Меню

Что такое цветок соли



Какая соль лучше?

Соль – самая важная специя в кулинарии, – сколько ее видов вы знаете?

Достоинства этой приправы человечество обнаружило много веков назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье. Чем ее заменить? Может, другими видами?

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) – это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая “Экстра”). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Каменная соль

Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации.

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы – болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли – наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой – не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

Цветы соли

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.

В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.

Гималайская соль

Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

Черная индийская соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. Продукт напоминают по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы. Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам. Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с “угольной” солью, которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.

Гавайская соль

Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи. Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Также ее называют мараской. Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.

Читайте также:  Урок рисования бабочка над цветком

Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу – сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде – необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Источник

Fleur de Sel – самая дорогая соль в мире

Мы продолжаем наш цикл статей о видах соли. В предыдущей статье мы рассмотрели удивительную гималайскую розовую соль. Перед вами второй выпуск, и сегодня мы расскажем о самой ценной соли на земле – Fleur de Sel (Флер де сель).

Тонкий вкус этой соли ценят многие шеф-повара и кулинары. Она идеально подходит для декорирования блюда и придания ему законченного образа. Хрустящая текстура и более медленное растворение – уникальные качества, которые делают эту соль настолько популярной. Fleur de sel (французский) или Flor de sal (испанский и каталонский) буквально переводится, как «цветок соли».

Из статьи вы узнаете:

Что такое Fleur de sel (Флер де сель)

Это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Соль имеет хлопьевидные зерна и может варьироваться в цвете от серого до розового, в зависимости от наличия природных минералов в воде. Гурманы утверждают, что fleur de sel, также имеет особенно тонкий вкус и аромат. Это ее основное преимущество над обычной морской солью, которая добывается из полностью испаренной морской воды. Родиной этого уникального продукта является французская Бретань, но в наши дни соль добывается по всей Европе, включая Испанию, Италию, Португалию и Великобританию.

Как собирают Fleur de Sel

Сбор соли – это процесс, который требует равного количества терпения и умения. Неглубокие бассейны морской воды испаряются и оставляют прекрасную пленку, которая и становится драгоценным продуктом. Поскольку весь процесс происходит естественным образом, и только при наличии определенных погодных условий, для накопления продукта требуется много времени.

Сборщики Fleur de Sel

Эта соль не обрабатывается и не очищается, это все происходит естественным образом

Люди, которые собирают соль, называются «paludiers», и они используют грабли под названием «lousse a fleur», чтобы очень осторожно выгребать соль из воды. Они тренируются в течение многих лет по специальной технике. Это позволяет хрупким кристаллам сохранять форму. Не существует однородных кристаллов Флер де Сел. Поэтому их иногда сравнивают со снежинками, каждая из которых уникальна. Соль можно собирать только сухую солнечную погоду и при отсутствии ветра. Каждый солевой бассейн ежедневно производит около одного килограмма соли. Это очень трудоемкий процесс для сборщиков, которые должны часто проверять и выгребать соль.

Видео: Процесс сбора Fleur de sel

Применение Fleur de sel в кулинарии

Эта соль обычно используется в качестве последнего штриха, потому что она добавляет хрустящую текстуру в пищу. Это слишком дорогая и редкая соль для того чтобы использовать ее для приготовления пищи. Ее следует рассматривать, как декор или приправу и использовать очень экономно. Небольшая щепотка этой соли перед подачей блюда, придаст ему красивый внешний вид, улучшит вкус и текстуру. Используйте ее на салатах, рыбе и мясе для получения впечатляющих результатов.

Карамель с Fleur de Sel

Fleur de sel – это отличный выбор для пекарей и кондитеров. Она используется для изготовления соленых карамелей, шоколадных конфет и других удивительных кондитерских изделий. Это неудивительно, соль позволяет языку лучше воспринимать сладости и добавляет контрастный вкус.

Чем хороша Флер де Сел?

Она считается особенно солёной солью, благодаря следовым минералам хлоридов кальция и магния, присутствующим в ее молекулярном составе. Эта соль также уникальна тем, что она имеет высокое содержание влаги, в некоторых случаях до 10%. Это означает, что для растворения во рту требуется немного больше времени, чем обычной поваренной соли, и ее вкус задерживается.

Чем заменить Fleur de Sel

Если вы не можете найти Fleur de Sel – морская соль хорошего качества является ближайшей заменой.

Сколько же стоит Fleur de Sel и где ее купить?

