Чернушка пашенная (растение, цветок или дерево)

ЧЕРНУШКА

Чернушка пашенная
Nigella segetalis
(окр.с.Орлиного,09.06.10) Nigella

сем.Лютиковые

Чернушки — изящные однолетние растения с листьями, рассеченными на мелкие доли и довольно крупными цветками. Красивые лепестки — это вовсе не лепестки, а лепестковидные чашелистики, лепестки же (их пять) превратились в двугубые нектарники. Плод — сборная листовка (пять до половины сросшихся на конце листовок). Вот такой замысловатый цветок!

В Крыму произрастает 5 видов чернушки. Обычны на нашем полуострове чернушка полевая и чернушка пашенная, реже встречается чернушка посевная.

Чернушка дамасская — редкое для спонтанной флоры Крыма адвентивное растение, дичающее из культуры.

Чернушка гариделла (Nigella garidella) выделена в самостоятельный род – Гариделла.

Чернушка высокая (Nigella elata) сходна с чернушкой дамасской, но имеет особые отличия: лопасти нижней губы лепестков-нектарников оканчиваются линейными коленчато-изогнутыми придатками. Коробочки твёрдые, практически невздутые. Кроме того, по нашим наблюдениям, N.elata более высокие и ветвистые растения, чем N.damascena, и цветут они гораздо позже.

Растет на сухих каменистых склонах. Отмечена в окрестностях Гурзуфа, Симферополя, в Чернореченском каньоне. См. статью Л.Э.Рыфф.

фото П.Евсеенкова, С.Свирина и автора сайта

Чернушка высокая
Nigella elata

Чернушка полевая
Nigella arvensis

(окр.Мангупа, 05.07.09)

(Чернореченский каньон, 03.07.2011)

Чернушка дамасская
Nigella damascena

Чернушка (растение)

Чернушка
Чернушка дамасская
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Подсемейство : Лютиковые
Род: Чернушка
Международное научное название

Черну́шка (лат. Nigélla ) — род травянистых растений семейства Лютиковые, распространённых в Западной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Около 25 видов, из которых 10 [2] —11 [3] встречаются на территории России и сопредельных стран.

Содержание

Биологическое описание

Представители рода — однолетние травянистые растения, достигающие в высоту 30—60 см.

Листья — двояко или трояко перисто-рассечённые на тонко-линейные дольки.

Цветки — одиночные, голубоватые; чашечка лепестковидная, из пяти чашелистиков; лепестков 5—8 в виде двугубых образований; тычинок много, пестиков 2—10, более или менее сросшихся между собой.

Существует около 25 видов.

Хозяйственное значение и применение

Семена чернушки посевной, полевой и дамасской содержат до 30—40 % жирного масла [5] .

Чернушка дамасская содержит эфирное масло, которое может быть использовано в парфюмерии [5] .

В листьях чернушки посевной, полевой и дамасской находится до 430 мг% витамина C [5] .

Семена чернушки полевой употребляют в пищу [5] .

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Черепанов С. К.Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР) = Vascular Plants of Russia and Adjacent States (the former USSR). — Русское издание. — СПб. : Мир и семья, 1996. — С. 833.
  3. Крашенинников И. М.Род 514. Чернушка — Nigella // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 62–72. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  4. ↑NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for NigellaL. (англ.) (Проверено 10 ноября 2009)
  5. 12345Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1976. — С. 125. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература

  • Чернушка // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  • Чернушка, растения из семейства лютиковых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Крашенинников И. М.Род 514. Чернушка — Nigella // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 62–72. — 792, XXVI с. — 5200 экз.

Ссылки

Классические
пряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Перец овощной
(стручковый)
  • Мавританский (кумба)
  • Гвинейский (негритянский)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Местные
пряности
Пряные овощи
Пряные травы
Пряные смеси

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Нигелла, или чернушка

Нигелла, или чернушка

Даже и не знаю, куда вставить эту главку — то ли в пряности, где ей самое место, то ли в главу о декоративных растениях. Прямо как в мультфильме про Чебурашку — в зоопарк не берут, «не знают, куды его сажать». А сажать это растение с одинаковыми основаниями можно и на клумбу, и на грядку. Поскольку неспециалисты чаще имеют дело с декоративным видом этого рода — чернушкой дамасской (Nigella damascena), поместим все чернушки в главу о продовольствии с цветника.

