Меню

Экономические пороги вредоносности сорных растений

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

UniversityAgro.ru » Земледелие » Пороги вредоносности сорных растений

Популярные статьи

Пороги вредоносности сорных растений

Порог вредоносности сорных растений — уровень засоренности посевов, определяющий экономический ущерб сорных растений в посевах культур.

Выделяют три порога вредоносности:

  1. фитоценотический;
  2. критический;
  3. экономический.

Целесообразность проведения истребительных мероприятий определяется равенством экономических затрат, на проведение этих мероприятий, и экономической выгоды, полученной от прибавки урожая, после уничтожения сорной растительности.

Зависимость урожайности от засоренности посевов

Количественная оценка зависимости урожайности от засоренности посевов позволяет:

  • выстроить стратегию борьбы с сорной растительность;
  • сделать прогноз динамики развития зависимости урожайности от уровня засоренности;
  • определить стратегию борьбы на будущие периоды.

Впервые научное обоснование зависимости урожайности культур от обилия сорняков установил в своих работах И.Н. Шевелев и получила развитие в ряде работ других ученых, предложивших различные математические подходы в определении зависимости «сорняки — урожай». А.М. Туликов обобщил накопленные экспериментальные данные и определил экспоненциальную зависимость урожайности от засоренности посевов при доверительной вероятности 95%:

где U — урожайность основной культуры на засоренном участке, m/u2, т/га, %, а — потеря урожайности при максимальном засорении посевов; е — основание натуральных логарифмов (е = 2,7183); b — интенсивность снижения урожайности культуры от сорняков; х — обилие сорняков, шт/м 2 , %; с — урожай при максимальном засорении посевов.

Коэффициенты a, b и c определяются для каждой конкретной культуры. Урожайность основной культуры U может быть выражена в т/га или в %, в этом случае численность сорняков принимается равной среднему числу на 1 м 2 или в процентах, за 100% берут 1000 сорняков на 1 м 2 . В последнем случае 100% урожайности будет равна максимальной урожайности в т/га в посевах, полностью свободных от сорняков.

Упрощенная экспоненциальную зависимость представлена в таблице.

Например, применение гербицидов в посевах картофеля позволило снизить засоренность с 200 до 25 сорняков на 1 м 2 , то прибавку урожая составила 32,1% (89,1 — 57,0 = 32,1%). При урожайности на обработанном участке картофеля 22,0 т/га (89,1%) фактическая прибавка составила 7,9 т/га (32,1%).

Зависимость урожайности от засоренности посевов позволяет решить ряд вопросов:

  • тактические вопросы, например, определить возможное снижение урожайности, если засоренность будет снижена только на 50%, установить прибавку урожая при полном истреблении сорняков и т.д.;
  • стратегические, например, определить культуру, которая понесет наименьшие потери урожая при конкретном уровне засоренности данного поля; определить устойчивость культур по отношению к сорнякам и т.д.

Различают общую и удельную вредоносность сорной растительности.

Удельная вредоносность сорняков — величина потерь урожая культуры в расчете на единицу обилия сорняков (на 1 г, на 1 растение и т.д.).

Анализ зависимости урожайности от засоренности посевов показывает, что чем выше засоренность культуры, тем меньше удельная вредоносность сорняков. То есть, при одинаковом числе уничтоженных сорняков прибавка урожайности на сильнозасоренном поле значительно меньше, чем на слабозасоренном.

Таблица. Прогноз урожайности основных культур в зависимости от численности сорняков (% от урожая без сорняков), Туликов, 1987.[1]

Культура Число сорняков на 1 м 2
5 10 25 50 100 200 500
Озимая пшеница 98,1 96,4 91,4 84,2 72,9 59,0 46,5
Яровая пшеница 98,2 96,6 91,7 84,3 72,4 56,1 37,5
Ячмень 98,5 96,9 92,6 86,5 76,8 65,1 54,6
Гречиха 97,0 94,2 86,8 77,2 65,6 56,7 53,6
Рис 98,4 96,2 92,5 85,8 74,7 59,1 40,2
Лен-долгунец 99,1 98,2 95,7 91,5 84,0 71,3 47,2
Кукуруза на силос 97,1 94,3 86,4 74,8 56,9 34,7 14,8
Картофель 97,6 95,3 89,1 80,6 68,8 57,0 50,9
Сахарная свекла 97,0 94,1 86,0 74,2 55,9 33,8 14,2
Соя 93,4 87,7 74,2 60,9 50,5 47,0 46,8
Однолетние травы 98,0 96,0 90,3 81,7 67,4 47,4 23,1
Многолетние травы 97,0 94,3 87,9 80,9 74,6 71,8 71,4
Подсолнечник 97,4 94,9 88,2 78,6 64,9 50,3 40,8

Пороги вредоносности

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — уровень засоренности посевов, при котором вред, причиняемый культурным растениям минимален, а экономические затраты на борьбу с сорной растительностью превосходят экономическую выгоду, получаемую от прибавки урожая.

Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — уровень засоренности посевов, при котором экономические затраты на борьбу с сорной растительностью примерно равны выгоде, получаемой от прибавки урожая. Потери урожая при таком пороге вредоносности не превышают статистической погрешности 3-6% фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться предприятием.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — уровень засоренности, при котором экономические затраты на борьбу с сорной растительностью меньше выгоды, получаемой от прибавки урожая, полученной от полного уничтожения сорняков. Таким образом средства, затраченные на истребительные мероприятия, окупаются дополнительной прибавкой урожая, полученного с очищенного от сорняков поля. Прибавка урожая составляет более 5-7% фактического урожая. При низкой урожайности поля или низкой стоимостью продукции экономический порог вредоносности определяется прибавкой урожая более 8-12%. И наоборот, для некоторых технических культур, таких как лен-долгунец, сахарная свекла снижается до 2-4%.

В.А. Захаренко было предложено ввести понятие порога экономической целесообразности борьбы.

Порог экономической целесообразности борьбы (ПЭЦБ) с сорной растительностью — уровень засоренности, при котором обеспечивается рентабельность истребительных мероприятия не менее 25-40%. То есть экономическая выгода, получаемая от полного уничтожения сорняков, на 25-40% превышает экономические затраты на их истребление. Необходимость введения данного порога обоснована тем, что целью функционирования любого предприятия является получение прибыли. Сельскохозяйственное предприятия может считаться экономически эффективным, если рентабельность производства составляет не менее 25-40%. Стоит отметить, что техническая эффективность мероприятий по уничтожению сорняков, как правило, не превышает 70-90%, поэтому фактический уровень засоренности при пороге экономической целесообразности борьбы должен быть выше на 1,1-1,4 раза теоретического, чтобы обеспечить установленный уровень рентабельности (таблица).

Разнообразие возделываемых культур и видового состава сорняков, различие почвенно-климатических и производственно-экономических особенностей хозяйств, как и несходство других условий земледелия, свидетельствуют о многообразии, динамичности и зональности экономических порогов вредоносности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Учитывая, что вредоносность сорных растений зависит от ряда факторов (культуры (например, в пропашных культурах вредоносность выше, чем у зерновых и травах), видового состава сорняков, почвенно-климатических условий, агротехники, географическом положении и др.), расчет экономического порога вредоносности ведут по:

  • каждой культуре;
  • каждому полю (участку, территории);
  • каждому гербициду и т.п.

Таблица. Пороги вредоносности сорняков в посевах полевых культур, шт/м2 (Туликов, 1987).[1]

Культура Интервалы значений НСР, % Критические пороги Экономические пороги
наименьшие наибольшие наименьшие наибольшие
Озимая пшеница 4-7 12 20 14 26
Яровая пшеница 4-7 12 21 15 27
Ячмень 4-7 13 26 16 32
Гречиха 4-6 7 10 8 14
Рис 4-6 11 20 16 27
Лен-долгунец 2-3 11 17 17 23
Кукуруза на силос 4-6 6 11 8 14
Картофель 3-5 6 11 8 13
Сахарная свекла 3-5 5 9 7 11
Подсолнечник 4-6 7 12 10 16
Соя 4-6 3 5 4 7
Однолетние травы 7-10 17 27 23 32
Многолетние травы 7-10 12 20 17 25

Гербакритические периоды культур

Гербакритический (критический) период культуры — фазы роста или периоды вегетации культурного растения, при котором оно проявляет максимальную чувствительность к воздействию сорных растений.

Гербакритический период культур позволяет определить наиболее эффективные сроки проведения истребительных мероприятий и свести к минимуму потери урожая. Отсутствие сорняков на момент начала гербакритического периода и дальнейшее поддержание чистоты посевов, обеспечивает максимальную урожайность и качество продукции в конкретных условиях при минимальных экономических затратах на борьбу с сорняками.

На практике не всегда удается проводить истребительные мероприятия в оптимальные для этого сроки по агротехническим условиям. Например, обработку посевов зерновых культур с помощью гербицидов группы феноксиуксусных кислот проводят в период от начала фазы полного кущения до выхода в трубку, когда как культура уже находится в гербакритическом периоде в течение одной-двух недель. Аналогичные примеры складываются в посевах некоторых пропашных (картофель, кукуруза и др.), когда истребительные мероприятия переносят на период междурядных обработок, игнорируя приемы уничтожения сорняков в до- и послевсходовый периоды. Поэтому следует исходить из общего принципа — после вступления культуры в гербакритический период меры борьбы с сорняками дают тем меньший экономический эффект, чем позднее их стали реализовывать.

Для большинства культурных растений начало гербакритического периода приходится на начальные фазы роста. Период, при котором всходы культур практически не чувствительны к сорнякам, определяется агротехникой и биологическими особенностями возделываемых растений. Ряд ученых показали, что гербакритический период у фасоли наступает через 1 неделю, у овса — 1-1,5 недели, подсолнечника — 2 недели, сои — 2-3 недели, сорго — 3 недели и сахарной свеклы через 3-4 недели.

Посевы озимой пшеницы наиболее чувствительны осенью в первые четыре недели после посева. Влияние сорняков в весенний период снижается в 2-4 раза, хотя и вызывает снижение урожая на 7%.

Появление массовых всходов сорняков в посевах зерновых во второй половине вегетации уже не приводит к значительному влиянию на урожайность. Истребительные меры в этот период преимущественно улучшает условия уборки урожая и предотвращает пополнение банка семян сорных растений в почве.

Наоборот, посевы льна-долгунца, сахарной свеклы, картофеля и овощных более чувствительны к сорнякам в второй половине вегетации и выхода их в верхний ярус, что приводит к уменьшению урожайности из-за ухудшения условий жизни и возрастающих потерь при уборке.

В Нечерноземной зоне были получены следующие результаты по изучению влияния продолжительности произрастания сорных растений в посевах озимой ржи. Наличие сорной растительности в течение 15 дней от начала вегетации приводило к снижению урожайности зерна на 6,2%; 30 дней — на 7,3; 73 дней — на 15,2; 94 дней — на 23,9 и в течение 110 дней — на 33,7%.

Источник

Основы агрономии

Обоснование необходимости борьбы с сорняками

Пороги вредоносности сорняков

Наличие сорняков в посевах сельскохозяйственных культур еще не свидетельствует о необходимости их немедленного и полного уничтожения. При небольшой засоренности посевов вред от сорняков обычно незначителен и борьба с ними может быть экономически не оправдана.
С увеличением засоренности вредоносность сорняков возрастает, что ведет к снижению урожая культур.

В зависимости от количества сорняков в посевах и реакции на них возделываемых культур в целях определения экономической целесообразности проведения мероприятий по борьбе с сорными растениями различают следующие уровни засоренности или пороги вредоносности сорняков: фитопенотический, критический и экономический.

Фитоцепотический порог вредоносности (ФПВ) — количество сорняков в посевах, при котором они практически не влияют на рост и развитие культурных растении и не снижают их урожай. Произрастание сорняков в посевах обусловливается наличием факторов жизни, которые используются полностью возделываемой культурой. Например, после наступления фазы молочной спелости у зерновых ввиду естественного осветления и меньшего потребления влаги улучшаются условия произрастания сорняков в их посевах, но отрицательного влияния на урожай они не оказывают.

Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — количество сорняков, при котором статистически достоверно снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери его обычно не превышают 3-6 % фактического урожая, хотя и могут ощущаться хозяйством. Однако мероприятия по борьбе с сорняками оказываются нецелесообразными, поскольку затраты на борьбу с ними не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. не дают экономического эффекта.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — количество сорняков, при котором затраты по их уничтожению полностью окупаются дополнительной прибавкой урожая, и мероприятия, проводимые но борьбе с ними, являются рентабельными. Прибавка урожая при этом обычно превышает 5-7 % фактического урожая. При низкой урожайности или стоимости основной продукции возделываемых культур ЭПВ сорняков определяется прибавкой урожая в 8-12 %. Для технических культур (лен, сахарная свекла) она может составлять 2-4 %.Экономические пороги вредоносности должны быть конкретными для каждой культуры в каждом хозяйстве.

Гербакритические периоды культур

Вредоносность сорных растений определяется также фазой развития и чувствительностью к ним культурных растении. Отрицательное влияние сорняков на урожай проявляется в разной степени в различные периоды роста и развития возделываемых культур.

Выделяют критический период развития культурных растений, в течение которого они наиболее чувствительны к конкуренции сорняков. Этот период определяется видом возделываемой культуры, составом сорняков, экологическими условиями их выращивания, в первую очередь, почвенно-климатическими, обеспеченностью влагой и другими факторами жизни растений.

Знание критических периодов позволяет своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками или повышать конкурентоспособность возделываемых культур путем изменения условии их выращивания, меняя сроки сева или посадки культур, регулируя нормы высева семян, дозы и сроки внесения удобрений, улучшая экологические условия роста и развития растений, например, проводя известкование кислых почв, осушая или орошая поля.

Периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорным растениям, или гербакритическими.
Содержание посевов чистыми от сорняков к началу гербакритического периода и в течение его обеспечивает получение в конкретных условиях наилучшего урожая культур при наименьших затратах па борьбу с сорняками.

Продолжительность гербакритического периода зависит от типа культурных растений. У большинства культур этот период длится от 2 до 6 недель от начала вегетации. Так, например, растения озимой пшеницы более чувствительны к сорным растениям в первые 4 недели после посева, т. с. осенью. Весной вредоносность сорняков в посевах пшеницы снижается в 2-4 раза. Со времени посева до начала гербакритического периода у овса проходит 1-1,5 педели, сахарной свеклы — 3-4, подсолнечника — 2, фасоли — не более 1 педели.

Борьбу с сорными растениями следует проводить до начала гербакритического периода у культур. Это позволит свести до минимума потери урожая сельскохозяйственных культур от засоренности посевов.

Источник

ПОРОГИ ВРЕДОНОСНОСТИ СОРНЯКОВ

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают следующие пороги вредоносности или уровни за­соренности в посевах: фитоценотический, критический, эко­номический и порог экономической целесообразности борьбы с сорняками.

Фитоценотический порог вредности— такое количество сорняков, при котором они не причиняют вреда культурным растениям.

Критический (статистический)— такое количество сор­няков, которое вызывает статистические достоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превыша­ют 3-6 % фактического урожая, и борьба с сорняками в этом случае оказывается экономически нецелесообразной.

Экономический порог вредоносности— то миним;шьное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечи­вает получение прибавки урожая, окупающей затраты на ис­требительные мероприятия. На полях с низкой урожайностью экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая 8-12 %. Для ряда технических кулыур ис­требительные мероприятия окупаются прибавкой урожая уже 2-4 %.

Порог экономической целесообразности борьбы с сор­няками— такое обилие сорняков, полное уничтожение кото­рых обеспечивает рентабельность истребительных мероприя­тий не менее 25 %.

Количественные величины порогов вредоносности сорняков для посевов отдельных культур сильно различаются (табл. 2). Наиболее высока вредоносность сорняков в посевах пропашных культур, тогда как в зерновых и травах она значительно ниже. Таблица 2 Пороги вредоносности сорняков в посевах полевых культур, шт./м 2

Культуры Интервалы значений НСРо,05> % Критический Экономический
наимень- ший наиболь- ший наимень- ший наиболь- ший
Озима! 4-7
пшеница Яровая 4-7
пшеница Ячмень Гречиха Кукуруза 4-7 4-6 4-6 13 7 6 26 10 II 16 8 8 32 14 14
на силос Картофель Подсол- 3-5 4-6 II 12- 8 10 13 16
нечник Соя Однолет- 4-6 7-10 3 17 4 23 7 32
ние травы Многолет- 7-10
ние травы

В связи с проблемой охраны окружающей среды необхо­димо использование гербицидов с учетом не только хозяйст­венной, но и экономической целесообразности. Применение гербицидов как вынужденной меры должно быть экономиче­ски обосновано.

Экономический порог целесообразности проведения хи­мических прополок (по Дорожко Г.Р., 1992) отражает уровень засоренности, при котором в конкретных условиях экономи­чески и экологически целесообразно применение гербицидов. Затраты на гербициды должны окупаться с заранее заданной эффективностью. Экономический порог целесообразности примзнения гербицидов определяется на основе данных эко­номических порогов вредоносности сорняков.

При определении порогов вредоносности следует рассчи­тать уровень удельной вредоносности сорняков, т.е. снижение урожайности на единицу засоренности (один сорняк или 1 % проективного покрытий почвы сорняками, табл. 3).

3.Удельная вредоносность некоторых сорняков, ц /га

Удельная вредоносность
Виды сорняков на один сорняк на 1 м 2 на 1 % проективного покрытия почвы
Овсюг 0,26 0,61
Ромашка непахучая 3,13 0,94
Горец 1,79 0,54
Пикульник 1,46 1,09
Мокрица 0,69 1,19
Редька дикая 1,85 0,95
Подмареннник цепкий 1,16 0,69

Расчет экономических порогов вредоносности сорняков сводится к определению уровня засоренности, при котором стоимость потерь урожая от сорняков равна затратам на при­менение гербицидов в соответствии с уравнением:

где 3 — затраты на применение гербицидов, руб.; Ц — цена урожая, руб./т; У — фактический (планируемый) урожай, т/га; а — удельная вредоносность; X — показатель засоренности по­севов, который рассчитывают по формуле:

Применение гербицидов приводит к сокращению затрат на прополку (Зп), поэтому при расчете экономических порогов вредоносности эти величины вычитаются (табл. 4), а расчет проводят по уравнению (Дорожко Г.Р., 1992):

При использовании гербицидов на посевах с уровнем засо­ренности, равным экономическому порогу вредоносности, за-

траты на применение гербицидов окупаются, но хозяйство не

получает дохода, рентабельность производства культуры при

этом снижается. В этом случае применение гербицидов нельзя

считать обоснованным. Обоснованным считается применение

гербицидов, при котором затраты не только окупаются, но и

Таблица 4.Примерные экономические пороги вредности

наиболее распространенных сорняков (Фадеев, 1992)

Урожай, оку- Снижение уро- Экономический
Культуры Уро­жай­ность, ц/га пающий затра­ты на примене­ние гербицидов, жая при увеличе­нии засоренности на 1 % по степе- порог засорен­ности по проек­тивному по-
ц/га ни проективного покрытия почвы крытию, %
ГП1П тах
сорняками, ц/га
Зерновые коло- 17,5 0,5 5,1 0,5 7,0
совые
Кукуруза 30,6 0,5 6,9 2,0 1,5
Просо 10,5 0,5 1,7 0,6 10,0
Зернобобовые 16,7 1,7 3,2 0,8 14,0
Свекла 266,0 4,6 31,4 1,0 2,5
Подсолнечник 11,6 1,7 3,2 0,15 9,0
Картофель 120,0 2,4 9,4 2,0 2,5
Капуста 150,0 2,9 13,8 0,5 5,0
Лук, чеснок 150,0 1,0 3,8 0,7 1,0
Многолетние 17,6 1,3 7,1 0,5 18,0
травы
Плодовые 31,6 0,5 1,9 0,1 25,0

При определении экономического порога целесообразно­сти применения гербицидов, кроме данных, используемых при расчете экономических порогов вредоносности, надо учиты­вать данные о биологической эффективности препаратов, о рентабельности производства конкретной культуры и вести расчет по формуле:

Защита посевов от сорняков

Применение гербицидов при освоении ресурсосберегающих технологий является обязательным приемом, который позволяет снизить засоренность полей.

Наиболее эффективными в борьбе с сорняками в системе сберегающего земледелия являются гербициды сплошного действия на основе глифосата (ураган форте, раундап и др.). Их применение является обязательным приемом в начале освоения минимальных технологий.

Глифосат содержащие препараты — универсальные гербициды. Вопервых, они впитываются листьями и переносятся по всему растению, в том числе и в глубоко залегающую корневую систему, уничтожая сорняк. Во-вторых, они лишены почвенной активности и дезактивируются, вступая в контакт с почвой. В-третьих, они относятся к числу относительно безопасных гербицидов. Непосредственно после их применения можно высевать любую культуру.

Наилучшие результаты при обработке глифосат-содержащими гербицидами Достигаются на следующих этапах развития сорняков: осот — 10-30 см, вьюнок полевой — 10-30 см, однолетние — 10-20 см в высоту или в ширину, пырей — 10-20 см в фазе 3-4 листьев.

Для снижения себестоимости обработки гербицидами целесообразно использовать баковые смеси гербицидов урагана форте и банвела (1,5- 2,0 л/

0,3 — 0,5 л/га) или раундапа и 2,4-Д в равной дозе (1,5 или 2,0 л/га + 2,0 л/га), если среди сорняков есть пырей ползучий, доза раундапа увеличивается до 3-4 л/га.

Системы сберегающей обработки почвы будут успешны только в том случае, когда проблема засоренности полей многолетними сорняками, в особенности осотом и вьюнком полевым, будет устранена. Для этого гербициды сплошного действия (раундап, ураган форте) и их смеси (ураган форте + банвел, раундап + 2,4-Д) вносят по стерне зерновых поздним летом или ранней осенью. Это является самым важным этапом при внедрении технологии минимальной обработки почвы. Сорняки погибают через 5-12 дней — при теплой погоде быстрее, при холодной погоде медленнее.

Гербициды, содержащие глифосат, можно применять в любое время после уборки урожая предшественника и до заморозков.

В дальнейшем, через 4-5 лет, при использовании фитосанитарных севооборотов достигается определенный баланс и можно отойти от применения раундапа. По наблюдению практиков, такой вариант борьбы с сорняками является более эффективным и менее затратным, чем вспашка.

Таблица 8 Регламент применения гербицидов сплошного действия на парах и по стерне

Название Норма расхода, л/га Спектр действия Время, способ обработки
Глиф 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Глисол 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Глифос 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Граунд био 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Глипер 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Доминатор 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Зеро 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Космик 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Напалм 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Свип 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Пилараунд 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Раундап 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Раундап макс 1,6-6,4 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Торнадо 2-8 Однолетние и многолетние Опрыскивание в период
злаковые и двудольные вегетации сорняков
•Ураган форте 1,5-3,5 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков
Фозат 2-8 Однолетние и многолетние злаковые и двудольные Опрыскивание в период вегетации сорняков

Наибольшее распространение сорняков имеется на посевах зерновых культур, особенно на яровых, поэтому основная химическая борьба с засоренностью проводится на них. Против двудольных сорняков имеется большой спектр препаратов избирательного действия (табл. 9).

Таблица 9 Регламент применения гербицидов на зерновых культурах против двудольных сорняков

Название Норма расхода, л/га Спектр действия Время, способ обработки
2,4 Д 500 1,2-2 Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Дезормон 1-1,6 Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Дикопур 1-1,6 Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Луварам 1-1,6 Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Лонтрим 1,5-1,75 Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Фенфиз 1,3-1,5 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Октиген 0,6-0,9 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Элант 0,6-0,8 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Прима 0,4-0,6 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Диален 1,75-2,25 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Чисталан 0,75-1 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Базагран 2-4 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Ковбой экстра 0,15-0,19 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Линтур 0,135 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Дифезан 0,14-0,20 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Дуплозан 1,5-2 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Лонтрел 0,16-0,66 Виды осота, ромашки, горца Опрыскивание в фазу кущения
Ларен 0,008-0,01 Однолетние двудольные и Опрыскивание в фазу

многолетние сорняки кущения
Гренч 0,008-0,01 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Магнум 0,008-0,01 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Секатор 0,1-0,2 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
МЦПА 1-1,5 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Агритокс 0,7-1,5 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Старане 0,75-1 Однолетние двудольные и многолетние сорняки, в т.ч. вьюнок Опрыскивание в фазу кущения
Кросс 0,12-0,15 Однолетние двудольные и многолетние сорняки Опрыскивание в фазу кущения

В переходный период на сберегающие технологии наблюдается нарастание засоренности однолетними злаковыми сорняками, против которых применяются эффективные противозлаковые гербициды (табл. 10).

Таблица 10 Регламент применения гербицидов на зерновых культурах против злаковых сорняков

Название Норма расхода, л/га Спектр действия Время, способ обработки
Ассепт 2-3 Овсюг и некоторые однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе 1-3 листа у овсюга
Топик 0,3-0,75 Овсюг и однолетние злаковые сорняки Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листа у овсюга
Пума-супер комби 1,25-1,8 Злаковые и некоторые однолетние двудольные сорняки Опрыскивание в фазу кущения
Грасп 0,2-0,3 Овсюг Опрыскивание в фазу кущения
Авадекс 1,7-3,4 Овсюг Опрыскивание почвы с немедленной заделкой
Триаллат 1,6-3,2 Овсюг Опрыскивание почвы с немедленной заделкой
Пума-супер 7,5 0,8-1,2 Злаковые однолетние сорняки Опрыскивание в фазу 2 листа сорняков до конца кущения независимо от фазы развития сорняков
Пума-супер 100 0,4-0,9 Злаковые однолетние сорняки Опрыскивание в фазу 2 листа сорняков до конца кущения независимо от фазы развития сорняков

Оптимальным периодом обработки посевов зерновых (пшеница, ячмень, овес) является период, когда культурные растения находятся в фазе кущения (начиная с 4 листа и до появления первого узла у основания стебля). Сорняки находятся в это время в фазе 2-5 листьев.

Для того чтобы снизить устойчивость определенных групп сорняков к постоянно применяемым гербицидам необходимо чередовать применение препаратов различных химических групп.

Для уменьшения пестицидной нагрузки на биоцензы в настоящее время разрабатываются технологии дифференцированного внесения пестицидов, которые обеспечивают попадание их только на сорняки и вредителей сельскохозяйственных культур, при этом химикаты расходуются более экономно, и загрязнение среды сводится к минимуму.

Проводится много исследований по борьбе с сорной растительностью на новых принципах. Разрабатывают две концепции химической обработки: в режиме реального времени и концепция картирования сорняков с последующей обработкой мест их скоплений.

Первая предусматривает использование различных устройств (датчиков, видеокамер и пр.) для распознавания сорняков. Они передают информацию о местонахождении сорняков на контроллер, соединенный с опрыскивателем. При попадании на сорняк (и только тогда) включается система разбрызгивания химикатов. Таким образом, вся операция производится за один проход техники по полю.

Вторая концепция предусматривает картирование сорняков и выделение участков, нуждающихся в обработке, затем производится сама обработка. Контроллер подает опрыскивателю сигнал двоякого рода — включить или выключить. Чтобы эта информация сработала, необходима система глобального позиционирования, которая постоянно фиксирует положение опрыскивателя на поле.

Для распознавания опрыскиваемых объектов применяются различные устройства. Существующие на сегодняшний день системы могут распознавать растения, отличить сорняки от культурных растений они неспособны. Поэтому их можно использовать только на полях под паром, при выращивании культур с широкими междурядьями. Может быть достигнута значительная экономия гербицидов (30-70%).

Защита растений от болезней

Как показал опыт применения сберегающих технологий, меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур принципиально не отличаются от используемых при традиционных технологиях.

Однако для предотвращения заболеваний, передающихся через растительные остатки (пятнистости, корневые гнили, ломкость стебля), в систему защитных мер обязательно должно быть включено протравливание семенного материала и опрыскивание посевов фунгицидами в период вегетации.

Яровую, озимую пшеницу и рожь часто поражает бурая, стеблевая и желтая ржавчина (Риссша ар.). На всех зеленых частях растений образуются подушечки бурого или желтого цвета со спорами грибов. Наиболее вредоносна ржавчина во влажные годы, так как для заражения растений необходимо наличие влаги на листьях в течение нескольких часов. В результате поражения растений уничтожается фотосинтезирующая поверхность растений, что приводит к снижению урожая до 30 % и ухудшению качества зерна. Сигналом начала обработки фунгицидами служит появление единичных подушечек пустул на втором или третьем листе.

При заболеваниях септориозом (Зерюпа поаогит, 8ерюпа ггИкр на листьях, стеблях и колосьях появляются овальные коричневые пятна, которые затем светлеют, в центре их образуются черные точки спороношения гриба. Вредоносность состоит в поражении фотосинтезирующего аппарата листьев, угнетения формирования зерна. Для снижения развития заболевания необходим комплекс мероприятий: протравливание семян и опрыскивание посевов при поражении 5-10 % листьев.

Практически во всех зерносеющих регионах наиболее вредоносным заболеванием ячменя являются гельминтоспориозные пятнистости (РугепорЬога 5р.). На пораженных листьях и колосьях образуются некротические пятна различной формы и разменов. Меры борьбы: протравливание семян и опрыскивание посевов.

В последнее время отмечается нарастание ринхоспориоза. Заболевание проявляется в виде светлых пятен с коричневой каймой. Меры борьбы такие же, как при гельминтоспориозных пятнистостях.

Корневые гнили вызываются комплексом грибов (РвеиоосегсозрогеНа пегро1пспо1ае8), которые сохраняются на растительных остатках в семенах и до 4-5 лет в почве. У больших растений буреют корни, подземное междоузлие, узел кущения, основание стебля и влагалище нижнего листа, на листьях появляются бурые пятна, при поражении зерна чернеет зародыш. Болезнь может вызывать снижение густоты стояния, полегание растений, белостебельность и пустоколосость. Наиболее вредоносна в засушливые годы, недобор урожая может составить до 40 %. Основные меры борьбы: севооборот, размещение культуры не ранее 3-4 лет, протравливание семенного материала.

Грибы снежной плесени (Оег1асЫа шуаПв, Ршапшп щуа!е) заражают озимые с осени. Наиболее вредоносна болезнь в годы с высоким снежным покровом и затяжной холодной весной. Вызывает гибель растений пятнами разного размера, сверху на них образуется беловато-розовый налет.

При поражении мучнистой росой (ЕгуЕарЬе Еггагснгщ) на листьях и стеблях образуются пятна, покрытые ватно-белым налетом. Гриб разрушает хлорофилл, снижает фотосинтетическую активность растений и приводит к преждевременному усыханию листьев. Вредоносность заболевания зависит от времени заражения. Поражение озимых осенью может привести к гибели при перезимовке, весной в фазу выхода в трубку снижает урожай на 8-25 %, в фазу

колошения незначительно снижает крупность зерна. Для подавления развития заболевания проводят обработку посевов фунгицидами.

Возбудители инфекционного выпревания (фузариозная снежная плесень. склеротиниоз и тифулез) заражают озимые в осенне-зимний период. Заболевание наиболее вредоносно на ослабленных посевах (при осеннем поражении корневыми гнилями, мучнистой росой и ржавчиной) в годы с высоким снежным покровом и затяжным таянием снега. Основные меры борьбы: протравливание семян, соблюдение севооборота и выравнивание полей с целью предотвращения затопления растений при таянии снега.

