Джекфрут (растение, цветок или дерево)


Джекфрут — Король тропических фруктов.

Действительно Король, и по размерам плода и по редкости. Когда мы только начинали увлекаться выращиванием редких растений в домашних условиях, мы мечтали иметь дома растение Джекфрут. И вот сейчас ,спустя много лет, это растение есть в нашей коллекции, оно пока не плодоносило, но думаем скоро увидим и попробуем и первый урожай Индийского хлебного дерева.

Индийское хлебное дерево — это второе название Джекфрута. В природе это просто гигантское дерево, в комнатных условиях можно вырастить в форме компактного деревца. Хочется сразу прояснить ситуацию с названием, что бы не было путаницы. Существует Джекфрут (artocarpus heterophyllus) и Хлебное дерево (Artocarpus altilis), это разные растения и цветение и плодоношение у них происходит по- разному. Для комнатного выращивания рекомендуем именно Джекфрут, его отличительная особенность- завязывать плоды прямо на стволе или у основания окрепших веток. У Хлебного дерева плоды завязываются только на концах веток, что означает , в домашних условиях получить плоды не реально, для этого необходимо сначала вырастить мощное дерево. Не будем отвлекаться на Хлебное дерево и продолжим разбирать Джекфрут. Джекфрут прекрасно себя чувствует в горшке, от объёма горшка будет зависеть размер самого растения, например, у нас в виде эксперимента деревце росло 2 года в 0,5 литровом горшке, за это время оно выросло не более 40см, как только мы пересадили в 2-х литровый горшок, деревце начало стремительно наращивать новые ветки. Но и тут, периодической обрезкой, мы сдерживали рост и получили красивое, компактное деревце. Таким образом, можно получить плодоносящее деревце высотою всего не более метра, а с помощью обрезки ещё короче. В природе Джекфрут может вырастать до 20метров. Форма листьев овальная, тёмно зелёного цвета. Идеальные условия для выращивания – это солнечное место с лёгким притенением . Полив по мере подсыхания, Джекфрут не любит залива и поэтому не помешает на дно горшка насыпать слой керамзита или любого другого дренажа. В то же время, не допускайте пересыхания почвы в горшке. Растение произрастает в Тропических лесах Тайланда, Филиппин, Шри-ланки, следовательно, очень теплолюбиво, в различных источниках указывают на температуру +6С, как смертельную для Джекфрута. Наш опыт показал, столь теплолюбивое растение прекрасно переносит понижения температуры в зимнее время, у нас в оранжерее деревце спокойно перезимовало при периодических понижениях до +11С. Естественно, в таких условиях рост прекращается и возможна частичная потеря листвы, но с первыми весенними лучами солнца, растение быстро трогается в рост и наращивает зелёную массу. У себя на родине это растение способно плодоносить круглый год, в домашних оранжерейных условиях это так же возможно, но при создании условий, температуры не ниже +25С круглый год и хорошего искусственного освещения. Цветение, как мы уже писали выше, бывает по всему стволу, особенно в тех местах, где ствол уже достаточно окреп и способен выдержать огромный плод. На растении встречаются одновременно мужские и женские цветы, опыление происходит насекомыми или ветром.

Плоды у Джекфрута самые большие из всех фруктовых растений, их вес может достигать 30кг, а длина до 40см. Только представьте эту массу! Каждый плод содержит множество крупных семян, до 500штук. У плодов прекрасный, фуктовый аромат, после полного созревания, мякоть плода пахнет ананасом и бананом, на вкус плод сладкий и приятный, напоминающий вкус банана. Одно взрослое дерево может приносить до 100кг урожая. Размножают Джекфрут семенами и воздушными отводками, так же, можно и прививать особо редкие сорта. Семена прорастают за 2-3 недели, и сеянец начинает быстро развиваться. Семена Джекфрута не хранятся и должны быть сразу же высажены в почву после извлечения из плода.

О применении такого гиганта как Джекфрут, можно говорить долго, попробуем выделить самое важное. Ну, самое главное, с чего стоит начать, это то, какой это мощный производитель пищи, как для животных, так и для людей. Сколько диких животных может прокормить один урожай в 100кг? Такие деревья в дикой природе нужно беречь! Употребление плодов в сыром виде, как уже было сказано выше, наверное, главное применение Джекфрута. Семена подвергают температурной обработке, после чего их можно использовать как ароматизатор — шоколад. Джекфрт активно используют в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии. Из мякоти плода изготавливают конфеты, варят варенье, алкогольные напитки, из семян делают приправу карри. Незрелые зелёные плоды, которые обладают мясным вкусом, часто используют вегетарианцы, они изготавливают из них котлеты. Молодые листья и мужские цветы тушат и подают в качестве овощей.

Так же у Джекфрута широко применяется древесина, она считается очень ценной и долговечной. Национальным плодом страны Бангладеш, а так же некоторых Индийских штатов, является Джекфрут.

Первой мыслью при написании этой статьи, была мысль о голодающих людях в Африке, ведь если одно дерево может давать до 100кг питательных плодов, то небольшой лес таких деревьев может накормить большое население голодающих районов Африки. Ту же информацию мы встретили и в научных статьях, действительно, Джекфрут- это потенциальное решение голодающего населения бедных районов Африки, такая возможность обсуждалась во многих научных кругах, вот только до реализации, видимо, дело так и не дошло, а жаль, с таким деревом-тружеником от голода не пропадёшь.

Растение Джекфрут вы можете приобрести в нашем магазине.

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com ™
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

Самозанятая — Богаткина Вероника Витальевна г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Джекфрут (не путайте с джекпотом) (Artocarpusheterophyllus Lam.) из семейства тутовые (Moraceae) по вкусу и констистенции больше всего похож на сладкую резину.

Плодоносящее дерево джекфрута

Стройные, высотой до 30 м, вечнозеленые, густо покрытые листвой деревья джекфрута относятся к наиболее приметным культурным растениям тропиков благодаря их гигантским, вырастающим прямо из ствола плодам, самым крупным из всех плодов, растущих на деревьях. Мелкие невзрачные цветки растут в большом количестве, образуя компактные соцветия, которые вырастают из пазух листьев на покрытых листвой коротких побегах, отходящих, в свою очередь, от ствола и старых ветвей. Отдельные цветки утоплены в цветоложе такого соцветия. Мужские цветки образуют продолговато-булавовидные соцветия размером 3-15×1 -4,5 см, женские соцветия имеют округлую форму размером 5-10 см. Толстые, длиной до 3,5 см цветоносы соцветий на конце расширяются и имеют слабый, похожий на влагалищный лист длиной 5-8 см. Во всех частях растения течет клейкий, белый млечный сок.

Плод джекфрута. Джекфрут представляет собой соплодие, которое образуется из всего женского соцветия с его многочисленными цветками. Плод размером 30-100 х 50 см имеет грушевидную или цилиндрическую форму и может весить более 25 кг. Кожура толщиной 1 см, твердая, коричневато-зеленая, разделена на сегменты, имеющие форму шестигранной остроконечной пирамиды.

Плод джекфрута (Artocarpusheterophyllus Lam)

Внутри плода находятся до 500 уплощенно-эллиптических, коричневых семян размером 3 х 2 см, окруженных желтым, толстым, в зависимости от сорта студенисто-мягким или плотно-мясистым околоплодником, расположенным вокруг толстой белой центральной оси плода. Между полностью развившимися желтыми оболочками семян стерильные околоплодники образуют мякоть другого вида — слоистую и желтоватую. Мякоть спелого джекфрута имеет своеобразный пресно-сладкий вкус и сладковатый запах, похожий на запах дурьяна.

Использование джекфрута. Дерево джекфрута является очень древним культурным растением тропической Азии, питательные плоды которого имеют большое значение для пропитания населения. Незрелые плоды с компактной, плотной мякотью очищают от кожуры, нарезают кубиками, чтобы готовить их как овощи, используют в качестве составной части карри, маринуют или консервируют в кислом маринаде. Слоистую, сладкую, желтую мякоть спелых фруктов едят сырой, готовят как десерт или консервируют, перерабатывают на мармелад, желе, чатни и сироп, засахаривают или употребляют в пищу подсоленной, а также используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков.


Мякоть плодов джекфрута

Спелые семена едят в вареном, поджаренном или сушеном виде без кожуры или перемалывают и в смеси с мукой, полученной из зерновых культур, используют для изготовления хлебобулочных изделий. Для длительного хранения плоды джекфрута в Юго-Восточной Азии режут кружочками и сушат на солнце, чтобы потом готовить их в кипящей подсоленной воде.

Красивая, желто-коричневая прочная древесина джекфрута высоко ценится и используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели и различных инструментов. В процессе вываривания древесины в Азии получают желтый краситель, которым традиционно окрашивают одежды буддистских монахов в Бирме и Таиланде. Листья, корни и млечный сок используются в народной медицине для различных целей, например как жаропонижающее средство и для обработки ран.

Распространение джекфрута. Вид, предположительно, происходит из южной Индии и в давние времена распространился в Азии и Африке, где является одним из наиболее часто встречающихся в садах деревьев. В Новом Свете джекфрут сажают редко.

Выращивание и сбор урожая джекфрута. Дерево хорошо растет на богатых питательными веществами почвах с мощным гумусовым горизонтом в условиях влажного и жаркого тропического климата, при отсутствии заморозков на высотах до 2000 м над уровнем моря. Его чаще всего высаживают как отдельное дерево в саду. Размножение осуществляется, как правило, генеративно; вошедшие в употребление сорта не различаются между собой. Деревья ежегодно могут давать урожай более 2000 кг плодов. Основные сезоны плодоношения различаются по разным регионам, отдельные плоды могут вызревать в течение всего года. Во время сбора урожая плоды срезают вместе с плодоножкой. В зависимости от степени зрелости они могут храниться до 6 недель.

Фрукт джекфрут — хлебное дерево!

Джекфрут — король фруктов: полезные свойства и описание

Есть заблуждение, что джекфрут – то самое хлебное дерево, о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Если вам представилось дерево, на котором растут батоны, булки или куличи, то мы вас расстроим – джекфрут выглядит иначе. Несмотря на то, что оно и принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.

Джекфрут – мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг . Продающиеся на рынках Тайланда джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.

Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Сегодня оно широко распространено на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Культивируют джекфрут на африканском континенте (Уганда, Кения), на островах Океании, в американских тропиках. Площадь посадок экзотического фрукта в Южной Индии – 26 тысяч га, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) – около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго. Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше. Возможно, популярности джекфрута мешает неприятный запах остающихся после его употребления «отходов».

Ботаническое описание джекфрута

Как растет джекфрут — хлебное дерево

Джекфрут – тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев – около 22 см. Джекфрут – однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе – начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.

Джекфрут – растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами , растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый , при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 – 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах , отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса.

Джекфрут в тайских поверьях

Хлебное дерево (джекфрут) достигает 35 кг в весе

Тайское название джекфрута означает « помощь, поддержка ». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют « хлебом для бедных ». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

  • 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
  • 100 г сырого – 94 кКал.


В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс . Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Что находится внутри джекфрута

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс – основу для производства качественного клея.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лимон ичанский (растение, цветок или дерево)

Джекфрут

#1 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    #2 Aлекc

  • Администраторы
  • 3 835 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва
    • Коллекция: посмотреть

    #3 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена

    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    Это хорошо, что вредителями не повреждается. Хотя уже в этом году мой джекфрут атаковала тля. Прилетела откуда-то крылатая и отложила в свеженьком, еще не открывшемся, листочке личинок. Теперь этот лист огромный и кривой. Успели-таки покушать, хотя я вовремя их обнаружила.

