Чернушка цельнолистная (растение, цветок или дерево)

Декоративнолистные растения

Эти растения содержатся для украшения интерьера как служебных, так и жилых помещений. Выращиваются декоротивнолистные растения не ради ярких цветов, у этих растений наибольшую декоративную привлекательность имеет именно листва, которая сама может быть довольно ярко окрашена. Листья этих растений могут быть обычного зеленого цвета, а так же могут быть пестрыми, красными, желтыми, а у некоторых видов листья меняют цвет осенью. Здесь Вы найдете различные виды декоротивнолистных растений и основные правила по уходу за ними.

Чернушка посевная — лекарственное и пряное растение на вашем участке

Чернушка посевная

Описание растения

Состав и полезные свойства

Размножение пряности

Уход за чернушкой посевной

Применение в медицине

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

Видео — утонченность и краса чернушки посевной.

Чернушка цельнолистная

Чернушка цельнолистная
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Подсемейство : Лютиковые
Вид: Чернушка цельнолистная
Международное научное название

Чернушка цельнолистная (лат. Nigella integrifolia ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Чернушка ( Nigella ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Растёт в пустынных (полынных) степях, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах, сорных местах, в посевах.

Ботаническое описание

Стебель высотой 5—25 см, простой или иногда сильно ветвистый, прямой.

Нижние листья цельные, линейно-ланцетные или продолговато-ланцетные, длиной 2—3 см; стеблевые — сидячие, пальчато-надрезанные на узколинейные или линейные дольки.

Чашелистики в числе 5, прямые, длиной до 5—8 мм, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, синие.

Плод — листовка, в числе 3, вздутые, длиной 5—6 мм. Семена треугольно-сплюснутые.

Классификация

Таксономия

Вид Чернушка цельнолистная входит в род Чернушка ( Nigella ) подсемейства Лютиковые ( Ranunculoideae ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ) порядка Лютикоцветные ( Ranunculales ).

Чернушка

Ботаническая характеристика чернушки и история введения в культуру

Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты.
Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образо-ваннаяЗ-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.
Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко.
В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.
Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6°С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

Хозяйственное значение чернушки

В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут черным тмином. В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно так же, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Лекарственное значение чернушки и способы лечебного использования

В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.
По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

Чернушку от одного мискаля (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считают полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

Жареная чернушка является прекрасным лечебным средством от геморроя.

Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.

Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва.
Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.

В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5— 1 г семян 2 —Зраза в день внутрь либо местное в виде кашицы на вазелине или животном жире.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

О ЧЁРНОМ ТМИНЕ ДОСТУПНО: ЧЁРНЫЙ ТМИН И ЕГО СОБРАТЬЯ ПО РОДУ «ЧЕРНУШКА»

Чёрный Тмин, упомянутый в Достоверных Хадисах Пречистой Сунны, является одним из около 25 видов растений входящих в род Чернушка («Nigella» на латыни) и называется простыми людьми Чернушкой Посевной (Римский Кориандр) или «Nigella Sativa» ботаниками и специалистами. Именно вид «Nigella Sativa» и есть любимый всеми врачевателями Чёрный Тмин – лекарство-панацея от большинства болезней и недугов.

Все другие виды растений рода Чернушка, среди которых особенно хочется отметить вид «Nigella Damascena» (Чернушка Дамасская или по-народному «Девица в зелени»), который многие люди по незнанию путают с Чёрным Тмином, не являются растениями-лекарствами от всех болезней, как истинный настоящий Чёрный Тмин («Nigella Sativa»). Большинство современных производителей масел Чёрного Тмина также по скудности своих знаний и невнимательности ошибочно ставят красивые светло-синие цветки вида «Nigella Damascena» на упаковку своей готовой продукции, вместо настоящих цветков растения Чёрный Тмин, тем самым вводя людей в заблуждение. К месту хочется отметить, что как и сами семена Чернушки Дамасской, так и получаемое из них масло отдаёт приятным клубничным ароматом, ни семена, ни его масло никак нельзя спутать с настоящим истинным Чёрным Тмином. В диком виде вид «Nigella Damascena» можно встретить в странах Северной Африки от Ливии до Марокко, а также в Малой Азии, странах Южной и Юго-Восточной Европы. В Европе Чернушку Дамасскую активно разводят в садах и полисадниках, в качестве декоративного благородного растения, из-за её красивого вида и сладкого благоухания во время цветения, о ней даже слагали романтические стихи и поэмы.

Ещё один известный повсеместно вид Чернушки часто путают продавцы специй с настоящим Чёрным Тмином и это — Чернушка Полевая или «Nigella Arvensis» , произрастющая на Кавказе, в арабских странах Северной Африки и большинстве стран Южной и Центральной Европы. Из видов «Nigella Damascena» и «Nigella Arvensis», также как и из настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» добывают как базовое пищевое, так и эфирное масла, их семена добавляют в состав специй для мясных, рыбных и диетических блюд, используют в выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий, напитков, в консервации. Но для лечения недугов и болезней широкого спектра можно использовать только Чёрный Тмин («Nigella Sativa») и только он единственный является нашей мусульманской и исламской панацеей – лекарством от всех болезней, а не другие виды рода Чернушка, как бы этого не хотелось нашим оппонентам из числа профанов-самодуров, обитающих на просторах Инета, утверждающих обратное.

Остальные виды рода Чернушка используются по большей части либо как декоративные растения в ландшафтных целях наравне с видом «Nigella Damascena» и это – Чернушка Испанская или «Nigella Hispanica» (произрастает на юге Испании и в Северной Африке), либо считаются ненужными бесполезными и даже вредными сорняками и это – Чернушка Бухарская или «Nigella Bucharica» (растёт в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане на степных склонах Памиро-Алая); Чернушка Цельнолистная или «Nigella Integrifolia» (растёт в Иране и Средней Азии в пустынных полынных степях, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах и сорных местах); Чернушка Восточная или «Nigella Orientalis» (растёт в Турции, Малой Азии и на Кавказе на степных склонах, а также как сорное растение на сельскохозяйственных посевах); Чернушка Остролепестная или «Nigella Oxypetala» (встречается на Ближнем Востоке, в Иране, на Кавказе и в Крыму на степных склонах и как сорняк в посевах); Чернушка Пашенная или «Nigella Segetalis» (растёт в сорных местах, на степных склонах и среди посевов на юге России, в Крыму, на Кавказе, в Турции и Иране).

На самом деле сорными видами рода Чернушка пользоваться нежелательно и даже иногда и опасно по причине того, что они могут быть ядовиты для человека и вызывать закономерные расстройства пищеварительного тракта, нервной системы и психики. Масла жирного в их семенах ничтожно мало, а вот веществ могущих нанести вред и отравить человека вполне предостаточно. Немецкие фитотерапевты их так и называют – условно ядовитые и опасные для применения в пищу виды Чернушки.

Настоящий Чёрный Тмин – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине…

Девица в зелени

Или волосы Венеры, так называют чернушку посевную, нигеллу за её своеобразную красоту. В Индии это растение используют, как пряность и называют чёрным тмином, калинджи, кориандром.

В России её зовут чернушкой за мелкие чёрные семена. Иногда называют римским кориандром за пряный вкус.

А в Англии зовут нигеллу мускатным цветком, цветущим фенхелем, чёрным тмином, благословенными семенами, чёрным сезамом и итальянским кориандром.

Но ни с одним из этих растений нигелла не состоит в родстве.

В странах Востока чернушка пользуется особой любовью.

На рынках Иерусалима, Бейрута, Дамаска, Эр-Рияда её мелкие круглые семена продают на рынках под названием «хабба барака». При этом «хабба» переводится с арабского языка, как «любить», а «барака» – «дар божий», «постоянное и непрерывно ниспосылаемое благо».

Чернушка посевная, Нигелла – Nigella sativa L. – однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых.

Стебель у чернушки прямой, ветвистый, ребристый, слабоопушённый. В высоту он вырастает до 25-50 см.

Зеленоватые с серым оттенком листья дважды-трижды перисто- рассечённые разделены на линейные доли, в длину достигают 2-3 см. На вид листья выглядят, как кружево, верхние из них красиво колышутся над цветком. Вот поэтому чернушку и называют девицей в зелени.

