Меню

Что относится к плодовым культурным растениям

Плодовые культуры

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Плодовые культуры» в других словарях:

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Источник

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

  • В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 434-435

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные рас­те­ния с соч­ны­ми или твёр­ды­ми съе­доб­ны­ми пло­да­ми. Час­то груп­пу близ­ких ме­ж­ду со­бой ви­дов на­зы­ва­ют П. к. или пло­до­вой по­ро­дой. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют ок. 40 се­мейств, объ­еди­няю­щих 200 ро­дов и бо­лее ты­ся­чи ви­дов мно­го­лет­них рас­те­ний со съе­доб­ны­ми пло­да­ми. По био­ло­гич. осо­бен­но­стям П. к. под­раз­де­ля­ют­ся на мор­фо­ло­гич. груп­пы: дре­во­вид­ные рас­те­ния – дол­го­веч­ные, позд­но всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (орех грец­кий, че­реш­ня, яб­ло­ня, аб­ри­кос и др.); кус­то­вид­ные – ме­нее дол­го­веч­ные, бы­ст­ро всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (виш­ня, ле­щи­на, об­ле­пи­ха и др.); кус­тар­ни­ко­вые – не­дол­го­веч­ные, весь­ма ско­ро­плод­ные (смо­ро­ди­на, ма­ли­на, жи­мо­лость съе­доб­ная, го­лу­би­ка, чер­ни­ка, брус­ни­ка и др.); лиа­но­вые – мно­го­лет­ние дре­вес­ные вью­щие­ся (ви­но­град, ли­мон­ник и др.) и мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые – не­дол­го­веч­ные (осо­бен­но в куль­ту­ре), ско­ро­плод­ные, со сте­лю­щи­ми­ся по зем­ле по­бе­га­ми (зем­ля­ни­ка, клю­к­ва, мо­рош­ка и др.). В пром. пло­до­вод­ст­ве при­ня­та про­из­водств.-био­ло­гич. клас­си­фи­ка­ция П. к.: се­меч­ко­вые – П. к. под­се­мей­ст­ва яб­ло­не­вых сем. ро­зо­вых (гру­ша, аро­ния, боя­рыш­ник и др.) и кос­точ­ко­вые – рас­те­ния, вхо­дя­щие в под­се­мей­ст­во сли­во­вых сем. ро­зо­вых (виш­ня, пер­сик, сли­ва и др.), вы­ра­щи­вае­мые в уме­рен­ном кли­ма­те; ягод­ные – вы­со­ко­уро­жай­ные по­ро­ды, от­но­ся­щие­ся к разл. бо­та­нич. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мые в зо­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. кли­ма­та; оре­хоплод­ные – по­ро­ды уме­рен­ной и суб­тро­пич. кли­ма­тич. зон разл. бо­та­нич. се­мейств (фун­дук, мин­даль и др.); суб­тро­пич. раз­но­плод­ные – рас­те­ния с поч­ти круг­ло­го­дич­ной ве­ге­та­ци­ей, в т. ч. лис­то­пад­ные (дос­та­точ­но хо­ло­до­стой­кие, пе­ре­но­ся­щие зи­мой крат­ко­врем. сни­же­ния темп-ры до –12 °C, что де­ла­ет воз­мож­ным их вы­ра­щи­ва­ние в суб­тро­пи­ках РФ, – хур­ма вос­точ­ная, гра­нат, ин­жир, зи­зи­фус и др.) и веч­но­зе­лё­ные (мас­ли­на, фей­хоа и др.); цит­ру­со­вые (апель­син, ли­мон, грейп­фрут, пом­пель­мус и др.); тро­пич. раз­но­плод­ные – те­п­ло­лю­би­вые П. к., воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках и за­нимаю­щие по ва­ло­во­му сбо­ру пло­дов и пло­ща­дям ве­ду­щее ме­сто в ми­ро­вом про­из-ве сре­ди дру­гих П. к. (ба­нан, ана­нас, ман­го, аво­ка­до, а так­же паль­мы – фи­ни­ко­вая, мас­лич­ная и ко­ко­со­вая); пря­ные и то­ни­зи­рую­щие дре­вес­ные – пре­им. те­п­ло­лю­би­вые куль­ту­ры, воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках (ко­фей­ное и шо­ко­лад­ное де­ре­вья, гвоз­дич­ное де­ре­во, ко­ла, чай, ва­ниль и др.).

