Чесночник (растение, цветок или дерево)

чесночник лекарственный (чесночница)

Чесночник лекарственный (чесночница) (Alliaria officinalis Andrz.) — растение, входящее в состав семейства крестоцветных, двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Плод — слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Листья Alliaria officinalis Andrz. простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые — сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветет в июне — июле. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков.

Чесночник лекарственный растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.

Для лечебных целей как правило используют листья во время цветения; семена — после их полного созревания.

В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин.

Использование, рецепты.
Настой из растения: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Чесночник (растение, цветок или дерево)

Семейство Капустовые ( Brassicaceae )

В роду 2 вида. Европа, Кавказ, Средняя Азия. Двулетники. Чашелистики прямостоячие. Лепестки с ноготками, белые. Стручок цилиндрический. Используются как приправа.

Чесночник короткоплодный ( Alliaria brachycarpa )

Мягко и оттопырено-пушистое, реже почти голое растение. Стебель 25-50 см высотой, ветвистый от основания. Листья нижние длинночерешковые, округло-овальные, городчато-зубчатые, верхние продолговатые, маленькие. Кисти с прицветниками. Чашелистики до 0,25 см длиной, лепестки около 0,5 см длиной. Стручки шершавые, прямые, продолговатые, к верхушке заостренные.

Чесночник лекарственный ( Alliaria officinalis )

Стебель 12-100 см высотой, прямой, в нижней части волосистый. Прикорневые листья почковидные, крупно выемчато-городчатые. Верхние листья овально-сердцевидные, острозубчатые. Кисти безлистные. Чашечка около 0,4 см длиной. Лепестки 0,6-0,8 см длиной. Стручки голые, косо вверх стоящие. Цветение в апреле-августе.

Чесночница черешковая ( Alliaria petiolata )

Однолетнее зимующее травянистое растение высотой от 20 до 100 см с веретеновидным простым корнем. Стебель густоолиственный, прямостоячий, простой или вверху маловетвистый, граненый, с белым налетом, у основания редкоопушенный, с короткочерешчатыми треугольнояйцевидными, сердцевидными, по краю с крупными зубцами листьями. Нижние листья тонкие, голые, почковидные, по краю зубчатые, на длинных черешках. Соцветие образует кисть. Цветки белые, правильные, чашелистики бледно-зеленые с белесой пленкой по краю, лепестки больше чашелистиков Цветет с апреля по июнь. Плод — ребристая семянка с семенами в гнездах.

Чесночник (растение, цветок или дерево)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Чесночник лекарственный» в других словарях:

Чесночник — У этого термина существуют и другие значения, см. Чесночник (значения). Чесночник … Википедия

Чесночник обыкновенный — ? Чесночник обыкновенный … Википедия

ЧЕСНОЧНИК ЧЕРЕШЧАТЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ALLLARLA PETIOLATA (BIEB.L CAVARA ET GRANDE) — см. Двулетник с прямым, в нижней части волосистым стеблем высотой 12 100 см. , почковидные, крупновыемчато городчатые, верхние сердцевидно овальные, острозубчатые. Правильные четырехчленные цветки собраны в кисть. Чашелистики длиной до 4 мм,… … Лесные травянистые растения

Дягиль лекарственный — У этого термина существуют и другие значения, см. Дягиль (значения). Дягиль лекарственный … Википедия

Иссоп лекарственный — ? Иссоп лекарственный … Википедия

Розмарин лекарственный — ? Розмарин лекарственный Розмарин лекарственный … Википедия

Шалфей лекарственный — Шалфей лекарственный. Общий вид цв … Википедия

Оттава — Ottawa Город, столица … Википедия

Грейт-Смоки-Маунтинс (национальный парк) — У этого топонима есть и другие значения, см. Грейт Смоки Маунтинс. Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс англ. Great Smoky Mountains National Park … Википедия

Ризосфера — Участок ризосферы. A амёба, поедающая бактерий; BL малоактивные бактерии; BU активные бактерии; RC получаемый корнем углерод; SR отшелушивающиеся корневые во … Википедия

Перчинка 63

Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.Приобрела я его случайно,мною двигало скорее любопытство.На рынке старенькая бабулька торговала всякими семенами,мое внимание привлекли огромные зубья чеснока,я таких еще никогда не видела,она меня уверяла.что это испанский чеснок и растет огромными головками.Я засомневалась,что у нас такое вырастет,все таки бывают морозы до 30 градусов,но все таки купила пару зубков.Посадила на зиму и забыла о нем.Весной начали проклевываться огромные широкие мясистые листья,на вкус похожие на лук.За лето выросло большое красивое растение,которое еще и зацвело пушистыми фиолетовыми головками.Когда осенью я чеснок выкопала,то была в ужасе-головки действительно гигантских размеров.У нас его почему-то зовут чеснок Рокамболь, часто испанским ,слоновьим чесноком ,лукочесноком ,на самом деле это чеснок Elephant Garlic и секретами по выращиванию этого гиганта я с вами поделюсь.

