Меню

Что такое основные пищевые растения

Пищевые растения

ПИЩЕВЫЕ растения, отдельные части которых (или все целиком) могут быть использованы в пищу в сыром или переработанном виде. Число таких растений очень велико.Многие из них введены в культуру, используются в пищу постоянно, часто составляя основу пищевого рациона человека (пшеница, рожь, рис, кукуруза, картофель и др.). Др. виды пищевые растения р. имеют более ограниченное применение, это относится, в первую очередь, ко многим дикорастущим видам.Дикорастущие пищевые растения р. часто не только не уступают, но даже превосходят по вкусовым и питательным качествам культурные растения или вообще не имеют среди них аналогов. Дикорастущие пищевые растения встречаются в различных растительных зонах (от тундры до степей) и поясах (от равнин до высокогорий). Среди них есть однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, кустарнички, полукустарники, кустарники, деревья, лианы. Наибольшее число пищевых растений встречается среди травянистых многолетних растений, затем идут однолетние растения и двулетние растения. Большинство представителей кустарничков, полукустарников и кустарников –ягодные растения, среди деревьев наиболее распространены плодовые (в т. ч. орехоплодные) пищевые растения.

Единая общепризнанная классификация пищевых растений не разработана. Принципы построения существующих классификационных схем различны, пищевые растения разделяются, например, по следующим признакам: 1) по производимым питательным веществам — крахмалосодержащие, сахароносные, эфирно масличные, жирно масличные, белковые и т. д.; 2) по используемым в пищу органам — корневищные и корнеплодные (морковь, репа и др.), луковичные (лук, чеснок), клубневые (картофель, топинамбур), листовые (капуста, салат, щавель), плодовые (томат, огурец), семенные (рожь, пшеница и др.)и т. д.; 3) по способам возделывания и сбора продукции — полевые культуры (хлебные злаки, картофель, подсолнечник), огородные растения (овощные культуры), садовые культуры (плодовые и ягодные деревья и кустарники, в т. ч. дикорастущие) и т. д.; 4) по способам использования (чисто хозяйственная классификация) — хлебные и крупяные, крахмало и сахароносные, жирно масличные, зерновые бобовые, овощные, бахчевые, фруктовые и ягодные, цитрусовые, орехоплодныеи т. д. Ведется постоянная работа по введению в культуру все новых видов дикорастущих пищевых растений и созданию на их основе перспективных высокоурожайных сортов.

Среди представителей зеленого мира имеются деревья, кустарники и травы, используемые для пищевых и медицинских целей. Только в лесах европейской части России насчитывается более 50 пищевых и 30 видов лекарственных растений.В лесу в изобилии растут земляника, малина, брусника, черника и другие ягоды.Брусника и черника растут в сосняках-брусничниках, сосняках-черничниках и даже в сырых сосняках-долгомошниках. В тайге севера брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км². Брусничные боры — богатые кормовые угодья для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные посетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.Листья многих растений используют для приготовления супа или салата; для заготовки впрок их засаливают так же, как капусту. Свежие и сушеные листья черной смородины используют при засолке грибов, огурцов и капусты. Из листьев и хвои некоторых растений приготовляют настой, содержащий витамин С. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки отдельных кустарников и трав.Население лесных районов в прошлом в голодные годы использовало дикие растения леса для питания. Из сладкой заболони (тонкий периферический слой древесины, прилегающий к коре) сосны весной на севере раньше приготовляли толкушу и муку низкого качества, употребляли заболонь и в сыром виде. Желуди дуба используют для приготовления суррогата кофе и для кондитерских изделий. В них содержится 57% крахмала, 7% белков, 10% сахара, 5% жира. В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов. Плоды шиповника, смородины, барбариса, боярышника, терна и других кустарников используют в сушеном виде.Многие лесные полукустарники и травы съедобны и могут заготовляться впрок. Хмель, малина, ежевика, куманика, поленика, голубика, земляника, костяника, брусника, черника, иван-чай, или кипрей, кислица, медуница, первоцвет-баранчик, дягиль, вербейник, гравилат, крапива, чистяк весенний, колокольчик, черемша, царские кудри и другие — все они полностью или отдельные их части съедобны и употребляются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика — кофе.

