Меню

Что получают люди выращивая культурные растения

Презентация к уроку окружающего мира «Для чего люди выращивают культурные растения?»
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс)

Презентация к уроку обобщения «Культурные растения»

Скачать:

Вложение Размер
prezentats.pptx 2.76 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

« Для чего люди выращивают культурные растения?»

Задание всем присутствующим: подготовить сообщение на тему «Культурные растения нашего края»

План сообщения. 1. Вступление. 2. Основная часть. 3. Заключение. М ного полей и садов, труженики выращивают Для чего выращивают? много труда вкладывают, бережно относиться Какие группы растений выращивают .

Чем отличаются ель от яблони? ?

Общее Различие Растёт в лесу. Растёт в саду. За ней ухаживает человек. дерево дерево Приносит пользу Приносит пользу

? Чем отличаются одуванчик от помидора?

Общее Различие Травянистое растение Травянистое растение Растёт в огороде. Человек сажает, ухаживает, собирает урожай. Растёт повсюду.

Дикорастущие Культурные За дикорастущими растениями никто не ухаживает. Они приспособились к природным условиям. Культурные растения требуют внимания и заботы человека.

сосна свёкла черника кувшинка ветреница арбуз георгин пшеница папоротник смородина мох сфагнум облепиха Дикорастущие – Культурные —

ЗАЧЕМ люди выращивают культурные растения? Для питания людей. Для корма животным . Для изготовления тканей. Для красоты.

Мы выходим с вами в лес. (Маршируем на месте). Сколько здесь вокруг чудес! (Удивились, развели руками). Посмотрели вправо, влево (Наклоны вправо, влево). Наклонились и присели. (Наклон вниз, приседание). По тропинке побежим, До лужайки добежим. (Бег на месте). На лужайке, на лужайке Мы попрыгаем как зайки. (Прыжки на месте на обеих ногах). Стоп! Немножко отдохнём. И домой пешком пойдём. (Ходьба на месте). — На месте стой, «раз-два». Мы «пришли домой» и продолжаем говорить о растениях. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Культурные растения плодовые овощные зерновые прядильные декоративные лекарственные

Лекарственные травы нашей местности

К каким группам Миша отнесёт эти растения?

План сообщения. 1. Вступление. 2. Основная часть. 3. Заключение. М ного полей и садов, труженики выращивают Для чего выращивают? много труда вкладывают, бережно относиться Какие группы растений выращивают .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

— Выяснить: для чего выращивают культурные растения? — Назвать признаки, отличающие культурные растения от дикорастущих.

Сценарий урока окружающего мира «Для чего люди выращивают культурные растения» 2 класс УМК «Перспективная начальная школа».

Разработка урока по окружающему миру 2 класс по программе «ПНШ».

Тест по программе ПНШ. 2 класс. Автор О.Н.Федотова.

Обучающиеся выясняют для чего люди выращивают культурные растения.

Конспект урока по окружающему миру 2 класс «Для чего люди выращивают культурные растения?»Программа ПНШ.

Разработка урока по окружающему миру во 2 классе по теме «Для чего люди выращивают культурные растения?»(УМК «Перспективная начальная школа»). Презентацию урока вы сможете посмотре.

Источник

Сценарий урока «Для чего люди выращивают культурные растения?»
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) по теме

Сценарий урока окружающего мира «Для чего люди выращивают культурные растения» 2 класс УМК «Перспективная начальная школа»

Скачать:

Вложение Размер
kulturnye.rar 11.97 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Ракитянская СОШ №1»

Конспект урока на региональный конкурс «Родники мастерства Белогорья – 2012»

Номинация «Современный урок в начальной школе с учетом требований ФГОС НОО»

Урок окружающего мира по теме «Для чего люди выращивают культурные растения?» для обучающихся 2 «В» класса

учитель начальных классов

План – конспект урока

УМК «Перспективная начальная школа»

Учебный предмет: окружающий мир

Авторы ученика, учебных пособий, тетрадей: О.Н. Федотова, Г. В. Трафимова, С. А. Трафимов

Тема урока: « Для чего люди выращивают культурные растения?»

