Чеснок (растение, цветок или дерево)


чеснок (allium sativum l.)

Чеснок (Allium sativum L.) — травянистое растение. Многолетник. Относится к семейству Луковые.

2n=16. Высота чеснока может достигать 100 см. Выращивается в основном как однолетняя культура.

Длина листьев 30-40 см, но может доходить до 1 м. Листовая пластинка широкая, вытянутая, к концу заостренная, с нижней стороны четко выраженный киль, окраска варьирует от голубовато-зеленой до светло-зеленой. Корневая система мочковатая. У озимых форм чеснока влагалища листьев, вставленные друг в друга, образуют ложный стебель высотой 35-80 см. Растение образует сложную луковицу, состоящую из множества зубков, представляющих собой нижнюю часть листа. Луковица чеснока округлой, слегка приплюснутой формы, от 20 до 50 г, иногда масса может достигать 130 г, снаружи покрыта сухими пленками. Цвет луковиц чеснока может быть белый, розово-фиолетовый, темно-фиолетовый или желтоватый. Длина цветоноса до 1,5 м, конец закручивается спиралью, на конце образует покрытое чехлом соцветие. Соцветие зонтик, но помимо цветков в нем образуются небольшие «воздушные» луковички (1,5-3,0 мм). Семена и плоды образуются крайне редко. Размножение, в основном, происходит вегетативно (бульбочками и зубками). Все части растения имеют характерный чесночный запах. Существуют яровые и озимые формы чеснока.

К наиболее известным озимым сортам чеснока относятся: Башкирский 85, Алькор, Дунганский местный, Дубковский, СИР 10, Новосибирский, Добрыня, Широколистный, Надежный 220, Юбилейный грибовский. К яровым сортам относятся: Алейский, Абрек, Гулливер, Викторио, Сочинский 56, Еленовский.

Родиной этой культуры считают Среднюю Азию, где растение встречается до сих пор в дикорастущем виде. В России известно с XVII в. Выращивается повсеместно на территории СНГ, занимая площадь 6 тыс. га. Большая часть посадок расположена на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в средних и южных областях Европейской части России.

Чеснок растение холодостойкое, под снегом может выдерживать морозы до –40-45°С. Оптимальной температурой для роста и развития растения считается 18-25°С. Относится к культурам длинного дня. Светолюбив. Предъявляет достаточно высокие требования к плодородию и влажности почв. Хороший урожай можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Не переносит высокого залегания грунтовых вод, засоленных, кислых и заболоченных почв. В зависимости от сорта чеснока, климатический зоны и способа выращивания вегетационный период составляет от 90 до 100 дней.

Чеснок ценится за высокие лекарственные и пищевые свойства. Растение содержит следующие вещества: белок — 6,0-13,3%, сахар — 15-28%, минеральные соли, каротин, витамины С, B1, B2, РР, эфирные масла. Употребляют в пищу в качестве приправы или пряности в сыром, соленом, сушеном, маринованном виде и после кулинарной обработки. Молодые листья используют в салатах. Обладает прекрасными антимикробными свойствами, используется при атонии кишечника, гипертонии. Благодаря фитонцидным свойствам эффективен в борьбе с болезнями и вредителями растений. Урожайность озимого чеснока составляет в среднем 6-8 т/га, ярового – 5-7 т/га.

Особенности декоративного чеснока

Задумали создать у себя на дачном участке новую красивую клумбу и не знаете, какие саженцы для нее выбрать? Посадите декоративный чеснок – это растение не только порадует вас своими красивыми и нежными цветами, которые прекрасно украсят ваш участок, но и удивит своими вкусовыми качествами.

Особенности декоративного чеснока

Характеристика чеснока

Мало кто знает, что у чеснока можно встретить название декоративный. Кстати, он практически ничем не отличается от обычного. Внешний вид и вкусовые качества овощей практически полностью совпадают. Главное отличие кроется в окрасе соцветия растения. В зависимости от выбранного вида, саженцы поразят вас многообразием цветовой гаммы.

Популярные сорта

Селекционерами выведено огромное количество видов декоративного цветущего чеснока. Наибольшей популярностью у садоводов и огородников пользуются Неаполитанский, Моли и Нарцисоцветковый. Рассмотрим их более подробно.

  1. Неаполитанский вид отличается своим нежным окрасом и формой соцветий. Белые цветы колокольчиковой формы прекрасно смотрятся и как дополнение любого ландшафта, и как атрибут домашнего декора.
  2. Сорт Моли или золотой лук. Главная отличительная особенность заключается в том, что это растение не нуждается в солнечных лучах и может произрастать на любом участке вашего огорода.
  3. Нарцисоцветковый. Несмотря на свое название, этот вид отличает насыщенный вишнево-бордовый окрас. В высоту растение достигает 20-25 см и созревает в конце июня-начале июля.

Применение растения

Декоративный чеснок нашел широкое применение в кулинарии, дизайне и овощеводстве. Во всех странах мира этот овощ используют как незаменимую и очень вкусную специю, оригинальный и красивый атрибут ландшафтной композиции и как отличное средство для борьбы с насекомыми-вредителями.

Можно ли употреблять в пищу декоративный чеснок? Этот вопрос волнует многих огородников, которые решили впервые посадить у себя на участке это удивительное растение. Не бойтесь, несмотря на свое название, этот овощ имеет такие же вкусовые качества, как и обычный чеснок. Его стрелки прекрасно дополнят любой летний салат, придав блюду оригинальный вкус. Также их часто используют для приготовления блюд высокой кухни.

Из-за удивительных и необычных цветов дизайнеры все чаще используют растение при создании ландшафтных работ, например, китайской горки. Большим спросом сегодня пользуется аллиум – клумбы из декоративного лука и чеснока. Чаще всего, дизайнеры используют сразу несколько сортов, которые удачно дополняют друг друга по цветовой гамме и являются центром ландшафтной композиции.

А вот огородники очень часто применяют овощную культуру для приготовления раствора, который очень действенно борется с насекомыми, и защищает растения от вредителей.