Нигелла — латинское название. Происходит оно от латинского «нигер» — черный (вспомните «негр» — тоже черный) и является его уменьшительным, точно так же, как и русское название. Черные у чернушек (правда, далеко не у всех) — семена. Они не просто черные, они бархатисто-, угольно-черные с чуть ямчатой поверхностью. Пахнут эти семена очень вкусно — земляникой. Поэтому чернушка — одно из древних пряных растений. Англичане зовут его fennel-flower — цветущий фенхель, немцы Schwarzkummel — черный тмин, поляки тоже чернушкой. Индусам чернушка известна под названием «калинджи» и очень широко применяется в местной кухне. Это растение один из очень немногих неядовитых представителей одного из самых неприятных в этом отношении семейств — лютиковых. Недаром само название семейства происходит от слова «лютый», которое русскому человеку объяснять не нужно. А вот чернушки совершенно безопасны, и даже красивы, хотя и не так, как их многочисленные «лютые» родственники, но на клумбах встречаются. А еще чаще, чем на клумбе, ее можно увидеть в смеси цветов и злаков, которая продается под названием «мавританский газон». Туда входят мелкие однолетники, которые своими яркими цветами украшают газон почти все лето. Когда газон будет в полном цвету, присмотритесь к нему внимательно. Среди разнообразных растений ваше внимание привлекут и чернушки. Они хорошо заметны и легко отличаются от других травок своими необычными цветами. Нормальная окраска нигелл ярко-голубая, но садовые формы бывают белые, синие, розовые, фиолетовые. Скорее всего, вы увидите их все, есть и махровые. От всех прочих соседей цветы чернушки отличаются своими листьями, которые образуют вокруг цветка как бы «воротник» из мелко рассеченных жестких пластинок, похожих на лист укропа. За этими листьями почти не видно самого цветка, его спасает только яркая окраска. То, что нам кажется лепестками, — на самом деле чашечка цветка, чашелистиков обычно пять, а лепестки находятся внутри, они мягкие, губастенькие, преобразованы в нектарники.

За то, что цветок еле виден из листьев, на Руси его зовут «девица в зелени», а англичане тоже имеют для этого растения второе название, и не менее красочное, чем русское, — love in a mist — любовь в тумане. Нужно признаться, что оба названия гораздо красивее, чем их обладатель. Жесткая зелень чернушек хороша в сухом букете, тем более что и чашечка при сушке почти не съеживается и сохраняет свой цвет. На газонах и клумбах встречается наиболее нарядная из чернушек — дамасская, а ее две ближайших родственницы — посевная (N. saliva) и полевая (N. arvensis) — еще более невзрачны. У посевной чернушки нет «воротника», а цветок белый, быстро опадающий. Полевая чернушка тоже невзрачна, но ее лепестки-нектарники на нижней губе имеют голубые полосочки.

Самое интересное у чернушек — плоды. Ботаники называют их листовками. Действительно, они внешне похожи на листик, сложенный вдоль средней жилки. Края этого листика частично срастаются от нижней части. Открывается такая листовка сверху по шву. Листовки чернушек сильно вздуты и срослись между собой боками. Поэтому плоды похожи на большую погремушку на тонкой ножке.

1 — чернушка посевная; 2 — чернушка полевая; 3 — чернушка дамасская

А у дамасской чернушки эта «погремушка» окружена веночком жестких листьев. Поскольку верх коробочки украшен «рожками», у англичан есть третье название для нигеллы «черт в кустах». Плоды чернушек эффектны в сухом букете. Внутри листовок находятся многочисленные ароматные семена, ради которых чернушка и разводится. Семена содержат около 40 % полувысыхающего жирного масла, 0,5–1,5 % эфирного масла. Эфирное масло — жидкость желтого цвета с земляничным или малиновым пряным запахом. Химический состав масла изучен недостаточно, но в нем обнаружен токоферол — витамин E, улучшающий состояние кожи, общий обмен веществ. Этот витамин иногда называют витамином молодости. В листьях чернушек найдена аскорбиновая кислота (около 0,4 %).

В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного, молокогонного и противоглистного средства. Настойка из зрелых семян применяется в гомеопатии. Черный тмин в мусульманском мире считается одним из самых эффективных лекарств при многих болезнях. По утверждению Корана, он помогает от всех болезней, кроме смерти. Семена чернушки применяют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также для ароматизации съедобных булочек, хлебцев, кренделей, печенья, в качестве приправы в кулинарии. Жирное масло также пригодно в пищу, оно имеет приятный запах малины. Его широко используют и для лечения разнообразных заболеваний. Чернушки в основном распространены в горах Средней Азии, Крыма, Кавказа, а интересующие нас три вида дико встречаются на юге европейской части России, Украине, в Крыму и на Кавказе. В культуре — повсеместно.

Чернушка пашенная (растение, цветок или дерево)

Нигелла – это однолетнее растение из семейства лютиковых с интересными соцветиями лиловой, голубой, синей или белой окраски в окружении привлекательных перисто – рассеченных листьев.

У этого симпатичного цветка множество названий. Это и «девица в зелени», и чернушка посевная (наверное, из-за похожести ее семян на семена обычного лука), и черный тмин. Существует более 20 ее видов. Среди этих видов нигеллы чаще всего выращивают следующие:

  • дамасская – сильноветвистое растение около 45 – 60 см с крупными полумахровыми или махровыми соцветиями;
  • испанская – отличается широкими сегментами рассеченных листьев и вырастает до 60 см, цветки немахровые, простые;
  • восточная – компактное до 45 см растение с небольшими цветами и сильнорассеченными листьями, для данного вида характерна более насыщенная зеленая окраска, чем у других видов;
  • посевная – обладательница перисто – рассеченных листьев, которые окутывают не только стебли, но и цветки. В высоту она достигает 40 см;
  • железистая – ветвистое высотой 60 см растение, с немахровыми цветками ярко – сиреневой окраски;
  • пашенная – с мелкими голубыми цветками.

Преимущество нигеллы перед другими однолетними растениями

  • Во-первых, ажурная зелень и похожие на звездочки цветы выглядят очень привлекательно.
  • Во-вторых , декоративность не только во время цветения, но и после него – плоды с семенами выглядят достаточно симпатично и могут служить для сухих букетов.
  • В-третьих , неприхотливость растения. Оно холодостойко, легко переносит краткосрочные весенние заморозки. Не подвержена болезням и нападению вредителей. Стебель у нигеллы, хоть и развесистый, но не полегает.

Выращивание и уход за нигеллой

Выращивание и уход за нигеллой – занятие не сложное. Нигелла не прихотливое растение, поэтому потребует от вас минимум сил и времени. Уделите нигелле немного внимания, и она одарит вас достаточно продолжительным цветением.

Цветет нигелла (чернушка посевная) достаточно продолжительный период. Зацветает в конце июля и продолжает цветение до осенних заморозков. В сентябре начинают созревать семена. Когда коробочки побуреют, следует срезать веточки, связать их в пучки и подвесить для просушки. После того как семена подсохнут, семенники разминают руками и отсеивают мусор. Их досушивают и хранят в банке с закрытой крышкой.

Семена используются не только для размножения, но и в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам, а также при квашении капусты, для засолки помидоров и огурцов, для придания аромата выпечке и напиткам. Для засолки применяют целые семена, а для приправы – измельченные, их можно перемолоть на кофемолке. В листьях же много витамина С, поэтому молодую зелень добавляют в салаты.

Сеют нигеллу прямо в грунт весной или под зиму. Хорошо размножается она и самосевом. Ростки начинают появляться уже при пяти градусах тепла. Период прорастания длится приблизительно 7 – 10 суток. Первоначально сеянцы растут медленно, они сильно схожи с листьями укропа, можно отличить их лишь по серовато – зеленому оттенку. Периодически необходимо прореживать, в конечном итоге следует оставить промежуток между ростками в пределах 40 см.

Уход за нигеллой достаточно прост. В него входит периодическое рыхление, прополка сорняков, а в засушливое время полив. Нигелла предпочитает светлые участки, но защищенные от ветров. Все части «черного тмина» целебны. В народной медицине настой плодов используют при болезнях желудка, в качестве мочегонного средства и щадящего слабительного.

Полезные свойства нигеллы. Отваром семян выгоняют глистов. Семена также прекрасно избавляют от моли. Безусловно, такое многофункциональное растение, как нигелла, неплохо каждому иметь на своем участке. Ведь много места оно не занимает, в уходе не обременит, а пользы может принести много, как оригинальное декоративное, лекарственное, пищевое и медоносное растение.

Чернушка

Ботаническая характеристика чернушки и история введения в культуру

Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты.
Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образо-ваннаяЗ-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.
Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко.
В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.
Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6°С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

Хозяйственное значение чернушки

В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут черным тмином. В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно так же, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Лекарственное значение чернушки и способы лечебного использования

В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.
По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

Чернушку от одного мискаля (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считают полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

Жареная чернушка является прекрасным лечебным средством от геморроя.

Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.

Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва.
Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.

В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5— 1 г семян 2 —Зраза в день внутрь либо местное в виде кашицы на вазелине или животном жире.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

О ЧЁРНОМ ТМИНЕ ДОСТУПНО: ЧЁРНЫЙ ТМИН И ЕГО СОБРАТЬЯ ПО РОДУ «ЧЕРНУШКА»

Чёрный Тмин, упомянутый в Достоверных Хадисах Пречистой Сунны, является одним из около 25 видов растений входящих в род Чернушка («Nigella» на латыни) и называется простыми людьми Чернушкой Посевной (Римский Кориандр) или «Nigella Sativa» ботаниками и специалистами. Именно вид «Nigella Sativa» и есть любимый всеми врачевателями Чёрный Тмин – лекарство-панацея от большинства болезней и недугов.

Все другие виды растений рода Чернушка, среди которых особенно хочется отметить вид «Nigella Damascena» (Чернушка Дамасская или по-народному «Девица в зелени»), который многие люди по незнанию путают с Чёрным Тмином, не являются растениями-лекарствами от всех болезней, как истинный настоящий Чёрный Тмин («Nigella Sativa»). Большинство современных производителей масел Чёрного Тмина также по скудности своих знаний и невнимательности ошибочно ставят красивые светло-синие цветки вида «Nigella Damascena» на упаковку своей готовой продукции, вместо настоящих цветков растения Чёрный Тмин, тем самым вводя людей в заблуждение. К месту хочется отметить, что как и сами семена Чернушки Дамасской, так и получаемое из них масло отдаёт приятным клубничным ароматом, ни семена, ни его масло никак нельзя спутать с настоящим истинным Чёрным Тмином. В диком виде вид «Nigella Damascena» можно встретить в странах Северной Африки от Ливии до Марокко, а также в Малой Азии, странах Южной и Юго-Восточной Европы. В Европе Чернушку Дамасскую активно разводят в садах и полисадниках, в качестве декоративного благородного растения, из-за её красивого вида и сладкого благоухания во время цветения, о ней даже слагали романтические стихи и поэмы.

Ещё один известный повсеместно вид Чернушки часто путают продавцы специй с настоящим Чёрным Тмином и это — Чернушка Полевая или «Nigella Arvensis» , произрастющая на Кавказе, в арабских странах Северной Африки и большинстве стран Южной и Центральной Европы. Из видов «Nigella Damascena» и «Nigella Arvensis», также как и из настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» добывают как базовое пищевое, так и эфирное масла, их семена добавляют в состав специй для мясных, рыбных и диетических блюд, используют в выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий, напитков, в консервации. Но для лечения недугов и болезней широкого спектра можно использовать только Чёрный Тмин («Nigella Sativa») и только он единственный является нашей мусульманской и исламской панацеей – лекарством от всех болезней, а не другие виды рода Чернушка, как бы этого не хотелось нашим оппонентам из числа профанов-самодуров, обитающих на просторах Инета, утверждающих обратное.

Остальные виды рода Чернушка используются по большей части либо как декоративные растения в ландшафтных целях наравне с видом «Nigella Damascena» и это – Чернушка Испанская или «Nigella Hispanica» (произрастает на юге Испании и в Северной Африке), либо считаются ненужными бесполезными и даже вредными сорняками и это – Чернушка Бухарская или «Nigella Bucharica» (растёт в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане на степных склонах Памиро-Алая); Чернушка Цельнолистная или «Nigella Integrifolia» (растёт в Иране и Средней Азии в пустынных полынных степях, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах и сорных местах); Чернушка Восточная или «Nigella Orientalis» (растёт в Турции, Малой Азии и на Кавказе на степных склонах, а также как сорное растение на сельскохозяйственных посевах); Чернушка Остролепестная или «Nigella Oxypetala» (встречается на Ближнем Востоке, в Иране, на Кавказе и в Крыму на степных склонах и как сорняк в посевах); Чернушка Пашенная или «Nigella Segetalis» (растёт в сорных местах, на степных склонах и среди посевов на юге России, в Крыму, на Кавказе, в Турции и Иране).

На самом деле сорными видами рода Чернушка пользоваться нежелательно и даже иногда и опасно по причине того, что они могут быть ядовиты для человека и вызывать закономерные расстройства пищеварительного тракта, нервной системы и психики. Масла жирного в их семенах ничтожно мало, а вот веществ могущих нанести вред и отравить человека вполне предостаточно. Немецкие фитотерапевты их так и называют – условно ядовитые и опасные для применения в пищу виды Чернушки.

Настоящий Чёрный Тмин – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине…

Чернушка посевная: фото, выращивание, сроки посева

Чернушкой в простонародье обычно называют семена лука. Будучи посаженными в землю, к концу сезона они дают маленький севок. Последний на следующий год можно использовать уже собственно для выращивания больших головок. В некоторых случаях из чернушки посевной можно получить за один сезон и настоящий лук. Однако возможно такое в основном только в теплых регионах страны при длительном вегетационном периоде.

Как выбрать сорт

Некоторые огородники для получения головок лука-репки используют покупной севок. Но применять чернушку, выращивая ее самостоятельно, конечно же, намного выгоднее. Хорошие урожаи лука из собственных семян в последующем можно будет получать, разумеется, однако, только при правильном выборе сорта. Самыми лучшими разновидностями лука для Средней полосы, Урала и Сибири, к примеру, считаются Мячковский, Одинцовец, Золотничок. Также очень хорошие урожаи в условиях российского климата дают голландские сорта этой культуры.