Прямо сейчас на iHerb можно приобрести 125 грамм французской Fleur de Sel за 783 рубля, соответственно килограмм соли обойдется в 6 264 рубля, довольно внушительная сумма, но ведь настоящих гурманов этим не остановить. Прикладываем ссылку:

А Вам приходилось пробовать эту соль? Поделитесь впечатлениями в комментариях и не забудьте подписаться на обновления, впереди еще много интересных солей.

Источник

Соль, Соляной цветок

Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое, в свою очередь, происходит от греческого термина «hals» — означающего «море», а минералогический термин поваренной соли — галит. Соль, безусловно, уникальное природное явление. Она интересна не только сама по себе, но и тем, что с ней связано. Наиболее оригинальным способом об этом поведал американский журналист Марк Курлански в своей книги
«Всеобщая истории соли» (2007). Разрекламированная самим Джорджем Бушем книга о приключениях белых кристаллов в человеческом сообществе стала настоящим бестселлером. Соль так доступна, что мало кто помнит, сколь вожделенной она была еще до начала XX века. Загадочным соленым кристаллам с глубокой древности приписывались удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой, на соли приносили клятву в верности. Нередко, случалось так, что она стоила дороже золота. «Cоляные бунты» были нередки в истории многих народов, а соляные промыслы являлись предметом ссор и даже военных конфликтов. Подавать эту драгоценную и загадочную субстанцию к столу считалось жестом экстравагантного расточительства, а соляной налог служил для подданных мерилом справедливости монарха. В определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В «Одиссее» Гомера соль названа божественной. Установить подлинную стоимость соли — одной из самых доступных вещей на Земле — нелегко и сейчас. Тем более что действительные свойства хлорида натрия и в самом деле почти волшебны.

БЕЗ СОЛИ НЕ ПРОЖИВЕШЬ
Еще римский ученый Плиний-старший в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль» и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней. Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме.
Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений. Потребность в соли у человека связана с инстинктом. Не случайно соленость — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, недостаток соли губительно сказывается на силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на общую работоспособность. Основная составляющая соли — натрий — является необходимым элементом для правильной работы организма. Натрий выводит из организма излишки калия. Баланс натрия и калия регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования соляной
кислоты желудочного сока. Последние исследования показали, что бессолевые и малосолевые диеты способствуют повышению концентрации в крови гормона ренина, вызывающего сужение и спазмы кровеносных сосудов и, как следствие, — ведут к повышению риска возникновения инфаркта. Недостаток натрия сказывается отрицательно на выработке инсулина, отвечающего за нормализацию концентрации в крови сахара. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика — около 10 г в сутки. Злоупотреблять ей, разумеется, не стоит, но и отказываться было бы настоящим преступлением против своего здоровья и вкусовой гармонии.