Одиночные крупные пяти лепестковые цветки голубого, светло-синего, реже белого цвета распускаются наверху стебля, предпочитая пасмурную погоду. На одном стебле может быть до 30 цветков. Зацветает чернушка в конце весны – начале лета и цветёт до осени.

Над цветками всегда кружится много пчёл и других насекомых, которые собирают с них нектар. Нигелла прекрасный медонос.

Плоды представляют собой крупные коробочки, которые состоят из трёх-пяти, реже семи вздутых, сросшихся между собой листовок, обёрнутых тончайшим кружевом листьев. В каждой листовке множество мелких трёхгранных чёрных семян, количество их может достигать трехсот.

А по внешнему виду они похожи на семена лука. Но пахнут… клубникой и имеют приятный неповторимый вкус.

Созревают семена с августа по октябрь.

Родиной чернушки, по словам одних учёных, является Ближний Восток, откуда растение сначала попало в Азию, а потом в Европу и Северную Африку. Другие считают, что изначально нигелла могла произрастать в Средиземноморье и в Юго-Западной Азии.

Чернушка и сейчас в диком виде произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Малой и Средней Азии, на Кавказе. Встречается так же, как сорное растение на южных территориях России и Украины.

Растёт она обычно в степях, лесостепях, в посевах, огородах, в садах, по сорным местам.

Чернушка выращивается, как декоративное растение. Культивируется во многих странах мира, как специя.

В древности это растение сеяли рядом с пшеницей и ячменем. После созревания, семена выколачивали палками.

Описание этого есть в Ветхом Завете:
«25. Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26. И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27. Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин – палкою.
— Исаии 28».

В древних письменных источниках есть упоминание о чернушке как о растении полезном для здоровья.

В Европе чернушку называли «чёрным кориандром». По приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать это растение на полях империи франков.

Нигелла считалась ценным культурным растением и использовалась в лекарственных целях и как пряность.

Семена чернушки содержат: витамины А, В, Е, РР, С, эфирное масло, олеиновую и линоловую кислоту, сапонины, стероиды, липазы, белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, медь, цинк, фосфор.

Эфирное масло чернушки – это жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Употребление его в пищу замедляет старение всего организма.

Листья чернушки посевной содержат большое количество витамина С, микро- и макроэлементы.

Древние египтяне считали чернушку, которую называли чёрным тмином, лекарством от всех болезней. Считалось, что если употреблять регулярно это растение в пищу, то можно не болея дожить до глубочайшей старости.

Арабские врачи так же лечили чернушкой множество болезней и были уверены, что она помогает до преклонных лет сохранить хороший слух, зрение и ясность мышления.

В сборниках хадисов аль-Бухари Муслима Ибн Маджа и в «Муснад» Ахмада говорилось – «Чёрный тмин является лекарством от всех заболеваний, кроме «саам», то есть смерти.

Авиценна рекомендовал использовать чернушку для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, прикладывая к ним порошок из семян растения.

На Ближнем Востоке, в Азии и в Африке листья и масло из семян чернушки использовалось при лечении желудка, кишечника, печени, почек, сердечнососудистой, дыхательной, нервной системы, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Масло из семян растения обладает антибактериальным, противовоспалительным средством, которое в несколько раз превосходит современные антибиотики. Оно выводит так же из организма токсины, лишний холестерин и избавляет от синдрома похмелья.

Чернушку используют, как противоопухолевый и противосклеротический препарат

Листья чернушки, употребляемые в пищу, тонизируют, дарят оптимизм, избавляют от усталости, хандры и депрессии.

Весной их можно просто добавлять в салаты.

Препараты на основе чернушки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике, назначают диабетикам.

Чернушка служит профилактикой остеопороза.

Народная медицина применяет настой семян с добавлением мёда для дробления камней и выведению их из почек и мочевого пузыря.

Принимаемый настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, не только улучшает работу сердца, но и стабилизирует артериальное давление.

В народной медицине семена чернушки посевной чаще всего заваривают как чай.

Чай из чернушки
1 чайную ложку толчёных семян залить в заварочном чайнике 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, процедить, пить медленными глотками в тёплом виде.

Настой из чернушки
1 чайную ложку семян чернушки залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа.
Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за 20 минут до еды.

