Меню

Экологические основы интегрированной защиты растений учебник

Интегрированная зашита растений от вредных организмов, Баздырев Г.И., Третьяков H.H., Белошапкина О.О., 2014

Интегрированная зашита растений от вредных организмов, Баздырев Г.И., Третьяков H.H., Белошапкина О.О., 2014.

В учебном пособии рассмотрены современные достижения по защите сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Современное сельскохозяйственное производство должно опираться на прогрессивные технологии. Одним из последних новшеств в сельском хозяйстве является точное земледелие, составной частью которого является зашита растений. Только при освоении адаптивно-ландшафтных систем земледелия можно добиться положительных результатов в применении интегрированной зашиты.
Изложены научные основы интегрированной зашиты растений: фитосанитарный мониторинг; основы разработки интегрированной зашиты; интегрированная зашита в основных культурах; агроэкологическая оценка интегрированной зашиты.
Пособие предназначено для студентов, магистров и аспирантов при подготовке специалистов аграрного профиля нового поколения.

Эволюция концепции интегрированной зашиты растений.
Концепция интегрированной защиты претерпела с момента ее возникновения существенные изменения. Вначале интегрированная защита рассматривалась лишь как комбинированное использование биологического и химического методов. Упор в тот период делался только на изыскание путей щадящего воздействия применяемых пестицидов (Фадеев, Новожилов, 1981). Правда, уже в то время высказывались мысли о том, что интегрированный «контроль» будет использовать все «экологические ресурсы», но этот призыв довольно долго оставался без внимания.

Но постепенно в термин «интегрированная защита» стал вкладываться все более глубокий смысл, связанный с пониманием глубокой экологической основы осуществления и проведения мероприятий по защите растений, которые должны быть направлены не столько на истребление вредных видов, сколько на управление экосистемами.

Трансформация концепции интегрированной защиты нашла отражение и в различных, но близких по сути определениях этого понятия, которые даются в более поздних публикациях.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Интегрированная зашита растений от вредных организмов, Баздырев Г.И., Третьяков H.H., Белошапкина О.О., 2014 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Экологические основы интегрированной защиты растений учебник

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Под редакцией доктора биологических наук, профессора М. В. Штерншис

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности 310400 «Защита растений»

МОСКВА «КОЛОСС» 2004

УДК 632.937 (075.8)

Авторы: М.В. Штерншис (предисловие, раза. 1, 2.1, 4.1, 9, 10.2. 10.5, 11.1) Ф.С.-У.Джалилов (разя. 6, 7.1, 7.2,10.1, 11.3), И. В. Андреева (раза. 2.2, 3, 8, 11.2), О.Г.Томилова (раза. 4.2. 4.4, 5, 7.3,11.3)

Редактор И. А Фролова

Рецензент кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В. Г. Заец (Российский университет дружбы народов)

Федеральная целевая программа «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»

Биологическая защита растений/М. В. Штерншис, Б63 Ф.С.-У.Джалилов, И. В. Андреева, О.Г.Томилова; Под ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений).

Изложены теоретические основы биологической защиты растений. Показано практическое использование разработанных методов экологически безопасного подавления численности вредных видов. Описаны основные агенты биологического контроля вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур (микроорганизмы, энтомо- и акарифаги, биологически активные вещества). Дана оценка современного уровня развития биологической защиты растений. Показано усиление роли биологических методов в интегрированной защите растений, наиболее полно отвечающих целям охраны окружающей среды и здоровья человека.

Для студентов вузов по специальности «Защита растений», а также для студентов, аспирантов и преподавателей вузов биологического и агрономического профиля и специалистов по защите растений.

Учебное издание 63 \Я

Штерншис Маргарита Владимировна,

Джалилов Февзи Сеид-Умерович,

Андреева Ирина Валерьевна,

Томилова Оксана Григорьевна

26-5

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Учебник для вузов

Художественный редактор В. А. Чуракова Компьютерная верстка Т. Я. Белобородовой Корректор Л. И. Ключевская

Сдано в набор 19.03.04. Подписано в печать 24.09.04.