Поскольку саженцы достаточно быстро отцветают, клумбу необходимо дополнять другими растениями. Как правило, с декоративным чесноком сажают такие цветы, как пионы, гортензии, ирисы и ромашки. Активно для создания различных цветочных композиций используют эти соцветия в своей работе и флористы. Причем красиво смотрится как зеленый саженец, так и высушенный.

Правила посадки

Выбор места

Прежде, чем выбрать место на своем участке для посадки, учтите, что это декоративное растение любит хорошо освещенное и сухое место. Чаще всего, саженцы плохо растут в тени. Нельзя высаживать эту овощную культуры после картофеля, томатов и огурцов, поскольку они не только очень сильно истощают грунт, но и оставляют после себя различные болезнетворные микробы, которые легко могут поразить другие растения.

Чеснок садят по срокам

Сроки посадки

Если вы решили выращивать овощ при помощи семян, очень важно соблюсти сроки их посадки. В качестве посадочного материала используют высушенные почки соцветий. Как правило, их высаживают поздней осенью за 1,5 месяца до наступления заморозков. Семечки нужно правильно подготовить к этой процедуре. Где-то за сутки их следует замочить в воде или же настойке древесной золы, отобрав для высаживания лишь здоровые и целые. Чтобы посеять семена, руками необходимо сделать не очень большие бороздки в грунте (не глубже 5 см), и насыпать туда песка.

Подготовка почвы

Если же вы решили выращивать саженцы при помощи зубчиков, помните, что землю под посадку необходимо приготовить заранее, еще в конце лета. Перекопайте и внесите в грунт перекорм. В качестве удобрения лучше всего использовать 400 г древесной золы, 300 г суперфосфата и сульфата магния, а также 10 кг перегноя на 1 кв. м земли.

Высадка

Дольки в бороздку нужно укладывать вертикально. Для того, чтобы саженцы хорошо перезимовали, грядки необходимо посыпать торфом. В процессе посадки можно воспользоваться мокрыми газетами — в специально проделанные отверстия укладываются зубчики и засыпаются сначала перегноем, а затем почвой. Это делается для того, чтобы весной саженцы могли спокойно набираться сил, и им не мешали сорняки.

Уход за овощами

Уход – важная составляющая, хоть это растение очень неприхотливо. Есть несколько моментов, придерживаться которых следует обязательно, если вы хотите вырастить красивый декоративный чеснок.

  1. Когда ростки взойдут, их необходимо тщательно и регулярно пропалывать и поливать. Уделите этим процедурам достаточно времени. Растение не следует поливать чаще, чем 4 раза за сезон, а вот взрыхлять почву нужно как можно чаще, особенно после дождя и интенсивного полива.
  2. Если вы хотите, чтобы растение порадовало вас своими плодами, тогда обязательно обрывайте на нем стрелки, поскольку, если не провести эту процедуру, то чесночные головки будут очень маленькими.
  3. Урожай собирают в августе, как и у сортов озимого чеснока. На 1 кв. м огорода можно вырастить до двух кг плодов.
  4. Интересно, что эту овощную культуру можно выращивать и просто, как декоративное растение, которое прекрасным образом дополнит ваш цветник.


Распространенные болезни

Этот овощ так же, как и любое другое огородное растение, подвержен болезням и нападениям различных насекомых-вредителей. Наиболее часто декоративный чеснок поражает шейковая гниль – заболевание, которое проявляется во время хранения урожая. Сначала зубчики становятся мягкими, а затем постепенно высыхают. Для того, чтобы ваш урожай прекрасно перезимовал в целости и сохранности, необходимо хорошенько просушить овощи на солнце перед тем, как опустить их в погреб.

Декоративный чеснок: описание, можно ли применять в пищу

Чеснок — невероятно полезное растение и может посоревноваться со множеством медицинских препаратов.

Ранее люди использовали его в качестве средства для отпугивания нечисти. Считалось, что это растение в доме приносит гармонию и хорошую атмосферу.

Сейчас чеснок широко используется в кулинарии и народной медицине.

Существует также декоративный чеснок, который тоже можно употреблять в пищу, и он также обладает полезными свойствами. Это растение используется в качестве украшения клумб, если не обрывать стрелки, а дождаться формирования семенных шариков.

Существует более пятисот видов декоративного чеснока. Самыми популярными из них считаются неаполитанский, нарцисоцветковый, моли:

  • неаполитанский — цветки этого растения белые, в виде колокольчиков. Цветет в начале лета. Хорошо растет на солнечном месте, не любит много влаги;
  • моли — вырастает до 25 см в высоту. Цветки золотого цвета. Чтобы чеснок не мельчал, его нужно пересаживать раз в три года;
  • нарцисоцветковый — цветки красного цвета. Цветок вырастает до 25 см в высоту. Очень красивый цветок, который станет настоящим украшением любой клумбы.

Посадка

Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.

Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее. На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе. Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.

Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.

Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.

Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.

Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.

Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.

Рекомендации по посадке:

  • дно грядки можно устилать газетами, смоченными в воде, они не дадут весной сорнякам пробиться раньше;
  • сажают острым хвостиком вверх или ложа зубок на бок;
  • сверху нужно присыпать слоем перегноя;
  • присыпать его песком.

В основном это растение непривередливо в уходе и не требует особенных условий.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, так как переизбыток влаги вреден для растения. За сезон нужно полить его всего два-три раза.

Оптимальная температура для чеснока — от 20 градусов Цельсия.

Через год нужно пересаживать растение в другое место, чтобы он не мельчал и цветки были крупными.

Землю возле чеснока обязательно нужно рыхлить, особенно после обильного полива или дождей, чтобы земля не растрескивалась. Также нужно пропалывать чесночек от сорняков, которые будут мешать ему расти.

Плоды чеснока будут крупными, если обрывать первые стрелки.

Обязательно нужно подкармливать растение древесной золой, перегноем и сульфатом магния.

