Чёрная сапота (растение, цветок или дерево)


Чёрная сапота (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Систематика. Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них — деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum и Madhuca добывают растительные жиры, Palaquium и Рауеnа являются источником сырья для изготовления жвачки.

Саподилла (Achras sapota L.)

Распространение. Саподилла (Achras sapota L.) относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Использование. Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы.

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

Описание растения. Вечнозеленое тропическое плодовое дерево достигает в высоту 22 м, успешно произрастает в условиях теплого влажного климата, с температурами воздуха в пределах от 11 до 34°С. Саподилла может расти в местах, где бывают кратковременные понижения температуры до 0°С. В тропической зоне произрастает на высотах до 1000 м над ур. моря, однако на высотах выше 500 м у растений отмечается замедленный рост. Жаркие и засушливые условия отрицательно влияют на культуру саподиллы. Оптимальным количеством осадков считают 1000-1500 мм в год.

Требования к почвам. Саподилла успешно растет на различных почвах, но на песчаных деревья могут быть опрокинуты сильными ветрами. При выборе участков для закладки плантации необходимо предпочесть хорошо дренированные почвы, не имеющие в корнеобитаемом слое уплотненной почвенной прослойки. Саподилла солеустойчива, а также сравнительно устойчива к переувлажнению почвы. Часто её возделывают на аллювиальных почвах в бывших руслах рек.

Особенности выращивания. Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки. Их закладывают в мае-июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.

При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез и окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L, Mimusops Kaoki L. и др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.

Саподилла относительно устойчива к болезням и вредителям. Наиболее серьезным насекомым-вредителем является Nephopteryx eugraphella, которая поедает почки, листья и молодые плоды.

Посев/посадка. Посадку садов саподиллы обычно производят с наступлением дождливого сезона, деревья высаживают на расстоянии от 5 до 14 м.

Удобрения. Для получения высокого урожая саподиллы необходимо вносить большое количество удобрений. Поэтому в ряде случаев в междурядьях саподиллы возделывают банан, под который вносят много удобрений. После съема урожая банана ложные стволы не удаляют из сада, а раскладывают вокруг деревьев саподиллы в виде мульчи, здесь стволы сгнивают и служат дополнительным источником питания растений.

Уборка урожая. Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6-8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает. Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов (средняя масса плода 60-80 г). Крупноплодные сорта дают урожай до 500 плодов с дерева ежегодно.

В тропических условиях саподилла цветет практически в течение круглого года. Поэтому рядом с распустившимися цветками на одном дереве можно видеть завязи и плоды разной степени зрелости. Однако в большинстве районов бывает 2 главных срока плодоношения: в марте-мае и в сентябре-октябре. В некоторых районах, например в районах Бомбея (Индия), основной сезон плодоношения — с декабря по март. Многие сорта самофертильны, но некоторые нуждаются в перекрестном опылении, поскольку они самостерильны.

Плоды саподиллы собирают по достижении ими обычных для сорта размеров, когда мякоть еще плотная, но на поверхности плодов появляется пушок. Плоды быстро созревают после сбора, но если они были собраны слишком рано, из отломленных плодоножек выделяется белый латекс, плоды могут сморщиться при дозревании и не созреют.

Обработка и хранение урожая. Плоды хорошо вызревают при температуре 11-13°С и выше. Несозревшие плоды хранятся и транспортируются при 0-1,7°С, но после созревания они становятся мягкими, сочными и не могут долго храниться или транспортироваться в обычных условиях. Созревшие плоды могут храниться в течение 6 недель при температуре от 0 до 2°С, а несозревшие — в течение 8 недель. Плоды имеют вяжущий вкус до тех пор, пока не созреют (так же, как и некоторые сорта хурмы).

Сорта. Из многочисленных сортов саподиллы наиболее популярны, например, в Индии: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota

Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.(2 на рисунке) — является близким сородичем саподиллы, имеет южноамериканское происхождение.

Деревья высотой до 25 м и более, вечнозеленые. Плоды яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10-15 см в длину, коричневые, с крупными коричневыми семенами.

Для сапоты характерна каулифлория — цветение и плодоношение не на мелких обрастающих веточках, а непосредственно на многолетней древесине. Падающие плоды представляют большую опасность для человека, поэтому при работе в саду рабочие должны иметь на голове защитный шлем или каску.

Сапоту культивируют в странах Южной Америки, на Кубе, Филиппинах, Мартинике, в Гваделупе и других странах тропической зоны.

Используют в свежем виде, для приготовления джемов и других фруктовых блюд.

Размножается семенами, сеянцы вступают в плодоношение в 7-8-летнем возрасте. В благоприятных условиях сапота плодоносит обильно и регулярно.

Плоды снимают недозревшими, они дозревают в течение недели в прохладном месте, транспортабельны. Деревья имеют ремонтантное цветение, на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.

В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpum viride Pittier).

Кайнито, или звездное яблоко (Chrysophyllum cainito L). Происхождение — страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Применяют в декоративном садоводстве. Дерево до 12 м в высоту, с очень привлекательными длинными (8-15 см) ланцетными листьями, они блестящие, темно-зеленые на верхней стороне и бархатистые золотисто-коричневые — на нижней; цветки мелкие, пурпурно-белые; плоды зеленые или пурпурные, гладкие, шаровидные, до 10 см в диаметре, с белой гладкой съедобной пульпой, в которой находится несколько мелких твердых черных семян, которые при поперечном разрезе плода образуют звездообразную форму, в связи с чем плоды и получили свое название. Пульпу употребляют в пищу после удаления кожуры, которая содержит неприятный на вкус латекс. С дерева снимают урожай до 70 кг плодов. Они хорошо выдерживают хранение и перевозки.

Лукума, или плодовое яйцо (Lucuma bifera Mol.) — вечнозеленое дерево высотой 8-10 м, происходит из Перу, где возделывается давно. Археологические раскопки показали, что плодовое яйцо входило в рацион древних народов Перу. Плоды имеют сухую, мучнистую пульпу, шаровидные, 7-10 см в диаметре, темно-желтые.

Канистель, или жилковатая лукума (Lucuma nervosa) происходит из северо-восточной части Южной Америки, возделывают в Бразилии. Плоды съедобные, с мучнистой пульпой, по форме яйцевидные, оранжево-желтые.

Желтая сапота, или лукума иволистная (Lucuma salicifolia) возделывается в Мексике и Центральной Америке.

В небольших количествах возделывают также абиу, или каймито (Lucuma caimito Roem) и обратнояйцевидную лукуму (Lucuma obovata).

Магуа — Madhuca longifolia (Koenig.) Macb. — произрастает в лесах и возделывается повсеместно в Индии. Вечнозеленое дерево с эллиптическими листьями, 8-20 см в длину и 3-4 см в ширину, которые размещены пучками на концах ветвей, плод — яйцевидная ягода длиной 5 см, семена которой содержат до 50% желтого масла. Она используется в Индии в пищу и для кулинарных целей, но в основном для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после выжимки масла из семян, непригоден для скармливания животным, но применяется в качестве удобрения. Перед первой мировой войной в Европу ежегодно экспортировали около 30 тыс. т семян магуа. Сейчас все семена перерабатывают в Индии в объеме 15-30 тыс. т. В пищу используют в основном суккулентные венчики цветков в сыром виде или после кулинарной обработки; их также применяют для приготовления ликеров.

Балата — Manilkara bidentata (ADC) Chev. — происходит из Южной Америки и с о. Тринидад. Из балаты получают каучук, который добывают из латекса после насечки дикорастущих деревьев 3 раза в год. Каучук применяют для изготовления автомобильных поясов безопасности, жевательной резинки и др. Дерево достигает в высоту 40 м. Плоды очень сладкие, с липкой пульпой.

Гуттаперча — Palaquium gutta (Hook.) Burck. — вечнозеленое дерево высотой до 30 м. В диком состоянии произрастает в лесах Малайзии. Является основным источником гуттаперчи. Плоды удлиненные, до 2-3 см в длину, пятнистые. Гуттаперчу получают из латекса, который добывают после подсечки коры растущих деревьев, но обычно после их вырубки.

На высокогорьях Мексики и Центральной Америки встречается белая сапота, белое сапотовое дерево, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis la Llave)(1 на рисунке), которая относится не к семейству Сапотовых, а к семейству Рутовых. Плоды желто-зеленые, размером со средний апельсин, мякоть сладкая, иногда с горьковатым привкусом, богаты витамином С, содержание углеводов и белков такое же, как у банана. Возделывают в субтропиках и в тропиках до высоты 2700 м над ур. моря. В США (Калифорния и Флорида) выведен ряд сортов.

К плодовым породам, похожим на сапоту, относят американский мамей, мамей Санто-Доминго, или антильский абрикос (Mammea americana), семейство Clusiaceае. Родина — тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Остальные части растения содержат ядовитые вещества. Деревья достигают в высоту 25 м, диаметр ствола до 120 см. Плоды используют для приготовления варенья, которое по вкусу напоминает абрикосовое. Американский мамей размножают семенами и вегетативным путем. Сеянцы вступают в плодоношение в 6-7-летнем возрасте. Дерево плодоносит регулярно и обильно.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Сапота чёрная.

Сапота чёрная (чёрная хурма) (diospyros-nigra)
Сапота чёрная — вечнозелёное плодовое тропическое дерево, рода Хурма, семейства Эбеновые. Родина — Южная Мексика и Гватемала. Выращивается в основном в странах Южной Америки и Карибских островах.

Сапота чёрная вечнозелёное, красивое дерево, с блестящей листвой. Они эллиптически-продолговатой формы, 10-30 см длиной. Цветки трубчатые, белые, ароматные. Плоды у чёрной сапоты крупные, округло-приплюснутой формы, с кожицей изумрудно-зелёного цвета, диаметр плода может достигать 15-20 см, вес от 150 грамм до 1 килограмма. Мякоть у чёрной хурмы буро-чёрного цвета, желеобразная, мягкая, очень сладкая, напоминающая по вкусу шоколадный пудинг. Семян 2-10 штук. Мякоть плода в основном используется для употребления в свежем виде, а также перерабатывается в различные десерты и наполнители. Имеют и лекарственное значение.

Размножают чёрную сапоту в основном свежими семенами. При температуре + 27-30° семена прорастают в течении месяца. Сеянцы растут довольно медленно. В плодоношение сапота вступает на 4-5 год жизни.

Условия выращивания чёрной сапоты

Несмотря на то, что в природных условиях чёрная хурма выдерживает кратковременные заморозки до -3°, всё-же для успешного её выращивания необходима постоянная температура +23-27°. Сапота чёрная предпочитает богатые гумусом и питательными веществами почвы, нейтральной кислотности.
Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 75-85%. Опрыскивания водой и «банные» дни обязательны.
Подкормки нужно проводить не менее одного раза в месяц, полным комплексным гуматным удобрением.
К вредителям и болезням чёрная сапота устойчива. Но профилактические обработки инсектицидными препаратами время от времени не повредят. Эта редкая плодовая культура достойна более широкого распространения среди садоводов любителей.

Купить чёрную сапоту

В нашем питомнике можно купить двух-летние саженцы сапоты чёрной по цене 1600 рублей.

Фотографии чёрной сапоты

Плоды чёрной сапоты. Молодая чёрная сапота.
Плоды чёрной сапоты. Размер плодов чёрной сапоты.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

здравствуйте,а для плодоношения нужно два растения и можно ли в квартире выращивать

День добрый. Нет можно обойтись одним растением. Для квартиры подходит — это тропическое, не листопадное растение.

Черная сапота – фрукт, растущий на черном дереве

Наша планета содержит в себе множество тайн и сюрпризов. На её площади есть такие места, куда ещё не ступала нога человека. Также наша природа предлагает нам множество вкусовых сюрпризов. Так далеко не каждый житель нашей страны знает о существовании некоторых экзотических фруктов. Одним из довольно редких плодов такого типа является так называемая черная сапота. Некоторые зовут ее также черной хурмой. Поговорим об особенностях этой культуры.

Полезные качества. Как есть?

Этот фрукт – самая настоящая находка для любителей сладкого, а особенно для почитателей шоколада. Черная сапота обладает выраженным шоколадным вкусом, но при этом она содержит минимум жира. Этот плод является уникальным источником витамином С, также он насыщает наше тело фосфором и кальцием.

Этот экзотический фрукт на самом деле является родственником хурмы, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Сапота же имеет черную окраску мякоти, которая заключенная в темно-зеленую кожуру. Плод достаточно неприятный на ощупь, он липкий и имеет достаточно специфический вид. Однако это не должно вас смущать, достаточно лишь разрезать его пополам, и перед вашими глазами появится вкуснейшая спелая мякоть. Она имеет черный либо черно-бурый цвет, консистенцию заварного крема и обладает удивительно приятным ароматом. Мякоть может содержат от одной и до десяти косточек плоской формы. Они достигают двух-двух с половиной сантиметров в длину. Редко попадаются бессемянные плоды.

Если сапота перезрела, она выглядит особенно уродливо, но ее вкусовые качества от этого никак не страдают.

Мякоть обычно едят свежей. Она отличается особенной нежностью, напоминая чем-то шоколадный пудинг. Калорийность фрукта не превышает шестидесяти калорий на сто грамм, однако он при этом достаточно питательный.

Сапота – это отличный источник разных сахаров – фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также она содержит много витаминов В3 и В2, и насыщает наше тело железом.

Считается, что этот фрукт можно применять как отличное общеукрепляющее средство, способное предупредить респираторно вирусные недуги либо сердечнососудистые болезни, а также ускорить выздоровление при таких заболеваниях. Многие диетологи говорят о том, что сапота может потребляться при проблемах с избыточным весом, помогая его нормализовать.


Внешний вид

Один плод черной сапоты имеет размер пять-десять сантиметров в диаметре и круглую форму. Сверху на нем располагается волнистая чашечка, ее размер примерно четыре сантиметра. Такие фрукты произрастают на территориях Мексики либо Центральной Америки. Черная сапота – фрукт, растущий на черном дереве. Так говорят потому, что дерево сапоты имеет черную кору и красивые темно-зеленые и блестящие листочки. Такая культура произрастает не только в тропиках, она неплохо чувствует себя и в высокогорной местности, где высота над уровнем моря достигает полутора-двух километров.

Сапоту культивируют также на территории Бразилии, на Антильских и Гавайских островах. Ее также можно встретить на Филлипинах либо Маврикии.

Это растение считается медленнорастущим и вечнозеленым. При благоприятных условиях его размер может достигать двадцати пяти метров. Цветет сапота белыми цветами один-два сантиметра в диаметре.

Народное лечение

На территории произрастания сапоты ее частенько используют для лечения разных заболеваний. Так на основе ее листочков изготавливают отвар, способный оказывать вяжущее, закрепляющее, а также жаропонижающее воздействие. Измельченная листва и кора применяются для приготовления специальных припарок, способных устранить стригущий лишай, проказы и прочие недуги кожных покровов.

К сожалению, на территории нашей страны, сапоту не выращивают, а ее плоды не продают в магазинах. Тем не менее, если у вас будет возможность попробовать этот экзотический фрукт, даже не думайте от нее отказываться.

Сапота

#1 Aлекc

  • Администраторы
  • 3 835 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва
    • Коллекция: посмотреть

    Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них – деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum Kotschy и Madhuca J. F. Gmel. добывают растительные жиры, Palaquium Blanco и Payena являются источником сырья для изготовления жвачки.
    Саподилла (Achras sapota L.) (Manilkara sapota (L.) относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.). Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы. Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50 % из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
    Вечнозеленое тропическое плодовое дерево достигает в высоту 22 м, успешно произрастает в условиях теплого влажного климата, с температурами воздуха от 11 до 34˚С. Саподилла может расти в местах, где бывают кратковременные понижения температуры до 0˚С. В тропической зоне произрастает на высотах до 1000 м над уровнем моря, однако на высотах выше 500 м у растений отмечается замедленный рост. Жаркие и засушливые условия отрицательно влияют на культуру саподиллы. Оптимальным количеством осадков считают 1000-1500 мм в год.
    Саподилла успешно растет на различных почвах, но на песчаных деревья могут быть опрокинуты сильными ветрами. При выборе участков для закладки плантации необходимо предпочесть хорошо дренированные почвы, не имеющие в корнеобитаемом слое уплотненной почвенной прослойки. Саподилла солеустойчива, а также сравнительно устойчива к переувлажнению почвы. Часто ее возделывают на аллювиальных почвах в бывших руслах рек.
    Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки. Их закладывают в мае – июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.
    При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L., Mimusops Kaoki L. И др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.
    Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6 – 8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает.
    Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.

    В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpus viride Pittier).
    Кайнито, или звездное яблоко (Chrysophyllum cainito L.). Происхождение – страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Применяют в декоративном садоводстве. Дерево до 12 м в высоту, с очень привлекательными длинными (8-15 см) ланцетными листьями, они блестящие темно-зеленые на верхней стороне и бархатистые золотисто-коричневые – на нижней; цветки мелкие, пурпурные, гладкие, шаровидные, до 10 см в диаметре, с белой гладкой съедобной пульпой, в которой находится несколько мелких твердых черных семян, которые при поперечном разрезе плода образуют звездообразную форму, в связи с чем плоды и получили свое название. Пульпу употребляют в пищу после удаления кожуры, которая содержит неприятный на вкус латекс. С дерева снимают до 70 кг плодов. Они хорошо выдерживают хранение и перевозки.
    Лукума, или плодовое яйцо (Lucuma befera Mol.) – вечнозеленое дерево высотой 8-10 м, происходит из Перу, где возделывается давно. Археологические раскопки показали, что плодовое яйцо входило в рацион древних народов Перу. Плоды имеют сухую, мучнистую пульпу, шаровидные, 7-10 см в диаметре, темно-желтые.
    Канистель, или жилковатая лукума (Lucuma nervosa ADC) происходит из северо-восточной части Южной Америки, возделывают в Бразилии. Плоды съедобные, с мучнистой пульпой, по форме яйцевидные, оранжево-желтые.

    Желтая сапота, или лукума иволистая (L. salicifolia HBK) возделывается в Мексике и Центральной Америке. В небольших количествах возделывают также абиу, или каймито (Lucuma caimito Roem) и обратнояйцевидную лукуму (Lucuma obovata HBK).
    Marya – Madhuca longifolia (Koenig.) Macb. – произрастает в лесах и возделывается повсеместно в Индии. Вечнозеленое дерево с эллиптическими листьями, 8-20 см в длину и 3-4 см в ширину, которые размещены пучками на концах ветвей, плод – яйцевидная ягода длиной 5 см, семена которой содержат до 50% желтого масла. Она используется в Индии в пищу и для кулинарных целей, но в основном для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после выжимки масла из семян, непригоден для вскармливания животным, но применяется в качестве удобрения. Перед первой мировой войной в Европу ежегодно экспортировали около 30 тыс. т семян магуа. Сейчас все семена перерабатывают в Индии в объеме 15-30 тыс. т. В пищу используют в основном суккулентные венчики цветков в сыром виде или после кулинарной обработки; их также применяют для приготовления ликеров.
    Балата — Manilkara bidentata (ADC) Chey – происходит из Южной Америки и с.о. Тринидад. Из балаты получают каучук, который добывают из латекса после насечки дикорастущих деревьев 3 раза в год. Каучук применяют для изготовления автомобильных поясов безопасности, жевательной резинки и др. Дерево достигает в высоту 40 м. Плоды очень сладкие, с липкой пульпой.
    Гуттаперча — Palaquium gutta (Hook.) Burck. – вечнозеленое дерево высотой до 30м. В диком состоянии произрастает в лесах Малайзии. Является основным источником гуттаперчи. Плоды удлиненные, до 2-3 см в длину, пятнистые. Гуттаперчу получают из латекса, который добывают после подсечки коры растущих деревьев, но обычно после их вырубки.
    На высокогорьях Мексики и Центральной Америки встречается белая сапота, белое сапотовое дерево, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis la Llave), которая относится не к семейству Сапотовых, а к семейству Рутовых. Плоды желто-зеленые, размером со средний апельсин, мякоть сладкая, иногда с горьковатым привкусом, богаты витамином С, содержание углеводов и белков такое же, как у банана. Возделывают в субтропиках и тропиках до высоты 2700 м над уровнем моря. В США (Калифорния и Флорида) выведен ряд сортов.
    К плодовым породам, похожим на сапоту, относят американский мамей, мамей Санто-Доминго, или антильский абрикос (Mammea americana), семейство Clusiaceae. Родина – тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Остальные части растений содержат ядовитые вещества. Деревья достигают в высоту 25 м, диаметр ствола до 120 см. плоды используют для приготовления варенья, которое по вкусу напоминает абрикосовое. Американский мамей размножают семенами и вегетативным путем. Сеянцы вступают в плодоношение в 6-7-летнем возрасте.

    В статье использованы материалы справочника «Мир культурных растений». Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.

    Черная сапота

    Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

    Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

    Польза для здоровья черной сапоты

    Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

    Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

    Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

    Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

    Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

    Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

    Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

    100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

    Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

    Калорийность 142 килокалории на 10 грамм продукта
    Белки 2,6 грамма
    Жиры 0,8 грамма
    Углеводы 34 грамма

    Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

    Другие преимущества

    Продукт обладает следующими преимуществами:

    • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
    • фрукты усиливают поглощение железа;
    • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
    • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
    • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

    Противопоказания к употреблению

    Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

    Черное яблоко и медицина

    Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

    Рецепты с черной сапотой

    Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

    Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

    Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

    Чёрная сапота (растение, цветок или дерево)

    Научное название: Casimiroa edulis.

    Распространенные названия: White sapote, Zapote blanco, Casimiroa.

    Происхождение: Центральная Америка, Мексика.

    Белая сапота — вечнозеленое дерево высотой от 3,5 до 15 м. Листья ярко-зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие образуют завязи. Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после опыления. Этот фрукт выращивают в основном в субтропических областях. В природе встречается на высоте 600-900 м.

    Выдерживает небольшие заморозки до -3,5С и небольшие засухи. При неблагоприятных условиях может сбросить листья. Предпочитает прямое солнце. Хорошо растет в контейнерах в легкой, хорошо дренированной почве.

    Размножается семенами и прививками. Прививают белую сапоту для получения гарантированного результата, т.к. при семенном размножении результат непредсказуем, плоды могут быть несъедобны. Семена долго не хранятся, их желательно высевать сразу после извлечения из плода. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, при семенном размножении на 7-8 год.

    Плод размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или желтый (это зависит от сорта).

    Мякоть сливочно-белая или желтоватая, с великолепным бананово-персиковым вкусом, немного волокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить.

    Плоды обычно собирают, когда они начинают менять цвет и становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой.

    Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают быстро портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, так как они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды несъедобны.

    Плоды белой сапоты едят в свежем виде. Можно просто разрезать плод пополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженное. Мякоть или плод целиком можно замораживать для дальнейшего использования.

    Чёрная сапота (растение, цветок или дерево)

    Сообщение Mias » Сб авг 04, 2012 8:53 am

    Re: Чёрная сапота (Diospyros nigra)

    Сообщение Konotoplev » Пн авг 06, 2012 12:35 pm

    Сапота чёрная (чёрная хурма) (diospyros-nigra) — вечнозелёное плодовое тропическое дерево, рода Хурма, семейства Эбеновые. Родина — Южная Мексика и Гватемала. Выращивается в основном в странах Южной Америки и Карибских островах. Сапота чёрная вечнозелёное, красивое дерево, с блестящей листвой. Они эллиптически-продолговатой формы, 10-30 см длиной. Цветки трубчатые, белые, ароматные. Плоды у чёрной сапоты крупные, округло-приплюснутой формы, с кожицей изумрудно-зелёного цвета, диаметр плода может достигать 15-20 см, вес от 150 грамм до 1 килограмма. Мякоть у чёрной хурмы буро-чёрного цвета, желеобразная, мягкая, очень сладкая, напоминающая по вкусу шоколадный пудинг. Семян 2-10 штук. Мякоть плода в основном используется для употребления в свежем виде, а также перерабатывается в различные десерты и наполнители. Имеют и лекарственное значение. Размножают чёрную сапоту в основном свежими семенами. При температуре + 27-30° семена прорастают в течении месяца. Сеянцы растут довольно медленно. В плодоношение сапота вступает на 4-5 год жизни.

    Условия выращивания чёрной сапоты. Несмотря на то, что в природных условиях чёрная хурма выдерживает кратковременные заморозки до -3°, всё-же для успешного её выращивания необходима постоянная температура +23-27°. Сапота чёрная предпочитает богатые гумусом и питательными веществами почвы, нейтральной кислотности. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 75-85%. Опрыскивания водой и «банные» дни обязательны. Подкормки нужно проводить не менее одного раза в месяц, полным комплексным гуматным удобрением. К вредителям и болезням чёрная сапота устойчива. Но профилактические обработки инсектицидными препаратами время от времени не повредят. Эта редкая плодовая культура достойна более широкого распространения среди садоводов любителей.


    Diospyros нигра или черный sapote, является одним из видов sapote. Общие названия включают шоколадный пудинг фрукты, черный soapapple и (в Испании) сапоте прието. Тропическое плодовое дерево произрастает в Восточной Мексике, в Карибском бассейне, Центральной Америке, и в Колумбии. Зрелые деревья могут расти до 25 м (82 футов) в высоту и является вечнозеленым. Он чувствителен к заморозкам, но может переносить легкие заморозки. На листья эллиптические-продолговатые, конические на обоих концах, темно-зеленые, блестящие и 10-30 см длиной. Некоторые деревья несут только мужские цветы. У других есть как мужские, так и женские цветы, хотя некоторые из них несовместимы. Взросление до плодоношения занимает 3-4 года при выращивании из семян.
    Черный sapote фрукт с несъедобной кожурой, которая получается от оливкового до глубокого желто-зеленого цвета, при созревании и мякотью белого и непродовольственными когда незрелый, но приобретает вкус, цвет и текстура часто сравнивают с шоколадным пудингом при созревании. Плоды обычно содержат семена, максимум до 12. Вкус похож на папайю, описывают спелые плодоовощ как имеющий вкус пудинга шоколада. Незрелые плоды вяжущие, едкие, горькие, раздражающие, и были использованы в качестве яда рыбы на Филиппинах.
    Размножение обычно происходит из семян, которые могут сохранить жизнеспособность в течение нескольких месяцев и требуют около 30 дней для прорастания. Некоторые деревья дают плоды без косточек, однако их можно размножать воздушными отводками.
    Черные деревья сапоте обычно встречаются ниже 600 метров, но не особенно о почве, и может переносить легкие морозы. Они чувствительны к засухе, требуют орошения в засушливых районах, но вполне терпимы к наводнениям. Дерево растет довольно медленно в течение первых 3-4 лет, возможно, всего 1 фут / год в течение первых нескольких лет. Позже, однако, оно растет гораздо более быстрыми темпами. Деревья должны быть разнесены на 10-12 метров друг от друга.
    Диапазон по размерам дерева и опушенности листьев; размерам, форме, семянности, окраске мякоти и сладости плодов; и времени плодоношения свидетельствуют о наличии значительной генетической изменчивости. Выборки были сделаны и размножены на Филиппинах, Австралии и Флориде, США. Существуют бессемянные сорта, такие как «Cuevas».

    Австралийские культивары:
    ‘Bernicker’ (также ‘Bernecker’) является плодовитым производителем почти сферических, средних и крупных фруктов с небольшим количеством семян и высшего качества.
    «Моссман» имеет очень крупные, округлые плоды со средним вкусом, с высоким содержанием мякоти и небольшим количеством семян, и способен производить до 450 кг на одно дерево.
    «Махер» имеет очень большой, сплющенный плод хорошего к очень хорошему качеству с немногими семенами. Оно уникально известно среди культиваров для быть малым, но плодовитым деревом (до 4 метрами).
    ‘Ricks Late’ возник в Nsw Australia и производит тяжелые, поздние культуры с отличным качеством.
    ‘Superb’ — это выбор из Северного Квинсленда, который несет большое количество превосходного качества, маленькие фрукты, которые могут быть полностью без косточек, если не перекрестно опыляются.
    «Коктейль» описывается как имеющий отличный вкус.

    Флорида культивары:
    ‘Mérida’ (также ‘Reineke’ или ‘Reinecke’) назван в честь происхождения его семени. Оно производит 70 kg или больше из очень сладостного, мало к среднего размера плодоовощ очень хорошего качества с 5-10 семенами, начиная 6-8 неделями более раньше чем другие разнообразия (Ноябрь в Florida).

    Филиппинские сорта:
    У ‘Manilla’ и ‘Valesca’ мало семян.

    Re: Чёрная сапота (Diospyros nigra)

    Сообщение Lemya » Чт фев 04, 2020 1:28 pm

    Сапота черная (лат. Diospyros digyna) – плодовое растение, представляющее семейство Эбеновые и являющееся ближайшим родственником хурмы. Другие названия – черное яблоко, а также шоколадная либо черная хурма. В целом же данная культура имеет великое множество наименований на самых разнообразных языках. Черная сапота представляет собой вечнозеленое медленноцветущее деревце с удивительно красивой кроной. Его стволы покрыты эффектной черной корой, а высота может достигать двадцати пяти метров. Заостренные на кончиках кожистые листочки черной сапоты всегда глянцевые и характеризуются продолговато-ланцетной формой, а их длина находится в пределах от десяти до тридцати сантиметров. Беленькие цветочки растения оснащены зелененькими чашечками и достигают в диаметре порядка 1 – 1,6 см. Плоды у черной сапоты всегда имеют шаровидную форму. Недозревшие фрукты обычно блестящие и ярко-зеленые, а по мере созревания они сначала приобретают коричневато-зеленоватый окрас, а потом становятся грязно-зелеными. В диаметре плоды достигают от пяти до двенадцати с половиной сантиметров. А сверху каждый плод заботливо прикрыт волнистыми чашечками, диаметр коих варьируется в пределах от четырех до пяти сантиметров. В целом же вид у этих фруктов, мягко говоря, не слишком презентабельный – со стороны они очень напоминают сгнившие яблоки.

    Родина черной сапоты – южно-мексиканские и гватемальские низменности. Там же она главным образом и выращивается. Кроме того, посадки черной сапоты можно найти на Филиппинах, на Гавайях, на живописных Антильских островах, а также на далеком Маврикии и в солнечной Бразилии. Мякоть внутри плодов очень нежная и глянцевая, обычно черно-бурая, однако порой она может быть и абсолютно черной. Для нее характерны слабенький приятный запах, сладкий вкус (чем-то похожий на шоколадный пудинг) и желеобразная консистенция. А внутри мякоти можно обнаружить от одного до десяти коричневатых плоских семян, длина которых составляет два-два с половиной сантиметра. Впрочем, порой могут попадаться и абсолютно бессемянные фрукты. Мякоть черной сапоты обычно едят свежей. Достаточно часто она выполняет и роль наполнителя для всевозможных кондитерских изделий либо начинки для пирогов. Кроме того, ее нередко сбраживают в алкогольные напитки, а также добавляют в коктейли либо мороженое.

    Несмотря на то, что калорийность черной сапоты не превышает 140 ккал, она считается невероятно питательным продуктом. Эти фрукты – великолепное общеукрепляющее средство, которое станет надежным помощником для профилактики и лечения как различных сердечно-сосудистых, так и респираторно-вирусных недугов. Если употреблять их регулярно, можно укрепить иммунитет, зубы и кости, а также повысить уровень гемоглобина. А еще черная сапота в немалой степени способствует снижению веса.
    Калий, которым очень богата черная сапота, делает ее незаменимым средством при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях – особенно хороша она будет при водянке, отеках сердечной этиологии, гипертонии и т. д. Не менее благоприятно калий воздействует и на нервную систему.
    Измельченные листики и кора используются в составе припарок при проказе, стригущем лишае и целом ряде иных кожных недугов. Кроме того, из листочков готовится отвар, являющийся превосходным жаропонижающим, а также закрепляющим и вяжущим средством.
    Обилие сахаров в черной сапоте делает ее совершенно неприемлемым вариантом для диабетиков. Кроме того, в этих фруктах содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию.

    10 самых коварных деревьев и растений

    Казалось бы что устрашающего может быть в природе? Однако некоторые ее творения могут присниться вам только в кошмарном сне.

    Существуют сотни и тысячи ядовитых и хищных растений, которые порой таят смертельную опасность.

    Эти растения в очередной раз напоминают нам о том, что нужно быть острожным с тем, что вы трогаете и пробуете на вкус.

    Несмотря на безобидный вид, встреча с некоторыми из них может оказаться малоприятной, если не фатальной.

    1. Росянка капская – хищное растение

    Росянка капская (Drosera Capensis) выглядит довольно мило с розовыми цветками и приятным запахом. Однако на самом деле она относится к хищным растениям, которые питаются плотью, а именно насекомыми.

    В отличие от других плотоядных растений, таких как венерина мухоловка, росянка съедает свою жертву на открытом воздухе, заворачивая ее в свою липкую ловушку и медленно рассасывая.

    2. Манцинелла – самое опасное дерево

    Манцинелла (Hippomane Mancinella) является самым опасным деревом на планете, которое способно убить человека.

    Если вы просто будете стоять под этим деревом во время дождя, то начнете покрываться волдырями. Млечный сок манцинеллы содержит сильные токсины, включая форбол, который приводит к сильному аллергическому дерматиту. Если вы попробуете сжечь дерево, то при попадании дыма в глаза, это может привести к слепоте.

    Кроме того, плод этого растения может быть смертельно опасен и вызывать симптомы тошноты, рвоты, диареи и припадков. Не зря его название переводится как «маленькое яблоко смерти».

    3. Фиговое дерево

    Хотя фиговое дерево не представляет для человека никакой опасности, оно способно злобно мстить осам, с которыми состоит в симбиотических отношениях. Осы откладывают свои яйца на дереве и для этого должна его опылить.

    Если же оса не соблюдает негласный договор, и откладывает яйца в плоды, не опылив дерево, фиговое дерево применяет «санкции», выбрасывая плод и умерщвляя детенышей осы.

    4. Пуйя чилийская – пожиратель овец

    Дерево Puya Chilensis часто называют «пожирателем овец«. Хотя само растение не съедает бедное животное, оно способно поймать его в свою ловушку своими шипами. Когда овца умирает и начинает разлагаться, она становится пищей для растения.

    5. Кактус Молочай смолоносный

    Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera) — это небольшой марокканский кактус, который внешне вполне безобиден.

    Настоящая опасность его заключена внутри. Дело в том, что растение содержит большое количество химического вещества резинфератоксина, который обладает очень жгучим вкусом.

    Для сравнения по шкале жгучести Сковиила перцовый баллончик имеет индекс жгучести 1,5 миллиона единиц, самый острый перец в мире «Скорпион Тринидада – 2 миллиона единиц, а резинифератоксин – 16 миллиардов единиц.

    Если вам на язык попадет капля этого растения, одним льдом вы не обойдетесь.

    6. Абрус молитвенный – ядовитое растение

    Вряд ли вы слышали о таком растении, как абрус молитвенный (Abrus Precatorius), так как самой примечательной его частью являются крошечные ярко-красные семена, часто использующиеся в ювелирном деле и изготовлении инструментов.

    Но стоит знать, что эти семена чрезвычайно опасны, так как содержат токсин, который во много раз сильнее рицина.

    Одно семечко содержит всего один миллиграмм ядовитого вещества абрина, который является смертельной дозой для человека. Однако если вы проглотите семечко абруса, с вами вряд ли что-то случится, так как оно покрыто очень плотной оболочкой и потому выходит из нашего пищеварительного тракта практически нетронутыми.

    7. Цербера одолламская — ядовитое «дерево самоубийц»

    Цербера одолламская (Cerbera Odollam), или как ее еще называют «дерево самоубийц» получило такое название не случайно. Оно растет в Индии и в юго-восточной части Азии, и чаще всего используются в целях самоубийства из-за уникальных свойств его плодов. Хотя плоды имеют горький вкус, его можно замаскировать, смешав со специями.

    Они содержат токсин церберин, похожий по структуре на дигоксин, который убивает, блокируя кальциевые каналы в сердечной мышце, нарушая сердцебиение.

    Патологоанатомы не всегда могут определить отравление церберой, только если нет доказательств, что жертва съела растение. В некоторых индийских семьях плоды используются, как идеальное орудие убийства, жертвами которого становятся женщины.

    8. Онгаонга – очень жгучая крапива

    Онгаонга (Urtica Ferox) относится к виду крапивы, который произрастает в Новой Зеландии. Растение вырастает до 3 метров в высоту, формируя огромные непроходимые заросли.

    Листья, а также ветки и цветки онгаонга покрыты множеством жгучих волосков, которые достигают 6 мм в длину. При малейшем прикосновении волоски выпускают токсичное вещество, вызывающее невыносимое ощущение ожога, которое может длиться до двух дней.

    При обширном воздействии это может привести к сыпи и множественным волдырям. Были случаи, когда люди умирали, застряв в густых зарослях этого растения.

    9. Дарлингтония калифорнийская – лилия-кобра

    Это растение (Darlingtonia Californica) сравнивают с коброй – животным, известным своей кровожадностью. Его трубчатые листья напоминают поднимающуюся кобру, а листья – ядовитые зубы или язык змеи. Оно растет в Орегоне и Северной Калифорнии и относится к плотоядным растениям.

    Растение содержит сок, который привлекает насекомых, оказывающихся впоследствии внутри его кувшинки. Как только насекомое попало внутрь, крутые и скользкие стенки не позволяют ему выбраться, и растение начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы переварить жертву.

    10. Хура взрывающаяся — дерево-динамит

    Хура взрывающаяся (Hura Crepitans) обладает довольно угрожающим видом с множеством темных шипов, покрывающих ствол дерева. Оно было названо так потому, что его зрелые плоды в буквальном смысле взрываются, выпуская семена со скоростью 67 метров в секунду и разбрасывая их на расстояние до 90 метров во всех направлениях.

    Если вы попробуете всего одно семечко этого плода, это приведет к сильным спазмам в желудке, диарее, рвоте, нарушению зрения и усиленному сердцебиению. Если же вы попробуете больше, то это может вызвать бред, судороги и даже смерть. Его желтый сок приводит к воспалению при прикосновении с кожей и может привести к временной слепоте при попадании в глаза.

    Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада

    Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

    Несмотря на яркий шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт, и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы; которую все наверняка видели — у неё мякоть оранжевая, а у сапоты — почти чёрная. Не позволяйте липкости фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.

    Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт.

    Плоды чёрной сапоты от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Они растут в Мексике и Центральной Америке на прекрасных деревьях с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой. Растут деревья не только в тропиках — они прекрасно чувствуют себя на высоте от полутора до двух километров.

    Плоды в основном без косточек, но иногда в них может быть по пять-шесть овальных семян. Если хотите посадить чёрную сапоту в своём саду (а это вполне возможно), то ищите фрукты прямо под деревом. Хитрость в том, чтобы знать, какие плоды искать: плод не должен быть перезрелым или недозрелым, иначе семечко из него не приживётся или молодое дерево вырастет, но никогда не начнёт плодоносить.

    Черные цветы: 15 видов растений с темными бутонами и листьями

    Добавление статьи в новую подборку

    Посадите в саду растения с черными цветками, и вы удивитесь, каким необычным станет ваш участок. Эти цветы весьма специфичны, оригинальны и, в то же время, очень красивы.

    На самом деле бутоны у этих растений вовсе не черные, а фиолетовые, красные или коричневые. Просто они настолько темные, что человеческий глаз определяет их как черные. Но присмотритесь, эти шикарные растения не так просты.

    Сорт тюльпанов Королева ночи уже давно известен цветоводам. Это довольно выносливое луковичное растение, которое к тому же еще очень легко выращивать.

    Цветки петунии Черный кот можно было бы назвать совершенно черными, если бы не их белоснежные тычинки. У этого растения есть только один минус: их семена не так-то просто найти в продаже. Зато можно поискать петунью Черный бархат. Оба растения невероятно красивы и изящны.

    Морозник Onyx Odyssey также ценится за насыщенный темно-бордовый оттенок и красивую форму цветков. Это многолетнее растение, которое можно выращивать в горшках или в цветнике на солнечном месте. Зацветает весной.

    Еще одно растение с почти черными (темно-фиолетовыми) бутонами, которое можно выращивать как на клумбе, так и в горшечной культуре, – это виола Молли Сандерсон. Она зацветает весной и продолжает цвести вплоть до осени, радуя своими необычными темными цветками со светло-желтыми серединками.

    Гибридный бородатый ирис Before the Storm – ароматное растение с фиолетово-черными цветками. Чтобы добиться от него наилучшего цветения, высаживайте ирис в солнечном месте на хорошо дренированной почве.

    Роза Блэк Баккара поражает не только своим необычным темно-бордовым цветом, но также ароматом и размером. На начальных стадиях роста у этого растения даже листва отливает красным, и только со временем она становится зеленой. Удивительно, но эта роза цветет гораздо лучше в прохладных местах.

    Мальва черная одним только своим названием уже намекает на то, что ее бутоны не отличаются яркостью. И все же растение заслуживает внимания. Эта мальва неприхотлива и устойчива как к переменчивой погоде, так и к условиям выращивания. На участке она смотрится величественно.

    Пузыреплодник Диабло – привлекательный кустарник с белыми цветками и темными листьями бордового цвета, которые в тени или в сумерках выглядят черными. В теплых регионах растение лучше всего выращивать в полутени, иначе его листья начнут зеленеть.

    Если вам нравятся растения с темными листьями, тогда обратите внимание и на черную бузину сорта Герда. Она ценится не только за сочные съедобные плоды. Пурпурно-черная листва кустарника великолепно сочетается с розовыми цветками.

    Еще один великолепный пример черного цветка – калла Black Star. На фоне обильной зеленой листвы ее элегантные и строгие темные бутоны смотрятся особенно красиво.

    Суккулент эониум древовидный отличается огромными розетками темного красно-коричневого цвета. Что интересно, новые молодые листья – светло-зеленые, но со временем меняют свою окраску. Если вы решите завести это растение у себя, помните, что эониум – выходец из стран с теплым климатом.

    Канна Тропикана блэк – очень интересная культура. Ее оригинальные рыжие цветки отлично сочетаются с листьями цвета шоколада. Но, как и предыдущее растение, канна будет лучше всего расти на освещенном месте. Желательно, чтобы она получала не меньше 6 часов «солнечных ванн» в день.

    Георгины Arabian night в тени выглядят совсем черными, хотя на самом деле цветки у растений этого сорта красно-бордовые. Замечательные георгины для аристократичного сада.

    Если на приусадебном участке не слишком много места, стоит обратить внимание на небольшие растения. Например, красавец колеус можно выращивать даже в горшочке. Хотите завести у себя такое черно-красное облако? Тогда обратите внимание на сорт Black Prince.

    Найти в продаже семена примулы Silver Lace Black будет нелегко: это не самый распространенный сорт. И это очень странно, ведь растение удивительно красиво: каждый цветок состоит из миниатюрных черных лепестков с белой каемкой, которые к центру становятся ярко-желтыми.

    Растения с черными цветками и листьями – вовсе не редкость, как может показаться. Поэтому, если вашему саду не хватает строгости или величественности, черные цветы – это то, что вам нужно. Конечно, не стоит засаживать ими все клумбы. Достаточно будет аккуратных «штрихов», чтобы приусадебный участок заиграл новыми красками.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Осока удлинённая (растение, цветок или дерево)
    Добавить комментарий