Меню

Что представляет собой микориза 1 корневую систему растения

Микориза и ее роль в жизнедеятельности растений

Микориза – это яркий пример симбиоза грунтовых грибов с корневой системой высших растений. Из этой публикации вы узнаете о пользе и вреде такого взаимовыгодного сотрудничества в жизни сельскохозяйственных культур, ознакомитесь с особенностями проведения «микоризных вакцинаций».

Микориза простым языком

Являясь элементами одной экосистемы, все процессы жизнедеятельности микроскопических почвенных грибов и растений тесно связаны между собой. Википедия точно указывает на определение, что такое микориза в биологии.

Более простым и понятным языком данное явление можно описать так. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Глюкоза привлекает микроскопические микоризообразующие грибы, так как является для них питательной средой. Расселяясь на корневой системе растений почвенные грибы снабжают растения питательными веществами, добытыми из разных слоев грунта.

Выгода такой симбиотической ассоциации налицо:

  1. Грибы получают постоянное питание в виде растительных сахаров.
  2. У растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням.

Микориза гриба представляет собой гифы – тончайшие абсорбирующие нити, способные добывать из земли ценнейшие питательные вещества, влагу, микро – и макроэлементы. Гифы грибницы, распространяющиеся по большой территории, играют роль своеобразного «природного насоса», который выкачивает из почвы питательные вещества и влагу. Взамен, грибы получают регулярное питание в виде растительных сахаров.

Существующие типы микоризы

В зависимости от принципа распределения гифов на корневой системе растения, микориза может быть трех типов:

  1. Эндотрофная, при которой гифы проникают непосредственно в клетки растения. Эндо-микориза формируется в корневой системе симбионта и дополнительно питает растение полезными веществами.
  2. Эктотрофная, при которой гифы мицелия оплетают корни растения, не проникая в их структуру. Экто-микориза менее эффективна для культур, так как несет больше пользы грибнице, питая ее выделяющимися в почву сахарами. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в почву особую разновидность белка – гламолин, способствующий росту корневой системы растения.
  3. Смешанная (эктоэндотрофная). Абсорбирующие волокна создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения-симбионта.

По заявлениям ученых, в природе более 90% всех растений имеют микоризу. Большинство культурных, плодовых и декоративных растений заражены эндо-микоризой, что дает ощутимую пользу в развитии сельскохозяйственных культур. Внешняя микориза гриба характерна для большинства хвойников, встречается на корневой системе деревьев произрастающих в парковых зонах и лесах.

Польза микоризы

Постепенное перенаселение планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были нацелены на увеличении эффективности удобрений, применении различных химических средств стимулирующих рост культур, использовании искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям ученых, в настоящее время, достигнут предел в эффективности данных технологий. Именно поэтому, сегодня микориза является реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, используя естественные возможности экосистемы.

Итак, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от типа, данное явление оказывает ощутимую пользу на культуры, воздействуя на них, как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибам, значительно увеличивая урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить основные достоинства микоризы:

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Кроме вышеперечисленных преимуществ у растений, зараженных микоризой наблюдается повышенная устойчивость к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, улучшается качество плодов.

Искусственное микоризное заражение

По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.

Читайте также:  Растение аглаонема уход в домашних условиях

Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:

Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.

Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр.

Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.

Сегодня существуют участки, где микориза уничтожена вследствие техногенных катастроф и регулярного воздействия на почву химическими препаратами. Для того чтобы оказать помощь растениям специалисты рекомендуют заражать почву микоризными грибами или делать молодым культурам микоризные прививки. Вакцина представляет собой адаптированную для различных растений грунтосмесь. Входит в микоризный субстрат грибница, споры и живые гифы микоризных грибов.

Вакцинация проводится на одном месте только один раз и только соответствующим субстратом.

Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.

Правила вакцинации растений микоризными грибами

«Прививку» со спорами и грибницей микоризных грибов следует вносить в почву осенью после сбора урожая. В отличие от большинства садово-огородных культур грибница не входит в состояние покоя в холодное время года. За зимние месяцы грибы образуют микоризу с корневой системой растений. Весной уже будут видны первые положительные результаты такой вакцинации.

Микоризные прививки успешно применяются при пересадке молодых растений на «постоянное место жительства». Соседство с грибницей уменьшит стресс, ускорит укоренение и развитие культуры. При пересадке комнатных растений порошок вводят в почвенный субстрат. Если применяется препарат в жидкой форме, тогда его набирают в шприц. Вводят суспензию непосредственно в прикорневую зону растения.

В течение 60 дней после вакцинации нельзя использовать удобрения, пестициды и фунгициды. Это необходимо чтобы не спровоцировать угнетение развития грибницы.

В заключении подведем итоги данной публикации:

  1. Микориза является естественным процессом обоюдовыгодного сотрудничества между грибами и растением.
  2. Симбиоз позволяет значительно ускорить процесс развития растений и улучшает их защитные функции. Увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, плодовых, лиственных, декоративных деревьев и кустарников.
  3. Микоризу образуют все шляпочные грибы кроме паразитов. Шампиньон не образует микоризу и его мицелий. Поэтому он не может быть использован в качестве составляющей микоризной вакцины!

