Цицания водная (растение, цветок или дерево)


Садовые Декоративные Растения Цицания водная (Дикий рис), Zizania aquatica (злаки)

характеристики декоративных растений Цицания водная (Дикий рис), Zizania aquatica :

  • вид растения: злаки
  • цвет листьев: светло-зеленый
  • высота растения: выше 100 см
  • тип стебля: прямостоящий
  • ядовитость: не ядовитый
  • время жизни: однолетник

посадка, выращивание, уход:

  • варианты посадки: водоем, солитер
  • варианты расположения: солнце
  • тип почвы: вода, суглинки
  • кислотность почвы: нейтральная
  • влажность почвы: влажная
  • устойчивость к заморозкам: холодоустойчивое
  • укрытие в зимнее время: не требует укрытия

описание декоративных садовых растений:

Класс декоративного растения — злаки. Примерная высота составляет выше 100 см. прямостоящий стебль. Не является ядовитым. Цицания водная (Дикий рис) — однолетник. Листья обладают такими вариантами окраса: светло-зеленый. В ландшафтном дизайне может использоваться следующим образом: солитер, водоем. Необходимый уровень освещения (расположение относительно солнца): солнце. Характеристики почвы: Тип — суглинки, вода. Влажность — влажная. Кислотность — нейтральная. В зимнее время растения не требуется укрывать. Хорошо переносит весенние заморозки.

примечание:
Этот сайт лишь информационный ресурс, купить Цицания водная (Дикий рис) (Zizania aquatica ) семена Вы можете в интернет магазинах, например в

ЗИЗАНИЯ ШИРОКОЛИСТНАЯ, ВОДЯНОЙ РИС.

Zizania latifolia .

Зизания(цицания) широколистная, водяной рис растет по берегам озер, в заводях, в водоемах со слабым течением в Восточной Сибири (в Забайкалье) и на Дальнем Востоке. Нередко, зизания широколистная, водяной рис специально разводится в озерах и водохранилищах для очистки водоемов, как природный биофильтр, и, кое-где, уже встречается в диком виде (например, в Нечерноземье). Зимостойка. Хорошо зимует в Подмосковье.

Зизания(цицания) широколистная — м ноголетнее, травянистое, злаковое растение. Корневище зизании широколистной — длинное, с перегородками в узлах и придаточными корнями.
Стебли зизании — прямостоячие, толщиной до 2 см, голые, простые или слабоветвистые.
Листья зизании широколистной — ланцетные, шириной 1,5 — 2,5 см, сверху шершавые.
Соцветие зизании — метелка, с отходящими веточками, верхние веточки несут только женские цветки, а нижние — только мужские, после цветения быстро осыпающиеся.
Цветет зизания широколистная с июля до осени. Плодоносит в сентябре.

Зизания(цицания) широколистная известна, как прекрасное кормовое и пищевое растение. Зизания издавна культивируется в центральных и южных районах Китая, а в последнее время — и в Нечерноземной зоне европейской части России.
Из зерновок зизании(цицании) делают муку и пекут хлеб. По питательным свойствам мука из зизании не уступает муке из ржи, ячменя, овса. В пищу употребляются не только зерновки зизании широколистной, но и утолщенные основания стеблей, и очень молодые соцветия.
Кормовые достоинства зизании(цицании) повышаются благодаря образованию побегов в течение всего лета.
Кормом промысловым животным и птицам служат зерновки зизании, молодые побеги и основания стеблей. В стеблях цицании нет кремния, поэтому они хорошо перевариваются.

Используется зизания широколистная(цицания) и в народной медицине. В китайской медицине лекарственным сырьем служат зерновки, корневища и стебли. Они применяются при малокровии, некоторых болезнях сердца, почек, печени и как мочегонное.

