Меню

Что относится к растениям семейства бобовых

Бобовые (Мотыльковые)

Это семейство также называют Мотыльковые. Объединяет оно почти двадцать пять тысяч травянистых растений. Внутри семейства три подсемейства, несколько триб и подтриб и более девятисот родов.

Характерным отличием бобовых от других растений является их способность связывать атмосферный азот, поэтому многие представители этого растительного сообщества выращиваются для рекультивации и сидерации земель.

Листва у мотыльковых обычно сложная – тройчатая, пальчатая или перистая, хотя есть бобовые и с простой листвой. Симметричные не радиально, а двусторонне цветки мотыльковых состоят из пяти лепестков, десяти тычинок, одного пестика и пяти чашелистиков. Плод – боб (не стручок), в котором зреют семена. В отличие от стручка, у боба нет мембраны между створками, и семена в нем располагаются именно на створках, а не на перегородке, как в стручке.

Бобовые культуры, предназначенные в пищу (фасоль, горох, бобы, нут, чечевица, арахис, соя), выращивают в промышленных масштабах, как и кормовые – вику, люцерну, люпин и клевер. Есть среди мотыльковых и декоративные культуры – акация, мимоза, глициния, робиния.

Арахис: выращивание на огороде, сорта

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Огородные растения

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку.

Бобовые растения: плодовые и декоративные

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Огородные растения

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения. Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов. Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Вигна: бобы, которые могут удивить

Автор: Марина Чайка 01 февраля 2019 Огородные растения

Вигна (Vigna), она же спаржевая фасоль, или коровий горох – однолетнее травянистое цветковое растение семейства Бобовые. Фасолью это растение не является, но находится с ней в близком родстве. Наибольшее распространение получила вигна в тропической Африке, откуда растение и происходит. Со временем вигну стали разводить в Азии, а позже и по всему миру, но в промышленных масштабах ее культивируют в Мексике, Колумбии, Китае, Японии и в относительно небольших количествах в США. Отдельные подвиды вигны подходят для выращивания в средней полосе России.

Глициния: выращивание в саду, виды и сорта

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2019 Садовые растения

Цветы глициния (греч. Glicinia – «сладкий»), или вистерия (лат. Wisteria), относятся к роду древовидных вьющихся растений семейства Бобовые, произрастающих в субтропических районах и привлекающих внимание своими душистыми, свисающими лиловыми соцветиями. Латинское название «вистерия» цветок глициния получил в честь профессора анатомии университета Пенсильвании Каспара Вистара. Известно 9 видов рода глициния, но как садовые культуры выращиваются только глициния китайская и глициния японская, или обильноцветущая.

Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Огородные растения

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.

Донник: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2019 Садовые растения

Донник (лат. Melilotus) – род травянистых малолетников семейства Бобовые. Это ценные кормовые и сидеральные растения, которые культивируют более, чем 2000 лет. Некоторые виды выращивают как лекарственные растения. В обиходе донник называют также донной травой, буркуном и сладким клевером. Произрастают представители рода на лугах, пустырях и залежах в Азии и Европе и обладают своеобразным ароматом.

Душистый горошек: выращивание из семян в саду

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Садовые растения

Растение душистый горошек (лат. Lathyrus odoratus) относится к роду Чина семейства Бобовые. Научное название растения состоит их двух слов, первое из которых переводится, как «очень привлекательный», а второе, как «душистый». Некоторые ботаники утверждают, что это цветковое травянистое растение родом из Восточного Средиземноморья – его ареал распространяется от Сицилии на восток до острова Крит. Другие ученые считают, что на Сицилию душистый горошек завезли конкистадоры из Эквадора и Перу.

Читайте также:  Совместимость кустов с другими растениями

Как бороться с вредителями фасоли

Автор: Марина Чайка 15 марта 2019 Огородные растения

Чтобы защитить фасоль от вредителей, важно знать, как и когда нужно с ними бороться. Ведь иногда даже самые сильные меры могут не оказать нужного действия, в то время как при других обстоятельствах или в другой период времени решить вопрос могут профилактические мероприятия. Но еще важней уметь определять, какое именно насекомое паразитирует на фасоли.

Клевер луговой: выращивание, свойства, сорта

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Садовые растения

Клевер луговой (лат. Trifolium pratense), или клевер красный, или трилистник, или кашка, является видом рода Клевер семейства Бобовые, произрастающим на территории Европы, Западной и Средней Азии, а также Северной Африки. Родовое название переводится, как «трилистник». Легенда рассказывает, что покровитель Ирландии святой Патрик сумел с помощью листка клевера изгнать змей из страны в море. С тех пор в Ирландии нет змей, а трилистник клевера является эмблемой этой страны.

Люпин: выращивание из семян на клумбе

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2019 Садовые растения

Огородники используют это растение как сидеральную культуру, улучшающую структуру грунта и насыщающую его азотом и микроэлементами. А травники выращивают люпин для получения лекарственного сырья.

Американцы маринуют семена многолетнего люпина и с удовольствие едят их как закуску. Не зря второе название этой культуры – “волчьи бобы”.

Люпин также перерабатывают в популярный корм для рыб.

А из нашей статьи вы узнаете, как украсить свой сад яркими, нарядными соцветиями люпина, используя рассадный и безрассадный способ, как ухаживать за этим растением в течение сезона и как защитить его от болезней и вредителей.

Мимоза (Mimosa) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 09 февраля 2019 Комнатные растения

Мимоза (лат. Mimosa) принадлежит семейству Бобовых и насчитывает в зависимости от источника 300-450 видов растений. Природная среда обитания – субтропическая и тропическая Америка, Африка, Азия.

Ракитник (Cytisus) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 14 февраля 2019 Комнатные растения

Ракитник (лат. Cytisus) – род растений, принадлежащий семейству Бобовых и насчитывающий (в зависимости от источника) 35-50 видов. Распространены в Центральной Европе и вдоль Средиземного моря. Другое название – Цитиус.

Ракитник: выращивание в саду, виды и сорта

Автор: Марина Чайка 22 февраля 2019 Садовые растения

Ракитник (лат. Cytisus) – род листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Бобовые, произрастающих на супесчаных и песчаных почвах Европы, Западной Азии и Северной Америки. По разным данным в роду насчитывается от 30 до 70 видов. Научное название ракитника происходит от топонима острова, где он впервые был найден. В садовой культуре выращиваются около 15 видов рода. Многие из них используют в ландшафтном дизайне, декорировании, а некоторые – для укрепления песчаных откосов.

Фасоль – выращивание из семян на огороде

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Огородные растения

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.

Фото видов ракитника

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2019 Фото комнатных растений

Ракитник – не особо быстрорастущее растение из семейства бобовых. В природе обитает в Европе и на берегах Средиземного моря. Период цветения – апрель-июнь.

Источник

Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Читайте также:  Светодиоды из китая не пригодны для растений

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид — это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Источник

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.
Читайте также:  Что за препарат для растений максим

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Источник

Бобовые культуры: виды и полезные свойства

Бобовые культуры важны для здоровья человека. Взрослый человек должен потреблять белок. Из потребляемого белка 2/3 должно быть из растительных источников, и только 1/3 из животных продуктов. Бобовые должны входить в правильный рацион питания человека.

Полезные свойства бобовых

Они богаты белком, который важен в период взросления детей, для беременных женщин. Необходим для людей, испытывающих физическую нагрузку, спортсменов. Зерна сои и чечевицы содержат наибольшее количество белка. За ними следуют горох и фасоль (в них больше белка, чем мясе). Содержат клетчатку, которая необходима для борьбы с запорами. Она также регулирует уровень сахара в крови и холестерина.

Бобовые дают много энергии и хорошо питают организм, т.к. богаты углеводами. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Имеют в составе витамины группы B, которые позволяют регулировать центральную нервную систему. Предотвращает беспокойные состояния, стресс и депрессию. Они имеют большее содержание витамина B, калия, магния, фосфора и железа, чем сравнимое порция мяса.

В состав бобовых входят такие минеральные элементы, как фосфор, железо, магний, кальций, калий, йод. Бобовые богаты антиоксидантами, поэтому их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Виды бобовых

Фасоль

Это отличный источник минеральных солей, особенно кальция, фосфора, железа и витаминов группы В. Она снижает уровень сахара в крови. Красная фасоль содержит антиоксиданты, большое количество протеина. Она питает организм, замедляет старение. Иногда, полезно заменять фасолью мясо и рыбу. Однако, фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Её необходимо сварить. Сырые бобы вызывают отравление или привести к расстройству желудка.

Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Но предварительная обработка бобов снижает этот эффект. Также, помогает использование специй, например, сухой укроп предотвращает метеоризм.

Он содержит много пищевой клетчатки, ценного белка и углеводов. Имеет значительное количество аминокислот, которые содержат серу. Нут — источник таких витаминов, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также фосфора, магния, кальция, калия и железа. Часто нут употребляют в виде пасты со смесью специй и масла — хумуса, который намазывают на хлеб.

В составе чечевицы много белка, пищевой клетчатки, витаминов A, C и РР, витаминов группы B, также она содержит магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. В чечевице много цинка, который влияет на метаболизм.

Зеленый горох

Содержит много крахмала, сахаров. Горох богат белками, провитамином А, витамином С. В нем много витаминов группы B, а также калия, железа, фосфора и серы. Зеленый горошек противопоказан диабетикам.

В её состав входят: белок, жиры и сравнительно мало углеводов и очень много фосфолипидов, стимулирующих, регенерацию слизистых. Соя богата витаминами группы B, железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, серой, фолиевой кислотой. Содержит лецитин, который благотворно влияет на работу мозга и улучшает память.

Несмотря на эти преимущества, будьте осторожны в употреблении продуктов, содержащих сою. Соя часто применяется в пищевой промышленности, из-за простоты выращивания, низкой цены и легкой доступности. Она используется в качестве заменителя мяса в колбасах, сосисках супах, паштетах. Рассматривая упаковку, обратите внимание, не содержит ли продукт генетически модифицированной сои. Лучше всего употреблять органическую сою.

Специи для бобовых

К бобам можно подобрать хорошие смеси приправ, например:

Для красной фасоли с мясом подойдет кориандр, чеснок, черный молотый перец, аджика, орегано. Для чечевицы, маша, черной фасоли хорошей смесью будут кориандр, тмин, имбирь. Для черной фасоли и чечевицы — шалфей, тимьян, орегано. Для чечевицы, нут, гороха — укроп, базилик. Для нута и чечевицы — мята, чеснок. Для красной фасоли — куркума, аджика, черный перец, чеснок.

Бобовые могут плохо переноситься людьми, страдающими от изжоги или язвенной болезни. Осторожно употреблять их следует беременным женщинам. Кормящим грудью рекомендуется полное исключение из рациона бобовых на время кормления. Также, бобовые не рекомендуется детям до 3 лет. Лица с заболеваниями щитовидной железы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести бобовые в свой рацион. Некоторые из них содержат вещества, чрезмерное употребление которых, может вызвать нарушения в работе щитовидной железы.

Как уже говорилось выше, бобовые содержат вещества, которые вызывают вздутие живота. Поэтому, они требуют замачивания и достаточно длительного приготовления. Благодаря тщательному приготовлению, замачиванию и вывариванию разрушаются компоненты, вызывающие метеоризм. Во время варки бобовых, лучше: довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня, поменять воду и вскипятить заново. В течение первых 20-30 минут, не накрывайте кипящую кастрюлю. Вместе с паром выходят вещества, неприятно влияющие на пищеварение.

Источник