Джут (растение, цветок или дерево)


Джут длинноплодный

Джут длинноплодный (Corchorus olitorius L) — однолетнее травянистое тропическое растение семейства липовых (Tiliасеае). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах для промышленных целей как волокнистое растение. Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке. Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодвый (С. Olitorius L.) и джут крупноплодный (С. capsularis L.) Оба вида джута культивируются в Индии, где сосредоточено 95% мировой площади этой культуры. Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1—3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые. Плод — удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян.

Семена мелкие, трехгранные, темно-зеленые или темно-коричневые. Семена джута содержат гликозиды группы дигиталиса — строфанта (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, Sen), обладают значительной масличностью, но из-за ядовитости до сих пор не используются в народном хозяйстве, являются отходом производства. Среди гликозидов джута — олиторизид и корхорозид.

Олиторизид впервые выделен Н. К. Абубакировым, В. А. Маслениковой, М. Б. Горовиц. Относится к биозидам, аглюкон его связан с двумя молекулами сахара, гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка биовинозы и глюкозы. Корхорозид гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы (П. М. Лошкарев).

Для медицинских целей используют олиторизид и корхорозид.

Фармакологические свойства

Галеновые препараты из джута обладают избирательным действием на сердце подобно гликозидам группы дигиталиса — строфанта (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, Н. А. Камбулин, Т. Г. Султанов и др.). Олиторизид впервые исследовался в лаборатории фармакологии ВИЛАР (А. Д. Турова).

В 1 г кристаллического олиторизида содержится 63 750 ЛЕД, или 7104 КЕД.

Препарат обладает высокой биологической активностью, он избирательно действует на мышцу сердца, оказывает положительное ино- и тонотропное действие и отрицательное хронотройное действие, улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез. По фармакологическим свойствам олиторизид близок к строфантину — он оказывает сильное систолическое действие, не обладает кумулятивными свойствами. Олиторизид оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

По данным А. А. Абидова, кардиотоническое действие олиторизида, как и других сердечных гликозидов, связано с его влиянием на метаболизм сердца, выражающимся в ограничении распада гликогена и ускорении ресинтеза макроэр-гических фосфорных соединений.

Применение в медицине

Клиническое изучение олиторизида впервые было проведено Л. Д. Ждановой и И. Б. Шулутко.

Олиторизид вводили внутривенно в изотоническом растворе в количестве 1 мл (0,4 мг) 0,04% раствора 1 раз в сутки.

Под наблюдением находились в большинстве случаев очень тяжелые больные с различными симптомами нарушения функции сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, одышка, сердцебиение, цианоз, отеки, асцит, увеличение печени, застойные явления в легких.

При систематическом применении олиторизида после 3—4 вливаний у больных улучшалось общее самочувствие, уменьшались одышка, сердцебиение, улучшался сон, уменьшались отеки, увеличивался диурез.

При лечении олиторизидом в течение 10—15 (иногда 30) дней отмечалось значительное улучшение состояния большинства больных. Первым признаком действия гликозида являлось урежение сердечных сокращений с уменьшением аритмии.

Изменение ЭКГ под влиянием олиторизида у большинства больных характеризовалось лишь удлинением интервала R—R; изменений в зубцах и интервалах электрокардиограммы не наблюдалось. Авторы предполагают, что олиторизид вызывает урежение сердечных сокращений, действуя на возбудимость как в синусовом узле, так и в мышечной системе сердца.


Уменьшение частоты сердечных сокращений при систематическом применении олиторизида сопровождалось некоторой гипертензией.

Повышение артериального давления у больных с заболеванием сердца авторы считают показателем терапевтического эффекта препарата, указывающим на улучшение сократительной деятельности миокарда. Клинические наблюдения показали также значительное улучшение общего состояния большинства больных и положительную динамику симптомов сердечной недостаточности; отмечались мочегонный эффект без применения диуретических средств, понижение венозного давления и увеличение скорости кровотока.

Олиторизид оказался эффективным у 2/3 больных с недостаточностью кровообращения, особенно при нарушениях кровообращения II степени. Препарат был менее эффективен, а иногда и совсем неэффективен при нарушениях кровообращения III степени в сочетании с тяжелой дыхательной недостаточностью. Лучший терапевтический эффект наблюдался у больных с пороками сердца и атеросклеротическим кардиосклерозом.

Оптимальной лечебной дозой олиторизида является 0,4 мг. Длительное применение его в этой дозе не вызывало явлений кумуляции, не оказывало побочного действия. В отличие от строфантина олиторизид обладает более сильным мочегонным эффектом.

Клиническое изучение олиторизида, проведенное С. М. Буткевичем, также показало его высокую эффективность. Олиторизид вводили внутривенно медленно в дозе 0,2—0,4 мг в 20 мл 40% глюкозы один раз в сутки. Курс лечения в зависимости от тяжести состояния больного и эффективности проводимой терапии составлял 15—27 вливаний.

