Меню

Домашние цветы цветок евгения



Комнатное растение Евгения

Евгения – это растение семейства миртовых. В природе оно встречается в Южной Америке. Это мощное дерево высотой 5 – 8 метров, с сильно разветвленной кроной. Род назван в честь известного римского полководца Евгения Савойского. Бразильцы называют ее питагана (красная) или суринамская вишня.

Особенности отдельных видов

В состав рода входят множество видов. Для выращивания в жилых помещениях подходят евгении:

В большинстве случаев у них овально-ланцевидные листья темно-зеленого цвета. Цветки белые, во время цветения они покрывают побеги до самой верхушки. При выращивании в условиях квартиры цветение наступает с середины марта до конца мая. Плод – ребристая ягода, которая коренными народами Южной Америки употребляется в пищу. Дома лучше этого не делать, так как недозревшие плоды могут вызвать диарею.

Листья и кора содержат эфирные масла. Настой из них может применяться при лечении ревматизма, использоваться как мочегонное и вяжущее средство.

Крона у евгении бразильской нарастает очень медленно, что позволяет использовать ее для создания бонсай.

Евгения

Содержание

Евгении тропические растения, но комнатные виды прекрасно растут и цветут в домашних условиях. Для создания оптимальных условий необходимо:

  • очень умеренно увлажнять грунт в горшке (его пересушка так же может нанести серьезный вред);
  • поставить растение в ярко освещенное место, но без попадания на листья обжигающего солнца4
  • регулярно опрыскивать в жаркое время года.

При содержании евгении необходимо учитывать их особенности:

  • для полноценного цветения требуется прохладная зимовка с температурой 15-18 градусов;
  • растение чутко реагирует на влажность грунта и может сбрасывать листья при пересушке земляного кома;
  • требуется постоянная формировка кроны;
  • цветок не переносит жесткой воды.

Евгения

Пересадка и субстрат

Пересаживать молодые растения надо ежегодно, но размер горшка можно увеличивать только на пару сантиметров, иначе можно получить двухметрового гиганта. Почвенная смесь для посадки должна быть слегка кислой и очень питательной. Лучше использовать субстрат собственного приготовления. Для его составления необходимы следующие ингредиенты в равных частях:

Освещенность

Евгении любят яркое освещение, но в жаркие летние дни легко мирятся с полутенью. Если на растение попадает полуденное солнце, то листья могут «выгорать» до красного цвета.

Температура

Евгении теплолюбивы и хорошо растут при температуре +20-25 градусов. Зимой требуется более прохладное содержание. Как многие миртовые растения, евгении плохо переносят резкий перепад температур, сквозняки.

Полив и подкормки

Полив евгений проводят отстоянной теплой водой с добавлением пары капель лимонного сока. В летний период почву в горшке увлажняют постоянно, но при переливе растение может сбросить листья. Зимой полив умеренный. Во время активного роста, с весны до осени, евгении подкармливают комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных растений каждые две недели. В прохладный период года подкормки не вносят.

Обрезка

Растению требуется постоянная формирующая обрезка. Осуществляют эту процедуру каждый год ранней весной, прищипывая верхушки всех побегов.

Размножение

Семена высевают после сбора, так как они сохраняют всхожесть только один месяц. Их высевают в увлажнённый грунт и содержат в теплом помещении при температуре не ниже 20 градусов.

Верхушечные черенки нарезают поздней весной и укореняют в смеси перлита и торфа в минитепличках. Срезы надо обязательно опудривать стимуляторами корнеобразования. Укоренение проходит долго и трудно, иногда появления корешком можно ждать несколько месяцев.

Цвести и плодоносить евгения будет только через пять лет.

Евгения

Трудности выращивания

Если обеспечить евгении правильный уход, то с ней не будет никаких проблем. Растение редко поражается вредителями и болезнями. Иногда можно встретить на них паутинного клеща и щитовку. Для защиты можно использовать биопрепараты.

Как многие растения из семейства миртовых, евгении не доставляют много хлопот своим хозяевам, но добиться от них хорошего цветения достаточно проблематично. Если будут учтены все предпочтения этого прекрасно цветка, то успех обеспечен и квартира наполниться приятным ароматом евгении.

Источник

Евгения или Эвгения: правила ухода за растением

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Евгения или Эвгения (Eugenia) представляет собой растение, входящее в состав семейства Миртовых (Myrtaceae), куда также включены еще свыше тысячи разновидностей. Места естественного произрастания этого представителя флоры с человеческим именем приходится на территории тропического или субтропического пояса планеты. А именно большая часть из сортов «поселилась» на землях Американского континента, где господствует полновластно тропическая среда. Многих из евгений можно встретить в Северных Андах, а также на островах Карибского бассейна либо в пойменных амазонских лесах восточного района Бразилии. Имеются и такие, которые неплохо себя чувствуют на Мадагаскаре и в Новой Каледонии. Некогда эвгения произрастала только на территории Бразилии — была эндемиком, но с течением времени ее переместили в иные земли, где деревце успешно акклиматизировалось и стало культивироваться.

