Диптерикс душистый (растение, цветок или дерево)

Диптерикс душистый — описание, распространение, свойства, применение

Опубликовал: admin в Лекарственные растения 23.05.2020 0 125 Просмотров

Диптерикс душистый – лекарственное растение, произрастающее, в основном, в Латинской и Южной Америке. В народе диптерикс душистый получил также названия: сумбару, кумарун, бобы тонка.

Существует гипотеза, что содержащийся в растении кумарин является онкогеном, за счет чего он и потребляется в пищу. В 1982 году в Германии полностью запретили сумбару к применению для приготовления пищи. Спустя 3 года вето частично сняли, однако остались отдельные ограничения на предельный уровень кумарина в количестве 2мг на килограмм пищевых продуктов. Интересно, что население Южной Америки издревле считает, что диптерикс душистый обладает целительной и магической силой. По этой причине, местные жители изготавливают из растения талисманы, призванные приносить владельцу удачу, исполнять его желания и защищать от различных хворей.

Диптерикс душистый. Ботаническое описание, распространение

Диптерикс душистый являет собой мощное, высокое дерево, относящееся к роду Диптерикс и семейству бобовых. Плодоносит кумарун односемянными плодами, имеющими длину 3-5см. Внутри плодов растения располагаются черные морщинистые семечки (по одному). Эти семена обладают легким приятным ароматом, напоминающим миндаль, гвоздику, корицу и ваниль.

Действующими веществами диптерикса душистого являются: ситостерин, кумарин с производными, крахмал, эфирные и жирные масла, камеди и некоторые прочие элементы.

Родиной диптерикса душистого являются тропики (Южная Америка), Бразилия (север) и Гайана, в частности растение культивируют в Венесуэле.

В чистом виде основной активный компонент бобов тонка – кумарин применяется в медицине как антикоагулянт. Тут следует заметить, что при больших дозировках это вещество может спровоцировать летальный исход. Кроме этого, с большой осторожностью кумарин используется медиками в качестве сердечного стимулятора.

Народ использует кумарун для улучшения ароматов медицинского, курительного и нюхательного табака. Довольно активно семена растения применяются в парфюмерной отрасли, в частности для производства мужской парфюмерии (обладает эротизирующими и некоторыми гипнотическими способностями). Свежая стружка дерева используется как благовоние.

Сумбару (плоды) очень сильно напоминает вкус ванили, поэтому кумарин, содержащийся в нем, применяют в качестве недорогого заменителя ванили, выпускающегося в продажу и именуемым «Мексиканской ванилью».

В небольших количествах семена диптерикса душистого добавляют к десертам, приготовленным на базе кокоса или мака в качестве приправ.

Диптерикс душистый. Противопоказания побочные действия

Сумбару, при правильном приеме, не обладает какими-либо противопоказаниями. Побочных действий дерево также не провоцирует, однако при передозировке либо продолжительном использовании диптерикс душистый может вызывать реакции аллергического характера, чем оказать вредоносное влияние на организм. Тем не менее, сегодня клиническая практика случаев передозировки (официальных) не фиксирует.

Диптерикс душистый — Применение, описание и эффект лекарственного растения

Название лекарственного растения: Диптерикс душистый

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное название: спелые семена — Топса semen (раньше: Semen Топса).

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его — Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, также медицинского и нюхательного табака.

Дымянка вайяна — Применение, описание и эффект лекарственного растения

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное название: спелые семена — Топса semen (раньше: Semen Топса).

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его — Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, также медицинского и нюхательного табака.

Диптерикс душистый

Семейство Бобовые – Fabaceae.

Аптечное наименование: спелые семена – Топса semen.

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его – Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, ситостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.

Применение. Диптерикс душистый приносит зеленые плоды, внутри которых находятся продолговатые семена длиной от 3 до 5 см. Один плод содержит только одно семечко. Если семена подержать какое-то время на открытом воздухе, они станут морщинистыми, это естественно и нормально. Цвет у бобов тонка может быть темным, почти черным или красноватым с оттенками фиолетового. У бобов тонка приятный многогранный аромат, в нем слышны ноты гвоздики, корицы, миндаля и ванили. Бобы тонка считают онкогенными, какое-то время они находились под запретом, но в 1991 году его частично сняли, оставив некоторые ограничения на предельное содержание кумарина – 2 мг на 1 кг пищевых продуктов.

Деревья Перу: Список Пород

Перу – самобытная страна, расположенная в западной части Южной Америки, в которой сконцентрированы удивительные археологические и природные богатства. Сочетание обширных пустынных земель, раскинувшихся на побережье, высоких гор и дремучих тропических джунглей потрясает воображение. В связи с поразительным разнообразием на территории страны различают 3 ярко выраженных природно-климатических зоны.

  • На западе страна омывается Тихим океаном, вдоль всего побережья протянулись засушливые низменности — Коста. Прибрежная зона занимает 12% территории Перу.
  • Далее на восток простирается андское высокогорье — Сьерра. На эту горную область приходится около 30% территории страны — Сьерра занимает почти всю ее центральную часть.
  • На востоке Перу лежит равнина бассейна Амазонки, покрытая влажными тропическими лесами, которая называется Сельва. Этот регион занимает около 60% территории государства, он является самой малонаселенной и малоизученной частью страны.

В зависимости от природной зоны наблюдается преобладание той или иной растительности. В целом, в каталог перуанской флоры входит 3 тыс. видов растений, из которых 401 – деревья.

Здесь мы рассмотрим наиболее интересные и важные древесные породы, произрастающие на территории Перу.

Деревья Перу

Акация (лат. Acacia) — древесный вид, принадлежащий к семейству Бобовые. Это колючее дерево, достигающее 4 м в высоту. Название рода происходит от греческого слова «ακις» — шипы.

Листья у основания снабжены широкими и длинными шипами. Дерево цветет желтыми цветами и приносит в сезон дождей.

Виды рода Acacia могут содержать ядовитые вещества в коре, листьях и семенах. Шипы издавна использовались в традиционной медицине для облегчения зубной боли.

Акация встречается в оврагах, в ущельях, на горных склонах и в населенных пунктах.

Акация крупноколючковая (лат. Acacia macracantha) – дерево рода Acacia, семейства Бобовые.

Акация этого вида вырастает до 10 м в высоту. Ствол покрыт темно-серой корой; у основания листьев имеются длинные и широкие шипы; круглые ярко-желтые цветки собраны в метелки. Дерево цветет и плодоносит в сезон дождей.

Акация крупноколючковая встречается в оврагах, в ущельях, на горных склонах, вдоль русел рек и в населенных пунктах.

Андироба (лат. Carapa guianensis) – мощное тропическое дерево высотой до 40 м, растет по всей протяженности реки Амазонка, предпочитая сырые, болотистые почвы.

Очень часто Андиробу называют «Бразильским махагоном». Древесина ее очень устойчива к гниению и воздействию насекомых, вследствие чего она необычайно популярна у краснодеревщиков. Из семян дерева получают масло, которое успешно применяется в косметологии и медицине.