Агротехника Рокамболя — Elephant Garlic

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

Посадка

Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок. Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы). Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадк и лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Душистый колосок обыкновенный (растение, цветок или дерево)

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив. Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой , они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая

Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно — нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранит ь.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Преимущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.

Попробуйте посадить его на своем участке, он будет радовать вас не только своими необычными размерами, но и изысканным вкусом.А как его лучше употреблять в пищу и какие интересные блюда и заготовки на зиму можно приготовить я расскажу вам следующей статье.

Чесночная трава (чесночница)

Чесночница черешчатая — это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.

Встречается также под названиями:

  • чесночная трава;
  • чесночница черешковая;
  • чесночник лекарственный;
  • чесночная горчица;
  • гирчак лисовый.

Внешний вид

Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:

  • Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
  • Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
  • Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
  • Плоды — это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2—8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
  • При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3—4 мм.
  • Обладает выраженным чесночным запахом.

Где растет

Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.

Растет:

  • В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
  • В Средней и Западной Азии.
  • В Северной Африке.
  • Натурализован в США и Канаде.

Способ изготовления специи

В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.

Характеристики

  • Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
  • Чесночная трава — растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
  • Способно производить большое количество семян.
  • С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
  • Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
  • Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 г: 200 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%

  • Белков : 14 г.
  • Жиров: 15 г.
  • Углеводов: 0,7 г.

Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найдено около 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.

Полезные свойства

Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:

  • антигельминтным (противоглистным);
  • отхаркивающим;
  • антицинготным;
  • мочегонным и потогонным;
  • антисептическим;
  • противоастматическим средством.

Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.

Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • воспаление почек;
  • воспаление печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Им рекомендуется не использовать траву.

Применение

В кулинарии

Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.

Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.

Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:

  • Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
  • Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
  • Семена. Их них делают жирное масло.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
  • Помойте и почистите свеклу.
  • Помойте и удалите сердцевину яблок.
  • Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
  • Перемешайте всё.
  • Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Салат с зеленью, огурцами и сметаной

  • Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
  • Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
  • Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
  • Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
  • Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
  • На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
  • Поставьте в холодильник на 30 мин.

Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

В медицине

Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.

Перед применением советуем проконсультироваться с врачем, поскольку передозировка грозит отравлением.

Истолчённые семена часто используют как горчичники.

Они помогают при лечении:

  • фурункулов и ожогов;
  • бронхиальной астме;
  • цинги;
  • диареи;
  • глистов;
  • и даже подагры и невралгии.

Листья и водный настой из листьев в кашеобразном виде или аппликации используют при лечении:

  • порезов и ран различных видов;
  • нарывов;
  • язв;
  • гангрены;
  • грибка.

Отвар

Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кактусовые (подсемейство) (растение, цветок или дерево)

Настой при глистах

Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.

Для лечения грибка на ногах

Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.

Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран

На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.

Выращивание

Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30—40 дней. В июле поспевают плоды.

Интересные факты

Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.

Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.

Чесночница черешковая

Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande, 1913

Чесночница черешковая, или Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata, син. Alliaria officinalis) — травянистое двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae).

Содержание

Описание

Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли, прямостоячие, высотой 25-120 см, одиночные, голые, внизу опушённые отстоящими простыми волосками, вверху разветвленные. Листья очередные, цельные. Нижние — длинночерешковые, почковидные, крупно выемчато-городчатые, средние и верхние — яйцевидно-сердцевидные, острозубчатые, голые с короткими черешками.

Цветки мелкие, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, длиной 5-8 мм; цветоножки короткоопушённые; чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки цельнокрайные, удлинённо-обратнояйцевидные с короткими ноготками. Плоды — цилиндрические, длиной 30-80 мм, голые, четырёхгранные, раскрывающиеся стручки с сильно выступающей средней жилкой. Ножки у плодов толстые, короткие, отклонённые. Семена многочисленные.

Химический состав

Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03—0,09 %. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22—30 % жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу (кроме Арктики), Центральную Азию, Индию, Пакистан, Непал; занесена в Северную Америку. В России распространена в европейской части, на Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на пустыре в центре города Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Растёт в лесах, особенно нарушенных, на полянах, по оврагам, в парках и садах, среди кустарников.

Цветёт в мае — июне, плодоносит в июне — июле. Размножение преимущественно семенное, возможно вегетативное.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).

Обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулёзе, как антигельминтное, в Бельгии — при раке и язвах.

Измельчённые семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно — при фурункулёзе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В других областях

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности. Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.

Чеснок

Чесночница черешковая
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах
CoL
© Maksym Narodenko/Rusmediabank.ru

Чеснок (Allium sativium) – популярная овощная культура, относящаяся к семейству Луковых.

Описание

Чеснок представлен растением, состоящим из узколинейных тонких листьев и сложной луковички, делящейся на зубчики. Луковичка округлой формы, немного приплюснутая, образует в пазухах до пятнадцати зубчиков, которые плотно прилегают друг к другу и покрыты жесткой чешуей. Луковица может иметь белую, желтоватую, розово-фиолетовую или темно-фиолетовую окраску. Зубчики продолговатые, с выпуклой поверхностью, к середине чуть утолщенные.

Листья узкие, гладкие, вытянутые, заостренные к концу, поникающие или прямостоячие, длиной 30-100 см, с нижней стороны имеют киль шириной 1 см. Каждый лист произрастает изнутри предыдущего, в результате образуя сложный прочный стебель. Цветоносный стебель (цветонос, стрелка) высотой до 150 см, до цветения закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шарообразный зонт, состоящий из цветков (бульбочек) на длинных цветоножках, их количество, форма и окрас завистя от сортовой принадлежности.

Условия возделывания

Возделывание чеснока озимого

Посадку озимого чеснока осуществляют в октябре, но до наступления холодов. Более поздние сроки посадки опасны для культуры тем, что зубчики не успевают укорениться и в результате погибают. Участок для рассматриваемой разновидности должен быть теплым с защитой от холодных ветров. За две недели до высадки зубкичко проводят перекопку почвы и внесение в нее органики и минеральных удобрений.

Высаживают культуру зубчиками, которые предварительно обрабатывают в слабом растворе марганцовкис целью обеззараживания. Посадку чеснока проводят рядовым способом с междурядьями в 20-30 см, и 5-7 см между зубками. Глубина заделки должна составлять 7-10 см. На гряды с посадками накладывают мульчу, в зимнее время их утеплит снежный покров.

С наступлением весны подкармливают калийной солью или суперфосфатом, также проводят опрыскивание навозной жижей. Перед формировкой луковиц в почву вносят древесную золу.

Уход и сбор урожая чеснока озимого

Чеснок является влаголюбивой культурой, к засухе и жаре относится негативно, по этой причине требует ежедневного полива. Прополку осуществляют по надобности, но следить за чистотой гряд очень важно. Рыхление проводят раз в три недели, но очень аккуратно, стараясь не повредить формирующуюся луковичку. С целью повышения урожайности чеснока озимого, удаляют, образующиеся в течение роста культуры, стрелки.

К сбору урожая приступают как только пожелтеют и полягут листья. Чеснок вытягивают из почвы, очищают от почвы и подсушивают на открытом солнце, после чего стебель обрезают на пару сантиметром выше самой луковички. Хранит чеснок озимый рекомендуется в коробках или ящиках в домашних условиях. Лучше в темном проветриваемом шкафу.

Тонкости возделывания чеснока ярового

В посадке ярового чеснока приступают ранней весной, сразу после полного схода снежного покрова. Гряды для культивирования растения подготавливают еще осенью: почву вскапывают, вносят органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Преждем чем посадить зубчики в грунт, их предварительно проращивают, завернув в смоченную ткань или марлю. После появления корешков длиной 1,5-см, зубцы сажают в почву рядами с междурядьем 20-30 см. Глубина посадки 3-5 см.

Чесночник (чесночная трава)

Пищевое и лекарственное растение.
Народные названия — чесночная трава, свирепка, чесночка.

Род Чесночник включает 3 вида. Наибольшее распространение имеет Конский чеснок (Alliaria petiolata).
Растение теневыносливое, с чесночным запахом. Растет в лиственных, реже смешанных лесах, среди кустарников.
В надземной части содержится значительное количество витамина С и провитамина А, также глюкозид синегрин, обусловливающий специфический чесночный запах. Используют в пищу для приготовления витаминизированного салата и как пряность вместо чеснока. Растение ядовито для животных, особенно плоды и семена. Молоко коров и коз после употребления чесночника приобретает едкий привкус и чесночный запах. Препараты из стеблей и листьев используют в народной медицине. Намоченные и растертые семена заменяют горчичники.

Чесночник (растение, цветок или дерево)

Семейство Капустовые ( Brassicaceae )

В роду 2 вида. Европа, Кавказ, Средняя Азия. Двулетники. Чашелистики прямостоячие. Лепестки с ноготками, белые. Стручок цилиндрический. Используются как приправа.

