Меню

Экологизированная защита растений в овощеводстве

Экологизированная система защиты растений. Средства и методы зашиты

Понятие об экологизированной интегрированной защите растений В прежних интегрированных системах такое большое значение экологическому равновесию не придавалось, поэтому возникла необходимость нового названия системы. Был предложен термин «экологическая защита растений — ЕРМ» (Kozar, 1992-b). Более точное определение этой системы было дано М.С.Соколовым (1994) — «экологизированная интегрированная защита растений». При этом независимо от степени уклона в сторону экологии основой для любой интегрированной системы являются экономические пороги вредоносности — ЭПВ (Танский, 1988) Наиболее точное и реальное определение ЭПВ цано В.А. Захаренко и др. (1986) — это уровень численности вредителя, начиная с кᴏᴛорого обработки пестицидами становятся рентабельными. Внедрение экономических порогов вредоносности было важнейшим шагом, позволившим существенно снизить пестицидную нагрузку на местность, и уменьшившим антагонизм между защитой растений и экологическими представлениями. Именно эти пороги используются в компьютерных программах управления сельскохозяйственным производством (Ives, Hearn, 1987). Недавно был предложен двухуровневый ЭПВ (Сугоняев, Монастырский, 1997) для системы защиты риса во Вьетнаме. Нижний уровень такого порога является сигнальным (предупреждающим), верхний — оперативным, что также позволяет принять во время экологически безопасные меры и сократить расход пестицидов. Для посевов риса с учетом экономических сторон вопроса эти уровни равны 5 и 7 % потери возможного урожая. Надо отметить, что ЭПВ в большинстве случаев воспринимается как единственный путь к сохранению урожая при минимальном загрязнении среды, как сигнал необходимости использования пестицидов («спусковой крючок» Сугоняев, Монастырский, 1997). Другие же важные приемы защиты растений, по отношению к кᴏᴛорым нельзя использовать ЭПВ (например агротехнические методы, сохранение естественных энтомофагов) фактически отходят на второй план, что недопустимо. Согласно позиции С.С. Ижевского и др. (1999), концепция ЭПВ неприменима также при защите от переносчиков заболеваний растений, при необходимости искоренения карантинных вредителей и в некоторых других случаях. Другой не менее важный шаг на пути сближения экологии и защиты растений — это разработка концепции уровней эффективности естественных врагов — УЭЕВ (Нарзикулов, 1981; Бондаренко, 1986, Brown, 1999). Уровень эффективности естественных врагов — это такое соотношение численностей популяций вредителя и его хищников или паразитов, при кᴏᴛором нецелесообразно прибегать к каким-либо защитным мерам, тем более к химическим пестицидам, даже если численность вредителя уже существенно превысила ЭПВ. За очень короткий срок энтомофаги сами справятся с популяцией вредителя. Концепция УЭЕВ прежде всего направлена на ликвидацию профилактических обработок химическими средствами. Здесь возможны различные методические подходы. Лишь в редких случаях определяются численности одной пары видов: фитофаг-энтомофаг. Более практично определение суммарной численности всех хищников и паразитов. Так, наличие 200 — 250 особей энтомофагов на 100 растений хлопчатника (по данным В Г Коваленкова, 1998, — 300- 350 особей) полностью обеспечивает защиту растений и обработки пестицидами в таком случае недопустимы (Нарзикулов, Умаров, 1975). Можно учитывать только многоядных хищников, тогда УЭЕВ достигается при наличии в среднем 2,5 — 3,0 особей на одно растение. На цитрусовых плантациях в Грузии учитываются не только энтомофаги, но и заражение фитофагов, в основном сосущих, таких как щитовки, ложнощитовки, белокрылки и тли, патогенным грибом ашерсонией (Яснош и др., 1996). Чаще, чем численность паразитов и хищников на одно растение, определяется соотношение между численностями популяций энтомофагов и фитофагов. Так указывается, что при учете всех видов афидофагов на всех стадиях их развития достаточно одной особи на 30 — 45 тлей, чтобы отменить химобработки (Рубан, Дядечко, 1973). Конечно, такой показатель как УЭЕВ весьма условен. Предпринимались попытки ввести поправки в УЭЕВ, исходя из размеров хищника. Так, было показано (Мамедов, 1988), что хищничество одной особи относительно крупного клопа Nab is pal ifer Seid. равно по эффективности хищничеству 13 особей мелких клопов рода Onus. На несовершенство такого показателя как УЭЕВ указывает В.А Миняйло (1987′) Действительно, если понимать УЭЕВ, как соотношение численностей энтомофагов и фитофагов, то он должен быть одинаковым как при результатах учета 1/10 (низкие плотности популяций), так и при 100/1000 (высокие плотности). Эᴛᴏᴛ автор предлагает разработать разные уровни порога вредоносности в зависимости от численности популяций естественных врагов Тем не менее общий принцип остается незыблемым — если на поле много естественных врагов, то даже при высокой численности вредителя отравляющие химические средства применять не следует. В практике сельского хозяйства учет многих видов энтомофагов и акарифагов очень затруднен или невозможен. Иногда вместо энтомофагов ошибочно учитываются растительноядные виды. Есть основания полагать, что численности крупных и мелких энтомофагов обычно корелируют между собой. Е.С.Сугоняев и А Л.Монастырский (1997) предложили выделять, так называемые, индикаторные виды, т.е. наиболее крупных и легко учитываемых членистоногих. Несмотря на большой интерес к фауне хищников и паразитов на поле, в сельском хозяйстве как России, так и зарубежных стран УЭЕВ применяется крайне редко. В разработанных для Австралии компьютерных программах сначала предполагалось учитывать энтомофагов, но позже эᴛᴏᴛ пункт был практически снят (Ives, Hearn, 1987). Заметим, что численность энтомофагов обычно воспринимается исследователями как нечто данное и не управляемое, подобно погоде. Лишь в редких работах анализируются источники и возможности заселения поля полезными членистоногими (Ниязов, 1992, Хамраев, 1992). Независимо от уровня экологизации любая форма интегрированной системы в ее реальном практическом приложении предлагает пассивное ожидание, пока уровень численности популяции вредителя не превысит экономический порог. Обычно эᴛᴏᴛ уровень относительно высок и имеет место только, когда популяция вредителя «ускользает» от пресса хищников и паразитов. При такой численности вредителя уже необходимо применять срочные «пожарные» меры, т.е. использовать быстро действующие химические пестициды Декларированное в проекте Закона РФ определение, к сожалению, никогда не соблюдается. При всем том, что на словах уделяется большое внимание устойчивости агроэкосистемы, эту самую устойчивость регулярно сводят на нет. В этом заключается коренная противоречивость любой интегрированной системы, основанной на порогах вредоносности. Конечно, химические средства дают несомненный эффект, если вредитель не выработал к ним резистентности. При этом данный эффект отличается кратковременностью. Однократная обработка может, например, резко снизить численность гусениц некᴏᴛорых вредных огневок на ранних стадиях личиночного развития (Pang, 1988). Однако из-за гибели энтомофагов выживает в дальнейшем несравненно больший процент личинок, кᴏᴛорые остались в живых после применения пестицидов. В итоге, численность имаго вредителя на участках, где проводились химобработки может быть значительно выше, чем там, где эти обработки не проводились. Следовательно, как в наркомании одна обработка пестицидом стимулирует необходимость применения другой, другая третьей и т.д. А что было бы, если бы на поле всегда имел бы место необходимый уровень эффективности естественных врагов? Тогда мы могли бы вообще забыть о пестицидах и проблемах, связанных с их применением.

Читайте также:  Приспособленность животных и растений к степям

4) Биологическая защита растений:

Биологическая защита растений —Система мероприятий по защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов путем применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов, а также раздел науки о защите растений.

Раздел науки о защите растений, разрабатывающий теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов.

Система мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов.

Биологический метод защиты растений, как альтернатива химическому методу, является неотъемлемым компонентом системы для контроля вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.
Только использование естественных врагов фитопатогенов и фитофагов позволяет контролировать численность вредных организмов экологически безопасными методами.
На основе накопленного опыта предприятие ООО «Центр Биотехника» совместно с инженерно-технологическим институтом «Биотехника», а также другими научно-исследовательскими учреждениями стран СНГ разработало технологии массового производства и применения биологических средств защиты растений на различных культурах закрытого и открытого грунта.
Предприятие «Центр Биотехника» работает на рынке средств биологической защиты растений с 2001 года. За это время специалистами предприятия было сделано все возможное, чтобы вернуть биологическому методу его законное место в системах защиты растений.
В число, производимых нами, биологических средств включено 10 наименований микробиологических препаратов, обладающих фунгицидной, инсектицидн.

Источник

Приемы экологизированной защиты томата

В последние два десятилетия изменения климата в сторону потепления вызвали определенные трудности при выращивании томата. Широкое распространение и значительную вредоносность приобрели фузариозно-бактериальная и альтернариозно-бактериальная вершинные гнили плодов томата.

Вершинная гниль томата

На участках против инфекционной вершинной гнили обычно рекомендуемые кальциевая селитра и кальбит-С не срабатывают в смесевых композициях с большинством пестицидов и вызывают общее угнетение растений, вплоть до приостановки роста и скручивания листьев томата.

По нашим наблюдениям, радикальные меры по сдерживанию вершинной гнили — внедрение в производство сортов и гибридов томата, устойчивых к вершинной гнили (засухоустойчивых); увеличение посевных площадей томата с использованием капельного орошения; сбалансированное прикорневое и некорневое использование макро- и микроэлементов в виде быстрорастворимых комплексных удобрений, подобранных с учетом фенофазы растений. В результате многолетних испытаний нами выявлено, что инфекционную вершинную гниль плодов томата хорошо сдерживает 0,25%-ный фитолавин-300.

Черная бактериальная пятнистость

Опрыскивание этим препаратом также результативно против листовых (черная бактериальная пятнистость), стеблевых (бактериальное увядание, бактериальный рак), корневых и прикорневых бактериозов.

В отдельные годы овощеводству определенный вред наносит столбур томата. Это особо опасное заболевание томата, от которого урожай плодов снижается на 40-80%. Больные растения томата легко отличить от здоровых по хлоротичным или с фиолетовым оттенком скрученным листьям. У растений томата, зараженных столбуром, цветки стерильные, с разросшимися чашелистиками в форме колокольчика или больших бутонов. Плоды, зараженные столбуром, имеют светлые, одревесневшие прожилки и белые, бугристые участки ткани в мякоти. Такие плоды не пригодны для переработки и потребления в свежем виде из-за деградации мякоти, резкого повышения кислотности и снижения сахаристости.

Для снижения вредоносности столбура, начиная с третьей декады мая, необходимо провести трехкратное опрыскивание инсектицидами с интервалом 7-10 дней. Использование регуляторов роста в смеси с макро- и микроудобрениями усилят завязываемость плодов и повысят сопротивляемость томата не только к возбудителю столбура, но и к другим ежегодно встречающимся вредным микроорганизмам.

Своевременная сигнализация позволяет своевременно опрыскивать растения эффективными препаратами против цикадок-переносчиков инфекции столбура. В зависимости от фенофазы томата использование баковой смеси инсектицида, регулятора роста и набора макро- и микроудобрений повысят иммунный статус и его продуктивность. На основании разработанных методов прогнозирования и рекомендаций можно снизить вредоносность столбура томатов до хозяйственно неощутимого уровня.

Читайте также:  Народные приметы при посадке растений

Основное направление в изучении защиты томата от вредителей — определение биологической эффективности вертимека, битоксибациллина, фитоверма при использовании их как отдельно, так и в баковых смесях с тал- старом на фоне применения актеллика (эталон).

На основании двухлетних наблюдений отмечено, что указанные микробиопрепараты по эффективности составляют 37-54% с наибольшим значением у фитоверма. Биологическая эффективность баковой смеси фитоверма и толстара составила 71 %, что выше эталона на 13 %.

В современных условиях наиболее приоритетными направлениями в защите овощных культур являются селекционно-семеноводческие — создание сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к наиболее опасным патогенам и вредителям. Агротехнические и биологические приемы станут основными элементами экологизированной системы защиты томата, которые позволят значительно снизить степень загрязнения окружающей среды и овощной продукции

Источник

Сборник научных трудов «Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции» выпуск 1

Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции (Сборник научных трудов, выпуск 1) – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014 — 544 с

Под редакцией академика Российской академии наук, доктора с.-х. наук, профессора, лауреата Государственной премии в области науки и техники 2003 г. С.С. Литвинова.
Первый выпуск сборника научных трудов содержит авторские материалы статей по направлению актуальных проблем в питании свежими овощами и их значение для здоровья человека.
Материалы статей представлены авторами-участниками Международной научно-практической конференции «Овощи – качество – здоровье» (23-24 сентября 2014 г., г. Москва).
В сборнике отражены вопросы качества свежих овощей, их медико-биологические свойства, влияние агротехнологий и различных агроприемов на качество овощной продукции и здоровье человека.
Сборник предназначен для ученых, аспирантов, специалистов-овощеводов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Для скачивания нажмите Сборник, и Обложка

Ecological problems of modern vegetable growing and quality of vegetable products (Collection of papers, Vol. 1, Moscow, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing, 2014 — 544 p.)

Under the General editorship of S.S. Litvinov, DSc, academician of Russian Academy of Sciences

Volume 1 contains papers on actual problems of vegetables and their significance in human health.

Papers are presented by authors-participants of International theoretical and practical conference “Vegetables – Quality — Health” (September 23-24, 2014, Moscow).
Questions of fresh vegetables quality, their salubrious and biological features, influence of technologies and various methods on produce quality and human health are discussed in the volume.
Collected papers are intended for scientists, postgraduate students, vegetable growers, lecturers and students of institutions.

Содержание

БЕЗОПАСНОСТЬ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ И БЕЗОПАСНОСТЬ СВЕЖЕЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ
С.С. Литвинов, Н.Л. Девочкина, Р.А. Мещерякова………………………………………… 5
2. ОВОЩИ, КАЧЕСТВО, ЗДОРОВЬЕ
С.С. Литвинов, В.А. Борисов…………………………………………………………………….. 14
3. АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС ОВОЩЕЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
В.Н. Зеленков, А.А Лапин…………………………………………………………………. 21
4. ПРОЯВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, В СВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К НАКОПЛЕНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ 137СS
В.Ф. Пивоваров, А.В. Солдатенко………………………………………………………….. 25
5. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА РУБЕЖОМ
Н.А. Шеламова………………………………………………. 30
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО), РАСТЕНИЙ, РИСКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГМО В ПИЩУ И СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
А.Ф. Разин, О.А.Разин, Т.Н.Сурихина…………………………………………………….. 40
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
7. ГИБРИДЫ АРБУЗА, КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ
Е.А. Варивода………………………………………… 46
8. ПОЛЬЗА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Е.А. Галичкина……………………………………………………………………………………….. 49
9. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ТОПИНАМБУРА В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА САЛАТОВ И СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
В.Н. Зеленков……………………………………………………………………………………….. 52
10. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА СУШЕНОГО И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАД К ПИЩЕ НА ЕГО ОСНОВЕ
В.Н. Зеленков…………………………………………………………………………… 57
11. Перспективы овощного использования нового сорта амаранта «Липецкий» отечественной селекции с повышенной антиоксидантной активностью для пищевой промышленности
В.Н. Зеленков, В.В. Карпачев, Т.Г. Белоножкина, А.А. Лапин…………………… 62
12. ПЕРСПЕКТИВЫ ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАБАЗНИКОВ ВЯЗОЛИСТНОГО Filipendula ulmaria (L.) Maxim И КАМЧАТСКОГО Filipendula kamtschatica (Pall.) КАК ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В.Н. Зеленков, М.В. Марков……………………………………………………. 67
13. ПРОДУКЦИЯ НА ОСНОВЕ СУШЕНЫХ ЧАСТЕЙ ТОПИНАМБУРа И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НА МОДЕЛЯХ IN VIVO
В.Н. Зеленков…………………………………………………………………………………………… 72
14. ЗЕЛЕННЫЕ КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ – ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ НУТРИЕНТОВ
М.И. Иванова, А.И. Кашлева, В.В. Михайлов, А.В. Корнев…………………. 76
15. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Т.Г. Колебошина………………………………………………………………………………. 83
16. МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКИ КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
А.В. Корнев, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин…………………………………………………………. 87
17. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЕ
В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун………………………………………………………………………….. 91
18. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ И ЭКСТРАКТЫ ПОГРУЖЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛЕКАРСТВЕННО-СЪЕДОБНОГО ГРИБА LENTINUS EDODES С АНТИБИОТИЧЕСКИМИ И ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Л.М. Краснопольская, Н.Ю. Кац, А.С. Тренин………………………………………….. 94
19. Пищевая ценность и показатели качества плодовых тел вешенки
Л.Г. Сметанина, К.Л. Алексеева……………………………………………………………. 98
20. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – ИНГИБИТОРОВ БИОСИНТЕЗА СТЕРОЛОВ
А.С. Тренин, О.П. Бычкова, Л.М. Краснопольская…………………………………. 102
АГРОТЕХНОЛОГИИ И КАЧЕСТВО ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
21. ВЛИЯНИЕ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТОМАТОВ
О.Ю. Агеева………………………………………………………………………………… 106
22. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОРАЗЛАГАЕМОГО ПОЛИМЕРА АКВАСОРС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
А.А. Акопян, И.В. Варданян……………………………………………………… 110
23. ПОДБОР СОРТОВ ТОМАТА ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ В УСЛОВИЯХ РАВНИННОГО ДАГЕСТАНА
П.М. Ахмедова……………………………………………………………………………. 114
24. Эффективность экологически безопасных приемов защиты овощных культур защищенного грунта
К.Л. Алексеева, д.с.-х.н…………………………………………………………………………. 121
25. ГИБРИДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ, КАК ОСНОВА ПОЛУЧЕНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ АРБУЗОВ
Н.Г. Байбакова…………………………………………………………………………………. 124
26. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОГРУЖЕННОГО МИЦЕЛИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ HERICIUM ERINACEUS И FLAMMULINA VELUTIPES
А.В. Баканов, М.И. Шуктуева, Л.М. Краснопольская……………………………… 127
27. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ GRAPHOSOMA LINEATUM L.
Д.Н. Балеев, Р.А. Багров, А.Ф. Бухаров……………………………………………………. 131
28. ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ МУТАНТНЫХ ЛИНИЙ ТОМАТА, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО ОКРАСКЕ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ
Р.Х. Беков, А.И. Костенко…………………………………………………………………… 136
29. ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ЗУБКОВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО
С.А. Бекузарова, З.А Кесаева, А.Т. Кесаев…………………………………………………………………. 141
30. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ВИДОВ УДОБРЕНИЙ (АФУ-Ж, АКУ-Ж, АДУ) НА УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА И ТОМАТА
В.В. Бережнова, Х.Т. Караходжаева, С.М. Ташкулов……………………………………………… 144
31. ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПОД АРБУЗЫ – ПУТЬ К ПОЛУЧЕНИЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В.В Бережнова, Х. Караходжаева……………………………………………………………………………… 149
32. СЕЛЕКЦИЯ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКОГО КОРОТКОПЛОДНОГО ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ
Н.К. Бирюкова, Е.М. Масловская………………………………………………………………………………. 155
33. ОБРАБОТКа СЕМЯН АРБУЗА БИОГЕННЫМ СТИМУЛЯТОРОМ
Т.В. Боева, Е.Г. Кипаева, П.В. Соколова……………………………………………………………………. 159
34. КАЧЕСТВО СОРТОВ И ГИБРИДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ИХ СОХРАНЯЕМОСТЬ
В.А. Борисов, Н.А. Фильрозе, М.И. Федорова, А.В. Романова…………………………………. 162
35. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ
В.А. Борисов, Е.В. Янченко, М.И. Федорова, А.В. Романова…………………………………… 170
36. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВНИИО ПО ВЛИЯНИЮ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ
В.А. Борисов, д.с.-х.н…………………………………………………………………………………………………….. 174
37. СИСТЕМА МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ НА ПОСЕВАХ ЛУКА
В.А. Борисов, Н.И. Берназ……………………………………………………………………………………………. 178
38. ОЦЕНКА ЛЕЖКОСТИ КОРНЕПЛОДОВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А.И. Бохан, В.Е. Юдаева………………………………………………………………………………………………. 181
39. КАЧЕСТВО И РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР, ОБУСЛОВЛЕННАЯ АРХИТЕКТОНИКОЙ
А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев……………………………………………………………………………………………. 184
40. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПЕРЦА
А.Р. Бухарова, И.А. Скрипник, А.Ф. Бухаров…………………………………………………………….. 189
41. Конвейер производства огурца высокого качества в условиях юга Западной Сибири
В.Г. Высочин…………………………………………………………………………………………………………………. 195
42. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ
О.М. Вьютнова, Т.Ю. Полянина…………………………………………………………………………………. 198
43. качество корнеплодов свеклы столовой в зависимости от густоты стояния растений и орошения
М.Ш. Гаплаев, С.М. Надежкин…………………………………………………………………………………… 201
44. Урожайность и качество корнеплодов свеклы столовой при использовании зеленого удобрения и мульчировании посевов
М.Ш. Гаплаев……………………………………………………………………………………………………………….. 206
45. НОВЫЕ СОРТА ТЫКВЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ
Н.А. Голубкина, В.И. Терешенок, И.Б. Коротцева…………………………………………………… 210
46. ПОКАЗАТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РЕДИСА RAPHANUS SATIVUS L.
Н.А. Голубкина, М.И. Федорова, С.М. Надежкин…………………………………………………….. 214
47. СОДЕРЖАНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КОРНЕПЛОДАХ ПАСТЕРНАКА (PASTINAcA SATIVA L.)
Н.А. Голубкина, М.И. Федорова, С.М. Надежкин…………………………………………………….. 218
48. КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ ДАЙКОНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ НА АЛЛЮВИАЛЬНЫХ ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ
Н.В. Гренадеров…………………………………………………………………………………………………………….. 222
49. УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Н.Л. Девочкина, Р.Д. Нурметов, Л.Н. Прянишникова, Н.Н. Голощапова…………….. 228
50. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕЛЬДЕРЕЯ КОРНЕВОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМ И СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ «БИОАКТИВ»
И.В. Дыдив, О.Й. Дыдив………………………………………………………………………………………………… 239
51. ПОДБОР ГИБРИДОВ КАПУСТЫ ПЕКИНСКОЙ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ
О.Й. Дыдив……………………………………………………………………………………………………………………… 244
52. ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПОЧВЕ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ УДОБРЕНИЙ
А.И. Дыдив……………………………………………………………………………………………………………………… 247
53. ДЕЙСТВИЕ СИДЕРАТОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, БОРА И ГУМАТА НА ЗАСОРЁННОСТЬ ПОСЕВОВ ЦИКОРИЯ, ЕГО УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ
Е.А. Евсеева, О.М. Вьютнова……………………………………………………………………………………… 252
54. ДЫНЯ – ЧУДО-ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ
Л.В. Емельянова……………………………………………………………………………………………………………. 256
55. Пищевые качества капусты белокочанной при выращивании в условиях применения орошения и минеральных удобрений
Д.И. Енгалычев, А.М. Меньших………………………………………………………………………………….. 259
56. Узбекские крупноплодные столовые сорта томата С хорошими вкусовыми качествами
Е.В. Ермолова……………………………………………………………………………………………………………….. 264
57. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАПУСТЫ БРОККОЛИ
Ю.М. Забара, А.В. Якимович, Л.Ю. Гребенникова…………………………………………………… 267
58. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКТАРОВ, ПРОИЗВЕДЕНЫХ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ТЫКВЫ
М.Е. Замятина, Н.Н. Воробьева, Н.А. Пискунова, Ш.В. Гаспарян, С.А. Масловский 271
59. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ С овощными культурами
В.Н. Зеленков………………………………………………………………………………………………………………… 274
60. САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЯНЦЕВ (BABY LEAF) И РОСТКОВ (MICROGREENS) – БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ОВОЩНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА
М.И. Иванова………………………………………………………………………………………………………………… 278
61. НОВЫЙ РАННИЙ СОРТ БАКЛАЖАНА ОСКАР
А.Г. Кацкая……………………………………………………………………………………………………………………. 284
62. ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩНОЙ СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ
В.В. Ким…………………………………………………………………………………………………………………………. 288
63. СЕМЕНОВОДСТВО – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ АРБУЗА
Н.В. Кобкова, О.П. Варивода………………………………………………………………………………………. 290
64. СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
И.И. Колесник, О.В. Палинчак, И.В. Сидорка…………………………………………………………… 292
65. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ФОРМ ЧЕСНОКА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В.В. Корецкий, Н.П. Купреенко…………………………………………………………………………………… 296

Читайте также:  Средство для обработки растений профилактин

66. РЕДЬКА ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛЕТНЯЯ – ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

67. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО СОРТА ОГУРЦА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Г.А. Кузьмицкая, Т.К. Юречко, Г.Е. Шестопалова………………………………………………….. 304

68. ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯГОД РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

69. Влияние интенсивного овощного севооборота на Изменение плодородия и продуктивности аллювиальных луговых почв и качество овощной продукции

С.С. Литвинов, С.С. Ванеян, А.М. Меньших……………………………………………………………… 313

70. ВРЕДОНОСНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ МОРКОВИ

71. ДРОБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОСЕВАХ МОРКОВИ

Источник