  • Сформировать понятие «культурные» растения;
  • Назвать признаки, отличающие «культурные» растения от «дикорастущих» растений
  • Познакомить с «культурными» растениями разных групп
  • Расширить кругозор учащихся о «культурных» растениях.
  1. Знают «культурные» растения
  2. Умеют выделять характерные признаки культурных растений, отличающих их от дикорастущих;
  3. Умеют различать группы культурных растений;
  4. Умеют рассказывать о культурных растениях родного края;

Сформирована мотивационная основа учебной деятельности; способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности; самоанализ и самоконтроль результата; осознание неполноты знаний, проявление интереса к новому содержанию; возможность научиться проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам.

Метапредметные результаты обучения: учащиеся принимают и сохраняют учебную задачу; планируют свое действие с поставленной задачей; осуществляют итоговый и пошаговый контроль по результату; оценивают правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; выделяют нужную информацию для решения практической или учебной задачи; работают с соседом по парте: распределяют работу между собой и соседом, выполняют свою часть работы, осуществляют взаимопроверку выполненной работы, участвуют в коллективном обсуждении проблемы, интересуются чужим мнением и высказывают свое собственное мнение.

Предметные результаты обучения : учащиеся в ходе урока выделяют существенные признаки культурных растений, отличающих их от дикорастущих; строят логическую цепь рассуждений в устной форме по предложенному плану; выполняют действия по предложенному плану.

Тип урока: Учебное занятие проводится в форме очередного заседания клуба «Мы и окружающий мир»

Оборудование: учебник, хрестоматия, тетради для самостоятельных работ, презентация, компьютер, проектор, экран, картинки с дикорастущими и культурными растениями, схемы, гербарий культурных растений, синий и красный карандаш.

  1. Организационный момент
  2. Проверка домашнего задания
  3. Актуализация знаний
  4. Определение темы, постановка цели
  5. Составление плана работы
  6. Организация работы по реализации плана
  7. Первичное закрепление
  8. Самостоятельная творческая работа с самопроверкой по эталону
  9. Включение в систему знаний и повторение
  10. Домашнее задание
  11. Рефлексия учебной деятельности
  12. Итог урока

1. Организационный момент.

Готов ли ты начать урок?

Всё ль на месте, всё ль в порядке

Учебник, ручка, карандаш?

С усердием трудитесь!

-Какой урок? Слайд 1

-Чем мы занимаемся на уроке окружающего мира? Важно на каждом уроке делать открытия, узнавать новое. Готовы?

2. Проверка домашнего задания.

–Вспомните, на какие три группы можно разделить растения? (деревья, кустарники, травы) Слайд 2

-Какое значение для человека играют растения?

(кормят, одевают, лечат, дают много полезных веществ) Слайд 3

-А на какие группы делятся растения по виду листвы? (Растения — хвойные и лиственные)

Чем отличаются лиственные от хвойных?

3. Актуализация знаний

Подумайте, какое это имеет отношение к уроку окружающего мира?

Смешарики (Копатыч) борются с сорняками. Сорняки лишние, мешают расти овощам на огороде. Слайд 4

4. Определение темы, постановка цели

-Давайте определим тему урока? О каких растениях будем говорить? (Надо узнать о растениях которые выращивает человек. Для чего он выращивает эти растения?)

-Не знаем. О чем надо узнать на уроке? Поставьте перед собой цель.

-Для чего люди выращивают ……..растения? (Формулировка проблемы: не можем правильно назвать эту группу растений) Слайд 5(название темы)

-В чем испытали затруднение? (Выделение следствий: не знаем, как называются эти растения)

5. Составление плана работы

4 заседание клуба задание от председателя Кости Погодина на тему «……» (на доске)

-Он имеет в виду те, которые выращивает человек для себя.

