Диплазиум съедобный (растение, цветок или дерево)

Папоротник диплазиум

Представитель многочисленного рода многолетних папоротников из семейства Кочедыжниковых, название которого переводится с греческого как «двойной», и это относится к сорусам, расположенных парами вдоль средней жилки листовой пластины.

Диплазиум имеет 5-6 узких листьев до 80 см в высоту на подвое, которые обычно растут по кругу куста. Его обычное место произрастания — это влажные леса, овраги и долины ручьев.

Предпочитает богатые органикой, постоянно влажные и хорошо дренированные почвы. Любит тенистые или полутенистые места. Распространяется короткими ползучими корневищами. В оптимальных условиях может образовывать большие колонии в течение долгого времени.

Размножаются делением куста.

Никакие серьезных проблем с болезнями и вредителями нет.

10 экзотических съедобных растений

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы — цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.

3. Венесуэльский галактодендрон – настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу – на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу. Жаль, что у нас его нельзя развести как саженцы кустарников для приусадебного участка . Это на родине растения никому не приходить в голову дать объявления — куплю кустарник. А у нас саженцы кустарников, особенно экзотичных всегда востребованы.

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики – в 1000.
Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)— в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых — ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1–2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

Топ-10: Странные и опасные растения

Наш мир покрыт растениями, и мы окружены ими. Существует много списков, где обсуждаются ядовитые растения, но сегодня мы рассмотрим те растения, которым удалось вынести свою смертоносность на новый уровень. Человек может умереть от них, даже не срывая их лепестки и не кушая ягод. В некоторых случаях для того, чтобы умереть от растения к нему достаточно подойти поближе. В этой статье мы рассмотрим способность борщевика мантегацци ослеплять человека. Это странное, нейротоксичное растение, которое может заставить вас обокрасть ваш собственный дом. В статье также будет раскрыта правда о Библейской притче, о реках крови.

Список посвящён тому, чтобы пролить свет на опасности, которые скрываются за листьями… и пляжами.

10. Лизихитон американский (Skunk Cabbage)

Лизихитон американский это огромный, издающий неприятный запах, североамериканский член семейства ароидных. Лизихитон американский произрастает на болотах и его запах зачастую путают с запахом скунса, пока люди не видят большие жёлтые или фиолетовые цветки, которые появляются из воды. Это растение выглядит как инопланетный артефакт. Несмотря на то, что индейцы употребляют в пищу некоторые части этого растения, стоит отметить, что от потребления неправильных частей в больших количествах можно получить сильное отравление оксалатом кальция. Оксалат кальция является невероятно разрушительным токсином, который сжигает плоть и вызывает отказ многих систем органов. Был случай, когда человек неправильно прочёт книгу по садоводству и попробовал кусочек соцветия. В результате он получил сильный ожёг рта и горла, и испытывал затруднение при глотании в течение двух дней.

9. Лютик едкий (Buttercup)

Лютик едкий наверное, является самым безобидно выглядящим растением в этом списке. Он также является одним из самых распространённых, и наиболее смертоносных садовых растений. Лютик едкий обычно растет на травянистых и влажных участках почвы. Его с лёгкостью могут найти дети, которые используют лютик едкий в своих играх, включающих прикосновение этим растением к коже. Цель игры заключается в том, у кого быстрее появится красное пятнышко на коже от прикосновения цветком, так как красивый жёлтый цветок выделяет токсин, который вызывает временное раздражение на коже. Однако лютик едкий намного опаснее, чем кажется. Это растение способно отравить животных питающихся травой, у которых при поедании лютика едкого образуется серьёзное желудочно-кишечное отравление. При употреблении этого растения в пищу людьми наступает мучительная смерть от интоксикации нервной системы и различных систем органов. Красоту этого цветка по-настоящему можно оценить со стороны, но ни в коем случае не держа его в руках.

8. Борщевик Мантегацци (Giant Hogweed)

Борщевик Мантегацци — это поистине растение из кошмаров. В то время как многие растения опасны для человека при их поглощении, Борщевик Мантегацци может нанести человеку ужасные травмы от простого контакта с кожей. Выглядящий как создание с другой планеты, Борщевик Мантегацци может уничтожить человека только в сотрудничестве с инопланетным телом – нашим солнцем. Борщевик Мантегацци является светочувствительным, и вырабатывает густой сок, который покрывает кожу человека при контакте. Сок почти сразу же вступает в реакцию с солнцем и начинает химическую реакцию, которая прожигает кожу и мягкие ткани человеческого тела. Это приводит к некрозу и образованию огромных, фиолетовых ран, которые могут не заживать в течение нескольких лет. Ещё более устрашающей является способность этого растения навсегда ослепить человека при попадании ничтожного количества его сока в глаза. Борщевик Мантегацци дорастает почти до 2,5 метров. Это растение стало приоритетной целью департамента по борьбе с вредоносными растениями. Что самое интересное, у свиней есть к нему иммунитет.

7. Зигаденус (Death Camas)

В дубовых рощах запада Северной Америки, похожих на Шир, растут съедобные луковицы известные как квамаш съедобный. Их яркими цветами усыпаны все луга. Первые поселенцы активно разводили его на полях, выжигая специально для этого отдельные участки. Из луковиц этого растения получается пища, напоминающая по вкусу картофель, именно она и являлась главным источником крахмала. Однако у квамаша съедобного есть близкий родственник, который выглядит довольно похоже на него. Тем не менее, прочтя его латинское название «Toxicoscordion venenosum» сразу становится понятным, что это одно из самых ядовитых растений, существующих на сегодняшний день. Отличить зигаденус от квамаша съедобного можно по его сравнительно отличающейся расцветке. Если вы решитесь попробовать квамаш съедобный, хорошенько убедитесь в том, что это именно он, а не зигаденус. Употребления чего-то более чем крошечного кусочка может привести к смерти от отказа органов и внутреннего кровотечения. Можно только представить себе как зигаденус был обнаружен.

6. Брумгансия душистая (Angel Trumpet)

Прекраснейшие лозы брумгансии душистой эндемичны лесам Южной Америки. Они несут в себе тёмную триаду мощных токсинов — атропин, гиосциамин и скополамин, изменяющий сознание. В отличие от других растений в этом списке, брумгансия душистая менее опасна сама по себе, чем в качестве биологического оружия в руках человека. В 2007 году о брумгансии душистой был показан документальный фильм «Дыхание Колумбийского Дьявола» (Colombian Devil’s Breath). В фильме рассказывалось о её использовании криминальными группировками, которые получали скополамин из этого эфирно выглядящего растения и использовали его для того, чтобы буквально превращать людей в зомби. Эта «гипнотизирующая трава» делает своих жертв совершенно невосприимчивыми к тому, что они делают, оставляя их, тем не менее, в полном сознании. В фильме было показано много ужасных случаев атак под воздействием скополамина, включая жуткий случай, когда человек, которому в лицо кинули порошком скополамина, вынес всё своё имущество из своей квартиры и сам загрузил его в грузовик воров. Добровольные экспериментаторы нанесли себе серьёзные увечья, находясь под воздействием этого вещества.

5. Гималайская ежевика (Himalayan Blackberry)

Гималайская ежевика — это то растение, которое лучше обходить стороной, в прямом смысле. Как перекаченный стероидами шиповник, один куст гималайской еживики может покрыть предательскими шипами 2023 квадратных метра. В отличие от обычной ежевики, размер цветоножки гималайской ежевики составляет почти 5 сантиметров, к тому же она покрыта 2,5 сантиметровыми шипами, которые торчат как зубы акул. Если куст обычной ежевики вас может оцарапать, то встреча с кустом гималайской ежевики повлечёт за собой необходимость госпитализации. Порезы, полученные даже при случайных контактах с невинно-выглядящим растением, могут привести к серьёзным травмам глаз и потери крови от повреждённых вен и артерий. Многие случаи травм происходят тогда, когда любители пеших прогулок спотыкаются и падают в рытвины, заполненные опасными шипами. Команды по борьбе с опасными видами растений используют очень прочную специальную одежду и очки из небьющегося стекла. Усыпанные шипами ветви находятся под давлением, так как переплетаются между собой, и если их пошевелить, они могут высвободиться из кучи и резко вскинуться вверх, напоминая булаву, способную выцарапать глаза.

4. Жалящее дерево (Gympie-Gympie)

Австралийское Жалящее дерево отличается тем, что является самым опасным деревом в мире и его «укусы» по праву считаются самыми болезненными из всех жалящих растений. Мучительную боль от жалящего дерева люди сравнивали с тем, как будто их облили струями горячей кислоты. В некоторых случаях невозможная боль доводила людей до самоубийства. В одном печальном случае мужчина застрелился после того как по ошибке использовал лист этого дерева в качестве туалетной бумаги в кустах. Ужасающее дерево содержит один из самых стойких токсинов, известных человеку, и жжение может продолжаться до двух лет после укуса. Это может быть связано с задержкой яда в организме, содержащегося в ядовитых иглах, которые впиваются в кожу при контакте с растением. Проведённое исследование показало, что яд остаётся активным на протяжении 20 лет. Даже у совершенно здоровых людей может случиться анафилактический шок при контакте с жалящим деревом, поэтому австралийские лесные департаменты выдают работникам, работающим в областях, где произрастает это дерево, специальные защитные костюмы.

3. Новозеландская Онгаонга (New Zealand Tree Nettle)

Новозеландская Онгаонга является одним из всего лишь двух растений в мире, которые убили человека просто из-за того, что он по неосторожности приблизился к ним. Чудовищное растение огромно и является очень высокотоксичной версией обычной крапивы, оно может вырасти до 4,5 метров в высоту. Хорошо замаскированное растение вооружено необычно большими иглами, через которые оно при малейшем контакте впрыскивает потенциально смертельный, а также разрушительный нейротоксин. Любителям пеших прогулок рекомендуется соблюдать все правила предосторожности во избежание смерти. В одном трагическом случае, новозеландский охотник погиб от того, что просто задел это растение рукой, позволив одной из ужасающих игл впрыснуть яд. В результате действия впрыснутого яда его нервная система отказала. Если смерть не наступает на месте, то с течением времени у человека может развиться смертельное заболевание под названием полинейропатия (дегенеративное разрушение нервных путей).

2. Волчеягодник лавролистный (Spurge Laurel)

В то время как Борщевик Мантегацци пугает своим внеземным видом, волчеягодник лавролистный это ничем не примечательное растение с маленькими, блестящими листьями, которые часто можно увидеть в декоративных садах и на общественных клумбах. Волчеягодник лавролистный является близким родственником лавра благородного, но этот меленький лесной куст способен вызвать одну из самых ужасных смертей из всего мира растений. Волчеягодник лавролистный, который содержит мощные биоциды, вызывает образование пузырей и раздражение при порезе или небрежном обращении с ним, но большая проблема заключается во внутренних органах человека, где разворачивается вся ужасающая картина воздействия растения. Употребление в пищу даже пары ягодок приведёт к внутреннему кровотечению и отказу множества органов, в результате чего смерть наступает в течение нескольких часов. Что интересно, некоторые племена использовали волчеягодник лавролистный как лекарство для больных, у которых была сильная инфекция, однако такое лекарство может быть опаснее самой болезни. Тем не менее, дикие зеленушки могут кушать ягоды растение без каких-либо последствий.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Тонконог Делявиня (растение, цветок или дерево)

1. Водоросли «Красный прилив» (Red Tide Algae)

«Красный прилив» это устрашающее явление, которое часто встречается у побережий Земли. В определенное время года, прибрежные воды могут принять цвет ржавчины, так как тысячи крошечных морских водорослей известных как Algera pelagius размножаются после принесённых притоком питательных веществ, часто в сочетании с изменением температуры. Эти водоросли быстро поедаются моллюсками и являются чрезвычайно нейротоксичными. Чрезвычайно опасные растения могут вызвать резкий паралич конечностей, и что ещё хуже, могут вызвать анестезию дыхательных путей при воздействии через моллюсков, которых люди употребляют в пищу. «Красный прилив» считается основой библейского мифа о чуме, когда вода превращается в кровь. Именно этот феномен и привёл к гибели одного из членов экипажа «Капитана Джорджа Ванкувера» (Captain George Vancouver) во время того, как он совершал плавание к берегам западной Канады. Во время этого явления штаты и провинции запрещают ловлю моллюсков из-за угрозы «отравления парализующими моллюсками». Помимо человеческих жертв, на счету этих водорослей есть целые пляжи, покрытые мёртвыми птицами и утками, которые пребывали в контакте с этими токсичными растениями. «Красный прилив» вполне может являться причиной загадочных массовых смертей животных, о которых мы слышим последнее время.

42 растения со съедобными цветами

В кулинарных целях цветы используются на протяжении тысячелетий — например, в Китайской, Греческой и Римской кухнях. Во многих культурах они вошли в состав национальных блюд — достаточно вспомнить цветки тыквы запеченные по-итальянски или розовые лепестки в индийской кулинарной традиции. Такие ингредиенты служат не только вкусоароматической добавкой, но и изысканным украшением блюда. Некоторые из них отличаются остротой, другие — травянистым вкусом или тонким ароматом — словом, выбрать есть из чего.

Применение цветов в салатах, чаях и десертах позволяет в полной мере задействовать творческое начало: добавьте цветки лука к домашней пасте, дополните нежными лепестками мороженое собственного приготовления, используйте бутоны настурции вместо каперсов или приготовьте с ними лимонад или коктейль.

Цветы на тарелке: техника безопасности

Помните, что не все цветы подходят для употребления в пищу. Некоторые растения могут быть ядовиты, что грозит отравлением — и порой весьма серьезным. Так что лучше сначала ознакомиться с несколькими советами:

  • Выбирайте лишь те цветы, в съедобности которых уверены.
  • Употребляйте в пищу только те растения, которые вырастили сами. Продукция из цветочных магазинов выращивается с использованием большого количества химикатов и пестицидов.
  • Не ешьте цветы, которые росли вдоль дорог или в общественных парках: в них также много опасных для здоровья веществ.
  • Используйте в кулинарии только лепестки, без пестиков и тычинок.
  • Если вы страдаете аллергией, будьте предельно осторожны: цветы могут активировать.
  • Чтобы сохранить цветы свежими, заверните их во влажное бумажное полотенце и поставьте в герметичном контейнере в холодильник. Срок хранения — около 10 дней. Чтобы вернуть свежесть лепесткам, ополосните их ледяной водой.

Съедобные растения

Категория: Растения

| Опубликовал: ИГО-ИГГ, посмотрело: 11 448 | QR код страницы

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.

Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке «Рапунцель». — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: «Рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.

Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

10 экзотических съедобных растений

1. В Океании растёт хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто. «Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле.« — писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — пекут нечто похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в поперечнике. Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

2. Из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

3. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. Если этот сок вскипятить, образуется вкусная творожная масса.

4. На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках, колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см.

5. Остров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы, плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

6. На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

7. Существуют растения — «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы — в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пихта великая (растение, цветок или дерево)

8. На островах Океании есть вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

9. Конфетное дерево или японское изюмное дерево, — представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая — ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм. А вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет» с привкусом рома.

10. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии «обмани желудок». Съев 1–2 листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Добавление статьи в новую подборку

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: «Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!». А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Не все цветы одинаково полезны

Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.

Многие цветы являются «технически съедобными», то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.

Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве «приправ» к основным блюдам.

Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.

Календула

Эти яркие цветочки обладают нейтральным и почти неприметным ароматом и используются для декорирования салатов и сладостей. Кондитеры добавляют календулу в чизкейки для создания ярких узоров. Лепестки, окрашенные в золотисто-оранжевый цвет, при варке выделяют масла, которые служат заменой шафрану.

Примечательно, что календулу легко выращивать из семян и делать это можно каждый год. Главное, в чем нуждается цветок – солнце и вода.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Одуванчик

Авантюрные гурманы смакуют одуванчики, добавленные в супы и салаты. Но их можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из «солнечных цветов» вино. На вкус одуванчики гораздо слаще, но только, когда цветки полностью раскроются. Они растут как сорняки практически везде – в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Впрочем, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.

Бузина

У цветков бузины легкий медовый вкус и аромат, их часто используют для ароматизации белого вина, шампанского, лимонада, холодного чая и других летних напитков. Отдельными крошечными цветками посыпают салаты или жарят оладьи, добавив в тесто измельченные соцветия.

Следите, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины – они ядовиты и могут вызвать отравления.

Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но ей требуется постоянное увлажнение.

Бурачник (огуречная трава)

Цветы бурачника похожи на синие звезды и обладают характерным огуречным привкусом. Поэтому и добавляют их в соответствующие блюда для придания остроты и «оживления» вкуса салатов. Огуречную траву легко вырастить из семян. Растение засухоустойчиво и хорошо себя чувствует практически в любых климатических зонах.

Лаванда

Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость. Поэтому ее добавляют в мороженое, прохладительные напитки, шоколад и конфеты. Бутоны лаванды можно просто растирать между пальцами, чтобы наполнить помещение ароматом. В средней полосе лаванду лучше выращивать как комнатное растение. Ей нужно много солнца и почва с хорошим дренажем, но при этом растение очень засухоустойчиво.

Анютины глазки

Эти цветы, одни из немногих, бывают окрашены во все цвета радуги. Их неописуемый аромат удачно дополняет различные десерты и закуски. Кстати, обычно для тех же блюд используют и фиалки – ближайших родственниц анютиных глазок. Как правило, их выращивают из семян как однолетники. Семена сеют весной в открытый грунт. Анютины глазки (их еще называют виолы) предпочитают богатые, влажные почвы и обилие солнечного света.

Гибискус

Цветки гибискуса обладают клюквенным привкусом с нотками тропических фруктов. Их добавляют в бокалы со льдом или ледяной чай, а также для придания пикантности салатам и десертам. Съедобные разновидности гибискуса обычно тропического и южного происхождения, и в наших широтах их выращивают только в домашних цветниках. Требования к выращиванию стандартные – солнце и влага.

Настурция

В цветках настурции содержатся те же полезные вещества, что и в водяном крессе. Трубчатая форма цветов позволяет добавлять их в пюре и перетирать вместе с сыром. Эти яркие бутоны украсят салаты и разнообразят вкус основных блюд.

Настурцию выращивают из семян в местах с частичным затенением или на солнце. Она хорошо растет на богатых микроэлементами почвах при условии регулярного полива.

Роза

Большинство людей выбирают розы для оформления торжеств или в качестве подарка любимым, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. У роз слегка горьковатый привкус, их лепестки используют в десертах, вареньях и напитках.

Для посадки следует выбирать красивые розы неприхотливых сортов. В любом случае цветам потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые кусты лучше укрывать.

Мы привели только десять самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то кулинарные секреты или даже оригинальные рецепты? Поделитесь своими открытиями с нами и другими читателями.

Диплазиум

Описание: Диплазиум

Семейство кочедыжниковые. Очень чень большой род папоротников, преимущественно распространенных в тропиках, лишь немногие его представители встречаются в умеренном климате.

Легко размножается вегетативно, но можно выращивать и спорами. Диплазиумы хорошо растут в тени и полутени на нормально увлажненных садовых почвах. Диплазиум густоплодный предпочитает нейтральные и даже слабощелочные почвы, а д. сибирский прекрасно обходится без известкования. Используют в теневых садах и ландшафтных парках.

Удивительные деревья

На нашей планете можно встретить множество необычных деревьев. Деревья-великаны и деревья-карлики, деревья необъятной толщины, деревья возрастом во много столетий. С гигантскими и мелкими листьями, с корнями-контрфорсами и корнями-подпорками, со стволами, усаженными диковинными цветами и устрашающими колючками. Но зачастую удивление вызывает не само растение, а название, которое ему придумали люди. О деревьях с такими «странными» на взгляд непосвященных названиями и пойдет речь в этой статье.

Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания. Однако сходство это чисто внешнее, ибо лириодендрон (Liriodendron), таково ботаническое название тюльпанного дерева, принадлежит не к лилейным, а совсем к другой группе растений – семейству магнолиевых. На месте отцветающих «тюльпанов» образуются своеобразные «шишки», распадающиеся отдельными чешуйками с заключенными в них семенами.
Красивы и листья лириодендрона – широкие, с четырьмя большими зубцами. В отличие от большинства других растений на вершине каждого листа тюльпанного дерева расположен не зубец, а выемка.
Всего известно два вида лириодендронов – американское и китайское тюльпанные деревья. Первое из них (L.tuipifera) получило широкое распространение в культуре. Его родина – восточные штаты Северной Америки. Там это дерево может достигать 70-метровой высоты и иметь до 3,5 м в диаметре. Его красивая, легко поддающаяся обработке древесина имеет желтый цвет, благодаря чему тюльпанное дерево называют иногда еще «желтым тополем». Из этой древесины изготавливают музыкальные инструменты, корпуса дорогих телевизоров, используют ее для отделки салонов автомобилей и т.п. Кора же тюльпанного дерева обладает лекарственными свойствами.

Идезия многоплодная:
1 – ветвь с цветами, 2 – цветок в разрезе, 3 – ветвь с плодами, 4 – плод в разрезе, 5 – семя в разрезе

А ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины.
Научное название ландышевого дерева – идезия многоплодная (Idesia polycarpa), относится оно к обширному семейству флакуртиевых, представители которого встречаются в тропиках и субтропиках.
Родина идезии многоплодной – Япония и Китай. В Японии и в некоторых странах Западной Европы это дерево выращивают в садах и парках.

Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие.
Научное название конфетного дерева – Hovenia dulcus – было дано в XVIII в. известным ботаником Тунбергом в честь Давида Ховена – сенатора из Амстердама. Растение это относится к семейству крушиновых и произрастает в Юго-Восточной Азии, Японии и Индии.
Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.

Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.
Ботаническое название земляничного дерева – земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). Относится это вечнозеленое растение к семейству вересковых и в диком виде обитает на берегах Средиземного моря. В отличие от невысокого кустарничка вереска земляничник – настоящее дерево. Листья его овальной формы, плотные, блестящие. Цветки напоминают цветки черники – мелкие «фонарики», собранные в грозди.
Земляничник – очень декоративное дерево, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира. В нашей стране его можно встретить на юге, в приморских парках и ботанических садах. А ближайший родственник крупноплодного земляничника, земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), встречается в диком виде на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма. Это, пожалуй, еще более нарядное дерево. Ствол и ветви мелкоплодного земляничника покрыты яркой оранжево-красной корой. Это растение интересно еще и тем, что ежегодно сбрасывает наружные слои своей коры. Молодая кора вначале зеленоватая, но со временем «загорает» – приобретает красную окраску. За эту особенность дерево называют также курортницей или бесстыдницей. Во всем остальном мелкоплодный земляничник похож на своего крупноплодного родича. Это также вечнозеленое растение с красными съедобными плодами.
Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.

Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый (Cornus capitata), и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.

А вот огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus) действительно является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь – так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки. У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды – мелкие шиповатые огурцы.
По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с «лунным» пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т.к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о «маленьких бесполезных плодах».

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кассиопея (растение, цветок или дерево)

Капустными деревьями в тропиках называют несколько различных растений, листья у которых растут пучками на концах веток. На этом сходство с капустой и заканчивается. Капустные деревья, о которых пойдет речь ниже, – также жители острова. Только остров на сей раз расположен в другом океане – Атлантическом, более чем в полутора тысячах километров от Африки. Это знаменитый остров Святой Елены, на котором томился в заключении Наполеон. Произрастающие здесь капустные деревья не имеют ничего общего с огородным овощем из семейства крестоцветных. Другое их название – древовидные маргаритки. На эти скромные садовые цветочки капустные деревья тоже похожи мало, но все же принадлежат к одному с ними семейству сложноцветных.
Капустные деревья – растения реликтовые. Наиболее многочисленна из сохранившихся на острове «черная капуста» (Melanodendron integrifolium), или черное капустное дерево. Оно произрастает на высоких вершинах острова и представляет собой дерево высотой до 6 м, с черной корой, покрытой мхами и лишайниками, и блестящими крупными листьями, собранными пучками на концах «голых» побегов. Род, к которому принадлежит «черная капуста» – Melanodendron, эндемик острова Святой Елены, а Melanodendron integrifolium – его единственный представитель.
Второе знаменитое дерево острова – мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) – относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты. Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились.
Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране.

О том, что существуют на Земле хлебные деревья – представители рода Artocarpus из семейства тутовых, огромные и богатые крахмалом плоды которых являются важнейшим пищевым продуктом во многих районах Юго-Восточной Азии, знают многие. Но кроме хлебных, оказывается, есть еще и деревья молочные, и даже мясные.

Бросмиум напитковый:
1 – ветвь с соцветиями и листьями, 2 – продольный разрез соцветия (а – женский цветок, б – мужской цветок, в – прицветная чешуя), 3 – тычинки на разных стадиях раскрывания цветка, 4 – общий вид соцветия

Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом.
«Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой.
Если молочное дерево способно производить некое подобие настоящего молока, то ни мясное, ни колбасное деревья, к сожалению, не производят ни мяса, ни колбасы. Свои названия они получили за чисто внешние признаки.

Мясным деревом называют казуарину (род Casuarina) – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой. Казуарина – растение субтропическое. Оно настолько отличается от всех других растений, что выделено ботаниками в особый порядок казуариновых в классе двудольных растений с единственным семейством и родом. Самый распространенный из видов – казуарина прибрежная (Casuarina litorea). В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, а в культуре – в Вест-Индии, на Гавайях, Мадагаскаре. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье. Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».