При геморрое семена толкут, смешивают с вазелином и прикладывают к больному месту.

Вдыхание эфирного масла чернушки помогает при головной боли и избавляет от насморка.

Но лечиться чернушкой нужно под контролем врача, так как передозировка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Нельзя лечиться чернушкой беременным, маленьким детям, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, острым гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и людям, перенесшим операции, связанные с пересадкой органов.

В гомеопатии препараты из семян чернушки используют при лечении холецистита, гепатита, гастрита.

В быту семена чернушки используют для отпугивания моли.

Высаживают нигеллу, как медоносное растение возле пасек.

Эфирное масло используют в кулинарии, в кондитерской промышленности, парфюмерии и мыловарении.

В кулинарии семена чернушки используют, как приправу вместо перца. Особенно она популярна в Индии, Египте и Арабских странах.

Для того, чтобы аромат был более насыщенным, перед употреблением, семена чернушки специалисты рекомендуют обжарить.

Добавляют семена и при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты.

Чернушку можно вырастить на своём приусадебном участке. Растёт она даже на бедных почвах.

Семена сеют под зиму или в конце апреля, заделывая их на глубину в 1,5-2 см. Всходы появляются примерно, через 2 недели.

Чернушка холодостойкое растение. Но, если не миновали утренники, то всходы следует укрывать до наступления устойчивого тепла.

Растёт чернушка довольно медленно, зацветает в конце июня – начале июля.

Нигелла не любит мульчирования, но нуждается в прополке и рыхлении.

Полив ей требуется средний, без подкормки можно обойтись. Но специалисты говорят, что когда чернушка зацветёт её можно подкормить калийно-фосфорным удобрением.

Семена чернушки собирают, когда они полностью созреют. Растение срезают, связывают в пучки и подвешивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

Когда пучки высохнут, их обмолачивают, собирают семена и хранят в бумажном закрытом пакете.

Но чернушка хороша и как просто декоративное растение. Её кружевные листья и чудесные синие цветы украсят любое место, будь то клумба, изгородь или бордюр.

Семена чернушки, хранящиеся дома, приносят благополучие и притягивают богатство.

А засушенная веточка с цветами и листьями приносит любовь и юношам и девушкам и вносит свежесть и романтику в отношения между супругами.

Нигелла (чернушка) — выращивание и применение

Многоликая нигелла — пряность и красивый цветок

У этого необычайно красивого аристократичного растения невероятное количество названий. Наряду с официальным, произошедшим от латинского слова «никеллус», имеется еще добрый десяток. Это и чернушка (видимо, потому, что у нее черные, довольно крупные семена, очень похожие на семена обычного лука, которые мы также называем чернушкой), и «девица в зелени», и римский кориандр, и волосы Венеры, и черный тмин. А англичане вообще именуют ее «любовь в тумане». Имеются еще и другие, правда, уже менее поэтичные имена.

Но не только изобилием имен выделяется это растение, а еще и многообразием использования. Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звездочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев. Отцветая, она по-прежнему остается красивой – засушенные семенные коробочки этого растения могут украсить любую зимнюю композицию. Вместе с тем, изначально у себя на родине нигелла воспринималась не как цветок, а как пряность. И одновременно с этим нигелла издавна находит применение в народной медицине. Иными словами, получается, что это и пряность, и цветок, и лекарственное растение… Согласитесь, такое сочетание бывает не очень часто, хотя, конечно, есть и другие съедобные и одновременно лечебные цветы, к примеру, настурция или овощная хризантема.

Достаточно широко распространена нигелла в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Но в больших количествах в качестве пряности она культивируется преимущественно в Индии и Египте, при этом Индия считается основным производителем этой пряности.

Кулинарные изыски

Раз уж Индия является основным поставщиком этой пряности, то все-таки правильнее, наверное, было бы начать нашу краткую кулинарную экскурсию именно с Индии. Нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон. Эту приправу широко применяют в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни (чатни – это что-то вроде нашего кетчупа, но с большим количеством сахара и фруктов). В чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус.

В кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки. В Европе из-за своего необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, печенья, кексов (обычно изделия посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.п. Кроме того, семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.

У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата.

В качестве примера приведу один оригинальный индийский рецепт с нигеллой, который почти без изменений можно приготовить в наших условиях.

Стручковая фасоль с нигеллой

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу.

Ценное лекарство

В Индии нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, а также для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Что касается западной медицины, то считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга. А также помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое и в качестве слабительного.

Что нравится и не нравится нигелле

В целом ее можно считать достаточно неприхотливым растением. Но есть у нигеллы и свои предпочтения:

  • предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает;
  • несмотря на определенную требовательность растения к плодородию, внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году;
  • она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть;
  • не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян;
  • нигелла относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки;
  • требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги.

Тонкости агротехники

Растение зацветает спустя 60-65 дней после посева и цветет примерно в течение 1,5-2 месяцев. После окончания цветения и до созревания семян проходит больше месяца.

Поэтому в условиях нашего Урала и других более северных регионов сеять нигеллу сразу в почву достаточно неразумно, даже если вы используете ее только в качестве декоративного растения. Разве что гряды у вас будут подготовлены с осени, и вы посеете нигеллу в первых числах мая. В этом случае можно наслаждаться ее цветением в течение июля-августа. Но тут есть одна опасность, связанная с особенностями нашего уральского климата, когда в августе непрерывно поливает дождь, и стоят холодные ночи. Такие условия провоцируют заболевание нигеллы мучнистой росой, что приводит к необходимости уничтожения растений, так как никакой декоративностью они уже не обладают, про семена же и говорить не приходится. Поэтому, если вы выбираете такой вариант, нужно заблаговременно позаботиться о мерах профилактики и дважды в течение вегетации опрыскать растения соответствующим препаратом («Топаз» и другими аналогичными ему).

В однострочных посадках расстояние между растениями 6-7 см. В двустрочных – расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см, а между рядами до 15-20 см. Бывает, сажают рассаду и еще реже (зависит от мощности самих растений).

Можно пойти и другим путем, посеяв растение в теплый парник или теплицу в начале апреля. Тогда есть шанс наблюдать цветение в более благоприятное время: июнь-июль и собрать семена, которые поспеют в конце августа или в начале сентября. Кроме того, при выращивании нигеллы рассадой в теплице с самого начала она будет находиться в более благоприятных условиях, чем посеянная в открытый грунт. А это значит, что растения будут активнее развиваться, вырастут более красивыми, а цветение будет более обильным.

Всходы у нигеллы при посеве сухими семенами появляются, как правило, на 15-18-й день, а пророщенные в опилках – на неделю раньше.

В начале июня растения можно смело высаживать в открытый грунт. Пока рассада не окрепнет после пересадки, желательно для создания более комфортных условий накрыть ее укрывным материалом.

Далее уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование и профилактические мероприятия против мучнистой росы.

Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Наверное, для этих процедур существуют какие-либо приспособления, облегчающие этот процесс, но я все делаю вручную. Руками перетираю коробочки с семенами: они раскрываются и семена выпадают, а затем, просеиваю их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеиваю через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Чернушка дамасская

Описание товара

Чернушка дамасская, или Нигелла, девица в зелени, римский кориандр, волосы Венеры, черный тмин, Калинджи, Сейдана, Седана, любовь в тумане (Nigella damascena)

Однолетнее травянистое растение, вид рода Чернушка семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ).

Культивируется по всему свету как специя. Является наиболее декоративной среди чернушек, широко культивируется как декоративное растение.

Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками голубого цвета.

Предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает.

Несмотря на определенную требова-тельность растения к плодородию, внесение под Чернушку свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году.

Она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть, не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян.

Относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки.

Требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги.

Цветет с конца июня по август.

Чернушка изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках, в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке.

Цветение продолжается около четырех недель. Вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете.

У семян Чернушки приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата. В чистом виде семена добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус.

Кроме того, семена применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами Чернушки даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.

Сбор семян: Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Просеивают их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеивают через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.

Посадка: Посев проводят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники, возможен также подзимний посев. Всходы появляются на 18-20 день. При пересаживании на постоянное место необходимо тщательно сохранять корневую систему, так как растения крайне чувствительны к повреждению корней. Цветение начинается через два месяца после посева.

Растения: Выбираем декоративнолистные для сада

Сюда относят не только разноцветные (растения с цветными листьями), но и всякие привлекательные и необычные листья

Декоративнолистные растения, как называют эти виды — не ботанический класс. Потому причисление к этой группе довольно условно. Сюда включают те растения, у которых листья ценят больше (или, по крайней мере, не меньше), чем цветы.

Растения с декоративными листьями отличаются своими «художественными» свойствами, соответственно и использовать в саду их можно по-разному.
Выделим три условные группы:

  • с яркими, красиво окрашенными листьями;
  • с крупными листьями;
  • с изрезанными листьями.

1. Декоративные растения с яркими листьями

Они позволяют создавать цветовые пятна, линии, фигуры — буквально «рисовать» на клумбе. Преимущество декоративнолистных перед цветущими видами — в более длительной и стабильной декоративности. Это особенно удобно для начинающих садоводов. При подборе красивоцветущих растений важно учитывать временной фактор: зацветающие и увядающие растения должны быстро сменять друг друга, а цветовые сочетания на клумбе оставаться гармоничными. Для большинства декоративнолистных видов этот фактор не столь важен, поскольку их окраска и форма почти не меняются с течением сезона. Благодаря селекции представлены почти все цвета спектра разных оттенков: от кремовых, светло-зеленых, почти белых, голубых и серебристых до ярко-жёлтых, оранжевых, красных и розовых, тёмно-бордовых, пурпурных, практически черных. Исключение составляет лишь ярко-синий цвет — растений с такими листьями нет.

Не менее разнообразен и рисунок листьев. Гладкий цвет свойственен лишь малой части растений с цветными листьями. Вы найдете на листьях крапинки и точки, полосы и кайму, пятна самых причудливых форм, и все это — во всевозможных цветовых комбинациях. Чувствуете, какой простор декорирования открывается?

Декоративнолистные растения с цветной листвой — идеальный материал и для любителей разноцветной геометрии, и для импрессионистов, и для приверженцев монохрома, и для тех, кто любит сочетать орнаменты. Единственный минус — сложно удержаться от коллекционирования, от покупки очередного сорта с интересным рисунком.

Декоративнолистные растения

Составляют неотъемлемую часть интерьера. Как правило, цветут мелкими и не декоративными цветками. Выращиваются из-за своих красивых листьев обычно зеленого цвета или других необычных расцветок: желтые, красные, некоторые растения имеют листья, меняющие цвет осенью. Формы листьев бывают: лопастные, рассеченные, линейные, овальные, и др. Большинство листовых пластинок имеют зубчатые края.

Это очень важная группа растений, потому что именно деревья составляют ядро многих коллекций. Все деревья имееют центральный прямой или разветвляющийся ствол с листьями на относительно коротких черешках.

У растений этого типа обычно из земли растут несколько стеблей, и о них нельзя сказать, что они растут преимущественно в вертикальном или горизонтальном направлении.

Стебли у взрослых лиан и ампельных растений нуждаются в опоре, чтобы расти вверх, либо свисают свободно по сторонам горшка.

У молодой ложной пальмы стебель полностью прикрыт основаниями листьев. У взрослого растния листья обычно расположены только в верхней части ствола, что создает эффект «пальмы».

У растений с копьевидными листьями листья длинные и острые, собранные пучком.

У злаковидных растений длинные, узкие, собранные пучком листья. Такие растения обычно не очень декоративны.

Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых а затем их переваривать.

Растения 1 — 10 из 146
Начало | Пред. | 1&nbsp2 3 4 5 | След. | Конец

4 июня 2020, 7:01
Абелия крупноцветковая

В комнатной культуре это сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами, в молодом возрасте окрашенными в розовый цвет. У взрослых растений длина побегов достигает одного метра и более. Очень нарядны мелкие, продолговатые, заостренные вверху листочки, расположенные на побегах супротивно. Окраска их темно-зеленая, блестящая. Цветки относительно крупные, пятилепестные, сросшиеся, собраны в соцветие кисть, выходящее из пазухи листьев.