В компании «ВАШ БУДУЩИЙ САД» Future Garden Вы можете приобрести зизанию(цицанию) широколистную (от 250 руб. за корневище).
СХЕМА ПРОЕЗДА В ПИТОМНИК

Растение Цицания водная (Дикий рис) (Злаки)

Латинское название: Zizania aquatica

Английское название: Northern Wild-rice

светло-зеленый светло-зеленый светло-зеленый

нажмите фото для увеличения

Цвет растения светло-зеленый
Тип травянистых или папортников злаки
Продолжительность жизни однолетник
Использование в ландшафте водоем, солитер
Кислотность почвы нейтральная
Структура почвы вода, суглинки
Влажность почвы влажная
Необходимое освещение солнце
Зона холодостойкости нет данных
Ядовитость или токсичность не ядовитый
Тип стебля прямостоящий
Укрытие зимой не требует укрытия
Высота растения (см) выше 100 см
Устойчивость к заморозкам холодоустойчивое

*Некоторые характеристики актуальны для умеренного климата

Растение Цицания водная (Дикий рис) фото (Злаки)

Цицания водная

  • Цица́ния во́дная, или Цицания водяна́я, или Водяной рис, или Зиза́ния водная, или Зизания водяная, или Инде́йский рис, или тускарора (лат. Zizánia aquática) — вид однолетних водных растений из рода Цицания (Zizania) семейства Злаки (Poaceae). Родина растения — Северная Америка.

Растение культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает. В продажу цельные зёрна сельскохозяйственной культуры поступают под названием «дикий рис».

Связанные понятия

Dysphania botrys (лат.) — вид однолетних приятнопахнущих травянистых растений из рода Dysphania семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Рудеральное, не имеющее существенного хозяйственного значения, растение.

Дикий рис

Крупы — Дикий рис

Дикий рис — Крупы

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» — не дикий, и не совсем рис. Это — травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная — однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса — с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры — Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса — Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.


Полезные свойства

Дикий рис — ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух — глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность 357 кКал
Белки 14,7 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 68,7 г
Вода 7,76 г
Пищевые волокна 6,2 г
Зола 1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Бета-каротин (А) 0,011
Тиамин (В1) 0,115
Рибофлавин (В2) 0,262
Ниацин (В3) 6,8
Холин (В4) 35
Пантотеновая кислота (В5) 1,074
Пиридоксин (В6) 0,391
Фолиевая кислота (В9) 0,095
Токоферол (Е) 0,82
Филлохинон (К) 0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К) 427
Кальций (Са) 21
Магний (Mg) 177
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 433
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,96
Марганец (Mn) 1,329
Медь (Cu) 0,524
Цинк (Zn) 5,96
Селен (Se) 0,0028

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов — оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления — 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Астрагал солодколистный (растение, цветок или дерево)

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот — достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса — кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность 302 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 15,1 г
Углеводы 38,1 г
  • дикий рис — 200 г;
  • сахар — 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко — 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления — 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак — важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой ингредиента и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты. Небольшой горсти зерен (которая помещается в вашу ладошку) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить себе длительное насыщение.

Не забывайте правильно комбинировать и располагать продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже — фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения на теле.

Цицания водная

Цица́ния во́дная [2] , или Цицания водяна́я, или Водяной рис [2] , или Зиза́ния водная, или Зизания водяная [3] , или Инде́йский рис [4] , или тускарора [5] (лат. Zizánia aquática ) — вид однолетних водных растений из рода Цицания ( Zizania ) семейства Злаки ( Poaceae ). Родина растения — Северная Америка.

Растение культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает [2] . В продажу цельные зёрна сельскохозяйственной культуры поступают под названием «дикий рис» [6] .

Цицания водная
Подцарство : Зелёные растения


Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Рисовые
Подтриба : Zizaniinae
Вид: Цицания водная
Международное научное название

Zizania aquatica L., 1753

Распространение и среда обитания

В естественной среде растёт в Северной Америке по мелководьям, берегам водоёмов в бассейне реки Святого Лаврентия и южнее вдоль атлантического побережья вплоть до Мексиканского залива.

Ботаническое описание

Однолетнее растение до 2 м высотой, без корневищ.

Стебли прямостоячие до 1 см толщиной, узлы их коротковолосистые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шириной, светло-зелёные.

Нижние цветковые чешуи пестичных цветков 1,2—2,3 см длиной, на верхушке с остями 4—7 см длиной. Цветёт в конце лета — начале осени.

Таксономия

Синонимы

  • Ceratochaete aquatica (L.) Lunell
  • Hydropyrum esculentum
  • Limnochloa caduciflora Turcz. ex Trin.
  • Stipa angulata Steud.nom. inval.
  • Zizania aquatica var. aquatica
  • Zizania aquatica subsp. aquatica
  • Zizania aquatica subsp. brevis (Fassett) S.L.Chen
  • Zizania aquatica var. brevis Fassett
  • Zizania aquatica var. subbrevis B.Boivin
  • Zizania clavulosa Michx.
  • Zizania effusa Munronom. inval.

Возделывание

Зёрна дикого риса издавна служили пищей индейцев Северной Америки, собиравших их с лодок вручную. Культивирование этой болотной травы началось всерьёз только в начале 1950-х годов, сначала в США, потом в Канаде и других странах.

В штатах Калифорния и Миннесота цицания выращивается на заливных полях, а в канадской провинции Саскачеван — по берегам озёр и рек. Небольшие площади засеяны водяным рисом в Австралии и Венгрии. В 1950-х годах его пытались культивировать на юге Иркутской области, в низовьях Днепра и Кубани [8] .

Этот т. н. «утиный рис» образовал заросли по берегам озера Вялье в Ленинградской области, где был посеян в 1912 году В. Я. Генерозовым [9] .

Пищевой продукт

Сладковатый «ореховый» вкус цицании и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков.

Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г на 100 г сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т. е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина.

Этот цельный злак не содержит клейковины (как и собственно рис), богат витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и особенно цинком (6 мг на 100 г сухого риса) [10] [11] . Заражение зёрен спорыньёй способно привести к серьёзному отравлению.

Зёрна дикого риса

Варёный дикий рис

Зёрна цицании водной крупным планом

Для сравнения (слева направо, сверху вниз): 1 — рис, нешлифованные зёрна (зелёные — недозревшие, коричневые — зрелые); 2 — рис, шлифованный не полированный («бурый») рис; 3 — «красный» рис; 4 — полированные зёрна риса; 5 — зёрна цицании водной)

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 123Губанов и др., 2002, с. 312.
  3. ↑ Зизания // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  4. ↑ Индейский рис // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. ↑Канадский рис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. ↑ Встречаются и другие названия этого злака — канадский рис, водяной овёс, утиный рис, сумасшедший овёс.
  7. ↑Sp. Pl. 2: 991. 1753
  8. ↑ Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. — Изд-во Мин-ва сел. хоз-ва СССР, 1958. — С. 59.
  9. ↑ Генерозов В. Я. Весенняя охота и плановое охотничье хозяйствоАрхивная копия от 3 августа 2020 на Wayback Machine. // Охотник и рыболов. — 1926. — № 5. — С. 106—108.
  10. ↑ Одна кружка варёного риса (164 г) содержит 2,2 мг цинка, или 15 % суточной нормы.
  11. ↑Искать по термину «wild rice».

Литература

  • Zizania aquatica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др. 218. Zizania aquatica L. — Цицания водная, или Водяной рис // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М. : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 312. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

  • Zizania aquatica: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Вялье (озеро)

Вя́лье — озеро в Гатчинском и Лужском районах Ленинградской области.

Озеро имеет ледниковое происхождение, расположено в комплексном федеральном заказнике «Мшинское болото».

История Миннесоты охватывает период с заселения нынешней территории штата индейцами до современности.

Миннесо́та (англ. Minnesota[ˌmɪnəˈso̞ɾɐ] слушать [mɪnɨˈsoʊtə]) — штат на Среднем Западе США. В штате проживает 5 420 380 человек (2013, 21-е место в США), главным образом немецкого (37,3 %), норвежского (17,0 %), ирландского (12,2 %) и шведского (10,0 %) происхождения. Столицей штата является город Сент-Пол. Крупнейший город штата — Миннеаполис. Другие крупные города: Блумингтон, Дулут, Рочестер, Бруклин-Парк.