-Что надо узнать, чему научиться, чтобы выполнить это задание. (запись на доске)

1)Название растений, которые выращивает человек.

2) Для чего он их выращивает.

3) Где выращивает?

6. Организация работы по реализации плана

-С чего начнем? Как будем искать ответы на уроке? ( Прочитать в учебнике)

— Начнем с названия.

Вам знакомо слово «Культура»? -Дикий человек сам по себе, никто его не воспитывает, а воспитанный человек его воспитывали, обучали.- культурный человек- от слова «культура»

-В толковом словаре «Культура» обозначает возделывание, обработка, образование, это приобретенное качество благодаря специальной обработке, воспитанию, образованию.

— Как связаны люди и тема нашего урока? (Наверное будем говорить о растениях, за которыми ухаживает человек, выращивает их для себя о культурных растениях)

Посмотрите на рисунки Чем отличаются? (дикая яблоня — садовая яблоня ) Слайд 6

земляника лесная –садовая клубника Слайд 7

шиповник- роза Слайд 8

-Посмотрите на слайд. Что вы видите?

-Чем отличаются яблони?

— На доске таблички: дикорастущие растения и культурные растения.

-В группе разделите гербарии растений на дикорастущие растения и культурные растения и выставите их на доску. ( Дети в группе делят гербарии растений на дикорастущие и культурные, и выставляют их на доску.)

-Чем отличаются дикорастущие растения от культурных? ( За дикими растениями ни кто не ухаживает. А за культурными растениями человек ухаживает он выращивает их для себя ) Слайд 9

-Оцените работу своей группы, свою работу в группе на листе оценивания.

-Найдите в классе рисунки культурных растений — девочки, мальчики — рисунки дикорастущих растений. (Ребята ходят по классу, находят рисунки с нужными растениями.)

-Проверьте девочки у мальчиков, мальчики у девочек. ( Оценивают работу)

7. Первичное закрепление

-Сейчас выполним работу в тетради для самостоятельной работы, упражнение №50 (индивидуальное выполнение) с проверкой. Учащиеся читают названия растений. Знаком синего цвета отмечают названия дикорастущих растений, знаком красного цвета название культурных растений. Проверим себя. Прочитайте культурные растения. — Сейчас выполним упражнение №51 Слайд 10 ( №51Учащиеся в предложенном списке (яблоня, груша, земляника, малина, слива) Объясняя свой выбор тем, что эти растения могут быть как культурными, так и дикорастущими. — Проверим себя. Кто сомневался поставьте ? Кто не допустил ошибок? Поставьте +, 1-2 — +- -Чему учились, выполняя эти задания? (Отличать дикорастущие растения от культурных)

8. Самостоятельная творческая работа с самопроверкой по эталону

1)-Рассмотрим культурные растения на доске.

-Что их объединяет? -Чем они отличаются? Где выращивает эти растения человек?

-Оказывается культурные растения тоже делятся на группы.

2)Прочитайте, как Миша разделил на группы культурные растения, в учебнике с. 88-90 и дополните схему 2-3 примерами растений. ( Место выращивания, для чего выращивают назначение)

— Проверим себя. Как Миша разделил культурные растения? Слайд 11

(Индивидуально заполняют схему Дети рассказывают по очереди, что Миша разделил растения по принципу — для чего человек выращивает растения.)

Кто не допустил ошибок? Поставьте +, 1-2 — +

3)Маша разделила на группы, дополнить схему ( Маша по признаку — какие культурные растения люди выращивают?) Слайды 12-16

-Кто правильно разделил на группы культурные растения? (Миша и Маша оба правы.)

3)Работа с тетрадями для самостоятельной работы. № 52

Проверка по слайду . Слайд ( Основание для деления — место, где выращивают растения)

9. Включение в систему знаний и повторение

1)Составление сообщения по плану

-Какое задание предлагал выполнить Костя Погодин. ( Составить доклад «Культурные растения нашего края».)

— (план на экране вместе с культурным растением) Слайд 18

1)Как называется растение?