Читайте также:  Как выглядит комнатный цветок монстера

Свое название растение получило благодаря австрийскому полководцу Евгению Савойскому (Eugen von Savoyen), жившему в период 1663–1736 годов, а также принцу и генералиссимусу.

Все разновидности этого рода являются вечнозелеными представителями флоры и могут произрастать в виде деревьев либо кустарников. Высота их варьируется в пределах от двух до 8-ми метров, однако в условиях комнат евгения редко превышает параметры в метр-полтора по высоте. Ветви могут дугообразно склоняться к земле, что придает декоративности растению. Чаще всего его используют при выращивании как декоративную культуру, так как листья выглядят досочно красиво.

Листовая пластина обладает глянцевой поверхностью и насыщенным темно-изумрудным окрасом с верхней стороны, обратная немного светлее. Форма листьев овально-ланцетовидная, простая, имеется заострение на верхушке. По длине лист может достигать 4 см, расположение листовых пластин супротивное. Когда листик еще молод, то обладает красновато-бронзовым отливом, но с течением времени окрас меняется на темно-зеленый. Если лист смять в пальцах, то становится хорошо слышен смолянистый аромат.

При цветении появляются нежные бутоны с белесым или нежно розовым оттенком. В зависимости от разновидности форма цветка сильно изменяется. Бутон может иметь привычные нам очертания — с четырьмя лепестками в венчике и тычинками в центре цветка. Но встречаются и такие, которые напоминают пушистый комочек. Все дело в удлиненных тычиночных нитях. У первых они небольшие и не превосходят по длине лепестки, у вторых же нити настолько удлинены, то из-за них совсем не видны лепестки. Тычинки венчает пыльник желтого окраса. Цветки располагаются либо поодиночке или могут собираться в пазушные соцветия, в длину которые нередко достигают 30 см.

Достоянием евгении являются ее плоды, которые вызревают в зависимости от территории выращивания растения. Это время может припадать на период с апреля по май или же растягиваться с ноября до окончания зимних месяцев. Развитие плодов идет очень быстро — около трех недель после цветения. Они вырастают у разных сортов разной формы и окраса. Но в любом случае — это ягодка, внутри которой находится от одного до 4-х косточек. Есть разновидности, у которых форма плодика сферическая, а есть обладающие сплющенными контурами или поверхность отличается ребристостью. Внутри ягодки, под тонкой кожицей можно обнаружить сочную и нежную мякоть золотистого или красноватого оттенка, при этом кожица обладает таким же колером. Вкус мякоти кисловатый или кисло-сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. В местах произрастания евгении, ее плоды не редкость в кулинарных блюдах.

Может, как и все миртовые выращиваться в условиях не только садов, но и помещений, но только в прохладных температурах. Также из эвгении культивируют мини-деревце в стиле бонсай.

Рекомендации по выращиванию евгении, уход за растением

    Местоположение и освещение. Лучше всего, когда растение находится вместе с рассеянным освещением — восточная или западная локация окон. Хотя есть сведения, что и прямые солнечные лучи не повредят листве, но вот полутень выдерживает она плохо. В летний период можно выносить горшок с евгенией на открытый воздух — в сад, на террасу или балкон.

Температура содержания. Комфортнее всего растение себя чувствует при комнатных показателях тепла (в 20–24 градуса). Чтобы дождаться цветения и плодоношения с приходом осени требуется снизить температуру до 7–15 градусов. Однако и при летних температурах евгения может выжить, но тогда меняется режим полива.

Влажность воздуха. Для этой зеленой красавицы следует создавать условия с нормальной или повышенной влажностью, так как она плохо переносит сухой воздух наших помещений. С повышением столбика градусника требуется проводить ежедневные опрыскивания листовой кроны мягкой и теплой водой.

Полив в летний период евгении проводят обильный, а с приходом зимних месяцев — он может сокращаться, если растение содержится при пониженных температурах. Увлажнения выполняют по мере подсыхания грунта — если берется почва в щепотку, и она с легкостью рассыпается, то пришло время полива. Вода применяется только мягкая с комнатной температурой.

Удобрения. Как только у эвгении появляются признаки роста и до начала осенних дней подкормки проводят раз в 3–4 недели, применяя полные комплексные минеральные препараты, в которых много азота и калия. Неплохо отзывается растение и на органику.

Читайте также:  Рисунки карандашом цветок герань

Пересадка и подбор субстрата. Менять горшок и почву в нем рекомендуется по мере необходимости, для евгении подойдет небольшая емкость и если растение не сильно разрослось, горшок не меняют. На дне нового вазона укладывается слой дренажного материала и важно проделать в донышке отверстия для стока лишней влаги. Субстрат для евгеии может быть самым разнообразным, но более всего ей «по вкусу» песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы. Они должны обладать хорошей дренированностью, рыхлостью и питательностью, с кислотностью pH 5,5–6,5. Почвосмесь составляют самостоятельно из садовой земли, крупнозернового песка или перлита, торфа или листовой почвы (перегноя) — все части составляющих должны быть равными.

  • Общий уход и обрезка. Для евгении рекомендуется проводить прищипывание стеблей после каждой второй пары листовых пластин. Если выполняется обрезка, то время этой операции должно припадать на весенний период, с началом вегетационной активности. Эти действия совершенно не вредят «растюхе» и она быстро восстанавливается.
  • Советы по размножению евгении в домашних условиях

    Для получения нового молодого кустика применяют черенкование или высевание семян, либо проводят прививку.

    При черенковании веточки нарезаются в летний период с верхушек ветвей и высаживаются в горшочки с песчано-торфяной смесью. Температура почвы при проращивании поддерживается около 25 градусов. Перед высадкой рекомендуется срез обработать стимулирующим препаратом. Черенки ставят под срезанную пластиковую бутылку или укрывают полиэтиленовой пленкой. Место для горшка с черенками должно иметь рассеянное освещение. При укоренении проводят пересадку по большим горшочкам с плодородным грунтом.

    В период с середины зимы и до начала весны можно высевать семена, так как их всхожесть длится всего месяц. Семена распределяют на поверхности торфяно-песочного субстрата, насыпанного в контейнер, и только немного присыпают почвой. Емкость прикрывается крышкой, куском стекла или пленкой. Проращивают вместе с рассеянным освещением и при показателях тепла не менее 21 градуса. Первые ростки покажутся через 3-4 недели. Затем сеянцы пикируют и по прошествии некоторого времени прищипывают по высоте росток — это поможет сформировать в будущем крону.

    Вредители и болезни евгении

    Если растение в летний период находится на открытом воздухе, то может подвергаться нападению гусениц, а в комнатных условиях ее врагами выступает паутинный клещ, тля, мучнистый червец или белокрылка. При обнаружении вредителей проводят обработку инсектицидными препаратами. Если уровень освещенности недостаточный, то побеги некрасиво удлиняются, а листья становятся бледными.

    Интересные факты о евгении

    Плоды применяются в кулинарии той местной кухни, где евгения произрастает в качестве культурного растения. На их основе изготавливают не только газированные и негазированные напитки, но можно стряпать мороженное, желе и консервировать фрукты. А некоторые сорта обладают таким приятным вкусом плодов, что их едят в естественном виде как леденцовые конфетки.

    Так как в плодах суринамской вишни имеется высокое содержание витамина С, то их едят как в сыром, так и в приготовленном виде (консервация, начинка для сдобы). Если не нравится горьковатый привкус ягодок, то их рекомендуется после удаления косточек, засыпать сахаром и выдержать пару часов в холодильнике.

    Виды евгении

    Евгения бразильянсис (Eugenia brasiliensis) носит ботаническое наименование — Грумичама. Представляет собой прямое деревце, с вечнозеленой листвой, которое может достигать по высоте 7,5–10,5 метров. Листовые пластины обладают глянцевостью и продолговато-овальными очертаниями. Длина листа измеряется 9–16 см при ширине 5–6 см. При плодоношении появляется сплющенная ягодка длиной в пределах 1,25–2 см. Цвет ее варьируется от насыщенного ярко-красного до практически черного, темно-фиолетового (когда плод полностью вызреет). Ягодка укрыта тоненькой кожицей и под ней размещается сочная мякоть белесого либо красного оттенка, а также 1–3 семечка. Семенной материал обладает коричневым колером, мякоть имеет приятный вишневый аромат. Период, в который идет созревание плодов, приходится с апреля по май, если растение выращивается на территории Флориды или же с ноября по февраль — когда культивируют его в Бразилии.

    Можно грумичаму встретить и в дикорастущем виде на южных землях Бразилии и в Парагвае.

    Евгения лушнасиана (Eugenia luschnathiana) также носит имя Питомба. Является вечнозеленым деревцем с небольшими размерами и достаточно малой скоростью роста. Его параметры по высоте редко превышают 6–9 метров. Листья овальных или ланцетных контуров, с глянцевой поверхностью и небольшой волнистостью. В длину их размер доходит до 2,5–7,5 см. Окрас с верхней стороны насыщенный темно-изумрудный, а с обратной он меняется на более бледный. При цветении появляются меленькие цветочки, которые собираясь вместе, образуют достаточно разветвленные соцветия, размещенные на верхушках побегов. Длина соцветия колеблется у 30 см. Когда начинается вызревание плодов, то все они появляются одновременно из соцветия.

    Читайте также:  Один цветок много цветков

    Плод представляет собой овальное образование, по длине измеряющееся в пределах 2,5–3,2 см. Его покрывает очень нежная и тоненькая кожица оранжево-желтого оттенка. Внутри находится мягкая и полная соком мякоть золотисто-желтого колера, обладающая сильным ароматом. У плодика имеется центральная впадина, в которой размещается от одного до четырех семян. Их размеры крупные, а отлив коричневато-красный. Обычно семечко занимает большую зону семенного гнезда, в нем содержится одно или пара ядер, окруженных ариллусом (это вырост семяножки, который окружает семя, но с ним не срастается). Такое образование съедобное, мягкое и сочное со стекловидно-белым оттенком, толщина его доходит до 5 мм. Ариллус крепится к оболочке семени и обладает кисловатым ароматом.

    Растение больше всего имеет распространение на территории южной Бразилии, там же его и культивируют. За пределами Парагвая и Боливии эта разновидность мало известна. Любит расти в низинных равнинах и в садовых промышленных посадках. Родственным является сорт Логан (Эуфория лонгана — Euphoria longana или Dimocarpuslongan), который неплохо прижился на азиатских землях. Применяют растение в кулинарии для приготовления желе, газированных напитков или при консервировании. Нередко его едят прямо с косточки, заменяя им конфетки-леденцы.

    Евгения стипилата (Eugenia stipilata, Araza) встречается под наименованием Араза. Дерево может достичь по высоте 2,5 метровых показателей. Листовые пластины простые с овальной формой, в длину их замеры колеблются в пределах 6–18 см при ширине, доходящей до 3,5–9,5 см. Соцветия образуются в листовых пазухах, обладают кистевидными контурами и их составляют цветки с белоснежными лепестками. В процессе плодоношения образуется ягодка сферических очертаний, достигающей в поперечнике 12 см. Ее масса может доходить до 750 грамм, и семена укрыты тоненькой кожурой с глянцевой поверхностью, желтого оттенка. Мякоть, содержащаяся в плодике также золотисто-желтая. Семена крупные и продолговатые. Их в ягодке несколько штук.

    Если захочется увидеть аразу в дикорастущем виде, то стоит посетить территорию Бразилии, а именно ее леса, размещенные в амазонской пойме, на восточных землях Перу и Эквадора. Только в XX столетии эту разновидность стали выращивать как культурное растение в вышеуказанных странах.

    Также, как и предшественница, араза применяется из-за своих плодов в кулинарии, где на их основе готовят мороженное, безалкогольные напитки и консервацию из фруктов. Из-за достаточно кислого вкуса в естественном виде плоды практически не употребляют.

    Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) носит синонимичные наименования — Суринамская вишня или Питанга. Это плодовое деревце достигает в высоту 7,5 метров и обладает удлиненными ветвями, которые зачастую красиво наподобие дуги свисают вниз. Листовые пластины овально-ланцетные, с остроконечной верхушкой. По длине их размеры колеблются в пределах 4–6 см, обладают приятным ароматом. На побегах располагаются супротивно. С верхней стороны лист окрашен в темно-зеленый колер, а обратная — более светлая. Пока листик не подрос, то у него проявляется красноватый тон.

    При цветении появляется бутон с четырьмя чашелистиками и четырьмя белоснежными лепесточками, располагаются цветы по одиночке или собираются в соцветие, берущее начало в листовых пазухах. Плодиком является ягодка с ребристой поверхностью. Диаметр этой ягоды варьируется в пределах 2–4 см, поверхность обладает 7–10 продолговатыми небольшими ребрами. По мере того, как плодик созревает, то его окрас изменяется от зеленоватого к желто-оранжевому, а в конце становится ярко-красного или же темно-бордового колера. Как и иных разновидностей, кожура ягодки тонкая, а мякоть здесь красноватая и этим плоды схожи с вишневыми. Вкус их кисленький или же кисло-сладкий, но нередко чувствуется горчинка. В плодике содержится от одного до трех семян, их вкус очень горький, и они не годятся в пищу.

    Если говорить о территориях естественного и культурного распространения, то питанга встречается чаще всего и выращивается в Суринаме, Гайане и Французской Гвиане, а также можно увидеть растение на землях Бразилии, Парагвае и Уругвае. На сегодняшний день разновидность также натурализована и с успехом выращивается на американском континенте, в Индии и юге Китая, а также на Антильских островах, Филиппинах и в хозяйствах Израиля.

    Из-за высоко декоративного вида плодов суринамскую вишню принято выращивать в качестве декоративной культуры.

    Источник

    Adblock
    detector