Прививки садово-огородных культур препаратами с живыми спорами позволят значительно сократить количество поливов и использование удобрений.

Источник

МИКОРИЗА 1 литр

КОРМИЛИЦА МИКОРИЗА ДЛЯ КОРНЕЙ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

для развития корневой системы растений

Микориза это:

Биопрепарат (концентрат), выращенный в лабораторных условиях, на основе смеси полезных микоризных грибов рода Glomus (не менее 2000 спор на 15 мл биопрепарата), мицелия Трюфеля черного и Масленка сибирского.

Препарат содержит эндомикоризные грибы рода Glomus, (с лат. языка – «клубочек»), которые способны вступать во взаимополезные отношения с растениями благодаря взаимодействию гифов гриба с корнями, т. е. образовывать МИКОРИЗУ (с греч. языка «мико» – гриб, «риза» – корень), способные заселять корневую систему растений, образуя с ней взаимовыгодное существование. Так в корнях растений образуются клубочки – гломусы , и из них разбрасываются во все стороны в почве гифы грибов (тончайшие нити, сети), которые собирают питание для растений.

Эндомикоризные грибы — это универсальные помощники растений, которые благодаря образованию многометровых гифов и мощному ферментативному аппарату способны переводить питательные вещества в легкоусвояемую форму и дозированно поставлять их в растение.

Микориза представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) мицелия гриба и корня растения. В формировании микоризы участвуют с одной стороны все голосеменные растения и некоторые цветковые, а с другой — такие группы грибов, как базидиомицеты, зигомицеты, аскомицеты и др. Грибница становится продолжением корневой системы, тем самым во много раз увеличивается площадь, с которой происходит поглощение питательных веществ и воды. Грибная колония, в свою очередь, питается углеводами, фитогормонами, аминокислотами, получаемыми из корня растения. Грибница обеспечивает наиболее полноценное питание растениям через корень, она дает нужные макро — и микроэлементы в необходимой пропорции и нужном количестве.

Читайте также:  Примеры растений которые однодольные и двудольные семена

В составе препарата имеются как элементы микоризного гриба, так и колонизированные им фрагменты корней, что в разы повышает его эффективность и стабильность. Микориза, развивающаяся от живого мицелия, – самая эффективная, поскольку для роста ее достаточно слегка увлажнить.

ВНИМАНИЕ!

Препарат Кормилица Микориза для корней рекомендован для всех садово-огородных и декоративных культур, овощей, рассады, ягод, цветов, кустарников, деревьев, газонов —

КРОМЕ представителей семейств крестоцветные (редис, капуста, горчица, репа, редька, кресс-салат и другие) и марьевые амарантовые (свекла, шпинат и другие), так как данные группы растений НЕ способны вступать в подобные отношения.

Более 90 % растений микоризируются.

Результаты применения микоризы:

  • Активный рост, пышное цветение и плодоношение. Внешний вид растений заметно отличается. Плоды вкуснее и красивее;
  • У растений вырабатывается иммунитет к стрессовым ситуациям при изменении погодных условий (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур). Повышает выживаемость саженцев при пересадке, в условиях засухи и низких температур;
  • Снижает потребность растений в регулярном поливе и удобрении почвы минеральными веществами, особенно фосфатами;
  • Микориза способствует противостоянию некоторым болезням (фузариоз, фитофтороз). Подавляет развитие фитопатогенов и вредителей. Кроме того, конкурируя за среду обитания с корневыми фитопатогенами, эндомикоризные грибы подавляют их развитие;
  • Способствует улучшению состава почвы и очищению ее от избытка от солей и кислот. Способствует росту корней и их восстановлению.

Рекомендации по применению:

Препарат вносить однократно!

Используется при посадке семян цветочных и овощных культур в рассаду или в открытый грунт.

Способ и особенности применения микоризы

Доза применения микоризы

Томаты, перцы, баклажаны

При посеве семян микоризу равномерно засыпают в рядки и заделывают на глубину посева

6 г (2 столовые ложки с горкой) на 1 кв. м

Картофель, огурцы, тыквенные, лук, морковь, укроп, петрушка, салат

При высадке рассады и клубней в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки. К уже высаженным растениям: делают углубление в почве вблизи корня, вносят в него микоризу и засыпают почвой.

2 г (2 ч. ложки) на саженец

При высадке рассады в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки.

1,5 г (1 ч. ложка с горкой) на саженец

и плодовые деревья

При высадке саженца микоризу вносят на дно лунки.

50 г (1 стакан) на саженец

Газон, кустарники
Декоративные растения и цветы,

Перед засевом газона микоризу равномерно распределяют по поверхности земли вместе с семенами, затем мульчируют. При высадке рассады и луковиц в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки.