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.

Рис — зёрна одноимённого растения. Он является основным пищевым продуктом для большей части населения Земли, хотя по объёму производимого пищевого зерна уступает пшенице.

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa). В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой.

Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большом количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру. Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии. Производится также воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

Рис посевно́й (лат. Oryza sativa) — растение; вид рода Рис семейства Злаковые (Poaceae), сельскохозяйственная культура.

В список включены 18 официальныx символов штата Миннесота, США. Самый первый символ — девиз L’Étoile du Nord (Северная звезда). Он был выбран в 1861 году, вскоре после того, как Миннесота стала 32-м штатом США. Позже в том же году была выбрана и печать штата. После этого новые официальные символы не создавались до 1945 года, когда «Hail! Minnesota» стала официальным гимном штата. Сморчок стал официальным символом в 1984 году. Миннесота стала первым штатом, принявшим официальным символом гриб. При активном участии школьников были приняты четыре символа: Маффин с черникой (выпечка) в 1988, Данаида монарх (бабочка) в 2000, Яблоко Honeycrisp (фрукт) в 2006, хоккей на льду (вид спорта) в 2009. Последним символом была выбрана почва Lester в 2012 году.

Список символов штатов США (злаки) включает виды семейства Злаковые, которые были избраны символами американских штатов.

Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).

Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Водяной кана́дский рис (лат. Zizania) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Содержит 4 вида.

Цицания водная (растение, цветок или дерево)

Сообщение valda » Вс май 27, 2012 10:38 pm

Re: Цицания или Водяной рис

Сообщение Lubov » Пн май 28, 2012 4:23 pm

Re: Цицания или Водяной рис

Сообщение shmike » Пт мар 21, 2014 7:26 pm

Цицания или Водяной рис или Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса. Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта. Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной. В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин. В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам. В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные. Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой! А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше. Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Цицания водная

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org


Цицания водная Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Цицания
Вид: Цицания водная
Латинское название Zizania aquatica L.

17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Zizania_aquatica?uselang=ru Систематика
на Викивидах]

ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Цица́ния во́дная [1] , или Цицания водяна́я, или Водяной рис [1] , или Зиза́ния водная, или Зизания водяная [2] , или Инде́йский рис [3] , или тускарора [4] (лат. Zizánia aquática ) — вид однолетних водных растений из рода Цицания ( Zizania ) семейства Злаки ( Poaceae ). Родина растения — Северная Америка.

Растение культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает [1] . В продажу цельные зёрна сельскохозяйственной культуры поступают под названием «дикий рис» [5] .

Содержание

Распространение и среда обитания

Этот раздел не завершён.

В естественной среде растёт в Северной Америке по мелководьям, берегам водоёмов в бассейне реки Святого Лаврентия и южнее вдоль атлантического побережья вплоть до Мексиканского залива.

Ботаническое описание

Этот раздел не завершён.

Однолетнее растение до 2 м высотой, без корневищ.

Стебли прямостоячие до 1 см толщиной, узлы их коротковолосистые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шириной, светло-зелёные.

Нижние цветковые чешуи пестичных цветков 1,2—2,3 см длиной, на верхушке с остями 4—7 см длиной. Цветёт в конце лета — начале осени.

Возделывание

Зёрна дикого риса издавна служили пищей индейцев Северной Америки, собиравших их с лодок вручную. Культивирование этой болотной травы началось всерьёз только в начале 1950-х годов, сначала в США, потом в Канаде и других странах.

В штатах Калифорния и Миннесота цицания выращивается на заливных полях, а в канадской провинции Саскачеван — по берегам озёр и рек. Небольшие площади засеяны водяным рисом в Австралии и Венгрии. В 1950-х годах его пытались культивировать на юге Иркутской области, в низовьях Днепра и Кубани [6] .

Этот т. н. «утиный рис» образовал заросли по берегам озера Вялье в Ленинградской области, где был посеян в 1912 году В. Я. Генерозовым [7] .

Пищевой продукт

Сладковатый «ореховый» вкус цицании и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков.

Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г. на 100 г. сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т.е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина.

Этот цельный злак не содержит клейковины (как и собственно рис), богат витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и особенно цинком (6 мг на 100 г. сухого риса) [8] [9] . Заражение зёрен спорыньёй способно привести к серьёзному отравлению.

Зерна дикого риса

Вареный дикий рис

Зёрна цицании водной крупным планом

Для сравнения (слева-направо, сверху-вниз): 1 — рис, нешлифованные зёрна (зелёные — недозревшие, коричневые — зрелые); 2 — рис, шлифованный не полированный («бурый») рис; 3 — «красный» рис; 4 — полированные зёрна риса; 5 — зёрна цицании водной).

Напишите отзыв о статье «Цицания водная»

Примечания

  1. 123Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. исследований, 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 312. — ISBN 8-87317-091-6.
  2. Зизания — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Индейский рис — статья из Большой советской энциклопедии.
  4. Канадский рис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Встречаются и другие названия этого злака — канадский рис, водяной овёс, утиный рис, сумасшедший овёс.
  6. Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. — Изд-во Мин-ва сел. хоз-ва СССР, 1958. — С. 59.
  7. Генерозов В. Я. [http://www.ptushki.org/about/positions/spring_hunting/history/1926-1.html Весенняя охота и плановое охотничье хозяйство]. // Охотник и рыболов. — 1926. — № 5. — С. 106—108.
  8. Одна кружка варёного риса (164 г.) содержит 2,2 мг цинка, или 15% суточной нормы.
  9. [http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list Искать по термину «wild rice»]

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 218. Zizania aquatica L. — Цицания водная, или Водяной рис // [http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2002_illustr_opred_rast_sred_rossii.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 312. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

  • [http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?42267 Цицания водная] (англ.) : информация на сайте GRIN (Проверено 22 ноября 2010)
  • [http://www.plantarium.ru/page/view/item/41149.html Zizania aquatica]: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Отрывок, характеризующий Цицания водная

Я очень любила нашу добрую тихую улицу. Она была не очень широкой и не слишком длинной, как я всегда её называла – домашней. Одним концом она упиралась в лес, другим же, в огромное ромашковое поле (на месте которого намного позже, к великому моему сожалению, была построена местная железнодорожная станция). На нашей, тогда ещё утопающей в зелени улице ютились всего около двадцати частных домов. Это было «благословенное» время, когда ещё не было телевизоров (первый у нас появился, когда мне было девять лет) и люди просто общались.
Мы все хорошо знали друг друга и жили, как будто это была одна большая дружная семья. Кого-то любили, кого-то не очень. Но каждый знал, что если у него случится беда, к нему всегда кто-то придёт на помощь, и никогда не случалось, чтобы кто-то остался в стороне. Даже самые «вредные» старались помочь, хотя позже они, конечно, так или иначе, не забывали об этом припомнить. Я отнюдь не пытаюсь показать романтическую идилличность места и времени, в котором я жила и, тем более, уменьшить значимость любого появлявшегося «прогресса». Но я никогда не смогу забыть, насколько теплее и чище люди были тогда, когда их души и умы не отягощались чужеродным «туманом благополучия» и «умственной грязью» этого же самого «прогресса».
Всего на всей нашей улице жило в моё время двенадцать мальчишек и четыре девчонки, все мы были разного возраста и имели разные интересы. Но, несмотря на это, было одно любимое всеми нами летнее время – вечернее, когда все собирались вместе и делали что-то, в чём могли участвовать все, как уже подросшие дети, так и малыши. И нашим бедным родителям всегда было весьма сложно, когда приходилось загонять свои «чада» домой, отрывая от какой-то (конечно же, всегда потрясающей!) незаконченной истории или игры…
И вот даже здесь, в самом, кажется, безобидном уголке моей жизни, я, опять получила очередной горькой урок о том, что будет лучше, если свои странные «способности» я буду держать всегда при себе. Получалось так, что в какую бы игру мы не играли, я всегда заранее знала её результат, будь то прятки или загадки, или просто какие-то истории. И поначалу я была искренне уверенна, что так оно и должно быть. Я радовалась, когда выигрывала (а это, в принципе, получалось почти всегда) и совершенно не понимала почему это вызывает «глухую ярость» моих друзей, хотя обычно они относились ко мне очень хорошо. И вот однажды видимо одного из них «прорвало» и после очередного моего успеха он зло сказал:
– Мы не хотим больше с тобой играть, если ты не перестанешь показывать свои противные «штучки»…
Для меня это был шок, потому что никаких таких «штучек», а уж тем более – противных, я не показывала и вообще не могла понять, о чём идёт речь. Я даже никогда не задумывалась, почему я знаю наперёд тот или иной ответ – для меня это было абсолютно нормально. А вот оказалось, что для всех остальных – не совсем. Я пришла домой вся разобиженная и закрылась в своей комнате, чтобы попереживать это в «своём углу»… Но, к сожалению, у моей бабушки было железное чутьё на мои неудачные «приключения». Она всегда знала, если что-то не так и отпираться было абсолютно бесполезно.
И, конечно же, она, как обычно, появилась у меня буквально через минуту и застала меня всю в слезах. Я никогда не была плаксой. Но я всегда тяжело переносила горечь несправедливых обвинений. Особенно, когда они исходили от самых близких друзей. Ведь по настоящему ранить могут только друзья, потому что их слова проникают прямиком в сердце.
– Ничего, вот увидишь, время пройдёт – всё забудется, – успокаивала бабушка, – обида не дым, глаза не выест.
Глаза-то может быть и нет, а вот сердце каждая новая капля выедала, да ещё как! Я была ещё всего лишь ребёнком, но уже знала многое из того, что «лучше не надо показывать» или «лучше не говорить»… И я училась не показывать. После того маленького инцидента во время игры я уже старалась больше не показывать, что я знаю больше чем другие и опять было всё хорошо. Да только, хорошо ли?

