Меню

Что полезного в растении ревень

Чем полезен ревень

Ревень – довольно редкое растение для россиян. И если у вас есть возможность употреблять черешки ревеня, то, поверьте, вам повезло. Ведь они очень полезны. Давайте изучим основные полезные свойства ревеня.

Чем полезны черешки ревеня?

Благодаря употреблению этого растения:

• укрепляется иммунная система;
• организм лучше защищается от простудных заболеваний;
• укрепляется сердечно-сосудистая система;
• снижается вероятность возникновения болезней сосудов и сердечной мышцы;
• улучшается работа пищеварительного тракта;
• замедляются процессы старения.

Обратите внимание! У ревеня есть одна особенность. В малых количествах он обладает закрепляющим действием. А если переборщить, то возможен слабительный эффект.

Это важно!
Черешки ревеня – это хорошее противоопухолевое средство. Благодаря ним организм надежнее защищается от возникновения онкологических заболеваний.

Но! Использовать ревень в лечебных целях стоит только после консультации с врачом.

Обратите внимание на противопоказания!

Ревень не стоит употреблять:
• при острых заболеваниях пищеварительной системы;
• при кровотечениях;
• при обострении заболеваний мочеполовой системы;
• индивидуальной непереносимости.

Также употреблять ревень стоит с осторожностью при:
• подагре;
• ревматизме;
• холецистите;
• беременности.

Как видите, ревень (как и его полезные свойства) действительно заслуживают внимания. Главное помните – в пищу можно употреблять только черешки. Корень и другие части растения ядовиты.

Обязательно включите это растение в свой рацион! Не пожалеете! Будьте здоровы и красивы!

Источник

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Читайте также:  Все экзотические растения в домашних условиях

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

Читайте также:  Бархатцы это дикорастущее растение или культурное

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Источник

Растение ревень – полезные свойства

Ревень чаще всего считают живым фруктом из-за его сладкого, терпкого вкуса, особенно потому, что чаще всего его используются для приготовления сладкого варенья или начинки для булочек. Но знаете ли вы, что это на самом деле овощ? Растение ревень обладает массой полезных свойств, благодаря тому, что содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести большую пользу, когда речь идет о вашем здоровье.

В статье рассмотрим – что представляет собой растение ревень, полезные свойства для организма человека.

Что такое ревень

Ревень — это многолетнее растение, которое известно своим отличным вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень изначально использовался во многих видах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком спектре десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.

Чаще всего его встречают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах возле стеблей, как сельдерей. Весна — лучшее время сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по их ярко-розовому цвету, а также светло-розового и бледно-зеленого цветов, которые не имеют ничего общего со спелостью или сладостью. Тем не менее, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

Растение ревень — полезные свойства для здоровья

Каков ревень на вкус

Ревень похож на очень терпкий фрукт. Вот почему его чаще всего используют как начинку для пирогов, варят джемы или тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераскрытые цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.

Ядовит ли ревень

Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Зачем? Определенные составы из магазина могут фактически быть вредными для здоровья.

Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветы растения ревень имеют полезные свойства и являются единственными съедобными частями растения. Тогда как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как гликозиды щавелевой кислоты и антрахинона. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и диарею.

Полезные свойства растения ревень

Рассмотрим 6 преимуществ ревеня для здоровья человека.

1. Облегчает пищеварение

В качестве продукта с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может стать эффективным способом облегчения пищеварения.

Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (1).

Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.

2. Укрепляет кости

Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы (2).

Читайте также:  Способности растений в plants vs zombies

3. Может предотвратить расстройства мозга

Растение ревень, полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется для улучшения здоровья мозга.

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (3). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.

4. Борется со свободными радикалами

Ревень является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид), который придает растениям цвет.

Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (4). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.

5. Снимает запор и диарею

Ревень известен своими слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.

Как растительное лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное потребление может усугубить любую болезнь.

6. Уменьшает воспаление

Традиционная китайская медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи, зрение и быть профилактикой рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в качестве противовоспалительного продукта.

Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий (5).

Пищевая ценность ревеня

Ревень имеет низкое содержанием калорий, но высокое содержание клетчатки и основных микроэлементов таких как витамин К, витамин С и марганец.

Одна чашка (около 122 грамм) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные вещества:

  • Калории — 26 ккал
  • Углеводы — 5,5 гр.
  • Белки — 1,1 гр.
  • Жиры — 0,2 гр.
  • Клетчатка — 2,2 гр.
  • Витамин К — 35,7 мкг (45%)
  • Витамин С — 9,8 мг (16%)
  • Марганец — 0,2 мг (12%)
  • Кальций — 105 мг (10%)
  • Калий — 351 мг (10%)
  • Магний — 14,6 мг (4%)

Как кушать ревень

Поскольку ревень сам по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкусы. Пирог из ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб из ревеня — это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд, в которых содержится этот питательный ингредиент. Однако вы также можете использовать его для приготовления соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев и сальсы.

Вы также можете есть ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления ревеня. Он может легко быть жареным, тушеным или испеченным. Растение ревень сохраняет полезные свойства в сыром и обработанном виде. Его не нужно очищать, но перед использованием его следует тщательно очистить и обрезать листья.

Как хранить ревень

Свежий ревень быстро портится, поэтому правильное хранение — ключ к увеличению срока годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в холодильнике до пяти дней. Замораживание ревеня является еще одним вариантом, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки размером в один дюйм и поместите в герметичную герметичную сумку. Замороженный ревень может длиться до года и может использоваться в качестве замены свежего ревеня в большинстве рецептов.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

Если вы беременны или у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом.

Заключительные мысли

Ревень — это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

Обратите внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при употреблении.

Каковы полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и уменьшить запоры и диарею.

Этот универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

Лучше всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для использования в ваших любимых рецептах.

Источник