Читайте также:  Ткань из высших растений моховидные

261

785953

Формат 60×88 Vie- Бумага офсетная. Гарнитура Ньютон. g Печать офсетная. Уел. печ. л. 16,17 + 0,49 цв.вкл. а

Уч.-изд. л. 18,43. Изд. N» 036. Тираж 3000 экз. Заказ № 2433 Отпечатано с готовых

ООО «Издательство «КолосС», 101000, Москва, диапозитивов в ГУП РМЭ ул. Мясницкая, д. 17. «Марииский полиграфичсско

Почтовый адрес: 129090, Москва, Астраханский пер., д. 8. издательский комбинат» Тел. (095) 280-99-86, тел./факс (095) 280-14-63, e-maiclass=»underline» 424000, г. Йошкар-Ола,

© Издательство «КолосС», 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

К концу XX в. в России была разработана концепция фитосанитарной оптимизации растениеводства. Она пришла на смену интенсивной химической защите на основе использования пестицидов по схеме так называемых календарных обработок, игнорирующих фактическое состояние посевов (60-е годы), и интегрированной защите растений (80-е годы). Новая концепция предусматривает предпочтительное использование нехимических методов. Такая смена ориентации обусловлена тем, что химические пестициды наряду с преимуществами (например, быстрое и резкое снижение численности вредных видов) обладают и существенными недостатками, такими, как накопление остатков химикатов в сельскохозяйственной продукции, загрязнение окружающей среды (водоемов, почвы, воздуха), гибель нецелевых объектов (полезных насекомых, рыб, птиц) и др.

Наиболее привлекательная альтернатива химическим песь.ци-дам — природные агенты (энтомофаги, гербифаги и микроорганизмы) регулирующие численность фитофагов, возбудителей болезней растений и сорняков в естественных биоценозах. Еще в конце XIX в. русский ученый И. И. Мечников обосновал и реализовал возможность использования энтомопатогенных грибов против насекомых — фитофагов сельскохозяйственных культур, что побудило ученых разных стран к разработке биологических препаратов. Так, в 1915 г. соотношение выходящих в свет работ по биологическим и химическим инсектицидам было 1:1, однако к 1946 г. оно составляло уже 1:20. Такое резкое падение интереса к биопрепаратам объяснялось широким и успешным использованием разработанного в те годы химического инсектицида Д ДТ. Однако вскоре восторги по поводу его использования сменились глубоким разочарованием, поскольку последствия его применения оказались очень серьезными. Поэтому в 60-е годы возобновился интерес к биологическим методам защиты, появились отечественные препараты энтобактерин и дендробациллин, был введен в строй Бердский завод по промышленному производству биопрепаратов. Активизировались исследования по использованию эн-томофагов в защите растений. На территории бывшего СССР возникла сеть биофабрик и биолабораторий по производству и при-

Источник

Практическое пособие: Определение интегрированного метода защиты растений

Тема 6.3.3. Определение интегрированного метода защиты.

В современном земледелии под интегрированной защитой растений понимают управление численностью вредных организмов (сорных растений, вредителей, болезней) и ее регулирование на основе знания конкретной фитосанитарной обстановки (мониторинга) и прогноза вредоносности, использующие факторы устойчивости растений и природные регулирующие факторы, при необходимости проводимые активными средствами и методами защиты растений с учетом экономических порогов вредоносности и удовлетворяющие экономическим и экологическим требованиям. В практике земледелия агротехнические, биологические и химические методы борьбы с сорняками должны применяться комплексно. Комплексная система мер борьбы с сорняками должна рационально сочетать научно обоснованное чередование культур с обработкой почвы, внесением удобрений, использованием химических средств зашиты и регуляторов роста растений.

