Меню

Что получают растения из почвы вместе с водой

Что растения получают из почвы: корневое питание и дополнительная подкормка

  • Полная фотография

Что растения получают из почвы

Питание растений: виды

Что растения получают из почвы

Зачем нужна подкормка

Растения, как и любые живые существа, должны получать питание для хорошего роста, размножения, плодоношения. Питание поступает к растению из внешней среды: почвы, воздуха, солнечного света. Они поглощают и усваивают различные полезные для их жизнедеятельности вещества.

Питание растений: виды

У высших растений, произрастающих на земле, существует 2 вида питания: корневое, через почву и воздушное, через воздух и солнечный свет. Из веществ, что растения получают из почвы, можно выделить минеральные вещества, необходимые для нормального роста растения.

  • Воздушное питание растений. К воздушному питанию относят фотосинтез, процесс образования органических веществ из неорганических при помощи солнечного света. В листьях растений содержится хлорофилл, придающий им зеленый цвет. Под воздействием солнечного света в хлорофиллах начинает сложная реакция, в результате которой выделяется кислород и запас энергии. Затем наступает следующая стадия, при которой свет уже не нужен. На этой стадии образуются различные органические соединения, углеводы, которые затем распределяются по всем частям растения. Этот процесс полезен не только для растения, но и для всего живого, так как зеленые растения активно выделяют необходимый для дыхания всех живых существ кислород.
  • Корневое питание растений. Этот вид питания называется также минеральным. Корень растения поглощает из почвы воду и минеральные вещества, необходимые для его роста и нормальной жизнедеятельности. Корневая система растений может быть настолько развитой, что превышает в размере наземную часть. Корни способны добывать питательные вещества из самых глубоких слоев почвы. Корни растения снабжены специальными тонкими волосками, которые по типу насосов извлекают воду и соли из грунта. Количество и пропорции минеральных веществ, требуемых растению, зависят от его вида, стадии роста, климата и даже времени суток. Наиболее активное питание идет днем.

Оба вида питания растений связаны друг с другом. Развитие корневой системы зависит от фотосинтеза, а процесс фотосинтеза невозможен без воды, получаемой из почвы.

Что растения получают из почвы

Чтобы определить, какие именно вещества поглощает растение с помощью корней, ученые провели опыт, выращивая тот или иной тип растения в воде. В воду добавляли различные вещества, и оказалось, что растение в первую очередь высасывает калий, кальций, железо, магний, серу, фосфор и азот. Если исключить что-то из перечисленного, нарушается рост или плодообразование.

Есть и другие микроэлементы, которые необходимы растению. Например, свекле помимо всего перечисленного требуется еще и бор, а также медь, цинк, кобальт. Каждый элемент по-своему важен и ценен для питания растения:

  • Азот. Этот элемент необходим для нормального роста и развития плодов. При недостатке азота рост растения сильно замедляется, а при избытке идет активный рост зелени, ботвы, но недостаточное развитие плодов.
  • Фосфор. Фосфор необходим в период активного роста растения. Он отвечает за защитные функции организма, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям и вредителям, стимулирует развитие и созревание плодов.
  • Кальций. При определенном количестве кальций поддерживает нормальный обмен веществ в растении.
  • Калий. Калий помогает растению справляться с воздействием окружающей среды (перепадами температур, избыточной влажностью, засолением почвы). Почки, плоды и побеги становятся более устойчивыми к заболеваниями, урожай хранится дольше.
  • Магний. Магний участвует во многих химических процессах внутри растения, необходим для выработки энергии. При недостатке этого микроэлемента начинает страдать корневая система растения, что не всегда заметно сразу.
  • Железо. Железо необходимо растению в небольших количествах, однако оно важно для синтеза хлорофилла. Если этого элемента недостаточно, листья начинают бледнеть, желтеть и преждевременно опадать.

Зачем нужна подкормка

Все минеральные вещества и соли должны содержаться в почве в определенном количестве, соблюдая баланс. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальный рост растений и богатый урожай. Если культурные растения выращиваются на одном и том же участке много лет подряд, почва беднеет, теряет часть питательных веществ и не успевает их накапливать. Для этого и существуют различные подкормки.

Правильно и вовремя внесенные удобрения могут значительно повысить урожайность.

Удобрения могут быть органические или минеральные. И те и другие выполняют одну функцию – подпитка почвы, растений и повышение урожайности. Органические удобрения (обычно это навоз или помет, торф, перегной) считаются более эффективными, однако они обойдутся дороже для больших участков. Основным достоинством органических удобрений является их способность накапливать в почве гумус. Не все культурные растения переносят хорошо органику, особенно свежий навоз, некоторые могут болеть, поскольку в навозе часто живут различные микроорганизмы и паразиты.

