Меню

Эколого географическая систематика культурных растений

Эколого-географическая систематика культурных растений (часть 3)

Основоположник эколого-географической систематики культурных растений — академик Н. И. Вавилов. Он установил определенные закономерности в дифференциации видов на эколого- географические группы. Каждая эколого-географическая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сфор-; мировавшимися под влиянием отбора в одних и тех же природно-географических условиях.
Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскивать нужные формы и сорта.
В пределах нашей страны проведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотипы, сложившиеся в связи с условиями местообитания и возделывания. Например, для пшеницы установлены следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, предгорная азербайджанская.
Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило выяснить роль естественного и искусственного отбора и значение внешних условий в формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связана с производственной деятельностью человека — отбором и возделыванием их.
Н. И. Вавилов предложил схему внутривидовой систематики культурных растений, основанную на эколого-географическом принципе.

Вид — Эколого-географические типы — Ботанические разновидности — Формы и сорта

В учении Н. И. Вавилова об исходном материале вид растений предстал перед селекционерами как определенная, дискретная, динамическая морфофизиологическая система, дифференцированная на географические и экологические типы. Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе дифференцированной эколого-географической систематики видовых систем.

Источник

Эколого-географическая систематика растений

Характеристика растительных форм, установления степени их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям дается в результате их эколого-географической группировки. Размноженные географические формы растения всегда произрастают в различающихся условиях и приспосабливаются к ним путем отбора как определенные экологические формы. Поэтому географические формы могут одновременно рассматриваться как экологические.

Основоположник эколого-географической систематики растений – академик Н.И. Вавилов.

Он установил определенные закономерности дифференциации видов на эколого- географические группы.

Каждая эколого –географическая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием обора в одних и тех же природно-климатических условиях.

Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскать нужные формы и сорта.

В пределах нашей страны произведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотины, сложившиеся в связи с условиями местообитания и возделывания. Например, для пшеницы ВИР установил следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная, скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная азербайджанская.

Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило понять и выяснить роль естественного и искусственного отбора и значение внешних условий формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связано с производственной деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.

Н.И. Вавилов предложил следующую схему внутривидовой систематики культурных растений, основанную на эколого-географических принципах.

ВидЭколого-географические типы — Ботанические разновидности -Формы и сорта

В учении Н.И. Вавилова об исходном материале вид растений предстал перед селекционерами как определенная, дискретная, динамическая, морфо-физиологическая система, дифференцированная на географические и экологические типы.

Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе дифференцированной эколого-географической систематики видовых систем.

Источник

Эколого-географическая систематика растений

Требования, предъявляемые к сорту производством

1. Высокая и устойчивая по годам урожайность.

2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания.

3. Устойчивость к болезням, сельскохозяйственным вредителям, которые ежегодно наносят значительный ущерб урожаям.

4. Приспособленность к механизированному возделывании.

5. Высокое качество продукции. Устойчивость к различным формам проявления засухи (почвенной атмосферной, комбинированной, весенней и летней); отношение растений к действию низких температур, для озимых растений – различия по зимостойкости; особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различной температуре и неодинаковых условиях увлажнения).

6 Устойчивость к различным видам болезней с учетом расового состава паразитов;

7 Устойчивость к повреждению вредителями;

8. Различие по устойчивости полеганию, осыпанию и другим признакам, определяющими приспособленность к механизированной уборке урожая;

9. Различия по биохимическому составу урожая

( изменьчивость содержания белка, сахара, крахмала, масла и т.д.);

10. Отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный тип )

Характеристика растительных форм, установления степени их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям дается в результате их эколого-географической группировки. Размноженные географические формы растения всегда произрастают в различающихся условиях и приспосабливаются к ним путем отбора как определенные экологические формы. Поэтому географические формы могут одновременно рассматриваться как экологические.

Основоположник эколого-географической систематики растений – академик Н.И. Вавилов.

Он установил определенные закономерности дифференциации видов на эколого- географические группы.

Каждая эколого –географическая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием обора в одних и тех же природно-климатических условиях.

Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскать нужные формы и сорта.

В пределах нашей страны произведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотины, сложившиеся в связи с условиями местообитания и возделывания. Например, для пшеницы ВИР установил следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная, скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная азербайджанская.

Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило понять и выяснить роль естественного и искусственного отбора и значение внешних условий формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связано с производственной деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.

Н.И. Вавилов предложил следующую схему внутривидовой систематики культурных растений, основанную на эколого-географических принципах.

ВидЭколого-географические типы — Ботанические разновидности -Формы и сорта

В учении Н.И. Вавилова об исходном материале вид растений предстал перед селекционерами как определенная, дискретная, динамическая, морфо-физиологическая система, дифференцированная на географические и экологические типы.

Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе дифференцированной эколого-географической систематики видовых систем.

Дата добавления: 2017-01-13 ; Просмотров: 666 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Эколого-географическая классификация

При получении исходного материала необходимо стремиться создать коллекцию разнообразных форм и сортов не только с максимальным различием по морфологическим признакам, но и по эколого-географическому их происхождению. Основоположник эколого-географической систематики культурных растений Н.И. Вавилов указал на огромную значимость учета этой классификации для селекционной работы. Действительно сорта, созданные и районированные для определенной почвенно-климатической зоны, обладают целым рядом ценных признаков и свойств, позволяющих им наилучшим образом удовлетворять потребности человека. Сорта одной и той же ботанической разновидности, но относящиеся к различным эколого-географическим группам, отличаются в значительной степени по многим биологическим и хозяйственно-полезным признакам и наоборот. Каждая из этих групп обладает своими определенными свойствами по морозостойкости, зимостойкости, засухоустойчивости, длине вегетационного периода, устойчивости к болезням, вредителям и полеганию, качеству получаемой продукции.

Для яровых сортов пшеницы степной волжской группы, например, характерна засухоустойчивость (Саратовская 29), озимые сорта этой группы морозостойки (Алабосская, Альбидум 114). Озимые сорта степной южной эколого-географической группы менее зимостойки (Одесская 3, Одесская 51), яровые – среднезасухоустойчивы (Лютесценс 62, Артемовка). Озимые сорта пшеницы северорусской группы устойчивы к избыточному снежному покрову (Сандомирка, Ледовка, Мильтурум-перерод), яровые — слабозасухоустойчивы (Горьковская 20). Северная скороспелая группа яровых сортов отличается холодостойкостью, скороспелостью (Таежная 4). Яровые сорта лесной и лесостепной восточносибирских групп являются скороспелыми, влаголюбивыми (Иркутская 49, Победа, Скала).

Читайте также:  Географические пояса и зоны животные и растения

Для сортов ржи северной русской группы характерным является высокая зимостойкость, повышенная устойчивость к грибным заболеваниям, высокостебельность, склонность к полеганию. Западносибирская и восточносибирская группы сортов отличаются морозостойкостью, засухоустойчивостью, холодостойкостью, приспособленностью к резко континентальному климату. Степная группа включает более скороспелые, рано отрастающие сорта с повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию, но слабо устойчивы к грибным болезням (мучнистая роса, ржавчина, снежная плесень). Западноевропейская группа сортов менее зимостойка, влаголюбива, среднестебельная с крупным неосыпающимся зерном.

Следовательно, сорта каждой эколого-географической группы имеют свои положительные и отрицательные свойства, что служит критерием при подборе исходного материала для селекционной работы в зависимости от направления и задач селекции, вытекающих из условий окружающей среды в зоне работы селекционного учреждения.

С учетом особенностей сортов различных экологических групп проводится научно обоснованный подбор пар для скрещивания отдаленных в географическом отношении сортов с целью создания новых форм через перекомбинацию имеющихся положительных свойств и отбор наиболее ценных экземпляров, удачно сочетающих как можно больше ценных признаков.

Центры происхождения и формообразования культурных растений

В учении Н.И. Вавилова об исходном материале вид растений представлен как динамическая морфобиологическая система, дифференцированная на географические и экологические типы. Этот принцип должен всегда лежать в основе изучения и использования имеющегося разнообразия растений в качестве исходного материала для селекции.

В создании исходного материала большое значение имеет закон гомологических рядов в наследственной изменчивости и учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений. Знание закона гомологических рядов помогает селекционеру отыскивать или создавать новые формы растений с недостающими признаками, если таковыми обладают другие виды этого же рода или даже роды одного семейства.

