Меню

Экономические пороги вредоносностей болезней растений

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

UniversityAgro.ru » Земледелие » Пороги вредоносности сорных растений

Популярные статьи

Пороги вредоносности сорных растений

Порог вредоносности сорных растений — уровень засоренности посевов, определяющий экономический ущерб сорных растений в посевах культур.

Выделяют три порога вредоносности:

  1. фитоценотический;
  2. критический;
  3. экономический.

Целесообразность проведения истребительных мероприятий определяется равенством экономических затрат, на проведение этих мероприятий, и экономической выгоды, полученной от прибавки урожая, после уничтожения сорной растительности.

Зависимость урожайности от засоренности посевов

Количественная оценка зависимости урожайности от засоренности посевов позволяет:

  • выстроить стратегию борьбы с сорной растительность;
  • сделать прогноз динамики развития зависимости урожайности от уровня засоренности;
  • определить стратегию борьбы на будущие периоды.

Впервые научное обоснование зависимости урожайности культур от обилия сорняков установил в своих работах И.Н. Шевелев и получила развитие в ряде работ других ученых, предложивших различные математические подходы в определении зависимости «сорняки — урожай». А.М. Туликов обобщил накопленные экспериментальные данные и определил экспоненциальную зависимость урожайности от засоренности посевов при доверительной вероятности 95%:

где U — урожайность основной культуры на засоренном участке, m/u2, т/га, %, а — потеря урожайности при максимальном засорении посевов; е — основание натуральных логарифмов (е = 2,7183); b — интенсивность снижения урожайности культуры от сорняков; х — обилие сорняков, шт/м 2 , %; с — урожай при максимальном засорении посевов.

Коэффициенты a, b и c определяются для каждой конкретной культуры. Урожайность основной культуры U может быть выражена в т/га или в %, в этом случае численность сорняков принимается равной среднему числу на 1 м 2 или в процентах, за 100% берут 1000 сорняков на 1 м 2 . В последнем случае 100% урожайности будет равна максимальной урожайности в т/га в посевах, полностью свободных от сорняков.

Упрощенная экспоненциальную зависимость представлена в таблице.

Например, применение гербицидов в посевах картофеля позволило снизить засоренность с 200 до 25 сорняков на 1 м 2 , то прибавку урожая составила 32,1% (89,1 — 57,0 = 32,1%). При урожайности на обработанном участке картофеля 22,0 т/га (89,1%) фактическая прибавка составила 7,9 т/га (32,1%).

Зависимость урожайности от засоренности посевов позволяет решить ряд вопросов:

  • тактические вопросы, например, определить возможное снижение урожайности, если засоренность будет снижена только на 50%, установить прибавку урожая при полном истреблении сорняков и т.д.;
  • стратегические, например, определить культуру, которая понесет наименьшие потери урожая при конкретном уровне засоренности данного поля; определить устойчивость культур по отношению к сорнякам и т.д.

Различают общую и удельную вредоносность сорной растительности.

Удельная вредоносность сорняков — величина потерь урожая культуры в расчете на единицу обилия сорняков (на 1 г, на 1 растение и т.д.).

Анализ зависимости урожайности от засоренности посевов показывает, что чем выше засоренность культуры, тем меньше удельная вредоносность сорняков. То есть, при одинаковом числе уничтоженных сорняков прибавка урожайности на сильнозасоренном поле значительно меньше, чем на слабозасоренном.

Таблица. Прогноз урожайности основных культур в зависимости от численности сорняков (% от урожая без сорняков), Туликов, 1987.[1]

Культура Число сорняков на 1 м 2
5 10 25 50 100 200 500
Озимая пшеница 98,1 96,4 91,4 84,2 72,9 59,0 46,5
Яровая пшеница 98,2 96,6 91,7 84,3 72,4 56,1 37,5
Ячмень 98,5 96,9 92,6 86,5 76,8 65,1 54,6
Гречиха 97,0 94,2 86,8 77,2 65,6 56,7 53,6
Рис 98,4 96,2 92,5 85,8 74,7 59,1 40,2
Лен-долгунец 99,1 98,2 95,7 91,5 84,0 71,3 47,2
Кукуруза на силос 97,1 94,3 86,4 74,8 56,9 34,7 14,8
Картофель 97,6 95,3 89,1 80,6 68,8 57,0 50,9
Сахарная свекла 97,0 94,1 86,0 74,2 55,9 33,8 14,2
Соя 93,4 87,7 74,2 60,9 50,5 47,0 46,8
Однолетние травы 98,0 96,0 90,3 81,7 67,4 47,4 23,1
Многолетние травы 97,0 94,3 87,9 80,9 74,6 71,8 71,4
Подсолнечник 97,4 94,9 88,2 78,6 64,9 50,3 40,8