Севооборот — самое эффективное средство улучшения фитосанитарного состояния поля. Важная роль в регулировании засоренности посевов в севооборотах принадлежит многолетним травам как биологическому средству подавления сорняков. Количество малолетних сорняков в многолетних травах уменьшается в 1,5—2 раза в результате высокой конкурентной способности трав и уплотнения почвы. Вместе с малолетними сорняками сильно ослабляются многолетние, например осот желтый и розовый. Наряду с севооборотом важное место в регулировании засоренности занимает повышение конкурентоспособности культур за счет создания высокого фона их питания. Профилактическим мероприятием по предупреждению усиления засоренности является соблюдение оптимальных норм высева, сроков и способов посева. Весь посевной материал, используемый в хозяйстве, должен отвечать требованиям первого класса стандарта на семена. В системе мероприятий по повышению культуры земледелия большое значение имеет посев семян лучших районированных высокоурожайных сортов. Из механических методов борьбы с сорняками в хозяйствах ведущей является система обработки почвы, которая дифференцируется в зависимости от культуры и предшественника, преобладающего типа засоренности поля, основных засорителей, эрозированности почвы. В результате обработки уничтожаются вегетирующие сорняки и сокращается потенциальный запас их семян и вегетативных органов размножения в почве. Для этого после уборки культур обязательно применяют метод провокации. В борьбе с сорняками особенно велика роль вспашки, эффективность которой зависит от ее сроков. Запаздывание с глубокой обработкой почвы приводит к тому, что сорняки, особенно многолетние, развивают мощную корневую систему с большим запасом пластических веществ, что затрудняет борьбу с ними. Составная часть системы борьбы с сорняками — применение гербицидов. Использование гербицидов предполагает строжайшее соблюдение норм, сроков, способов их применения, выполнение правил техники безопасности, а также условий, определяющих их максимальный биологический и экономический эффект и обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнений. Разработанные системы гербицидов предусматривают в комплексе приемов эффективного использования препаратов: место применения, ассортимент, ротацию, технологию, кратность и периодичность обработок за ротацию севооборота с учетом последействия гербицидов и их смесей, их связи с элементами агротехники и биологии культуры. Сочетание агротехнических и биологических мер успешно применяют для борьбы со злостными многолетними сорняками, особенно корнеотпрысковыми. Сочетание механического удаления сорняков с их последующим биологическим угнетением широко применяют при возделывании пропашных культур. Эффективность этого метода приближается к действию чистого пара. Сочетание механических, химических и биологических мер в технологии возделывания обеспечивает наиболее полное уничтожение сорных растений, так как их воздействие на сорняки продолжается в течение всей ротации севооборота. На основании учета урожая сельскохозяйственных культур в условиях производства, учета дополнительных затрат, связанных с применением комплексных мер борьбы с сорняками в системе земледелия, установлена их высокая экономическим эффективность. При целенаправленной борьбе с вредными организмами в условиях хозяйства получен значительный экономический эффект, достигнутый за счет окупаемости применяемой интегрированной системы защиты растений дополнительным урожаем. Рентабельность проводимых мероприятий на различных культурах колебалась от 97,4% на зерновых до 220,3% на картофеле. –

Читайте также:  Особенности гибридизации растений и животных

В интегрированной (экологизированной) системе защиты растений предпочтение отдаётся нехимическим методам (организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические методы, использование устойчивых сортов). В том случае, если указанные методы не снижают численность, используют пестициды с учётом ЭПВ. ЭПВ – это плотность популяции вредителя, возбудителя болезни, сорняков, вызывающая такую степень повреждения растений или такую степень засоренности, при которой может быть нанесён экономический ущерб и целесообразно применять химические защитные мероприятия. ЭПВ установлены для большинства особо вредных организмов. Они конкретизированы к определённым фазам развития растений и фазам развития вредителей. Например, на капусте – гусеница капустной белянки. ЭПВ в фазу розетки капусты 5-10 гусениц на растение при 10% заселённости растений. В результате химической обработки стоимость прибавки урожая должна быть выше, чем затраты на обработку. Ограничение химического метода связано с совершенствованием проведения учётов появления вредителей и наблюдения за динамикой их численности.

Схема интегрированной защиты растений.

1). Анализ фитосанитарной обстановки, прогноз развития вредных организмов в текущем году.

2). Комплекс профилактических мероприятий с учётом прогноза развития вредных организмов.

2а). Агротехника – оптимальные обработки почвы, удобрения, сроки сева, высококачественные семена устойчивых сортов.

2б). Химия – протравливание семян, внесение пестицидов в почву.

3). Мониторинг развития вредных организмов, сигнализация сроков проведения защитных мероприятий с учётом ЭПВ и численности энтомофагов.

4). Защитные мероприятия.

4а). Биологические и микробиологические средства защиты растений.

4б). Пестициды избирательного и «мягкого» действия.

4в). Уборка урожая в ранние и сжатые сроки.

Источник

Лекция 1. Научные основы интегрированной защиты растений. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемОксана Недобитова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Лекция 1. Научные основы интегрированной защиты растений.» — Транскрипт:

1 Лекция 1. Научные основы интегрированной защиты растений

2 Вопросы: 1. Возникновение и эволюция концепции интегрированной защиты растений. 2. Методические и теоретические основы ИЗР: а) Экологические факторы среды, определяющие динамику численности вредных организмов; б) популяционные основы и механизмы регулирования динамики численности вредных организмов. 3. Агробиоценоз как экологическая основа современной защиты растений.

Читайте также:  Сообщение про культурные растения 6 класс

3 Интегрированная система защиты растений – это комплекс методов защиты растений от вредных организмов, адаптированный к агроландшафтным и хозяйственным условиям производства, обеспечивающий оптимальное фитосанитарное состояние агроценоза и продукции с.-х. культур и экологическую безопасность окружающей среды

4 Принципиальная схема интегрированной защиты растений Защита растений Предупредительные (профилактические ) меры Истребительные меры Карантин растений: внешний, внутренний Организационно- хозяйственные: оптимизация структуры посевов, севооборот, выбор устойчивых сортов, здорового посевного материала, способы, срок, глубина, норма высева, уход и удобрения, мелиорация, подготовка к уборке, сохранение ландшафтных элементов для охраны полезных организмов Биологические мероприятия: применение биологически активных веществ, энтомофагов, акарифагов, зоофагов, гербофагов, патогенов и антагонистов (вирусов, бактерий, грибов). Использование птиц, рыб Агротехнические мероприятия: Механическая прополка, боронование, вспашка, скашивание. Фитоценотические: конкуренция, изменение среды обитания. Технологии возделывания (система основной, предпосевной обработки, по уходу за растениями, послеуборочный период ) Биотехнические мероприятия: Использование световых и цветовых ловушек, звуковых установок. Применение сигнальных веществ: феромонов, репеллентов, аттрактантов. Применение автоцидного (генетического) метода. Использование конкуренций, аллелопатии, трансгенных растений. Химические мероприятия: применение протравителей, фунгицидов, инсектицидов, акарицидов, нематоцидов, моллюскицидов, гербицидов, Регуляторов роста, система пестицидов Физические методы: Сбор, стряхивание вредителей с растений, ловчие пояса, применение укрывных материалов. Термические: сжигание, высушивание, вымораживание Комплексные мероприятия (сочетание известных методов в различных комбинациях) — интеграция

5 В 1973 году в международной секции по биологической борьбе упоминаются пороги вредоносности, меняется определение ИЗР в соответствии с полученными знаниями : Интегрированный контроль популяций вредителей – это такое управление его популяциями, которое учитывая окружающую среду и динамику численности вредителя использует все доступные методы и технические приспособления и поддерживает численность популяции на уровне ниже экономического порога вредоносности.

6 В законе Российской Федерации о защите растений (1999) указывается, что «интегрированная защита растений – это система предполагающая максимальное использование естественных механизмов регуляции численности и активности вредных организмов, оптимизирующая и стабилизирующая флору и фауну агроценозов». Современная интегрированная защита растений – это динамичная система защиты растений от вредных организмов, сочетающая использование природных регулирующих факторов среды с дифференцированным применением на основе порогов вредоносности комплекса эффективных методов, удовлетворяющих экологическим и экономическим требованиям. Она основана на оптимальном сочетании всех методов с обязательным сохранением деятельности природных организмов.

7 Методические и теоретические основы ИЗР: а) Экологические факторы среды, определяющие динамику численности вредных организмов; t cp – среднесуточная температура воздуха t 0 – нижний температурный порог развития. Абиотические факторы Температура Влажность Свет r – сумма осадков за период со среднесуточными температурами выше 10 о С. t o – сумма температур за тот же период

8 Биотические факторы Внутривидовые отношения Межвидовые отношения. Межвидовая конкуренция Хищничество Патогенные микроорганизмы Паразитизм Антропогенные факторы Глобальные изменения в видовом составе и плотности популяции вызывают изменения условий обитания, связанные с мелиорацией, распашкой целинных земель, изменением севооборотов и технологий возделывания с.-х. культур.

9 б) популяционные основы и механизмы регулирования динамики численности вредных организмов 1. Теория Николсона рассматривает динамику численности организмов в природных условиях как саморегулируемый процесс, зависящий от плотности популяции. 2. Численность популяции определяется, прежде всего, недостатком материальных ресурсов в местах обитания, а так же ограниченной способностью особей найти более благоприятные места обитания, а так же ограниченным периодом времени, в течение которого может реализоваться рост популяции.

10 Агробиоценоз как экологическая основа современной защиты растений Агробиоценоз рассматривается как совокупность живых организмов, населяющих определенную, предназначенную для выращивания сельскохозяйственной продукции, территорию.

11 Структура экосистемы Простейший пример экосистемы Редуценты Консументы Продуценты

12 Сукцессия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза, (фитоценоза, микробного сообщества и др.) другим на определённом участке среды во времени.

Источник