Открытые центры происхождения культурных растений указывают, где впервые было окультурено и начато возделывание того или иного сельскохозяйственного растения, где находится его родина (генцентр). В местах первичных генцентров находится наибольшее количество разнообразных сортов, культурных и диких разновидностей и форм данного вида. Знание этих закономерностей позволяет организующимся научным экспедициям целенаправленно и наиболее эффективно осуществлять поиски нового исходного материала для обогащения национального генофонда.

Учение о центрах происхождения и формообразования культурных растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости и эколого-географические принципы классификации растений имеют исключительно важное значение для нахождения и изучения необходимого селекционного материала. С открытием этих положений Н.И. Вавилова стало известно, где искать растения с ценными признаками и свойствами. В центрах происхождения можно найти засухоустойчивые формы, высокопродуктивные крупноплодные и крупнозерные образцы, устойчивые к болезням и вредителям, неполегающие источники.

В результате многочисленных экспедиций, сбора разнообразных сортов, полукультурных образцов, диких сородичей культурных растений в различных частях земного шара, тщательного их изучения и систематизации Н.И. Вавилов установил 8, а в последствии П.М. Жуковский развил это учение и дополнил еще 4 центра происхождения культурных сортов. По каждому из 12 генцентров определены границы и перечислены виды растений, которые впервые введены в культуру и подверглись селекции.

1. Китайско-японский генцентр включает Восточный Китай, Корею и Японию. Он является родиной риса, проса, чумизы, гречихи, сои, овса голозерного, ячменя многорядного, пшеницы мягкой, фасоли спаржевой, редьки культурной, репы японской, чеснока китайского, баклажана китайского, яблони маньчжурской, яблони китайки, груши уссурийской, айвы, сливы китайской, абрикоса, персика, вишни, хурмы, актинидии, винограда Давида, чая китайского, рами и других культур.

2. Индонезийско-индокитайский генцентр включает Индокитай, Индонезию, Малайский архипелаг. Здесь впервые были окультурены рис посевной, хлебное дерево, лимон, сахарный тростник исполинский, банан, кокосовая пальма.

3. Австралийский генцентр является родиной девяти видов хлопчатника, 21 вида табака, орехоплодного дерева, клевера подземного.

4. Индостанский генцентр располагает ценными источниками риса с длинными зерновками, пшеницы шарозерной, сахарной пальмы, фасоли рисовой, огурца, кунжута индийского, конопли индийской, перца черного.

5. Среднеазиатский генцентр включает Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и является родиной пшеницы мягкой, ржи афганской, гороха посевного, бобов конских, чины посевной, нута культурного, маша, сурепицы, льна-кудряша, дыни культурной, моркови, лука репчатого, чеснока, алычи, сливы, персика, вишни тяньшанской, миндаля, грецкого ореха, винограда культурного, люцерны синей.

6. Переднеазиатский генцентр охватывает Туркмению, Иран, Закавказье, Малую Азию и является весьма богатым. Здесь произрастает в природе и находится в культуре 15 видов пшеницы (мягкая, персидская, спельта, маха, тимофееви, милитина, двузернянка, однозернянка, урарту, боетикум, Вавилова, Жуковского), ржи сорно-полевой, Куприянова, горной (многолетней), ячменя, овса, гороха, чечевицы, вики, люцерны дагестанской, льна стелющегося, дыни, свеклы, моркови, многих видов груши, терна, сливы домашней, абрикоса обыкновенного, черешни, граната, инжира, лавровишни, шелковичного дерева, хлопчатника аравийского, розы.

7. Средиземноморский генцентр является древнейшим центром растениеводства, где широко распространено огромное разнообразие культурных видов и их диких сородичей. Здесь установлена родина тургидной, твердой, польской пшеницы, дикой однозернянки и двузернянки, ячменя многорядного и двурядного, овса песчаного и византийского, канареечника, гороха, нута, вики, люпина желтого, узколистного, белого, волокнистого, льна культурного и узколистного, клевера ползучего, сераделлы, укропа, брюквы, свеклы, петрушки, артишоков , маслины, винограда, дуба пробкового.

8. Африканский генцентр имеет на своей территории эфиопские подвиды твердой, тургидной и польской пшеницы, африканской ржи, ячменя, абиссинского овса, сорго, африканского риса, клещевины, хлопчатника африканского и сомалийского, арбуза столового, белосемянного льна, арабского кофе, финиковой пальмы, абиссинского банана, гладиолусов.

9. Европейско-Сибирский генцентр является родиной льна-долгунца, свеклы, клевера лугового, гибридного, ползучего, люцерны северной, желтой и синей, яблони лесной, сибирской и культурной, груши лесной, черешни дикой и культурной, грецкого ореха, винограда амурского, малины, смородины, клубники, земляники лесной, облепихи, крыжовника, хмеля, хрена, многолетних злаковых трав.

10. Среднеамериканский генцентр включает Мексику, Гватемалу, Коста-Рику, Гондурас, Панаму. Здесь впервые введены в культуру кукуруза, фасоль, картофель, тыква, кабачки, табак, махорка, перец овощной.

11. Южноамериканский генцентр также считается родиной кукурузы, многих видов картофеля, перувианского хлопчатника, арахиса, мелкосемянных видов люпина, томата, кокаинового кустарника, подсолнечника, ананаса, амаранта, многолетних видов ячменя.

12. Североамериканский генцентр имеет большое разнообразие многолетних и однолетних видов ячменя, сливу американскую, вишню песчаную, дикие яблони, смородину, крыжовник, малину, ежевику, подсолнечник, топинамбур, многолетний люпин.

В процессе интродукции различных видов растений и их окультуривания вдалеке от их родины, на других континентах образовались вторичные центры происхождения, где в процессе селекционной работы и под действием естественного отбора в новых условиях возникло множество ценных образцов и форм, обладающих принципиально отличными признаками и свойствами. В настоящее время утвердилось мнение о наличии третичных очагов формообразования культурных растений в местах крупных селекционных центров, где искусственным путем получают большое количество новых мутаций, полиплоидных форм, отдаленных гибридов, выделяют ценные спонтанные мутанты и гибриды. Вовлекая их в дальнейшие скрещивания селекционеры получают новые комбинационные формы с наиболее рациональным сочетанием возникших наследственных изменений.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Читайте также:  Пахучее тропическое растение с причудливой формой цветка

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник

Понятие о сорте

2.1 Определение сорта

Для успешного владения селекционно-семенноводческой работы и правильного использования сортов в с/х производстве необходимо хорошо представлять, что такое сорт. Очень важно знать, что общее у всех или определенной группы сортов и чем они отличаются друг от друга.

В систематике растений понятия форма и сорт совпадают. Но это совпадение неполное, оно касается лишь ботанического и

экологического сходства между ними. Между сортом и ботанической формы имеется коренное различие. Сорт создается в результате производственной деятельности человека. Он является средством с/х производства.

Сортом называют, группу сходных по хозяйственно – биологическим сходствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Давая определение сорта, важно подчеркнуть следующие основные моменты.

1 . Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или немногих растений.

2 . Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства зависит от исходного материала и методов отбора и может быть различной.

3 . Сорт создается для возделывания определенных природных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно- климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.

4 . Сорт создается для возделывания в определенных производственных условиях. Он должен соответствовать достигнутому хозяйствами уровню механизации и культуры земледелия.

5 . В соответствующих природных и производственных условиях сорт должен обеспечивать получение устойчивых урожаев высококачественной продукции.

Сорта с/х растений делятся по происхождению и по способам выведения. По происхождению она бывают местные и селекционные. Многие местные сорта очень разнообразны по хозяйственно биологическим свойствам и являются по этому ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов. Селекционные сорта отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно- биологическим свойствам.

По способу выведения сорта делятся на сорта- популяции, линейные сорта, сорта-клоны, сорта гибридного происхождения и мутантные сорта.

1. Сортами – популяциями называются сорта, получаемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей, представляя собой в большинстве случаев смесь гомозиготных линий, неоднородны по морфологическим признакам и хоз.-биол. свойствам.

Сорта – популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью.

Все местные сорта опылителей и сорта перекрёстноопыляющихся культур являются сортами- популяциями.

2. Сортами — линиями или линейными сортами, называются. сорта выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Сорт – линия – это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Под влиянием естественного опыления, механического засорения и мутации сорта –линии постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся:

Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными. Гибридные сорта самоопылителей отличаются меньшей выравненностью, чем сорта-линии.

3. Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемого растения (картофеля, топинамбура, лука). Сорт-клон –это потомство одного вегетативного размноженного растения и поэтому отличается очень высокой степенью выравненностью. Сорта-клоны изменяются под влиянием естественного мутагенеза.

2.2 Требования, предъявляемые к сорту производством

1. Высокая и устойчивая по годам урожайность.

2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания.

3. Устойчивость к болезням, сельскохозяйственным вредителям, которые ежегодно наносят значительный ущерб урожаям.

4. Приспособленность к механизированному возделывании.

5. Высокое качество продукции. Устойчивость к различным формам проявления засухи (почвенной атмосферной, комбинированной, весенней и летней); отношение растений к действию низких температур, для озимых растений – различия по зимостойкости; особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различной температуре и неодинаковых условиях увлажнения).

6 Устойчивость к различным видам болезней с учетом расового состава паразитов;

7 Устойчивость к повреждению вредителями;

8. Различие по устойчивости полеганию, осыпанию и другим признакам, определяющими приспособленность к механизированной уборке урожая;

9. Различия по биохимическому составу урожая

( изменьчивость содержания белка, сахара, крахмала, масла и т.д.);

10. Отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный тип )

2.3 Эколого-географическая систематика растений

Характеристика растительных форм, установления степени их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям дается в результате их эколого-географической группировки. Размноженные географические формы растения всегда произрастают в различающихся условиях и приспосабливаются к ним путем отбора как определенные экологические формы. Поэтому географические формы могут одновременно рассматриваться как экологические.

Основоположник эколого-географической систематики растений – академик Н.И. Вавилов.

Он установил определенные закономерности дифференциации видов на эколого- географические группы.

Каждая эколого –географическая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием обора в одних и тех же природно-климатических условиях.

Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскать нужные формы и сорта.

В пределах нашей страны произведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотины, сложившиеся в связи с условиями местообитания и возделывания. Например, для пшеницы ВИР установил следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная, скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная азербайджанская.

Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило понять и выяснить роль естественного и искусственного отбора и значение внешних условий формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связано с производственной деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.

Н.И. Вавилов предложил следующую схему внутривидовой систематики культурных растений, основанную на эколого-географических принципах.

ВидЭколого-географические типы – Ботанические разновидности -Формы и сорта

В учении Н.И. Вавилова об исходном материале вид растений предстал перед селекционерами как определенная, дискретная, динамическая, морфо-физиологическая система, дифференцированная на географические и экологические типы.

Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе дифференцированной эколого-географической систематики видовых систем.

2.4 Признаки и свойства растений

Постоянно идущий на основе мутации и скрещивания процесс изменчивости растений создает между ними морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов. Сорта качественно, т.е. в существенных чертах, различаются между собой. Качество сортов проявляется в их признаках и свойствах. Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств.

Признаки или свойства – это единица морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма. Морфологические особенности строения растений называются признаками. Признаки у растений определяются путем измерения, взвешивания и глазомерной оценки.

Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрёстноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов. Основная причина этого — переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.

Читайте также:  Растение сворачивающее свои листья при прикосновении

Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрёстноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрёстное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса: гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только

разных линий, но и разных сортов и даже видов. Эффект гетерозиготной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается. Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина — объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов.

Таблица 1- Центры происхождения культурных растений

(по Н.И. Вавилову)

Внутренная Малая Азия, Закавказье, Иран, Горная Туркмения

Мягкая пшеница, горох,бобы

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан и др. (50% культурных растений)

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры —- слива, вишня (20% культурных растений)

Маяая и Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, виноград, чеснок, груша, абрикос (14% культурных растений)

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслины, кормовые травы (11% культурных растений)

Абиссинское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, сорго, кофейное дерево, банан

Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник

Западное побережье Южной Америки

Центры происхождения культурных растений ( по Жуковскому).

Эвкалипты, акации, хлопчатника табака и риса.

Все виды арбуза, рис, проса, ямса, пальма, хлопок

Европа, Азия до озера Байкала

Окультурены: яблоня, груша черешня, ежевика, смородина и другие ягодные культуры

Виноград, слива. люпин, клюква и голубика

К ним относятся: высота растений, число и величина листьев, толщина стебля, число междоузлий и побегов кущения у злаков, величина колоса, метелки, форма клубня, корнеплода, плода, крупность зерна, наличие или отсутствие остей и огущения, плотность колоса или метелки у злаков, окраска семян и плодов и т.д.

Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.

Физиологические, биохимические, технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений – это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения отзывчивость на высокий агрофон, в т.г. применение удобрений, орошение и т.д. биохимические свойства определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалойдов. Технологические свойства связаны с из промышленной переработкой. Это выход муки из зерна при помоле объем и пористость выпекаемого из муки хлеба, количество экстративных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво, пригодность для консервирования плодов, ягод и овощей, технические данные волокна у прядильных культур и т.д.

Основной показатель ценности сорта – его урожайность. Она представляет собой сложенное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растений.

Признаки растений условно делят на две группы: качественные и количественные. Качественными называют такие признаки, различие по которым можно установить непосредственно путем глазомерного определения, например, остый или безостый колос, пленчатое или голое зерно, округлая или овальная форма клубней, огущенный или неогущенный лист и т.д.

Количественными называют такие признаки, различие по которым нельзя или трудно устанавливать путем глазомерной оценки и для их определения необходимо прибегать к измерению, взвешиванию, подсчету (число зерен в колосе и в рогатке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля) и т.д.

Деление признаков на качественные и количественные носит условный характер. Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но в большинстве случаев достаточна определенность в оценки его достигается глазомерно. Если же глазомерная оценка не достаточна, то различие по качественным признакам устанавливает соответствующей количественной мерой. Например, при сравнивании двух сортов, один из которых безостит, а другой остистый, различия между ними по этому признаку устанавливают глазомерно. Если же сравнивают два остистых сорта, то может возникнуть необходимость дать количественную характеристику

этого признака, т.е. указать среднюю длину остей колоса у одного и у другого сорта. С другой стороны различие по признакам, которые обычно относятся к количественным, иногда устанавливают глазомерно. Так, при оценке некоторых сортов по такому количественному при знаку, как высота стебля, ограничиваются определениями: высокий, средний, низкий. Устанавливая величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т.д.

Любой признак или свойства организма в каждом поколений развивается заново на основе одного или нескольких генов во взаимодействии их с внешней средой. Но т.к. внешнее условие в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, то один и тот же признак выражается в различных величинах-модификациях. При этом качественные признаки более жестко контролируются генами. Они обладают большой устойчивостью, развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и по этому носит прерывный характер.

Количественные признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируется ими. Они обладают меньшей устойчивастью, развитие их сильно зависит от колебания внешних условий и по этому носит непрерывный характер.

Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна: одни признаки более изменчивы, другие менее. Селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать:

1) степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов;

2) степень изменчивости определенного признака у одного и того же сорта (норму его реакции) под влиянием различных условий выращивания.

Это необходимо для подбора нужных форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортом, например, у пшеницы существует наследственно крупнозерные и мелкозерные формы.

У первых из них средняя масса 1000 семян 50-60 грамм, у вторых – 20-25 грамм. При возделывании одних и тех же условиях такая разница в крупности зерна сохраняется, а при низкой агротехнике происходи сильное снижение массы 1000 семян у первых, а у вторых едва заметное, значит крупнозерная форма представляя больший интерес для селекции, имеет преимущество и может быть использована лишь в условиях высокого агроделения.

Кукуруза карликовая – 50-60 см и высокорослые 5 м – силосные.

Зерновые – ячмень высокобелковый и пивоваренный – 6,5 -24% белка)

Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы модифицируют под влияние условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения остей, в это время при влажной погоде у отдельных остистых сортов, имеющих в обычных условиях черную окраску остей, они приобретают белый цвет.

Большое разнообразие форм у культурных и диких растений служит важной предпосылкой успеха селекционной работы.

1. Определение сорта.

2. Требования, предъявляемые к сорту производством.

3. Эколого-географическая систематика растений.

Источник