Меню

Экологические основы защиты растений от болезней

Экологические факторы в защите растений

Для правильной и своевременной защиты следует учитывать ту среду обитания, в которой растения произрастают. Приспособления организмов к внешней среде называются адаптациями. Способность к адаптациям — важнейшее свойство живых организмов, которое обеспечивает саму возможность существования жизни. Отдельные элементы среды называются экологическими факторами, которые подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

Абиотические факторы — это свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы.

Для каждого вида растений существует свой комплекс оптимальных значений абиотических факторов, при соблюдении которых растения будут находиться в нормальном состоянии, их иммунные реакции на поражения возбудителями болезней и повреждения вредителями будут оптимальными. Чем более ослаблено растение из-за несоблюдения оптимальных условий произрастания, тем оно более подвержено вредным объектам.

Биотические факторы — это формы воздействия живых организмов друг на друга. В свете защиты растений от вредных объектов учитываются не только сами вредители и возбудители болезней, но и «полезные» виды организмов, которые «помогают» растениям бороться с вредными объектами. К их числу относятся и насекомые – хищники, гиперпаразиты, а так же полезные виды грибов и бактерий.

Чаще всего вопрос защиты растений возникает в случае, когда человек создает своими руками растительные ландшафты, то есть агроценозы, с теми видами растений, которые он хочет видеть вокруг себя. В данном случае мы можем говорить об антропогенных факторах экологического воздействия.

Антропогенные факторы — это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы, как среды обитания живых организмов, либо влияют непосредственно на живые организмы: на их численность, распределение, поведение и образ жизни.
В природе взаимодействие живых существ и неживых объектов чаще всего находится в равновесии и стремится к гармонии, балансу между всеми видами. Создавая по собственному усмотрению растительные ландшафты, ни один садовод не может не коснуться вопроса защиты своих растений от вредных для них объектов.

Цель защиты растений в данном случае – взять на себя роль природного фактора поддержания этого «равновесия» между всеми членами уже антропогенного сообщества, а, следовательно, необходимо тщательнейшим образом понимать суть происходящих процессов, уметь выявлять вредные и полезные виды, отличать повреждения вредителями от поражения болезнями, а последние – от физиологических нарушений в самом растении.

2. Физиологические болезни растений

Для правильной защиты растений от болезней очень важно определить природу заболевания. В классической систематизации болезни делят на два типа – инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные заболевания имеют в своей основе воздействие патогенного живого организма – грибы, бактерии, вируса и т.д.
Неинфекционные или физиологические болезни возникают в случае нарушения нормального развития растения из-за неблагоприятных факторов неживой природы:

— Неблагоприятное воздействие абиотических факторов;
— Загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами;
— Механические повреждения;
— Недостаток или избыток питательных веществ.

Все питательные неорганические элементы, поступающие в растения, по их количественному содержанию делятся на макро и микроэлементы.
Макроэлементы – АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, СЕРА, МАГНИЙ.
Микроэлементы – БОР, МЕДЬ, МАРГАНЕЦ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, ХЛОР, КРЕМНИЙ и д.р.
Питательные элементы так же подразделяются на мобильные (которые могут передвигаться по органам растения) и немобильные, которые транспортируются корнями по сосудам и остаются в тех органах, куда были доставлены.
Мобильные элементы – Азот, Фосфор, Калий, Магний, Цинк. Симптомы дефицита — проявляются в нижней части растения. При их недостатке, они могут перераспределяться из более старых листьев к новым. Диагностика недостатка или избытка проводится снизу растения.
Немобильные элементы – Кальций, Хлор, Бор, Медь, Кобальт, Железо, Марганец, Сера, Кремний, Селен и другие — не могут распределяться по растению. Симптомы дефицита проявляются на новых побегах. Диагностика недостатка проводится на новых побегах.