Оценивая результаты применения олиторизи, авторы характеризуют его как сердечный гликозид, обладающий строфантиноподобным действием. Особенно хороший эффект от лечения олиторизидом наблюдался у больных ревматическими пороками сердца, кардиосклерозом с тахикардией при синусовом ритме и тахисистолической форме мерцательной аритмии со значительным дефицитом пульса (порядка 30—35 в минуту). В этих случаях после 4-5 вливаний наступало урежение пульса, исчезновение его дефицита, отмечался переход тахисистолической формы мерцательной аритмии в брадисистолическую. Симптомы недостаточности кровообращения при лечении олиторизидом исчезали медленнее, чем при применении строфантина. Однако по эффективности он не уступал строфантину. У большинства больных диурез становился положительным параллельно улучшению показателей деятельности сердца. Выделение жидкости ежесуточно превышало ее потребление на 100—120 мл.

Применение гликозида ежедневно в течение 25—28 суток по 0,04 г не приводило к кумуляции.

У больных с атеросклерозом венечньк сосудов и явлениями стенокардии отрицательного действия на коронарные сосуды олиторизид не оказывал. У одного больного с часто повторяющимися приступами болей в области сердца после 5-го вливания олиторизида, наоборот, боли стали появляться реже, а после 10 вливаний исчезли совсем.

У некоторых больных после первых инъекций гликозида через 20—30 минут наступали слабость, сонливость, головокружение. Эти явления исчезали через 1 1/2—2 часа без специальных терапевтических мероприятий. Артериальное давление не изменялось. У некоторых больных с повышенной раздражительностью отмечался седативный эффект. Аналогичное лечебное действие олиторизида у больных с заболеванием сердца наблюдали и другие клиницисты (Ц. А. Левина, Е. А. Грузина, Н. А. Васильева, И. Т. Дмитриева, А. И. Романовская, Н. И. Ягодкина, В. В. Милостанова, О. В. Павлова).

Фармакологические свойства корхорозида

Фармакологическое исследование корхорозида проведено в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова, А. И. Лесков).

В 1 г кристаллического корхорозида содержится 72 000 ЛЕД, или 10 960 КЕД, или 15 873 ГЕД.

Корхорозид, как и другие гликозиды, оказывает положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие. Он усиливает диурез, оказывает несильное гипертензивное действие, сужает периферические сосуды. Препарат обладает седативными свойствами, в токсических дозах вызывает рвоту. По способности усиливать сокращения сердца корхорозид уступает строфантину. Кумулятивные свойства у него выражены мало.

Имеются данные, что у кроликов с экспериментальным инфарктом миокарда корхорози; вызывает положительные сдвиги в функциональном состоянии сердечной деятельности как в остром периоде (П. П. Провоторова), так и в отдаленные сроки и убыстряет течение репаративных процессов в мьппце сердца (С. С. Азизова). Препарат вызывает положительные сдвиги электрокардиограммы и векторэлектрокардиограммы у кроликов с экспериментальным миокардитом (Р. И. Китаева).

Применение в медицине

Корхорозид применяют при сердечно-сосудистой недостаточности с нарушением кровообращения I—III степени, с застойными явлениями в большом и малом кругах кровообращения, при наличии тахикардии и аритмии, при ревматических пороках сердца и по другим показаниям, когда необходимо назначать сердечные гликозиды.

Корхорозид применяют в виде внутривенных инъекций по 0,3—1 мл 0,033 % раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы 1—2 раза в день. Сроки лечения могут быть различными в зависимости от эффективности препарата и реакции больного. В случаях выраженных явлений сердечной недо-статочности при необходимости корхорозид сочетают с назначением камфоры, ртутных и нертутных мочегонных средств. При наличии признаков активного ревматического процесса назначают антиревматические средства, при гипертонической болезни — гипотензивные препараты.


В результате лечения корхорозидом у больных улучшается кровообращение, нормализуются электрокардиографические показатели, у больных с явлениями коронарной недостаточности уменьшаются болевые ощущения в области сердца.

Побочных явлений при приеме препарата, как правило, не было. Явления интоксикации (тошнота, понижение аппетита, экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма сердца), по-видимому, бывают связаны с передозировкой гликозида, так как вскоре после отмены препарата исчезли.

Препараты

Раствор олиторизида в ампулах (Sol. Olitorisi-di) (А).

Раствор корхорозида в ампулах (Sol. Corchor isidi) (А).

Джут (растение, цветок или дерево)

Джут (лат. Córchorus) – однолетнее травянистое растение родом из тропиков, относящееся к семейству Мальвовые (Malvaceae) и достигающее в высоту более трех метров (см. в Википедии). Многие ученые признают джут растением с мировым значением. Всего в мире насчитывается до 40 видов джута. Джут тепло- и влаголюбивое растение, поэтому произрастает в субтропических районах Азии, Индии и Бангладеш.