В дальнем туристическом походе или при затруднительных обстоятельствах хорошо разбирающийся в растениях человек не погибнет в лесу от голода.Только в лесах европейской части России можно собрать 63 тыс. тонн брусники (общий урожай 216 тыс. тонн), черники 112 тыс. тонн (общий урожай 418 тыс. тонн), голубики 12 тыс. тонн (общий урожай 42 тыс. тонн), клюквы 136 тыс. тонн (общий урожай 456 тыс. тонн).Грибы, пищевые и лекарственные растения могут произрастать в лесу только в том случае, если в нем постоянно сохраняется лесная обстановка. В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, все эти полезные и придающие лесу особый колорит растения исчезают бесследно.

Читайте также:  Ассимиляция аммиачного азота в растениях

От состава, количества и качества пищи зависит в большой степени здоровье человека — его работоспособность, творчество и продолжительность жизни. Правильное питание — основа высокой производительности труда. На почве неправильного питания развивается целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.Количество овощей и фруктов, потребляемых человеком, является одним из бесспорных показателей рационального питания. В растениях содержатся все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и проч.В растительной пище, по сравнению с животной, меньше белков и жиров, но обычно больше углеводов, минеральных солей и витаминов. Но и среди растений есть такие, в которых количество белковых веществ равняется таковому же в продуктах животного происхождения, как, например, шпинат; много белков в крапиве, лебеде, а также в растениях, принадлежащих к семейству бобовых (как соя, горох, фасоль и др.). Усваиваются растительные белки несколько хуже, чем животные, главным образом вследствие наличия клетчатки, но молодые побеги растений, имеющие меньшее ее количество, усваиваются гораздо лучше и могут быть хорошим источником белковой пищи.

В растениях содержится фосфор, необходимый для костной и нервной тканей, а также железо, в легко усваиваемой человеком форме. Минеральные соли представлены главным образом основными солями, что благоприятно для щелочного баланса крови.

Если в пище человека содержится около 50 процентов зелени и овощей, устанавливается необходимый, правильный обмен веществ и пища целиком выполняет свою роль восстановителя сил организма.Для растительных продуктов характерно присутствие клетчатки, которая вообще усваивается мало, но в пищевом рационе имеет и положительное значение, с одной стороны, регулируя деятельность кишечника, с другой — представляя собой балластные вещества, своеобразный «наполнитель» желудка, дающий скорое ощущение сытости.В растениях содержатся также органические кислоты, вносящие разнообразие в пищевой рацион.

Но особенно большое значение имеет растительная пища как источник витаминов. Витаминами называются вещества, биологически активные в малых количествах, присутствие которых в пище совершенно необходимо. Как указывает Функ, витамины «действуют в организме как экономизаторы, позволяя лучше использовать пищевые вещества, особенно белки». Поэтому «при обильном поступлении витаминов возможно уменьшение пищевого пайка и в особенности белков». При недостатке витаминов, иногда даже при обильной пище, развивается так называемый авитаминоз, одним из следствий которого могут быть такие заболевания, как цынга и другие.В растениях содержатся все главнейшие витамины, в том числе и витамин С. Этот витамин, имеющий огромное значение в процессе обмена веществ, не накапливается в организме человека и должен быть ежедневно вводим с пищей. Одна человеко-доза витамина С или аскорбиновой кислоты, необходимая для нормального обмена веществ, равна 25-50 миллиграммов в день. Поэтому необходимо ежедневное употребление в пищу растений, содержащих этот витамин, а так как его больше всего в зеленых частях растений, необходимо ежедневное введение в организм свежей зелени.Овощей в пище всегда, как правило, не хватает в конце зимы и ранней весной, пока не получен первый урожай с огородов. Этим и объясняются частые к весне недомогания и усталость людей.