Чесночник короткоплодный ( Alliaria brachycarpa )

Мягко и оттопырено-пушистое, реже почти голое растение. Стебель 25-50 см высотой, ветвистый от основания. Листья нижние длинночерешковые, округло-овальные, городчато-зубчатые, верхние продолговатые, маленькие. Кисти с прицветниками. Чашелистики до 0,25 см длиной, лепестки около 0,5 см длиной. Стручки шершавые, прямые, продолговатые, к верхушке заостренные.

Чесночник лекарственный ( Alliaria officinalis )

Стебель 12-100 см высотой, прямой, в нижней части волосистый. Прикорневые листья почковидные, крупно выемчато-городчатые. Верхние листья овально-сердцевидные, острозубчатые. Кисти безлистные. Чашечка около 0,4 см длиной. Лепестки 0,6-0,8 см длиной. Стручки голые, косо вверх стоящие. Цветение в апреле-августе.

Чесночница черешковая ( Alliaria petiolata )

Однолетнее зимующее травянистое растение высотой от 20 до 100 см с веретеновидным простым корнем. Стебель густоолиственный, прямостоячий, простой или вверху маловетвистый, граненый, с белым налетом, у основания редкоопушенный, с короткочерешчатыми треугольнояйцевидными, сердцевидными, по краю с крупными зубцами листьями. Нижние листья тонкие, голые, почковидные, по краю зубчатые, на длинных черешках. Соцветие образует кисть. Цветки белые, правильные, чашелистики бледно-зеленые с белесой пленкой по краю, лепестки больше чашелистиков Цветет с апреля по июнь. Плод — ребристая семянка с семенами в гнездах.

Чесночник лекарственный (чесночница) – Alliaria officinalis Andrz.
Семейство крестоцветные – Cruciferae Juss. (Brassicaceae Burnett.)

Родовое название происходит от латинского слова allium – лук, видовое от petiolus – ножка, черешок, из того же языка.

Другие названия растения:

чесночник черешчатый, чесночница.

Краткое описание чесночника лекарственного:

Чесночник лекарственный (чесночница) – это двулетнее травянистое растение от 10 см до 1 м высотой, с характерным чесночным запахом. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный.

Древнетретичное растение с запахом чеснока. Цикл жизни двулетний. В первый год идет развитие стержневой корневой системы и прикорневой розетки из длинночерешковых листьев почковидной формы. Зиму часть розетки проводит под снегом в зеленом состоянии. С наступлением второй весны в жизни чесночника над розеткой поднимается прямостоячий стебель 20–100 см.

Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июле.

Места произрастания:

Растет в лесной и черноземной зонах европейской части России (кроме Карелии), на Кавказе и в Средней Азии. Особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове. Лесное растение встречается преимущественно во влажных местообитаниях: на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, ручьев и мелких речек, среди кустарников, по днищам ущелий, на щебеночных склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли.

Заготовка чесночника:

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают во время цветения, семена – после их полного созревания. Запах чеснока в растении после сушки теряется.

Химический состав чесночника лекарственного:

Листья чесночника содержат гликозид синигрин, образующий острое аллиловое масло, которое и придает растению запах чеснока, флавоноиды (аллиарозил), 100–120 мг% аскорбиновой кислоты, 10–12 мг% каротина. В пестиках, в пыльниках находятся флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). В семенах обнаружено до 30% жирного масла (в его составе кислоты: эруновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, стеариновая, арахиновая), 0,5–1% горчичного масла, тиогликозид синигрин. Корни содержат тиогликозид синигрин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чесночника лекарственного (чесночницы).

Фармакологические свойства чесночника лекарственного:

Фармакологические свойства чесночника определяются его химическим составом.

Научная медицина до настоящего времени чесночник не использует.

В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство.

Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Применение чесночника в медицине, лечение чесночником:

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника.

При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации.

Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чесночника лекарственного:

Из листьев и семян чесночника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев или семян чесночника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев или семян, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, за 20–30 мин до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настой листьев чесночника лекарственного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника, настоять 1 ч в теплом месте, процедить. Промывать нарывы и трудно заживающие гнойные раны.

Листья чесночника:

Измельченные листья и настой из них рекомендуются в качестве наружного средства при нарывах, язвах и злокачественных новообразованиях кожи.

Противопоказания чесночника лекарственного:

Растение ядовито. При внутреннем употреблении препаратов чесночника следует соблюдать осторожность.

При отравлении необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л прохладной кипяченой воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование чесночника в хозяйстве:

Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Для еды наиболее хороша верхняя олиственная часть побега до цветения, а позже – только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения интереснее всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник – полноценная замена черемше. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же, как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Англичане называют его: чесночная горчица. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.

Животные любят эту траву, но молоко у коров приобретает оранжевый оттенок и чесночный привкус.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ятрышник пурпурный (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий