Меню

Что относят к бобовым растениям

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

Читайте также:  Приведи пример растения которые кормят человека

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид — это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Источник

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.
Читайте также:  Влияние спектра солнечного света на растения

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Источник

Какие растения относятся к бобовым

Семейство Бобовых насчитывает более 20 тыс. видов многолетних и однолетних растений, произрастающих по всему миру. По ареалу своего распространения бобовые культуры соперничают только со злаковыми, прекрасно адаптируясь как в странах с тропическим и субтропическим климатом, так и умеренно континентальных широтах. Благодаря высокой пищевой ценности, бобы часто сравнивают с мясом, что совсем недалеко от истины — в составе плодов содержится так много белка, что практически соизмеримо с говядиной и свининой.

Бобовые растения условно можно разделить на несколько категорий:

К наиболее распространенным плодовым культурам относятся всеми известные «завсегдатаи» садовых участков: горох, нут, чечевица, фасоль. Реже встречаются соя и арахис, но это не умаляет их значимости в кулинарии и диетологии.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.

Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.

В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Фасоль

Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.

Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.

Читайте также:  Про животные цветы и растения

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Клевер

Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.

Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Люцерна

Люцерна посевная воспринимается больше как кормовое растение, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для овощей зерновых. В дикой природе встречается тоже часто, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В «унисон» с клевером, люцерна служит прекрасным медоносом. Мед после откачки мгновенно густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этой бобовой культуры даже употребляются в пищу, в частности, добавляются в салаты.

Быстрый рост растение показывает на высокоплодородных и удобренных почвах, не кислых и глинистых. Не подходят для выращивания каменистые участки, солончаки, а также территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Если же возможности подобрать подходящий грунт нет, то улучшить его можно посредством промывных поливов и внесения соответствующих удобрений.

Декоративные бобовые растения и деревья все чаще можно встретить на придомовых садовых участках. Они служат прекрасным инструментом для работы ландшафтных дизайнеров, позволяя создавать интересные экстерьеры в загородных усадьбах и дачах. Наиболее распространенными и, соответственно, приспособленными к климату средней полосы, можно назвать следующие виды:

  • Люпин. Однолетний или многолетний кустарник, называемый в простонародье «волчьими бобами». Предпочитает расти в слабощелочных супесчаных грунтах, достаточно морозоустойчив, не боится перепадов температур. Может использоваться как биологическое зеленое удобрение, на месте которого хорошо потом растут овощи и злаки. Обладает широким спектром лечебных свойств, востребован как в народной медицине, так и фармакологии.
  • Мимоза стыдливая. Многолетник, родиной которого являются страны Южной Америки. Может выращиваться не только на улице, но и в комнатных условиях. Высота полукустарника составляет 35-70 см, а при должном уходе и хорошем освещении иногда достигает полутора метров. Листья имеют свойство в пасмурную погоду и на закате сворачиваться и опускаться к низу, равно как и при неосторожном прикосновении к ним. Соцветия напоминают небольшие игольчатые шишечки нежно-лилового цвета с бежевыми крапинками на концах.
  • Акация серебристая. Раскидистое дерево, способное вырасти до 10-12 м в высоту и 50-70 см в диаметре. Свое название акация получила благодаря сизому налету, которым покрываются листья и ветви молодых деревьев. Цветки ярко-желтого цвета собираются в крупные кисти, свисающие гроздьями поверх листьев. Период цветения приходится на март—прель, а созревание плодов происходит в конце лета. Бобы располагаются в продолговатых стручках сплющенной формы. Акация является прекрасным медоносом, распространяя сладковатый аромат по периметру нескольких метров вокруг себя.
  • Люпин
  • Акация серебристая
  • Мимоза

Источник