Меню

Эксперимент с микроволновкой и растениями

Ужасающий эксперимент с микроволновкой

Эксперимент, которая проводила девочка для школы. Фильтрованную воду она разделила на две части. Одну часть прокипятила на плите, другую в микроволновке. Остудила. И поливала разной водой два идентичных цветка, чтобы проверить будет ли разница в росте растений. Она хотела проверить меняется ли структура или энергия воды из-за микроволновки. Даже она была поражена результатом.Первый день

Слева — вода из микроволновки, справа — кипячёная водаТретий деньПятый деньДевятый день

Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью. Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны. Доказательство в иллюстрациях с умирающими растениями.

10 причин, чтобы выбросить микроволновку:

Исходя из результатов научно клинических испытаний приводим следующие заключения:

1) Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).

2) Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.

3) Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.

4) Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.

5) Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.

6) Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.

7) Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.

8) Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.

9) Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.

10) Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.

Источник

Воздействие воды,кипяченой в микроволновой печи на живые организмы

Микроволновка стала обычной помощницей на кухне для миллионов семей. Однако споры по поводу СВЧ-печек продолжаются. Одни утверждают, что вред от микроволновки настолько же минимален, как от обычной духовки, другие — готовы доказывать обратное.

Методами биотестирования выяснить оказывает ли вода, кипяченая в микроволновке воздействие на живые организмы.

Скачать:

Вложение Размер
mikrovolnovka.docx 877.09 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛИЦЕЙ № 179
Калининского района г.Санкт-Петербурга

Воздействие воды, кипяченой в микроволновой печи, на живые организмы.

Янушанец Савва 8«Б»

Петрова Людмила Николаевна

Материалы и методы…………………………………………………. стр 12-13.

5.Результаты и обсуждения…………………………………………… стр.13-16.

7. Список литературы…. стр .17.

Микроволновка стала обычной помощницей на кухне миллионов семей. Популярность прибора имеет вполне рациональные основания: в нем можно приготовить все, что душа пожелает, либо разморозить продукты и сделать все это за считанные минуты. Однако споры насчет СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Все больше и больше ученых начинают бить тревогу, поскольку исследования подтверждают: пища, приготовленная в микроволновке, опасна для здоровья./3/

Методами биотестирования выяснить оказывает ли вода, кипяченная в микроволновке, воздействие на живые организмы.

2.Исследовать влияние воды, кипяченной в микроволновке на растительные организмы.

3. Изучить влияния на клеточном уровне.

4. Исследовать влияние воды, кипяченной в микроволновке на животные организмы.

Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры в Литературный обзор.

Появлением микроволновки мы обязаны инженеру Перси Спенсеру, который в далеком 1945 году усердно работал над модернизацией радиолокационного излучателя. Он запатентовал свое изобретение в 1946 г. Первая микроволновая печь была создана компанией Raytheon. Она предназначалась для быстрого промышленного приготовления пищи. Высота этой печи почти была равна человеческому росту, а весила она 340 кг. Мощность первой микроволновки равнялась 3 кВт. Это почти вдвое превышает мощность современной бытовой СВЧ-печи. Использовали ее в солдатских столовых.

Первую серийную бытовую микроволновку выпустила в 1962 г. японская компания Sharp. Сначала это изделие не пользовалось большим спросом. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ), которые считались опасными

К моменту смерти Спенсера в 1970 году микроволновки стоили гораздо дешевле и их можно было обнаружить в 17% американских семей./1/ Как работает микроволновая печь. Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. /2/ Оказывается важнейшая часть любой микроволновки — магнетрон Благодаря ему, электрическая энергия из сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц ). Это поле и взаимодействует с молекулами воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду. Продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 о . А теперь вспомним, что частота микроволн 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах . Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи./2/ Воздействие

внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы молекулярного трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев./5/ Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду) Волны при их контакте с молекулами пищи меняют их полярность с + на — и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду, вследствие чего молекулы деформируются и разрушаются. B результате столь агрессивного электромагнитного излучения на пищу возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это вносит изменение в исходного вещества. Таким образом, СВЧ печь создает новые соединения (сплавы), не являющиеся природными и называемые радиолитическими, которые образуют молекулярную гниль, то есть действуют как радиация. Проще говоря, на выходе из печи вы получаете совсем не то, что положили, хотя визуально продукт остается прежним – вся «прелесть» содержится внутри и ощутить ее на вкус невозможно. Весь процесс строится на полярности молекул воды. /4/ Дело в том, что закипание воды под действием микроволн происходит не так, как, например, в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу, со стороны дна. Микроволновый нагрев идет со всех сторон, а если стакан узкий — практически по всему объему воды. В чайнике вода при закипании бурлит, поскольку со дна поднимаются пузырьки растворенного в воде воздуха. В микроволновке вода дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет — это называется эффектом задержки кипения. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, — вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки./2/
Не вредна ли поляризация диполей для организма человека? В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались./7/ Почему не следует часто использовать микроволновую печь? 1. Прибор излучает в окружающую среду сверхвысокочастотные волны, известные своим негативным воздействием на организм. 2. Структура белков пищи под воздействием микроволн претерпевает такие изменения, что становится неузнаваемой для человеческого организма. К примеру: некоторые аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах и зерновых, превращаются в канцерогены; белки, содержащиеся в молоке и зерновых культурах, разрываются и смешиваются с молекулами воды и таким образом формируют раковые агенты (hydrolysate) и канцерогенные образования т.д. 3. Организм плохо усваивает пищу, приготовленную в микроволновке. 4. Большое количество витаминов и микроэлементов уничтожается под действием высоких температур. 5. Часть минералов в овощах в микроволновой печи может превращаться в канцерогенные свободные радикалы. 6. Также существует много сведений о крайне вредном влиянии микроволновок на детское питание (особенно если оно разогревается в пластиковых бутылочках), а также на беременных женщин./4/ 7. Некоторая энергия, которую сообщают пище высокочастотные волны, поступает в организм человека вместе с едой, что негативно сказывается на его здоровье. Результат — организм получает некачественную еду, бедную полезными соединениями, т.е. недостаточно питается./6/

Тепловая В литературе существует и другая точка зрения. При проникновении пищи, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить при употреблении пищи приготовленной в печи. Она работает на частоте 2.45 ГГц (длина волны 12.24 см). От обычной духовки или печки микроволновка отличается тем, что в ней разогрев продуктов происходит не с поверхности, а по большей части объёма продуктов, содержащих воду. Это связано с тем, что почти во все пищевые продукты радиоволны проникают на большую глубину, что способствует сокращению времени приготовления./5/

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий паровой. А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. /6/ Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности . Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать её влияние./5 Биотестирование является средством получения принципиально новой информации о составе и свойствах загрязнения, которая не может быть получена другими методами. Его результаты дают интегральную характеристику качества среды В соответствии с нормативами РФ биотестирование является обязательным элементом системы оценки и контроля качества вод. В настоящее время биотестирование находит широкое применение в токсикологическом контроле, Воздействие на тест-объект токсиканта должно вызывать ответную реакцию, аналогичную или близкую к реакциям лабораторных животных. Биотестирование не дает возможности прогнозировать качество воды, а лишь констатирует факт загрязнения

По определению «токсичность» — это степень проявления ядовитого действия разнообразных соединений и их смесей, которые вызывают изменения морфологических, поведенческих, функциональных, генетических показателей и, в конечном итоге – гибель живых организмов. (Жмур,1997).

При проведении экотоксикологического контроля водных сред предполагается применять не менее двух методов с тест-организмами из различных систематических групп и за окончательный результат степени токсичности исследуемой пробы принимать тот, который получен при использовании тестов, проявивших наибольшую чувствительность

В настоящее время для оценки состояния окружающей среды применяют тест-методы. Это экспрессные, простые и дешевые приемы обнаружения и определения веществ на месте. Они не требуют сложных приемов подготовки проб к анализу и использования сложного лабораторного оборудования. В экологическом мониторинге окружающей среды большое значение приобретают методы биологического тестирования.

При необходимости более оперативного метода контроля окружающей среды используют метод биотестирования. В основу положено наблюдение за жизненными функциями различных экологических объектов, помещенных в испытуемую среду, по поведению которых делается заключение об опасности среды.

По изменению характерного, точно изменяемого показателя, отражающего нарушения жизненно важных функций организма, определяют степень вредности токсиканта. В качестве тест-объектов могут быть использованы водные растения ряска(Lemna minor), элодея (Elodea Canadensis), рдест(Potamegon), как правило, при оценке токсичного действия обращают внимание на число растений, число и величину корешков, интенсивность фотосинтеза. Надо отметить, что чувствительность тест-объектов к различным показателям неодинакова. По снижению активности синтеза биологически активных соединений (например, ферментов) и, как следствие, угнетению, уменьшению фотосинтеза можно судить о чувствительности водных растений (рогоз, тростник). Успешное применение находят дикорастущие фитотесты в частности из семейства рясковых. Рясковые – самые мелкие цветковые растения, при благоприятных условиях размножаются круглогодично (преимущественно вегетативно). Интенсивность фототаксиса хлоропластов в листецах ряски, оцениваемая по изменению количества хлоропластов, можно рассматривать как чувствительный показатель, свидетельствующий о степени загрязнения. Явление отрицательного фототаксиса и послужило основой метода фитотестирования. Благодаря этим преимуществам ряску можно назвать «экологической дрозофилой».