Весной необходимо введение в пищу дополнительного источника питания, богатого именно этими ценными для организма человека веществами, — свежей зелени дикорастущих растений. Во многих странах они уже давно введены в пищевые рационы, как необходимое и важное весеннее блюдо. Значение дикорастущих съедобных растений именно в том, что они могут употребляться с самой ранней весны в виде свежей зелени.

Среди дикорастущих растений встречаются такие, которые издавна употреблялись в пищу человеком, как например, крапива, щавели, лебеда. Но кроме названных, есть много съедобных дикорастущих растений, которые не используются по незнанию их широкими слоями населения. Некоторые из них очень богаты витаминами. Так, в сурепке содержится от 70 до 260 мг витамина С в 100 г сырой массы (Примечание. Или, согласно общепринятому сокращению: 70-260 мг %), т. е. 3-10 человеко-доз (хотя обычное содержание витамина С в сурепке около 60-70 мг %); в пастушьей сумке — до 170 мг %, т. т. е. около 3-8 человеко-доз. Такие растения, приготовленные в виде салатов, имеют не только пищевое, но и важное лечебное значение. Для страдающих авитаминозом они — одно из лучших лекарств; даже 50 г зелени в день достаточно для восстановления нормального обмена веществ.

Употребление свежей зелени дикорастущих съедобных растений введет разнообразие в наш пищевой режим, повысит нашу трудоспособность.

2) Наибольшей питательностью из зеленых частей растений обладают молодые побеги, как самые богатые белковыми веществами по сравнению с другими частями растений. Поэтому надо употреблять в пищу именно эти части и не следует собирать твердые одревесневшие органы, жесткие стебли и корни или же завядшую зелень. Если у растения употребляются листья и стебли, то следует собирать их до начала цветения, так как позже они теряют свою питательность и становятся грубыми.

Читайте также:  Вьющиеся растения для закрытого балкона

3. Собирать растения следует в ясную погоду; целесообразнее это делать во вторую половину дня последующим причинам:

а) утром листья и стебли бывают покрыты росой, что затрудняет очистку растений,

б) листья и зеленые части растений на свету вырабатывают крахмал, отчего вечером листья значительно богаче крахмалом, чем утром (ночью крахмал постепенно переходит из листьев в другие органы растения).

4. Растения должны быть тщательно очищены от всякого могущего попасть на них сора и от находящихся постоянно на них мелких насекомых. Затем они должны быть отмыты от земли, пыли и всякой грязи.

5. Нельзя собирать пищевые растения на свалках, в местах скопления нечистот. Взятые отсюда, они могут быть причиной инфекционных заболеваний.

6. Сбор зеленых частей многолетних растений следует производить так, чтобы срезалась и снималась лишь надземная часть растения, не повреждая подземной части — корня или корневища растений, от которого может появиться новый побег.

7. Если растение собрано с корнем, а в пищу идет только надземная часть, корни надо отрезать, чтобы при перевозке и хранении не загрязнялись землей другие растения.

Для того, чтобы дикорастущие пищевые растения принесли пользу, необходимо уметь их правильно приготовить. В особенности это важно при изготовлении салатов.