Лето пришло совершенно незаметно. И именно этим летом (по маминому обещанию) я должна была впервые увидеть море. Я ждала этого момента ещё с зимы, так как море было моей давнишней «великой» мечтой. Но по совершенно глупой случайности моя мечта чуть было не превратилась в прах. До поездки оставалось всего пару недель и мысленно я уже почти «сидела на берегу». Но, как оказалось, до берега было ещё далеко. Был приятный тёплый летний день. Ничего особенного не происходило. Я лежала в саду под своей любимой старой яблоней, читала книжку и мечтала о своих любимых пряниках… Да, да, именно о пряниках. Из маленького соседского магазинчика.
Не знаю, ела ли я после когда-нибудь что-либо вкуснее? Даже после стольких лет я до сих пор прекрасно помню потрясающий вкус и запах этого, тающего во рту, изумительного лакомства! Они всегда были свежие и необыкновенно мягкие, с плотной сладкой корочкой глазури, лопающейся от малейшего прикосновения. Одурительно пахнущие мёдом и корицей, и ещё чем-то, что почти не возможно было уловить. Вот за этими-то пряниками я и собралась, долго не раздумывая, пойти. Было тепло, и я (по нашему общему обычаю) была одета только в коротенькие шортики. Магазин был рядом, буквально через пару домов (всего на нашей улице было их целых три!).

Цицания водная

Введение

Цицания водная [1] , или Цицания водяная, или Водяной рис [1] , или Зизания водная, или Зизания водяная [2] , или Индейский рис [3] (лат. Zizania aquatica ) — вид однолетних водных растений из рода Цицания ( Zizania ) семейства Злаки ( Poaceae ), сельскохозяйственная культура.

Родина растения — Северная Америка. Растение культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает [1] .

1. Название

Встречаются и другие названия этого злака — дикий рис, канадский рис, водяной овёс, сумасшедший овёс [4] .

2. Распространение, описание

Растёт по мелководьям, берегам озёр и рек в теплоумеренной и субтропической зонах востока Канады и США.

Однолетники до 2 м высотой, без корневищ. Стебли до 1 см толщиной, узлы их коротковолосистые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шириной. Нижние цветковые чешуи пестичных цветков 1,2—2,3 см длиной, на верхушке с остями 4—7 см длиной. Цветёт в конце лета — начале осени [5] .

Характеристика Цицания водная
Тип растения злаки
Срок жизни однолетник
Цвет светло-зеленый
Высота растения выше 100 см
Тип стебля прямостоящий
Необходимость укрытия на зиму не требует укрытия
Ядовитость растения не ядовитый
Устойчивость к весенним заморозкам холодоустойчивое
Местоположение солнце
Способы использования солитер, водоем
Кислотность почвы нейтральная
Состав почвы суглинки, вода
Влажность почвы влажная

3. Пищевая ценность

Эта болотная трава на протяжении длительного времени составляла основу рациона индейцев Северной Америки.

По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков [7] :

  • белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспаргина и глутамина,
  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека,
  • магний (177 мг),
  • фосфор (433 мг),
  • цинк (6 мг),
  • марганец (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека),
  • натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.

Цицания водная

Цицания водная
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Рисовые
Вид: Цицания водная
Международное научное название

Zizania aquatica L., 1753

Цица́ния во́дная [2] , или Цицания водяна́я, или Водяной рис [2] , или Зиза́ния водная, или Зизания водяная [3] , или Инде́йский рис [4] , или тускарора [5] (лат. Zizánia aquática ) — вид однолетних водных растений из рода Цицания ( Zizania ) семейства Злаки ( Poaceae ). Родина растения — Северная Америка.

Растение культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает [2] . В продажу цельные зёрна сельскохозяйственной культуры поступают под названием «дикий рис» [6] .

Содержание

Распространение и среда обитания

В естественной среде растёт в Северной Америке по мелководьям, берегам водоёмов в бассейне реки Святого Лаврентия и южнее вдоль атлантического побережья вплоть до Мексиканского залива.

Ботаническое описание

Однолетнее растение до 2 м высотой, без корневищ.

Стебли прямостоячие до 1 см толщиной, узлы их коротковолосистые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шириной, светло-зелёные.

Нижние цветковые чешуи пестичных цветков 1,2—2,3 см длиной, на верхушке с остями 4—7 см длиной. Цветёт в конце лета — начале осени.

Таксономия

Синонимы

  • Ceratochaete aquatica (L.) Lunell
  • Hydropyrum esculentum
  • Limnochloa caduciflora Turcz. ex Trin.
  • Stipa angulata Steud.nom. inval.
  • Zizania aquatica var. aquatica
  • Zizania aquatica subsp. aquatica
  • Zizania aquatica subsp. brevis (Fassett) S.L.Chen
  • Zizania aquatica var. brevis Fassett
  • Zizania aquatica var. subbrevis B.Boivin
  • Zizania clavulosa Michx.
  • Zizania effusa Munronom. inval.

Возделывание

Зёрна дикого риса издавна служили пищей индейцев Северной Америки, собиравших их с лодок вручную. Культивирование этой болотной травы началось всерьёз только в начале 1950-х годов, сначала в США, потом в Канаде и других странах.

В штатах Калифорния и Миннесота цицания выращивается на заливных полях, а в канадской провинции Саскачеван — по берегам озёр и рек. Небольшие площади засеяны водяным рисом в Австралии и Венгрии. В 1950-х годах его пытались культивировать на юге Иркутской области, в низовьях Днепра и Кубани [8] .

Этот т. н. «утиный рис» образовал заросли по берегам озера Вялье в Ленинградской области, где был посеян в 1912 году В. Я. Генерозовым [9] .

Пищевой продукт

Сладковатый «ореховый» вкус цицании и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков.

Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г на 100 г сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т. е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина.

Этот цельный злак не содержит клейковины (как и собственно рис), богат витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и особенно цинком (6 мг на 100 г сухого риса) [10] [11] . Заражение зёрен спорыньёй способно привести к серьёзному отравлению.

Добавить комментарий