Читайте также:  Выращивание цветка душистый горошек

ЦВЕТОК ИЗ ГЕРАНДА
В Советском Союзе люди были уверены, что вся соль имеет одинаковый вкус, цвет и добывается одним способом. Собственно, на прилавках магазинов можно было встретить всего два вида соли — обычную каменную соль и соль сорта «Экстра». Первая представляла собой неочищенную, а вторая — обработанную каменную соль. Советский человек был лишен возможности познакомиться с огромным количеством прочих видов соли. Речь, прежде всего, о морской соли, которую добывают путём выпаривания морской воды. Неочищенная морская соль имеет сероватый цвет и считается более приятной на вкус, нежели обычная каменная поваренная. И, конечно же, в несколько раз полезнее, ибо содержит в себе большее количество минералов и микроэлементов, чем каменная. Известно, что ещё в Древнем Египте добывали морскую соль, используя палящее солнце. Сегодня лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. Но именно Франция в списке производителей элитной морской соли, безусловно, является лидером. Среди, ценимых знатоками марок, можно выделить «Fleur de Sel Camargue» (Флёр-де-Сель-Камарг) — соль, которую собирают вручную с мелких соляных лагун в регионе Камарг в древней дельте Роны на юго-востоке страны. Камарг известен как природный заповедник мигрирующих птиц, здесь гнездятся фламинго, белые цапли. Уникален лес из можжевельника — деревья достигают 7 метров высотой. Камарг славится выведенной здесь породой белых лошадей. И, конечно, изумительной солью — ею обычно сдабривают блюда из мяса, птицы и картофеля перед самой подачей. Высоко ценится также «Esprit du Sel» (Эспри-дю-Сель) — соль, которую собирают вручную на острове Ре в Атлантическом океане. Остров расположен напротив города Ла-Рошель, известного оплота гугенотов, осажденного и опустошенного войсками кардинала Ришелье в 1627-28 годах. Соляным промыслом на острове занимаются с VII века. Соль собирают летом, когда свежий запах моря смешивается со сладким ароматом фиалок. Продукт — белоснежен и изумительно чист. Однако лучшей в мире считается «Sel de Guйrande» — морская соль из Геранда. Это самое большое месторождение, где
морская соль собирается вручную, находится оно в Геранде на юге Бретани и существует еще со времен Карла Великого. Название региона происходит от бретонского «Gwenn Rann» — «белая земля». Эта суровая местность, где властвует природа, давно была бы поглощена Атлантическим океаном, если бы не упорный труд ее обитателей, сооружающих специальные пруды и кропотливо собирающих с них соль. Морская соль из Геранда — натуральный продукт, созданный исключительно природой. Отсутствие в технологическом процессе каких-либо механизмов и металлических инструментов гарантируют сохранение естественных свойств и высокой экологической чистоты собранной здесь морской соли. Даже после сбора она не подвергается промышленной
обработке — ее просто сушат на солнце и вручную очищают. Благодаря строгому соблюдению древних традиции ручного сбора в полной мере сохраняются все природные минеральные вещества и микроэлементы, придающие морской соли из Геранда уникальный вкус. Одна из основных отличительных характеристик морской соли из Геранда — влажность и необычайная снежная пушистость. В Геранде собирают два вида соли: «Sel Gris» (Сель-Грис) — сероватую соль в виде крупных кристаллов с частичками
осадочной глины, и «Fleur de Sel» (Флёр-де-Сель) — белую соль с тонкими пушистыми, похожими на снежинки кристаллами, тающими во рту. Считается, что она отличается фиалковым запахом. Сероватый цвет «Sel Gris» обусловлен донным грунтом прудов, однако, до сих пор неизвестно, почему в одних прудах образуется более светлая соль, чем в других. Однако цвет не является показателем качества. Например, гурманы-знатоки предпочитают покупать именно серую соль, поскольку в ней содержится удивительная водоросль, обитательница водоемов с высокой концентрацией соли, — солевая дюналиелла «Dinaliella salina», богатая каротином и обладающая особым неповторимым запахом. В продажу поступает как крупная, так и мелкая «Sel Gris», смолотая каменными жерновами. А немолотую серую герандскую вы просто не разжуете, если конечно, не любите жевать песок. У нее кристаллы не только крупнее, но и намного тверже, чем у «Fleur de Sel». «Fleur de Sel» — морская соль с названием, в переводе означающим «Соляной цветок» — одна из лучших в мире. Она образуется лишь при особых погодных условиях — обилие солнечных дней, низкая влажность и несильный ветер, дующий в одном направлении. Только сочетание этих факторов рождает чудо — на поверхности соляного пруда за день образуются тончайшие «снежинки» соли. Ветер сгоняет их вместе, и вечером соль осторожно сгребают специальной «шваброй». Работа требует мастерства и сноровки, ведь тончайший «ледяной» слой так легко колется и оседает на дно. В самый удачный сухой солнечный сезон в Геранде собирают всего не-
сколько сотен килограммов. В дождливый сезон сборы «Fleur de Sel» становятся совсем маленькими, а цены на этот вид соли превращаются в поистине баснословные до следующего «урожая». Еще одно немаловажное преимущество — ее можно спокойно жевать, не опасаясь повредить эмаль зубов. Кристаллы «Fleur de Sel» настолько хрупки, что мгновенно крошатся при надкусывании. Уникальность этой соли не только в редкости
и её сложности сбора, но и в ее исключительном вкусе. Недаром французский король Людовик XIV носил эту соль с собой в пакетике и подсаливал уже приготовленные блюда.
Существует мнение, что натуральная морская соль содержит в своих кристаллах незначительное количество редких газов, которые высвобождаются при контакте соли с водой и придают пище лёгкий аромат моря. «Sel Gris» используется в супах и соусах, при варке овощей, риса и макаронных изделий. «Fleur de Sel» используется иначе. Поскольку она слишком влажная, её подают в открытых солонках. Вообще этот тип соли завоевал прочное место в высокой кухне всего мира, а специалисты даже утверждают, что этой солью невозможно пересолить, хотя её вкус ярче и насыщенней. Однако, «Соляной цветок» ни в коем случае не применяют при приготовлении — ею солят только готовое блюдо. «Соляной цветок» очень хорош с сырыми овощами и фуагра. Соль мелкого помола прекрасно сочетается с овощными салатами и свежим хлебом с маслом.