Выбор посадочного материала

Для получения ч ернушки посевной сле дует брать только здоровые, ровные и большие головки лука-репки. Перед посадкой их нужно поместить в теплое место на три недели. По истечении этого срока у каждой луковицы следует отрезать примерно 1 см сочной части верхушки. Это ускорит выброс цветоносов и перьев. Перед посадкой луковицы желательно замочить примерно на полчаса в слабом растворе марганцовки. Такая процедура позволит избежать множества проблем с вредителями и инфекционными заболеваниями в последующем.

Сроки посадки головок

Вырастить семена лука — чернушку посевную — самостоятельно на даче несложно. Сажать эту культуру для этой цели можно как весной, так и под зиму. В последнем случае грядка после заглубления в почву луковиц обязательно мульчируется органикой. При использовании такого способа посадки цветоносы с чернушкой можно будет получить уже к середине следующего лета. Сажают лук под зиму до наступления заморозков. Чаще всего это делают где-то примерно в середине октября. Под зиму для получения семян лук сажают в основном только в южных регионах. В северных это делают обычно в апреле.

Как сажать на семена

Итак, мы выяснили, когда сеять чернушку посевную. Лук из нее можно будет вырастить лишь на второй год . Для того же чтобы получить ее гарантированно, следует выбрать на участке самое солнечное место. В тени семена лука могут просто-напросто не вызреть, и все усилия огородника пропадут даром. Лучшими предшественниками в данном случае являются капуста, томаты и бобовые.

В грядку обязательно следует добавить хорошо перепревший коровий навоз. Также неплохо будет удобрить землю под лук золой. В ней содержится просто огромное количество полезных для этой культуры микроэлементов. Сажают луковицы на чернушку на глубину примерно в 4 см.

Полезный совет

Выращивание чернушки посевной — дело относительно простое. Однако в данном случае все же существует одна трудность. При созревании соцветия лука раскрываются с разрывом защитных оболочек. В результате чернушка выпадает на землю. Чтобы избежать потерь семенного материала, соцветия после достижения максимальной высоты цветоноса желательно обвязывать марлей. Можно поступить и немного по-другому. Иногда дачники просто срезают соцветия и оставляют их дозревать в помещении. Таким образом также можно получить качественные всхожие семена лука.

Созревать чернушка начинает примерно к середине июля. Именно в это время и следует проделать описанные выше операции. Срезать цветоносы с семенами с растений лучше всего с использованием ножниц. Хранить их нужно в темном месте. При этом стоит проследить за тем, чтобы чернушку зимой не съели мыши.

Как сажать: подготовка

Используются семена лука, как уже упоминалось, для выращивания севка. Перед посадкой чернушки в землю ее следует тщательно подготовить. В этом случае можно будет получить более качественный севок. Для того чтобы ч ернушка посевная взошла б ыстро, перед посадкой на грядку ее нужно замочить, завернув в марлю в 0.5 литрах теплой воды. Далее семена следует подержать еще и в слабом растворе марганцовки в течение примерно 15 мин.

На заключительном этапе чернушку прямо в марле помещают в освещенное место и накрывают пленкой. Через 4-5 дней из семян проклюнутся ростки. Далее чернушку можно высаживать на грядку. Прорастет она очень быстро.

Сроки посадки

Высаживать чернушку посевную, фото которой представлены на странице, в землю следует вовремя. Сделать это стоит в мае, тогда, когда почва прогреется хотя бы до +7 С. Лучше всего растения из чернушки развиваются в прохладную погоду.

Как ухаживать

Высевают чернушку на грядках в бороздки глубиной примерно в 1.5 см. Расстояние между отдельными семенами должно составлять 5-10 см. Бороздки на заключительном этапе заделывают и немного уплотняют почву. После этого грядку поливают теплой водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал. В дальнейшем посадки нужно будет периодически пропалывать и рыхлить. Поливы севка производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. После появления листочков чернушку прорежают таким образом, чтобы между отдельными растеньицами оставалось расстояние примерно в 4 см.

Подкармливают лук из семян дважды за сезон — через 20 дней после посадки и во второй декаде июля. Первый раз землю удобряют куриным пометом, во второй — комплексным минеральным составом.

Еще одна чернушка

Чернушка посевная — это не только семена лука. Так называют еще и очень интересное пряное растение, используемое для приготовления разного рода блюд и всевозможных лекарственных составов. Это единственный представитель семейства Лютиковых, который можно употреблять в пищу.

Родиной пряной ч ернушки посевной я вляется жаркая Индия. В этой стране она до сих пор свободно произрастает в дикой природе. Название свое эта культура получила за черные, похожие на луковые, семена. В качестве пряности последние могут использоваться при мариновании и засолке. В лечебных целях их применяют при гепатите, беспокойном сне, женских заболеваниях и т. д.

