Джамболан (растение, цветок или дерево)


Сизигиум Ямболян, Джамболан, Syzygium jambolanum

Сизигиум Ямболян, Syzygium jambolanum.

Продаются растение на фото ниже.

Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение — водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам. Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова. Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами и черенками.

Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров. Листья имеют сильный запах скипидара. Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого). Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.

Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, щербета, соусов, тортов, мороженого и пр. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.

В плодах содержится много дубильных веществ и смол. Поэтому они обладают закрепляющим свойством, а также способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).

Семейство: миртовые, Myrtaceae.

Родина: тропики Восточного полушария.

Цветение: дважды в год, но при искусственном освещении сизигиум не цветет.

Рост: медленный.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Температура: сизигиум в период с весны до лета содержат при температуре 18-25°С, с осени желательно снизить температуру содержания до 14-16°С.

Полив: с весны до осени регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив следует сократить, это особенно важно при прохладном содержании растения.

Влажность воздуха: в период с весны до осени растения можно регулярно опрыскивать.

Подкормка: в вегетационный период (весна-лето), два раза в месяц, минеральными удобрениями.

Обрезка: хорошо поддается формированию. В течение лета верхушки молодых побегов прищипывают.

Период покоя: слабо выражен, в зимнее время. Растение содержат при 14-16°С, в светлом помещении, поливают осторожно, не допуская пересыхания субстрата.

Пересадка: пересадку молодых растений осуществляют ежегодно весной, взрослые растения пересаживают по мере необходимости. Кадочные растения пересаживают по мере загнивания кадки

Размножение: семенами, черенками и воздушными отводками.

Джамболан (растение, цветок или дерево)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Джамболан» в других словарях:

SYZYGIUM CUMINI SKEELS — ЯВСКАЯ СЛИВА, ДЖАМБОЛАН — см. 687. Дерево. S. cumini Skeels Явская слива, Джамболан in US Dept. Agr. Bull. 248 (1912) 25; in J. Am. Arbor. 19 (1938) 230. Ochse (1931a) 81, T. S у n. Myrtus cumini L.; Jambolifera pedunculata Gaertn.; E. jambolana Lam; E. cumini Druce;… … Справочник растений

Syzygium cumini — ? Джамболан Джамболан Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Дв … Википедия

Сизигиум — ? Сизигиум … Википедия

Syzygium — ? Сизигиум Syzygium aromaticum Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

Тинджан — Бирманцы празднуют Тинджан, обливаясь водой в кузове автомобиля; на улице Таунджи, Штат Шан. Тинджан (သင်္ကြန်, «sangkran»), от … Википедия

Kümmelmyrte — f яванская слива (ж), евгения ямболана (ж), ямболан (м), джамболан (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Jambolanabaum — m яванская слива (ж), евгения ямболана (ж), ямболан (м), джамболан (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Wachsjambuse — f яванская слива (ж), евгения ямболана (ж), ямболан (м), джамболан (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Интернет-Справочник

Джамболан (лат. Syzygium cumini) — плoдовое дерево семейства Миртовые.

Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см. длинной и 2,5-10 см. шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плoд — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плoда фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.

Плoды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плoды, семена и кора растения широко используются в медицине.
————
Джамболан

Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плoдами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Джамболан (Syzygii) является неотъемлемой частью индийского лета так же, как клубника является атрибутом лета в Европе; в душные жаркие послеобеденные вечера яркого июня часто можно услышать песенку бродячих торговцев фруктами: «Джамун каа-ли, каа-ли!» («Черный-черный джа-мун!»). Орды ребятишек выбегают, чтобы купить пригоршню темно-красных фруктов, и съедают их, посыпая каменной солью.
Джамболаны по размеру и форме напоминают крупные темные орехи и растут на высоких тенистых деревьях, которые летом спасают от жары и палящего солнца. Само растение — вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плoдами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Зрелые плoды свисают гроздьями с веток; согласно ежегодной договоренности, их собирают с деревьев в общественных местах, потому что уже в июне зрелые джамболаны осыпаются при любом дуновении ветра и раздавливаются под ногами, окрашивая улицы в ярко пурпурный цвет.
Известный под названиями Джамбул, джамун и слива джава, Syzygium cumini растет в основном на Индийском континенте и в Юго-Восточной Азии, хотя его также можно встретить очень далеко на Гавайях и в Занзибаре. Помимо того, что их едят в естественном виде, высушенные и измельченные в порошок фрукты можно использовать как средство, способствующее пищеварению, и как ароматизатор подливок.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте: дубильные вещества, смолы. Применяется при поносах, как и все дубильные вещества. Семена джамболана, по всей видимости, должны снижать уровень сахара в крови, но достоверных доказательств этого действия нет, поэтому от их применения следует воздержаться.
Вкус: Варьируется от сладкого до кислoго и вяжущего, если джамболаны не созрели до конца. И в любом виде они окрашивают рот в фиолетовый цвет.
Плoды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плoды, семена и кора растения широко используются в медицине.