3) Для чего нужно людям?

4) К какой группе культурных растений относится? ( Составляют рассказ о яблоне.)

2)Работа в парах

-Сейчас поработаем в парах. Каждая пара берет рисунки с культурными растениями с доски или гербарии растений и составляет рассказ по плану. ( Готовят выступление (2-3 минуты) по плану (план дан на карточке)

Любознательные ребята дома могут приготовить рассказ об одном из культурных растений, что-то дополнительно интересное или найти загадку (по выбору).

11. Рефлексия учебной деятельности 1)-Какую цель ставили на уроке?

2)-Какое открытие для себя сделали? — Вспомните всю работу на уроке.

3)-Продолжите одно из предложений: Слайд 20

12. Итог урока — А сейчас поднимите правую ладошку с теми знаниями, что были у вас на начало урока; теперь – левую ладошку, с теми знаниями, что вы получили на нашем уроке – соедините их вместе и поблагодарите себя за работу на уроке. Вы замечательно потрудились. Спасибо вам!

Источник

Урок по ПНШ 2 класс «Для чего люди выращивают растения».
методическая разработка по окружающему миру (2 класс)

Урок по ПНШ 2 класс «Для чего люди выращивают культурные растения».

Скачать:

Вложение Размер
urok_okruzh.doc 92.5 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка конспекта урока

по окружающему миру

по программе «Перспективная начальная школа»

«Для чего люди выращивают культурные растения?».

Учитель школы №6 Василеостровского района

Швырёвой Ольги Владимировны.

урока окружающего мира по теме

«Для чего люди выращивают культурные растения»

Предмет: окружающий мир

Тема: « Для чего люди выращивают культурные растения?»

Тип урока: Открытие нового знания

Цель: Узнать, что такое культурное растение и для чего их выращивают.

  • Сформировать понятие «культурные» растения;
  • Назвать признаки, отличающие «культурные» растения от «дикорастущих» растений
  • Познакомить с «культурными» растениями разных групп
  • Расширить кругозор учащихся о «культурных» растениях.
  1. Знают «культурные» растения
  2. Умеют выделять характерные признаки культурных растений, отличающих их от дикорастущих;
  3. Умеют различать группы культурных растений;
  4. Умеют рассказывать о культурных растениях родного края;

Оборудование: учебник, тетради для самостоятельных работ, презентация, компьютер, проектор, экран, картинки с дикорастущими и культурными растениями, схемы, синий и красный карандаш

Используемые приемы, методы, технологии обучения : технология деятельностного метода.

Используемые формы организации познавательной деятельности учащихся : фронтальная работа, индивидуальная, групповая, работа в парах .

1. Эмоциональный настрой. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые гости! Какой сегодня чудесный день. Улыбнитесь друг другу, чтобы улыбка и хорошее настроение сопровождали нас в течение всего урока.

-Что мы изучаем на уроке окружающего мира?

— Важно на каждом уроке делать открытия, узнавать новое. Готовы?

-«Дарят» друг другу улыбки

-Изучаем растения, делаем опыты.

— создаются условия для возникновения у ребёнка внутренней потребности включения в УД ( «хочу»)

— устанавливаются тематические рамки («могу»).

-умение высказывать своё мнение

2. Актуализация знаний

— Просмотр мультфильма «Некультурный»

-О чем мультфильм?

-Подумайте, какое это имеет отношение к нашему уроку окружающего мира?

-Предположите тему урока? О каких растениях будем говорить?

Смешарики (Копатыч) борются с сорняками.

-Как сорняки мешают расти овощам на огороде, друзья борются с вредителями.

-Мы говорим о растениях, о их жизни.

— Мы будем говорить о растениях, которые выращивает человек, и которые мешают расти другим.

— формирование умений выявлять сущность, особенности объектов, явлений

— прогнозирование (при анализе пробного действия перед его выполнением )

Источник

Культурные растения: от А, до Я

Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Классификация культурных растений

Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.

В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.

  • Декоративные
  • Хлебные, а также зерновые злаки (в частности, пшеница, кукуруза, рис)
  • Бобовые
  • Сахароносные
  • Крахмалоносные
  • Волокнистые
  • Масличные
  • Плодовые
  • Овощные
  • Бахчевые
  • Стимулирующие

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).

В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).

Декоративные культуры

Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.

В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).

Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.

Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.

К цветущим декоративным культурам относятся:

К лиственно-декоративным культурам относятся:

При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.

Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.

Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.

Хлебные и зерновые культуры

Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.

Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:

  • Зерно применяется в производстве крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов и пр. Свое назначение находит даже побочная продукция, поскольку полову, а также солому могут тоже приспособлять в качестве корма или подстилки для скота. В данной статье KustRoz.ru расскажет подробнее о самых известных зерновых культурах, предоставив перечень этих растений с названиями, а также фото.
  • Пшеницу можно авторитетно называть самой важной и ценной зерновой культурой. Это растение удерживает одно из первых мест в сфере продовольственного производства. Она значима тем, что ее белковый состав способен образовывать клейковину, которая очень принципиальна для приготовления хлебобулочных продуктов, макарон, манной крупы и др. Из пшеничной муки выпекается первоклассный хлеб, который обладает превосходными вкусовыми свойствами, а также прекрасно усваивается организмом.
  • Ячмень зовут одной из самых старых растительных культур. Существует информация, что более четырех тыс. лет назад выращиванием данной зерновой культуры промышляли в Китае. В Египте фрагменты этого зернового растения были раскопаны в захоронениях фараонов. Собственно, оттуда данное растение пришло на землю Римской империи, и конечно Древней Греции. Пивко из ячменя справедливо называют древнейшим напитком рода людского. Также зерно применялось для приготовления каши, а также выпекания хлеба. Чуть-чуть позже его начали употреблять в роли корма для своих ручных животных и птиц.
  • Сегодня примерно 95% овса растят в качестве кормов для животных, и лишь оставшиеся 5% применяется в целях потребления народонаселением. В овсе совсем чуть-чуть клейковины, так что стряпать из него простой хлеб весьма малоцелесообразно. Но зато его бесстрашно можно добавлять в самые разные кондитерские изделия, например, использовать для выпекания знаменитого овсяного печенья.
  • Рожь — это одно из самых нужных злаковых растительных культур. Здесь находятся витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин, а также многие другие нужные элементы.
  • Просо чрезвычайно полезно. В составе имеется огромное количество белка. Удивительно, однако белка в нем даже больше, нежели имеется его в рисе. Аналогично просо богато различными витаминами и минералами. В нем имеется много клетчатки, которая функционирует в организме человека соблюдая принцип “щетки”, то есть проводит промывание кишечника от продуктов распада, а также токсинов.
  • Гречиха — это драгоценная культура для продовольственной сферы. Зерна данного растения (ядрица) перерабатывают на муку, а также крупу. Этот продукт довольно отличается от прочих вкусовыми характеристиками, а также калорийностью. Белок такой крупы в большей степени полноценный чем, например, белок злаковых растений. Отходы обработки зерен отправляются на кормление скоту.

Бобовые культуры

Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:

  • соя,
  • вика,
  • фасоль,
  • эспарцет,
  • чечевица,
  • нут,
  • кормовой горох,
  • люпин,
  • горох,
  • арахис обыкновенный,
  • кормовые бобы.
  • клевер,

В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Сахароносные и крахмалоносные

Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Sac­cha­rum offic­i­narum L.) и сахарной свеклы (Beta vul­garis L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.

В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.

Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.

Волокнистые культуры

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла. Самые распространенные в мире виды масличных культур: подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук, тыква (семена).

Плодовые культуры

Плодово-ягодные растения делят на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой.

Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Овощные культуры

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам:арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Стимулирующие культуры

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана

Заключение

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурное растение.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Источник

Читайте также:  Откуда попало к нам это растение сансевьера