Болезни и вредители декоративного чеснока

Как и многие другие растения, он подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • шейковая гниль — гниение, возникающее в процессе хранения. Для того чтобы предупредить эту болезнь, перед хранением чеснок необходимо хорошо просушить;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях. Чтобы избежать этого, нужно просушить растение и высаживать его на солнце, а также сократить полив и пропалывать. Пораженные листки нужно удалить, а растение обработать специальными противогрибковыми составами;
  • луковый клещ и луковая муха — для борьбы с этими вредителями требуется обработка растения хлорофосом. Также может помочь мыльный или спиртовой раствор.


Плюсы декоративного чеснока:

  • широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
  • является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
  • высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
  • раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
  • урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.

Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде. Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.

42 диких растения, которые можно употреблять в пищу

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.

Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Спаржа

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.

Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе — оно получается очень сладким и вкусным.

Крыжовник

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

Сосна

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

Лилейник

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

Жёлуди

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

Клевер

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.


Красный клевер

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

Цикорий

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Мать-и-мачеха

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Клевер гибридный (растение, цветок или дерево)

Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

Рогоз

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.

Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу — на вкус такой же.

Чесночник черешчатый

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) — травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.

Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.


Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Амарант

Съедобные части: всё растение — листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай — прекрасный источник витаминов А и С.

Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны — листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).

Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы — в качестве зелени для салата.

Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

Ярутка полевая

Ярутка полевая — сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста — с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

Ночная фиалка

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).

Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мальва (просвирник)

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

Марьин чертополох

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

Коровяк

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Сурепка обыкновенная

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

Малый щавель

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

Горчица полевая (дикая горчица)

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения — семена, цветки и листья.


Кислица обыкновенная

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Перчинка 63

Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.Приобрела я его случайно,мною двигало скорее любопытство.На рынке старенькая бабулька торговала всякими семенами,мое внимание привлекли огромные зубья чеснока,я таких еще никогда не видела,она меня уверяла.что это испанский чеснок и растет огромными головками.Я засомневалась,что у нас такое вырастет,все таки бывают морозы до 30 градусов,но все таки купила пару зубков.Посадила на зиму и забыла о нем.Весной начали проклевываться огромные широкие мясистые листья,на вкус похожие на лук.За лето выросло большое красивое растение,которое еще и зацвело пушистыми фиолетовыми головками.Когда осенью я чеснок выкопала,то была в ужасе-головки действительно гигантских размеров.У нас его почему-то зовут чеснок Рокамболь, часто испанским ,слоновьим чесноком ,лукочесноком ,на самом деле это чеснок Elephant Garlic и секретами по выращиванию этого гиганта я с вами поделюсь.

Агротехника Рокамболя — Elephant Garlic

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

Посадка

Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок. Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы). Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадк и лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив. Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой , они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая

Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно — нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранит ь.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бедренец Литвинова (растение, цветок или дерево)

Преимущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.

Попробуйте посадить его на своем участке, он будет радовать вас не только своими необычными размерами, но и изысканным вкусом.А как его лучше употреблять в пищу и какие интересные блюда и заготовки на зиму можно приготовить я расскажу вам следующей статье.

Кто знает, что это за растение? Сейчас выкинуло стрелку. Ещё не цвело

Кто знает, что это за растение? Сейчас выкинуло стрелку, похожую, как у дикого лука. Ещё не цвело.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Репинская: По листьям похоже Черемша Уход как за луком и чесноком

Нелли Тютина: Я думаю, что это черемша. Хотя не совсем уверенна.

Светлана Медведева-Баркова: очень вкусно в салате

Лариса Бутятова-Карева: Очень вкусные листья, самый ранний. Но быстро отходит, красиво цветет. Мне так же его дали. В интернете нашла название: лук Суворова, Анзур. Почитайте.

Юлия Семакова: Похоже это лук Суворова. Нам очень нравится, срезаем и как порей в салаты и окрошку.

Анастасия Новикова: Это рокомболь,чесночный лук.

Наталья Жигалова: На мой взгляд это декоративный лук!

Лена Гаврилова: Не черемша точно.,так у меня всходит декоративный лук.

Галина Алексеева: Это лук чеснок. Первая зелень, я его не выкапываю, употребляю только весной.

Галина Иванова: а можно как цветок считать. отцветает и семена потом горошком маленькие дает. а внизу 2 большие чисночинки

Ольга Васильева: У нас такой лук растет просто как декоративный — высокий, крупные цветы-шары. Как на вот этом фото (из интернета).

Лена Гаврилова: Он и у меня растет как цветок.


Ольга Плужникова: Юлия, а если срезать, он снова зелень даёт или только на следующий год?

Юлия Семакова: Ольга, нет срезаешь и все, новая зелень на следующий год.

Ольга Плужникова: Юлия, жаль. мне так он нравится, и в салате, и в окрошке,и просто так хожу жую))))

Валентина Шевченко: Это аллиум, декоративный лук,любит солнце, полив по мере подсыхания почвы. Применения в пищу не слышала.

Лорик Веснова: Лучше его, как чеснок, в конце июля-августе выкопать, высушить и снова посадить под зиму. Вместе с чесноком.

Анна Фризюк: Это лук Суворова, очень полезные листья с большим содержанием витаминов. Луковица не съедобна. Чтобы луковицы не вырождались, желательно выкапывать в конце июня после засыхания листьев, хранить как тюльпаны, сажать — так же. Луковица делится на две.

Алексей Конев: Ольга, он быстро сьедается, а растет только весной. Очень вкусно. Луко чеснок я его называю. В салат ��������

Света Павлова: Это рокомболь

Юлия Семакова: Ольга, но он только месяц полтора так что наслаждайтесь.

Ольга Семенова: Это Голландский аллиум. Это, своего рода, декоративный лук, который имеет фиолетовые соцветия шарообразной формы. Сами цветки излучают запах, похожий на репчатый лук, но более приятный. Шарообразная форма – это визитная карточка аллиума,

Людмила Рурик: Суворовский лук получил свое название после применения армии Суворова при переходе через Альпы лук спас армию от цынги В начале августа выкапываите а в конце сентября сажаете на место до следующего года

Ольга Плужникова: спасибо всем за ответы!

Любовь Лукьянова: Если его не выкапывать, то он не цветет.

Наталия Купцова: Я не выкапываю,цветёт каждый год.

Оля Валитова: Листья мы тоже кушаем. А как насчёт луковицы, она съедобная . Или нет. Мы называем его чесно-лук.

Светлана Яковлева: Совершенно верно, лук съедобный, когда в начале июля будет увядать, засыхать, выкопать, просушить и посадить в конце сентября на глубину 6-10 см, в зависимости от диаметра клубня.

Зулейха Ахмерова: Это allium aflatunesse.Я его не выкапываю.

Марина Кузнецова: Я не выкапываю и цветет каждый год.

Ирина Суровцева-Сергеева: Валентина, есть лук слизун. Тоже цветет синими шарами . вот он точно съедобный и его можно срезать несколько раз за сезон . он снова отрастает !

Екатерина Птицына: Рокамболь- причесночный лук. Выращивать как многолетник, рассаживать по мере разрастания. Декоративен в начале лета, когда выпускает стрелки-цветки. В пищу употребляют листья для салатов, первых и вторых блюд. На вкус — сочетание лук и чеснока, но более мягкий. Имеет те же полезные свойства, что и чеснок.

Ольга Плужникова: Екатерина, думаю, что не он. у него одна луковица большая, зубчиков нет.

Ирина Воробьёва: Очень полезный луко-чеснок, листья весной идут в салат, потом красивый цветок летом радует глаз, осенью выкапываю, подсохнет и опять сажаю как чеснок, если женский цветок, получается две луковицы, посадите две, получите урожай из четырех..

Ольга Моисеева-Луковенко: Эт самый первый витамин. Ешьте прямо с грядки.

Екатерина Птицына: Ольга, если одной луковицей и нет явных зубчиков, то это лук Суворова. Так же растет, как рокамболь, также съедобен. Оба хороши тем, что это самая ранняя зелень)

Ольга Плужникова: Екатерина, скорей всего, многие так же написали. осенью посадила, а тут приехали на дачу( у нас только снег сошёл), а он стоит зелёненький))))

Лёша Шацилло: Лук Суворовский цветёт фиолетовыми шапками как обычный только шапки больше и не белые как у обычного. Выкапывать только для того что бы поделить если места мало уже и ему тесно расти. Стрелка отцветёт потом он засыхает и уходит на следующий год. Так же как тюльпаны и другие первоцветы только те надо выкапывать, а лук не надо.

Анна Ульянова: У рокамболя зелень не такая,это лук Суворова.Самая первая зелень из культурных растений,но быстро отходит.Цвести не даю,срезаю раньше.Вместе с тюльпанами выкапываю,просушиваю и позже сажаю.

Наталья Волохова: Ничего с ним не делаю.Растет как многолетнее красивое растение с красивыми крупными сиреневыми шарами,использую в зимних букетах. Срезаю, как только начинают вянуть листья. Но сажать их лучше где- нибудь отдельно У меня растет вдоль забора. Высотой около метра и закрывают и красиво.

Тамара Сынчикова: Это черемша. Луковица делится в земле.Что дольше были листья для еды .надо цветонос обрывать- не давать цвести.Чем дольше тем грубее будет лист.Лучше вынуть из земли луковицу подсушить и снова посадить как чеснок.,разделив.

Ольга Плужникова: Тамара, это не черемша. луковица цельная, большая

Тамара Сынчикова: Ольга, Я садила и у меня делилась по разному. то на2 части.было и на 3 разной величины.А иногда вырастала 1 большего размера.

Елена Южакова: Луковица съедобная или нет?

Ольга Плужникова: Тамара, 100% не черемша

Ольга Плужникова: Лук Суворова полезен как женьшень Главная — Огород — Лук-Чеснок — Лук Суворова полезен как женьшень > Лук СувороваЭто красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура( декоративного лука , горного лука или пиез-анзура) Лук Суворова – практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Луковицы округлые , диаметром 6-8см, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках. Лук Суворова — растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Выращивание Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре- ноябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм. Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза. На третий год ( высаженный под зиму на глубину около 5 см) врастает лук, который можно есть и использовать для посадки. Полезность Цвет лука СувороваЦветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать – это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат . как озимый чеснок. Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании

Тамара Сынчикова: Ольга, Я не спорю может ине черемша это , повиду похожа.На вкус вы не пробовали?ЧТо-тоне понятное ни чеснок ине лук. Если вы говорите,что как жень- шень применяется, то ,конечно .не черемша.

Olga Korkishko: Елена, съедобная


Анна Горянина: Это лук Суворова. Желатель оборвать стрелку и съесть, чтоб луковицы были больше. Ухаживать как за чесноком, только он раньше созревает. Нам очень нравится. И листья можно есть.

Анна Фризюк: Olga, Вы лично ели его луковицы в сыром виде? Согласно этой ссылке, они все-таки ядовиты http://www.gardenia.ru/pages/luk004.htm

Анна Фризюк: Elena, насколько я знаю, не съедобны. Но мнения расходятся, так что если попробуете его в сыром виде, напишите , как результат) http://www.gardenia.ru/pages/luk004.htm

Оля Валитова: Поделитесь кулинарным советом ))))) как и с чем кушать луковицу- зубчик .

Ирина Петухова (Никулина): Екатерина, у Рокамболя в луковице несколько зубчиков и он больше похож на очень крупный чеснок, а это аллиум

Анна Фризюк: Olya, со страхом отравиться))) там не зубчик совсем, если Вы про лук Суворова. Это огромный такой зуб

Екатерина Кононова: Это лук-слизун. У меня такой растёт . Самый первый вылазит, выкапывать его не надо. Лук со вкусом чеснока.