    #4 змеюка

    я тоже счастливый обладатель «крошки» — купила сеянец с двумя листьями. летом держала на балконе, на солнышке с небольшим затенением — у меня юг. но не успела убрать, в августе было прохладно и у джекфрута отсохла верхушка и все листья :unsure: сейчас зато пошли ростки, стал куститься. так что вывод — не выносит малейшее похолодние. и как следствие, его можно и нужно прищипывать, если конечно нет цели растить его до 25-30метров. читала что плодоносит со второго года — буду мечтать :wub:

    #5 Маруся

  • Администраторы
  • 6 757 сообщений
    • Меня зовут: Марина Ивановна
    • Пол:
    • Город: Ростовская обл., г. Шахты
    • Коллекция: посмотреть

    Вот информация по этим растениям.

    АРТОКАРПУС – ARTOCARPUS
    Семейство Тутовых – Moraceae


    Вечнозеленые или листопадные растения, деревья до 20м высотой.
    Листья крупные, перисторассеченные или перистосложные,в железистых волосках. Цветы мелкие, развиваются на стволе и скелетных ветвях, однополые. Мужские имеют по одной тычинке. Опыляются ветром и насекомыми. Плод – крупное соплодие, сверху бугорчатое, 20-30 см в диаметре, мякоть съедобная.
    В культуре A. altilis и A.heterophyllus.

    A.heterophyllus – а.разнолистый, Джекфрут. Деревья 10 – 15 м высотой, листья цельные, обратнояйцевидные, эллиптический, цветы с приятным ароматом, плод до 60 см длиной, зеленовато – желтый, буреющий, бугорчатый, массой до 20кг.

    A. altilis – а. питательный, Хлебное дерево. Деревья до 20 м высотой, Листья до 50 (60) см длиной и 30 см шириной, пальчато-лопастные,темно-зеленые, глянцевые. Цветы без запаха, плод овальный или округлый, до 30 см в длину, желтый, покрыт колючками.

    Размножаются свежими семенами, всходы могут появиться уже через две недели. при температуре 22 – 24 градуса.Уход за растениями состоит в поливе, опрыскивании, содержании при температуре не ниже 22 – 24 градусов днем и 20 градусов вечером.
    По мере роста корневой системы делается перевалка в горшки большего объема.
    У растений наблюдается оголение нижней части стволов, поэтому следует делать формирующую обрезку. После нее растения начинают давать боковые побеги. Обрезанные части побегов используют для черенкования.
    В тропиках растения размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и воздушными отводками. Плодоносить растения начинают на 5 – 6 год. При семенном размножении плодоношение наступает на 8 – 10 год.

    #6 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    #7 Маруся

  • Администраторы
  • 6 757 сообщений
    • Меня зовут: Марина Ивановна

    • Пол:
    • Город: Ростовская обл., г. Шахты
    • Коллекция: посмотреть

    #8 Garik

    #9 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    #10 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений

    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    #11 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    Извините, что отвечаю с опозданием. Давно в эту тему не заглядывал. А тут еще как назло фото сделанное когда горшок стоял на полу не могу найти. В данный момент у деревца не самый презентабельный вид (зимовка под лампой) и сухой воздух. Но что есть — то есть. (токо что сфотал) Собираюсь перевалить в больший объем и вынести на лето на лоджию. там он набирает крону хорошо.

    Прикрепленные файлы


    • 02082.JPG32,9К 258 Количество загрузок:

    #12 na-sh

  • Пользователи
  • 134 сообщений
    • Меня зовут: Наталья
    • Пол:
    • Город: Швейцария
    • Коллекция: посмотреть

    У меня появилось 3 сеянца Джекфрута. Что с ними делать не представляю. После пересадки чувствуют себя нормально, но пока рано еще судить. И листья у них такие шершавые, ощущение что цепляются за кожу.

    #13 roma197630

  • Пользователи
  • 31 сообщений

    • Меня зовут: роман
    • Пол:
    • Город: мурманск

    Прикрепленные файлы

    • Изображение 01300.jpg319К 165 Количество загрузок:

    #14 guy.forever

  • Пользователи
  • 102 сообщений
    • Меня зовут: Евгений
    • Пол:
    • Город: Nottingham, United Kingdom, zone 8b
    • Коллекция: посмотреть


    Сегодня узнал, что джекфрут можно выращивать в открытом грунте не только в тропиках, а и в средиземноморских субтропиках. На израильском форуме садоводов я нашёл вот такую фотку из чьего-то сада:

    Кстати — как поживают эти деревца у наших форумчан?
    Моё можно посмотреть в моей коллекции.

    #15 roma197630

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Меня зовут: роман
    • Пол:
    • Город: мурманск

    Всех с праздниками!
    На Новый год приехала подруга из Уганды,привезла вот такой джекфрут.

    Прикрепленные файлы

    • IMG_27533333ммм.jpg246,66К 132 Количество загрузок:
    • IMG_27515555ммм.jpg292,51К 135 Количество загрузок:

    #16 prezzident

  • Пользователи

  • 14 сообщений
    • Меня зовут: Andrey
    • Пол:
    • Город: Киев

    Взаимно, тоже поздравляю всех с праздниками,
    Очень интересно.

    Вот немного информации:

    Несмотря на то, что джекфрут — большое дерево, его достаточно несложно выращивать, в том числе и в большом контейнере. Как уже упоминалось, в отличие от хлебного дерева, плоды которого образуются только на концах ветвей, плоды джекфрута крепятся к основному стволу или толстым ветвям около ствола. Поэтому дерево можно держать подстриженным и получать от него плоды — например, на плантациях, где промышленно выращивается джекфрут, деревья обстригаются на высоте 2-4 м.

    Как и все тропические растения, джекфрут предпочитает хорошо дренированную почвенную смесь и умеренный полив. Растение абсолютно не переносит залива — при застое воды молодые деревца могут погибнуть через 2-3 дня. Пересадку необходимо проводить осторожно, не повреждая хрупкую корневую систему.

    Растение размножается семенами и прививкой. Семена джекфрута необходимо сажать сразу после извлечения из плода — они быстро теряют всхожесть, во влажных условиях семена возможно хранить не более месяца. Всходы появляются через 3-4 недели. У молодых сеянцев хрупкая корневая система, поэтому рекомендуется высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Для получения плодов определенного сорта с заданными вкусовыми характеристиками сеянцы прививают, хотя это необязательно — плоды дерева, выращенного из семян, тоже будут вкусными.

    Молодые растения не обрезают в течение первого года жизни. Далее обрезают верхушку для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов и сделать дерево более компактным. Когда боковые ветви станут достаточно большими — их также обрезают. По мере роста необходимо обрезать вертикально растущие побеги и постоянно заботиться о качестве кроны, стремясь сделать ее раскидистой и компактной. Слишком густую крону необходимо периодически прореживать. После сбора урожая удаляют старые цветочные веточки. В первый год плодоношения необходимо оставлять на дереве не более одного плода, так как иначе оно может истощиться и даже погибнуть. В дальнейшем необходимо ограничивать количество плодов на одном дереве. В результате этого дерево не истощается и дает более крупные и качественные плоды. При выращивании джекфрута в комнатных условиях рекомендуется оставлять 1-2 фрукта, остальные удалять на стадии завязи.

    Джекфрут (Artocarpus heterophyllus)

    Син.: индийское хлебное дерево, хлебное дерево джека, канун.

    Вечнозеленое тропическое дерево с овальными кожистыми листьями, разного размера цветками на ветках и стволе, и огромными съедобными плодами, обладающими специфическим запахом. Джекфрут ценится как растение, применяемое в кулинарии, хозяйстве, медицине, поскольку обладает многими полезными свойствами. Практически все части джекфрута используются в лечебных целях.

    Оглавление

    В медицине

    Джекфрут – дерево и одноименный огромных размеров съедобный плод. Основная ценность джекфрута — его питательность. Плоды джекфрута содержат много углеводов, но, тем не менее, это диетический продукт. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 г продукта. Джекфрут популярен как пищевой самостоятельный продукт и важный ингредиент многих рецептов индийской кухни и других азиатских стран. Чем полезен джекфрут? Обладая слабительными, противовоспалительными, иммунномодулирующими и другими полезными, свойствами джекфрут успешно применяется в восточной медицине. Плоды тропического растения используют для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунной системы. Употребление этих фруктов способствует снижению артериального давления. Спелые фрукты, богатые клетчаткой, оказывают слабительное действие, избавляют от запоров. Отвары из корней растения, а также недозрелые плоды применяют для лечения диареи, кожных заболеваний. Настоем листьев растения увеличивают лактацию у женщин. Обжаренные семена джекфрута возбуждающе действуют на организм, придают больше энергии, повышают работоспособность.

    Противопоказания и побочные действия


    Противопоказаниями к применению джекфрута являются: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, ожирение, сахарный диабет. При употреблении джекфрута возможно расстройство желудка, поскольку плод обладает слабительными свойствами. Некоторые люди после употребления мякоти плода чувствуют дискомфорт в горле: им становится трудно глотать, появляются спазмы в горле. Эти явления проходят сами по себе по истечении 1-2 часов после употребления джекфрута.

    В кулинарии

    Плоды джекфрута широко используются в местной кулинарии азиатских стран. Спелую мякоть плодов едят в свежем виде, используют как ингредиент в салатах и десертах. Бананово-ананасовый вкус джекфрута придает блюдам особую пикантность и изысканный вкус. В Индии популярен фруктовый салат, приготовленный из мякоти джекфрута, кокосового молока и других фруктов. Незрелые плоды используют в качестве овощей — подвергают кулинарной обработке: варят, тушат, жарят. Нужно отметить, что местные жители готовят не только плоды джекфрута. Цветки растения бланшируют, затем подают в сочетании с острым стручковым перцем, либо креветочным соусом. В салат из папайи обязательно добавляют молодые листья джекфрута. Кожуру фрукта маринуют, либо помещают в сахарный сироп. Косточки джекфрута также используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Очищенную мякоть плода добавляют в супы, из нее готовят гарнир к рыбе и мясу, фаршируют курицу. Семена джекфрута жарят и едят как каштаны.

    В других областях

    Древесина джекфрута особенно ценится в мебельной промышленности и строительстве, поскольку имеет золотистый оттенок, славится долговечностью, к тому же ее не повреждают термиты. Из дерева производят музыкальные инструменты, домашнюю утварь, различные поделки и сувениры. Латекс – клейкое вещество, содержащееся в плодах и листьях джекфрута. Латекс добывают из растения для изготовления качественного клея.

    Классификация

    Джекфрут, канун, либо индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) — многолетнее растение, вид рода Артокарпус (лат. Artocarpus). Принадлежит семейству Тутовые (лат. Moraceae). Джекфрут считается близким родственником другого вида рода Артокарпус — Хлебного дерева (лат. Artocarpus altilis).

    Ботаническое описание

    Джекфрут представляет собой довольно высокое вечнозеленое дерево до 20-35 м высотой. Листья темно-зеленые, кожистые; бывают овальные или перистосложные на одном экземпляре (характерная особенность джекфрута), длиной до 20 см. Растение однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые небольшие соцветия. На тонких веточках образуются мужские цветки, женские – более крупные, на толстых цветоножках, растут на самом стволе, у нижних ветвей возле их основания и прямо из земли у подножия тропического дерева. Опыление цветков происходит с помощью ветра и насекомых (в культуре – обычно опыляют вручную). Созревание плодов происходит за 3-8 месяцев. Плоды джекфрута – костянки, собранные в длинные (до 20 см) и даже метровой длины гигантские соплодия. Поэтому плоды джекфрута считаются наиболее крупными из тех съедобных плодов, которые растут на деревьях. Вес плода растения может достигать 35 кг, а длина варьировать от 20 до 90 см. Кожура плода толстая, покрыта конусовидными пупырышками. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до желто-коричневого. При полном созревании джекфрута его кожура и семена источают неприятный, стойкий гнилостный запах, но мякоть плода обладает нежным, сладковатым, бананово-ананасовым вкусом. Мякоть плода волокнистая, сочная, разделена на доли. В каждой доле развивается одна светло-коричневая семечка. В одном плоде джекфрута может развиваться до 500 семян.

    Распространение

    Родиной джекфрута считается Индия (Восточные Гаты) и Бангладеш. В Индии дерево распространено наравне с манго и бананом. Культурные насаждения джекфрута занимают огромную территорию – около 26 000 га. Распространено растение и в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Таиланде, встречается в восточной Африке (Уганда, Кения). На островах Океании, а также тропиках Нового Света, кроме Суринама и севера Бразилии, джекфрут – дерево редкое. По сравнению с хлебным деревом (Artocarpus altilis) джекфрут занимает вторую позицию: местные жители считают его менее пригодным для пищевых целей из-за неприятного запаха. Джекфрут выращивают в основном в целях получения хорошей древесины.

    Заготовка сырья

    С пищевой и лекарственной целью заготавливают мякоть плодов джекфрута, а местные жители листья, семена и корни растения. Листья, семена и корни джекфрута сушат под навесом, затем хранят не более 2 лет в сухом помещении.

    Плоды этого экзотического дерева в свежем виде для жителей Европы практически недоступны, но иногда можно отыскать фрукты в супермаркетах, придерживаясь нехитрых правил при выборе продукта. Джекфрут в основном продают уже очищенным от кожуры, порезанным на доли. Но встречается этот тропический фрукт и с кожурой. Как выбрать пригодный для употребления в пищу плод? Считается, что желто-зеленая кожа у плода должна быть плотной, но нетвердой на ощупь, без повреждений. Неполностью дозрелый плод источает легкий приятный аромат, на нем и останавливают свой выбор. Перезрелые плоды джекфрута обладают сильным, неприятным запахом (такие плоды исключают из продажи из-за запаха кожуры).

    Кроме неприятного запаха, кожица плода имеет в себе клейкое вещество (латекс). Руки смазывают растительным маслом, чтобы легко их отмыть от латекса. И все же при разделке плода нужно работать в перчатках. Из плода также извлекают семена и сердцевину. Мякоть можно хранить при комнатной температуре не больше 3-5 дней, в замороженном виде – до 2 месяцев.

    Химический состав

    Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием аминокислот (1,7 г), моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, клетчатки (1,5 г), присутствуют лютеин-зеаксантин, сапонины. В плодах найдены многие витамины: витамины группы В, каротин, РР, но лидирующую позицию в этой категории занимает витамин С. Джекфрут богат минералами и другими биологически активными веществами: кальцием (34 мг), фосфором (36 мг), присутствует натрий, калий (303 мг), магний (37 мг), марганец, цинк, селен, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь, натрий, фолиевая кислота. В мякоти плодов много воды, практически отсутствуют жиры, а углеводов насчитывают 23 г. В семенах содержится 38 % углеводов, 0,4% жиров и 6,6 % белков.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Календула лекарственная (растение, цветок или дерево)

    Фармакологические свойства

    Богатый витаминно-минеральный состав джекфрута обуславливает его огромную пользу для организма. Плод джекфрута — ценный источник калия (303 мг в 100 граммах продукта). Согласно научным исследованиям, рацион, богатый калием, способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же, мякоть фрукта обладает грубой клетчаткой – «балластными» веществами, которые способны снижать синтез холестерина, липопротеидов и скорость всасывания дисахаридов в кишечнике, а это защита организма от резких скачков уровня глюкозы в крови. Балластные вещества клетчатки джекфрута нормализуют работу всего ЖКТ. Кальций и фосфор в составе фрукта являются эффективной защитой костной системы организма, предотвращают развитие остеопороза. Уровень магния в джекфруте благотворно влияет на состояние нервной системы.

    Джекфрут является также богатым источником витамина С, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, поддерживает активность лейкоцитов. Обладая антиоксидантными свойствами, аскорбиновая кислота защищает организм человека от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.

    Содержащиеся в составе плодов фитонутриенты (сапонины, изофлавоны) обладают противоязвенными, гипотензивными свойствами. Американскими учеными доказана способность фитонутриентов подавлять рост раковых клеток в организме и замедлять старение клеток.


    Применение в народной медицине

    Благодаря полезным свойствам, джекфрут издавна применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть плода джекфрута помогает при расстройствах желудка, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Отвар корней дерева является эффективным вяжущим средством при диарее и расстройствах желудка, это средство помогает при лихорадке, астме. Джекфрут обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения простудных заболеваний, фарингитов. В наружном применении примочки из отваров джекфрута хорошо залечивают раны, помогают при дерматитах, некоторых кожных заболеваниях. Спелый плод оказывает слабительный эффект, а отвар листьев применяют с целью увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью. Недозрелые плоды оказывают вяжущее действие, избавляют от диареи.

    Отвар цветков оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, заболеваниях почек и органов выделительной системы. О пользе джекфрута знают и в китайской народной медицине: джефрукт известен как средство для купирования симптомов интоксикации организма алкоголем. Мякоть плода оказывает тонизирующее воздействие, полезна при повышенных физических нагрузках. Жареные семечки плода являются сильным афродизиаком.

    Историческая справка

    Дерево джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. Местные жители верят, что это дерево, посаженное в саду, приносит хозяину удачу. Издавна верили в магическую силу крупных семян растения, считая джекфрут своеобразным талисманом, который защищает своего хозяина от колотых ран. С древних времен восточные лекари использовали мякоть плодов джекфрута для слаженной работы органов пищеварительной системы, лечения простудных заболеваний, лихорадки. Жители Юго-Восточной Азии издавна знали об энергетическом эффекте семян плодов растения, которые придают бодрость всему организму и повышают работоспособность.

    В 19 веке из ствола джекфрута получили желтый краситель, в те времена он был ценным торговым продуктом. Тайцы использовали это вещество для окраски хлопка, шелка и одежды монахов.

    Из-за высокого содержания углеводов (22,4 г на 100 г), в Индии местные жители называют джекфрут «хлебом для бедных». Действительно, лепешки, испеченные из теста джекфрута, напоминают по вкусу хлеб. Интересно превращение плода джекфрута в тесто. Местные жители делают своеобразную подстилку из банановых листьев вокруг дерева джекфрута. Затем сбивают фрукт на землю. Плод пробивают острыми палками и оставляют бродить некоторое время. В результате брожения внутри плода образуется мякоть своеобразной консистенции. Из джекфрута замешивают тесто, добавляя другие ингредиенты для вкуса.

    Название растения джекфрут произошло от искаженного индийского слова, означающего «большой и круглый». Плоды джекфрута считаются самыми крупными из всех, которые растут на деревьях.

    moi_tai

    Мой Тай

    Artocarpus heterophyllus (Артокарпус разнолистный)

    Семейство: Тутовые Moraceae
    Названия: Джекфрут, Jackfruit, Nangka
    Синонимы: A. integrifolius
    Происхождение: Тропическая Азия
    («кханун»)

    Джекфрут — культурное растение, широко распространённое в Юго-Восточной Азии. Это вечнозелёное дерево, до 25 метров высотой, с чёрно-коричневой, грубой корой. Листья тёмно-зелёные, эллиптические, жёсткие, глянцевые кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Джекфрут относится к однодомным растениям, мужские и женские цветки образуются у него одновременно, на одном дереве.
    Плоды, образующиеся из женских соцветий, очень крупные, массой могут достигать 40 и более килограммов.
    Существует много сортов джекфрута, различающихся массой плодов, консистенцией мякоти, плотностью кожуры, оттенками вкуса. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

    Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.
    Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

    В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.
    Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

    В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.
    Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

    Рецепты:
    Запеканка из Джекфрута

    * 2 яйца
    * 1 стакан майонеза
    * 1 стакан грибной подливки-пюре
    * 1 стакан тертого твердого сыра
    * 1 чайная ложка рубленого репчатого лука
    * 2 стакана тушеного зеленого джекфрута

    Разогреть духовку до 250С. Взбить яйца в миске, добавить майонез и грибное пюре. Затем постепенно добавить тертый сыр, рубленый лук и тушеный джекфрут. Полученную смесь переложить в двухлитровую плоскую форму и выпекать 45 минут.

    Кекс из джекфрута

    * 1/2 стакана мелко порезанного спелого джекфрута (свежего или мороженного)
    * 2 яйца
    * 2/3 стакана сахара (в оригинальномрецепте используется коричневый пальмовый сахар, но можно использовать и обычный)
    * 1/2 стакана кокосового молока
    * 1 стакан пшеничной муки
    * 1/2 чайной ложки соды
    * 1/4 чайной ложки соли.
    * 1/4 чайная ложка ванильного сахара или жидкой ванильной эссенции.


    Разогрейте духовку до 170С. Смажьте растительным маслом формочки (ячейки) для кексов. Положите все ингредиенты в одну большую миску и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в ячейки и выпекайте 15-20 минут до готовности, пока поверхность не станет золотистой.

    Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.
    Прочная и крепкая древесина артокарпуса разнолистного используется в жилищном строительстве, для изготовления музыкальных инструментов, декоративных изделий.
    Различные части растения используют в народной медицине.

    Джекфрут или индийское хлебное дерево: калорийность и полезные свойства

    Экзотическими фруктами вряд ли кого сейчас удивишь. А вы знаете, какой самый большой тропический плод, растущий на деревьях? В ответ можно услышать созвучные между собой слова – джек фрукт, джет, джэк, плод джак. Но на самом деле правильно это растение называется «джекфрут», а по-научному − артокарпус гетерофиллус.

    Наименование Jackfruit произошло от искаженных индийских слов, перевод которых означает его размер и форму – «большой круглый», что соответствует действительности. Еще его называют индийским хлебным деревом. Что же представляет собой этот экзотический джекфрут?

    Как растет?

    Как выглядит Jackfruit, какая у него плодовая часть и что это вообще за растение? Джекфрут (как видно на фото) представляет собой плоды, которые произрастают на дереве. Период созревания фруктов джекфрута – от 3 до 8 месяцев.

    Но дерево выращивают не только потому, что оно плодоносит, но и для получения древесины, которую применяют в строительстве домов, изготовлении предметов мебели и различных вещей домашнего обихода. Дерево это ценно тем, что не повреждается термитами.

    Некоторых интересует, плодоносит ли дерево джекфрут, если посадить его дома. При создании необходимых условий деревце будет хорошо расти. Но даст урожай оно вряд ли.

    Регион происхождения и распространения

    Родиной плодового дерева считается Индия и Бангладеш. Растет джекфрут на территориях стран Юго-Восточной Азии, встречается и в некоторых африканских государствах (Кении, Уганде).

    Внешний вид дерева

    Джэк фрут является вечнозеленым деревом, которое вырастает до 20 метров в высоту. Имеет густую листву темного зеленого цвета с плотными пластинками.

    Растение однодомное с мужскими и женскими малопривлекательными цветами, образующими метелки. Разнополые цветки отличаются по размеру (женские больше мужских) и месту расположения. Среди листвы на тоненьких ветках находятся мужские цветы, женские же – на крепких ветках ближе к стволу, непосредственно на нем, возле основания рядом с землей. Это объясняется тем, что плоды крупные, а ветки дерева тонкие и могут не выдержать веса фруктов. Опыление происходит за счет ветра и насекомых. При выращивании прибегают к искусственному процессу.

    Описание плодов

    Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

    Форма и размер

    То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

    Цвет и фактура кожуры

    Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

    Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.


    Консистенция мякоти

    Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

    Вкус и запах

    Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

    Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

    Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

    Почему джекфрут называют «хлебным деревом»?

    Растение по научной классификации относится к семейству Тутовых и является ближайшим родственником хлебного дерева. Но такое второе название «индийское хлебное дерево» получило по другой причине. Дело в том, что джекфрут в своей мякоти содержит большое количество углеводов, которое делает его питательным. За это и за низкую стоимость фрукт получил название «хлеба для бедняков».

    Как правильно выбрать джекфрут?

    Чтобы ощутить приятный вкус плода джека фрукта, нужно научиться его выбирать:

    1. Первое, на что стоит обратить внимание, − это внешний вид оболочки. По цвету спелый плод – зеленовато-желтого тона. На кожице не должно быть явных дефектов.
    2. Далее проверяют кожуру пальцами. Она у спелого фрукта достаточно плотная, но не слишком твердая.
    3. Если от фрукта исходит сильный неприятный запах, то он перезревший и вот-вот испортится.
    4. Кожура цвета зелени – свидетельство незрелости.

    Как хранить?

    Джекфрут можно положить в холодильник, но совсем ненадолго (на 3-5 дней). Если же его заморозить, то он сохранится до 2-х месяцев.

    Полезные свойства

    Джекфрукт обладает многочисленными полезными свойствами:

    1. Благотворно влияет на пищеварительную систему, предупреждая развитие язвенных болезней и расстройств ЖКТ. Помогает при проблемах с регулярными запорами.
    2. Является профилактическим средством в онкологии.
    3. Улучшает иммунную систему, уничтожая бактерии и вирусы.
    4. Предупреждает заболевания органов зрения.
    5. Обладает антивозрастным действием, омолаживает кожные покровы.
    6. Придает силы, повышает энергию.
    7. Нормализует кровяное давление.
    8. Укрепляет костную систему.
    9. Улучшает кровоток.
    10. Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.
    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Берберидопсисоцветные (растение, цветок или дерево)

    Химический состав

    Мякоть насыщена полезными веществами: витаминами А, В, С; кальцием, железом, калием, магнием, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, ниацином.

    Пищевая ценность

    В 100 граммах свежей мякоти содержится 94 ккал, по пищевой ценности распределение такое:

    Как правильно очищать и есть?

    Для употребления нужно извлечь съедобные части. Для этого разрезают на две части (вдоль), избавляются от живицы и сердцевины. Затем давят на кожицу для разделения частичек фрукта. Мякоть освобождают при помощи ножа и удаляют семена.

    При каких состояниях рекомендован?

    Плодовая мякоть принесет пользу при язвенных патологиях ЖКТ, проблемах с давлением, при частых простудных заболеваниях, низком гемоглобине, фарингите, для выведения токсинов и лечения лихорадки.

    В диете для похудения

    Поскольку фрукт имеет низкую калорийность, то является незаменимым продуктом для желающих похудеть и одновременно с этим насытить организм.

    При диабете

    Так как плод обладает набором полезных веществ, его разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

    Противопоказания к употреблению

    Мякоть этого экзота могут употреблять почти все. Исключение составляют те, у кого есть аллергическая реакция на какой-либо компонент фрукта. Поэтому начинают его дегустировать с небольших порций. При ненормированном употреблении возможно появление диареи.

    Хлебное дерево

    Описание товара

    Хлебное дерево, или Джекфрут, Канун, Индийское хлебное дерево ( Artocarpus heterophyll u )

    Вид рода Артокарпус ( Artocarpus ) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.

    Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая.

    Красивое и величественное, вечнозеленое, популярное, тропическое дерево. Знаменито своими огромными съедобными плодами, которые способны достигать в весе 30 кг. Зрелые плоды имеют желтоватую, грубую шероховатую кожуру. Мякоть плода мясистая, состоит из сегментов, розовато-желтая, с экзотическим запахом банана или ананаса и может содержать от 100 до 500 семян. Следует отметить, что целые плоды имеют запах лежалого лука. Является ценной продовольственной культурой.

    Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.

    Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

    Предпочтительна солнечная экспозиция.

    Почва питательная, рыхлая, хорошо дренированная. Идеальна смесь на основе легкого суглинка, с достаточным количеством инертных разрыхлителей, pH =6.5-7.

    Полив регулярный в период вегетации и умеренный в осенне-зимний период.

    Регулярные подкормки органоминеральным удобрением способствуют быстрому росту и здоровому внешнему виду.

    Следует избегать пересыхания и переувлажнения земляного кома, недостаточного освещения и заморозков.

    Влажность окружающей среды не ниже 65%.

    Все части растения содержат белый латексный сок. В Китае плоды часто используют для получения этилового спирта. Жареные семена – как возбуждающее средство, отвары и настойки корня – при лечении астмы, бронхита и лихорадки, кора — как успокаивающее средство.

    Мякоть джекфрута имеет достаточно необычный вид — она разделена на множество отдельных долек в каждой из которой есть продолговатая семечка.

    Из джекфрута готовят различные салаты и десерты. Фрукт очень полезен и питателен, содержит большое количество углеводов (поэтому его и называют хлебное дерево) при небольшой калорийности.

    Джекфрут положительно влияет на пищеварительную систему человека, понижают давление и укрепляют иммунитет!

    У некоторых людей после употребления плода появляются спазмы в горле, становится трудно глотать — выздоровление наступает обычно через 1-2 часа после употребления.

    Посадка семян: Семена высаживают в питательную рыхлую смесь, предварительно промыв и удалив остатки мякоти. Проращивают Джекфрут в течение 3-8 недель при t не ниже 28°С.

    Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни.

    Джекфрут (плоды хлебного дерева) — польза, вред и противопоказания

    Джекфрут – это вечнозелёное растение, которое не оставит равнодушными любителей экзотики. Одинаковое название носят и само дерево, и плоды, растущие на нём. Родиной плода является Бангладеш и Индия. Но со временем оно распространилось и на другие страны Азии и Африки.

    Джекфрут имеет второе название – хлебное дерево. Плод довольно распространён благодаря своему приятному вкусу. Его вкус сравнивают с бананом, манго или ананасом. Зато плотная шкурка его имеет очень неприятный аромат, напоминающий гниющий лук.

    Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть величиной до 90 см. Внешне плод напоминает дыню с пупырышками. Цвет его зависит от степени зрелости, начиная от зелёного (незрелый плод) и заканчивая жёлто-коричневым.

    Джекфрут имеет съедобную часть, состоящую из долек мякоти жёлтого цвета, и внешнюю кожуру. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и косточкой внутри. Разделывать голыми руками плод не стоит, так как кожура обладает клейким плохо смываемым веществом.

    Краткое содержание статьи:

    Состав экзотического джекфрута

    Созревший плод содержит лишь 30–40% съедобной части, остальную занимает кожура. В Индии плоды стоят очень дёшево и получили в народе название «хлеб для бедняков».

    Хлебное дерево состоит преимущественно из углеводов, которых содержится 22,4 г на 100 г, что составляет 40% от общей массы. Очень невысокое содержание в нём белков и ещё меньше жиров. В состав его также можно найти высокое содержание воды.

    Джекфрут богат и витаминами, в состав входят витамин С, а также А, РР и группа В.

    Хлебное дерево содержит и полезные элементы:

    • калий, содержание которого 303 мг на 100 г продукта;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • селен;
    • цинк;
    • марганец.

    Калорийность джекфрута довольна низкая, всего 90 ккал приходится на 100 г плода. Но в то же время плод очень питателен. В отличие от хлеба, которому он легко может составить конкуренцию, джекфрут, имеющий нежный вкус, способен избавлять от лишнего веса. Семена джекфрута, как и сам плод, тоже очень сытные.
    Хлебное дерево богато не только фруктами, но и древесиной, состав которой непригоден для термитов. Поэтому из неё производят качественную мебель и утварь.

    Польза от плодов джекфрута

    Главное преимущество плода – это его питательные свойства. Углеводов в нём больше чем в хлебе, а калорий меньше. Поэтому польза продукта в его диетических качествах.

    Полезные свойства джекфрута нашли своё применение в восточной медицине. Там хлебное дерево считается лекарством, способным наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвы желудка, различных расстройств пищеварения.

    Польза джекфрута и в том, что он является фруктом трезвости. Он подходит тем, кому нужно сохранить ясность ума во время праздников. Плод существенно уменьшает воздействие спиртного на организм.

    Фрукт подходит для поддержания иммунитета, а некоторые считают, что хлебное дерево способно понижать давление. Некоторые им лечат лихорадку, а также обжаривают семена и используют как возбуждающее средство.

    Вред джекфрута может проявиться, если употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Ведь они являются слабительным средством, имеющим среднюю силу.

    Применение нашли и корни дерева, которые помогают при проблемах со стулом, а также цветки, использующиеся как антидиуретик.

    Восточные женщины пьют отвары из молодой листвы для увеличения количества грудного молока.

    Вред от тропического джекфрута

    Противопоказан фрукт лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его компоненты, входящие в состав. Но не все могут об этом знать.

    Последствием переедания плода может служить диарея или более сложная форма – расстройство желудка. Иногда это может повлечь за собой серьёзные проблемы, требующие лечения. Но не всегда большие количества съеденного фрукта могут быть причиной. Организмы людей, не привыкших употреблять такую пищу, могут тоже дать такой же сбой. Поэтому дегустировать сладкий и питательный продукт следует маленькими порциями.

    Джекфрут как комнатное растение

    Хлебное дерево можно размножать в домашних условиях. Его косточки являются семенами, которые нужно сажать сразу же после употребления плода, так как они не хранятся. Первые ростки могут прорасти через 3–8 недель. Когда появляются первые листочки, хлебное дерево необходимо пересаживать в лёгкую, дренированную, увлажнённую почву. Если это делать позже, то шансы повредить его корневую систему заметно возрастают. Растение переносит лишь лёгкие заморозки.

    Чтобы выращивать дерево дома понадобится большая ёмкость для него. Размещать растение необходимо возле тепла и солнечных лучей. Чтобы ему хватало света, можно использовать лампы дневного освещения. Можно подкармливать саженец слабыми удобрениями для улучшения роста и развития.

    Использование хлебного дерева в кулинарии

    Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.

    В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.

    В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.

    Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, фруктовые салаты, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.

    Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.

    Экзотические фрукты. Джекфрут (Artocarpus heterophyllus).

    Джекфрут, или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.
    Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10-15 см, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета. Молодые листья дольчатые. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев. Все части дерева содержат липкий, белый латекс.
    Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Т.к. все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. Есть две основные разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней.

    Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
    Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.
    Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.
    Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.
    Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.
    Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

    Добавить комментарий