Первым условием полезности салатов является их свежесть. Так как зелень быстро вянет и загнивает, то приготовлять салаты следует в день сбора, за исключением тех, которые требуют предварительной обработки, вроде салатов из одуванчика. Можно допустить недолгое (не более одного-двух дней) хранение собранных растений, но при условии погружения стеблей нижней частью в воду, причем верхние части растения надо сбрызнуть водой. Для салата надо отбирать свежие молодые листья, отбросив старые. Зелень следует промыть в двух — трех сменах холодной кипяченой воды. Так как антицынготный витамин С нестоек и легко разрушается при соприкосновении с воздухом, все процессы приготовления — измельчение, растирание, крошение зеленой массы — следует производить быстро и по возможности без доступа воздуха, лучше в самой заправке салата, т. е. в небольшом количестве жидкости, которой можно залить зелень сверху. Из измельченных частей растений витамин С переходит в воду. Кислоты предохраняют витамин С от разрушения, поэтому заправку салата следует слегка подкислять уксусом или какой-либо другой органической кислотой, например, лимонной.Приготовление салатов надо производить не в металлической посуде, а в стеклянной, фаянсовой, фарфоровой или деревянной. Измельчение, крошение зелени также нельзя производить металлическим ножом.Все способы переработки продуктов, как варка, сушка, соление, понижают содержание витамина С, отчего особенно важно употребление именно сырой свежей зелени. При варке же зелени необходимо погружать растения в кипящую воду, а не допускать постепенного нагревания. Кипятить следует не более 10-15 минут. Прибавление при варке соды, которая хорошо сохраняет цвет овощей, вредно, так как в щелочной среде разрушение витамина С идет особенно интенсивно.Лучше сохраняются витамины в тех растениях, которые имеют значительную кислотность, например, в щавелях. Обычная сушка растений на воздухе сильно разрушает витамины.Салаты заправляются по вкусу солью, уксусом, иногда растительным маслом или сахаром, простоквашей, кефиром — молочным или соевым.

Пищевые растения в нашей жизни играют важную роль и для этого нам нужно знать состав овощных культур.

Овощные культуры содержат в себе почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Овощи являются щедрым источником комплекса витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных солей и других веществ.
Белки. Слово «белок» в переводе с греческого означает «первое, важное», т. е. белок — важнейший носитель жизни. В состав его входят: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, а в некоторых случаях — железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие вещества. Основные элементы белковых молекул — аминокислоты. В составе различных белков насчитывается свыше 20 неравноценных аминокислот, которые в организме не синтезируются и считаются незаменимыми. Взрослому человеку требуется в сутки 100 — 110 г белков. Белки в свежих овощах составляют всего 1-2% . Лишь немногие виды овощных культур содержат белков больше: листья петрушки и цветная капуста — около 3%, зеленый горошек, фасоль, бобы и эстрагон — около 5%.
Жиры — смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Жиры являются сложными органическими веществами. В овощах жиров содержится 0,1-0,5% . Взрослому человеку в среднем в сутки требуется около 100 г жиров. Сравнительно много их содержится в фасоли, шнитт-луке, петрушке, укропе, сахарной кукурузе, зеленом горошке, савойской и брюссельской капусте.
Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. В их состав входят: углерод, водород и кислород. Важнейшие представители углеводов — сахара, крахмал и целлюлоза. В зависимости от составных элементов различают: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Углеводами богаты сахарная кукуруза, зеленый горошек, морковь, свекла столовая, шнитт-лук, хрен, эстрагон, редька и другие культуры.
Крахмал — запасной углевод растений. Состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Высоким содержанием крахмала отличаются картофель, лук репчатый, тыква, горох (лопатки), горошек зеленый, свекла столовая, брюква, петрушка, сушеные овощи.
Клетчатка. Из клетчатки строятся оболочки растительных клеток. Это полисахарид, образованный остатками глюкозы. Клетчатка почти не переваривается и не усваивается организмом. Этот фактор учитывают при составлении рационов питания для некоторых категорий больных. Пища, богатая грубой клетчаткой, способствует нормализации жизнедеятельности кишечных микроорганизмов. Кроме того, клетчатка, раздражая нервные окончания в стенках желудка и кишок, способствует выделению желудочного сока и желчи, а также продвижению пищи вдоль кишечника и его освобождению. Клетчаткой богаты хрен, эстрагон, укроп, шнитт-лук, бобы, редька, сахарная кукуруза, щавель, петрушка (зелень), лук-порей (листья), зелень лука репчатого, горошек зеленый.

Читайте также:  Алоэ описание растения в научном стиле

Пектины — студнеобразующие вещества, представляющие собой полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Благодаря содержанию пектина зрелые плоды приобретают характерную для них мягкость. Попадая в желудок и кишечник, пектиновые вещества наряду с избыточной жидкостью адсорбируют вредные бактерии, слизь и др., т. е. они оказывают дезинфицирующее действие. Наряду с этим пектиновые вещества предохраняют от повреждений слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению. Пектиновыми веществами особенно богаты баклажаны, редис, тыква, свекла.
Слизи — вещества различного химического состава, близкие, к пектинам. Их используют в медицине при кашле, желудочно-кишечных и других заболеваниях, а также применяют как наружное смягчающее средство.
Вода — составляет более 2/3 веса человеческого организма. Без воды невозможна жизнь, так как невозможны никакие химические реакции в организме. Все питательные вещества, поступающие с пищей, усваиваются человеком благодаря наличию воды. Водой богаты такие культуры, как картофель, помидоры, огурцы, арбузы, кабачки, патиссоны, тыква.
Органические кислоты. Во многих овощах встречаются различные органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная, лимонная, винная, олеиновая и другие). Благодаря им овощи имеют особый вкус. Кислоты также определяют общую кислотность плодов и зелени. Они способствуют улучшению пищеварения — увеличивается отделение пищеварительных соков и усиливается кишечная перистальтика, что имеет особенно большое значение для пожилых людей.
Алкалоиды — содержащие азот органические основания. Большинство алкалоидов находится в растениях в виде солей органических кислот (яблочной, винной и др.). Алкалоиды проявляют большую физиологическую активность и оказывают сильное влияние на организм человека. Ядовитость отдельных растений объясняется присутствием алкалоидов. Ряд алкалоидов являются ценными лекарственными веществами и используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы и других болезней.
Гликозиды — соединения глюкозы со спиртами и другими безазотистыми веществами. От гликозидов зависят вкус и аромат многих растительных продуктов.
Горечи — гликозиды. Безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом, способствуют усилению работы желудочных желез, а следовательно, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.
Сапонины — гликозиды. При взбалтывании с водой образуют стойкую, подобную мыльной пену. Сапонины находят различное применение в медицине. Часто их применяют как отхаркивающее средство, реже — как мочегонное, а также противосклеротическое.
Дубящие вещества — придают растениям вяжущий, терпкий вкус. Благодаря хорошо выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубящие вещества нашли широкое применение при лечении желудочно-кишечных расстройств, кожных и других заболеваний, а также ожогов.
Эфирные масла — смеси различных летучих безазотистых веществ, придающие плодам и листьям своеобразный вкус и запах. Они состоят главным образом из терпенов (углеводородов) и их производных. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяют в медицине из-за ароматических свойств и дезинфицирующего действия. Некоторые эфирные масла проявляют болеутоляющее и отхаркивающее свойства, а также способствуют выделению пищеварительных соков и обладают мочегонным эффектом. При употреблении в большом количестве они могут вызвать нарушение Работы почек, а также слизистой оболочки желудка и кишечника. Особенно много эфирных масел в редисе, редьке, чесноке, луке, петрушке, сельдерее. Они являются хорошими возбудителями аппетита, но при гастрите, язвенной болезни, колите, холецистите, а также болезнях почек необходимо ограничить употребление овощей, богатых эфирными маслами, или совсем их не употреблять.
Смолы обладают характерным запахом. По химическому составу они близки к эфирным маслам. Некоторые смолы имеют противомикробное, ранозаживляющее свойства, а также оказывают слабительное и другие действия.
Ферменты — вещества белковой природы, ускоряющие прохождение химических реакций в организме и выполняющие важную роль в обмене веществ. В основном ферменты являются производными витаминов и частично микроэлементов, поступающих в организм вместе с пищей. Недостаток в организме ферментов приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно, и к тяжелым заболеваниям.

Источник