К онечно же, при желании в саду можно вырастить и это южное растение. Сажают семена чернушки посевной в землю в апреле, заделывая на глубину в 2 см. Выращивать это растение в саду можно в качестве пряности и одновременно декоративной культуры. Часто, к примеру, им украшают бордюры.

Удобрять это растение можно так же, как и обычную чернушку — куриным пометом и минеральными покупными составами. Делать это нужно не менее двух раз за сезон. Семена ч ернушки посевной собирают по мере почернения — примерно в сентябре. Хранят их обычным образом — в темном, сухом, прохладном месте.

Девица в зелени

Или волосы Венеры, так называют чернушку посевную, нигеллу за её своеобразную красоту. В Индии это растение используют, как пряность и называют чёрным тмином, калинджи, кориандром.

В России её зовут чернушкой за мелкие чёрные семена. Иногда называют римским кориандром за пряный вкус.

А в Англии зовут нигеллу мускатным цветком, цветущим фенхелем, чёрным тмином, благословенными семенами, чёрным сезамом и итальянским кориандром.

Но ни с одним из этих растений нигелла не состоит в родстве.

В странах Востока чернушка пользуется особой любовью.

На рынках Иерусалима, Бейрута, Дамаска, Эр-Рияда её мелкие круглые семена продают на рынках под названием «хабба барака». При этом «хабба» переводится с арабского языка, как «любить», а «барака» – «дар божий», «постоянное и непрерывно ниспосылаемое благо».

Чернушка посевная, Нигелла – Nigella sativa L. – однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых.

Стебель у чернушки прямой, ветвистый, ребристый, слабоопушённый. В высоту он вырастает до 25-50 см.

Зеленоватые с серым оттенком листья дважды-трижды перисто- рассечённые разделены на линейные доли, в длину достигают 2-3 см. На вид листья выглядят, как кружево, верхние из них красиво колышутся над цветком. Вот поэтому чернушку и называют девицей в зелени.

Одиночные крупные пяти лепестковые цветки голубого, светло-синего, реже белого цвета распускаются наверху стебля, предпочитая пасмурную погоду. На одном стебле может быть до 30 цветков. Зацветает чернушка в конце весны – начале лета и цветёт до осени.

Над цветками всегда кружится много пчёл и других насекомых, которые собирают с них нектар. Нигелла прекрасный медонос.

Плоды представляют собой крупные коробочки, которые состоят из трёх-пяти, реже семи вздутых, сросшихся между собой листовок, обёрнутых тончайшим кружевом листьев. В каждой листовке множество мелких трёхгранных чёрных семян, количество их может достигать трехсот.

А по внешнему виду они похожи на семена лука. Но пахнут… клубникой и имеют приятный неповторимый вкус.

Созревают семена с августа по октябрь.

Родиной чернушки, по словам одних учёных, является Ближний Восток, откуда растение сначала попало в Азию, а потом в Европу и Северную Африку. Другие считают, что изначально нигелла могла произрастать в Средиземноморье и в Юго-Западной Азии.

Чернушка и сейчас в диком виде произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Малой и Средней Азии, на Кавказе. Встречается так же, как сорное растение на южных территориях России и Украины.

Растёт она обычно в степях, лесостепях, в посевах, огородах, в садах, по сорным местам.

Чернушка выращивается, как декоративное растение. Культивируется во многих странах мира, как специя.

В древности это растение сеяли рядом с пшеницей и ячменем. После созревания, семена выколачивали палками.

Описание этого есть в Ветхом Завете:
«25. Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26. И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27. Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин – палкою.
— Исаии 28».

В древних письменных источниках есть упоминание о чернушке как о растении полезном для здоровья.

В Европе чернушку называли «чёрным кориандром». По приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать это растение на полях империи франков.

Нигелла считалась ценным культурным растением и использовалась в лекарственных целях и как пряность.

Семена чернушки содержат: витамины А, В, Е, РР, С, эфирное масло, олеиновую и линоловую кислоту, сапонины, стероиды, липазы, белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, медь, цинк, фосфор.

Эфирное масло чернушки – это жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Употребление его в пищу замедляет старение всего организма.

Листья чернушки посевной содержат большое количество витамина С, микро- и макроэлементы.

Древние египтяне считали чернушку, которую называли чёрным тмином, лекарством от всех болезней. Считалось, что если употреблять регулярно это растение в пищу, то можно не болея дожить до глубочайшей старости.

Арабские врачи так же лечили чернушкой множество болезней и были уверены, что она помогает до преклонных лет сохранить хороший слух, зрение и ясность мышления.