В продаже есть множество комплексных удобрений, в которых уже сбалансированы все питательные вещества, однако опытные садоводы предпочитают производить подкормку отдельно в различных количествах в зависимости от стадии роста. Стоит помнить, что переизбыток удобрений тоже может принести вред. Обычно подкормки производятся при посадке, а затем по мере необходимости. Растения сами покажут, что им не хватает каких-либо микроэлементов.

Бывают также бактериальные удобрения. Как известно, клубеньковые бактерии, живущие в почве, забирают у растения часть углеводов, но снабжают его азотом. Они провоцируют активное деление клеток корня, в результате чего на нем образуются клубеньки.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник

Что растения получают из почвы: краткий обзор

Часто ли человек задумывается над тем, как живут растения? Как они дышат либо питаются? У них, как и у любого другого живого организма, есть органы. Так, известно, что растения получают из почвы влагу и питательные элементы с помощью корней. Также они питаются при помощи листьев, поглощая свет и углекислый газ.

Корень как доминирующий орган растения

Растения – это живые организмы, листья которых при солнечном свете вырабатывают питательные вещества для своего существования. Органы растения состоят из корня, стебля, листьев, цветка и семян.

Относясь к органу роста растения, корень является основой живого организма. Плотно закрепившись, корень из почвы поглощает влагу и питательные вещества. От него нужные микроэлементы поступают уже дальше к другим органам.

Корневое питание растения

Преимущественными составляющими, в которых нуждаются растительные организмы, являются азот, фосфор, калий, магний, кальций. Отметим, что растения получают из почвы и вспомогательные вещества — это бор и медь, цинк, марганец и другие.

Учитывая, что преобладающее питание растения потребляют из почвы, то нуждаются в тщательном удобрении, так пополняются их резервы полезных веществ. Растительные организмы, которые живут в открытом грунте, потребляют их в значительных объемах из-за того, что территория разрастания корней довольно просторна. При жизни растений в закрытом грунте необходимые вещества нужно давать чаще. Совокупность важнейших компонентов определяет в развитии растений функцию, способствующую их росту.

Читайте также:  Парана растения животные обитающие в ней

Роль поглощаемых микроэлементов в жизни растений

Очень важно помнить, что каждая составляющая нужна растениям в определенном количестве, ее недостаток либо избыток могут приводить к нарушению обмена различных веществ в растении.

Азот участвует в образовании хлорофилла, а также развитии листьев и стволов.

Фосфор способствует цветению и корнеобразованию растения.

Калий играет большую роль в фотосинтезе растений. Он способствует образованию цветков и плодов, повышает иммунитет растения.

Кальций – важная составляющая для создания крепких стеблей, отвечает за равномерное распределение влаги в организме растения.

Магний является стимулятором активности корней в процессе потребления питательных элементов.

Железо способствует переносу кислорода по тканям растения.

Медь обеспечивает дыханием растения, замедляет процесс старения его клеток.

Алюминий обеспечивает яркую окраску цветов и длительность цветения.

Состав почвы

Почва представляет собой верхний рыхлый и плодородный слой земли, в котором существуют растительные организмы. Как же понять, из каких веществ состоит почва, имея при этом характерный темный цвет? Дело вот в чем. Опавшие листья, а также остатки отмерших растительных и животных организмов, перегнивая, образуют перегной. Он и придает темный окрас почве.

В почве живут разнообразные микроорганизмы, которые перерабатывают остатки отмерших животных и растений на минеральные элементы. Последние, в свою очередь, растворяются в водах грунта и образуют именно то, что растения получают из почвы в дальнейшем.

Минеральный слой почвы вмещает небольшое присутствие живых организмов. Однако именно в нем присутствует множество минеральных солей.

Почва также состоит из воды, воздуха и разнообразных твердых частиц. К твердым частицам неорганического происхождения относятся каменистые остатки, глина и песок. Частицы глины образуются в комковатые соединения и таким образом удерживают влагу, а также необходимые элементы.

Незаменимый элемент почвы — это вода, заполняющая пространство между твердыми частицами. Наличие в почве воды является главным условием развития всех необходимых процессов в ней.

В наши дни то, что растения получают из почвы, во многом зависит и от людей. Поэтому почву нужно не только охранять, повышать плодородие, но и разумно ее использовать.

Источник

Что корни растений выделяют в почву и зачем

Привет всем! Живу в Кузбассе, Юго-Западной Сибири. Свой огород самостоятельно возделываю уже 31 год подряд. Мне 51.

Вы знаете, как питаются комнатные мухи? Растения из земли примерно так же.

Для тех, кто не в курсе: У личинок мух внекишечное пищеварение. Они выделяют в окружающую среду пищеварительный сок, а затем поглощают переваренную пищу. Частично такой способ сохраняется и у взрослых особей. У растений примерно так же осуществляется корневое питание из земли.

Про фотосинтез более-менее понятно. В школе проходили. Растения преобразуют энергию видимого света в энергию химических реакций, в том числе превращение углекислого газа и воды в органические соединения (сахара, крахмал, аминокислоты и др.).

Но только органикой растения жить не могут, им нужны ещё и минеральные вещества из почвы. Тут и подключаются корни, вместе с листьями они обеспечивают растению полноценное питание.

Информация о корневых выделениях стала для меня откровением

Конечно, я знала, что корни всасывают, поглощают из почвы влагу. В ней могут быть растворены те или иные элементы питания. Причем питают растения не толстые основные корни, а мелкие и тонкие отростки-волоски на основных корнях. Их так и называют — питающие, всасывающие корешки и даже волоски. Вот почему так важно при пересадке не повредить корни. Чем меньше мы покалечим этих мелких ворсинок, тем быстрее растение начнет питаться.

Но о том, что корни выделяют в почву некий секрет, слизь, я узнала всего года два назад. Оказывается, наши растения не няшки, лапушки, «бедненькие, мы не растворили для них суперфосфат в кипятке, и они голодные». Нет! Они те еще монстры, без нас способны растворить твердые частицы.

Помимо всасывания из земли воды и растворенных в ней солей, корни ещё и выделяют в почву целый комплекс веществ, чуть ли не пищеварительный сок.

Что выделяют в землю корни и для чего?

Оказывается растение — это сложнейший организм, в котором все продумано.

Корни выделяют в почву:

  • СО2, углекислый газ, выходит из корней в процессе их дыхания. При взаимодействии с почвенной влагой из него образуется угольная кислота. Вот вам и растворитель для добычи и усвоения различных микро- и макроэлементов. Это одна из основных функций корневых выделений: повышать растворимость и доступность для питания фосфатов, сульфатов, карбонатов, силикатов.
  • Соединения фосфора, калия, магния и кальция. Растения способны выделять в почву через корни избыток этих элементов, а потом при необходимости их всасывать назад.
  • Токсины и органику в виде сахаров и кислот. Корневые выделения каждого растения уникальны. Они способны подкармливать полезных бактерий и угнетать вредных. Таким образом корневые выделения создают в почве благоприятную микрофлору. То же самое происходит с соседствующими растениями. Корневые выделения будут угнетать их или, наоборот, способствовать симбиозу. Все же читали про хороших и плохих предшественников и соседей на грядках?

Состав корневых выделений, как они влияют на почву и вещества в ней до сих пор изучают. В частности считается, что растения способны переводить в растворимую форму даже железо! Так и знайте, если у растения дефицит железа, развивается хлороз, оно в это время активно наращивает корни для поиска и добычи недостающего элемента.

Почему земля комочками? Как выделяется слизь

Окончания корней (основных, боковых, придаточных) покрыты чехликами, которые живут около недели. Эти своеобразные наперстки отслаиваются с выделением слизи. Корням становится легче продвигаться глубже в землю. Одновременно внутри корня к окончаниям продвигаются клетки для создания новых чехликов.

На рисунке: 1 — чехлик, 2 — меристема (зона деления), 3 — зона растяжения (роста), 4 — зона питающих корневых волосков (всасывания).

Корневые выделения (слизь) остаются на месте, содержат в том числе и сахара, поэтому, смачивая частицы почвы, они их склеивают в комочки. Внутри комочков под воздействием кислот, также содержащихся в слизи, начинают происходит реакции растворения и расщепления минералов.

По мере роста корней комочки накапливаются, во всей корневой зоне и поставляют комплексное питание всасывающим мелким корешкам. Эти комочки не долговечны, они распадаются под воздействием почвенных бактерий и во время вспашки или перекопки земли.

Получается, что корневое питание похоже на питание личинок мух. Подготовка пищи происходит вне растения под воздействием выделяющейся слизи особого состава.

Если было интересно, ставьте пальчик вверх 👍.

Читайте также:  Списки растений и все о них калининградской области

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «.

Источник

Базовая агрохимия в одной статье. Что надо знать для получения высоких урожаев

Растения растут в естественной среде обитания , и без всякого вмешательства человека, в этот процесс, но в огородах, совсем другая ситуация. То уродилось, то нет, то овощи мелкие, неказистые, то съела их какая то гадость. И для того, чтобы овощи по настоящему, выглядили так, как на пакетике с семенами, не обойтись без агрохимии.

Агрохимия — это опыт и знания накопленные человеком, о физиологии и питании растений, процессов происходящих в почве, повышения ее плодородия, и качественной сельхозпродукции

Все на нашей планете, состоит из химических элементов, почва, сами растения, воздух, и сам человек. Подозрительное отношение к минеральным удобрениям, к «химии» зародилось в основном, от нехватки знаний о процессах которые происходят в растениях Идеи экологически чистого органического земледелия ошибочно восприняты как запрет на применение минеральных удобрений.

В противовес понятий «химия» и «органика», более чем условно. Это те же химические процессы, которые происходят в почве и растениях. Высвобождая или консервируя, нужные элементы питания.

Растения, не могут расти нормально, без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания. Если в почве их достаточно, вид у растений здоровый, крепкий. А если растение чахлое, болезненное, то это явный признак, что минеральное питание не доступно растению.

А голодные растения – это не полноценные продукты питания, и тем более, не экологически чистая продукция. Круговорот, освоенных растением минеральных веществ, восполняет их недостаток и в питании людей, потому что человек звено пищевой цепи, и нарушения в одном из звеньев, всегда приводят к искажениям в другом.

Как пример, следствие потребления продуктов питания обедненных такими макроэлементами как цинк, железо –распространены в странах где традиционна злаковая диета.

итак, важные аспекты изучения условий от которых зависит плодородие, это почва, растение и питание растений

Попробуем разобраться, в историческом аспекте, что же в настоящий момент, известно о питании растений, какие были научные представления в этом вопросе, и как на своих земельных участках, можно применить эти знания.

Тем более, ученые тоже люди, и в свое время у них не было достаточно информации, в их познаниях мира. И их убеждения, мешали принять и воспринять, ту информацию, которая не носила характер общепринятой.

Теория водного питания

Теория, согласно которой вся растительная масса создается за счет воды, поступающей в растение из почвы.

ЧИСТАЯ ВОДА- НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ

Основатель теории нидерландский врач и натуралист Жан Баптист ва Гельмонд (1579-1644)

Он посадил ветку ивы в почву и поливал ее исключительно водой. Через 5 лет масса ивы увеличилась с 5 до 169 фунтов

Поскольку, масса почвы в которой выращивали иву, существенно не изменилась, ван Гельмонд сделал вывод: ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РОЛИ ВОДЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИРОСТА МАССЫ РАСТЕНИЙ.

Гумусовая теория

И только лишь в середине XVIII века удалось поколебать уверенность сторонников водной теории питания растений

По мнению ее сторонников

ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ СЛУЖИТ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ГУМУСА (ПЕРЕГНОЙ)

А открытия о существовании источника углерода для растений в атмосфере, в широких научных кругах были не известны . Хотя и были открытия Джозефа Пристли (1733-1804) Жана Сенебье (1742-1809) и Николы Теодора де Соссюра (1764-1845)

И даже признавая ассимиляцию углерода из углекислого газа, ученые того времени рассматривали источник углерода не ВОЗДУХ, а перегной и гумус.

Популяризацией гумусовой теории , способствовали взгляды Альбрехта Тайера (1752-1828) С его точки зрения –

Задача повышения урожаев, состоит в увеличении состояния перегноя в почве , и оптимизации условий для усвоения растениями перегнойных веществ.

Теория минерального питания

ПОЧВА- ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Первым, высказал эту мысль, французский естествоиспытатель Бернар Палисси (ок. 1510- ок. 1589)

Он считал, что «соль-есть основа жизни и роста всех посевов. А навоз бы не имел значения если бы не содержал соли, остающийся после разложения сена и соломы. «

Однако, прогрессивные для того времени Б. Палисси не повлияли на взгляды ученых того времени, и последующих нескольких веков.

Похожая судьба сторонника теории минерального питания немецкого химика Иоганна Рудольфа Глаубера (1604-1670) экспериментально доказал , что азотная кислота определяет начало роста растений.

Основатель теории минерального питания по праву считается немецкий агрохимик Юстос Либих (1803 -1873) и его книга «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии» где он, подверг критике гумусовую теорию, так как исключал возможность поглощения готовых органических веществ корнями растений, считая основой питания –минеральные соединения и углекислый газ воздуха . И настаивал о необходимости возврата недостающих элементов в почву (закон Либиха)

Однако, он не придавал значения почвенному азоту в питании растений, считая что «аммиак и окисленные формы азота содержаться в воздухе и попадают в почву с осадками. «

Е ще одна крайность взглядов –»навоз ценен в земледелии лишь его зольной частью. «

Теория азотного питания

Основоположник – внесший существенный вклад Жан Батист Буссенго (1802-1887) Опытным путем, он доказал, необходимость для роста растений азота, и обнаружил, что бобовые растения могут пополнять запасы почвенного азота

Ж. Буссенго он ввел в практику вегетационный метод исследования питания растений, и проводил количественный анализ питательных веществ, вносимых в почву с удобрением и выносимых из почвы с урожаем.

Ж. Буссенго считают основателем НАУКИ АГРОХИМИИ, его ключевая роль состоит в изучении минерального питания растений.

Но механизм азотофикации был раскрыт позднее немецким ученым Германом Гельгригелем (1832-1895)

Развитие теории минерального питания

получила в последнее десятилетия, благодаря научно-техническому прогрессу в области химии и физики, молекулярной биологии и генетике, и раскрывает:

ФИЗИКО- БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ элементов минерального питания

Почва является жизненным пространством для большого количества растений, животных и микроорганизмов.

Через почвенный покров земли идут многочисленные связи всех живущих на земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.

Ряд экосистемных функций почвы определяется совокупным действием многих ее свойств и почвообразовательных процессов, в связи с чем почва выступает как единое целое .

Защитной функции почва оказывается не просто вместилищем живых организмов, но жилищем, защищающим их от переохлаждения и перегрева

Под санитарной функцией почвы понимается способность почвообразовательных процессов перерабатывать ежегодно попадающие в почву и на ее поверхность отходы жизнедеятельности растительных и животных организмов.

Если бы образующийся из года в год растительный опад и останки животных, только накапливался и не подвергался минерализации , то поверхность Земли оказалась бы забитой отходами жизнедеятельности организмов

Читайте также:  Основные различия растений от животных является

Это не произошло до сих пор, потому что почвенные организмы (преимущественно микроскопические) подвергают разрушению и минерализации поступающие в почву и на ее поверхность органические остатки и тем самым переводят в доступную для усвоения форму.

Во многом благодаря постоянному преобразованию вещества, почвы живут как динамичные системы, богатые свободной энергией.

Важный результат данной трансформации — освобождение в ходе разложения органических остатков, энергии, аккумулированной при фотосинтезе.

Почвы как источник питательных элементов и соединений

Энергия высвобождается не только в тепловой, но и химической форме образования органических соединений, и различных минеральных веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, марганец, медь, молибден, бор, цинк и др.

Сущность функции резервадепо элементов питания, энергии и влаги которые используется организмами при израсходовании наиболее легкодоступных запасов и обеспечивает существование организмов, несмотря на периодически возникающие перерывы

Этот резерв соединений, законсервированные в аморфных, кристаллических формах, подвижные соединения и влага, находящиеся в глубоких горизонтах и др.,

Залог устойчивости почвенного плодородия и поддержания необходимых условий существования живых организмов и средой, в которой сохраняются семена и другие зачатки.

На поверхности почвы и в свежем опаде перезимовывают семена высших растений, с тем, чтобы на будущий год дать новое потомство или пополнить почвенный семенной запас многолетнего хранения.

Кроме этого, важным проявлением почвенной функции сохранения и депо зачатков организмов является наличие в большинстве почв избыточного пула (запаса) микробов.

Микробный пул оказывается богатым по видовому разнообразию, что весьма важно для успешного функционирования почв и экосистем.

Существует тесная зависимость почвенного плодородия от эффективности механизмов перевода потенциально доступных элементов питания в легкоусвояемую форму.

Например, большие запасы органически связанного азота в почве не представляют ценности, пока этот азот не будет переведен в минеральную ионную форму благодаря сорбционной функции микроорганизмов

Сорбционные свойства почв ( от лат sorbeo-поглощаю) обеспечивают возможность микроорганизмам концентрироваться в огромных количествах в ограниченном объеме почв.

Сорбция микроорганизмов- зависит и от генетических особенностей почв , обычно больше сорбируют микроорганизмов те почвы, которые обладают большей емкостью поглощения и более высоким содержанием гумуса

Влияние почвы на состав биоценозов.