2.1. Симптомы недостатка питательных веществ

Недостаток Азота

Недостаток Фосфора

Недостаток Калия

Недостаток Магния

Недостаток Железа

Недостаток Кальция

Недостаток Серы

2.2. Микроэлементы в питании растений

2.3. Признаки избытка питательных элементов

В питании растения очень важно, чтобы элементы находились в доступной для корневой системы форме веществ. Внесение питательных элементов происходит способом корневых и некорневых подкормок с помощью специальных удобрений. Основные количества питательных веществ вносятся в почву в рекомендуемых дозах, путем запахивания их в землю.

При выявлении недостатка какого–либо из элементов питания для восстановления нормального функционирования растения можно воспользоваться способом внекорневой подкормки с помощью опрыскивания раствором удобрения.

Доступные формы элементов питания для растений при внекорневых подкормках:

Азот – амидная форма (мочевина 1 г/л) и гуматная форма (различные гуматы)
Фосфор – водорастворимые соли фосфорной кислоты (фосфат калия 1 г/л)
Сера – водорастворимые соли серной кислоты (медный и железный купорос 1 г/л)
Калий – любая соль (нитрат калия 1 г/л)
Другие металлы – Железо, Цинк, Медь, Марганец, Кобальт и др. – хелатные комплексы.

2.4. Факторы, снижающие поглощение питательных элементов из почвы растениями

• Переуплотнение почвы – недостаток кислорода — угнетение дыхания и обменных процессов в корневой системе.
• Переувлажнение – недостаток кислорода.
• Недостаточное увлажнение – снижается мобильность элементов.
• Воздействие гербицидов – угнетает обменные процессы.
• Высокое содержание ФОСФОРА в почве – затрудняет поглощение кальция, цинка, железа и марганца, так как они с фосфатным остатком образуют нерастворимые соединения.
• рН почвенного раствора – влияет на подвижность элементов в почве. В сильно кислой среде снижаются обменные процессы микроорганизмов, плодородие – невысокое.

Каждое растение предпочитает свой диапазон кислотности почвы. Часто именно незнание, какой вид почвы на участке, является причиной низких урожаев растений. На кислых почвах многие вещества переходят в трудно доступные для усвоения растениями формы. А порой и в ядовитые вещества. Микроорганизмы влияют на развитие растений. В кислой почве они снижают свою активность. Изменяется и водно-воздушный баланс почвы, а в результате урожаи большинства культур на кислых почвах мизерные.
Когда приходит понимание необходимости агрохимического анализ почвы, возникает вопрос, как его сделать. Наилучшим выходом будет – отобрать почвенные пробы и сдать в агрохимическую лабораторию. Или сделать такой анализ самостоятельно. В продаже есть специальные приборы для таких анализов. Но более доступными являются простые анализы с помощью лакмусовой бумаги.
Анализ почвы на кислотность — на участке в нескольких местах взять почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на полиэтиленовой пленке. Затем от смеси отделить небольшую часть почвы, смочить ее дистиллированной водой. Приложить к этой смеси лакмусовую бумажку. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок — ваша почва близка к нейтральной.

Читайте также:  Осмотический потенциал раствора и длина растения в нем

Таблица допустимой кислотности почвы для различных овощей

Оптимальные показатели рН для культурных растений и сорняков

2.5 Известкование почвы

Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, вследствие этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием и магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.
Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли. Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая впоследствии реагирует уже с кислотой. В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже. Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

Для снижения кислотности почвы можно вносить в нее известковую, а лучше доломитовую муку, так как в ней, кроме кальция содержится еще и магний. Обязательно помните, что вносить известь и навоз одновременно нельзя. Расчет внесения должен быть — 100-150 г на кв. метр на слабо кислых почвах до 450 г – на сильно кислых. Почву обязательно глубоко перекопать.

Правила применения известкования:
• Внесение 1 раз в 4-5 лет оптимальными дозами; так как наибольший эффект наступает через 2-3 года после внесения.
• На легких грунтах рекомендуется внесение извести (CaCO3) сыромолотой, на тяжелых – вносим обожженную или гашеную.
• Под огородные культуры вносим — под предшественники
• Картофель сажают на 4 год после известкования (болеет паршой)
• Внесение с запасом – на преломление кислотной реакции.
• На сильно-кислых почвах на одну сотку вносят около 50 кг извести, на кислых — 35-40 кг, на слабо-кислых почвах — около 30 кг.

Результаты известкования:

-Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
— Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.
— Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
— Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
— В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.
— Повышается сопротивляемость растений к поражению возбудителями заболеваний.

Эта статья — фрагмент издания Елены Евдокимовой «Защита садовых растений». Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Источник

Экологические основы защиты растений от болезней

Методы защиты растений от болезней и вредителей из года в год совершенствуются. На сегодняшний день существует несколько основных видов по защите растений от болезней и вредителей, которые многие садоводы-любители применяют на практике.

В методах защиты растений от вредителей и болезней можно выделить несколько групп: агротехнические, физико-механические, хи­мические и биологические методы борьбы.

Агротехнические методы защиты растений.

К агротехническим методам относятся правильный выбор и подготовка места для закладки сада, выращивание и использование здорового посадочного материала, прост­ранственная изоляция культур, имеющих общих вреди­телей, обработка почвы, внесение удобрений, правильная обрезка, использование устойчивых сортов и т. д. При тща­тельной обработке почвы разрушаются места обитания многих вредных насекомых, ухудшаются условия их зи­мовки. Своевременный посев обеспечивает наиболее бла­гоприятные условия для прорастания семян и развития растений, что делает их более устойчивыми к повреждени­ям.

Применение севооборота с необходимой пространствен­ной изоляцией культур в ряде случаев исключает возмож­ность их повреждения, так как насекомые, приспособ­ленные к питанию на определенных растениях, при смене культур погибают от недостатка пищи. Правильный режим питания способствует хорошему росту и развитию расте­ний, повышает их устойчивость ко многим вредителям. Уничтожение сорняков, которые являются кормом для мно­гих вредителей, удаление засохших ветвей, очистка отмер­шей коры на плодовых деревьях, своевременный полив в значительной степени предупреждают массовое накопле­ние вредителей.

Физико-механические методы защиты растений.

Физико-механические методы — это сжигание засох­ших, поврежденных веток, яиц некоторых вредителей (на­пример непарного и кольчатого шелкопрядов), стряхивание жуков (яблонный цветоед), использование ловчих поясов против плодожорки, сбор падалицы, очистка штамбов от ста­рой, отмершей коры и побелка их известковым молоком, снятие и сжигание зимующих гнезд боярышницы и злато­гузки и т. д.

Профилактическим мероприятиям по защите рас­тений.

К профилактическим мероприятиям по защите рас­тений относятся рациональное чередование культур, выбор устойчивых сортов, систематическая борьба с сорняками (частыми переносчиками болезней и вредителей), уборка растительных остатков, известкование кислых почв, со­здание оптимальных условий для развития растений в веге­тационный период, немедленное сжигание пораженных бо­лезнями листьев или целых растений, сбор и уничтожение вредителей. Большое значение имеют подготовка семян и почвы к посеву, поддержание оптимальных условий выра­щивания, вентиляция и проветривание тепличных сооруже­ний, полив растений теплой водой (не ниже 20° С), правиль­ное формирование растений, поддержание почвы в рыхлом состоянии. В теплицах необходимо ежегодно чередовать культуры (огурец — томат), снимать верхний 5 см слой поч­вы, через 2—3 года желательно менять почву. Если нет воз­можности заменить ее, за 15—20 дней до посадки растений необходимо провести ее дезинфекцию. Для этого использу­ют 1%-ные растворы бордоской жидкости или марганцово­кислого калия, 3%-ный нитрофен, 0,4%-ный раствор медного купороса (на 1 м 2 расходуют 5—6 л раствора).

Химические методы защиты растений.

Химические методы заключаются в использовании для борьбы с вредителями различных ядов — пестицидов. Они требуют специальных знаний, так как неумелое применение ядовитых веществ может вызвать отравление людей, гибель полезных насекомых, а также загрязнение ядами окружаю­щей среды (почвы, растений, воды и т. д.). Одним из путей со­кращения использования ядохимикатов является применение биологических, агротехнических и других экологически безо­пасных способов защиты урожая.

В настоящее время большое внимание уделяют биоло­гическим методам защиты растений, безопасным для че­ловека и сельскохозяйственных животных. Они включают разные способы и приемы использования живых организ­мов (паразитических и хищных насекомых, клещей, микро­организмов, а также насекомоядных птиц, млекопитающих и др.).

Это основной метод борьбы с вредителями и болезнями овощных культур и картофеля. Однако его применение часто способствует накоплению вредных веществ в продукции, ухудшению санитарно-гигиенических условий в сооружениях защищенного грунта, повышенной гибели пчел и других по­лезных насекомых, а также к угрозе загрязнения ядохимика­тами почвогрунтов и водных источников.

Читайте также:  В клетке растения в отличие от клетки бактерий имеются

Применять химические средства защиты расте­ний на садовых участках нужно очень умело и осторожно. Следует выдерживать необходимые сроки с момента при­менения препарата до употребления плодов и овощей в пи­щу. Это особенно важно, так как люди на садовом участке непосредственно контактируют с обработанными химичес­кими препаратами растениями и часто пробуют различные плоды прямо с грядки или куста. Поэтому использование химических средств защиты растений следует ограничить до минимума. Кроме того, желательно использовать ма­лотоксичные препараты (исключать химические средства I и II классов токсичности). С другой стороны, нужно про­водить профилактические мероприятия, применять меха­нические средства борьбы с болезнями и вредителями. Же­лательно, чтобы владельцы участков при выборе средств и методов защиты растений обращались за консультацией к специалистам.

Предупредительные мероприятия, требующие при­менения химических препаратов, это протравливание семян, дезинфекция почвы, оборудования и инвентаря, используе­мых при выращивании растений, замачивание корней расса­ды непосредственно перед ее высадкой в кашице из глины и коровьего навоза с добавлением топсина М (25 г на 1 л ка­шицы), смешивание почвы, используемой для выращивания рассады, с базудином (1 кг на 1 м 2 земли).

Ниже приведены химические средства защиты большин­ства видов овощных культур, не требующие длительного сро­ка выдержки. К ним относятся фунгициды (бордоская жид­кость и дитан М 45); инсектициды — овадофос жидкий (0,15%); карбофос жидкий (0,3—0,4%). На небольших участках опылять растения не рекомендуется.

На огородах часто можно обнаружить личинки раз­личных жуков, проволочников и совок, приносящих большой вред. Для их уничтожения нужно весной перед посевом или высадкой растений насыпать на поверхности почвы базудин 10% (40—80 г на 10 м 2 ) и перемешать его с почвой на глубину 10—20 см (против совок — на 20 см).

При работе с химическими препаратами необходимо учитывать следующее:

  • Все химические препараты применяют только при об­наружении признаков болезни или появлении вредителей. Препараты из растений, как правило, компактного действия: уничтожают вредителей лишь при непосредственном попада­нии на них.
  • Настои и отвары, за небольшим исключением, в той или иной степени токсичны для человека и теплокровных животных. Поэтому при заготовке, хранении, приготовлении средств защиты и их применении важно соблюдать такие же правила техники безопасности, как и при использовании ядо­химикатов. Настои и отвары быстро теряют токсичность на свету и не обладают остаточным действием.
  • Лучше всего опрыскивать ядохимикатами в безвет­ренную нежаркую погоду утром после росы и вечером с на­ступлением прохлады. Опрыскивать не рекомендуется во время обильной росы, дождя и при скорости ветра более 4— 5 м/сек. Настоями и отварами опрыскивают не позднее чем за 15 дней до уборки урожая.
  • Закончив работу с ядохимикатами, необходимо тща­тельно вымыть руки и открытые части тела теплой водой с мылом, а также почистить одежду и обувь.

Запрещается работать с ядохимикатами детям, бере­менным или кормящим женщинам, а также лицам, страдаю­щим туберкулезом, бронхиальной астмой, расстройствами нервной системы.

Биологический метод защиты растений.

Биологическая защита — это использование различных организмов-энтомофагов для борьбы с вредителями расте­ний. В качестве энтомофагов применяются бактерии, грибы, вирусы, простейшие, круглые черви, рыбы, птицы, млекопи­тающие и чаще всего насекомые. Биологический метод борь­бы с возбудителями болезней растений безопасен для людей и теплокровных животных. Он основан на том, что в силу ан­тагонистических взаимоотношений некоторых микроорга­низмов один вид подавляет жизнедеятельность другого. На­ибольшее количество микробов-антагонистов сосредоточено в почве, что важно для ее оздоровления и защиты растений от вредной инфекции, если использовать специально подоб­ранные для смешанных посадок или в качестве предшест­венников и промежуточных культур растения. Так, в почве накапливается больше микробов-антагонистов, если посеять бобовые и злакобобовые смеси или такие растения, как бар­хатцы, кориандр, крапива, мята, тмин, базилик, чистотел и др. Аналогичное действие оказывает внесение в заражен­ную почву измельченных частей этих растений или водной вытяжки из них.

Очень важно, что биологический метод защиты растений действует в течение многих лет. Со временем численность вредителей сокращается, замедляется их размножение. Что­бы повысить численность энтомофагов в природе, для них со­здают благоприятные условия. Для коровок, яйцеедов устра­ивают или охраняют укрытия для зимовки, сеют кормовые растения (горчицу, гречиху, фацелию, сладкий люпин), выса­живают семенники моркови, укропа, лука и др. Эти растения удлиняют сроки жизни и повышают плодовитость многих па­разитов и хищников.

Против вредителей сельскохозяйственных растений ис­пользуют и микроорганизмы — возбудители болезней (бак­терии, грибы, вирусы), например: бактериальный препарат энтобактерин. С его помощью можно успешно бороться почти со всеми гусеницами бабочек, повреждающими лис­тья плодово-ягодных и овощных растений. Из грибных препаратов применяют боверин против колорадского жука, паразитический гриб ашерсонию против белокрылки. Ви­русный препарат вирин очень эффективен в борьбе с гусе­ницами, повреждающими лесные древесные породы. Рабо­чая концентрация раствора биопрепарата — 0,5—1% (50— 100 г на 10 л воды). Бактериальные препараты безвредны для человека, полезных насекомых, растений и сельскохо­зяйственных животных. Полезные микроорганизмы приме­няют и против грибных болезней растений. Например, для борьбы с мучнистой росой некоторых растений доволь­но успешно используют настой коровьего навоза или прело­го сена. В настоях развиваются бактерии, питающиеся грибницей мучнистой росы.

Для некоторых видов вредителей созданы специальные синтетические вещества. Особенно эффективны приманки, основанные на привлечении самцов и самок. Они находят практическое применение в ловушках для истребления вред­ных насекомых. Важную роль в защите растений от насекомых-вредителей играют насекомоядные птицы, например си­ницы, мухоловки, скворцы.

Народная практика рекомендует следующие спо­собы профилактики различных заболеваний овощных куль­тур. Мята в огороде подавляет развитие возбудителей фузариоза. Аналогичное влияние оказывает на сильно зара­женную почву размолотая мята (0,5—1% к объему почвы). Введя в культурооборот редьку масличную и особенно гор­чицу белую, а также рапс яровой, вы проведете обеззара­живание почвы. Рапс яровой и горчицу белую сеют рано весной рядками через 15 см на глубину 2—4 см (урожай­ность — 10—30 кг семян с сотки).

Запах многих растений не нравится вредителям и возбудителям болезней овощных культур и картофеля. За­мечено, что конопля предохраняет картофель и томаты от фитофтороза, отпугивает вредителей со свеклы, репы, редь­ки, редиса. Колорадский жук не любит запаха бобов, фасоли, укропа и бархатцев, который отпугивает также проволочни­ка. Медведка не выносит запаха календулы, чеснока, петруш­ки, свежих веток ольхи.

Целесообразно совмещать выращивание растений, которые отпугивают вредителей. Так, луковая муха меньше поражает лук, если между его рядами посадить морковь, а в ряду — картофель. С капустными культурами хорошо высаживать базилик, сельдерей, чеснок, которые отпугивают капустную совку. Календула отпугивает многих вредителей; лукоароматные травы, чеснок, пастернак — долгоносика, морковную муху, клещей, проволочника; лук-скорода — тлю, блох; пижма обыкновенная — многих вредителей (сажать ее нужно между кустами). Семена и высушенные стебли кори­андра отпугивают мышей, мокриц; фасоль, горох, бобы — кротов, проволочника. Бархатцы очищают почву от нематод. Листья и стебли хризантемы, зарытые в землю, отпугивают медведок. Грядки ряда овощных культур можно обсаживать репчатым луком.

Читайте также:  Все о домашнем растение вриезия

Против многих болезней и вредителей овощей мож­но использовать опрыскивания растительными отварами и настоями, а также применять другие растительные средст­ва, действие которых является весьма эффективным. Так, против белокрылки, трипсов и тли хороши настои ботвы пас­леновых культур, листьев или корней одуванчика, чистотела, табака (махорки), луковой шелухи, головок чеснока, конского щавеля, лопуха. Против гусениц на капусте, редисе, редьке, репе применяют настои и отвары тысячелистника, лопуха (репейника), горького перца, измельченной ботвы или пасын­ков помидоров, картофеля, паслена, физалиса, горчицы, золы. Против паутинного клеща в теплицах растения нужно систе­матически увлажнять водой и опрыскивать настоями или от­варами ботвы пасленовых культур, шелухи чеснока и лука, ромашки, тысячелистника, чеснока или лука, табачной пыли и гашеной извести. Повышает устойчивость растений к бо­лезням обработка их водным экстрактом крапивы двудомной, собранной весной. Можно с одинаковым успехом использо­вать вытяжку как из свежей, так и из сухой крапивы. Против корневых гнилей хороша вытяжка из мха сфагнума, настоян­ная при комнатной температуре в течение 6 суток. Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчиков пре­пятствует развитию фузариозной гнили на овощных растени­ях, выращиваемых в теплицах, особенно на стерилизованных паром почвах.

Табак применяют против блошек, клопов, пилиль­щиков, гусениц, щитовки, паутинного клеща, тлей и дру­гих сосущих вредителей.

— Отвар: табачное сырье заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят в течение 30 мин, отстаивают сутки, процеживают; перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3 и добавляют 40 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.

— Отвар табака с луковой шелухой: 200 г табачного сырья и 200 г луковой шелухи кипятят 30 мин в 2—3 л воды, осту­живают, разбавляют водой до 10 л, добавляют мыло и проце­живают.

— Настой: сырье заливают водой (1:10), настаивают при тем­пературе 25—30° С в течение 24 часов, систематически поме­шивая; перед использованием разбавляют водой в соотноше­нии 1:3.

Смесь табачной пыли с золой или известью в равных со­отношениях используют для опыления из расчета 30—40 г на 1 м 2 .

Пижма — активный инсектицид, используется для борьбы с огневкой, тлями, стеклянницей, крыжовниковой пяденицей, яблонной и грушевой плодожоркой.

— Отвар: 1 кг подвяленного зеленого сырья кипятят в 10 л воды на слабом огне 1—2 часа, отстаивают, процеживают, до­бавляют 40 г хозяйственного мыла.

— Настой: 200 г сухого сырья на 10 л воды; кипятят 30 мин, затем настаивают 1—2 сут; перед использованием для опрыс­кивания процеживают и добавляют мыло.

— Порошок пижмы применяют для опыливания поражен­ных растений. Свежесорванные соцветия и листья хороши для отпугивания комаров: пучки раскладывают или разве­шивают в помещении, зеленью натирают открытые участки тела.

Перец острый используют против различных видов тлей, клопов, гусениц белянок, совок, моли, малин­ного и земляничного долгоносика, щитовки, пилильщика, блошек.

Настой: 100 г сухих стручков или 250 г свежих заливают 2 л воды, кипятят 1 час и настаивают 2 сут, перец растира­ют, отжимают, раствор процеживают. До распускания почек растения обрабатывают раствором с добавлением воды (1:20) и хозяйственного мыла, после распускания почек обработ­ку — более слабым раствором (1:40 или 1:50).

Настой хвои (хвойный концентрат) с полынью, ап­течной ромашкой с добавлением мыла помогает бороться со всеми вредителями сада и огорода. Обрабатывать им нужно перед цветением, в период набухания почек, при появлении завязи.

Настой пасынков и листьев помидоров: 4 кг пасын­ков и листьев помидоров на ведро воды измельчить, настоять 4 часа, кипятить 30 мин, охладить и перелить в посуду, хра­нить можно долго. Перед применением разбавить в 2 раза, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения.

Отвар горькой полыни применяют против листог­рызущих жуков: 1 кг зеленой массы кипятят 10—15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, добавляют до 10 л воды с интервалом в 7 дней опрыскивают растения.

Настои и отвары из растительного сырья часто со­держат ядовитые вещества, поэтому при их применении необходимо соблюдать осторожность. Чтобы увеличить смачиваемость обрабатываемых растений, растворы гото­вят с добавлением хозяйственного мыла. Мыло (40 г) разво­дят в небольшом объеме воды и вливают в приготовленный раствор перед опрыскиванием. В пищу овощи употребляют не ранее чем через 10 дней после обработки.

Полезной часто бывает обработка участков и рас­тений различными смесями — золой, известью, раститель­ными остатками. Так, крестоцветные блошки (обычно их много при жаркой сухой погоде на капусте и редисе) не лю­бят, когда растения опыляют рано утром по росе смесью зо­лы или гашеной извести и табачной пыли (1:1). Можно взять 1 кг золы, прокипятить в 10 л воды 5 мин, процедить, добавить до 10 л воды, настоять сутки, добавить мыло и оп­рыскивать растения. В междурядьях посевов можно рас­кладывать свежие ветви ольхи. Через 10—12 часов ветви с насекомыми собирают и сжигают. Против луковой мухи междурядья посыпают золой, всходы поливают настоем древесной золы (литровую банку золы настаивают сутки в 10 л горячей воды) или раствором поваренной соли (один стакан соли на 10 л воды).

Для борьбы с колорадским жуком при посадке кар­тофеля в лунки добавляют по одной горсти золы, при окучи­вании — по одной горсти вокруг куста. Через неделю после окучивания растения опрыскивают зольно-мыльным раство­ром. Для его приготовления берут 1 кг золы, кипятят 15 мин в 3 л воды, разбавляют водой до 10 л, закрывают, настаивают 2 суток, процеживают, снова добавляют до 10 л воды, раствор мыла (40 г) и опрыскивают растения. Опрыскивание повторя­ют через 2—3 недели. В период цветения по росе или после дождя картофель опыливают золой.

Если в саду много божьих коровок, мух-журчалок, наездников, жужелиц и других полезных насекомых, можно не бояться нашествия тлей, червецов, со­вок, клещей и других вредителей. Для привлечения полез­ных насекомых выращивайте на участке укроп, кинзу, кресс-салат, семенники лука, моркови, петрушки, сельде­рея, растения-нектароносы. Для привлечения в сады си­ниц, скворцов, мухоловок, трясогузок и других птиц устра­ивайте искусственные гнездовья — скворечники, дуплянки. Для этого подойдет живая изгородь из хорошо ветвящихся кустарников.

Источник