Меню

Что получают из почвы растения олимпиада

Материал для проведения олимпиады по предмету «Окружающий мир». 3-й класс

Класс: 3

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

Задания, оцениваемые в один балл.

Что такое природа?
а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

К неживой природе относятся:
а) человек, животные, растения, грибы.
б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

Животные – это:
а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.

Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
а) прозрачная
б) бесцветная
в) чистая

Куда внесены сведения о редких растениях?
а) в Красную книгу
б) в атлас
в) в контурные карты

Задания, оцениваемые в два балла.

Что такое горизонт?
а) все нас окружающее
б) видимое вокруг нас пространство
в) все постройки вокруг

Основные стороны горизонта:
а) юг
б) восток
в) север
г) юго-запад

Что не относится к формам земной поверхности?
а) горы
б) плоские равнины
в) ямы
г) холмистые равнины

Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
а) ножницы
б) кирпич
в) нефть
г) глина

Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
а) песок
б) гранит
в) известняк
г) нефть

Задания, оцениваемые в три балла.

Вещество, не растворяющееся в воде:
а) соль
б) сахар
в) мука
г) питьевая сода

О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
а) вода прозрачна
б) вода бесцветна
в) вода является растворителем

От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

Задания, оцениваемые в четыре балла.

Животное, не входящее в группу животных леса:
а) кабан
б) щука
в) дятел
г) лось

Животное, которое относится к рыбам:
а) дельфин
б) бегемот
в) карп

Какое животное относится к диким животным?
а) медведь
б) корова
в) лошадь

Растение, не входящее в группу растений леса:
а) дуб
б) сосна
в) камыш
г) подснежник

Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
а) одуванчика
б) фасоли
в) клубники

Задания, оцениваемые в пять баллов

Что растения полyчают из почвы?
а) перегной, песок, глину
б) остатки животных и растений
в) воздух, воду, соли

Что нужно семенам для прорастания?
а) свет, вода и углекислый газ
б) перегной, глина и песок
в)тепло, вода ,воздух

Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
а) — 5 градусов
б) 0 градусов
в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. В
  3. А
  4. В
  5. А
  6. Б
  7. А, Б, В
  8. В
  9. В, Г
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. А
  14. Б
  15. В
  16. А
  17. В
  18. А
  19. В
  20. В
  21. В

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

Задания, оцениваемые в 1 балл.

Где у кузнечика ухо?
а) на голове
б) на спине
в) на ноге

Умеют ли слоны плавать?
а) Да. Даже ныряют.
б) Нет.

  • При каких заболеваниях они применяются?
    От порезов
    От сердца
    От гриппа
    подорожник
    липа
    ландыш
    от мозолей
    от кашля
    от болей в желудке
  • Самая высокая трава?
    а) бамбук
    б) камыш
    в) эвкалипт
  • Задания, оцениваемые в 2 балла.

    Почему ночные цветы белые?

    Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?

    Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?

    Трава от 99-ти болезней?

    Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?

    Куда осенью исчезают бабочки?

    Как готовятся к зиме муравьи?

    Когда улетают от нас последние утки?

    Какие деревья листву сбрасывают зеленой?

    Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
    а) растения
    б) животные
    в) грибы

    Укажите главное свойство почвы:
    а) наличие минеральных солей?
    б) наличие воды?
    в) плодородие?

    К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
    а) рыбы
    б) пресмыкающееся
    в) земноводные

    Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
    а) воображение?
    б) память?
    в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    Как животные используют кислоты?
    а) в пищу
    б) как лекарство
    в) как защиту от врагов

    Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
    а) Полярная звезда
    б) Солнце
    в) созвездие Кассиопея

    Читайте также:  К чему сниться растение в ноге

    Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
    а) пища
    б) вода
    в) воздух

    Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
    а)прозрачность
    б) упругость
    в) легкость

    Почему не замерзают под снегом растения?
    а) снег согревает растения
    б) снег сохраняет тепло
    в) снег предохраняет от ветра

    Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
    а) попытаться плыть дальше
    б) попробовать вернуться назад
    в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя

    Выдели тело, состоящее из воды:
    а) дождь
    б) дождевая капля
    в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    Почему весной охота строго запрещена?

    Что для птиц зимой страшнее:
    а) голод?
    б) холод?

    Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.

    В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?

    Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В
    2. А
    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца
    4. А
    5. они заметны насекомым
    6. чтобы отпугивать врагов
    7. Иван-чай
    8. Зверобой
    9. Тополь
    10. прячутся в щели, в кору деревьев
    11. закрывают входы и выходы муравейника
    12. когда замерзнут реки
    13. Ольха, ива
    14. филин
    15. В
    16. В
    17. В
    18. В
    19. В
    20. Б
    21. В
    22. Б
    23. Б
    24. В
    25. Б
    26. у животных появляются животные
    27. А
    28. Лиственница
    29. Черемуха
    30. Кит

    Источник

    Олимпиада по окружающему миру 3 класс
    олимпиадные задания (окружающий мир, 3 класс) по теме

    Материал, позволяет детям показать свои знания.

    Скачать:

    Вложение Размер
    olimpiada_po_okruzhayushchemu_miru_v_3_klasse_i_tur.doc 52 КБ

    Предварительный просмотр:

    ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

    Задания, оцениваемые в один балл.

    1. Что такое природа?
      а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
      б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
      в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.
    2. К неживой природе относятся:
      а) человек, животные, растения, грибы.
      б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
      в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.
    3. Животные – это:
      а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
      б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
      в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.
    4. Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
      а) прозрачная
      б) бесцветная
      в) чистая
    5. Куда внесены сведения о редких растениях?
      а) в Красную книгу
      б) в атлас
      в) в контурные карты

    Задания, оцениваемые в два балла.

    1. Что такое горизонт?
      а) все нас окружающее
      б) видимое вокруг нас пространство
      в) все постройки вокруг
    2. Основные стороны горизонта:
      а) юг
      б) восток
      в) север
      г) юго-запад
    3. Что не относится к формам земной поверхности?
      а) горы
      б) плоские равнины
      в) ямы
      г) холмистые равнины
    4. Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
      а) ножницы
      б) кирпич
      в) нефть
      г) глина
    5. Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
      а) песок
      б) гранит
      в) известняк
      г) нефть

    Задания, оцениваемые в три балла.

    1. Вещество, не растворяющееся в воде:
      а) соль
      б) сахар
      в) мука
      г) питьевая сода
    2. О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
      а) вода прозрачна
      б) вода бесцветна
      в) вода является растворителем
    3. От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
      а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
      б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
      в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

    Задания, оцениваемые в четыре балла.

    1. Животное, не входящее в группу животных леса:
      а) кабан
      б) щука
      в) дятел
      г) лось
    2. Животное, которое относится к рыбам:
      а) дельфин
      б) бегемот
      в) карп
    3. Какое животное относится к диким животным?
      а) медведь
      б) корова
      в) лошадь
    4. Растение, не входящее в группу растений леса:
      а) дуб
      б) сосна
      в) камыш
      г) подснежник
    5. Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
      а) одуванчика
      б) фасоли
      в) клубники

    Задания, оцениваемые в пять баллов

    1. Что растения полyчают из почвы?
      а) перегной, песок, глину
      б) остатки животных и растений
      в) воздух, воду, соли
    2. Что нужно семенам для прорастания?
      а) свет, вода и углекислый газ
      б) перегной, глина и песок
      в)тепло, вода ,воздух
    3. Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
      а) — 5 градусов
      б) 0 градусов
      в) + 10 градусов

    Ключи к заданиям:

    ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

    Задания, оцениваемые в 1 балл.

    1. Где у кузнечика ухо?
      а) на голове
      б) на спине
      в) на ноге
    2. Умеют ли слоны плавать?
      а) Да. Даже ныряют.
      б) Нет.
    3. При каких заболеваниях они применяются?

    От порезов
    От сердца
    От гриппа

    подорожник
    липа
    ландыш

    от мозолей
    от кашля
    от болей в желудке

    1. Самая высокая трава?
      а) бамбук
      б) камыш
      в) эвкалипт

    Задания, оцениваемые в 2 балла.