    Источник

    Плодовые растения: названия, фото и описания

    Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

    Читайте также:  Климатические факторы влияющие на растения

    Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

    Существует всего три основных группы подобных культур:

    1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
    2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
    3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

    Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Читайте также:  Можно ли опрыскивать все растения цирконом

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    Источник

    Что относится к плодовым культурным растениям

    Главная
    English
    Биологический кружок ВООП
    Гостю кружка
    Планы кружка
    Экспедиции и выезды
    Исследовательская работа
    Программа «Parus»
    История кружка
    Контакты кружка
    Полевой центр
    Фотогалерея
    Летопись биостанции
    Статьи о биостанции
    Исследовательские работы
    Учебные программы
    Полевые практикумы
    Методические семинары
    Вебинары
    Исследовательская работа
    Проектная деятельность
    Экспедиции и лагеря
    Экологические тропы
    Экологические игры
    Публикации (статьи)
    Методические материалы
    Наглядные определители
    Карманные определители
    Определительные таблицы
    Энциклопедии природы России
    Компьютерные определители
    Мобильные определители
    Учебные фильмы
    Методические пособия
    Полевой практикум
    Природа России
    Минералы и горные породы
    Почвы
    Грибы
    Лишайники
    Водоросли
    Мохообразные
    Травянистые растения
    Деревья и кустарники
    Ягоды и сочные плоды
    Насекомые-вредители
    Водные беспозвоночные
    Дневные бабочки
    Рыбы
    Амфибии
    Рептилии
    Птицы, гнезда и голоса
    Млекопитающие и следы
    Фото растений и животных
    Систематический каталог
    Алфавитный каталог
    Географический каталог
    Поиск по названию
    Галерея
    Природные ландшафты мира
    Физическая география России
    Физическая география мира
    Европа
    Азия
    Африка
    Северная Америка
    Южная Америка
    Австралия и Новая Зеландия
    Антарктика
    Рефераты о природе
    География
    Геология и почвоведение
    Микология
    Ботаника
    Культурные растения
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология
    Цитология, анатомия, медицина
    Общая экология
    Охрана природы
    Заповедники России
    Экологическое образование
    Экологический словарь
    Географический словарь
    Художественная литература
    Международные программы
    Общая информация
    Полевые центры (Великобритания)
    Международные экспедиции (США)
    Курс полевого образования (США)
    Международные контакты
    Интернет-магазин
    Карманные определители
    Цветные таблицы
    Компьютерные определители
    Энциклопедии природы
    Методические пособия
    Учебные фильмы
    Комплекты материалов
    Контакты
    Гостевая книга
    Ссылки
    Партнеры
    Наши баннеры
    Карта сайта

    АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
    Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

    —> Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

    Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
    Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

    Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

    Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

    Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

    Использование. Плодоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства тропической и субтропической зон. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки плоды служат важнейшей статьей экспорта и источником валютных поступлений. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединения — всего более 60 элементов. Эти вещества находятся в плодах в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Плоды — сырье для перерабатывающей промышленности, из них изготовляют натуральные соки, повидла, джемы, цукаты и др.

    Большое значение имеют плодовые культуры в экологической системе, способствуя очистке атмосферы, уменьшению силы ветра, оказанию эстетического воздействия на человека. Многие плодовые культуры — хорошие медоносы.

    По данным Института питания АН СССР, годовая научно обоснованная норма потребления человеком плодов, ягод и винограда и продуктов их переработки составляет 100-115 кг. В мире на одного человека приходится около 35 кг плодов, ягод и столового винограда, поскольку их мировое производство составляет 120-150 млн т в год. Производство плодов на душу населения в Австралии и Новой Зеландии около 90 кг, в Америке — 70, в Азии и Африке — 20, в Европе — свыше 40 кг. В мировом производстве плодов первое место занимают цитрусовые, второе — бананы, третье — виноград, четвертое — яблоки.

    Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений.

    Биологические особенности. Плодовые растения — многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологии роста плодовые породы делят на следующие группы:

    1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

    2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в том числе культурный вид Carica papaya — папайя, или дынное дерево, фрутабомба.

    3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

    4. Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

    5. Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Argocoffea).

    6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

    7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

    Эта группировка плодовых растений морфологическая, так как учитывает только жизненную срорму породы.

    Выделяются 9 производственно-биологических групп плодовых растений:

    Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

    Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

    Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звездный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

    Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орехи Югланс, миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

    Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

    Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

    Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к 3 родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

    Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

    Виноградовые. Растения, относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис, включающий около 70 видов. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

    Источник

    Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
    Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
    Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: