Меню

Экономическая эффективность мероприятий по защите растений

Эффективность мероприятий по защите растений

Учет эффективности защитных мероприятий необходим для оценки их качества и целесообразности. Применяют 3 формы оценки эффективности защитных мер: биологическую, хозяйственную и экономическую.

Би ол ог иче ск ую (техническую) эффективность защитных мероприятий оценивают, сопоставляя поражённость растений или численность вредителей на обработанных пестицидами полях (насаждениях) и контрольных участках. Контролем служит участок данного поля, где защитное мероприятие не проводили. Учеты проводят одновременно — до и после обработки. Разницу в поражённости контрольного и обработанного участков (Эб) определяют по формуле в процентах:

где ВК — показатель распространенности или развития болезни или численности вредителя на необработанном участке; В — аналогичный показатель на обработанном участке.

Данные по биологической эффективности студент согласует с преподавателем, проводит расчеты и заносит в таблицу.

Таблица 92 — Биологическая эффективность средств защиты растений

Количество вредных объектов, % или шт./ м 2 Биологическая
Препарат
эффективность, %
после обработки без обработки

Хозяйственную эффективность (Эх) обычно оценивают по всему комплексу мероприятий, отразившемуся на урожае. В этом случае сопоставляют бункерную урожайность с обрабатывавшегося поля (насаждения)

и контрольного участка Ее выражают в абсолютных показателях и в процентах, принимая за 100 % урожайность на контрольном участке. Расчет ведут по формуле:

где У — урожайность на обработанном поле, т/га; УК — урожайность на контроле, т/га. Расчеты заносят в таблицу.

Таблица 93-Хозяйственная эффективность защитных мероприятий

Показатель Описание
Культура
Наименование препаратов
Урожай с 1 га с контроля, т/га
Урожай с 1 га с обработанной площади, т/га
Прибавка урожая с 1 га, т
Хозяйственная эффективность, %

ГЛАВА 7 ПРИЕМКА, ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

При прохождении производственной практики студент должен ознакомиться с применяемыми в хозяйстве типами зерно-, овоще-, картофелехранилищ. Изучить способы и режимы хранения. Особенности хранения семенного зерна, картофеля, маточников овощей и корнеплодов, плодов.

ГЛАВА 8 КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ЭТИКЕТКА

1. Республика, область_________________________________________________

3. Населённый пункт, хозяйство (приусадебный участок и его адрес, теплица №)__________________________________________________________________

4. Владелец участка____________________________________________________

5. Наименование насаждений, культуры, сорт______________________________

6. Происхождение (семян, цветов)*______________________________________

7. Наименование карантинного объекта___________________________________

8. Обследованная площадь_, зараженная площадь__________________________

9. Количество обнаруженных объектов___________________________________

10. Процент заселенных растений или количество заражённых семян, растений,

кустов (картофеля) и насаждений________________________________________

Дата отбора образца___________________________________________________

Примечание * — заполняется по карантинным вредным объектам

ЭТИКЕТКА*

1. Республика, область_________________________________________________

3. Город (село)________________________________________________________

5. Склад №___________________________________________________________

6. Происхождение продукции___________________________________________

7. Наименование продукции____________________________________________

8. Количество хранящейся продукции_тонн_______________________________

Дата отбора образца___________________________________________________

Примечание * — заполняется по карантинным объектам запасов продовольственных продукций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Оценка эффективности средств и методов защиты растений

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

При выполнении мероприятий по защите растений целесообразно рассчитывать эффективность применения пестицидов. В рамках этого понятия различают:

– техническую (биологическую) эффективность, определяемую через смертность вредных организмов, снижение поврежденности или пораженности растений (%);

– хозяйственную эффективность, оцениваемую в виде прибавки урожая вследствие использования пестицидов (ц/га);

– экономическую эффективность рассчитываемую по составлению затрат на проведение мероприятий по защите растений со стоимостью произведенного урожая (р/га).

Техническая, или биологическая, а также хозяйственная и экономическая эффективности того или иного препарата или технологического приема являются основными показателями, на основе которых принимается решение об их конкурентной способности и внедрение в производство. Эти показатели не всегда и не в полной мере коррелируют между собой. Иногда препарат или прием, имеющий низкую техническую эффективность, вследствие росторегулирующих, антистрессовых или иных воздействий на растения проявляет более высокий хозяйственный и экономический эффект.

Биологическая эффективность применения пестицида – это результат применения пестицида в полевых условиях, выраженный показателями гибели или снижения численности вредных организмов или степени повреждения ими защищаемых растений.

Биологическая эффективность химических средств защиты растений зависит от их токсичности для вредных организмов, содержания в них действующего вещества, концентрации рабочих жидкостей, нормы расхода препарата и жидкости, дисперсности распыла, смачиваемости рабочей жидкости и обрабатываемой поверхности, своевременности проведения мероприятий. Зависит также и от биологического состояния популяции (депрессивное, нарастающее), от метеорологических условий (осадки, температура, скорость ветра и т. д.). Таким образом, биологическая эффективность зависит от различных факторов, поэтому определенный уровень гибели вредных организмов будет правильным только для конкретных условий.

Определение биологической эффективности проводится только в полевых опытах путем сравнения численности вредных организмов на контрольном и обрабатываемом пестицидами участке до и после обработки и определения снижения численности (вредных объектов, пораженных растений), в результате проведенных мероприятий в процентном выражении.

Хозяйственная эффективность применения пестицидов – результат применения пестицида в полевых условиях, выраженный показателями качества сохраненной сельскохозяйственной продукции. Хозяйственную эффективность определяют сравнением урожая с обработанного и необработанного (контрольного) участка.

Для определения биологической и хозяйственной эффективности исключительное значение имеет контроль, то есть участок, который не обрабатывается пестицидом. Контроль дает возможность судить об абсолютной эффективности препарата. Отсутствие контроля часто приводит к недооценке химического метода борьбы с вредными организмами. При определении эффективности пестицидов очень важно выделение более однородных опытных участков как в отношении типа почв, рельефа местности, так и по биоценозу и другим показателям.

1. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФУНГИЦИДОВ, ИНСЕКТИЦИДОВ И АКАРИЦИДОВ, ГЕРБИЦИДОВ

Биологическая эффективность применения фунгицидов оценивается снижением количества пораженных растений степени поражения органов растения и снижением развития болезни. Учет процента развития болезни и степени повреждения растений проводят согласно принятым методикам.

Для расчета процента пораженных растений (распространенность болезни) пользуются формулой:

где р – распространенность болезни (%), П – количество больных растений в пробе, N – общее количество растений в пробе.

Расчет процента пораженных растений или их органов проводят при учете эффективности применения фунгицидов в борьбе с болезнями, которые обуславливают гибель растений или тех его частей, которые составляют урожай (головня, корневые гнили, увядание).

Для определения биологической эффективности при проведении обработок против заболеваний, которые приводят к снижению урожая в зависимости от интенсивности их проявления (пятнистости, налеты) вначале ведут расчет степени развития болезни по формуле 2:

где R – процент развития болезни, ∑ а × б – сумма произведений числа растений на соответствующий им балл (%) поражения, N – общее количество учетных растений, листьев, плодов и т. д., К – наивысший балл (%) шкалы, по которой проводилась оценка поражений.

Расчет процента снижения пораженных растений (биологическая эффективность) возбудителями болезней на обработанных фунгицидами участках по отношению к контролю проводят по формуле 3.

Бэф. = (Рк – Ро) / Рк × 100, (3)

где Бэф. – биологическая эффективность фунгицидов в процентах; Рк – показатель развития или распространения болезни на контроле; Ро – показатель развития или распространения болезни в опыте.

Читайте также:  Ткани растений местонахождение строение и функции таблица

Расчет биологической эффективности при применении инсектицидов и акарицидов. Определение биологической эффективности борьбы с вредителями проводят различными методами в зависимости от характера поставленной задачи. В одних случаях она заключается в испытании полевых пестицидов, в других – в установлении результатов проведения химической борьбы с вредителями в производственных условиях. Учет биологической эффективности проводят на 3 – 5 день после обработки (по общепринятым методикам). Расчет проводят по формуле 1.

Эб = 100 – [(ОП × КД) / (ОД × КП)] × 100, (1)

где Эб – смертность или снижение численности вредителя или повреждения растений в процентах, ОД – количество живых вредителей или количество неповрежденных растений до обработки в опыте, КД – количество живых вредителей или количество неповрежденных растений до обработки в контроле, ОП – количество живых вредителей или количество неповрежденных растений после обработки в опыте, КП – количество живых вредителей или количество неповрежденных растений после обработки опыта в контроле.