В сборниках хадисов аль-Бухари Муслима Ибн Маджа и в «Муснад» Ахмада говорилось – «Чёрный тмин является лекарством от всех заболеваний, кроме «саам», то есть смерти.

Авиценна рекомендовал использовать чернушку для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, прикладывая к ним порошок из семян растения.

На Ближнем Востоке, в Азии и в Африке листья и масло из семян чернушки использовалось при лечении желудка, кишечника, печени, почек, сердечнососудистой, дыхательной, нервной системы, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Масло из семян растения обладает антибактериальным, противовоспалительным средством, которое в несколько раз превосходит современные антибиотики. Оно выводит так же из организма токсины, лишний холестерин и избавляет от синдрома похмелья.

Чернушку используют, как противоопухолевый и противосклеротический препарат

Листья чернушки, употребляемые в пищу, тонизируют, дарят оптимизм, избавляют от усталости, хандры и депрессии.

Весной их можно просто добавлять в салаты.

Препараты на основе чернушки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике, назначают диабетикам.

Чернушка служит профилактикой остеопороза.

Народная медицина применяет настой семян с добавлением мёда для дробления камней и выведению их из почек и мочевого пузыря.

Принимаемый настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, не только улучшает работу сердца, но и стабилизирует артериальное давление.

В народной медицине семена чернушки посевной чаще всего заваривают как чай.

Чай из чернушки
1 чайную ложку толчёных семян залить в заварочном чайнике 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, процедить, пить медленными глотками в тёплом виде.

Настой из чернушки
1 чайную ложку семян чернушки залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа.
Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за 20 минут до еды.

При геморрое семена толкут, смешивают с вазелином и прикладывают к больному месту.

Вдыхание эфирного масла чернушки помогает при головной боли и избавляет от насморка.

Но лечиться чернушкой нужно под контролем врача, так как передозировка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Нельзя лечиться чернушкой беременным, маленьким детям, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, острым гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и людям, перенесшим операции, связанные с пересадкой органов.

В гомеопатии препараты из семян чернушки используют при лечении холецистита, гепатита, гастрита.

В быту семена чернушки используют для отпугивания моли.

Высаживают нигеллу, как медоносное растение возле пасек.

Эфирное масло используют в кулинарии, в кондитерской промышленности, парфюмерии и мыловарении.

В кулинарии семена чернушки используют, как приправу вместо перца. Особенно она популярна в Индии, Египте и Арабских странах.

Для того, чтобы аромат был более насыщенным, перед употреблением, семена чернушки специалисты рекомендуют обжарить.

Добавляют семена и при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты.

Чернушку можно вырастить на своём приусадебном участке. Растёт она даже на бедных почвах.

Семена сеют под зиму или в конце апреля, заделывая их на глубину в 1,5-2 см. Всходы появляются примерно, через 2 недели.

Чернушка холодостойкое растение. Но, если не миновали утренники, то всходы следует укрывать до наступления устойчивого тепла.

Растёт чернушка довольно медленно, зацветает в конце июня – начале июля.

Нигелла не любит мульчирования, но нуждается в прополке и рыхлении.

Полив ей требуется средний, без подкормки можно обойтись. Но специалисты говорят, что когда чернушка зацветёт её можно подкормить калийно-фосфорным удобрением.

Семена чернушки собирают, когда они полностью созреют. Растение срезают, связывают в пучки и подвешивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

Когда пучки высохнут, их обмолачивают, собирают семена и хранят в бумажном закрытом пакете.

Но чернушка хороша и как просто декоративное растение. Её кружевные листья и чудесные синие цветы украсят любое место, будь то клумба, изгородь или бордюр.

Семена чернушки, хранящиеся дома, приносят благополучие и притягивают богатство.

А засушенная веточка с цветами и листьями приносит любовь и юношам и девушкам и вносит свежесть и романтику в отношения между супругами.

Экзотичная нигелла, она же простушка чернушка

Нигелла, или чернушка посевная (Nigella sativa L.) (в народе – черный тмин, римский кориандр, девица в зелени, волосы Венеры) – однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемая как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, а в России, в основном, как цветочная культура, особенно после появления полумахровых сортов.

Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т.д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до самых заморозков.

Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Побеги заканчиваются относительно крупными, почти горизонтально расположенными цветками.

Цветки одиночные, относительно крупные, простые или махровые, синего, голубого, фиолетового или белого цвета. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «девицей в зелени».

Нигелла хорошо привлекает пчел. Широко применяется как декоративная культура в цветниках. А огородники выращивают нигеллу из-за семян, обладающих острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом.

Выращивание

Нигелла – светолюбивое и относительно холодостойкое растение, хорошо переносит весенние непродолжительные заморозки, предпочитает светлые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.

После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов.