Пороги вредоносности

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — уровень засоренности посевов, при котором вред, причиняемый культурным растениям минимален, а экономические затраты на борьбу с сорной растительностью превосходят экономическую выгоду, получаемую от прибавки урожая.

Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — уровень засоренности посевов, при котором экономические затраты на борьбу с сорной растительностью примерно равны выгоде, получаемой от прибавки урожая. Потери урожая при таком пороге вредоносности не превышают статистической погрешности 3-6% фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться предприятием.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — уровень засоренности, при котором экономические затраты на борьбу с сорной растительностью меньше выгоды, получаемой от прибавки урожая, полученной от полного уничтожения сорняков. Таким образом средства, затраченные на истребительные мероприятия, окупаются дополнительной прибавкой урожая, полученного с очищенного от сорняков поля. Прибавка урожая составляет более 5-7% фактического урожая. При низкой урожайности поля или низкой стоимостью продукции экономический порог вредоносности определяется прибавкой урожая более 8-12%. И наоборот, для некоторых технических культур, таких как лен-долгунец, сахарная свекла снижается до 2-4%.

В.А. Захаренко было предложено ввести понятие порога экономической целесообразности борьбы.

Порог экономической целесообразности борьбы (ПЭЦБ) с сорной растительностью — уровень засоренности, при котором обеспечивается рентабельность истребительных мероприятия не менее 25-40%. То есть экономическая выгода, получаемая от полного уничтожения сорняков, на 25-40% превышает экономические затраты на их истребление. Необходимость введения данного порога обоснована тем, что целью функционирования любого предприятия является получение прибыли. Сельскохозяйственное предприятия может считаться экономически эффективным, если рентабельность производства составляет не менее 25-40%. Стоит отметить, что техническая эффективность мероприятий по уничтожению сорняков, как правило, не превышает 70-90%, поэтому фактический уровень засоренности при пороге экономической целесообразности борьбы должен быть выше на 1,1-1,4 раза теоретического, чтобы обеспечить установленный уровень рентабельности (таблица).

Разнообразие возделываемых культур и видового состава сорняков, различие почвенно-климатических и производственно-экономических особенностей хозяйств, как и несходство других условий земледелия, свидетельствуют о многообразии, динамичности и зональности экономических порогов вредоносности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Учитывая, что вредоносность сорных растений зависит от ряда факторов (культуры (например, в пропашных культурах вредоносность выше, чем у зерновых и травах), видового состава сорняков, почвенно-климатических условий, агротехники, географическом положении и др.), расчет экономического порога вредоносности ведут по:

  • каждой культуре;
  • каждому полю (участку, территории);
  • каждому гербициду и т.п.

Таблица. Пороги вредоносности сорняков в посевах полевых культур, шт/м2 (Туликов, 1987).[1]

Культура Интервалы значений НСР, % Критические пороги Экономические пороги
наименьшие наибольшие наименьшие наибольшие
Озимая пшеница 4-7 12 20 14 26
Яровая пшеница 4-7 12 21 15 27
Ячмень 4-7 13 26 16 32
Гречиха 4-6 7 10 8 14
Рис 4-6 11 20 16 27
Лен-долгунец 2-3 11 17 17 23
Кукуруза на силос 4-6 6 11 8 14
Картофель 3-5 6 11 8 13
Сахарная свекла 3-5 5 9 7 11
Подсолнечник 4-6 7 12 10 16
Соя 4-6 3 5 4 7
Однолетние травы 7-10 17 27 23 32
Многолетние травы 7-10 12 20 17 25

Гербакритические периоды культур

Гербакритический (критический) период культуры — фазы роста или периоды вегетации культурного растения, при котором оно проявляет максимальную чувствительность к воздействию сорных растений.

Гербакритический период культур позволяет определить наиболее эффективные сроки проведения истребительных мероприятий и свести к минимуму потери урожая. Отсутствие сорняков на момент начала гербакритического периода и дальнейшее поддержание чистоты посевов, обеспечивает максимальную урожайность и качество продукции в конкретных условиях при минимальных экономических затратах на борьбу с сорняками.

На практике не всегда удается проводить истребительные мероприятия в оптимальные для этого сроки по агротехническим условиям. Например, обработку посевов зерновых культур с помощью гербицидов группы феноксиуксусных кислот проводят в период от начала фазы полного кущения до выхода в трубку, когда как культура уже находится в гербакритическом периоде в течение одной-двух недель. Аналогичные примеры складываются в посевах некоторых пропашных (картофель, кукуруза и др.), когда истребительные мероприятия переносят на период междурядных обработок, игнорируя приемы уничтожения сорняков в до- и послевсходовый периоды. Поэтому следует исходить из общего принципа — после вступления культуры в гербакритический период меры борьбы с сорняками дают тем меньший экономический эффект, чем позднее их стали реализовывать.

Для большинства культурных растений начало гербакритического периода приходится на начальные фазы роста. Период, при котором всходы культур практически не чувствительны к сорнякам, определяется агротехникой и биологическими особенностями возделываемых растений. Ряд ученых показали, что гербакритический период у фасоли наступает через 1 неделю, у овса — 1-1,5 недели, подсолнечника — 2 недели, сои — 2-3 недели, сорго — 3 недели и сахарной свеклы через 3-4 недели.

Посевы озимой пшеницы наиболее чувствительны осенью в первые четыре недели после посева. Влияние сорняков в весенний период снижается в 2-4 раза, хотя и вызывает снижение урожая на 7%.

Появление массовых всходов сорняков в посевах зерновых во второй половине вегетации уже не приводит к значительному влиянию на урожайность. Истребительные меры в этот период преимущественно улучшает условия уборки урожая и предотвращает пополнение банка семян сорных растений в почве.

Наоборот, посевы льна-долгунца, сахарной свеклы, картофеля и овощных более чувствительны к сорнякам в второй половине вегетации и выхода их в верхний ярус, что приводит к уменьшению урожайности из-за ухудшения условий жизни и возрастающих потерь при уборке.

В Нечерноземной зоне были получены следующие результаты по изучению влияния продолжительности произрастания сорных растений в посевах озимой ржи. Наличие сорной растительности в течение 15 дней от начала вегетации приводило к снижению урожайности зерна на 6,2%; 30 дней — на 7,3; 73 дней — на 15,2; 94 дней — на 23,9 и в течение 110 дней — на 33,7%.

Источник

Методы учета и экономические пороги вредоносности основных болезней сельскохозяйственных культур

Учеты распространенности и развития болезней осуществляют наблюдениями на стационарных участках и маршрутными обследованиями. Элементы учетов рассчитываются по формулам:

P = ( n × 100 ) : N (1);

R = ( ∑ а ×b) × 100 : N × K (2); или R = (∑а ×с) : N (3)),

где Р – распространенность болезни, %.

R – развитие болезни, %.

n – количество больных растений (стеблей, листьев, плодов) в пробе, штук.

N – общее количество больных и здоровых растений (стеблей, листьев, плодов) в пробе, штук.

∑а × b – сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им балл поражения (b), штук × балл.

К – высший балл учетной шкалы. К= 4.

∑а × с – сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им % поражения (с), штук × %.

Результаты учета записываются по соответствующим формам.

Методы учета болезней зерновых культур

Головневые заболевания учитывают в конце мо­лочной — начале восковой спелости или перед убор­кой. На полях площадью до 100 га отбирают 100 проб по 10 растений в каждой и подсчитывают ко­личество пораженных стеблей в снопах. В производственных условиях учет пораженности посевов озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса пыльной и твердой головней проводят по апробационному снопу, отобранному в 100 местах диагонали поля (1500 стеблей). На семеноводческих посевах отбирают 2 апробационных снопа по двум диагоналям поля.

Распространенность болезни определяют по формуле (1).

Недобор урожая зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса от твердой, пыльной и черной головни складывается из явных и скрытых потерь. Такая оценка при пораженности головней до 1,25% может быть сделана по формулам (Чумаков,1962):

У = 11,0х – 4,4х² — для яровых и

У = 20,0 – 8,0х²- для озимых.

При более высоком проценте поражения применяют формулы:

У = 5,89 + 0,79х – для яровых и

У = 11,55 + 0,76х – для озимых культур,

где У – общий недобор урожая зерна, %; х – степень проявления головни в посеве. Потери урожая озимой, яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса от головни (%) устанавливают по шкале (табл. 34)

Таблица 34 – Шкала потерь урожая от твердой и пыльной головни

Распространенность болезни (поражено стеблей), %

Потери урожая (ц/га)

озимые культуры яровые культуры 0.05 1.0 0.5 0.1 1.9 1.1 0.3 5.3 2.9 0.5 8.0 4.4 0.7 10,5 5,8 1.0 12.0 6,6 1.5 12,7 7.1 3.0 13.8 8.3 10.0 19,2 13.8

При поражении яровых хлебов на 30% и выше и озимых — на 50% и выше скрытые потери, как правило, отсутствуют. В таких случаях процент недобора зерна будет соответствовать проценту распространенности болезни в поле.

Учеты проводятся у пшеницы, ржи, ячменя, овса в конце молочной – начале восковой спелости зерна, у проса – после появления окраски цветковых пленок в верхней части метелок, у сорго – в начале полной спелости семян основной массы растений.

Посевы выбраковываются из числа семенных, если пораженность пшеницы пыльной головней (по главным стеблям) превышает 0,5%, твердой – 0,3%, в сумме пыльной и твердой головней – более 0,5%, ячменя – пыльной головней (по стеблям) превышает 0,5%, твердой головней – 0,5%, овса – твердой и пыльной головней (по стеблям) – 0,5%, ржи – твердой и пыльной головней (по стеблям) – 0,5%.

Корневая гниль пшеницы и ячменя

Корневые гнили широко распространены во всех районах, где возделываются зерновые культуры. Наиболее распространенными являются фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили. На одних и тех же посе­вах можно обнаружить несколько видов возбудителей. Характерной осо­бенностью является то, что распространение корневых гнилей может быть неравномерным, сильно пораженные поля могут граничить с относитель­но здоровыми. Потери урожая происходят из-за выпадения всходов, пустоколосицы, уменьшения числа зерен в колосе и массы 1000 зерен.

В засушливые годы, при 45-50% развитии корневой гнили, потери урожая зерна в условиях региона могут достигать одной трети (Лухменев, 2000, 2011). Потери урожая от корневой гнили в процентах проводят по шкалам, приведенным в таблицах 35, 36.

Таблица 35 – Шкала потерь урожая от корневых гнилей (ВИЗР, 2004)

Развитие болезни. % Потери урожая. %
10-21 3-9
22-31 6-18
32-41 11-27
42-51 16-36

Таблица 36 – Шкала оценки потерь урожая от корневых гнилей (ВИЗР, 2004)

Интенсивность разви­тия болезни в фазе вос­ковой спелости, %

Распространенность и развитие корневой гнили учитывается трижды за вегетационный период: в фазах кущения, колошения и восковой спелости, для чего проводят маршрутное обследование посевов культур. Для анализа на каждом поле в 100 местах выкапывают 1000 — 1500 растений, а в полевых опытах по 100 растений с делянок площадью 100 м² (в 10 местах по 10 растений).

Распространенность болезни — это количество больных растений, выраженное в процентах от общего количества учтенных растений. Вычисляют эту величину по формуле (1).

Интенсивность поражения (развитие или индекс развития болезни) служит качественным показателем болезни и определяется по формуле 2; ее определяют по условной шкале (рис.4) и выражают в баллах или в процентах: 0 – отсутствие признаков болезни; 1 балл – слабое побурение колеоптиля, гипокотиля и корней; 2 балла – сильное побурение гипокотиля с точечными некрозами, переходящие на узел кущения и основание стебля, угнетение развития продуктивных стеблей; 3 балла – сильное побурение гипокотиля с обширными некрозами (трухлявость), побурение узла кущения и основания стебля, резкое снижение продуктивности; 4 балла – гибель или пустоколосость растений. При определении интенсивности поражения растений в процентах 1 балл соответствует интенсивности проявления болезни в 25%, 2 балла – 50%, 3 балла – 75%, 4 балла – 100%.

Вредоносность корневой гнили определяют методом перерасчета (Михайлина, 1983), когда по урожаю здоровых растений определяют возможный урожай, затем вычисляют из него фактический урожай и получают потери, которые можно выразить как в ц/га, так и в процентах.

Определяют также коэффициент вредоносности по известной формуле:

К = (а – b) × 100 : а,

где а – урожай здорового растения;

b – урожай больного растения;

К – коэффициент вредоносности, %.

Потери урожая вычисляют по формуле:

где П – потери урожая, %;

а – пораженность растений, %;

К – коэффициент вредоносности.

Бурая, желтая и стеблевая ржавчина

Распространены во всех районах возделывания зерновых. Эпифитотии ржавчины проявляются в годы с обилием осадков и могут охватывать огромные территории, приводя к большим потерям урожая зерна и его качества. В зависимости от вида возбудителя, кли­матических условий, степени восприимчивости возделываемых сортов и уровня агротехники интенсивность поражения растений, повторяемость эпифитотий и их вредоносность колеблются как по годам, так и по агро­климатическим зонам.

Частота эпифитотий бурой ржавчины в условиях Южного Урала отмечается в лесостепной зоне региона 4 – 5 лет из десяти, в степной — 3-4 года и сухостепной – 2-3 года из каждых десяти лет.

Наибольшего развития бурая ржавчина достигает в фазе молочно-восковой спелости. Потери урожая озимой и яровой пшеницы от бурой ржавчины (%) устанавливают по шкале (табл. 37). Порог вредоносности при пора­жении бурой ржавчиной 20-30% развитие болезни. При развитии болезни ниже этих уровней при­менение защитных мероприятий экономически не оправдано.

Степень поражения растений ржавчиной учитыва­ют несколько раз. Первый раз — осенью в фазе ку­щения озимых на площадках размером 0,1 м 2 . Учи­тывают число пораженных растений и среднее ко­личество пустул на лист. В фазе выхода в трубку и в последующие учеты на поле отбирают 20 проб по 10 растений и определя­ют степень поражения растений по проценту повер­хности, покрытой пустулами.

Таблица 37 – Шкала для оценки потерь урожая озимой и яровой пшеницы от бурой ржавчины (ВИЗР, 2004)

Интенсивность развития болезни, %

Время появления первых симптомов

в фазе выхода в трубку в фазы колошение-цветение 10 2 0,1 20 5 1 40 10 5 60 15 10 80 20 15 100 25 20

Потери урожая пшеницы от стеблевой ржавчины определяют по шкале (табл. 38).

Таблица 38 – Шкала потери урожая пшеницы от стеблевой ржавчины

Развитие болезни, % Потери урожая, %
10
25 5
40 15
65 50
100 75

Учет ржавчины проводят, отбирая равномерно по диагонали поля 20 проб (по 10 стеблей). Интенсивность поражения листьев или стеблей определяют по процентной шкале Р.Ф. Петерсона и др. (1948), (рис.1 ).

Осмотр растений при учете бурой и желтой ржавчины начинают с флагового листа. При учете листьев, усохшие более чем на ¾ листья, во внимание не принимаются. При учете стеблевой ржавчины осматривают стебли растений. Учеты проводят четырежды в фазы: выход в трубку, конец колошения, налив – молочная спелость, начало восковой спелости. Форма записи учета (табл. 47,48,49).

Развитие болезни рассчитывают по формуле (3).

Экономический порог вредоносности бурой, желтой, стеблевой ржавчины в начале вегетации – 3-5% распространенности болезни. Развитие болезни: линейная ржавчина – 15% в фазу полной спелости, желтая – 30% в фазу цветения и бурая – 40% в фазу молочной спелости зерна при ожидаемой урожайности 20 ц/га.

Недобор урожая зерна пшеницы в % определяют по шкале К.М. Степанова, А.Е. Чумакова (1972), смотри табл.12 и рис 1, или ВИЗР – 2004.

Мучнистая роса. Сильное поражение (30-75%) осенью прикорневых и нижних стеблевых листьев озимых культур обусловливает во время зи­мовки гибель растений на 10-40%. Учитывая возможность компенсации во время дальнейшего развития посева 30% таких потерь, вредоносность мучнистой росы в данном случае невелика. Значительно сильнее на по­тери урожая влияет степень развития болезни осенью или в начале вес­ны, вызывающая ослабление растений. В весенне-летний период мак­симальное проявление мучнистой росы наблюдается в фазу колошения-цветения. По этому показателю потери урожая (%) устанавливают по шкале (табл. 39).

Таблица 39 – Шкала оценки потерь (%) урожая озимой и яровой пшеницы от мучнистой росы (ВИЗР, 2004)

Максимальное развитие болезни. %

слабое 10-15% сильное 20-30% 20 9.0 12,0 8.0 30 11.0 14.0 10.5 40 13.0 16.0 13,0 50 15.0 18.0 15.5 60 16.5 20.0 18,0 70 — — 21.0 80 — — — 90 — — —

Потери урожая ячменя на каждый процент развития мучнистой росы после 20% колеблются от 0,5 до 0,8% в зависимости от условий года.

Учет мучнистой росы ведут по 200 растениям, отобранным в 10 местах. Определяют распространенность (формула 1) и развитие болезни (формула 3). Степень поражения пшеницы, ржи, ячменя и других злаков определяют с помощью иллюстрационной шкалы (рис. 2) в процентах. Обследование проводят начиная с фазы кущения до молочной спелости зерна с интервалом 10 дней. Форма записи учета (табл. 48, 49). Осматривают по три листа главного стебля, начиная сверху. Листья, усохшие более чем на 75%, не берут во внимание при вычислении средней зараженности растения.

Поражение посевов может быть проведено визуально по следующей шкале:

0- симптомов болезни нет;

1- очень слабое поражение (до 10 % листовой поверхности);

2- слабое поражение (поражено 11 -25 % листо­вой поверхности);

3- среднее поражение (26-50 % листовой повер­хности);

4- сильное поражение (более 50 % листовой по­верхности).

При обнаружении мучнистой росы на колосе оп­ределяют процент пораженных колосьев.

Примерные потери зерна яровой пшеницы от мучнистой росы в богарных условиях можно определить по уравнению Т.И. Захаровой (1981) в процентах:

У = 0,34х + 3,79,

где: У — недобор урожая;

х — максимальное развитие болезни после колошения.

Экономический порог вредоносности мучнистой росы считается развитие болезни в фазу выхода в трубку — 5-13%, конец трубкования — 10-15%.

Листовые пятнистости (септориоз, гельминтоспориозы, ринхоспориоз).

Септориозные пятнистости поражают озимую и яровую пшеницу. На ли­стьях чаще проявляется S. tritici, на колосьях — S. nodorum, но он может по­ражать и листья. Наиболее интенсивно S. tritici проявляется в фазу выхода в трубку (ф. 30-32) — цветения (ф. 61-69), S. nodorum — созревания (ф. 80).

Таблица 40 – Сравнение шкал развития зерновых культур

Соответствие другим шкалам

№ п/п Фенофаза
Фикеса Куперман международная
1 Прорастание 00-07
2 Всходы (шильце-1-й лист) 1.0- 1.1 I 10- 11
3 Образование 2-3 листьев 1.2- 1.3 I 12- 13
4 Кущение 3 2 20-29
5 Выход в трубку 6 5 31
6 Рост стебля 7-8 6-7 32-37
7 Флаговый лист 9-10.1 7 39-47
8 Колошение 10.1 — 10.5 8 49-59
9 Цветение 10.5.3 10 70-71
10 Формирование зерновки 10.5.4 10 70-71
11 Ранняя молочная спелость (налив) 10.5.5 10 72-73
12 Средняя молочная спелость 11.1 11 74-77
13 Восковая спелость 11.2 11 — 12 83-85
14 Полная спелость 11.4 12 91 -92

Методики макрофенологического анализа различаются по количеству выделяемых фенофаз (от 5-7 до 100). Малое количество фенологических фаз явно недостаточно не только для исследований, но и для практики защиты растений. Например, в этих шкалах выпадают такие фенофазы, как 2-3-го листа, флагового листа, формирование зерна и налив зерна, являющиеся критическими по отношению ко многим вредителям. Очень дробные фенологические шкалы, основанные на выделении до 100 фенофаз и подфаз представляются в на­стоящее время избыточными, но с углублением наших знаний о сопряжённости развития вредителей и их кормовых растений могут быть востребованы.

В настоящее время достаточно удовлетворительными представляются шкалы, основанные на выделении 10-15 фенофаз. При необходимости более дробной шкалы каждую фазу можно легко разделить на 3 подфазы: начало, массовое прохождение и окончание фазы.

В пределах каждой макрофазы выделяются отдельные фазы, общим числом 99. Например, в мак­рофазу развития листьев на главном побеге выделяют следующие фазы: формирование зародышевых листьев, разворачивание первого листа (первой пары настоящих листьев), появление второго листа (вто­рой пары листьев), появление 9 или более настоящих листьев или пар листьев.

Но в силу традиций в агрономии и защите растений в России и других странах пока разрабатыва­ются специфичные фенологические шкалы для отдельных сельскохозяйственных культур или систе­матически близких групп.

Заражение септориозом ведет к замедлению роста растений, преждев­ременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности коло­са, щуплости зерна, а при поражении узлов стебля — к полеганию расте­ний. В зонах постоянного развития септориозов потери от него составля­ют 10-15%. а в эпифитотийные годы — 30-40% (Санин, 2002).

Учет заболеваний проводится на 200 растениях отобранных в 10 местах по диагонали поля. Развитие болезней определяют по формуле (2) в процентах, используя для этих целей иллюстрационные шкалы (рис. 1, 3,4): 0 – признаки болезни отсутствуют, 1 балл – поражено до 10% поверхности органа, 2 – поражено 11 – 25%, 3 – поражено 25 – 50%, 4 — свыше 50% поверхности.

Для определения потерь урожая от септориоза листьев и колоса ози­мой и яровой пшеницы применяется шкала (табл. 40) или критические уровни поражаемости септориозом (по Г.В. Пыжиковой, Г.Ю. Тушинскому, 1985) табл.13 и рис. 2.

Таблица 41 – Шкала потерь урожая пшеницы от септориоза (ВИЗР, 2004)

Интенсивность развития болезни, фаза молочно-восковой спелости, %

Потери урожая от септориоза, %

листьев колоса 10 4 7 20 9 12 40 15 18 50 19 25 80 23 30 100 28 40

Ринхоспориоз распространен повсеместно, поражает рожь, ячмень и др. Заражение происходит от всходов до созревания, наиболее массовое развитие заболевания отмечается в фазы колошения-цветения (ф. 51-69). При сильном поражении потери урожая могут достигать 30%. Эпифитотии ринхоспориоза в районах возделывания ржи и ячменя отмечаются 2-3 раза за 10 лет (Санин и др., 2002). Для определения потерь урожая озимой ржи и ярового ячменя от ринхоспориоза можно воспользоваться шкалой (табл. 42).

Таблица 42 – Потери урожая озимой ржи и ярового ячменя от ринхоспориоза (ВИЗР, 2004)

Развитие болезни в фазу колошения, %

озимая рожь яровой ячмень 10 0.0 3.0 20 9.9 7.3 30 15.4 11.7 40 20.9 16.1 50 26.4 20.5 60 29.1 24.9

Пятнистости ячменя, овса развиваются в период всходов до стадии молочно-восковой спелости зерна. Вредоносность проявляется в снижении продук­тивной кустистости, высоты растений, уменьшении числа и массы зерен в колосе, сильном инфицировании зерна. Потери урожая ярового ячменя от пятнистостей определяют по шкале (табл. 43, 44).

Интенсив­ность поражения растений гельминтоспориозом, ринхоспориозом проводят в течение всего вегетационного перио­да, начиная со всходов и до молочно-восковой спе­лости. Степень поражения устанавливают по про­центу площади листьев, стеблей или колосьев, по­крытой пятнами, или по балльной шкале.

Так, учет поражения ячменя сетчатой, или темно-бурой пят­нистостью проводят по следующей шкале:

0- поражение отсутствует;

1- единичные пятна на нижних листьях;

2- поражено более 50 % листовой поверхности нижних листьев и единичные пятна на листьях 2-го яруса;

3- нижние листья отмирают, поражено более 50 % поверхности листьев 2-го яруса и единичные пятна на верхних листьях;

4- нижние листья отмирают, листовая поверх­ность всех ярусов поражена более чем на 50 %.

Таблица 43 – Шкала потерь урожая ячменя от пятнистостей

Интенсивность развития болезни в фазах колошение — налив зерна. %

полосатая пятнистость темно-бурая пятнистость 10 5 4 20 10 8 40 20 15 50 30 25 80 40 30 100 50 40

Таблица 44 – Потери урожая ячменя от сетчатой пятнистости

Потери урожая (%) при развитии болезни в фазу

выход в трубку колошение 5 8.7 3.0 10 15.8 6.2 15 22.9 9.4 20 30.0 12.6 15 37,1 — 40 — 15.0 60 — 20,0

Биологический порог вредоносности сетчатой пятнистости в фазу вы­хода в трубку составляет 2-3%, в фазу колошения — 6-12%.

Коэффициенты вредоносности полосатой пятнистости ячменя при развитии болезни: 1 балл составляет 33%, 2 балла — 74% и 3 балла — 100%.

Красно-бурая пятнистость овса распространена повсеместно. Вредонос­ность болезни проявляется в снижении массы зерен в метелке, сильном поражении зерна, уменьшении урожая (потери могут достигать 10-20%) (табл. 45).

Таблица 45 – Шкала для оценки потерь урожая овса от красно-бурой пятнистости (ВИЗР, 2004)

Интенсивность развития болезни в фазе молочно-восковой спелости, % Потери урожая, %
5 2
10 5
20 10
40 20
60 30
80 40

В последние годы на посевах пшеницы и ржи отме­чаются вспышки фузариоза колоса. В результате поражения ухудшаются посевные и пищевые качества зерна. Возбудитель фузариоза выделяет фузариотоксины, в результате чего зерно становится непригодным для ис­пользования в пищевых и кормовых целях даже при небольшой степени поражения. Наиболее интенсивно поражение происходит в фазе цветения (ф. 65-69) (Санин и др., 2004).

Потери урожая пшеницы от фузариоза колоса определяют по шкале (табл. 46). Фузариоз колоса начинают учитывать в фазе ко­лошения. Просматривают по 50 колосьев в 20 мес­тах поля. Для определения степени поражения фузариозом исполь­зуют следующую шкалу:

0- поражение отсутствует;

1- поражено до 10 % поверхности колоса;

2- поражено 11-25 % поверхности колоса;

3- поражено 26-50 % поверхности колоса;

— поражено свыше 50 % поверхности колоса.

Таблица 46 – Шкала оценки потерь урожая зерновых культур от фузариоза колоса (ВИЗР, 2004)

Степень восприимчи­вости сорта

Период от проявления болезни до молочно- восковой спело­сти, сутки

Потери урожая при уровне первичного проявления болезни, %

5 50 >-50 >50 25 >50 >50 >50 >50

Если потери от каждого заболевания меньше 3-4%, то для оценки ком­плексных потерь просто суммируют потери урожая от каждой болезни.

Она отрицательно действует на все элементы структуры урожая, например, у озимой ржи озерненность колоса снижается до 52%, масса колоса — до 72, масса 1000 зерен — до 57, урожай зерна — до 33%. Вре­доносность спорыньи состоит также в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Согласно ГОСТа, зооветеринарная норма со­держания склероциев спорыньи в зернофураже 0,1%. Зерно используемое на продовольственные цели, не должно содержать более 0,05% примеси склероциев (Немкович, 2006).

Источник

Читайте также:  Популяция растений или животных искусственно