Первое упоминание о джуте можно найти в Индии, о нем написано в священных Ведах, в то время джут использовался для изготовления одежды, без растения не представлялся быт местного населения. Во многих густонаселенных странах, таких как Индия, Бангладеш, Китай, Непал и Таиланд, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм. Современные ученые создали сорта джута, устойчивые к повреждению насекомыми-вредителями, что позволяет отказаться от использования ядохимикатов, а, следовательно, значительно удешевить процесс возделывания. В химическом составе джута содержатся сердечные гликозиды — олиторизид и корхорозид, что позволяет использовать растение для изготовления лекарств от болезней сердца. Джут относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута.

Основные виды: Белый Джут (Corchorus capsularis) и Джут Tossa (Corchorus olitorius). Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C — 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.

Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения, (подробнее см. состав джутового волокна), джутовое волокно — достаточно прочное, но грубое и жесткое, поэтому из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Шарозонтичник (растение, цветок или дерево)

Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна — его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.

В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолеума. Джутовая мешковина также используется для упаковки более дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки, окрашенные в яркие цвета. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна «дышать». Пример применения таких пластмасс — упаковка чая, кофе и т.д.

Причинами такого успеха джута являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и, как следствие – низкая цена (мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное).

Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение – «Джут», «золотое волокно», обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации… – так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернет. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.

    Полезные свойства джута
  • Продукция, изготовленная из джута, является природным продуктом, поэтому после использования быстро разлагается, при этом обогащая почву органическими веществами, способствуя в дальнейшем получать более высокий урожай зерновых культур.
  • При сгорании джут не выделяет пары, содержащие вредные вещества.
  • Одно из немногих растений, соответствующее дереву по содержанию лигнина — высокомолекулярного полимера, скрепляющего волокна целлюлозы в древесине. Благодаря этому джут обладает всеми механические характеристики и водопроницаемостью дерева.
  • Имеет естественный вид, обладая при этом шелковистым мягким блеском, поэтому зачастую используется в украшении интерьера.
  • Жесткость волокна из джута позволяет применяться для изготовления верёвок, например, шпагатов, канатов и упаковочной ткани — мешковины.
  • Джут обладает гигроскопичностью, джутовые волокна являются отличным материалом для изготовления мешковины и упаковочной тары. Ткань из джута впитывает влагу, но не пропускает её внутрь мешка, таким образом, товар, упакованный в такую ткань, не подвергается намоканию. Исследования показали, что при высокой относительной влажности воздуха (88%) джутовое волокно содержит 23% влаги, но при этом остается сухим на ощупь.


Продукция из джута

На протяжении нескольких столетий людьми использовалось джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды. Кроме того, молодые побеги растения употреблялись в пищу. В 18 столетии расширяются области использования данного сырья, и производство жгута становится коммерческим. Появляются новые технологии производства товаров из джутового волокна, начинается плетения пряжи и ткани из джута. В настоящее время из джутового волокна вырабатывается несколько сотен видов товаров, пользующихся постоянным спросом, например, традиционные упаковочные материалы — веревки, шпагаты, мешочная тара, различные виды мебельной и упаковочной ткани ковровых покрытий, мебельные и обойные материалы и линолеум. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки, окрашенные в яркие цвета. Совсем недавно ученые расширили возможности использования джутового волокна. Оказалось, что из волокон джута можно производить наиболее высококачественные сорта бумаги. Экологичность джута, способность разлагаться в естественных условиях делают его весьма привлекательным для производства определенных видов гео- и агротекстиля. Фармакологами созданы препараты из джута, оказывающие на сердце действие, подобное действию других гликозидов, улучшающих коронарное кровообращение и усиливающих диурез. Созданный медикамент оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Кроме того, джут успешно используют в производстве межвенцовых утеплителей, необходимых в деревянном домостроении.

Возделывание джута

Джут хорошо растет на влажных и болотистых землях в странах с тропическим климатом. Возделывание джута сопряжено с использованием большого количества ручного труда. В густонаселенных Индии, Бангладеш, Китае, Непале и Таиланде, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм.

Созревание джута продолжается от 120 до 150 дней. После окончания цветения начинается уборка урожая. Стебли срезают, собирают в связки и оставляют на 3 дня на поле, чтобы опали листья. Связки стеблей джута подвергают мочке в ближайших водоемах в течение 5-15 дней. Стебель джутового растения покрыт толстой корой в котором содержатся пучки волокон. В процессе вымачивания разрушаются соединительные пластины, что облегчает отделение джутового волокна от стебля. Волокно отделяют от стебля вручную непосредственно в воде и тщательно промывают. Для удаления излишней влаги джутовое волокно развешивают на бамбуковых шестах для просушки в течение 2-3 дней. Затем волокно сортируется, укладывается в связки и перевозится на джутовый рынок или напрямую — для дальнейшей переработки — на джутовый завод.

Джутовый межвенцовый утеплитель, производимый компанией ПКФ «Технотекс», изготавливается только из 100% волокна джута марки «BTD» производства Бангладеш.

Джут (растение, цветок или дерево)

История джута

Джут, иначе юта, калькуттская пенька, — это экзотический текстильный материал, который ввозился в Европу с Востока.

Наравне с хлопком, льном и пенькой, джут принадлежит к самым важным растительным волокнам. По размерам потребления в мировом масштабе джут занимает второе место после хлопка, а по дешевизне стоит на первом месте. Низкая цена была основной причиной его быстрого и повсеместного распространения и, благодаря некоторым выгодным особенностям волокна, обеспечила джуту успех в конкуренции с льном и пенькой.

История джута, как прядильного растения, берет свое начало в древней Индии, и первые упоминания о нем можно найти в священных Ведах. В те незапамятные времена джутовая одежда была основной и неотъемлемой частью быта местного населения.

Культура джута получила развитие с середины XIX столетия, в связи с его экспортом в Европу, первоначально — в Шотландию. До этого времени во всей Европе пользовались мешками и упаковочными тканями из льна и пеньки.
Так как произрастает это растение преимущественно в теплом и влажном тропическом климате на плодородных почвах, то главными поставщиками джута являются восточные страны — Бангладеш, Индия, Египет, Китай, Алжир и т.д. В Бангладеш существует целое министерство джутовой промышленности, занимающееся изучением новых областей его применения, поскольку на этой культуре держится практически вся экономика страны.

В СССР джут культивировался в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.

Культура джута

Джут — это однолетнее растение рода Corchorus семейства липовых (Tiliaceae). Этот род насчитывает около 100 видов кустарников, полукустарников и трав и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. В промышленных целях культивируется несколько видов джута. Наиболее распространенные виды — джут короткоплодный (С. capsularis) и джут длинноплодный (С. olitorius). Эти растения разводились главным образом в Индии, но затем джут стали разводить в Египте, Китае, Алжире, Бразилии и США.

В зависимости от цвета, чистоты, прочности, эластичности, длины волокна, однородности, состояния комлевых и верхушечных частей на мировом рынке джут подразделяется на шесть групп: Reds, Firsts, Lightnins, Tossa, Hearts, Daise. В каждой из этих групп имеется несколько градаций (марок).


Стебель джута достигает в высоту 1,5- 5 м . Продолжительность вегетационного периода — 100 дней. Культура нетребовательна к почве, тем не менее, песчаная и суглинистая почва для нее непригодны. Средний урожай джута — 12-15 центнеров с 1 га .

Будучи трудоемкой культурой, джут требует постоянного и внимательного ухода на всем протяжении вегетации. Джут до сих пор убирают вручную, так как еще не созданы специальные жатки и комбайны для уборки грубостебельных культур.

Свойства джутового волокна и его применение

Как и у всех лубяных культур, волокно джута находится в коре стебля. В химическом отношении джутовое волокно значительно отличается от прочих растительных волокон. Оно содержит большое количество примесей лигнина и бастина (вещество, родственное лигнину, но более гибкое).

Единичное волокно джута гораздо короче такого же волокна льна и пеньки. Его длина достигает максимум 4 мм .

Преимущества джута — дешевизна, чистота волокна, отсутствие перхлявости, легкость, высокая гигроскопичность и застилистость (при сплющивании пряжи пряди сохраняют форму и в дальнейшем). Но джутовое волокно не свободно от крупных технических недостатков: грубость волокна, быстрая порча от воды, небольшой срок службы.

Прочность джутового волокна подвержена колебаниям, оно слабее льна и пеньки.

Волокно джута весьма грубое, сухое, ломкое, но прочное на разрыв. Оно отличается хорошими прядильными качествами. Другое исключительное свойство джутового волокна — большая гигроскопичность. По гигроскопичности оно превосходит главнейшие растительные волокна. При высокой относительной влажности воздуха джут содержит до 30% влажности, оставаясь при этом сухим на ощупь.

Природная окраска джута — желтый, красноватый и бурый цвета. Лучшие сорта джута имеют светло-желтый, иногда серовато-желтый или серовато-серебристый цвет и отличаются большой равномерностью по толщине, хорошим блеском и известной мягкостью. Низшие сорта окрашены в темно-желтый или даже в красновато-бурый цвет, имеют меньший блеск и более жестки. Со временем джут темнеет, теряет блеск и уменьшается в прочности, особенно под воздействием влаги.

В промышленности используются преимущественно средние и верхние части стеблей, дающие лучшее по качеству волокно. Основным назначением джутового волокна является его использование в производстве мебельных и фурнитурных тканей. Из высших сортов джута, которые хорошо окрашиваются и сохраняют окраску, производят мебельные, декоративные и обивочные ткани, ковры, дорожки и линолеум.

В прошлом джут очень широко использовался для производства пищевых мешков. Мешки, изготовленные из этого волокна, не передают влагу находящимся в них продуктам, поэтому они были удобны для хранения и перевозки гигроскопичных пищевых продуктов (сахар, соль). Небольшая закостренность и отсутствие коротких волокон в пряже (что характерно для льна и пеньки) делала джутовые мешки более ценными, так как они не засоряли хранимую в них продукцию. Золотая пора джута миновала в конце XX века с широким внедрением мешков для сыпучих продуктов из тканого полипропиленового волокна — рафии.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Миртиллокактус (растение, цветок или дерево)

Под влиянием света, воздуха и влажности прочность джута быстро падает, но высшие сорта волокна из этого растения используются для изготовления веревок.

Джут (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>


Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Использование. Джутовое волокно обладает повышенной гигроскопичностью и не имеет очесов, поэтому его используют для тары, пригодной для сахара, муки и др. Волокно входит в основу для мебельных тканей, бархата, из него изготовляют веревки, бумагу. В смеси с хлопковым из него вырабатывают бельевые ткани. Из семян получают техническое масло, а также гликозиды — средства для лечения сердечных заболеваний. Молодые побеги длинноплодного джута используют в пищу. Урожайность волокна джута в мире составляет 1,8 т/га. Валовой сбор — 4,1 млн т.

Распространение. Посевные площади под джутом размещены главным образом между 32° с. ш. и 30° ю. ш., в тропической зоне Азии (2,16 млн га в Индии, Непале, Бангладеш, на Тайване). Кроме того, большие площади заняты под джутом в Северной и Центральной Америке и Африке.

Систематика. Джут (Corchorus L), семейство Липовые (Tiliaceae) занимает второе место среди прядильных растений после хлопчатника. Промышленное значение имеют 2 вида этого рода: крупноплодный (Corchorus capsularis L.) и длинноплодный (Corchorus ditorius L.) джут.

Описание растения. Оба вида джута — однолетние травянистые растения и между собой не скрещиваются. Период вегетации 120-160 дней. Наибольшее распространение имеет джут крупноплодный, а в Азии — длинноплодный. Растения значительно отличаются морфологически.

У круглоплодного джута корневая система стержневая, слаборазвитая, до 0,8 м. Стебель прямостоячий, толщиной от 1 до 3 см, светло-зеленой или пурпурной окраски, высотой до 2,5 м и более. Листья ланцетные, неопушенные, с пильчатыми краями. Длина листа 2-10 см. Черешок длиной 2-8 см с 2 прилистниками. Цветки обоеполые, мелкие, бледно-желтоватые, одиночные. В цветке 25-30 тычинок. Плод — 5-8-створчатая коробочка, шаровидной или обратноконической формы без перегородок, размером 1-2 см. Поверхность коробочки ребристо-морщинистая. Ее цвет в незрелом состоянии зеленый или бордовый, при созревании — буро-коричневый. Семена мелкие, темно-коричневые, угловатые. Масса 1000 семян — 2,5-3,0 г. В коробочке до 30-50 семян. Содержание волокна в стебле круглоплодного джута 20,2-24,6%. Волокно белое.

Джут длинноплодный имеет сильно развитый стержневой корень. Стебель высотой до 3 м (диаметр у основания от 0,6 до 1,5 см), ветвится. Листья яйцевидной формы, заостренные, пильчатые, от 2,5 до 10 см. Черешок листа 2-7 см, слабо опушен. Цветки обоеполые, желтые, на коротких цветоножках, одиночные или по 2-3 цветка в пазухе листьев. Раструб венчика — 12-14 см, глубина до 10-12 мм. Лепестков 5, тычинок до75-80 шт., завязь 5-гнездная, столбик короткий. Плод — удлиненная, заостренная, цилиндрическая, ребристая коробочка длиной от 6 до 10 см, диаметром до 0,4-0,58 см. Коробочка при созревании открывается 5-7 створками. В коробочке до 150-200 семян 3-гранной формы, малахитово-зеленого или коричневого цвета. Масса 1000 семян — 1,5-1,6 г.
Содержание волокна в стебле 20,1-22,7%. Цвет волокна красноватый или желтоватый. Волокно — тонкое, мягкое и более прочное.

Биологические особенности. Джут — короткодневное растение с очень высокими требованиями к теплу. Оптимальная температура от посева до созревания семян джута 25-30° С. Растение светолюбивое.

Оба вида джута выращивают в условиях, когда годовая сумма осадков составляет не менее 1000 мм или при регулярном орошении. Однако круглоплодный джут очень влаголюбив и во взрослом состоянии может выдерживать затопление в течение нескольких суток, длинноплодный же джут не выносит затопления.

Технология выращивания. Семена джута прорастают на 4-6-й день при температуре 18° С и более. На поверхности почвы появляются 2 темно-зеленые семядоли. Первый настоящий лист образуется через 7-10 дней после выхода семядолей на поверхность.

Рост надземных органов в первые 1,5 месяца идет очень медленно (0,3-0,4 см в сутки). К наступлению бутонизации суточный прирост стебля возрастает до 3-4 см. Бутоны появляются на 70-75-й день после всходов и формируются в течение 10-13 дней. Максимальный прирост стебля джута (5-6 см в сутки) происходит в период от начала бутонизации до цветения.

С началом цветения в верхней части стебля образуются дополнительные плодоносящие ветви. Цветки джута распускаются в 10-12 ч и закрываются через 4-5 ч. На следующий день цветки увядают, и начинается развитие завязи, которое продолжается 16-20 дней.

Требования к почвам. Джут лучше всего возделывается на средних по механическому составу почвах, незасоленных; следует избегать его возделывания как на тяжелых глинистых, так и на песчаных почвах. Не рекомендуют возделывать джут на почвах с залеганием грунтовых вод до 70 см.


Удобрения. Обеспечение джута питательными веществами должно проводиться с учетом содержания доступных форм питательных веществ в корнеобитаемой зоне почвы. Для создания 1-1,5 т волокна требуется 110-260 кг азота, 110-120 кг фосфора и 160-200 кг калия. Особенно плохо переносит джут недостаток калия. Удобрения частично вносят под вспашку, а остальное количество — в первую половину вегетации.

Сорта. При создании сортов джута основное внимание обращается на их скороспелость, высокую продуктивность и качество волокна. Введение в культуру скороспелых форм позволяет выращивать до 2-3 урожаев стеблей джута в год или 1 урожай джута и 1 урожай другой культуры (рис, картофель, пшеница, бобовые). Лучшие предшественники для джута — бобовые, в том числе клевер и люцерна.

Предпосевные мероприятия. Подготовка почвы под посев джута производится тщательно, так как его семена очень мелкие и требуют неглубокой заделки. В тропической зоне проводят несколько мелких вспашек на глубину до 15 см. На хорошо окультуренных почвах возможно проведение более глубокой пахоты — до 30 см. До вспашки вносят органические удобрения (до 10 т/га) совместно с минеральными туками или только минеральные удобрения.

Посев/посадка. Посев проводят за 1,5-2 месяца до начала больших дождей, чтобы в период умеренных осадков сформировалась глубокая корневая система и растения достигли высоты 50-80 см. При возделывании джута при орошении основным показателем наступления срока посева являются температурные условия.

Срок посева желательно сдвигать на период с более укороченным световым днем. Круглоплодный джут в основных районах его возделывания (Индия и др.) высевают в марте — апреле, длинно-плодный — в апреле — мае. При культуре джута в более северных районах посев проводят при температуре почвы 16-18° С. При посеве семена смешивают с песком и высевают разбросным способом с заделкой боронами. Более экономичны и производительны посевы джута с помощью ручных и тракторных сеялок. При этом достигается более равномерное распределение семян, лучшая и более равномерная их заделка (на 1-3 см), сокращается расход семян (на 50% и более), снижается себестоимость производства волокна. Расстояния между рядами при рядовом посеве от 30 до 50 см, между растениями — 7-12 см. Возможно проведение посева по 2-строчной схеме — 60×12,-5 см. Нормы высева семян — от 5 до 13 кг/га.

Уход за посевами/посадками. Наиболее ответственный период ухода за джутом — первая половина вегетации, когда растения растут очень медленно. В это время проводят от 3 до 6 рыхлений и прополок. Особенно большое внимание уделяют ручной или химической прополке посевов.

При орошении джута количество поливов изменяется от 3 до 6 при поливной норме до 800 м 3 /га. В сухих зонах увеличивают число поливов до 8 и норму до 800-1000 м 3 /га, что приводит к повышению сбора волокна. Поливы осуществляют по бороздам. Наибольшие поливные нормы — до 1000 м 3 /га в период максимального роста джута.

Уборка урожая. Техническая спелость джута наступает после того, как сформируется первая коробочка. Созревание семян первой коробочки происходит через 40-45 дней после ее образования. Уборку джута на волокно проводят в фазе технической спелости, когда у 50% растений сформируется первая коробочка. Ко времени уборки на 1 га должно быть не менее 300-400 тыс. тонких, неветвящихся растений, которые имеют самое ценное волокно с максимальной длиной элементарных волоконец.

Джут в большинстве районов возделывания жнут серпом. Уборку джута на семена начинают при побурении 1-2 коробочек у 75% растений. Она проводится за 3-5 дней, иначе могут быть значительные потери семян из-за растрескивания коробочек.

Обработка и хранение урожая. Срезанные на семена стебли расстилают на 3-4 дня, просушивают, связывают в снопы и после этого устанавливают в суслоны. Затем стебли 2-3 дня провяливают, после чего в течение 30 дней их мочат в проточной воде. Об окончании этого процесса судят по легкости отделения коры от стебля. После выемки луб вручную отделяют от стебля и сушат.
При наличии мяльно-трепальных машин за 6-7 дней до уборки проводят полив. После уборки стебли пропускают через машину, а затем луб высушивают и переводят на завод для дальнейшей переработки.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Где растет джут?

Текстильное растение джут произрастает – растет в теплых странах, таких как Индия, Китай, Бангладеш. Для хорошего роста джута требуется значительное количество условий. Главные из них тепло и большая влажность природной среды произрастания.

Фото : так выглядят плантации джута, расположенные в Бангладеш.

Джут любит тепло и воду. Это его основные источники развития. Качественный джут для поставок на производство выращивают также в странах Латинской Америки. По своим требованиям к условиям произрастания джут близок к рису. Джут также как и рис произрастает в воде и очень не любит засуху и отсутствие дождей.

Мы получаем джут в виде волокна из Бангладеш. Договор на поставку джута заключается задолго до начала урожая джута и предусматривает все стороны доставки джута морским транспортом в порт Санкт-Петербурга. Оттуда сырой джут контейнерами поставляется на фабрику, где из сырья производятся разнообразные изделия из джута.


Группа наших компаний производит из джута и джутового волокна качественные межвенцовые утеплители, активно применяемые в деревянном домостроении при постройке деревянных бревенчатых домов и деревянных домов из бруса. Данные утеплительные материалы пользуются хорошим спросом в среде строителей деревянных сооружений.

Более подробно посмотреть, наш ассортимент джутовых изделий можно пройдя по ссылке здесь .

Познакомиться с ценами на наши джутовые изделия можно тут .

Джут длинноплодный

Многим известны джутовые мешки, замечательные тем, что не пропускают воду и служат тарой для перевозки товаров, которые необходимо беречь от промокания: сахара, соли, кофе, цемента и др.

Растения, дающие волокно для изготовления ткани, из которой шьют эти мешки, относятся к роду джут — Corchorus из семейства липовых — Tiliaceae. Эти виды, действительно являющиеся дальними родственниками нашей липы, распространены в тропических областях Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Центральной Америки.

Некогда бедное деревенское население Индии носило одежду из джута. С древних времён джут использовался также для изговления верёвок и канатов в строительных целях, а китайцы делали из джута и бумагу.

В XVII веке из Британской империи были делегированы люди, призванные наладить торговые отношения между империей и Индией. The British East india Сompany была первой компанией, осуществлявшей продажу джута в Европе. Однако эта компания не занималась выращиванием джута и производством, она лишь продавала готовую джутовую продукцию на территории Европы. Чуть позже, в 1793 году, Маргарет Доннели основала первый джутовый завод в мире и арендовала огромную территорию под джутовые плантации.

Настоящий бум в истории развития джутовой промышленности произошёл в середине XIX века. В 1885 году предприниматель Джордж Экленд закупил большую партию прядильных установок, а также засеял джутом территории на восточном побережье Индии близ Калькутты. Темпы роста и объёмы производства были столь высоки, что джутовая продукция постепенно начала завоёвывать европейский рынок, составив серьёзную конкуренцию хлопку. К 1910 году уже насчитывалось более 30 обрабатывающих джут заводов на территории Франции, Англии, Италии, Америки, Бельгии и других стран.

В СССР для получения волокна этот вид начал культивироваться с 1927 г. в Средней Азии и Закавказье, в опытном порядке — в Молдавии и на юге Украины… но сегодня Россия снова закупает джут в Индии и Бангладеш.

Урожайнее остальных видов и удобнее в культуре оказался джут длинноплодный. Это однолетнее травянистое растение до 1—3 м высотой. Стебли ветвятся на всем протяжении или только в верхней части. Листья простые, широколанцетные, по краю пильчатые, до 5—12 см длиной и 2—6 см шириной, у основания листовой пластинки имеются две узкие хвостовидные лопасти. Цветки желтые, до 1 см в диаметре, расположены по 1—3 в пазухах листьев. Плоды — узкоцилиндрические коробочки 5— 10 см длиной, при созревании открываются 3—6 створками. В каждой коробочке до 200 семян.

В диком состоянии джут длинноплодный уже не существует. Родина его Индия, где культура этого растения давно известна.

В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолеума. Джутовая мешковина также используется для упаковки более дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство ковров. Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение — «Джут, «золотое волокно обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…» — так рекламируют эту культуру индийские промышленники. Действительно, джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ.

Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов

На джут обратила внимание и официальная медицина. В семенах, остающихся в качестве отходов производства, были найдены сердечные гликозиды и был выделен в чистом виде сердечный гликозид олиторизид. Галеновые препараты из джута оказывают на сердце действие, подобное действию других гликозидов.

Он улучшает коронарное кровообращение и усиливает диурез, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Препарат применют преимущественно при недостаточности кровообращения, особенно у больных с ревматическими пороками сердца и кардиосклерозом.


Настойка: 2 ст. л. измельченных семян джута на 500 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 10-15 капель 2 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности, слабом тонусе миокарда, нарушении ритма сердца, кардиосклерозе, хроническом бронхите, склерозе и эмфиземе легких.

Джут — растение пользы

Трудно найти человека, который бы никогда не видел джут, ведь это один из самых распространённых текстильных материалов в мире. Всевозможные ткани, верёвки и канаты, великолепный утеплитель при постройке дома . джут используется всюду, уступая пальму первенства из растительных волокон лишь хлопку.

Это замечательное растение известно человеку с древнейших времён. За тысячелетия до нашей эры его выращивали на бескрайних просторах Азии: в Индии и Китае, на Ближнем и Среднем Востоке. Джут упоминается даже в древнейшей книги человечества — индийских Ведах. Кажется невероятным, но сам процесс выращивания джута не претерпел с тех далёких времён практически никаких изменений, и его также продолжает убирать вручную.

Что же представляет из себя джут с точки зрения ботаники? Это однолетнее растение рода Corchorus семейства липовых. В мире существует более 40 различных видов джута — кустарников, полукустарников и трав. Высота растения может достигать 3,5 метров. У джутового растения прямой, ветвистый стебель, зубчатые, овальные листья. Самые распространённые виды — джут кородкоплодный и длиноплодный. Две необходимых составляющих для выращивания джута: тепло и влага. Именно поэтому ареал его произрастания — территории с влажным тропическим и субтропическим климатом в Азии, Африке, Австралии и Америке.

Почему же именно джут на протяжении тысячелетий остаётся одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире? Здесь можно выделить две причины. Во-первых, его низкая стоимость, а во-вторых, целый ряд уникальных качеств: лёгкость, гигроскопичность, отсутствие в волокне посторонних ингредиентов. Конечно, есть у джутового волокна и свои недостатки: грубость и не самая высокая прочность, но всё же они никак не могут заслонить достоинств этого удивительного растения, которое навсегда останется одним из самых главных в истории человечества.

Джут (род растений сем. липовых)

Джут (род растений сем. липовых)

Джут (Corchorus), род растений семейства липовых. Насчитывает до 40 видов, произрастающих в тропических районах Азии, Африки, Америки, Австралии. На волокно возделывают 2 однолетних вида: Д. короткоплодный (С. capsularis) и Д. длинноплодный (С. olitorius). Растения высотой до 3,5 м с прямостоячим, ветвистым стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Цветки мелкие, обоеполые, жёлтые, по 1 или 2—3 в пазухах листьев. Плод — ребристая коробочка; у длинноплодного — стручковидная (5—10 см), у короткоплодного — почти шаровидная (1—2 см). Семена мелкие, коричневой, серой или зелёной окраски. Растение тепло-, свето- и влаголюбиво.

Волокно Д. (см. Волокна текстильные) широко используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных и др. тканей, ковровых изделий. Содержание его в сухих стеблях 20—25%. На родине, в Индии, листья Д. употребляют в пищу. Мировые площади посева Д. в 1970 — более 2,9 млн. га, валовой сбор волокна — около 3,7 млн. т. Крупнейшие поставщики Д. на мировой рынок — Индия и Пакистан. В СССР сорта Д. длинноплодного (Первенец Узбекистана и Узбекский 53) выращивают на небольших площадях в Средней Азии, средний урожай сухих стеблей 95—100 ц с 1 га. Под культуру вносят навоз 10—15 т/га и минеральные удобрения (в кг/га): 90—120 N, 90—120 P 2O 5 и 60—90 K 2O. На волокно Д. убирают при сформировании первой коробочки у 50% растений. Стебли, связанные в снопы, просушивают и сдают на лубяной завод для переработки.

Лит.: Иоффе Р. Я., Переверзев Г. А., Джут, в сб.: Лубяные культуры, под общ. ред. С. С. Берленда, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964, с. 459

Джут длинноплодный: 1 — верхушка стебля; 2 — плод; 3 — цветок; 4 — завязь; 5 — цветок с удалёнными лепестками.

Джут (растение)

Джут
Участок побега с цветком
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Grewioideae


Международное научное название
  • Nettoa Baill.
  • Oceanopapaver Guillaumin
  • Rhizanota Lour. ex Gomes

Около 80 видов произрастает в тропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.

Возделывают однолетние короткоплодный джут и длинноплодный джут; в сухих стеблях 20—25 % волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров.

Волокна растения широко используют в текстильной промышленности.

Род содержит 77 видов [2] . Некоторые из них:

Джут (растение)

Джут
Участок побега с цветком
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Grewioideae
Международное научное название
  • Nettoa Baill.
  • Oceanopapaver Guillaumin
  • Rhizanota Lour. ex Gomes

Около 80 видов произрастает в тропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.

Возделывают однолетние короткоплодный джут и длинноплодный джут; в сухих стеблях 20—25 % волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров.

Волокна растения широко используют в текстильной промышленности.

Род содержит 77 видов [2] . Некоторые из них:

Добавить комментарий