Абутилон гибридный

Вечнозеленый, обильно ветвящийся кустарник до 2 м высотой, с буроватой корой. Листья до 12 см длиной, очередные, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, островатые, с сердцевидным основанием, иногда трех-пятилопастные, по краю неравномерно зубчато-городчатые, мягкоопушенные, зеленые, у некоторых садовых форм желтовато-зеленые, пестрые (у некоторых видов листья напоминают кленовые). Цветки одиночные или по 2 в пазухах листьев, на длинных цветоножках, поникающие. Чашечка пятизубчатая, слегка вздутая, розовая или зеленая. Венчик до 5 см длиной, раздельный, воронковидный, лепестки обратнояйцевидные или почти округлые, красные, оранжево-красные или желтые с более темными жилками. Тычинки многочисленные с красно-оранжевыми пыльниками. Тычиночные нити срослись в трубку. Цветение продолжительное.

Абутилон мегапотамский

Представители рода — многолетние кустарники, травянистые растения, редко небольшие деревья. Абутилон мегапотамский ‘Variegatum’ — один из наиболее декоративных видов. Это среднерослый кустарник с многочисленными, тонкими, длинными, свисающими побегами. Листья зеленые с желтыми пятнами различной формы, удлиненные, сердцевидные. Цветки напоминают фонарики, лепестки ярко-желтые, на длинных тонких цветоножках.

Авокадо

Авокадо — дерево, достигающее на родине 20 м высоты. Листья очередные, овальные, цельные, глянцевидные, темно-зеленые сверху и сизоватые снизу, длиной 8-25 см и шириной 5-15 см. Цветки зеленоватого или желтоватого цвета. Плод — грушевидный или сферический, зеленого цвета. Мякоть маслянистая очень питательная, содержит много витаминов и белков.

Агапетес змеевидный

Эпифитный вечнозеленый кустарник 1-3 м выс. с клубневидным утолщением в основании стебля, с длинными, гибкими, изогнутыми или повисающими побегами, покрытыми коричневыми железистыми щетинками. Листья мелкие (1-1,5 см дл.), обратно-яйцевидные или ланцетные, на конце заостренные, кожистые, блестящие, короткочерешковые. Цветки одиночные или по два в пазухе листа, венчик трубчатый, 2-2,5 см дл., пятиреберный, оранжево-красный или ярко-оранжевый с более темным рисунком на гранях (напоминает «китайский фонарик»).

Аглаонема

Аглаонема относится к распространенным комнатным растениям. Его привлекательность заключается в крупных декоративных листьях, имеющих продолговатую форму и красивый серебристый цвет.

Аир

Украшенные белыми полосками листья этого растения образуют веерообразные пучки. Большим преимуществом при использовании в качестве фонового растения для более эффектных видов является выносливасть аира. Он способен выдержать любые неблагоприятные условия — ему нипочем переувлажненная почва, сквозняки и холодные ночи.

Акка (фейхоа)

Вечнозеленое дерево до 3-6 м выс. или кустарник. Листья супротивные, овальные, цельнокрайние, тупые, плотные, кожистые, сверху серо- зеленые, снизу серебристые. Цветки 3-4 см в диам., одиночные или собранные в небольшие пазушные соцветия на длинных цветоножках. Лепестков 4, овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые, внутри малиново-красные, сладкие; тычинки многочисленные, далеко выступающие за пределы венчика, карминово-красные. Плод — ягода яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с сизым восковым налетом, 4-7 см дл., 3-5 см шир., съедобная.

Алоказия

Растение из семейства ароидных, родина его — тропики Азии. Красивое комнатное и тепличное растение с листьями длиной 30-40 см, стреловидными или щитовидными, на длинных прямостоящих черенках. Алоказия Сандера имеет листья с металлическим отливом, у более распространенной алоказии амазонской темно-зеленые листья с яркими белыми прожилками.

Альтернантера

Альтерантера — близкая родственница ирезины, хотя по внешнему виду листьевэто не всегда заметно. У альтерантеры листья обычно мельче и болеепродолговатые. Побеги ее обильно ветвятся у самого основания,образуя густой куст.

Растения 1 — 10 из 146
Начало | Пред. | 1&nbsp2 3 4 5 | След. | Конец

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кольник колосистый (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий