Меню

Что дают свет цветку



ОСВЕЩЕНИЕ комнатных растений: ДОКЛАД!

Обзор по теме: освещение для комнатных растений и цветов. Знание и применение на практике правильного искусственного освещения и подсветки домашних цветов позволят вырастить красивое и здоровое растение!

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Насколько важен солнечный свет для растений?

Достаточное количество света является залогом нормального роста и развития комнатных растений.

Освещение дает энергию для протекания процессов фотосинтеза, а фотосинтез обеспечивает рост и развитие растения.

Цветущие виды и тропические растения нуждаются в большем количестве света, чем декоративно-лиственные.

Кроме того, виды отличаются и по интенсивности освещения: яркий свет, рассеянный или полутень.

По другой классификации комнатные растения разделяют на светолюбивые, теневыносливые и индифферентные.

ЯРКИЙ СВЕТ предпочитают растения, растущие в природе на открытом месте (суккуленты, гардения, жасмин, кротон, бугенваллия, гибискус, розы, пеларгония и др.). Для них уровень освещения должен быть не 15-20 тыс. люкс.

РАССЕЯННЫЙ (умеренный) свет предпочитают растения «подлеска» (бегония, бругманзия, клеродендрум, фикус, хлорофитум, филодендрон и др.). Яркость освещенности должна составлять от 8 до 20 тыс. люкс.

ПОЛУТЕНЬ (слабый свет) к этой группе относятся растения нижнего яруса (антуриум, вайтфельдия, дифенбахия, драцена, калатея, маранта, монстера, спатифиллум, хамедорея и др.). Им вполне достаточно 5-10 тысяч люкс.

Эти данные усредненные и касаются полноценного развития, максимального роста и цветения. Для того чтобы пережить зимний период времени растения могут получать меньше света.

Большинству комнатных растений достаточно уровня освещенности в 1500-3000 люкс. 1000 люкс – это минимально рекомендуемый уровень освещенности для нормального усваивания растениями углекислоты и других веществ.

При уровне в 500 и менее люкс могут расти лишь очень теневыносливые растения.

СВЕТОЛЮБИВЫЕ растения: агава, алоэ, бильбергия, хлорофитум, лимон, хойя, жасмин, сансивьера, стрелиция и другие.

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ растения: абелия, аспарагус, аспидистра, бегония, ктенанта, диффенбахия, эухарис, фикус, гибискус, папоротник, филодендрон, маранта, монстера, османтус, сциндапсус и другие.

ИНДИФФЕРЕНТНЫЕ растения: из теневыносливых – кливия, эухарис, фикус, гибискус, монстера, филодендрон, сциндапсус, туя, зигокактус и другие. Из светолюбивых видов – хлорофитум, драцена, хойя, сансивьера, стрелиция и другие.

Примеры потребности в освещении для некоторых садовых цветов: настурция 2,7-4,8 тысяч люкс, пеларгония 3.7-5.9 тысяч люкс, гвоздика 7 тысяч люкс, астра 5,35-22,2 тысяч люкс, молочай 8,6 тысяч люкс, анютины глазки 10,76 тысяч люкс.

Большинство тепличных растений растет и плодоносит при уровне освещенности в 8-20 тысяч люкс.

Примерный уровень освещенности

На открытом месте в полдень при перпендикулярном расположении к лучам солнца освещенность летом бывает 80-100 тысяч люкс, но при этом уровень освещенности для горизонтальной поверхности (листья растений) падает до уровня 60-65 тысяч люкс.

Максимальная освещенность в полдень для умеренных широт: январь – 5 тысяч люкс, апрель – 4-5 тысяч люкс, октябрь – 25 тысяч люкс.

Освещение для комнатных растений зимой

• 1000 — 3000 лк — растущие в полутени. Такие растения нуждаются в дополнительном освещении только при значительном удалении от окон.

• 3000 — 4000 лк — предпочитающие рассеянный свет.

• 4000 — 6000 лк — предпочитающие прямые солнечные лучи.

• 6000-12000 лк – требовательные экзоты, особенно плодоносящие.

Так что в этом вопросе все индивидуально и нужно исходит из выращиваемых Вами видов комнатных растений.

На потребность растений в солнечном свете влияет температура в помещении: чем она более высокая, тем больше света нужно цветку. Зимний период времени тяжелее всего переносят растения в отапливаемом и плохо освещенном помещении.

У большинства видов растений снижается декоративность, многие прекращают расти (большинство орхидей, пеперомия, драцена).

На южной стороне также наблюдается дефицит света. Некоторые комнатные цветы (сенполия, хризантема, шлюмбергера, каланхоэ, пуансеттия) несмотря на это зацветают зимой.

Для некоторых растений более важным фактором выступает длина светового дня, а не интенсивность освещения (гардения, кампанула, олеандр, фуксия).

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РАСТЕНИЮ МАЛО СВЕТА?

Недостаток света (хлороз) симптомы: замедление роста, увеличение расстояния между молодыми побегами и листьями, утончение стебля, более мелкий размер новых листьев, пожелтение нижних листьев с последующим опадением, образование меньшего количества и более бледных бутонов на цветах и их последующее опадение, снижается упругость (тургор) листьев.

Рост растения – это универсальный показатель уровня достатка света. При соблюдении правильного полива и достаточном количестве питательных веществ, именно количество света влияет на рост растений.

Также обращайте внимание на яркость листьев.

Молодые растения быстрее адаптируются к более низкому уровню освещенности, но при этом могут больше пострадать, чем взрослое растение.

Читайте также:  Хойя восковая магия цветка

КАК БОРОТЬСЯ? Самый очевидный и действенный метод – это переставить растение в более светлое место (другая сторона света, приближение к окну). Другие способы читайте далее.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕИЗБЫТОК СВЕТА?

Избыток света: чаще всего страдают теневыносливые растения, оказавшиеся на солнечной стороне. Листья начинают желтеть по краям и постепенно желтеют полностью. Нередко листья коричневеют и засыхают от солнечного ожога. У многих растений теряется насыщенность зеленого цвета или пестрота на листьях, они становятся блеклыми.

КАК БОРОТЬСЯ? Перемещение растения в другое место или затемнение у окна (шторы, жалюзи).

НА КАКИХ ОКНАХ ЛЕГЧЕ ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ?

Для получения лучшего освещения комнатными растениями на окне влияет его направление, размер, высота над землей, наличие навеса, высоких деревьев и зданий рядом.

ЮЖНАЯ сторона окон обеспечивает максимальное количество яркого света и длительность освещения, что особенно важно для зимы. При этом с другой стороны из-за яркого света многие растения могут получить ожог листьев летом.

СЕВЕРНЫЕ окна подходят для теневыносливых растений. Западные и восточные окна являются более универсальными вариантами с умеренным освещением и могут подойти для большинства видов домашних растений.

Какой спектр света лучше для растений?

Солнечный свет имеет цветовой спектр: красный, оранжевый, синий, желтый, фиолетовый, голубой и зеленый. Для растений наиболее важными являются красная и синяя часть спектра так, как именно эти цвета хлорофилл поглощает лучше всего.

Знание этого факта поможет подобрать оптимальное искусственное освещение для комнатных растений. Поэтому, для эффективного освещения растений требуются лампы с лучами красного и синего свечения.

Умеренная зона северного полушария в зимний период времени характеризуется преобладанием голубовато-сине-фиолетовых лучей и недостатком красно-оранжевых.

Поэтому, в прежние времена пламя свечей, а позже свет от лампы накаливания благотворно влияли на оранжерейные растения.

Температура света для роста растений и цветов:

Фотосинтез происходит при поглощении энергии лучей красной части спектра, в то время как лучи синей части спектра регулируют процессы его «включения-выключения».

При этом, сине-фиолетовые лучи ускоряют рост корневой системы, созревание плодов и цветение, а красный свет способствует быстрому прорастанию семян, росту и развитию растения в целом.

Для красиво цветущих видов растений рекомендуют использовать лампы с повышенным уровнем красного цвета, а для декоративно-лиственных видов — с повышенным уровнем синего.

Таким образом, для роста растений нужен синий и красный спектр света.

По некоторым данным пик фотосинтеза происходит на двух волнах длиной 420 нм (синий) и 660 нм красный, другие ученые говорят о 435 и 675 нм.

ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИ СЕМЕНА У РАСТЕНИЙ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ?

Овощи, однолетние цветы и некоторые многолетние виды растений успешно дают семена при искусственном освещении, а также могут позже пересаживаться в природные условия.

Первая статья из цикла «Освещение для комнатных растений и цветов» завершена. Читайте дополнения к статье, чтобы знать, как правильно освещать растения и цветы в домашних условиях!

Желаем отличного настроения и удачи!

Источник

Освещение для растений — все что нужно знать простыми словами.

Большую часть года, света для растений очень мало. И те, кто выращивают их круглогодично в закрытых помещениях, а не по сезонно на улице, сталкиваются из-за этого с большими проблемами.

Единственный выход их решить — это использовать искусственные источники света. Какие из них лучше выбрать и на что ориентироваться?

В первую очередь, рядовой обыватель обращает внимание на уровень потребления электроэнергии. Чем больше у вас будет растений, тем больше потребуется светильников и лампочек для них.

Неохота платить за электричество больше стоимости урожая. Поэтому при покупке светильников, большое внимание уделяют такому параметру как КПД лампочки.

Всем известные лампочки-груши с нитью накаливания, в процессе работы очень сильно нагреваются. Связано это с тем, что в них большая часть эл.энергии преобразуется не в свет, а в бесполезное тепло.

Читайте также:  Примула цветок полезные свойства

Поэтому постепенно от них начали отказываться и стали переходить на энергосберегающие лампы. Их КПД примерно в 4 раза выше, чем у обычных.

Однако по факту, мы получили те же самые люминесцентные лампы, хоть и меньшего размера, но содержащие ртуть. Если такая лампочка разобьется, вам придется срочно принять меры безопасности и провести так называемую демеркуризацию всего помещения.

Не только сама ртуть, но и ее пары ядовиты для человека. И даже в сверхмалых концентрациях могут вызвать тяжелые последствия.

Поэтому впоследствии им на замену пришли более безопасные светодиодные источники света. А специально для растений были разработаны фитолампы.

У светодиодов также высокий КПД и минимальный нагрев. А самое главное, они по-прежнему совершенствуются и улучшают свои характеристики год от года.

Однако как оказалось, КПД лампочки это не главное в правильном выращивании растений. Самое важное — это их спектр и насколько он отличается от естественного солнечного излучения. Ведь именно к нему привыкли все цветы, овощи, фрукты, ягоды.

Что же прячется за таким научным названием как спектр излучения? Чтобы понять это, придется вспомнить что такое свет? А свет — это не что иное, как электромагнитная волна.

Причем каждый цвет имеет определенную длину волны, отсюда и получается радуга. Однако разная длина означает не только разный цвет, но самое главное — разное количество энергии.

Если все цвета условно представить не в виде привычной прямой линии, а в виде шариков, то синий шарик будет самым большим по размеру. Зеленый поменьше, а красный окажется самым маленьким.

Все цвета всегда упрощают именно до этих трех видов R-G-B:

Почему синий шарик окажется самым объемным? Потому что длина его волны самая маленькая. Она меньше чем у зеленого цвета. А у зеленого в свою очередь, меньше чем у красного.

В итоге и получается, что красный цвет несет в себе меньше энергии, а синий больше всего.

И тут у многих может возникнуть логичный вопрос: «А есть ли разница в том, каким именно спектром освещать растения?» И если есть, можно ли эти знания как-то применить с пользой для дела?

Ведь если какой-то цвет окажется более эффективным, то нет ничего проще, как направить всю энергию на растение только от него. Если синий цвет самый «жирный», достаточно засвечивать растения только им и получать шикарный урожай круглый год.

Однако все оказывается не так просто. Здесь нужно учитывать еще одну характеристику света — его качественный или спектральный состав.

Чтобы понять как отдельные цвета влияют на эффективность фотосинтеза, проводились научные эксперименты. Из целого листа выделялись отдельные чистые хлорофиллы. После чего, в течение длительного времени, их засвечивали светом различного спектра и проверяли результаты.

При этом в первую очередь, смотрели на эффективность поглощения СО2, то есть интенсивность фотосинтеза. Ниже представлен итоговый график такого эксперимента.

Из него видно, что хлорофилл в основном поглощается в синей и красной областях. В зеленой области эффективность минимальна.

Однако на этом не остановились и провели еще один эксперимент. В растениях также содержатся каротиноиды. Они хоть и играют незначительную роль, но и про них забывать не стоит.

Так вот, аналогичный опыт с каротиноидами показал, что ранее выделенные пигменты листа, поглощают в этом случае свет преимущественно в синей области спектра.

Посмотрев на это, все дружно решили что зеленый цвет абсолютно бесполезен и им можно пренебречь. Основной упор все специалисты предлагали делать только на синий и красный свет.

И соответственно более правильным считалось выбирать лампочки, которые излучают именно эти спектры больше всего.

Но как оказалось, изначальная ошибка экспериментаторов закралась в том, что они использовали не весь лист целиком, а выделяли из него пигменты и смотрели результаты только по ним.

На самом деле, в цельном листе свет очень сильно рассеивается. Провели еще опыты, но уже смотрели на весь лист и использовали разные растения. В итоге получили данные, которые более точно показывали насколько эффективно свет поглощается всем листком, а не его отдельными «кусочками».

Читайте также:  Цветок богатая невеста размножение

С одной стороны, здесь опять доминируют синий и красный свет. Отдельные пики потребления фотонов доходят до 90 процентов.

Однако к удивлению многих, и зеленые лучи оказались не столь бесполезны как думали раньше. Дело в том, что благодаря своей проникающей способности, зеленый снабжает энергией более глубокие участки листвы, куда не долетают ни красный, ни синий.

Таким образом, если полностью отказаться от зеленого, вы можете ненароком погубить растение, и даже не будете понимать в чем причина.

Получается, что все цвета R-G-B нормально усваиваются листьями и нельзя выбрасывать какой-то один из них. Вот только необходимость энергии на разных цветах у разных растений не равноценна.

Для того чтобы объяснить это более наглядно и понятнее, проведем аналогию с чем-то съедобным. Допустим у вас на столе лежит спелый персик, ягода малины и груша.

Для вашего желудка все равно что вы съедите. Он одинаково хорошо переварит все ягоды и фрукты. Но это не означает, что для вас в последствии не будет никакой разницы. Разные продукты все равно по-разному влияют на ваш организм.

Съесть 10 ягод клубники это не то же самое, что 10 груш или персиков. Вы должны найти определенный баланс.

То же самое происходит и со светом для растений. Ваша задача грамотно подобрать, насколько каждого света должно быть в общем спектре. Только таким образом можно рассчитывать на быстрый рост.

Самый главный вопрос — какой свет будет считаться лучшим? Казалось бы, что тут гадать. Лучший вариант это солнечный свет и его близкие аналоги.

Ведь миллионы лет растения именно под ним и развивались. Однако посмотрите на картинку ниже. Вот как реально выглядит интенсивность солнечного света.

Видите, насколько здесь много зеленого. А как мы выяснили ранее, он хоть и полезен, но не в такой степени как другие лучи. Когда говорят, что солнечный свет самый эффективный и нечего отступать от матушки природы, не учитывают один простой факт.

В реальной жизни, а не в экспериментах, растения адаптируются не только к солнечному свету, но также и к условиям окружающей их среды, в которой они произрастают.

Допустим на глубине водоема, где растет какая-то зелень, доминирует синий цвет. А вот в лесу под кроной деревьев, уже победителем выходит зеленый.

А вот по поводу его эффективности в отдельных случаях возникают существенные вопросы. Вот оптимальное распределение спектров для двух самых популярных у нас овощей — огурца и помидора:

Всего на этих двух элементарных примерах между огурцом и томатом хорошо видно, насколько у них разная потребность. И если одной и той же лампочкой засвечивать оба овоща сразу, то результаты будут совершенно непредсказуемыми.

Кроме правильно подобранного спектра, важную роль играет еще два параметра — время и ритм освещения.

Все растения изначально произрастали на улице при естественном солнце. А солнце как известно не висит в зените 24 часа в сутки. Утром всходит, а вечером заходит. То есть естественная интенсивность освещения сначала постепенно растет, а во второй половине дня, достигнув своего пика, начинает падать.

Это и есть так называемый ритм. И растения его хорошо чувствуют. Измените ритм, не меняя ничего другого, и ваши овощи могут начать болеть, почувствовав себя «не в своей тарелке».

Поэтому опытные садоводы выделили три группы растений — короткого, длинного и нейтрального дня.

Вот их некоторые разновидности:

Длинный день — это когда интенсивность света наблюдается более 13 часов. Короткий — до 12 часов. Растениям для нейтрального дня все равно когда созревать, хоть при коротком, хоть при длинном.

Не будете соблюдать заданный природой цикл и у вас упадет урожайность. Сами растения будут какими-то карликовыми.

Поэтому мало просто купить супер разрекламированные сорта, правильно их высадить, удобрять и поливать.

Как оказывается, еще нужно их правильно освещать. Причем и здесь нет универсального светильника для больших групп растений, везде требуется индивидуальный подход.

Только в этом случае результат вас порадует и вкусом и размером.

Источник