6 г (2 ст. ложки с горкой) на м2
1 г (1 ч. ложка с горкой) на саженец/луковицу

При посадке саженца микоризу вносят на дно лунки. К уже высаженным растениям: делают углубление в почве вблизи корня, вносят в него микоризу и засыпают почвой.

2 г (2 ч. ложки) на растение

Орхидеи — все виды

При пересадке смешивают с субстратом (успешно применяется при пересадке цветущих орхидей – орхидеи не испытывают стресс и быстро адаптируются к новому грунту.

1 ч. ложка на 1,5 литровый горшок

Совместимость с другими препаратами: не применять препарат совместно с химическими фунгицидами. Не рекомендуется одновременное внесение минеральных удобрений.

Меры безопасности:
Класс опасности по ГОСТ 12.1.007 – 4 (малоопасный продукт).

При работе соблюдать правила личной гигиены. Работать в перчатках.
При попадании на кожу смыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть большим количеством воды, при проглатывании – промыть желудок водой. При необходимости обратиться к врачу.
Хранить отдельно от пищевых продуктов. Пожаро- и взрывобезопасно.
Хранить при температуре от -20 до +25 в сухом защищенном от света месте.

Читайте также:  Почему у растений опадают листья причина

Гарантийный срок хранения: 4 года.

Свойства микоризы:

  • Обеспечивает высокую всхожесть, ускоряет прорастание семян.
  • Способствует быстрой приживаемости при пересадках, позволяет выращивать растения даже на самых бедных почвах.
  • Способствует развитию и формированию мощной корневой системы.
  • Усиливает эффективность корневого питания растения в 15 раз!
  • Дозирует поступление всех необходимых питательных веществ, обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой!
  • Повышаетт иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний.
  • Обеспечивает растению длительный запас питательных веществ, что повышает устойчивость растения к стрессам и засухам.
  • Обеспечивает растениям более пышное и длительное цветение.
  • Позволяет отказаться от химических удобрений.
  • Создает условия для образования грибницы и выращивания отличных грибов, содержащихся в составе препарата.


— Безвреден для человека и животных.
— Абсолютно без химии! В составе – только органические вещества!
— Нет необходимости вносить минеральные удобрения.
— Исключает накопление в плодах нитратов, нитритов, пестицидов и др.
— В составе природная форма микоризы, которая является самой эффективной.
— Однократное внесение препарата принесет огромную пользу Вашему урожаю!

Состав:

Мицелий и споры гриба рода Glomus, колонизированные фрагменты корней, торф. Препарат содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растения, обогащен сбалансированным витаминным и минеральным комплексом, макро- и микроэлементами.

Это интересно и полезно знать!

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай, чтобы вложенные финансы, труд и время не были потрачены впустую.

Для этого необходимо обеспечить растения питательными элементами – азотом, фосфором и калием – как в начальный период развития, так и на укоренении рассады при высадке в грунт. А друзья – микоризные грибы, могут помочь растениям поглощать их в большем количестве из почвы, особенно фосфор.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ФОСФОРА ДЛЯ РАСТЕНИЙ?

1. он повышает всхожесть семян и ускоряет начальное развитие проростков;

2. способствует развитию мощных, разветвленных корней;

3. ускоряет плодоношение;

4. влияет на качество семян.

В почве фосфор находится в виде сложных органических соединений, которые не усваиваются растениями, но, переходя в неорганическую (минеральную) форму и растворяясь в воде, он становится доступным для растений.

Молодое растущее и развивающееся растение активно поглощает фосфор в большом количестве, при этом его «перевоплощение» может протекать очень медленно, и тогда почва вокруг корня растения истощается, становится бедной. И даже внесение минеральных удобрений вызовет лишь кратковременное повышение его содержания, или же корень и вовсе не сможет «дотянуться» до участка с большим содержанием фосфора.

ЧЕМ ЖЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МИКОРИЗНЫЙ ГРИБ В ТАКОЙ МОМЕНТ?

Доказано, что чем меньше диаметр корня, тем медленней он истощает почву вокруг (как например, корневые волоски). А чем больше его длина, тем большую площадь почвы он сможет охватить для питания. Гриб, связываясь с корнем растения, буквально врастает в него своими тонкими нитевидными гифами, становясь его частью. Гифы гриба очень тонкие (имеют малый диаметр), в отличие от корня растения, и намного длиннее, что позволяет медленно, но в нужном количестве получать фосфор из почвы, который они передают растению.

По результатам видно, что растения с микоризой употребляют фосфор медленнее, что не истощает почву, при этом он поступает в растения в нужном количестве, т. к. наблюдается более активный прирост массы относительно контроля – без микоризы.

Когда мы начинаем выращивать рассаду, вместе с семенами необходимо внести микоризу. Если не успели, можно внести во время пикировки или высадки рассады в грунт. Микоризные грибы попадут вместе с рассадой в огород и надолго поселятся на Вашем участке, принося вам здоровый, большой и вкусный урожай!

Источник