В пределах любого типа биоценоза с корнями каждого вида растений связаны специфические комплексы почвообитающих организмов : грибы микоризы, ризосферные бактерии, фитофаги — нематоды, насекомые и пр

Функция стимулятора и ингибитора биохимических и других процессов обусловлена прежде всего тем, что в почву поступают разнообразные продукты метаболизма растений, микробов, животных: аминокислоты, белки, витамины, спирты и др., которые могут стимулировать или угнетать жизнедеятельность живых организмов.

Природные ингибиторы накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста

Поглотительная способность почвы

Благодаря огромной активности поверхности , почва постоянно выполняет важнейшую функцию сорбента поступающего в почву тонкодисперсного вещества, в том числе необходимого для жизнедеятельности организмов в частности и функционирования экосистем в целом.

Благодаря сорбционной функции, возможна жизнь не только на богатых, но и на бедных по составу почвах, что обусловлено физическими свойствами почвы

Сорбция тонкодисперсного вещества ; вытекает из еще одной функции почв — адсорбция ( процесса поглощения газообразных или растворенных веществ) коллоидами почвы газов, жидкостей, особенно воды, молекул и ионов веществ, поступающих в почву различными путями:

Важной формой проявления физических свойств почвы, оказывается воздействие почвы на развитие попадающих в нее семян. Из массы семян, как правило, прорастает лишь небольшая часть, что в значительной мере зависит от водного, воздушного, температурного режимов почвы.

Воздушный и температурный режим почв.

Температурном режим почв — определяется теплоемкостью и теплопроводностью почв, запасами тепла (холода), влажностью, температурой воздуха, потоком радиации и отражающей способностью почвы, интенсивностью излучения в ночные часы и др.

Благодаря способности почвы впитывать и аккумулировать атмосферную влагу , с одной стороны, предотвращается застаивание воды на ее поверхности во время снеготаяния и ливней, а с другой ослабляется чрезмерная сухость приземных слоев воздуха во время засух.

Уменьшение или увеличение влажности почвы по сравнению с оптимальными значениями вызывает торможение поглотительной деятельности корневых систем и резкое снижение обмена корневыми выделениями.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Типы питания растений.

Подавляющая часть растений одновременно обитает в двух средах : в почве и нижнем слое атмосферы. В связи с этим для них характерны два типа питания — воздушный и почвенный. Атмосфера является главным поставщиком углерода и кислорода .

Основным же источником других элементов и влаги оказывается почва, несмотря на то, что частично элементы зольного и азотного питания могут поступать через листья (например, аммиак — из воздуха, соли — из дождевой воды).

Минеральное (корневое) питание растений — процесс поглощения воды и питательных веществ из почвы корневой системой растения.

Внекорневое (воздушное) питание растений — Процесс поглощения листьями растения углекислого газ из воздуха с помощью солнечной энергии.

У растений, через щелевидные клеточные образования -устьица (легкие растения) в процессе фотосинтеза поступает воздух, поглощаемый хлорофиллом и образует простые углеводы .

Простые углеводы используются растением для синтеза сложных; сахарозы, крахмала и клетчатки, а также белков, жиров и органических кислот.

Фотосинтез- образование органических веществ из неорганически х, с использованием энергии солнечного света, необходимые как самим растениям, так и другим живым организмам.

Органические вещества — обязательные для их состава углерод и водород и их производные

Неорганические -это более простые вещества и в их состав могут входить самые разные химические элементы, по сути это вода и минеральные соли

Одновременно, с образованием органических веществ, в процессе дыхания растения происходит их распад, и выделение кислорода

Лист устроен так, чтобы максимально задействовать солнечный свет.

При этом расположение листьев на стебле, ветке, стволе предусмотрено так, что они не закрывали друг от друга солнце.

Почва — это огромный организм, живущий по своим законам, с разнообразием взаимоотношений и связей, средой обитания огромного количества видов, включая человека, и своими механизмами взаимодействия и адаптации к окружающей действительности.

Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения необходимыми веществами и давать урожай

А грохимия — это опыт и знания накопленные человеком, о физиологии и питании растений, процессов происходящих в почве, ее изучения и попытки повлиять на ее плодородие

Систематизация знаний о почве, всегда поможет глубже рассматривать, все нововедения, чтобы остаться с урожаем, а не с новыми технологиями.

Было полезно освежить знания, или узнали что-то новое, несущее практическую пользу, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Источник