Читайте также:  Замшевый цветок своими руками

СОЛЬ АНГЛИЙСКОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА
Стоит сказать несколько слов и о соли, добываемой в других местах. Гавайская морская соль выпаривается из соляных лагун естественным образом под действием солнца и ветра. Собирают ее вручную, а особенно славятся два вида — черная (Hawaiian Black Sea Salt) с частичками вулканического пепла и красная (Hawaiian Red Sea Salt) с частичками красной глины. Оба вида особенно богаты минеральными веществами и ми-
кроэлементами. Вкус гавайской соли необычен — обжигающе яркая вспышка соленого завершается нежным сладковатым послевкусием. В Израиле берёт своё начало так называемая диетическая соль. В этом виде соли уменьшенное количество натрия —
22 грамма на 100 грамм соли, тогда как в обычной столовой соли — 39 грамм. Этот вид рекомендуется людям, вынужденным ограничивать потребление соли. Знаменита английская морская соль, которую добывают в Молдоне в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Компания «The Maldon Crystal Salt Company» основана более 100 лет на-
зад и является одной их четырех производителей соли в Великобритании. Производство находится в старинной постройке 1882 года. Выработка соли ограничена, так как используются только традиционные способы ее изготовления — выпаривание морской соли в огромных котлах на открытом огне. Это и есть основной секрет высочайшего качества соли «Maldon». Согласно древней легенде, соль в Молдоне впервые была изго-
товлена 2000 лет назад рабами, которые обслуживали римские войска, стоящие недалеко от города. Их военачальник — Касиус, из-за постоянных туманов, влажности и холодных ветров, страдал заболеванием костей. Единственным облегчением для него были горячие ванны из морской воды, которые ему гото- вили ежедневно. Однажды он задержался, вода кипела долго, и Касиус обнаружил на дне белые кристаллики. Он отправил их в Рим. Спрос на эту соль в Риме оказался значительным. В результате Касиус завершил карьеру военачальника и полностью посвятил себя производству соли. У малдонской соли нет горьковатого послевкусия, которое характерно для других солей.

ЗА СОЛЬЮ — В ГИМАЛАИ
Ассортиментный ряд производителей, представленных на рынке, достаточно широк. В категории соли премиумкласса можно выделить более десятка наиболее известных
марок, пользующихся неизменным спросом. Большинство из них представлены в гастрономе «Глобус Гурмэ». Самая изысканная среди них, а потому и наиболее дорогая (800 рублей за 90 г.) — розовая соль «L\’Himalayen». Это ископаемая морская соль, которая образовалась более 200 миллионов лет назад. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась разнообразным геологическим воздействиям, в результате которых в конечном итоге образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней. На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшая континенты, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах
и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль постепенно смешивалась с магмой, которая и придала ей особый розовый цвет и уникальный состав. Розовая соль «L\’Himalayen», помимо натрия,
содержит кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь, серу и железо. Все эти элементы необходимы для жизнедеятельности человека. По вкусу гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов. Продается соль в элегантной упаковке-мельнице, которая украсит любую кухню или обеденный стол. Коробки делаются из экологически чистых материалов ремесленниками с Явы, которые производят изделия из дерева испокон веков. К каждой коробочке прилагается деревянная ложечка для соли.
Эксклюзивом, представленным только в «Глобус Гурмэ», является и итальянская соль «Flamingo». Древние финикийцы были первыми, кто оценил все преимущества Сицилии для производства морской соли. И поныне провинция Трапини сохраняет все древние традиции производства соли. Качество воды, которая берется для производства соли, тщательно проверяется соответствующими службами. Производство основано на системе «соляных прудов», где под действием солнца и ветра происходит постепенная кристаллизация соли из морской воды. Это позволяет сохранить в конечном продукте достаточно магния, калия и йода. Наиболее изысканный сорт «Flamingo» — соль с черным трюфелем. Среди других добавок используется апельсин, лимон и мята. Кстати, соль с добавками можно выделить в отдельную категорию. Здесь стоит обратить внимание на французскую «Seloplante» — морскую соль из Геранда с добавлением овощей (лук-порей, сельдерей, морковь), трав (тимьян, розмарин, петрушка) и водорослей. Соль с водорослями прекрасно подчеркивает вкус блюд из рыбы и морепродуктов, а соль с травами придает аромат блюдам из мяса. Между прочим, в меню ресторанов даже очень высокого уровня редко подчеркивают, что блюда готовились с использованием того или иного вида соли. А зря. Ведь факт наличия соли премиум-класса говорит о многом. Вот, например, как можно назвать (лучше даже сказать «представить») блюдо: спаржа с пармезаном и шампиньонами, обжаренная с солью «Maldon»…

Источник