Анна Фризюк: Ekaterina, нет, это не лук-слизун. У слизуна листья растут постоянно, и нет луковиц как таковых, скорее корневище. Вот лук-слизун http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_nutans.html

Юлия Смирнова: Называется чеснок Суворова. Листья очень ароматные, это первая зелень для салата. Я его сажу в клубнику, для отпугивания вредителей. А листья едим ранней весной ( потом листья становятся жесткими). Если не срезать полностью, то летом красиво цветет шапочкой. Делится он каждый год луковицей. Если не лениться, можно рассаживать. молодая луковичка даёт цветок на второй год. У соседки на заброшенном участке преспокойно колоситься без деления, кучками))) Я как то перекапывала клубнику и резанула луковицу. Нарезала ее в салат, правда переборщила, луковица насыщенней зелени��

Юлия Смирнова: Оля, я ела, не умерла))) правда переборщила. Она концентрат)))

Olga Korkishko: Анна, наберите в поисковой системе Лук декоративный съедобный, и выберете нужную информацию. У моей соседки лук растет давно, она называет его чесночный, я свой выписывала из садового центра, весной едим , но без фанатизма

Анна Фризюк: Olga, спасибо, я Вам верю. Просто в разных источниках видела разную информацию о его съедобности, потому и решила узнать у того, кто пробовал

Ольга Александрова: Пожскажите,может кто знает.вылез зимний чеснок,надо ли в это время чем нибудь подкармливать его?

Любовь Яковлева: это черемша-Съедобно

Анна Фризюк: Olga, если осенью почву не заправляли под посадку, то удобрите настойкой навоза ( только перебродившей и разбавленной)

Анна Гуренко: А у нас его называют зимним луком. Зелень на пироги идёт только так. Луковицы не прихотливы, можно и не выкапывать а зиму!

Olga Korkishko: Анна, я не хочу, чтобы вы на слово поверили. Сами прочитайте: луков оч.много, интересно

Анна Фризюк: Olga, читала. Просто у нас ведь нет уверенности, что у на с Вами одинаковые луки) я Вам поверила, что Вы едите лук Суворова и не травитесь. У нас он больше 10 лет растёт, но луковицу пробовать боимся

Ирина Толмачева: Из сугроба выкопала, снега полметра над ним было. Сейчас уже стрелки появились.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Спасибо всем участникам обсуждения, очень познавательно. Вот скоро зацветёт мой лук, стрелища уже высокая и бубенчик лопнул, выставлю фото ещё.

Чеснок — острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы

Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук из семейства Амариллисовых. Наряду с чесноком в этот род входят все известные виды чесноков и луков. Несмотря на родственную схожесть, эти растения могут быть в достаточно большой степени не похожи друг на друга и иметь разные условия выращивания. Чеснок – культура достаточно древняя, человечество выращивает его практически повсеместно на протяжении почти 5 тысяч лет. Благодаря своему острому вкусу и характерному запаху растение преимущественно используется, как приправа, практически во всех кухнях мира. Содержащиеся же во всех частях растения активные вещества, имеющие антибактериальное и антивирусное действие, сделали чеснок неотъемлемым компонентом множества рецептов народной медицины. Являясь растением с простой агротехникой, чеснок не предъявляет особых требований к уровню огородника: посадка и уход за растением чрезвычайно просты.

Ботаническое описание растения

Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

Растение обладает мочковатой корневой системой небольшого размера.

Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

Существуют две разновидности чеснока: озимая и яровая, отличающиеся сроками посадки и посадочным материалом.

Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:


  • зубками
  • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
  • бульбочками, посаженными как озимые

Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

Посадка чеснока

Место посадки и свойства почвы

Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта, он нуждается в достаточно плодородной почве. Участок должен обладать нейтральной кислотной реакцией (рН от 6,1 до 7,0). Озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах, яровой – на суглинистых.

Грунт необходимо обработать на глубину двух штыков лопаты (20-30 см) и избавить его от посторонних примесей.

Чеснок не допустимо выращивать в низинах, или же, наоборот, на возвышенностях. В первом случае во избежание скопления лишней воды от осадков или таяния снега. Во втором из-за ветров, от которых может произойти вымерзание растения.

Грядки осенью рекомендуется мульчировать, однако, весной слой мульчи обязательно следует убрать, во избежание перепревания культуры. Также рекомендуется убирать мульчу во время значительных потеплений в зимнее время, когда снег обильно тает. При возобновлении морозов её возвращают обратно.

Идеальными предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любых луковых (в том числе и после его самого) возможно только через 4 года.

Лучше всего он растёт на отдельной грядке, но при недостатке места, или же с целью отпугнуть различных вредителей, чеснок может выращиваться по соседству с большим количеством растений.

Соседство с чесноком хорошо переживают паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки), другие луковые. Неплохо переносят совместное выращивание клубника, малина, крыжовник и смородина. Из декоративных культур чеснок хорошо совмещается с розами, тюльпанами и гладиолусами. Бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные (различные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, поскольку последний угнетает их рост.

В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

Выбор посевного материала

Перед посадкой луковицы необходимо разделить на отдельные зубчики.

Для обеспечения хорошей всхожести следует высаживать зубчики массой не менее 3 г.

Зубчики, выбранные для посадки

Длительное размножение лишь при помощи зубчиков приводит к тому, что в растении накапливается большое количество возбудителей болезней, что рано или поздно приводит к его вырождению.

Подготовка материала к посадке предполагает его тщательный осмотр и отбраковку.

Процедура дезинфекции состоит в вымачивании в течение 12 часов всех зубчиков в 0,2% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью, когда температура верхнего слоя почвы уменьшится до +12-15°С. Это время наступает примерно в конце сентября – начале октября. Главное, чтобы при подобной посадке растение смогло сформировать хорошую корневую систему. Это является основным фактором, обеспечивающим хороший урожай. Даже если растение пустит всходы уже осенью, при хорошем укоренении зима ему не страшна.

Обычно, на формирование корневой системы уходит около 6 недель.