Семена начинают прорастать при температуре 3–5°С, а оптимальная температура для роста 15–18°С. Всходы появляются через 10–12 дней. Вначале она растет туго. Листья ее похожи на листья укропа, но отличаются серовато-зеленым оттенком. Молодые растения легко переносят небольшие весенние заморозки. Нигелла зацветает через 60–65 дней после появления всходов.

К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны только почвы, удобренные под предшественника органическими удобрениями почвы. Непосредственно под нигеллу органику вносить не стоит, т.к. это замедлит созревание семян.

Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва, т.к. продолжительность периода вегетации у растения составляет 140–150 суток. Семена сеют в бороздки на глубину 3–4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15–20 см.

Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2–3 настоящих листьев и через 12–15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.

Уборку семян производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20–30 см, просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.

Использование

Для цветочного оформления нигеллу высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее привлекательна. Не стоит высаживать ее вблизи сильно разрастающихся почвопокровных растений (барвинка, герани). Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах. Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде или в питательном растворе.

Семенники для зимних композиций заготовляют, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.

Семена нигеллы считаются пряностью и могут заменить перец. Они по вкусу слегка жгучие, маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом. У семян нигеллы очень приятный и очень тонкий земляничный запах, с перечно-мускусным оттенком. Чтобы эта пряность не лишилась своего неповторимого аромата, обычно семена нигеллы растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, посыпают ими сдобные печенья, пышки, крендели. Добавляют этот порошок и в кисели, муссы и желе, ароматизируют им различные напитки. Семена нигеллы используют как приправу ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты, а также при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Настоящие гурманы варят с цветами нигеллы необычное варенье из крыжовника, оно обладает замечательным запахом свежей земляники.

Основным мировым производителем этой пряности считается Индия. И это не случайно, ведь нигелла – ее индийское имя калинджи – входит в пятерку самых популярных приправ индийской кухни.

А еще семена нигеллы являются прекрасным средством от моли, хорошо предохраняющим от нее одежду.

«Уральский садовод» № 48 – 2014 г.

Растение чернушка. Происхождение и распространение. Как применяют в кулинарии?

Описание: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.
Нашим предкам она была исстари известна как малодекоративное растение с мелкими невзрачными цветками светло-желтого оттенка, семена которого, содержащие душистое масло, использовались в медицине и парфюмерии.
Чернушка («кецах»)
ЧЕРНУШКА — ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
и булочки посыпают.. .
Это растение называют еще чернухой, черным тмином, римским кориандром.
В кулинарии семена чернушки используются в качестве пряности. Вкус – травянистый, с легким ореховым оттенком, аромат не резкий. Чернушка хороша как приправа к овощным и бобовым блюдам индийской кухни. Можно добавлять к помидорам и баклажанам, а также к мясу, рыбе и птице.

Оно существует и поныне, официально именуемое нигеллой посевной.

Но сегодня у нее имеется немалое количество родственниц, отличающихся куда большим изяществом и декоративностью. Прежде всего это нигелла дамасская – самая красивая в этом семействе. Ее высота – 30-50 сантиметров. В начале лета на поверхности ее пушистого, хорошо облиственного, красивого куста появляются многочисленные цветки белого, розового или синего цвета, имеющие в диаметре от 3 до 5 сантиметров.

К сожалению, цветет она недолго – не более месяца. Но зато вскоре на месте цветов появляются весьма привлекательные вздутые плоды с причудливыми рожками. Вот они-то держатся на растении в течение всего лета и осени, постепенно, по мере созревания, меняя свою окраску от сочно-зеленого до красноватого.

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Распространение: в диком виде чернушка посевная, называемая также нигеллой, черным тмином и римским кориандром, произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и на Среднем Востоке. Культивируется преимущественно в Индии, Египте и на Среднем Востоке.
Описание растения: чернушка посевная -однолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зеленого цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолис-товки, содержащие после созревания черные, трехгранно-яйцевидные, морщинистые семена. Плоды чернушки собирают, сушат и затем отделяют семена, которые используются в кулинарии в качестве пряности.
Использование в кулинарии: в Индии немолотыми семенами чернушки приправляют блюда из бобовых и овощи. Эта пряность подходит к помидорам и баклажанам, ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и птицы.
Аромат и вкус: у чернушки довольно слабый аромат. Вкус ее травянистый с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу.

Считается, что родина чернушки – Восточное Средиземноморье. В природе встречается около 25 видов чернушки, главным образом в Западной и Передней Азии. Наиболее распространена чернушка посевная (Nigella sativa), возделываемая с библейских времен на всем Аравийском полуострове, в Северной Африке и Передней Азии до Индии ради семян, используемых как пряность.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Элеокарпус узколистный (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий
4 июня 2020, 7:01