    1. Почему ночные цветы белые?
    2. Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?
    3. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?
    4. Трава от 99-ти болезней?
    5. Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?
    6. Куда осенью исчезают бабочки?
    7. Как готовятся к зиме муравьи?
    8. Когда улетают от нас последние утки?
    9. Какие деревья листву сбрасывают зеленой?
    10. Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    1. К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
      а) растения
      б) животные
      в) грибы
    2. Укажите главное свойство почвы:
      а) наличие минеральных солей?
      б) наличие воды?
      в) плодородие?
    3. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
      а) рыбы
      б) пресмыкающееся
      в) земноводные
    4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
      а) воображение?
      б) память?
      в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    1. Как животные используют кислоты?
      а) в пищу
      б) как лекарство
      в) как защиту от врагов
    2. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
      а) Полярная звезда
      б) Солнце
      в) созвездие Кассиопея
    3. Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
      а) пища
      б) вода
      в) воздух
    4. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
      а)прозрачность
      б) упругость
      в) легкость
    5. Почему не замерзают под снегом растения?
      а) снег согревает растения
      б) снег сохраняет тепло
      в) снег предохраняет от ветра
    6. Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
      а) попытаться плыть дальше
      б) попробовать вернуться назад
      в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя
    7. Выдели тело, состоящее из воды:
      а) дождь
      б) дождевая капля
      в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    1. Почему весной охота строго запрещена?
    2. Что для птиц зимой страшнее:
      а) голод?
      б) холод?
    3. Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.
    4. В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?
    5. Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В
    2. А
    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца
    4. А
    5. они заметны насекомым
    6. чтобы отпугивать врагов
    7. Иван-чай
    8. Зверобой
    9. Тополь
    10. прячутся в щели, в кору деревьев
    11. закрывают входы и выходы муравейника
    12. когда замерзнут реки
    13. Ольха, ива
    14. филин
    15. В
    16. В
    17. В
    18. В
    19. В
    20. Б
    21. В
    22. Б
    23. Б
    24. В
    25. Б
    26. у животных появляются животные
    27. А
    28. Лиственница
    29. Черемуха
    30. Кит

    Источник

    Домашняя олимпиада по окружающему миру 3 класс
    олимпиадные задания по окружающему миру (3 класс) по теме

    Олимпиада составлена на основе материалов учебника УМК ШКОЛА 2100 «Окружающий мир» под редакцией Вахрушева А. А.

    Скачать:

    Вложение Размер
    domashnyaya_olimpiada_po_okruzhayushchemu_miru_3_klass.doc 93 КБ

    Предварительный просмотр:

    Домашняя олимпиада по окружающему миру фамилия, имя_________________________

    1 тур «Доскажи словечко» ( за каждый правильный ответ 1 балл)

    1. все предметы, которые нас окружают, называются телами
    2. поверхностный плодородный слой земли почва
    3. многолетние растения с крупным, твердым стеблем деревья
    4. цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом круговорот веществ
    5. самые богатые перегноем почвы чернозёмы
    6. выведенные человеком растения, называются культурными
    7. устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ лес
    8. водная оболочка Земли гидросфера
    9. особые ядовитые вещества для облегчения борьбы с сорняками ядохимикаты
    10. процесс замены в организме ненужных веществ на нужные обмен веществ
    11. образуется в почве в результате неполного разрушения остатков организмов перегной
    12. источник движения, способность совершать работу энергия
    13. мелкие организмы, которые плавают в толще воды и переносятся течениями планктон
    14. растения – вредители на полях сорняки
    15. то, из чего состоят тела, называется вещество
    16. искусственные экосистемы, созданные человеком поле, аквариум
    17. травянистые растения с полым стеблем – соломиной и невзрачными мелкими цветками злаки
    18. воздушная оболочка Земли атмосфера
    19. часть дерева, которая создаёт опору веткам и листьям ствол
    20. экосистемы с незамкнутым круговоротом веществ озеро, болото, луг
    21. цепочки, поедающих друг друга живых организмов цепи питания
    22. часть дерева, в которой производятся органические вещества листья
    23. мельчайшие частицы вещества молекулы
    24. часть дерева, добывающая из почвы воду и минеральные вещества корни
    25. оболочка Земли, состоящая из твердых горных пород литосфера
    26. многолетние растения, у которых от общего корня отходят несколько твердых стеблей кустарники
    27. единство живой и неживой природы, в котором живые организмы разных профессий способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ экосистема
    28. молекулы состоят из атомов
    29. растения с мягкими зелеными стеблями травы
    30. область распространения жизни на Земле биосфера

    2 тур «Схемы» заполни схемы ( 8 баллов )

    виды веществ роль органических веществ в организме

    Оболочки земли окружающие нас тела

    3 тур «Доскажи словечко» Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь. (10 баллов)

    1. автомобиль – бензин, девочка — пища
    2. гвоздь – металл, льдина — вода
    3. сахар – чистое вещество, почва — смесь
    4. бульон – жидкость, кислород — газ
    5. поле – человек, луг — природа

    4 тур «Цепи питания» Используя данные слова, составь цепи питания ( 16 баллов)

    злак щука куница жук – мертвоед сайгак клюква волк рачки одноклеточные водоросли ель карась белка микроорганизмы циклопы куропатка ястреб

    укажи название экосистемы

    злак → сайгак → волк → микроорганизмы луг

    одноклеточные водоросли → циклопы → карась → щука → мотыль озеро

    ель → белка → куница → жук – мертвоед лес

    клюква → куропатка → ястреб → микроорганизмы болото

    5 тур « Где мой дом? » напиши слова в нужный столбик ( 16 баллов)

    хара голубянка кулик элодея трясогузка багульник дафнии граб жужелица сфагнум жук-короед сойка чекан беззубка морошка кабан

    6 тур «Изыскательский» Отгадай тайны деревьев. (за каждый правильный ответ 10 баллов)

    1. Почему в сосновом лесу легко дышится?

    Хвоя сосны выделяет в воздух большое количество фитонцидов – веществ, убивающих бактерии.

    1. Это дерево помогает человеку получить искусственный шелк, целлофан, спирт, глицерин, лекарства, каучук, канифоль. Его древесина служит для изготовления скрипок. Ель.
    1. Почему историки утверждают, что Санкт-Петербург стоит на лиственнице?

    Петр 1 приказывал вбивать в землю бревна лиственницы. Так как её древесина по прочности и долговечности может сравниться с камнем.

    1. Это дерево лечит раны леса , вырастая на месте пожаров или вырубок. Береза
    1. На Руси это дерево использовали для изготовления лаптей. Липа
    1. Почему древние предки славян называли дуб «хлебным деревом»?

    Древние предки славян из желудей пекли хлеб.

    1. Плоды этого дерева кладезь витаминов: А, В, С, К, Р. По содержанию витамина С плоды этого дерева соперничают с лимоном и смородиной. Рябина
    1. Из древесины этого дерева изготавливаются лыжи, вёсла для гоночных лодок. Его плоды на Кавказе маринуют и используют как приправу к овощам и мясным блюдам. Ясень
    1. Это дерево можно считать барометром. Появились «слёзы» на листьях, значит, скоро дождь.
    1. Ещё в древности греки обсаживали площади и улицы этими деревьями, поэтому его научное имя «популюс» — означает «народный».С какой целью люди сейчас высаживают эти деревья на улицах городов? Тополя защищают улица городов от пыли и выхлопных газов.

    Домашняя олимпиада по окружающему миру фамилия, имя_________________________

    1 тур «Доскажи словечко» (за каждый правильный ответ 1 балл)

    1. все предметы, которые нас окружают, называются _____________________
    2. поверхностный плодородный слой земли ___________________________
    3. многолетние растения с крупным, твердым стеблем _______________________
    4. цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом
    1. самые богатые перегноем почвы ____________________________
    2. выведенные человеком растения, называются ___________________________________
    3. устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ _________________
    4. водная оболочка Земли _________________________
    5. особые ядовитые вещества для облегчения борьбы с сорняками _______________________
    6. процесс замены в организме ненужных веществ на нужные __________________________
    7. образуется в почве в результате неполного разрушения остатков организмов _________________
    8. источник движения, способность совершать работу _________________________
    9. мелкие организмы, которые плавают в толще воды и переносятся течениями ______________
    10. растения – вредители на полях ______________________
    11. то, из чего состоят тела, называется _____________________________
    12. искусственные экосистемы, созданные человеком ___________________________
    13. травянистые растения с полым стеблем – соломиной и невзрачными мелкими цветками ________
    14. воздушная оболочка Земли ______________________________
    15. часть дерева, которая создаёт опору веткам и листьям _______________________
    16. экосистемы с незамкнутым круговоротом веществ _____________________________________
    17. цепочки, поедающих друг друга живых организмов ____________________________________
    18. часть дерева, в которой производятся органические вещества ____________________________
    19. мельчайшие частицы вещества ____________________________________
    20. часть дерева, добывающая из почвы воду и минеральные вещества ____________________
    21. оболочка Земли, состоящая из твердых горных пород ___________________________
    22. многолетние растения, у которых от общего корня отходят несколько твердых стеблей
    1. единство живой и неживой природы, в котором живые организмы разных профессий способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ ________________________
    2. молекулы состоят из ____________________________________
    3. растения с мягкими зелеными стеблями _______________________________
    4. область распространения жизни на Земле ________________________________

    2 тур «Схемы» заполни схемы ( 8 баллов )

    виды веществ роль органических веществ в организме

    Источник