Поэтому, в случае более ранних зим в данной местности, сроки посадки можно будет скорректировать, чтобы чеснок успел укорениться. Сама грядка должна быть предварительно подготовлена примерно за неделю до планируемой посадки. Она перекапывается на необходимую глубину, разрыхляется и очищается.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Маслина (растение, цветок или дерево)

Если удобрение не было внесено заранее, можно внести его сейчас. Но это должно быть что-то менее активное, нежели свежий навоз: рекомендуется в данном случае применить компост или перегной. Норма внесения составляет около 10 кг на 1 кв. м. Также рекомендуется добавить и небольшое количество минеральных удобрений: до 30 г суперфосфата и 20 г какой-нибудь калийной соли. А за 1-2 дня до посадки вносят 10 г нитрата аммония. Все нормы внесения указаны на площадь в 1 кв. м.

Чеснок садится рядами, расстояние между которыми составляет 20-30 см. Сами растения в ряду располагаются на расстоянии около 12 см друг от друга. Можно делать индивидуальные лунки, но лучше сделать борозды на всю длину грядки.

Посадка озимого чеснока

Уплотнять поверхность борозд не следует, лучше после присыпания зубчиков слоем грунта немного утрамбовать всю поверхность грядки.

Посадку следует умеренно полить и замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Сверху мульчи укладывается слой хвороста, чтобы на грядках удержался слой снега.

Весной хворост и мульчу следует удалить, чтобы не допустить перепревания всходов.

Посадка ярового чеснока

Предварительная обработка почвы (перекапывание участка и внесение удобрений) аналогична осенней посадке и выполняется в середине осени прошлого года.


Посадка ярового чеснока

Посадка осуществляется по такой же схеме (ряды на расстоянии 20-30 см, расстояние между растениями 10- 12 см).

Глубина посадки несколько больше – до 6 см. Это позволит уберечь растения от возможных заморозков. Мульчирование также желательно произвести при помощи 2-3 см торфа

Средняя густота посадки озимого чеснока составляет 50, ярового – 55 зубчиков на 1 кв. м.

Использование воздушных луковиц

Воздушные луковицы или бульбочки также могут быть использованы при озимой посадке чеснока. Их высадка происходит примерно на 2-3 недели позднее, чем высадка обычных зубчиков, хотя, допускается и одновременная посадка.

Воздушные луковицы чеснока

Для получения севка цветоносы чеснока не обламывают, а дают им полностью дозреть и собирают в конце осени. Они сохраняются в сухом и тёплом месте доследующего года, а затем высеиваются. Возможны два срока посадки воздушных луковиц: в мае или в июле.

Посаженный таким образом чеснок растёт достаточно быстро. У него следует удалять цветоносы по мере их появления. Как только стебель начинает желтеть (это происходит обычно в августе), луковицы выкапываются, просушиваются 2-3 дня и отправляются на хранение в сухое и тёмное место. В начале октября такие луковицы, называемые севками, высаживаются, как обычный озимый чеснок.

Если же воздушные луковички высаживаются в июле, они не успевают сформировать севок, поэтому их используют для получения цветков и следующего поколения воздушных луковичек, которые будут посеяны в следующем сезоне.

7 способов применения чеснока на даче

Добавление статьи в новую подборку

Из статьи вы узнаете, как можно использовать чеснок на грядках, в саду и цветнике, а также для некоторых домашних дел. Попробуйте применить это бюджетное средство на своей даче и оцените его эффект!

Не все огородники верят в силу народных средств. Но чесноком чаще остаются довольны, потому что этот овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, он доступен, растет практически на каждом участке и безопасен для здоровья.

Чеснок – инструкция по применению

Чеснок для дачных работ чаще всего используют в виде настоев. Также популярен отвар шелухи чеснока, который готовят на водяной бане. Готовыми жидкостями удобно проводить опрыскивания и полив. Используют и цельные зубчики, и стебли.

В основном применяют чеснок против вредителей, которые губят рассаду и молодые растения, уничтожают плоды. Насекомые и их личинки, мелкие млекопитающие и даже птицы будут недовольны, если вы вооружитесь чесноком и приготовите для них отпугивающий препарат. Особенно эффективно использовать средство в качестве профилактики.

На схеме представлены некоторые вредители, которых отпугнет чеснок.

А теперь подробнее рассмотрим, как применять чеснок на даче.

1. Чеснок против насекомых и их личинок, которые портят урожай

Чеснок – прекрасная альтернатива дорогим химических препаратам. Он полностью натуральный, поэтому можно без опаски использовать его на дачном участке. Резкий чесночный запах отпугивает многих вредителей сада и огорода, среди них:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • гусеницы белянки и совки;
  • крестоцветная блошка;
  • колорадский жук;
  • морковная муха;
  • листоблошка;
  • долгоносик;
  • уховертка;
  • плодожорка;
  • муравей и др.

Эффективность средства зависит от способа его приготовления и использования. Вот несколько вариантов, как сделать и применить чесночный настой.

Настой от паутинного клеща и трипсов. В ведре воды замочить 1 кг одуванчиков, через 2 дня добавить в настой 4-5 измельченных головок чеснока. Готовый раствор должен немного постоять. Потом его следует процедить и использовать для опрыскивания пораженных растений.

Настой от колорадского жука. Растереть 6 головок чеснока и 1,5 кг чистотела. Залить доверху горячей водой и настоять 5-6 дней. Затем процедить и опрыскать все кусты и землю под ними. На 1 кв.м достаточно 1 л раствора.

Настой от крестоцветной блошки. Древесную золу залить на ночь 10 л воды, затем добавить в нее 1 стакан натертого чеснока и четверть бруска дегтярного мыла. Поливать пораженные редис, капусту и другие крестоцветные культуры нужно каждые 2-3 дня. Для профилактики – еженедельно.

Настой от долгоносика. Полынь мелко порубить и заполнить четверть ведра, залить теплой водой и настоять три дня. Затем добавить 300 г измельченного чеснока и выдержать еще полчаса. Тщательно процедить. Готовым раствором опрыскивают садовую землянику, плодовые деревья и кустарники каждые 4-5 дней. Чтобы насекомые не успели отложить личинки, нужно провести не менее 3 опрыскиваний.

Чтобы раствор держался на листьях, можно добавить в него 1-2 ст.л жидкого или натертого твердого мыла. Обработку проводить только вечером.

Остатки жмыха от приготовления настоев пригодятся для борьбы с муравьями. Разложите его у основания деревьев и кустарников. А если увидите муравейник – то на его макушку. Через некоторое время насекомые уйдут.

2. Чеснок против кротов и мышей

Участок изрыт кротовыми ходами, а мыши нападают на урожай? Используйте зубчики чеснока! Разложите их в кротовинах и норках – запах отпугнет животных, и они будут избегать вашей дачи. Этот метод не всегда может сработать, потому что чеснока нужно достаточно много. Кроме того, нужно знать все ходы вредителей. Но зато вы будете уверены, что на огороде нет опасной отравы или капканов.

Кошки тоже не любят запах чеснока, поэтому если ваши грядки портят местные мурлыки, высадите там ароматные растения.

3. Чеснок для отпугивания птиц

Если птицы повадились в ваш косточковый сад, обработайте вишни и черешни настоем чеснока и острого перца. Особое внимание уделите верхушкам деревьев. Резкий запах отпугнет птиц, и весь урожай достанется вам.

После дождя обработку деревьев придется повторить, т.к. состав потеряет свои свойства.


Можно попробовать и более долговременный способ: развесить зубчики чеснока внутри кроны.

4. Чеснок для борьбы с грибковыми болезнями растений

Теперь рассмотрим, как с помощью чеснока избавиться от грибковых заболеваний. Антисептическое действие растения подавляет деятельность возбудителей и укрепляет иммунитет зеленых культур. Лучше всего проводить обработку чесночным препаратом в качестве профилактики. Если болезнь запущена, то здесь уже не обойтись без сложных химических средств.

Особенно эффективен чесночный настой для профилактики черной ножки на рассаде. Для процедуры разомните крупную головку чеснока вместе с шелухой и залейте 1 л кипятка. Подождите, пока он остынет, и процедите. Полученным настоем опрыскивайте рассаду еженедельно.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний попробуйте применить концентрированный чесночный настой. Готовят его так: 500 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду сливают в отдельную емкость и снова заливают выжимки 1 л чистой воды. Спустя час оба раствора соединяют и добавляют еще 4 л воды. Чтобы опрыскать растения, нужно взять 1,5 стакана готового настоя и развести в 10 л воды.

Для борьбы с фитофторозом используйте такой рецепт: измельчите 200 г чеснока, добавьте по 1 ст.л. горчичного порошка и молотого красного перца, залить 2 л воды. Перемешайте и настаивайте сутки. После процедите, добавьте 8-9 л чистой воды. Опрыскивайте томаты каждые 10 дней, картофель – раз в две недели.

5. Чеснок для повышения урожайности

Соседство чеснока на грядке со многими культурами способно повысить устойчивость растений к болезням и улучшить урожайность. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют томаты, перцы и баклажаны. Если вокруг грядок картофеля высадить чеснок, фитофтороз и колорадский жук не потревожат пасленовые.

Морковь под защитой чеснока будет устойчива к морковной мухе и листоблошке. Хорошо отзовется на соседство с этим растением и садовая земляника. Ее будут меньше беспокоить вредители, и урожай получится богатым и здоровым.

Вперемешку с чесноком можно высадить пряные культуры и салаты. При такой посадке прекрасно будут себя чувствовать укроп, петрушка, сельдерей, руккола, мята, шпинат. Любят соседство чеснока и плодовые кустарники. Кусты малины, смородины, крыжовника будут меньше страдать от тли и муравьев.

6. Чеснок для здоровья цветов

Розам понравится, если вы опрыскаете их чесночным настоем. Тля и паутинный клещ не любят резкий запах и обойдут растения стороной.

От тли можно использовать такой раствор. Зубчики растирают в кашицу и заливают теплой водой (200 г на 1 л воды). А затем около 5 дней настаивают в теплом месте, периодически встряхивая. Колонии тли обильно смачивают раствором из 100 мл настоя, смешанных с 5 л воды.

Если посадить рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты – они будут хорошо развиваться и цвести.

7. Зубчики и настойка чеснока – применение для других дачных дел

С помощью чеснока можно решить и другие важные проблемы. Например, всем известно, что сок и шелуха этого растения достаточно клейкие. Такую особенность чеснока можно попробовать применить для ремонта, например, чтобы заклеить мелкие трещины в стеклянном парнике. Выжмите из зубчика сок чеснокодавилкой и аккуратно нанесите на поврежденную поверхность. Излишки промокните салфеткой.

Во время работы в саду в палец попала заноза? Не беда! Надрежьте зубчик или полностью его измельчите, наложите на пораженное место и обмотайте пластырем. Через некоторое время заноза выйдет сама.

В древности чеснок считали лучшим средством против злых духов и использовали в качестве оберега. До сих пор во многих сельских домах можно встретить засушенные связки этого растения. Такое украшение хорошо дезинфицирует воздух в помещении и отпугивает платяную моль. Чесночная настойка защитит жилище от клопов. Обязательно найдите в дачном домике место для чеснока!

Попробуйте применять на даче чеснок – народные рецепты часто намного эффективнее магазинных препаратов. Так вы сэкономите деньги и будете уверены, что на вашем участке нет вредных химикатов, а урожай экологически чист. Если вы знаете другие способы применения чеснока на даче, делитесь в комментариях!

Чеснок

© Maksym Narodenko/Rusmediabank.ru

Чеснок (Allium sativium) – популярная овощная культура, относящаяся к семейству Луковых.

Описание

Чеснок представлен растением, состоящим из узколинейных тонких листьев и сложной луковички, делящейся на зубчики. Луковичка округлой формы, немного приплюснутая, образует в пазухах до пятнадцати зубчиков, которые плотно прилегают друг к другу и покрыты жесткой чешуей. Луковица может иметь белую, желтоватую, розово-фиолетовую или темно-фиолетовую окраску. Зубчики продолговатые, с выпуклой поверхностью, к середине чуть утолщенные.