Колбасное дерево, аукуба японская (Aucuba japonica) из семейства аукубовых, также не имеет ничего общего с колбасой. Разве что листья пестролистных форм этого растения, испещренные многочисленными золотистыми точками, можно сравнить с ломтиками колбасы. Впрочем, другим эти пятнышки напоминают вкрапления золота в руде, за что аукубу называют еще и «золотым деревом».
Аукуба японская – высокий вечнозеленый кустарник, в диком виде произрастающий в субтропиках. Это очень теневыносливое растение, селящееся в густом подлеске и улавливающее свет с помощью своих крупных и блестящих листьев, расположенных супротивно. В конце XVIII в. аукубу привезли в Европу, где она широко распространилась в культуре как оранжерейное и комнатное растение. А там, где позволяет климат, – и в открытом грунте. Существует множество культурных форм аукубы, листья которых различаются формой и пятнистостью. В листьях аукубы содержится гликозид аукубин, обладающий лечебным свойством, – он повышает кислотность желудочного сока.

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера.
Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная (Fatsia papyrifera), относится оно к семейству аралиевых. Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик. Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков.
Любителям комнатных растений известно родственное фатсии бумажной растение – фатсия японская (F.japonica).

Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua), – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня. Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

Произрастающую в Южной Америке коллетию крестовидную (Colletia criciata) из-за необычного облика иногда называют марсианским растением. Стебли коллетии покрыты плотными кожистыми заостренными треугольными пластинами с крепкой колючкой на конце. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара – перпендикулярно другой, так что все растение как бы покрыто колючими крестами. Коллетия совершенно одинаково выглядит как в живом, так и в засушенном виде, а вот привычный плоский гербарий из нее сделать довольно проблематично.
Похожие на одревесневшие листья пластинки на стеблях коллетии – на самом деле видоизмененные побеги. Подобно побегам иглицы, они зеленого цвета и вместо листьев осуществляют фотосинтез. А настоящие листья этого растения – чешуевидные, мелкие и невзрачные. Они появляются лишь в период роста побегов, да и то скоро опадают. Плоские же листоподобные стебли коллетии живут в течение нескольких лет.
Интересно, что это необычного вида растение относится к семейству крушиновых, ничем не примечательные представители которого произрастают в кустарниковом ярусе наших лесов.

Съедобные растения в нашем саду

Как вы думаете, сколько в нашей климатической зоне существует растений со съедобными плодами? Вы, наверное, удивитесь, но их более двадцати видов, не считая различных форм и сортов!

К счастью, ушли в прошлое те времена, когда мы, как и большинство наших соотечественников, использовали свои земельные наделы для выращивания различных плодов и овощей. Сейчас в магазинах можно купить все, что душе угодно, да и благосостояние населения заметно выросло. Свои загородные участки люди оформляют газонами и цветами, прокладывают удобные дорожки, устраивают пруды и альпийские горки и сажают декоративные деревья и кустарники.

Однако, несмотря на широкое разнообразие декоративных садовых растений, по-прежнему пользуются популярностью плодовые и ягодные породы. Редко в каком из роскошных частных садов не встретишь несколько деревьев яблони, вишни и сливы. Сейчас увлечение плодовыми растениями – это хобби, маленькая слабость. Ведь так приятно видеть, как наливаются в саду румяные яблочки, дети всегда рады полакомиться смородиной или малиной прямо «с куста».

Но как вы думаете, сколько в нашей климатической зоне существует растений со съедобными плодами? Вы, наверное, удивитесь, но их более двадцати видов, не считая различных форм и сортов! Используя даже часть этого многообразия, можно создать на своем участке оригинальный не похожий на другие плодовый уголок. Ваш урожай можно будет использовать по-разному: лакомиться свежими плодами, делать варенье, настойки, добавлять в блюда.

Всем известно такое растение как калина обыкновенная. Плоды калины употребляют как свежими, так и в виде компотов, желе, киселей. Из них делают наливку, начинку для пирогов; калиновый сок является прекрасным витаминным напитком. Известны также знаменитые калинники-пироги с начинкой из распаренной и смешанной с сахаром калины. Для уменьшения горечи в плодах их рекомендуется снимать с куста после заморозков, когда их как следует, «прокалит» мороз. Калина — настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ.

Многим знаком барбарис, его можно встретить практически в каждом саду. У этого растения есть формы с зелеными, желтыми, темно-красными и пестрыми листьями, но все они дают съедобные плоды, которые собраны в кисти. Плоды барбариса незаменимы при приготовлении плова и других блюд, которые приобретают пикантный кисловатый вкус. Хороша и настойка на ягодах барбариса.

Не менее популярны в озеленении боярышники. Из них получаются замечательные плотные непроходимые колючие изгороди. Но замечательны у боярышника и плоды, они обладают приятным вкусом, их можно есть свежими или варить компот из сушеных ягод. Еще с древности известно, какое положительное влияние они оказывают на сердечно-сосудистую систему.

Планируя свой сад, не забудьте об ирге. Это прекрасное растение, которое необычайно красиво во время цветения, когда вся крона покрывается белым флером. А в августе-сентябре созревают сине-черные очень вкусные плоды.

С Дальнего Востока пришла к нам актинидия. Это лиана, близкая родственница киви. Ее плоды действительно по вкусу напоминают тропический плод, но более мелкие, однако содержат огромное количество витамина С. Одна лиана дает до 4 кг ягод! Очень красивы листья актинидии коломикты, они имеют необычный розовый кончик, поэтому эту лиану часто используют для декорирования беседок, пергол, заборов, стволов деревьев.

Настоящим украшением вашего сада может стать хеномелес, или айва японская. В мае-июне вы будете наслаждаться его цветением, а в конце сентября-начале октября получите крупные (4-6 см в диаметре) желто-зеленые плоды, по форме похожие на яблоко. Витамина с в плодах хеномелеса в 5 раз больше, чем в лимоне. Плоды очень кислые, плотные. В сыром виде их тонко нарезают дольками и добавляют в чай вместо лимона, пересыпают сахаром. Из них готовят напитки, компоты, сиропы, желе, сиропы, ликёры.

Растение, известное в народе как черноплодная рябина, на самом деле называется аронией. Его созревающие осенью черные блестящие плоды очень декоративно выглядят на фоне красных листьев. Ягоды аронии обладают слегка вяжущим вкусом и очень хороши как добавка в сладкие блюда и компоты.

Посадите в своем саду несколько растений лещины (лесной орешник) и вы сможете лакомиться сладкими орехами. Если ваш участок находится в лесу, то уделите лещине особенное внимание, ведь ее плоды – излюбленная пища белок, наблюдая за которыми вы получите большое удовольствие.

Еще одно красивое растение с сизо-черными съедобными кисло-сладкими плодами – магония. Цветет магония тоже очень красиво: на фоне кожистых блестящих темно-зеленых листьев появляются ярко-желтые соцветия.

Конечно, здесь нельзя не вспомнить о шиповнике. Всем известны витаминные свойства его плодов, но далеко не все знают, что в питомниках сейчас выращиваются сортовые шиповники с махровыми цветками различных окрасок.

Говоря о съедобных древесных растениях не следует забывать и о рябинах, в нашей полосе прекрасно растут несколько видов и множество их сортов и гибридов. Конечно, есть плоды рябины в сыром виде не очень приятно, но вот настойки из них получаются чудесные.

Всем известна наша смородина, черная, красная, белая, желтая, розовая, но это все культурные сорта, а вот о ее «диких» родственниках мало кто знает. Для создания живых изгородей в садах используются смородина альпийская и смородина золотистая. Их плоды тоже съедобны, но у первой они безвкусные, а у второй кисло-сладкие.

Еще хочется напомнить о черемухе. Ее съедобные черные блестящие ягоды обладают терпким вяжущим вкусом, однако в пищу практически не используются.

В последнее время становится популярна жимолость съедобная. Этот плотный кустарник высотой до двух метров во второй половине лета бывает усыпан продолговатыми черными с сизым налетом ягодами. Из них получается превосходное варенье, но из-за своего замечательного сладкого вкуса ягоды редко доживают до стадии варенья, а бывают съедены свежими.

Мы рассказали вам о самых ярких растениях, обладающих съедобными плодами, которые могут доставить радость не только своим внешним видом, но и вкусными ягодами или орехами. Используя их при создании сада, вы сможете удивить своих гостей и доставить немало радости детям.

Канд. биол. наук Светлана Казарова
Канд. биол. наук Светлана Чижова

Добавить комментарий