Бальзамовое дерево перуанское (лат. Myroxylon peruiferum) или Куина – крупное дерево, вырастающее до 16 м в высоту, относится к семейству Бобовые.

В Бальзамовом дереве в большом количестве обнаружены ароматические вещества, а также различные кислоты, смолы и кумарины, что делает данное растение поистине уникальным.

Для получения бальзама проводится особая интересная процедура: сначала ствол дерева возле основания обстукивают тупым предметом; затем у наружного слоя коры делают небольшой надрез, который обжигают горящим факелом. Через 2-3 дня из надреза выступает камедь, которую собирают особыми впитывающими хлопковыми тряпками.

Для получения второго сбора камеди повторно делают более глубокий надрез в коре. Вываренные куски коры и пропитанные вытекшей смолой тряпки превращаются в сырой бальзам, который затем подвергают разнообразным процессам перегонки и специальной очистки. Конечный продукт представляет собой сиропообразное пахучее вещество темного цвета.

Перуанский бальзам, созданный на основе смолы бальзамового дерева, является чудодейственным средством для ухода за кожей, а также отличным антисептиком. Теперь уже редко встречающаяся чесотка успешно лечится перуанским бальзамом.

Особенно незаменим перуанский бальзам (аптечное название «Balsamum peruvianum») в ветеринарии.

Бразильский орех (лат. Bertholletia excelsa) можно назвать «лесным великаном», ведь он гордо возвышается над другими деревьями в тропическом лесу – высота этого дерева зачастую превышает 50 м, а первые ветви отходят от ствола в 18-20 м от земли. Растение широко известно своими плодами, богатыми питательными веществами.

У этого дерева очень любопытна коробочка, в которой очень плотно уложены орехи. По форме и величине она напоминает кокосовый орех весом 1,5—2 кг, на некоторых деревьях коробочки достигают 20 см в диаметре и весят до 7 кг. Внешний слой плода толщиной около 1 см необычайно твердый, разгрызть его может только агути, крупный грызун с острыми зубами. У нижнего конца каждой коробочки имеется круглая «дверца».

Обезьяны и птицы, большие почитатели орехов, умеют открывать дверцу и добираться до лакомства.

Бразильский тик (лат. Coumarouna Charapilla) произрастает в периодически подтапливаемых лесах бассейна Амазонки – в сельве.

Дерево, которое может достигать в высоту 50 м, славится очень твердой древесиной. Сердцевина Тика красновато- коричневого цвета с желтоватыми или багряными полосами. Древесина обычно используется в тяжелом строительстве, в виде досок для настила и железнодорожных шпал.

Бразильское тюльпанное дерево (лат. Dalbergia frutescens), известно еще как Розовое дерево Байя (лат. Bahia Rosenholz). Название растения связано, скорее всего, с приятным запахом свежесрубленной древесины. Уже в XVIII в. дерево широко использовалось для производства элитарной мебели.

Бурсера симаруба (лат. Bursera simaruba) из семейства Бурсеровые (лат. Burseraceae) — дерево средних размеров, вырастает до 8 м в высоту.

Бурсера произрастает в засушливых районах, поросших кустарником, на низких высотах. Имеет толстый ствол с красно-коричневой корой, которая отслаивается чешуйками; листья – перистые; цветки зеленовато-желтые или зеленовато-красные, собранные в соцветия – метелки; созревшие плоды имеют красно-коричневый цвет.

Южноамериканские индейцы млечным соком Бурсеры лечили синяки и кровоподтеки. Сегодня экстракт коры Бурсеры используется для лечения заболеваний горла, содержится в мазях против ревматизма.

Грумичама или Бразильская вишня (лат. Eugenia brasiliensis) представляет собой плодовое дерево со стройным стволом и шарообразной кроной, вырастающее до 7-10 м в высоту.

Листья толстые, глянцевые, продолговатые — до 16 см в длину и 6 см в ширину. Плоды этой культуры округлые, чуть сплющенные, ярко-красного или бордово-фиолетового цвета; при полном созревании становятся почти черными. Цветение и плодоношение длится с ноября по февраль. Плоды Грумичамы содержат массу ценных веществ и витаминов, они богаты железом, фосфором, кальцием, каротином; употребляются в свежем виде, а также идут на изготовление соков, вин, джемов, пастилы, варенья, желе.

Кора и листья содержат эфирные масла, применяемыев фармацевтике. Древесина применяется в мебельно — столярном производстве.

Диптерикс душистый, Кумару или Тонка (лат. Dipteryx odorata) — тропический вид лиственного дерева из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Высота деревьев может достигать 50 м, а диаметр – более 2м.

Внутри плода находится одно черное продолговатое семя (3-4 x 1 см). Семена дерева, имеющие приятный аромат, напоминающий запах ванили, миндаля и корицы, продаются под названием «бобы Тонка».

В смолах дерева и в его плодах присутствует ароматическое вещество – кумарин, который находит широкое применение в парфюмерии. Активное использование бобов Кумару при производстве мужской парфюмерии вызвано приписываемым им эротизирующим свойствам. Бобами Тонка ароматизируют также трубочный табак.

В небольших количествах бобы Тонка добавляют к десертам, ими приправляют кексы, торты и пироги, а также добавляют в молочные и алкогольные напитки.

Древесина Диптерикса душистого — коричневого цвета с красноватым или желтоватым оттенком и пурпурными полосками, она используется под названием «кумару». Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина обладает отчетливым запахом.

Кумару отличается высокой плотностью и твердостью, не подвергается гниению и воздействию насекомых-вредителей.

Благодаря выдающимся характеристикам и свойствам, Кумару широко используется в самых разнообразных сферах промышленности, из его древесины изготавливают: пирсы и причалы, палубное покрытие для суден; массивная доска при строительстве помещений; железнодорожные шпалы и балки; высококачественная мебель и шпон.

Ива Гумбольдта (лат. Salix humboldtiana) – еще один обитатель перуанских оазисных редколесий, который обычно растет по берегам рек. Другие названия дерева — Креольская белая ива, Горькая белая ива, Чилийская белая ива.

Это вечнозеленое дерево из семейства Ивовые (лат. Salicaeae), вырастающее до 25 м; ветки — висячие, «плакучие»; листья бледно-зеленого цвета, длиной 8 — 12 см. Мужские сережки – желтоватые, длиной 7 см; женские — зеленые, длиной 3 — 4 см.

Дерево получило название в честь Александра фон Гумбольдта (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt; 1769 — 1859, Берлин) — виднейшего немецкого ученого-энциклопедиста, метеоролога, географа, ботаника и зоолога.

Карика или Перуанская папайя (лат. Carica candicans) — дерево из семейства Кариковые (лат. Caricaceae). Род включает 20-25 видов вечнозеленых кустарников или деревьев до 5-10 м высоты, произрастающих в южноамериканских тропиках.

Каучуковое дерево или Гевея бразильская (лат. Hēvea brasiliēnsis) — вечнозеленое дерево из семейства Молочайных (лат. Euphorbiaceae), относится к роду Красных деревьев. Представители этого рода отличаются необычайной твердостью и прочностью древесины, а также устойчивостью к гниению и долговечностью. Гевея бразильская — растение влажных тропиков, произрастающее на богатых гумусом равнинах и нижних склонах гор. Дерево этого рода — основной источник натурального каучука в мире.

Ствол прямой, диаметром 30—50 см, покрыт беловатой корой; листья – крупные (длиной до 15 см), кожистые, овальной формы, собраны пучками на концах ветвей; мелкие бело-желтые цветки собраны в кисти. Плод представляет собой 3-створчатую коробочку с 3-мя продолговатыми семенами. В семенах содержится до 37% масла, которое используется для производства олифы.

Во всех частях растения содержится латекс. Содержание каучука в млечном соке (латексе) Гевеи бразильской достигает 50%. Каучук, добываемый из Гевеи, составляет более 90% мировой добычи натурального вещества-эластомера.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Банксия вересколистная (растение, цветок или дерево)

«Резиновое молоко» — так жители тропиков называют сок Гевеи.

Интересно, что не всякое дерево дает каучук. Латекс можно собирать только с растений, достигших «подросткового» возраста, т.е. 10 или 12 лет. Наличие латекса делает древесину Гевеи неприступной для древоточцев, а по своей крепости древесина Каучукового дерева ни на йоту не уступает европейскому дубу, поэтому находит применение в мебельном производстве.

Родиной Гевеи бразильской является Южная Америка, но в наши дни растение широко культивируется в тропической Азии, большие плантации имеются и в некоторых африканских странах, например, в Нигерии.

Красное дерево, Кешью, Акажу или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) — быстрорастущее дерево с пышной раскидистой кроной, достигающее в высоту 7-12 м, обитатель тропической сельвы.

Все части этого удивительного растения находят применение: плоды употребляются как фрукты; семена — ценные и вкусные орехи; из скорлупы семян получают целебное масло; устойчивая к гниению древесина используется для изготовления разнообразных изделий; из стволов старых деревьев добывают камедь (древесная смола).

Макира кожистая (лат. Maquira coriacea) — вечнозеленое дерево с мощной кроной, которое может достигать в высоту 35-40 м.

Древесина нежно-кремового цвета, мягкая и очень легкая, в основном используется для изготовления фанеры и шпона в мебельном производстве. Жители тропиков называют это дерево «Capinuri»; но есть у него еще одно, так сказать, «народное» название – « Эротическое дерево » (исп. Arbol erotico), присвоенное ему из-за своеобразной формы ветвей. Кроме того, млечный сок Макиры кожистой является очень ядовитым.

Мескит или Альгарробо (лат. Prosopis pallida) произрастает на севере перуанской Косты. На обширных пространствах песчаных пустынь распространены отдельные деревья или рощицы Мескита — своеобразные пустынные «леса». Длинная корневая система (до 20 м) позволяет растению добывать влагу со значительных глубин и даже совершать полезное дело — «укреплять» подвижные пески. Альгарробо имеет большое хозяйственное значение: его плоды съедобны, из них приготавливают приятный тонизирующий напиток, а древесина служит местным жителям топливом.

Мескитовые редколесья образуют «галерейные леса» вдоль рек, часто окружают солончаки и больсоны (крупные впадины), а также произрастают в предгорьях, на участках с проходящими подземными водами.

Муирапиранга (лат. Brosimum paraense) — редкое, экзотическое дерево, известное еще как «Кровавое дерево» и «Марганцевое дерево» . Название возникло из-за красивого цвета древесины, который варьируется от красно-розового до кроваво-красного, а местами — малинового. Муирапиранга обладает плотной, необычайно твердой и износоустойчивой древесиной, которая по своей прочности в 2-3 раза превосходит дуб.

Пальмовый орех Тагуа (лат. Phytelephas aequatorialis) – плод этого дерева местные жители называют «Растительной Слоновой костью».

Дело в том, что у созревшего ореха белое ядро настолько твердое, что распилить его возможно только ножовкой — в таком виде орехи не пригодны в пищу, но зато прекрасно подходят для резьбы. Например, из них традиционно вырезают фигурки типа нэцкэ. Говорят, что по сравнению с настоящей слоновой костью у этого ореха единственный недостаток — его размер.

Говорят, что по сравнению с настоящей слоновой костью у этого ореха единственный недостаток — его размер.

А недозрелые плоды Тагуа имеют сладкую на вкус мясистую сердцевину — именно в таком виде индейцы употребляют их в пищу.

Папайя или дынное дерево (лат. Carica papaya) — древесное растение; вид рода Карика (лат. Carica) семейства Кариковые. Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой от 5 до 10 м.

Листья крупные (50—70 см), на длинных черешках; цветки развиваются в листовых пазухах, превращаясь в крупные плоды янтарно-желтого цвета длиной 20 — 45 см, диаметром 10—30 см. Созревшие плоды папайи едят в сыром виде, очищая от кожицы и семян. Неспелые плоды тушат или запекают на огне, отчего от них начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий Папайи — «Хлебное дерево» .

Все части растения содержат млечный сок, богатый белками и ферментом, называемым папаин. Свойство папаина смягчать мясо, разрушая жесткие волокна, использовали индейцы Южной Америки на протяжении тысячелетий. Сегодня папаин, получаемый из очищенного млечного сока листьев и незрелых плодов растения, используют в препаратах для улучшения пищеварения и для лечения остеохондроза.

В тропической народной медицине отвар из корней и листьев Папайи используют как глистогонное средство и в качестве действенного средства для контрацепции. Высушенные листья курят для облегчения астмы или в качестве замены табака.

Родиной Гевеи бразильской является Южная Америка, но в наши дни растение широко культивируется в тропической Азии, большие плантации имеются и в некоторых африканских странах, например, в Нигерии.

Прозопис или Мимозка (лат. Prosopis chilensis) — лиственное дерево среднего размера из семейства Бобовые, встречается в засушливой южной части перуанских Анд, очень засухоустойчивое.

Листопадные деревья, достигающее высоты около 14 м; ствол корявый, покрытый толстой бледно-коричневой корой, может достигать до 1 м в диаметре; листья парноперистые длиной до 20 см, стержень листа оканчивается колючкой; цветки мелкие, бледно-желтые или зеленовато-белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — прямой, серповидно изогнутый или скрученный боб длиной до 15 см; семена красновато-коричневые, продолговатые, приплюснутые. Стручки и семена Прозописа имеют высокую питательную ценность, их измельчают и добавляют в корм для домашнего скота.

Сапиндус (лат. Sapindus saponaria) или Мыльное дерево — вечнозеленое дерево семейства розоцветных. Современное научное название растению было дано выдающимся шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (швед. Carl Linnaeus; 1707-1778); оно образовано от латинских слов: «sapo» (мыло) и «indicus» (индейский). Ученый узнал об использовании индейцами плодов дерева при стирке одежды и для отбеливания хлопковых тканей. Также плоды Сапиндуса многие столетия применялись в традиционной индейской медицине.

Плоды дерева иногда называют «мыльные ягоды». Моющие свойства этих ягод обусловлены высоким содержанием сапонинов (до 38%), которые содержатся и в других частях растения.

В настоящее время растение находит применение как экологически безопасное моющее или чистящее средство. Плоды некоторых видов используются вместо стирального порошка при стирке, они не оставляют запаха, сохраняют цвет стираемых вещей.

В косметологии мыльное дерево добавляют в природные шампуни и косметическое мыло, которые применяют при выпадении волос и для улучшения состояния кожи. Мыльное дерево обладает выдающимися антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Компоненты растения входят в состав многих лекарственных препаратов.

Прочная оболочка семян часто используется для изготовления ожерелий, браслетов, четок.

Сейба (лат. Ceiba insignis) – широко распространенное в Южной Америке дерево семейства Мальвовые (лат. Malvaceae), произрастающее в низинах и на склонах гор до 500 м. В Перу встречается около 10 видов этого рода.

Некоторые виды могут вырасти до 70 м в высоту и более, с прямыми ветвями, которые образуют огромный навес. Наиболее широко культивируемыми видами являются Капок (лат. Kapok) и Сейба пентандра (лат. Ceiba pentandra).

Дереву отводится важная роль в мифологиях доколумбовых культур. Например, несколько амазонских племен восточного Перу уверены, что некоторые божества живут в джунглях, в деревьях Сейбы.

Из Сейбы пентандра производят прочное светлое волокно, издревле используемое индейцами для заполнения матрасов, подушек и изготовления гобеленов. Из семян дерева получают масло, используемое при производстве мыла и удобрений.

Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из семейства Пальмовые. В местах с близким залеганием грунтовых вод встречаются посадки финиковых пальм.

Деревья достигают высоты 15 — 30 м, ствол покрыт остатками листовых черешков. Листья, длина которых достигает 6 м, перистые, приподнятые, расположены пучком на вершине прямого ствола; цветки собраны в соцветия-метелки. Плод — продолговатый финик длиной до 8 см и шириной до 4 см.

На протяжении тысячелетий финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде, из финиковой муки пекут хлеб. Сок свежих плодов используется для приготовления «финикового меда» и вина. Из поджаренных косточек изготавливают суррогаты кофе.

Эти деревья культивируют не только ради вкусных плодов. Стволы финиковых пальм используют как строительный материал, из них изготавливают столбы, балки, двери; листья используют как кровельный материал; волокна коры пальм и листовых жилок делают канаты, веревки, корзины, мешковину; пакля используется при изготовлении подушек и матрацев. В пищу также употребляют сердцевину молодых растений, вкус которой напоминает миндальный. Из сладкого сока финиковой пальмы, получаемого из надреза на стволе, получают сахар и изготавливают пальмовое вино.

Хесперомелес пушистый (лат. Hesperomeles lanuginosa) — вечнозеленое дерево высотой до 8 м из семейства Розоцветные (лат. Rosaceae).

Деревья обычно густые, разветвленные, часто ветви покрыты шипами. Листья простые, кожистые, эллипсовидные, зубчатые по краю; цветки — белые с красным или кремовым оттенком; съедобные плоды – семечковые, шаровидной формы, пурпурного цвета.

Цедрела душистая (лат. Cedrela odorata) — листопадное дерево высотой около 10 м, типовой вид рода Cedrela. Это дерево – типичный представитель перуанской Сельвы.

Листья – сложные, спирально расположенные, в длину достигают более 30 см; плод — продолговатая или эллипсоидная коробочка длиной 4 см, в которой вызревают крупные чечевички.

С коммерческой точки зрения Цедрела душистая является наиболее важным видом рода. Умеренно легкая, приятно пахнущая древесина (отсюда и произошло название) находит широкое применение, т.к. устойчива к гниению и поеданию термитами; она используется в основном для обшивки зданий. Цедрелу часто именуют испанским кедром, потому что ядровая древесина растения содержит смолу, запах которой напоминает аромат настоящего кедра. Также древесина Цедрелы традиционно применяется для изготовления классических гитар.

На сегодняшний день этот вид находится на грани исчезновения в связи с бесконтрольной вырубкой деревьев.

Цезальпиния колючая или Цезальпиния ежовая (лат. Caesalpinia echinata) или Фернамбуковое дерево — дерево из семейства Бобовые с прямым стволом, вырастающее до высоты 30 м.

Научное название вида, произошедшее от греческого «echinos» (Еж), объясняется острыми наростами на древесном стволе. Листья перисто-сложные; душистые цветки желтого цвета собраны в кисти. Плоды — продолговатые бобы с шипами.

Цезальпиния колючая является источником ценной древесины, которая в свежем срезе имеет буроватую окраску, а на воздухе краснеет.

До начала ХХ в. это дерево очень ценилось как источник сырья для получения красителя, применявшего для окраски дорогих тканей.

Интересно, что древесина Фернамбукового дерева считается одной из лучших для изготовления смычков струнных инструментов и дирижерских палочек.

Эриотека или Ачиоте (лат. Eriotheca discolor) – дерево из семейства Bombacaceae, образует сухие ксерофильные леса и редколесья на нижних склонах гор (на высоте 500-1000 м).

Эритрина или Коралловое дерево (лат. Erythrina poeppigiana) — листопадное дерево, входящее в семейство Бобовые, достигающее в высоту 30 м.

Эти тропические деревья очень красиво цветут! Родовое название указывает на пурпурный цвет цветков, но не у всех видов Эритрин цветы красные: они могут быть оранжевого, желтого, зеленоватого и даже белого цвета. Цветы Эритрины великолепные медоносы, нектара в них так много, что он вытекает из переполненных венчиков. Поэтому это растение еще называют «деревом, плачущим слезами младенца». Местные жители используют в пищу цветки Эритрины.

Семена представляют собой красно-бурые бобы, собранные в стручки, содержащие один или несколько семян. Из-за того, что семена дерева могут переноситься морем на большие расстояния, их часто называют «морскими бобами».

Из привлекательных бобов Эритрины жители сельвы изготавливают сувениры и всевозможную бижутерию.

Хинное дерево

Об этом интереснейшем дереве невозможно рассказать в двух словах, о нем стоит поговорить подробнее.

Итак, одним из типичных представителей древесных растений горного леса является Хинное дерево или Цинхона (лат. Cínchona) — род, относящийся к семейству Мареновые (лат. Rubiaceae). Известно около 30 видов этого рода.

Стройные вечнозеленые деревья высотой 10-15 м (иногда до 30 м) с густой округлой кроной произрастают во влажных тропических лесах на восточных склонах Анд, на высоте от 1400 до 3000 м над у/м. Крупные удлиненные листья — кожистые, блестящие. Внешне хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него глянцевые и крона имеет чуть розоватый оттенок. Розовые, красные или желто-белые душистые цветки собраны в густые метелки. Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена. Растение капризное, совершенно не выносит холода.

Родиной Цинхоны является Перу, она даже изображена на гербе страны.

Особые свойства коры этого дерева издавна были известны местным племенам, индейцы пили отвар из коры «quina-quina», чтобы излечиться от малярии, которую на протяжении веков называли «болотной лихорадкой».

Европейцы узнали о целебных свойствах дерева в XVI в., когда в 1638 г. по совету испанских иезуитов «красной водой» (настоем хинной коры) была излечена от лихорадки жена вице-короля Перу (1629 — 1639 гг.), Луиса Фернандеса де Кабреда (исп. Luis Jerоnimo Fernаndez de Cabreda), графа Чинчон. Считается, что дерево Цинхона получило свое название в честь графини Чинчон.

Целебную кору можно снимать, не срубая дерева, но гораздо проще и быстрее ободрать срубленный ствол. По этой причине к концу XVIII в. ежегодно вырубалось порядка 25 тыс. хинных деревьев, а к середине XIX в. возникла опасность их полного исчезновения.

Неоднократные попытки европейцев развести хинное дерево за пределами Нового света терпели фиаско. Кроме того, вывоз посевного материала ценной культуры из Перу и Боливии был строжайше запрещен, чтобы не лишиться монополии на производство хины, ведь кора хинного дерева была в буквальном смысле на вес золота.

Однако британскому предпринимателю Чарльзу Леджеру (англ. Charles Ledger; 1818-1905) в 1865 г. удалось купить и вывезти семена дерева «quina-quina» на Яву, где была основана первая хинная плантация. В настоящее время Хинное дерево распространено во многих тропических странах: культура неплохо прижилась в Африке, на Мадагаскаре, но основная часть мировой добычи ценной коры приходится на Индонезию.

В дереве целебна только кора; там, где хину добывают промышленно, кору снимают по нескольку раз с одного и того же места. Для этого ободранное дерево укутывают мхами, и оно образует новый слой коры.

Возвращаясь к Чарльзу Леджеру, приложившему массу усилий и собственных средств, чтобы способствовать распространению ценного дерева в Европе (что спасло миллионы человеческих жизней!), надо отметить, что умер он в Австралии (1905 г.), практически в полной нищете. Сегодня на месте его последнего прибежища лежит скромных размеров белый камень с очень лаконичной надписью: «Чарльз Леджер (1818-1905). Он дал миру хинин».

Национальные парки Перу

Правительство Перу, несмотря на довольно скромные финансовые возможности, активно проводит природоохранную политику. В стране создано множество природоохранных зон. Национальные парки, природные заказники, резерваты и заповедники Перу в общей сложности занимают почти 3 млн. Га, или около 7% территории государства.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Делоникс (растение, цветок или дерево)

Почти ½ часть территории департамента Мадре-де-Диос (исп. Madre de Dios), что составляет около 78 тыс. км², занята природными парками и резерватами, самыми значительными из которых считаются Национальный парк Ману (исп. Parque Nacional del Manu; основан в 1977 г.), один из самых крупных тропических заповедников в мире, и Национальный резерват Тамбопата-Кандамо (исп. Reserva Natural Tambopata-Kandamo; создан в 1990 г.), охраняющие массив уникальных «южных джунглей», биологическое разнообразие которого не имеет себе равных на планете. В 1977 г. ЮНЕСКО объявило парк Ману экологическими ресурсами биосферы, а в 1987 г. — Природным достоянием человечества.

Национальный парк Ману

В Ману произрастает более 2 тыс. разновидностей растений, в том числе уникальных.

Самый молодой Национальный парк страны, Бахуаха-Сононе (исп.Parque Nacional Bahuaha-Sonone), основанный в 1996 г., занимает обширную область тропического леса (1,5 Млн Га) вблизи заповедника Тамбопата-Кандамо. В совокупности с Национальным парком Мадиди (исп. Parque Nacional Madidi), крупнейшим Национальным парком Боливии, Бахуаха-Сононе образует природоохранную зону площадью более 50 тыс. км² и является национальным достоянием страны.

Национальный парк Паракас (исп. Reserva National de Paracas) — природный заповедник, расположенный в 250 км к югу от Лимы, в регионе Ика (исп. Ica), провинция Писко (исп. Provincia de Pisco). Заповедник занимает площадь 335 тыс. Га побережья, а также полуостров Паракас (исп. Península de Paracas); он был создан в 1975 г. в целях сохранить уникальную экосистему данной территории и входит в число основных достопримечательностей Перу.

Национальный парк Рио-Абисео (исп. Parque Nacional del Río Abiseo) расположен в регионе Сан-Мартин (исп. San Martín) на севере центральной части страны. Парк основан в 1983 г., занимает территорию около 3тыс. км². С 1990 г. Рио-Абисео входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В красивейшем Национальном парке Уаскаран (исп. Parque Nacional Huascaran), расположенном в регионе Анкаш (исп. Ancash) на территории Кордильера-Бланка (исп. Cordillera Blanca), наиболее высокого горного хребта в Западных Кордильерах перуанских Анд, представлено 7 климатических микрозон, где обитает почти 800 видов растений. Уаскарен объявлен биосферным заповедником 1 июля 1975 г.

Ароматный сад. Душистые растения для сада

Садовые растения с прекрасным ароматом

Несмотря на то, что многие растения во время цветения выделяют сильный и обворожительный запах, только очень немногие виды действуют как природные парфюмы, ощутимые на расстоянии. Стоит обратить внимание на это свойство, потому что в ароматном саду еще приятнее можно провести время. Давно известно, что запах цветов влияет на самочувствие и здоровье.

Сад, в котором смешиваются удивительные ароматы цветов и зелени, мечта, которую легко осуществить. Существует определенная группа растений, которая выделяет интенсивный аромат, завораживающий не только насекомых, но и людей. Стоит это использовать и выбирать растения душистые, особенно, что такие виды одновременно, необычайно привлекательны и, их легко расположить в садах различных типов. Запах цветов может также благоприятно влиять на здоровье – оказывает антистрессовое действие и улучшает настроение.

Душистые растения – где посадить?

Очевидно, следует понимать, что не каждое растение выделяет настолько сильный запах, чтобы радовать им обоняние во время прогулок по большой территории сада. Поэтому душистые растения стоит сажать в определенных местах:

  • возле дома на окнах (тогда аромат можно будет почувствовать, находясь даже в доме);
  • вблизи скамеек и других элементов архитектуры, таких как террасы или беседки;
  • на балконе;
  • в местах, где уже царит неприятный запах, например, возле компостера;
  • деревья и кустарники можно использовать в качестве ограждения от дорог с интенсивным движением. Кроме приятного запаха нижеупомянутые виды могут дополнительно образовать плотную стену, ограничивающую в некоторой мере загрязнения и шум.

Какие виды использовать? Ароматные садовые растения

Приятно пахнущие однолетние и многолетние растения

Одним из наиболее известных душистых ароматных растений является Левкой . Выделяет удивительный, приятный аромат, особенно вечером. Кроме нее заслуживают внимание еще несколько других видов.

Левкой, или Маттиола (лат. Matthiola)

Описание: обычно достигает 30-40 см в высоту, цветки мелкие от белого до розово-лилового или желтого цветов с четырьмя лепестками. Выделяют интенсивный запах особенно вечером и ночью;

Цветение: с июля по сентябрь;

Применение: для любого типа сада, на балкон, на клумбы, под окно.

Душистый горошек (лат. Láthyrus odorátus)

Описание: вьющийся однолетник, может вырастать до 2 м в высоту, образует мелкие листья эллиптической формы. Цветки неправильные, пятерного типа, могут иметь различную окраску – чаще всего цветут белым, розовым и фиолетовым. Выращивается из-за душистого аромата, который и дал ему название.

Цветение: с июня по август;

Применение: украшение заборов, для всех видов декоративных решеток, можно посадить на клумбе.


Лакфиоль или желтушник Чери
(лат. Cheiranthus cheiri)

Описание: двухлетнее растение, как правило, достигает 50-60 см высоты. Растение с крупными жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми, бархатисто-коричневыми и пёстрыми цветами по типу крестоцветных;

Цветение: с апреля до июня;

Применение: на балконы, на клумбы, для срезки цветка.

Табак декоративный (лат. Nicotiana alata)

Описание: многолетнее растение, растет до 50-80 см высоты. Листья удлиненные, небольшие, цветки собраны в соцветие – метелку, открываются ночью и тогда наиболее интенсивно пахнут. Их окраска может быть белая, розовая, кремовая;

Цветение: обильно с июня по октябрь;

Применение: клумбы, выращивание в контейнерах, украшение заборов.

Душистые ароматные луковичные и многолетние растения

Луковичные растения и многолетники, как правило, выделяют приятный аромат, однако некоторые виды выделяются на фоне других. В нижеприведенной группе не могли обойти стороной таких фаворитов как гиацинт, ландыш и лилия.

Лилия (лат. Lílium)

Описание: в зависимости от сорта могут быть разной высоты, как правило, не более 150 см. Украшением являются большие, с отогнутыми верхушками, трубчатые или чашевидные цветки разнообразной окраски. Лилии источают сильный, почти удушливый запах;

Цветение: в основном летом;

Применение: на клумбы, для отдельных частей сада.

Ясенец белый (лат. Dictamnus albus)

Описание: может вырасти до 120 см в высоту. Листья крупные, непарноперистые с пильчатыми краями. Цветки крупные, собраны в кистевидные соцветия. Всё растение издает аромат, напоминающий лимон. В солнечные жаркие дни эфирные масла могут воспламеняться. На короткое время появляется синее пламя, которое не повреждает растение.

Цветение: июнь – июль 40-45 дней;

Применение: на клумбы, посадки в группах, для натуралистических и деревенских садов.

Гиацинт (лат. Hyacínthus)

Описание: растение достигает около 20-30 см в высоту. Украшением являются крупные, собранные на верхушке стебля в виде кисти, цветки. Их цвет зависит от сорта (чаще всего цветут белым, синим, фиолетовым, розовым и красным цветом). Гиацинты выделяют интенсивный, немного удушливый аромат;

Цветение: с марта до мая;

Применение: на клумбы, на альпинарии, для горшков, для украшения квартир – на подоконник.

Ландыш майский (лат. Convallária majális)

Описание: это низкое растение, высотой около 20 см . Украшением являются как мелкие, колокольчатые белые цветки, образующие соцветие, так и большие ланцетные листья;

Цветение: с мая до июня;

Применение: клумбы, почвопокровное растение, для срезания цветка, для сада в деревенском стиле.

Пион (лат. Paeónia)

Описание: в зависимости от вида может достигать 80-120 см в высоту. Производит крупные, перистые листья и привлекательные белые, розовые, красные цветы. Цветы в диаметре могут быть 15-20 см. Пионы любят также за приятный аромат;

Цветение: май — июнь;

Применение: для одиноких или групповых посадок, на высокие клумбы, для парка, для срезания цветка.

Ароматные деревья и кустарники

Деревья и кусты это, наверное, самая большая группа изобилующая прекрасно и интенсивно душистыми видами. Растения этой группы стоит применять для создания живых изгородей, затенения сада и разделения его на части. Некоторые их них, посаженые даже отдельно, выделяют запах на большую часть сада.

Чубушник венечный (лат. Philadelphus coronarius)

Описание: кустарник высотой до 3 м в высоту. Производит эллиптические листья, с острым концом на верхушках. Соцветия большие, кистевидные белого цвета. Выделяют интенсивный, приятный запах, который может распространяться на значительные расстояния;

Цветение: май — июнь;

Применение: отдельно или в групповых посадках, неформованные (нестриженые) живые изгороди, для деревенских и английских садов, городские насаждения.

Калина английская (лат. Viburnum carlcephalum)

Описание: куст достигает до 3 м. высотой. Листья широкояйцевидные и блестящие. Белые цветы собраны в шаровидные соцветия, источают приятный, сильный аромат;

Цветение: чаще всего в мае;

Применение: одиночные или групповые посадки, отлично сочетается с остальными кустарниками, на неформованные живые изгороди, для парка, для английских и деревенских садов.

Виноград прибрежный или душистый (лат. Vitis riparia)

Описание: лоза может вырастать до 10 м и растет сильно (1-2 м за год). Производит яйцевидные, трехлопастные, ярко-зеленые листья и маленькие, невзрачные, но приятно пахнущие цветы. Это растение двудомное. При посадке рядом мужских и женских экземпляров, образует не очень вкусные, но привлекательные внешне плоды;

Цветение: с апреля до июля;

Применение: украшение беседки, пергол, балконов, для городских насаждений – может закрывать большие поверхности.

Сирень (лат. Syringa vulgaris)

Описание: кустарник достигает 5-8 м. в высоту. Украшением являются, как широкие яйцевидные листья так и интенсивно пахнущие цветы, образующие большие пирамидальные 15-20 см. метелки белого, фиолетового или розового цвета.

Цветение: май;

Применение: в натуралистических и деревенских садах, на неформованные живые изгороди, выделение отдельных элементов сада, для срезания цветка.

Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia)

Описание: дерево может вырасти даже до 20-25 м высоты. Производит привлекательные непарноперистые ярко-зеленые листочки. Соцветие – многоцветковая кисть. Их характеризует белый цвет и насыщенный, медовый аромат. Робиния отлично переносит стрижку.

Цветение: май — июнь;

Применение: для садов, для аллей, в одиночных и групповых посадках, городских насаждений, для живых изгородей, для укреплений откосов и склонов на участке.

Липа (лат. Tília)

Описание: дерево в зависимости от вида может достигать от 15 (Крымская) до 35 м (Широколистная). Производит сердцевидные листья и цветки, белого или желтого цвета, с сильным медовым запахом;

Цветение: как правило, июнь – июль (10-15 дней);

Применение: отдельно стоящее, в группах – для формирования аллеи, в парках. Липы из-за размеров рекомендуется высаживать, как правило, в больших садах.

Розы

Описание: розы могут существенно отличатся внешним видом (покроем, размером и окраской цветов). Выделяются, в частности, различные вьющиеся, парковые розы, с большим количеством бутонов и крупноцветковые. Большинство из них источают сильный аромат, хотя особенность специфическая;

Цветение: зависит от сорта;

Применение: клумбы, украшение террас, беседок и пергол (вьющиеся), городские насаждения (парки), для срезания цветка.

Лаванда (лат. Lavandula)

Описание: как правило, достигает в высоту 50-90 см, имеет ланцетные листья, направленные вверх, серебристо-зеленого цвета. Цветы мелкие, фиолетовые, собраны в соцветия. Лаванда выделяет сильный запах, особенно в солнечные дни;

Цветение: обычно с июля до августа;

Применение: клумбы, для выращивания в горшках, для садов английских, классических и средиземноморских.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

бобы тонка где продаются?

желательно в Самаре

Первый раз о таком слышу)

Не видела такую диковинку.

Лен, он пишут, запрещен в кулинарии… Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) – тропическое дерево из семейства бобовых. Диптерикс достигает в высоту 50 м. Плоды – стручки содержат семена черно-фиолетового цвета, достигающие 5 см в длину и 15 мм в ширину, известные в литературе как «бобы тонка».Происходит диптерикс из лесов Бразилии и Британской Гвианы. Заготовку и экспорт бобов тонка наилучшего качества проводят с культивируемых растений в Венесуэле. В качестве пряности используют зрелые семена, подвергнутые процессу ферментации и высушенные на солнце. Аромат у бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели.

Зрелые бобы замачивают в спирте или роме на 12-24 часа. При этом бобы набухают, а после ферментации и медленного подсушивания в течение и нескольких дней, на поверхности бобов выделяются игольчатые кристаллы кумарина.

Кумарин содержат и другие растения, например, жасмин душистый, донник желтый, зубровка и душистый колосок, которые традиционно используются в Европе и у нас для ароматизации алкогольных напитков.

Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было распространенным. И, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Сегодня использование бобов тонка в пищевой промышленности запрещено из-за того, что кумарин считается ядовитым и канцерогенным веществом.

Но кумарин по-прежнему используется в табачной и парфюмерной промышленности как душистое вещество. Популярен кумарин и в ароматерапии.

может подпольно где продают?))))

Лен, че-то тебя все на какие-то диковины тянет))

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару́, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Анигозантос Мэнглза (растение, цветок или дерево)

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние. У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Бобы тонка

Бобы тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) — это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко, называемое мексиканской ванилью из-за своеобразного кондитерского аромата, в котором кроме ванили можно уловить нотки гвоздики, корицы, миндаля, мускатного ореха, чернослива и душистых трав. Если вы положите в комнате несколько подобных семян, вскоре вы поймете, чем пахнут бобы тонка — карамелью и ванилью, и этот приятный аромат надолго задержится в помещении. Кстати, не все знают, что словосочетание «бобы тонка» читается с ударением на предпоследнем слоге.

Насыщенный ванильно-карамельный запах нашел свое применение в кулинарии для улучшения вкусовых качеств выпечки и сладостей. С этой целью бобы варят в течение десяти минут в сливках или молоке, пока семена не отдадут свой аромат — при этом использовать в приготовлении пищи следует получившееся в результате замачивания молоко. Бобы тонка популярны в качестве дешевого заменителя ванили в молочных сладостях и шоколаде, их нередко добавляют в крепкие спиртные напитки (например, в ром) и в кофе. Сходство между ванилью и бобами тонка объясняется легко — в состав этих растений входит природное биологически активное вещество кумарин, считающийся лекарственным сырьем, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на использование кумарина в пищевой промышленности.

Бобы тонка идеально сочетаются с маком, кокосом, корицей и шафраном, придавая десертам изысканный сладкий вкус и аромат пряных специй.

Чем полезны бобы Тонка?

Бобы Тонка. Это странное словосочетание можно встретить в описаниях косметических средств и духов. Но не все знают, что такие бобы применяются и в других целях. Выясните, в каких именно.

Что это такое?

Бобы Тонка не являются бобами по своей сути, они представляют собой семена плодов дерева Диптерикс душистый, которое растёт в тропических южноамериканских лесах. Растение достигает 35-40 метров в высоту, имеет мясистые листья и зеленовато жёлтые плоды, в которых и находятся бобы. Длина одного семени составляет около 3 сантиметров, ширина – порядка 1 см, форма продолговатая овальная, цвет тёмно-фиолетовый или практически чёрный. Другие названия – кумаруна, тагуа, сумбару, саррапиа.

Впервые растение было обнаружено в Бразилии и Гайане, именно там его и начали использовать в качестве благовония. Некоторые южноамериканские народы до сих пор наделяют бобы чудодейственной силой и гипнотическими свойствами. Раньше из Тонка изготавливались защищающие от порчи и приносящие удачу амулеты, сегодня же семена плодов используются для ароматизации табачных изделий, косметики, парфюмерии, также они применяются в кулинарии.

Бобы имеют яркий ванильный аромат, благодаря которому их нередко именуют «мексиканской ванилью» и используют в качестве заменителя этой пряности. В запахе также можно уловить нотки горького миндаля, гвоздики, душистых трав, чернослива и корицы. Причём аромат невероятно стойкий и сохраняется в течение длительного времени.

Интересны факт: из-за содержания в бобах канцерогена кумарина они были запрещены в Германии в течение десяти лет в конце прошлого века. Затем запрет сняли, но установили ограничение на предельно допустимую концентрацию кумарина, которая не должна превышать два миллиграмма на килограмм продукта.

Заготовка сырья

Есть несколько видов бобов, и реализуются только некоторые из них. Отбираются полностью созревшие и довольно крупные семена, в которых концентрация веществ достигла своего пика. Из плодов Диптерикса душистого извлекаются косточки, которые потом замачиваются на полдня или целый день в крепком алкогольном напитке – обычно в спирте или роме.

Когда Тонка достаточно набухают, их высушивают и ферментируют, и в результате такой обработки на поверхность выделяется кумарин, образующий кристаллы. Именно тогда бобы считаются готовыми к применению и приобретают особый специфический яркий аромат.

Чем полезны?

Состав бобов богат, и в него входят эфирные масла, белки, жиры, камедь, крахмал, кумарин, ситостерин, органические кислоты, стигмастерин и некоторые прочие соединения. Энергетическая ценность – около 280 килокалорий.

Хотя в пищу бобы Тонка не употребляются, всё же они имеют полезные свойства:

  • Продукт обладает выраженным, стойким и ярким ароматом, который способен улучшать настроение, создавать в помещении особую интимную или романтическую атмосферу. Причём достаточно разложить по комнате всего три-пять штук, чтобы ощущать богатый запах в течение нескольких дней. Но переусердствовать не стоит, так как от сильного аромата могут возникнуть головные боли.
  • С помощью семян Диптерикса можно эффективно отпугивать насекомых-паразитов, например, плодовых мошек, моль, комаров и многих других вредителей. Запах настолько выраженный и сильный, что «непрошенные гости» абсолютно точно покинут ваш дом.
  • Тонка оказывают расслабляющее действие, успокаивают, помогают забыть о переживаниях и избежать негативных последствий стрессов, а также нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
  • Входящий в состав кумарин в фармакологии применяется в качестве активного компонента препаратов-антикоагулянтов, снижающих свёртываемость крови и предупреждающих образование тромбов.
  • Продукт оказывает положительное воздействие на клетки дермы, способствует укреплению их мембран и регенерации.
  • Бобы ускоряют кровообращение и отлично согревают.
  • Продукт нормализует циркуляцию лимфы и препятствует её застою.
  • Бобы Тонка обладают анальгезирующими свойствами, оказывают спазмолитическое и противосудорожное воздействия.
  • Это эффективный афродизиак, усиливающий желание, повышающий либидо у представителей обоих полов и благоприятно влияющий на мужскую потенцию.
  • Семена могут с осторожностью использоваться в качестве сердечного стимулятора, улучшающего сократительные способности миокарда и повышающего частоту сердечных сокращений.

Кому не стоит использовать бобы Тонка?

Имеются противопоказания, к которым относятся серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, снижение свёртываемости крови, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Чем опасны бобы? Некоторые учёные полагают, что они обладают онкогенными свойствами, так как содержат кумарин, считающийся канцерогеном и токсичным веществом. Но если не злоупотреблять семенами, то вреда они не причинят. Случаев передозировок и отравлений зафиксировано не было. Но в любом случае употреблять Тонка в пищу точно не стоит.

Сферы использования

Семена Диптерикса получили довольно широкое применение и в мире используются разными способами:

  1. В косметологии. Семена применяются для изготовления различных кремов и масок, массажных масел, пен и солей для ванн и других продуктов. Причём обычно они выступают в роли ароматизатора и придают средствам выраженный миндально-ванильный запах.
  2. Очень часто экстракты и вытяжки бобов используют парфюмеры для создания новых уникальных композиций. Тонка можно встретить в описаниях различных духов, парфюмерных и туалетных вод.
  3. Бобы можно использовать как инсектицид для отпугивания насекомых и борьбы с ними. Можно просто разложить несколько зёрен на подоконнике у окна для предотвращения проникновения в дом комаров. Если завелись плодовые мошки, оставьте пару бобов в месте их скопления. Для борьбы с молью перемелите или измельчите пару семян, положите порошок в тканевый мешочек и оставьте его в шкафу. Это не только поможет прогнать вредителей, но и придаст потрясающий аромат одежде.
  4. Используйте Тонка вместо освежителя воздуха. Достаточно просто разложить по комнате хотя бы три зёрнышка. Также бобы могут применяться в составе многокомпонентных композиций с добавлением эфирных масел.
  5. С осторожностью можно использовать продукт в кулинарии. Так, в очень маленьких количествах он добавляется в выпечку, причём особенно хорошо сочетается со сливками и молоком, а также с кокосом и маком. Но достаточно положить совсем чуть-чуть, чтобы придать аромат и избежать вреда. Есть и другой известный способ: погрузите несколько бобов Тонка в сливки или молоко, варите их около десяти минут, а потом извлеките и используйте ароматизированный молочный продукт в качестве основы для выпечки или десертов.

Бобы Тонка – уникальные ароматные семена тропического растения. Используйте их крайне осторожно, чтобы наслаждаться ароматом и избежать нежелательных последствий.

Диптерикс

В быту популярностью пользуется диптерикс душистый (Dipteryx odorata). Это растение семейства бобовых.

Диптерикс представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья.

История

Произрастает диптерикс в Карибском регионе, в Центральной Америке и тропическом поясе Южной Америки: в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Перу, Гайане.

С древних времен жители Южной Америки приписывали растению магические и исцеляющие силы. Талисманы, изготовленные из диптерикса, приносили удачу, исполняли желания и защищали от болезней.

Историческая традиция помнит употребление диптерикса в парфюмерии и косметологии: растение одаривало теплым восточным ароматом. Применялся диптерикс и в табачном производстве – тоже как ароматизатор.

В 1980-х годах обнаружено было, что кумарин способствует образованию опухолей. В Германии стало запрещено использовать это вещество в пищу. Но в конце XX века рассчитали максимальную дозу содержания кумарина в диптериксе – 2 мг на 1 кг – и сняли запрет, вернув приправу в кулинарию и пищевое производство.

В настоящее время главным сборщиком и экспортером диптериксовых стручков является Венесуэла. Большая часть урожая направляется в США.

Применение

В кулинарии применение находит сморщенное черное семя из плода диптерикса. Оно небольшого размера: всего 4 см в длину и 1 см – в ширину. Семя имеет притягательный аромат, способный заменить ваниль, миндаль, гвоздику и даже корицу. Он сладкий, теплый, с оттенками чернослива и карамели.

В продаже продукт именуется как «сумбару», «тагуа» или «саррапиа». Находящийся в семенах диптерикса кумарин исполняет роль дешевого заменителя настоящей ванили (так называемая «мексинская ваниль»).

Щепоткой диптерикса приправляют десерты, начиненные маком или кокосом, усиливая их вкус. Кексы и пироги в кухне Южной Америки не обходятся без диптерикса: бобы заваривают в молоке в течение 10 минут – за это время молоко впитывает аромат семян и в таком виде используется как основа теста для выпечки. Бобы таким образом можно использовать до десяти раз. Особенно вкусным становится и ром, в который добавлены бобы диптерикса.

Семена диптерикса могут выступать отличной альтернативой горькому миндалю. Семена диптерикса панамского (Dipteryx panamensis) жарят и добавляют в различные блюда для придания неповторимого вкуса.

Полезные свойства

Кумарин, содержащийся в диптериксе, знаком медицине и используется как сильный сердечный стимулятор. Но чрезмерное употребление этого вещества, напротив, чревато опасными последствиями.

Диптерикс душистый

Наименование: Диптерикс душистый

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное название: спелые семена — Топса semen (раньше: Semen Топса).

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его — Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, также медицинского и нюхательного табака.

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное название: спелые семена — Топса semen (раньше: Semen Топса).

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его — Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, также медицинского и нюхательного табака.

Добавить комментарий