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!
Поиск по сайту

Сизигиум — Syzygium

Дата статьи: 01.04.2008

Семейство: миртовые (Myrtaceae.

Родина: тропики Восточного полушария.

Цветение: дважды в год, но при искусственном освещении сизигиум не цветет.

Рост: медленный.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Температура: сизигиум в период с весны до лета содержат при температуре 18-25°С, с осени желательно снизить температуру содержания до 14-16°С.

Полив: с весны до осени регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив следует сократить, это особенно важно при прохладном содержании растения.

Влажность воздуха: в период с весны до осени растения можно регулярно опрыскивать.

Подкормка: в вегетационный период (весна-лето), два раза в месяц, минеральными удобрениями.

Обрезка: хорошо поддается формированию. В течение лета верхушки молодых побегов прищипывают.

Период покоя: слабо выражен, в зимнее время. Растение содержат при 14-16°С, в светлом помещении, поливают осторожно, не допуская пересыхания субстрата.

Пересадка: пересадку молодых растений осуществляют ежегодно весной, взрослые растения пересаживают по мере необходимости. Кадочные растения пересаживают по мере загнивания кадки

Размножение: семенами, черенками и воздушными отводками.

К роду Сизигиум (Syzygium Gaertn) принадлежит 400 видов семейства миртовых. Распространены в тропических странах Восточного полушария.

Вечнозеленые растения до 20-30 м высотой. Листья простые, супротивные. Цветки в верхушечных или пазушных соцветиях.

Как пряное растение в коллекциях растений ботанических садов содержится S. aromaticum. Известны также как плодовые и лиственно-декоративные растения.

Caryophyllus aromaticus (Syzygium aromaticum) Syzygium aromaticum

С. тминный, Ямболан (S. cumini (L.) Skeels. Синоним: Евгения тминная (Eugenia cumini (L.) Druce), Евгения ямболана (Eugenia jambolana Lam.), Мирт тминнный (Myrtus cumini L.), С. ямболанум (Syzygium jambolanum (Lam.) DC.). Растет от Восточной Индии до Малайзии. Деревья до 25 (иногда до 30) м высотой; ветви с корой белого или сероватого цвета. Листья овальные или широкопродолговатые, 12-20 см длиной и 8-12 см шириной, кожистые, слабо утолщенные, темно-зеленые. Цветки 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия (в разветвленные ложные зонтики), белые. Плод пурпурно-красный, овальный, 1-1,25 см в диаметре. Разводится в тропических странах как плодовое растение.

Syzygium cumini S. cumini

С. ямбоза (S. jambos (L.) Alston). Синонимы: Кариофиллус ямбоза (Caryophyllus jambos (L.) Stokes), Евгения ямбоза (Eugenia jambos L.). Родина вида — Восточная Индия. Деревья 8-10 м высотой. Листья продолговато-ланцетные, 12-16 (до 20) см длиной и 2-4 см шириной, глянцевитые, плотные, зеленые. Цветки собраны зонтиковидно на верхушке побегов, белые. Плод округлый, овальный, желтый. Ценится как плодовое, разводят в тропических странах.

Syzygium jambos S. jambos

Уход за растением:

Сизигиум способен переносить прямые солнечные лучи, может нуждаться в притенении в том случае, если в весенне-летний период в дневное время на него попадает полуденное солнце. Подходит для выращивания у окон южного направления. Хорошо растет в светлых помещениях у окон западного и восточного направления. У окон северного направления растению может не хватать света. В зимнее время рекомендуется подсвечивать сизигиум лампами дневного света в течение 12-14 часов. Допустимо выращивание растения круглый год под ярким искусственным светом. В летний период можно выносить растение на открытый воздух, в место, слегка притененное от полуденного солнца.
Имейте в виду, что не рекомендуется недавно приобретенные экземпляры, или растения после долгой пасмурной погоды сразу выставлять на яркий солнечный свет, следует приучать к нему постепенно, во избежание ожогов.

Сизигиум в период с весны до лета содержат при температуре 18-25°C, с осени желательно снизить температуру содержания до 14-16°C.

Поливают сизигиум с весны до осени регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив следует сократить, это особенно важно при прохладном содержании растения. Полив производят мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного полного пересыхания почвы. Если все-таки субстрат пересох, применяют полив методом погружения горшка в емкость с водой. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

С весны до осени растение можно регулярно опрыскивать. Для опрыскивания надо употреблять только мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.

С марта по сентябрь подкармливаем минеральными удобрениями два раза в месяц. Осенью и зимой без подкормок.

Сизигиум хорошо поддается формированию, поэтому подходит для создания красивых компактных хорошо облиственных форм кроны. В течение лета верхушки молодых побегов прищипывают.

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно весной, взрослые растения пересаживают по мере необходимости. Кадочные растения пересаживают по мере загнивания кадки, однако в период интенсивной вегетации каждые две недели дают подкормку органическими удобрениями; в промежутке между пересадками делается ежегодная подсыпка свежего субстрата. Состав земляной смеси для пересадки: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. На дне емкости с растением обеспечивают хороший дренаж.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Сосна белая бутанская (растение, цветок или дерево)

Размножают семенами, черенками и воздушными отводками.

Для посева берут свежие семена. Перед посевом семена замачивают в растворе марганцовки, или фунгициде. Семена высевают в январе-феврале в горшки или в ящики в субстрат, составленный из листовой земли — 1 ч., дерновой 0,5 ч. и песка — 0,5 ч., содержат при температуре 26-28°C. Плошку с семенами держат в светлом месте, периодически опрыскивают и проветривают. Сеянцы пикируют в фазе 2 листочков; высаживают в 7-8-сантиметровые горшки. Поливают обильно; обязательны светлое местоположение, температура не ниже 18°C днем, 16°C ночью.

Черенкование производят полуодревесневшими черенками при температуре 24-26°C. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметроиые горшки.

Повреждается: не выяснено.

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 384с.:ил.

Сизигиум (Syzygium)

Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.

Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.

Оглавление

В медицине

Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.

Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.

В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.

Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.

В кулинарии

Высушенные бутоны Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum) – гвоздику — используют в кулинарии как всемирно известную пряность. Гвоздика применяется для приготовления грибных, мясных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных маринадов. Смеси пряностей, в составе которых гвоздика (цветки сизигиума душистого), используются в колбасном, кондитерском, рыбоконсервном производствах. В сочетании с корицей гвоздику включают в рецепты приготовления разнообразных сладких блюд (пудингов, компотов, кондитерских изделий). В смеси с черным перцем бутоны сизигиума душистого применяются при приготовлении фарша, тушеного мяса, бульонов, соусов, подаваемых к домашней птице. Черешки гвоздики придают блюдам больше жгучести. Пряность используется в консервном и ликеро-водочном производстве. Созревшие плоды сизигиума жители Пуэрто-Рико традиционно добавляют в красное и белое вино. Плоды съедобны в свежем виде. В Индонезии цветы сизигиума добавляются в салаты либо в бульоны, сиропы. Из плодов Сизигиума сердцевидного (лат. Syzýgium cordátum) делают алкогольные напитки. Ароматные листья Сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используют в Юго-Восточной Азии как аналог лаврового листа в Европе.

В косметологии

Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.

В других областях

Вид Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) отличается особой декоративностью и широко используется для озеленения улиц в жарких странах тропиков и субтропиков с критической температурой -50 С. Многие виды рода Сизигиум одновременно используются в качестве плодовых, декоративных и эфироносных растений. Сизигиумы – отличные медоносы. Практически все виды Сизигиума имеют прочную твердую древесину. В Австралии Syzygium gustavioides называют Satinash – в переводе «серый атласный ясень». Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, из коры дерева добывают коричневую краску для окрашивания тканей. Эфирное масло из листьев сизигиума успешно используют в парфюмерии. Растертую в порошок кору дерева австралийцы используют как яд для ловли рыбы.

В комнатном цветоводстве

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) популярно как контейнерное и горшечное растение, и даже может давать небольшой урожай ягод. Еще один представитель рода часто встречается у нас в качестве комнатного растения — Сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda). Вид отличается особой декоративностью, молодые побеги насыщенного красного цвета. Листья чуть вытянутые, слегка гофрированные по краю. В домашних условиях оба вида относительно неприхотливы, устойчивы к нападению насекомых-вредителей. Размножается сизигиум черенками.

Классификация

Сизигиум (лат. Syzygium) — обширный род, объединяющий около 1100 видов — вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Миртовые.

Ботаническое описание

Род Cизигиум представлен вечнозелеными многолетними деревьями и кустарниками. Деревья достигают в высоту до 12 метров. Диаметр ствола дерева сизигиума — около 60 см. Ширина кроны обычно превышает высоту дерева. Молодые листья очень декоративны, красноватого оттенка. Листовые пластины глянцевые, кожистые, немного гофрированные, заостренные, до 25 см в длину. Расположены на стебле супротивно и содержат в себе железы с эфирными маслами. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового или сиреневого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Венчики состоят из 4 чашелистиков, тычинок насчитывают до 300.