Листья узкие, гладкие, вытянутые, заостренные к концу, поникающие или прямостоячие, длиной 30-100 см, с нижней стороны имеют киль шириной 1 см. Каждый лист произрастает изнутри предыдущего, в результате образуя сложный прочный стебель. Цветоносный стебель (цветонос, стрелка) высотой до 150 см, до цветения закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шарообразный зонт, состоящий из цветков (бульбочек) на длинных цветоножках, их количество, форма и окрас завистя от сортовой принадлежности.

Условия возделывания

Возделывание чеснока озимого

Посадку озимого чеснока осуществляют в октябре, но до наступления холодов. Более поздние сроки посадки опасны для культуры тем, что зубчики не успевают укорениться и в результате погибают. Участок для рассматриваемой разновидности должен быть теплым с защитой от холодных ветров. За две недели до высадки зубкичко проводят перекопку почвы и внесение в нее органики и минеральных удобрений.

Высаживают культуру зубчиками, которые предварительно обрабатывают в слабом растворе марганцовкис целью обеззараживания. Посадку чеснока проводят рядовым способом с междурядьями в 20-30 см, и 5-7 см между зубками. Глубина заделки должна составлять 7-10 см. На гряды с посадками накладывают мульчу, в зимнее время их утеплит снежный покров.

С наступлением весны подкармливают калийной солью или суперфосфатом, также проводят опрыскивание навозной жижей. Перед формировкой луковиц в почву вносят древесную золу.

Уход и сбор урожая чеснока озимого

Чеснок является влаголюбивой культурой, к засухе и жаре относится негативно, по этой причине требует ежедневного полива. Прополку осуществляют по надобности, но следить за чистотой гряд очень важно. Рыхление проводят раз в три недели, но очень аккуратно, стараясь не повредить формирующуюся луковичку. С целью повышения урожайности чеснока озимого, удаляют, образующиеся в течение роста культуры, стрелки.

К сбору урожая приступают как только пожелтеют и полягут листья. Чеснок вытягивают из почвы, очищают от почвы и подсушивают на открытом солнце, после чего стебель обрезают на пару сантиметром выше самой луковички. Хранит чеснок озимый рекомендуется в коробках или ящиках в домашних условиях. Лучше в темном проветриваемом шкафу.

Тонкости возделывания чеснока ярового

В посадке ярового чеснока приступают ранней весной, сразу после полного схода снежного покрова. Гряды для культивирования растения подготавливают еще осенью: почву вскапывают, вносят органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Преждем чем посадить зубчики в грунт, их предварительно проращивают, завернув в смоченную ткань или марлю. После появления корешков длиной 1,5-см, зубцы сажают в почву рядами с междурядьем 20-30 см. Глубина посадки 3-5 см.

Чеснок (растение, цветок или дерево)

Чеснок к нам пришел из Средней и Юго-Западной Азии, где его и сейчас можно встретить в диком виде. Это одно из самых древних пряных растений, его выращивали более 3000 лет назад. Ценят чеснок не только за его вкусовые качества, но и как лечебный и оздоровительный продукт. Как пряность его используют в солении, маринадах, консервировании, а в свежем виде он наиболее ароматен и обладает сильным обеззараживающим действием.

Садоводы и огородники по опыту знают, что запах чеснока отпугивает многих вредителей, поэтому садят чеснок среди других растений или проводят опрыскивания его настоем.

Чеснок относится к семейству лилейных. Размножают его зубчиками или полученными из стрелки бульбочками.

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Нестрелкующийся чеснок, его еще называют яровой, не образует цветоносного стебля, поэтому размножают его только зубчиками. В головке его образуется много зубчиков от 10 до 30 штук. Яровой чеснок поспевает позднее стрелкового, но отличается хорошей лежкостью до весны.

Стрелкующиеся в основном озимые сорта чеснока выбрасывают высокий цветонос. После цветения вместо семян образуются маленькие воздушные луковички – бульбочки. Размножать стрелковой чеснок можно как зубчиками, так и бульбочками.

Однако при посеве бульбочек в первый год вы получите однозубчики, а на второй год из однозубчика уже полноценную головку чеснока. Головка стрелкового чеснока имеет меньшее количество крупных зубчиков в зависимости от сорта от 4 до 12 штук. Для увеличения урожайности следует выламывать цветоносную стрелку в начале ее появления.

Посадка чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока сажать его необходимо на солнечном месте в плодородную рыхлую хорошо удобренную почву. Месторасположение грядки под чеснок каждый год выбирайте новое, его предшественники могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачок. Нежелательно сажать чеснок после всех сортов лука.

Осенью в середине сентября пора приступать к подготовке грядки под посадку чеснока. Землю необходимо перекопать с внесением компостного перегноя, и минеральных удобрений на 1 кв.м. 30 гр суперфосфата, 30 гр сульфата аммония, 10 гр калийной соли.

Чеснок высаживают примерно в середине октября за 25-30 дней до наступления холодов. Высаживают подготовленный семенной материал – зубки или однозубки, выращенные в этом году из бульбочек. Для посадки зубками из урожая предварительно отбирают здоровые самые крупные головки и делят их на зубчики непосредственно перед посадкой.

Высаживают зубчики на грядке рядками с расстоянием между рядами 20см, а в ряду через 6-10 см. Под зиму посадки чеснока лучше замульчировать перепревшим навозом или опилками.

Яровой чеснок менее холодостоек, поэтому его высевают весной, как только позволит погода и поспеет почва. Хранят зубчики зимой в сухом прохладном месте при температуре 1-3 0 С. Высевают по той же схеме что и озимый чеснок.

Ранней весной, как только немного подсохнет почва, посадки чеснока рыхлят. В начале роста чеснока ему необходим хороший полив, особенно при сухой весенней погоде. Подкармливают чеснок, поливая настоем коровяка.

За месяц до уборки, полив чеснока прекращают. В конце июня – начале июля происходит пожелтение ботвы и отмирание листьев, окончательно дозревают головки чеснока. Чеснок лучше убирать в сухую погоду, его выкапывают, очищают и просушивают для дальнейшего хранения.

Добавить комментарий