Пятнистости колоса (альтернариоз, ринхоспориоз, септориоз, фузариоз) распространены повсеместно. Заражение происходит в фазу колошения (ринхоспориоз, септориоз) или цветения (альтернариоз, фузариоз) при наличии капельно-жидкой влаги и проявляются в начале фазы восковой спелости. Заболевания приводят к щуплости и изменению цвета зерна, загрязнению микотоксинами. Источниками инфекции являются растительные остатки, зерно. Меры борьбы: протравливание семян, заблаговременное опрыскивание фунгицидами.

В настоящее время арсенал средств защиты растений от болезней представлен значительным количеством протравителей семян и фунгицидов для опрыскивания посевов (таблицы 11 и 12).

11. Регламент применения протравителей для обработки семян зерновых культур

Протра­вители семян Норма расхода, л (кг)/т Спектр действия
Твердая головня Пыльн ая головн я Септо­риоз Фуза­риоз Гельмин тоспори Снежная плесень Плесне -вение семян
Раксил 0,5 + + + + + + +
Ракзан 0,5 + + + + + + +
Бункер 0,5 + + + + + + +
Дивиденд-стар 1,5 + + + + + + +
Премис 200 0,25 + + + + + + +
Колфуго-супер + + + + +
Винцит 1,5 + + + + + + +
Витавакс + + + + +
Фенорам-супер + + + + +
Суми 8 + + + + +
Виал 0,5 + + + + + + +
ВиалТТ 0,5 + + + + + + +

Твердая головня (ТШейа сапеа и Т. РоеНёа) проявляется в начале фазы восковой спелости зерна. В пораженном колосе вместо зерна образуется бурая масса спор — головневые мешочки. При уборке и очистке зерна споры попадают на здоровое зерно, которое становится источником инфекции.

Пыльная головня («ШШа^о пиёа) проявляется в период цветения, в этот же период происходит и заражение. Споры распыляются, попадают внутрь цветка, где прорастают, образуя покоящийся мицелий внутри здорового на вид зерна. Единственным эффективным способом борьбы является протравливание зерна.

Выбор препарата должен осуществляться с учетом представленных болезней, спектра действия и продолжительности защитного действия препарата. Для протравливания семян предпочтительно использовать двухкомпонентные препараты широкого спектра действия, которые защищают семена и от головневых болезней, и гельминтозных и фузариозных гнилей, и от плесневения (дивидент-стар, винцит, виал).

12. Регламент применения фунгицидов для обработки посевов зерновых культур при борьбе с болезнями растений

Название препарата Норма расход а Спектр действия Время и способ обработки
Фундазол Беназол Беномил 0,3-0,6 Снежная плесень, церкоспорелез, фузариозная корневая гниль, мучнистая роса, офиоболез Опрыскивание в период вегетации
Колфуго-Супер 1,5-2 Корневые гнили, церкоспореллез, фузариоз колоса, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, мучнистая роса, бурая ржавчина Опрыскивание в период вегетации
Тилт Бампер 0,5 Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, желтая, септориоз, гельминтоспориозная пятнистость Опрыскивание в период вегетации
Мираж Мучнистая роса, септориоз, церкоспореллез, фузариоз колоса Опрыскивание в период вегетации
Фоликур 1-1,25 Ржавчина бурая, стеблевая, желтая, мучнистая роса, септориоз, пиренофороз, фузариоз колоса Опрыскивание в период вегетации
Байлетон 0,5-1 Мучнистая роса, бурая, желтая, стеблевая ржавчина, септориоз Опрыскивание в период вегетации
Корбел 0,5-1 Мучнистая роса, бурая, желтая, стеблевая ржавчина, септориоз Опрыскивание в период вегетации
Импакт 0,5 Мучнистая роса, бурая, желтая, стеблевая ржавчина, септориоз Опрыскивание в период вегетации
Альто 0,15-0,2 Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, желтая, септориоз, гельминтоспориозная пятнистость, церкоспореллез, фузариоз колоса Опрыскивание в период вегетации
Рекс 0,6-0,8 Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, септориоз, гельминтоспориозная пятнистость, церкоспореллез, фузариоз колоса Опрыскивание в период вегетации

Защита растений от вредителей

В целом в системе сберегающего земледелия нет необходимости в принципиально больших затратах для контроля над вредителями, однако в методах контроля присутствуют некоторые отличия по сравнению с традиционным земледелием.

На полях с традиционной обработкой почвы преобладают вредители, чьи взрослые особи имеют хорошую способность перелетать от участка к участку. Они поражают посевы в более поздние фазы развития.

В случае сберегающего земледелия и особенно прямого посева ввиду отсутствия механической обработки и сохранения пожнивных остатков на поверхности почвы могут развиться устойчивые популяции вредителей с длинным биологическим циклом. Ущерб вредители наносят, как правило, в фазу прорастания семян с низкой плотностью растений (кукуруза).

На полях, где применяются ресурсосберегающие технологии, отмечается большое разнообразие видов животных, численность которых стремится к природному равновесию. Естественные враги вредителей получают на таких полях благоприятные условия для выживания и размножения. Значение естественного биологического контроля в данных условиях существенно повышается, и зачастую процесс решения проблем с вредителями протекает незаметно для сельхозпроизводителя.

Важным условием является наблюдение за посевами. Уменьшить численность вредителей и вред, наносимый культурам, помимо использования агротехнических средств возможно с помощью химической обработки инсектицидами. Для эффективной химической борьбы необходима оперативная оценка пораженности растений наиболее распространенными вредителями.

Среди наиболее распространенных вредителей — клоп-черепашка (Еигу^а51ег тиггепсерз). Обитает на Северном Кавказе, в Поволжье, Воронежской, Белгородской, Оренбургской областях. Вредит на пшенице, начиная с первых дней вылета с мест зимовки и до отлета на зимовку. Наибольший вред от взрослого клопа отмечается в фазу кущения — выхода в трубку. Личинка основной вред причиняет в фазу налива и молочной спелости зерна, снижая качество клейковины.

Хлебная жужелица (2аЬгш <епеЬпло'еа)распространена на Северном Кавказе, юге Поволжья и в Центрально-Черноземном районе. Повреждает все зерновые злаки, особенно озимые. Из культурных растений наиболее интенсивно поедает пшеницу, из дикорастущих — пырей. Меньше повреждает ячмень, рожь, кукурузу, реже овес, повреждает также травы.

Жуки питаются ночью на колосьях, наливающихся зерном озимой пшеницы. Днем они прячутся в почве и под растительными остатками. Объедают весь колос: зерно, чешуйки и ости.

Основной вред наносит озимой пшенице личинка в фазе всходов и кущения, втягивая листья в почву и измолачивая их.

Поврежденные растения напоминают спутанные комки изжеванных волокон. Те участки озимых, где питаются вредители, имеют вид плешин. Вред наносят и осенью, и весной.

Популяции хлебных жужелиц при минимизации обработки почвы (в случае небольшого объема или отсутствия использования инсектицидов) относительно высокие, так как, с одной стороны, они не уничтожаются плугом, а с другой стороны, за счет растительных остатков находят хороший микроклимат и убежище.

Против хлебной жужелицы предлагаются следующие методы борьбы:

1) чередование культур в севооборотах, препятствующее накоплению вредителя;

2) борьба с пыреем, который после пшеницы является основным кормовым растением вредителя. Уничтожение пырея не менее чем за 20 дней до посева вызывает гибель личинок.

3) протравливание семян озимой пшеницы;

4) опрыскивание всходов озимых (опрыскивание производят ночью, когда активизируются личинки, на стадии появления всходов растения; в экстренных случаях возможно опрыскивание жуков).

При опрыскивании препаратом Диазинон 60 % прицепным опрыскивателем 1Ю 3000/24 м или навесным опрыскивателем 1(8 1205/18 м (ЗАО «Евротехника») рекомендуется готовить рабочий раствор 3-4 л/га и вносить в количестве 100 л/га.

Луговой (кукурузный) мотылек (РугаизЕа БЙспсаНз) может повреждать посевы кукурузы в некоторых южных и центральных регионах с периодичностью 1 раз в 4 года. Профилактическими мероприятиями против кукурузного мотылька является соответствующий севооборот (недопустимо возделывание кукурузы в монокультуре) или использование сортов кукурузы, устойчивых к кукурузному мотыльку. Борьба с помощью инсектицидов является затратной, т.к. во время проведения борьбы кукуруза уже достаточно большая, и поэтому внесение препаратов должно осуществляться с помощью самолета.

Таблица 13 Регламент применения инсектицидов для борьбы с вредителями зерновых

Название Норма расхода, л/га Спектр действия Время, способ обработки
Актара 0,06-0,15 Клоп-черепашка, хлебная жужелица, пьявица Опрыскивание в период вегетации
Банкол 0,6-0,8 Хлебная жужелица Опрыскивание всходов
Базудин 0,5-1,8 Тли, злаковые мухи, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Би-58 Новый 0,8-1,5 Блошки, тли. трипсы, пьявица, клоп-черепашка, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Данадим 0,8-1,5 Блошки, тли, трипсы, пьявица, клоп-черепашка, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Диазинон 0,5-1,8 Тли, злаковые мухи, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Каратэ Зеон 0,15-0,2 Блошки, тли. трипсы, пьявица, клоп-черепашка, хлебные жуки, луговой мотылек, цикадки Опрыскивание в период вегетации
Кинмикс 0,2-0,5 Блошки, тли, трипсы, пьявица, клоп-черепашка, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Моспилан 0,05-0,175 Клоп-черепашка, хлебная жужелица Опрыскивание в период вегетации
Рогор С 0,8-1,5 Блошки, тли, трипсы, пьявица, клоп-черепашка, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Талстар 0,1-0,3 Блошки, тли, трипсы, пьявица, клоп-черепашка, жужелица Опрыскивание в период вегетации
Парашют 0,5-1 Блошки, тли, трипсы, пьявица, клоп-черепашка, жужелица, хлебные жуки, злаковые мухи, зерновая совка, луговой мотылек Опрыскивание в период вегетации

Биологическая борьба с кукурузным мотыльком посредством использования паразитов (Тпспо§гатта еуапезсепк) связана с интенсивными трудовыми затратами и соответственно большими расходами. Поражение кукурузным мотыльком можно сократить за счет более ранней уборки урожая и полного удаления остатков урожая.

Хлебный жук (жук-Кузька) (АтаорНа аиаигаса) вредит в Поволжье, Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе посевам яровой и озимой пшеницы, ржи. Наибольшая вредоносность отмечается в период налива зерна и до восковой спелости, когда жук питается на колосьях, объедая зерна и выбивая их из колоса.

Источник

Читайте также:  Растение семейства лютиковых с крупными желтыми цветами 6 букв