Цветение сизигиума происходит один, но чаще два-три раза в год. Через 3 месяца созревают плоды — желтоватые ягоды овальной формы. Плод состоит из мясистого околоплодника, который окружает обычно одно небольшое семя. Семена полиэмбрионные, поскольку могут дать около 8 проростков. Молодое растение сизигиума зацветает на 3-4 год после посадки черенка или семени. Плоды съедобные, обладают нежным ароматом.

Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.

Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.

Очень популярны в садоводстве и ландшафтном дизайне Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), ранее — Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), а также вид Сизигиум южный (Syzygium australe). Их часто используют для озеленения улиц, в качестве стриженых изгородей.

Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.

Распространение

Родиной Сизигиума считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее разнообразие видов род Сизигиум имеет в Малайзии и Австралии, встречается и в Африке, в Индии, на Мадагаскаре. В Австралии встречается много видов, среди которых эндемиком является один вид — Сизигиум южный (Syzygium australe). Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) культивируют в Индии, этот же вид распространен в диких южно-американских зарослях. Сизигиум предпочитает влажные слабокислые суглинистые почвы, переносит прямые солнечные лучи или произрастает в легкой тени.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.

Химический состав

Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лиония (растение, цветок или дерево)

Историческая справка

Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.

В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.

Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.

Литература

1. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. — Litres, 2015. – 289 с.

2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.

3. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. — Litres, 2015. – 342 с.

4. Энциклопедия живой природы. В 10 тт. Т. 3. — ОЛМА Медиа Групп. – 543 с.

Джамболан

Джамболан (ямболан, сизигиум ямболан) — плод одноименного тропического дерева, произрастающего и культивируемого практически по всему миру, в регионах, располагающихся в зонах с тропическом и субтропическом климате — от Юго-Восточной Азии до Центральной Америки. Представляет собой небольшую (до 5 см в диаметре) ягоду-костянку продолговатой формы. Под тонкой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета находится белая либо фиолетовая сочная мякоть с вяжущим горьковатым вкусом и приятным ароматом, а также одно или несколько небольших коричневых или зеленых семян.

Калорийность

В 100 граммах джамболана содержится около 60 ккал.

Состав

Химический состав мякоть джамболана характеризуется высоким содержанием углеводов, витаминов (A, B4, B9, C), кальция, магния, фосфора, железа, калия, серы, хлора. В свою очередь, семена этих фруктов содержат много белков, жиров, клетчатки, золы, крахмала, декстрина, танина, а также целый ряд жирных кислот — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая.

Как готовить и подавать

Для употребления в свежем виде джамболан малопригоден из-за своего специфичного вяжущего вкуса с горьковатым привкусом. Поэтому чаще всего эти фрукты применяются для изготовления варенья, джемов, желе, мармелада и щербета. По тем же причинам эти фрукты используются в кулинарии, как ароматизатор и краситель при изготовлении различных кондитерских изделий с высоким содержанием сахара. Однако наиболее популярным направлением использования этих фруктов является производство соков, сахарных сиропов, вина, ликеров, бренди и, конечно же, очень известного индийского уксуса, отличающегося приятным ароматом и мягким вкусом.

Как выбирать

При выборе джамболана следует ориентироваться на цвет кожуры, по которому можно судить о степени зрелости фрукта. Она должна иметь темно-фиолетовый практически черный окрас. Кроме того, необходимо обратить внимание на сохранность поверхности ягод. На них не должно быть никаких повреждений.

Полезные свойства

Благодаря богатому на минералы и витамины составу, джамболан нашел широкое применение в фармацевтической промышленности и народной медицине стран Юго-Восточной Азии, как вяжущее, желудочное, ветрогонное, противоцинготное и мочегонное лечебно-профилактическое средство. В виде варенья эти фрукты будут полезны при острой диарее, а свежевыжатый сок, отвар из плодов или уксус — помогут при проблемах мочеиспускания. Разбавленный водой сок джамболана отлично подойдет для полоскания при болях в горле, а при втирании в кожу головы поможет справиться со стригущим лишаем.

Не меньшим количеством полезных свойств обладают семена джамболана. Жидкие и порошкообразные экстракты используются при сахарном диабете. Ежедневный двух, трехразовый прием этого средства позволяет быстро снизить уровень содержания сахара в крови без каких-либо болезненных ощущений. Кроме того, экстракт семян джамболана за счет наличия в составе эллаговой кислоты уменьшает артериальное давление на 34%.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождаемые повышением кислотности желудочного сока.

Джамболан

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Джамболан — это вечнозеленое тропическое дерево, а также его плод, что относится к семейству Myrtaceae. Фрукт также известен под названиями ямбол, ямун, кофейная, малабарская или португальская слива. Его родина — Индийский субконтинент, особенно территории, примыкающие к регионам Юго-Восточной Азии, Китая и Квинсленда в Австралии. За пределы Индии джамболан был распространен эмигрантами, поэтому в данный момент интенсивно культивируется бывшими тропическими британскими колониями.

Состав и калорийность джамболана

В местах исторического произрастания фрукт хорошо известен и даже знаменит. Его мякоть и семена используются в различных альтернативных лечебных системах, например, Аюрведе, Унани, китайских гомеопатических рецептах. Из плодов «яванской сливы» делают вино и уксус, а также массу различных сладостей.

Калорийность джамболана на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.23 г;
  • Углеводы — 15.56 г;
  • Вода — 83.13 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.006 мг;
  • Витамин В2 — 0.012 мг;
  • Витамин В6 — 0.038 мг;
  • Витамин C — 14.3 мг;
  • Витамин РР — 0.26 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 79 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Среди микроэлементов в составе джамболана присутствует железо в количестве 0.19 мг на 100 г.

Полезные свойства джамболана

В последнее время спрос на фрукт постоянно растет, так как плод легко транспортировать и удобно хранить, а польза джамболана не подлежит сомнениям. Многие страны мира пытаются культивировать деревья самостоятельно, учитывая длительную способность растения к плодоношению.

Среди целебных достоинств джамболана:

    Борьба с проблемами пищеварения. Длительная история применения доказывает, что пурпурный плод джамболана эффективен для устранения язвенной болезни и диареи. Благодаря своим антибактериальным свойствам фрукты помогают предотвратить развитие болезни, уничтожая возбудителей, присутствующих в желудке или кишечнике. Кроме того, органические волокна из мякоти и кожуры помогают нормализовать естественные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. При поедании джамболана выделяется много слюны, которая стимулирует переваривание пищи уже в ротовой полости, а также остальных отделах ЖКТ. Это улучшает усвояемость блюд и ускоряет метаболизм. Мякоть фрукта, смешанная с черной солью и порошком семян тмина, мгновенно помогает при различных расстройствах желудка.

Профилактика и облегчение симптомов диабета. Известно, что индийская ягода обладает великолепной способностью помогать пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, который тесно связан с образом жизни и неправильной диетой. Поскольку в плодах джамболана мало глюкозы, его гликемический индекс также невысок. А это значит, что уровень сахара в крови при потреблении плода практически не повысится. Аналогичным образом будет воздействовать и олеаноловая кислота, присутствующая во фрукте и обладающая антидиабетическими свойствами. Благодаря ее наличию организм сам начнет вырабатывать химические вещества, ответственные за снижение уровня сахара в крови, преобразовывая глюкозу в энергию. Это также поможет уменьшить осложнения, вызванные диабетом, например, слишком частое мочеиспускание и расстройство желудка.

Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды джамболана содержат вещество тритерпеноид, который препятствует накоплению холестерина. Это особенно хорошо не только для тех, кто уже имеет проблемы в данной области, но и для здоровых людей, в качестве профилактики. Ингибитор холестерина уменьшает риск развития сердечного приступа, снижает отложения вещества в сосудах, тем самым препятствуя атеросклерозу и гипертонии.

Эффективная помощь при геморрое. Заболевание, о котором «неудобно» говорить, тем временем завоевывает все большую аудиторию. Причиной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление сока джамболана позволяет быстро поправить здоровье в данной области, укрепляя вены и стенки кишечника. В некоторых, не слишком запущенных случаях болезнь способна уйти сама собой, при условии устранения причины ее появления.

Увеличение производства гемоглобина. Железо, в избытке присутствующее в джамболане, играет важную роль в формировании основного соединения крови, гемоглобина. Связываясь с кислородом, он переносит молекулы ко всем тканям, питая клетки и предоставляя «топливо» для массы метаболических реакций. Кроме того, железо способствует очищению и обновлению крови.

Защита печени. Джамболан лучше всего заботится об органе, который отвечает за очищение тела, удаление токсинов и отработанных веществ из крови. Печень также выделяет желчь, важную для разрушения жиров. Фрукт стимулирует здоровое выделение желчи, во избежание излишнего накопления липидов, их отложения, с последующим ожирением печени и сопутствующими проблемами.

Молодость кожи. Плоды джамболана являются хорошим источником витамина С, который, как известно, имеет удивительное регенерирующее действие на кожу. Наряду с его антиоксидантными свойствами и связыванием свободных радикалов витамин участвует в производстве белка коллагена, который предотвращает раннее старение и помогает улучшить внешний вид покровов. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана используется для удаления шрамов и пятен.

Уход за зубами и полостью рта. Витаминный состав плодов джамболана поддерживает здоровье зубов и десен, заживляет ткани и убирает кровоточивость. Антибактериальные свойства фрукта контролируют развитие бактерий, которые повреждают зубы и могут стать причиной появления неприятного запаха.

Укрепление иммунитета. Другие полезные свойства джамболана — это профилактика и облегчение симптомов ангины и простуды, а также снижение склонности к аллергическим реакциям. В целом фрукт укрепляет иммунную систему и усиливает производство ее агентов.

Борьба с раком. Известно, что полифенолы, содержащиеся в фруктах джамболана, негативным образом сказываются на появлении раковых клеток. Аналогично работают антоцианы, дающие плодам красный цвет, флавоноиды и галактуроновая кислота, предотвращающие канцерогенную активность.

Прочность костей. Кальций, железо, калий, витамины в составе джамболана помогают укрепить и предотвратить остеопороз. Кальций также является важным веществом для поддержания здоровья нервной системы.

  • Диабет и снижение веса. Благодаря низкому содержанию сахара и небольшой калорийности экзотический плод станет приятным дополнением к рациону людей, по разным причинам ограниченным в потреблении углеводов.
  • Вред и противопоказания к употреблению джамболана

    Покупая данные плоды, обязательно хорошо мойте их дома — при выращивании джамболана могут применяться пестициды, уничтожающие вредителей урожая. Также не рекомендуется употреблять плод во время беременности и кормления грудью. Научных доказательств тому не существует, однако местные легенды издавна приписывают фруктам противозачаточное свойство.

    Последствие злоупотребления джамболаном — повышение уровня сахара. Безвредный в малых количествах, при переедании он может быть опасным для диабетиков, значительно повышая сахар и усугубляя общее самочувствие.

    Абсолютные противопоказания к джамболану:

      Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости данного фрукта во время поедания могут возникнуть кашель, боль в горле, накопление мокроты в легких и более серьезные последствия.

  • Восстановление после операции. Крайне нежелательно употреблять практически любые экзотические и несезонные фрукты в послеоперационный период — это может стать причиной плохого заживления ран и проявления различных осложнений.
  • Рецепты блюд с джамболаном

    Фрукт с необычным цветом и запахом входит в состав множества традиционных индийских блюд, рецепты некоторых мы приведем ниже. Его вкус достаточно оригинален и интенсивен, а пользу сложно переоценить. Поэтому, если вам выпадет шанс приготовить вкусное блюдо с джамболаном, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Выбирайте мягкие плоды, с насыщенным фиолетово-красным цветом и плотной текстурой, так как они будут самыми сладкими и спелыми.

    Рецепты блюд с джамболаном:

      Имбирный лимонад с джамболаном. Исполнение данного рецепта с джамболаном займет у вас не более 10 минут. Для двух порций прохладительного напитка нам понадобятся: 6 ягод «индийской сливы», столовая ложка тертого имбиря, половина чашки воды, 4 чайные ложки сахара, четверть ложки соли, 500 мл содовой или газированной воды, 1 лимон, 6-8 листьев мяты. Удаляем из фруктов семена, выжимаем сок, добавляем мякоть и имбирь перетираем на мелкой терке, вливаем воду. Процеживаем. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с предыдущими компонентами, прибавляя сахар и соль. Хорошо размешиваем, наливаем в стаканы до половины, остальную часть заполняя содовой с кубиками льда. Украшаем листьями мяты или дольками лимона.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ясень китайский (растение, цветок или дерево)

    Джем из джамболана. Наиболее простой способ сохранить фрукты в виде вкусного десерта, подходящего ко множеству блюд — это приготовление джема. Для него нам потребуется 500 г ягод джамболана, одно яблоко, 1 стакан коричневого сахара, немного воды. Вымойте фрукты и нарежьте яблоко на мелкие кусочки, добавьте ягоды и сварите в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только немного покрывала фрукты сверху. Добавьте сахар и варите 15-20 минут, или пока джем не загустеет, а фрукты станут мягкими. По желанию протрите через сито либо храните в банках в исходном состоянии.

    Мороженое из джамболана. Подготовим 4 столовые ложки мякоти ягод джамболана, 2,5 чашки обезжиренного молока, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 столовую ложку сахара или заменителя. Объедините кукурузную муку и половину стакана молока в кастрюле, хорошо перемешайте. Оставшиеся 2 чашки молока доводим до кипения и держим на огне еще 3-4 минуты, помешивая. Добавляем смесь с мукой небольшими порциями, продолжая непрерывно помешивать. Варите еще 3 минуты, после дайте хорошо охладиться. Добавьте фруктовую массу и сахар. Вылейте смесь в контейнер для замерзания. Спустя несколько часов поместите массу в миксер и хорошо обработайте, до однородной структуры. Переложите в контейнер и снова заморозьте.

    Индийский напиток с джамболаном — Кала Кхатта. Данный традиционный рецепт широко распространен в местах произрастания джамболана. Возьмем для него 500 г плодов, сахар по вкусу, 1 стакан апельсинового сока, щепотку соли, порошок тмина, 6-7 зеленых перцев чили, 3 столовые ложки сока лайма, много кубиков льда. Измельчаем перцы в ступке или блендере. Хорошо моем ягоды, посыпаем сахаром. Раздавливаем и оставляем на 3-4 часа. Вилкой или блендером превращаем смесь в пюре, после чего добавляем апельсиновый сок. Пропускаем смесь через сито, тщательно протирая содержимое. Добавляем сок лайма, соль, порошок тмина, зеленые чили. Выливаем в кувшин и даем напитку постоять в течение часа, чтобы впитать все ароматы.

    Миндальный пирог с соусом из джамболана. Время приготовления такого десерта — около 20 минут. Возьмем 3 яйца, 1 столовую ложку сахара, треть стакана орехов (измельчить в блендере до состояния муки), 2,5 стакана свежего джамболана, 2 чайные ложки кукурузной муки, половину чашки сливок, 1 чайную ложку сахарной пудры, еще полчашки ягод джамболана для соуса. Взбейте яичные желтки и сахар до получения воздушной массы. Добавьте миндальную муку. Взбейте яичные белки до получения плотного крема. Соедините смеси, хорошо размешайте. Вылейте в форму для выпекания, выложенную бумагой. Пеките при 200 градусах в течение 12-15 минут. Выньте из формы, дайте остыть, после разрежьте на небольшие порции. Чтобы приготовить соус из джамболана, превратите в пюре полчашки ягод. Растворите кукурузную муку в сливках, введите туда же фруктовое пюре и держите на малом огне до загустения. Перемешайте с сахарной пудрой и выкладывайте на пирог сверху.

    Охлажденный смузи из джамболана. Подготовим 3/4 чашки мелко нарезанных ягод, 2 чашки йогурта, 1 чайную ложку заменителя сахара, 4 столовые ложки измельченного льда. Соединим все ингредиенты, кроме льда, взобьем в миксере до получения пены. Теперь наливает коктейль в небольшие стаканы (рассчитан на 4 порции), добавляя по столовой ложке колотого льда сверху.

  • Индийская райта. Данное блюдо представляет собой соус из молокопродуктов с сырыми овощами и фруктами, подаваемый к различным готовым закускам и тостам. Для его создания возьмем половину чашки мелко нарезанных спелых джамболанов, 1 чашку творога, соль по вкусу, половину чайной ложки обжаренных семян тмина, 1 столовую ложку мелко нарезанного кориандра. Объединяем все компоненты в одной таре. Чтобы сделать гарнир более жидким, можно ввести в рецепт йогурт или сливки. Перед тем как подать, охлаждайте блюдо как минимум в течение 1 часа.
  • Интересные факты о джамболане

    Дерево необычной ягоды было ввезено во Флориду в 1911 году, согласно указу Министерства сельского хозяйства США. Однако до сих пор джамболан массово выращивается лишь в Суринаме, Гайане, Индии, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, на Гавайях. Фиолетовый плод очень любят животные и птицы, поэтому могут существенно вредить урожаю на плантациях.

    Джамболан является медленно растущим видом, отдельные экземпляры которого достигают высоты более 30 метров и возраста около 100 лет. Его плотная листва интенсивного оттенка привлекательна в качестве декоративного зеленого насаждения, а грубая и водостойкая древесина может использоваться для производства железнодорожных шпал в шахтах. Молодую зелень джамболана собирают для корма скота, так как она обладает повышенной пищевой ценностью.

    Семена и фруктовая паста из джамболана используются для лечения акне, удаления темных пятен, осветления кожи. Ягоды давят, смешивают со свежим коровьим молоком и наносят смесь на ночь. Не менее хорошо они помогают от анемии и желтухи, благодаря высокому содержанию железа.

    В религиозных текстах также есть упоминания о джамболане. Известно, что у Кришны на правой ноге присутствуют четыре символа, обозначающие данный фрукт, а в Махабхарате с окраской ягод сравнивают цвет тела бога Вишну. Листья дерева используются для украшения мест проведения брачной церемонии, плодам посвящена отдельная народная песня. В некоторых традициях посадка ветви дерева джамболана является началом к приготовлению брака, а темные фрукты в стихах являются синонимом красивых глаз невесты.

    Смотрите видео о необычных фруктах и джамболане:

    Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Джамболан

    Джамболан

    >Ингредиенты:

    Джамболан (Syzygii)

    Приготовление:

    Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плодами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
    Джамболан (Syzygii) является неотъемлемой частью индийского лета так же, как клубника является атрибутом лета в Европе; в душные жаркие послеобеденные вечера яркого июня часто можно услышать песенку бродячих торговцев фруктами: «Джамун каа-ли, каа-ли!» («Черный-черный джа-мун!»). Орды ребятишек выбегают, чтобы купить пригоршню темно-красных фруктов, и съедают их, посыпая каменной солью.
    Джамболаны по размеру и форме напоминают крупные темные орехи и растут на высоких тенистых деревьях, которые летом спасают от жары и палящего солнца. Само растение — вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плодами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
    Зрелые плоды свисают гроздьями с веток; согласно ежегодной договоренности, их собирают с деревьев в общественных местах, потому что уже в июне зрелые джамболаны осыпаются при любом дуновении ветра и раздавливаются под ногами, окрашивая улицы в ярко пурпурный цвет.
    Известный под названиями Джамбул, джамун и слива джава, Syzygium cumini растет в основном на Индийском континенте и в Юго-Восточной Азии, хотя его также можно встретить очень далеко на Гавайях и в Занзибаре. Помимо того, что их едят в естественном виде, высушенные и измельченные в порошок фрукты можно использовать как средство, способствующее пищеварению, и как ароматизатор подливок.
    Вещества, содержащиеся в этом фрукте: дубильные вещества, смолы. Применяется при поносах, как и все дубильные вещества. Семена джамболана, по всей видимости, должны снижать уровень сахара в крови, но достоверных доказательств этого действия нет, поэтому от их применения следует воздержаться.
    Вкус: Варьируется от сладкого до кислого и вяжущего, если джамболаны не созрели до конца. И в любом виде они окрашивают рот в фиолетовый цвет.
    Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.

    Джамболан: описание, состав и польза

    Джамболан: описание, полезные свойства и противопоказания

    Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение — водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам.

    Происхождение и описание джамболана

    Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова.

    Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами.

    Биологическое описание джамболана

    Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров.

    Листья имеют сильный запах скипидара.

    Описание плодов джамболана

    Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.

    Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого).

    Ягоды свисают с дерева большими гроздьями, и начинают осыпаться даже при незначительном дуновении ветра.

    Энергетическая ценность плодов составляет 60 ккал/100 г.

    Полезные свойства джамболана

    В плодах содержится много дубильных веществ и смол, а также органических кислот, пектиновых веществ, витаминов А, С, РР и группы В. Поэтому они обладают закрепляющим свойством. Несмотря на высокое содержание сахаров, употребление плодов джамболана способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).

    Среди минеральных элементов джамболана особо следует отметить высокое содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, серы, меди и хлора.

    Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, пудинга, шербета, соусов, тортов, мороженого и даже уксуса. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.

    Чтобы ягоды не были сильно вяжущими на вкус, их на полчаса замачивают в подсоленной воде.

    Джамболан — лекарственное растение, все части которого используются в народной медицине. Ягоды обладают следующим действием:

    • вяжущим;
    • ветрогонным;
    • противоцинготным (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
    • желудочным;
    • диуретическим.

    Плоды отваривают или из них выжимают сок, полученный напиток оказывается очень полезным при хроническом поносе, задержке мочи и при увеличенной селезенке.

    Разбавленный сок из ягод джамболаны используется для полоскания при ангине.

    Семена сушат, перемалывают и употребляют для снижения уровня сахара в крови при диабете.

    Из листьев также можно отжать сок, смешать его с соком манго и принимать для лечения дизентерии.

    Отвар коры джамболана помогает при астме, бронхите, диспепсических расстройствах, стоматите и пародонтозе.

    Листья джамболана с большим удовольствием поедаются скотом, так как представляют собой высокопитательный корм.

    Древесина джамболана с древних пор используется в производстве мебели, декоративных изделий, в кораблестроении и при производстве ряда музыкальных инструментов.

    Кора идет на изготовление красителей, в том числе пищевых. Поскольку в ней содержится много дубильных веществ, она применяется для дубления кож и пропитки рыболовных сетей (в таком виде они не гниют и приобретают маскировочный цвет).

    Противопоказания к употреблению джамболана

    Нельзя употреблять плоды джамболана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Джамболан

    Подцарство : Зелёные растения
    Надпорядок : Rosanae
    Вид: Джамболан
    Международное научное название

    Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini ) — плодовое дерево семейства Миртовые.

    Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

    Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.

    Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.

    Добавить комментарий