается новая волна интереса к профилю апельсинового цвета, парфюмеры ищут новые решения и появилось много успешных ароматов, построенных вокруг этой яркой ноты. Один из рекордсменов по содержанию флёрдоранжа – это замечательный аромат Доминика Ропьона A Lab On Fire And The World Is Yours, выпущенный ограниченным тиражом, о котором неоднократно писалось на страницах Фрагрантики. Близким по духу можно назвать и недавний пиллар Givenchy L’Interdit 2018. Хит прошлого лета, аромат Анн Флипо и Карлоса Бенаима YSL Libre вписывает аккорд апельсинового цвета в модный формат женского фужера, ещё один аромат бренда, YSL Atlas Garden из восточной коллекции линейки Le Vestiaire des Parfums, развивает восточную тему и показывает опьяняющую и томную грань апельсинового цвета (подробно о нём тут).

Апельсиновый цвет можно встретить в новинках Mugler: в Alien Fusion (о нём тут) и в одеколонной коллекции, например в Mugler Cologne Take Me Out (читайте про одеколоны в этой статье). Azzaro Wanted Girl (о нём тут) показывает флёрдоранж в окружении «новой гурманики», ещё один пример подобного формата – Estee Lauder Beautiful Belle (об нём и его фланкере подробно тут). Том Форд в своих новинках тоже обратился к актуальному тренду – апельсиновый цвет можно наблюдать в смелом, обласканном критиками Tom Ford Soleil Neige (о нём тут) и в Tom Ford Eau de Soleil Blanc. Недавние cK Women и cK Obsessed можно назвать крепкими коммерческими работами на белоцветочную тему с акцентом на апельсиновом цвете, в этой категории стоит упомянуть Giorgio Armani Si Fiori и ещё один выдающийся аромат Ропьона из коллекции Armani/Privē – Orangerie Venise. Супрематический туберозно-флёрдоранжевый аккорд Ропьон использовал при создании аромата Maison Martin Margiela Mutiny.

Одно из лучших «нишевых» высказываний на тему нероли – это Nicolai Parfumeur Createur Cap Neroli и его логическое продолжение Neroli Intense. Апельсиновый цвет играет важную роль в аромате Chanel 1957, без нероли не обошлись и новые одеколоны бренда: Chanel Paris-Venise, Chanel Paris-Riviera, Chanel Paris-Biarriz. Квентин Биш сочинил цитрусовый горьковатый Van Cleef & Arpels Neroli Amara, который иногда сравнивают с его суперхитом Ex Nihilo Fleur Narcotique, Фанни Бал предложила свежий прозрачный цветочно-цитрусовый Costume National J.

Byredo Sundazed и Nishane Colognise развивают тему цветочных неролиевых одеколонов, Ermenegildo Zegna Mediterranean Neroli показывает этот жанр в более брутальном мужском формате. Недавно переизданный Rochas Byzance, впервые появившийся на прилавках в 1987 году, может служить примером того, что даже классические ароматы с нероли и флердоранжем сейчас выглядят вполне актуально.

Один из самых плотных и насыщенных туберозно-флёрдоранжевых букетов, что мне известен, – это медовый Faberlic Bouquet de Nuit, этот аромат явно создавался как реверанс в сторону классики, в частности легендарного Lancôme Poême. Насколько мне известно, компания в ближайшее время собирается убирать аромат из ассортимента, так что сейчас есть возможность приобрести его по очень приятной цене.

Лимитированное издание Kilian Love Don’t Be Shy Eau Fraîche – это более объёмный, летний вариант полюбившегося многим аромата.

Конечно же, нельзя не впомнить о великолепной коллекции Sylvaine Delacourte Fleur d’Oranger Collection: в неё входят ароматы Olyssia, Oranzo, Oscarine, Osiris и Ozkan. Каждый из них показывает знакомый профиль апельсинового цвета в довольно необычном и неожиданном свете.

Источник