При проведении учетов количество поврежденных растений или листьев в отдельных случаях получение дополнительных данных определяется по степени повреждения, которая может оцениваться по пяти бальной шкале. Зная процент листьев из количества учтенных с повреждением, соответствующим 5-баллам, можно определить суммарную уничтоженную площадь, или площадь в среднем на 1 лист, и согласно указанной формуле, вычислить процент снижения повреждения в опытном варианте.

Способы и элементы оценки биологической эффективности препаратов, применяемых против отдельных вредителей, таких как яблонная плодожорка, имеют свою специфику. В связи с невозможностью проведения предварительного учета снижения повреждения плодов, учет ведут по снижению количества падалицы за счет проведения мероприятия и вычисления в процентах к контролю по формуле 1а:

Эб = (А – В) / А × 100, (1а)

где А – данные учета в контроле, В – данные учета в опыте, Эб – биологическая эффективность.

Расчет биологической эффективности при применении гербицидов. а) В производственных опытах учет количества сорняков и эффективность гербицидов (почвенных), применяемых до посева или до всходов сельскохозяйственных культур, проводится дважды. Первый раз через 30 – 40 дней после обработки и второй – перед уборкой урожая. Расчет биологической эффективности проводится по формуле 5.

Э б. в. = (а – в) / а ×100, (5)

где Э б. в. – биологическая эффективность (процент снижения количества сорняков в отношению к контролю), выраженная в процентах, а – количество сорняков в контроле (шт./м2), в – количество сорняков в опыте (шт./м2) в варианте с гербицидом.

б) Учет сорняков при использовании послевсходовых гербицидов проводится трижды (первый – перед обработкой, второй – через 25 – 30 дней после обработки, третий – перед уборкой урожая).

Биологическая эффективность (процент снижения засоренности) проводимых мероприятий рассчитывается на 25 – 30 день после обработки и перед уборкой урожая.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

Обычно, хозяйственную эффективность оценивают прибавкой урожая с учетом его качества в сравнении с контролем, и выражается в ц/га.

Расчет проводится по формуле:

где А – урожай в опыте, ц/га, В – урожай в контроле, ц/га, Эх – хозяйственная эффективность.

Экономическая эффективность мероприятий по защите растений – возмещение затраченных средств более высокой стоимостью защищенного урожая.

Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность средств борьбы, являются: величина дополнительного урожая в натуральном и денежном выражении; показатели повышения качества продукции; размеры затрат, связанные с получением сохраненной части урожая; условный чистый доход и норма рентабельности применения средств защиты растений; влияние проводимых мероприятий на себестоимость производства с.-х. продукции и производительность труда.

Определение величины сохранности урожая с учетом повышения качества продукции. Величина сохраненного урожая с единицы площади (т/га) определяется как разность урожая, полученного на участках с применением и без применения средств защиты растений:

где Су – величина сохраненного урожая в результате защитных мероприятий (т/га), Уоп – урожай с обработанного варианта, Ук – урожай с контрольного варианта.

Стоимость защищенного урожая с учетом изменения качества продукции в опытном варианте в сравнении с контролем определяется как разность в стоимости урожая на участках с применением и без применения защитных мер.

Ссу = ∑ Ц × Уоп – ∑ Ц × Ук,

где Ссу –стоимость сохраненного урожая с учетом изменения качества всей продукции, руб./га, Ц – цена реализации урожая с учетом качества продукции, Уоп и Ук – урожаи с обработанного и контрольного участков.

Определение затрат на защиту урожая. В состав затрат на проведение мероприятий по защите растений входят: стоимость пестицидов, ингредиентов и затраты на проведение обработки, , включающие расходы на заработанную плату; амортизацию средств механизации; на текущий ремонт и техуход; на горючее, смазочные материалы и накладные расходы.

Расходы на пестициды и ингредиенты слагаются из стоимости (цена приобретения) препаратов:

где Сп – стоимость препарата на единицу работы (1 га) руб., Цп – цена препарата, руб./кг, руб./л, Рп – расход препарата, кг/га, л/га.

В связи с тем, что в настоящее время применяются пестициды в основном с малыми нормами расхода (0,1 – 1 кг, л/га), затраты на подвоз препаратов можно не учитывать, они составляют всего 7 – 10 коп/час.

Расходы на заработную плату определяются в соответствии с действующим положением с.-х. предприятий региона по оплате труда, нормами выработки, тарифными ставками, расценками, включая возможные надбавки за классность, доплату за вредные условия труда и др.

где ∑З – общая сумма расходов по заработной плате на проведение мероприятий по защите растений, руб./га, Зт – тарифная ставка за выполнение нормы определенного вида работ (трактористу на опрыскивание при подвозе воды, рабочим по приготовлению рабочей жидкости и т. д.), руб., Дв – коэффициент доплаты за вредные условия труда (1; 1,2), Дн – коэффициент доплат, премий, надбавок (1,3), Wr – технически обоснованная норма выработки на определенном виде работ (га/ч), К – обобщенный коэффициент для учета в издержках по заработной плате на отпуска и начисления по Социальному страхованию (1,39).

Затраты на амортизацию (А) определяются по всем видам машин, используемых при опрыскивании (трактор, опрыскиватель, машины для подвоза воды и т. д.) по формуле:

где Б – стоимость машины (руб.), а – норма амортизационных отчислений от балансовой стоимости машины (%) (трактор, опрыскиватель – 13,5 %), Т – загрузка машины (ч), Wr – производительность агрегата (га/час).

Затраты на текущий ремонт и техобслуживание машин определяются аналогично. Стоимость топлива и смазочных материалов исчисляются на основе установленных норм расхода топлива и цены 1 кг (Примерный расход топлива при опрыскивании 1,65 л/га).

Накладные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятия. Устанавливаются в % к сумме трех статей – заработной плате, амортизационным отчислениям и отчислениям на текущий ремонт и техуход по данным бухгалтерской отчетности данного хозяйства.

Читайте также:  Растение которое цветет раз в жизни 5 букв

Затраты на уборку, транспортировку, доработку сохраненного (дополнительного) урожая рассчитываются по технологическим картам по региону.

Условный чистый доход от проведенных мероприятий по защите растений определяется разностью стоимости сохраненного урожая и суммы всех затрат на его получение:

где Чд – условный чистый доход, руб./га, Ссу – стоимость сохраненного урожая с учетом повышения качества всей продукции, руб./га, Е – затраты на мероприятия по защите растений, уборку, транспортировку и доработку сохраненного урожая, руб./га.

Норма рентабельности защитных мероприятий исчисляется, как процентное отношение условного чистого дохода к затратам, связанным с получением сохраненного урожая.

где Р – норма рентабельности, %.

Изменение себестоимости производства с.-х. продукции в результате применения мероприятий по защите растений выражается в стоимостных единицах и в %.

Сиз (в %) = (С – Сз) / С × 100,

Сиз (в руб./т) = С – Сз,

где Сиз – изменение себестоимости производства с.-х. продукции, С – себестоимость единицы продукции без проведения мероприятий по защите растений, Сз – с проведением мероприятий по защите растений.

Изменение затрат труда на производство с.-х. продукции в результате применения мероприятий по защите растений определяют по следующей формуле:

Тиз (в %) = (Т – Тз) / Т × 100,

Тиз (в чел./т) = Т – Тз,

где Тиз – изменение затрат труда на производство единицы с.-х. продукции, Т и Тз – затраты труда на производство единицы продукции без применения и с применением средств защиты растений, чел./час/т.

Источник

Экономическая эффективность мероприятий по защите растений

  • Главная Страница
  • Поиск По Сайту
  • Контакты Обратная связь
  • Главная
  • Растениевосдство
  • Статьи по растениеводческим темам
  • Эффективность защиты растений

Эффективность защиты растений

Оценка эффекта от проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями в садоводстве.

В новых экономических условиях требуется уточнение и унификация методов оценки эффективности проводимых мероприятий по защите растений в рамках управления стабильностью садового агроценоза на основе регулирования численности вредоносных видов. Этой теме посвящен настоящий раздел.

Оценка эффективности мероприятий по защите растений осуществляется по выявленной их биологической (технической) хозяйственной и экономической результативности с учетом специфики экологического воздействия: идет ли речь о снижении исходно высокой численности методами направленного отбора и удержании фитосанитарной ситуации массированным токсикологическим воздействием, или же речь идет об удержании роста исходно низкой численности методами стабилизирующего отбора (регулирующее воздействие), использующего природные и искусственные меры ограничения рождаемости вредных видов.

При проведении токсикологического эксперимента обычно имеют опытные и контрольные варианты, т. к. миграция вредителей с контрольного варианта на опытные слабо влияет на общую оценку в вопросе значительного снижения численности. Но при проведении биоэкологического эксперимента по замедлению скорости роста популяции миграция вредных объектов с контрольного варианта на опытные не допустима, ибо это может сильно исказить результаты и поэтому в таком случае ограничиваются обычно выбором эталона.

В случае, когда проводят эксперименты по определению эффективности управления отдельными популяциями или агроценозом в целом, предусматривающего сочетание методов снижения численности и удержания роста численности популяций вредящих видов, оправдано выделение только эталона.

Биологический эффект оценивается по проценту смертности или уменьшению поврежденности растений; хозяйственный эффект – по прибавке урожая или улучшению его качества; экономический – по окупаемости финансовых затрат на проведение мероприятий, снижению себестоимости, уровню рентабельности, сокращению затрат труда, чистым доходом от проведения мероприятий. Рассмотрим их подробнее.

Биологический эффект определяется методами прямого учета по снижению численности живых особей вредителей (патогенов) или увеличению количества мертвых особей, а также косвенно – по снижению уровня поврежденности (пораженности) органов растений по результатам сравнения в сроки до и после проведения мероприятий одновременно в опыте, где проводится эксперимент, в эталоне, где для сравнения выбирают традиционный стандартный вариант, и, наконец, в контроле (без каких-либо мероприятий). Исходные данные первичного учета перерасчитываются на общую единицу учета (квадратный метр поверхности, количество растений или их органов и т. д.). Дальнейшая оценка производится по формуле Аббота или ее модификации:

а) для опытного варианта

(1)

б) для контрольного варианта и эталона

, (2)

где – эффективность в опыте, – «эффективность» в контроле (без мероприятий) или эталоне (стандартный вариант), и число вредных объектов в опыте до и после проведения мероприятий; и – то же в контроле или эталоне в те же сроки учета.

Под «эффектом» в контроле или эталоне при проведении биологической защиты, в особенности, подразумевается учет влияния природных биоагентов и прочих случайных и неслучайных причин.

Общий эффект с учетом поправки на контроль (эталон) определяется как:

(3),

или после упрощений (4)

Эта форма записи известна в литературе как формула Хендерсона-Тилтона (1955). Эта же формула в несколько ином виде может быть представлена как (видоизмененная формула Аббота):

(5)

Вывод, который можно сделать из анализа формулы Хендерсона-Тилтона (4) и видоизмененной формулы Аббота (5), вытекает следующий: если мы используем формулу Хендерсона-Тилтона (4), то отпадает необходимость вести предварительный расчет эффекта повариантно в опыте и контроле (стандарте), и, наоборот, если такой анализ с помощью формулы Аббота (1, 2) проделан, то окончательный итог должен быть произведен с помощью видоизмененной формулы Аббота (5).

Для некоторых видов насекомых (яблонная плодожорка и др.) и большинства патогенов снижение поврежденности (зараженности) растений или продукции служит иногда (в осутствие ловчих поясов и феромонных ловушек) единственным показателем биологического эффекта проведенных мероприятий. Оценку биологического эффекта по степени поврежденности растений () производят по тем же формулам Аббота (1, 2 и 3) или Хендерсона – Тилтона (4), т. е. расчет ведут либо по трем формулам, либо один раз. При этом индексы и обозначают показатель средней поврежденности (пораженности) в опыте, соответственно до и после проведения мероприятий; и — то же в контроле (эталоне).

Таким образом, окончательные формулы Аббота и Хендерсона-Тилтона в основном идентичны и выбор каждой из них определяется спецификой исходной информации исходя из задачи исследования (учет числа живых или мертвых особей).

Хозяйственный эффект мероприятия может определяться по количеству и качеству продукции (размер плодов, товарная сортность и т. д.). Прибавку урожая в процентах определяют по все той же формуле Аббота:

(6) и , (7)

где хозяйственный эффект в опыте, средний урожай с учетом единицы в опыте (масса плодов); – средний урожай с учетной единицы на эталонном участке (или в контроле); остальные обозначения соответственно приведенным выше. По этим показателем можно определить, какую долю составляет сохраненная продукция в валовом урожае [3].

Расчет общего хозяйственного эффекта производится по видоизменяемой формуле Аббота (5):

, (8)

где – общий хозяйственный эффект от проведенных мероприятий, %; – эффект хозяйственных мероприятий в опыте, – то же в эталоне (контроле). Знак + (плюс) или – (минус) перед ставятся соответственно в случае увеличения или уменьшения эффекта.

Экономический эффект определяют по ниже следующим показателям [3].Подсчитав сохраненный урожай и определив улучшение качества по товарным сортам плодовую продукцию, оценивают количество и качество продукции в среднереализационных ценах. Себестоимость затрат на проведения мероприятий подсчитывают по данным бухгалтерского учета и существующим нормам. Учитывают эксплуатационные затраты, стоимость препаратов (включая расходы на транспортировку и погрузо-разгрузочные работы), стоимость уборки сохраненного урожая, его перевозки, сортировки и реализации.

Читайте также:  Перечислите растения и животных обитающих в африке

В эксплутационные затраты включают:

-зарплату основных исполнителей и вспомогательных рабочих (с начислениями),

-стоимость текущих ремонтов и технических уходов за сельскохозяйственными машинами,

-стоимость вспомогательных материалов,

-амортизацию емкостей для приготовления рабочих жидкостей и мелкого инвентаря,

-затраты на хранение техники.

При подсчете средней себестоимости обработки культуры с применением различных препаратов и повторных обработок суммарные затраты делят на обработанную площадь.

Влияние мероприятий на себестоимость продукции определяют по формуле [3].

, (9)

где Рс – изменение себестоимости центнера продукции в связи с проведением мероприятий; С3 – себестоимость центнера сохраненной продукции с учетом затрат на ее сбор и реализацию; Сф – фактическая себестоимость центнера вело урожая в хозяйстве; Пу – сохраненный урожай, ц; Уф – фактический урожай, ц.

Заменив в формуле себестоимость С3 и Сф на соответствующие трудоемкости продукции Т3 и Тф, пол учим изменение этого показателя в результате проведения мероприятий.

Изменение себестоимости центнера продукции определяется по формуле:

, (10)

где – общие затраты на производство продукции на 1га или на всей площади, включая и затраты на защиту урожая; – затраты на мероприятия по защите урожая; ЗД – затраты на уборку и реализацию урожая сохраненной продукции.

Чистый доход с 1га (со всей площади) от проведения защитных мероприятий определяют как разницу между стоимостью прибавки сельскохозяйственной продукции с соответствующей площади и затратами на защиту урожая, уборку, перевозку, сортировку и реализацию полученной дополнительной продукции.

Уровень рентабельности определяется по отношению чистого дохода, полученного благодаря повышению реализационной стоимости урожая (основной и побочной продукции), к затратам на мероприятия по защите урожая, уборку, транспортировку и сортировку дополнительной продукции.

Показателем, отражающим общий эффект от внедрения системы мероприятий (), может служить отношение показателя снижения потенциального ущерба от вредителей и патогенов () к общим затратам (), связанным с проведением мероприятий по защите урожая на 1га насаждений:

(11)

Метод итогового расчета экономического эффекта

мер фитосанитарии против вредителей сада

по ЭПВ (без выделения контрольных делянок)

В принципе методы фитосанитарии допускают выделение контрольных делянок, но в производстве на это идут неохотно, поэтому описываемый здесь метод предусматривает определение потенциальных потерь урожая в зависимости от численности вредителей, выявленных при обследовании сада до начала химических обработок, и вычисление сохраненного урожая по уровню нормативной биологической эффективности опрыскивания инсектицидами для оценки рентабельности проводимых в течение года мероприятий без выделения контрольных делянок в обычных производственных условиях при выращивании плодовых культур по интенсивной технологии (методами направленного отбора и химического прессинга с ориентацией по экономическим порогам вредоносности — ЭПВ).

Для расчетов необходима следующая информация:

— данные учетов численности вредителей, проводимых по стандартной методике, используемой для определения целесообразности применения химических средств;

— фактическая урожайность в ц/га в вариантах опытов по окончании сбора урожая;

— средняя реализационная цена 1ц продукции;

— затрата на уборку, сортировку и транспортировку урожая к месту хранения.

Исходным показателем принимается нормативная величина потерь, соответствующая порогу численности вредных видов: 2% урожая для садовых насаждений. Для определения потенциальных потерь урожая, причиняемых вредителями, используют интегральный экономический индекс (ИЭИ), представляющий отношение фактической численности вида по данным учета к экономическому порогу вредоносности (ЭПВ) с коэффициентом, отражающим пропорциональность между количеством особей вредителя и снижением урожая в зависимости от типа реакции культуры на повреждения:

И , (12)

где – интегральный экономический индекс, Чф – фактическая численность вредителя, К – коэффициент пропорциональности (см. ниже)

Расчет производится в следующей последовательности:

1. Определение потенциальных потерь урожая от комплекса вредных видов.

Чтобы рассчитать общую величину потенциальных потерь урожая, причиняемых ими при отсутствии мер борьбы, определяется комплексный интегральный индекс:

, (13)

где Чф — фактическая численность каждого выявленного вредителя; ЭПВ – его экономический порог вредоносности; К – коэффициент пропорциональности: для компенсационного типа реакции культуры он примерно равен 1,2: для линейного – 1,0 и для десенсибилизационного типа – 0,8 при 4.

Потенциальные потери урожая (Пп) для садовых насаждений в процентах определяют по формуле:

2. Определение урожая, сохраненного проведенными мероприятиями.

Урожай сохраненный от вредителей определяется по величине биологической эффективности проведенных мероприятий.

В качестве средних нормативных величин, определенных на основе анализа многолетней производственной практики, можно принять следующие показатели:

— борьба с листогрызущими вредителями – 90%;

— борьба с сосущими вредителями – 80%;

— борьба с вредителями плодов – 85%.

Сохраненная продукция рассчитывается как предотвращение потенциальных потерь в размере, соответствующем биологической эффективности:

И , (15)

где И – индекс сохраненной продукции; – биологическая эффективность(процент преобразованный в пропорцию).

Сохраненный урожай в ц/га определяется исходя из фактического валового урожая, собранного с опытного участка:

, (16)

где – сохраненный урожай, ц/га; – валовый урожай, ц/га.

3. Определение рентабельности затрат на проведение мероприятий.

Расчеты производятся по общепринятой методике с использованием отраслевых нормативных показателей или конкретных данных бухгалтерского учета в хозяйстве. Дополнительно валовый доход (руб/га) определяется умножением расчетной величины сохраненного урожая (ц/га) на среднюю реализационную цену за 1ц продукции по данным бухгалтерского учета. Дополнительный чистый доход (руб/га) рассчитывается путем вычитания из дополнительного валового дохода: затрат (руб/га) на проведение мероприятий, включая стоимость пестицидов, ГСМ, амортизационные отчисления на ремонт и приобретение аппаратуры и транспортных средств, плату текущего ремонта и ухода, зарплату рабочих, в том числе и работников внутрихозяйственной службы наблюдения и сигнализации (учетчиков), начислений на зарплату и накладных расходов; затрат на уборку, сортировку, упаковку, хранение и реализацию сохраненного урожая.

Окупаемость затрат на проведение комплекса мер борьбы с вредителями характеризуется уровнем их рентабельности, % :

, (17)

где Р – рентабельность, %; – дополнительный чистый доход, руб/га; – затрата на борьбу с вредителями, руб/га; ЗП – затрата на переработку сохраненной продукции, руб/га.

Несмотря на условность расчетного метода, он достаточно достоверно характеризует уровень экономической целесообразности затрат на проведение защитных химических мероприятий и может быть использован в плановой и отчетной документации хозяйства. Его недостаток в том, что он делается в конце года и не может быть применен для оперативного управления ситуацией в саду в течение вегетационного сезона.

Как осуществлять расчет-прогноз можно познакомится в брошюре Митрофанов В. И., Лесовой М. П., Савельев В. А, Балыкина Е. Б., Манько А. В., Ягодинская Л. П. «Прогнозируемая защита яблоневого сада для фермеров» Изд. НБС-ННЦ.- Ялта.-2000.-32с., позволяющей оценить экономические перспективы проведения защитных мероприятий в яблоневом саду для зон с 2-3 поколениями яблонной плодожорки по итогам борьбы с первым поколением вредителя и другими видами.

Источник