Мы выбрали в качестве тест-объектов элодею канадскую, кресс-салат, инфузорию-туфельку и улитку катушку

Элодея канадская( Elodéa canadénsis ) Элодея — высшие водное растение. Они, находясь в массовом развитии и состоянии вегетации, могут оказывать существенное влияние на физико-химические показатели воды и процессы самоочищения. Обладают высокой чувствительностью (к некоторым веществам они более чувствительны, чем зоопланктон и моллюски), это делает элодею уникальным тест-объектом в биологическом мониторинге водной среды, осуществляемым не только специалистами, но и школьниками. Напомним, что при установлении ПДК вредных веществ, сбрасываемых в водоемы, погруженное растение элодея является обязательным тест-организмом. Способность высших водных растений накапливать вещества в концентрациях, превышающих фоновые значения, зафиксированные в окружающей среде, обусловила их использование в системе мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Гидрофиты чутко реагируют на изменение среды обитания, в первую очередь гидрофизических и гидрохимических показателей ( температура, прозрачность, кислотность, солевого и другого химического состава воды) (5)
Некоторые токсиканты не вызывают изменений окраски, однако водоросли теряют тургор и легко повреждаются(6)

Кресс-салат( Lepidium sativum ) Кресс-салат – это небольшое травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных. Оно хорошо тем, что дает всходы через 2-3 дня после посева, а урожай его можно снимать уже через неделю. В качестве тест-объекта использовался кресс-салат посевной, отличающийся быстрым ростом и почти стопроцентным прорастанием. Он является одним из часто используемых для биотестирования организмов и рекомендуется для определения загрязнения вредными веществами водных объектов, почвы и воздуха. Удобен тем, что: 1. Не требует специального оборудования для обследования; 2.Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет и почти стопроцентная; 3.Побеги и корни этого растения под действием загрязнителей подвергаются заметным морфологическим изменениям (задержке роста и искривление побегов, уменьшение длины и массы корней); 4.Привлевательны и весьма короткие сроки эксперимента. Семена прорастают на 3-4 день, а на большинство вопросов можно получит ответ на 10-15 сутки О степени действия исследуемых вод можно судить по следующим тест-функциям: 1. времени прорастания семян; 2.числу проросших семян; 3.длине проростков и длине корешков. Семена кресс-салата являются довольно чувствительными к различным по своему составу загрязнениям и удобны в работе.(7) Использование кресс-салата для тестирования качества воды является государственным тестом в Голландии (http//rudocs.exdat.com/docs/index-293948.html)

Овес посевной (Avena sativa L) Однолетнее травянистое-растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне — июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод — зерновка. Созревает в июле — сентябре. Растения являются хорошими индикаторами, использование растений, в

частности, в биологическом методе экологического мониторинга позволяет

реально оценивать степень загрязнения окружающей среды. (8)

Горох сахарный ( Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) Выращивать сахарный горох достаточно просто, так как растение довольно неприхотливо и растет практически на любой почве Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями . Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Инфузория-туфелька ( Paramecium caudatum) Довольно широко известна как биотест. Применяют инфузории в качестве тест-объектов в разнообразных опытах: Одноклеточные эукариотические организмы, то есть у них есть ядро. Характерная особенность инфузорий — относительно быстрая изменчивость, которая позволяет им адаптироваться к самым разным условиям. По мере того как простейшие адаптируются к условиям среды, перестраиваются все их жизненные функции, изменяются скорость движения, темп размножения и способность поглощать пищу, а также форма и размеры тела. Но если среда не меняется, то свойства инфузорий остаются стабильными, это и позволяет использовать их как тесты. [9)

Улитка Катушка Роговая (Planorbis corneus) Катушка – неприхотливый пресноводный моллюск, получивший широкое распространение в аквариумах любителей. Чаще всего эти улитки попадают в аквариумы случайно, вместе с кормом или с растениями. Катушки не представляют большой ценности, чтобы разводить их специально, да и польза от них весьма незначительна. Эти улитки подъедают остатки корма за рыбами, немного скоблят водорослевый налет на стеклах и декорациях аквариума, избавляют водяную гладь от бактериальной пленки. Для некоторых видов рыб может служить неплохим живым кормом. Так же катушки роговые служат своеобразным индикатором качества воды в аквариуме, если они все поднялись с дна к поверхности воды, значит с водой что-то не так и пора делать подмены.(10)

Источник

Читайте также:  Для чего хвойным растениям смола