Меню

Экстракт растений что это такое

Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Экстракт ромашки

Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе цветков ромашки издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, экстракт ромашки обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.

В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла. Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

Источник

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОСМЕТИКА? ЧАСТЬ III — РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

Растительные экстракты уже долгие годы остаются в топе наиболее используемых в косметике ингредиентов. Они воплощают в себе близость природе, с одной стороны, и выраженный эффект, с другой.

Экстракция — это извлечение одного или нескольких компонентов из твердых веществ при помощи экстрагентов.

Читайте также:  Сильно растут растения в аквариуме

Растительные экстракты содержат в себе сотни компонентов, которые работают по принципу синергии. Из растений можно выделить как индивидуальные тщательно очищенные соединения, так и получить богатый комплекс БАВ (биологически активных веществ) с полным сохранением их природных свойств. Компоненты эти получают из целого растения или его частей — цветков, листьев, плодов, корней.

За благозвучными словами “природный экстракт” может стоят совершенно разное: от не очень чистых и малоэффективных спиртовых экстрактов до чистейших высокоактивных эссенций. Ведь качество полученного экстракта полностью зависит от условий экстракции и степени очистки его от растворителя.

Наиболее прогрессивный и перспективный способ экстракции — СО2-экстракция с помощью сверхкритического углекислого газа. Такой метод сохраняет всю пользу исходного сырья и не оставляет после себя следов самого экстрагента (газ улетучивается).

Объем БАВ в экстракте зависит от сезона, географии, погодных условий, возраста растений, времени сбора и условий хранения.

С этими же факторами связаны возможные изменения цвета и/или выпадение осадка в косметике. Как правило, это никак не сказывается на качестве и говорит лишь о натуральности состава.

В растительных экстрактах могут содержаться:

  • фосфолипиды (в коже они регулируют внутри- и межклеточный обмен, входят в состав мембран и бислоя в эпидермисе);
  • гликозиды (органические соединения сахаров);
  • сапонины (проявляют моющие, чистящие свойства);
  • флавоноиды (укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают их эластичность, улучшают процессы регенерации кожи и т. д.);
  • дубильные вещества (оказывают противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие);
  • смолы (антисептическое и эпителизирующее действие);
  • витамины (катализаторы важнейших биохимических реакций в клетках);
  • воски (защита от УФ, трансэпидермальной потери воды, механических повреждений, патогенных бактерий);
  • полифенолы (антиоксиданты);
  • полисахариды (увлажнение);
  • аминокислоты и фитопептиды (строительный материал для создания собственных белков, антиоксиданты);
  • ферменты (глубокое очищение поверхности кожи, стимуляция процессов регенерации).

В косметике используются сотни растительных экстрактов с разнообразными свойствами и наверняка со многими из них вы хорошо знакомы. Эффект от конкретного экстракта напрямую зависит от того, какие именно БАВ являются в нем ключевыми.

Большинство растительных экстрактов оказывает выраженное положительное действие на кожу в том или ином ключе.

Выбирая натуральную косметику, никогда не будет лишним проводить тест на чувствительность — на сгибе локтя или за ухом. В современном мире наш организм может неприятно удивлять нас аллергическими реакциями (а в такие реакции могут возникать сразу на несколько веществ, содержащимся в одном экстракте) — следует всегда “прислушиваться” к своей коже, выбирая то, на что она хорошо реагирует.

Источник

Какие экстракты трав и растений в косметике используются и для чего

Экстракты различных видов растений имеют множество применений в косметологии. Одни из них имеют противовоспалительные и успокаивающие свойства, другие – увлажняющие и омолаживающие. Поскольку экологическая тенденция все еще актуальна, а интерес к натуральной косметике постоянно растет, стоит ознакомиться с некоторыми отдельными видами, названия которых можно встретить на этикетках косметики.

Экстракты растений и их свойства

Корень лопуха

Используется в шампунях для жирных и склонных к появлению перхоти волос, а также в качестве тоника для жирной и угревой кожи.

Ананас

В первую очередь обладает кератолитическим действием. Плоды ананаса содержат фермент из группы протеаз – бромелайн. Этот фермент гидролизует белки и поэтому используется для пилинга. Его можно встретить в антицеллюлитных кремах, средствах для заживления ран, кремах, облегчающих рассасывание гематом.

В медицине экстракт ананаса применяется при спортивных травмах, воспалении суставов. Эффективность его действия сопоставима с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Папайя

Аналогичный эффект продемонстрирован экстрактом папайи. В листьях и плодах папайи есть фермент из группы протеаз, называемый папаин. Используется для ухода за кожей, в пивоварении и косметике. Этот фермент гидролизует белки и работает кератолитически, его часто применяют вместе с вытяжкой ананаса и используют в ферментных пилингах.

Семя льна

Применяется в качестве эффективного увлажняющего материала. В косметике свойства семян льна особенно ценятся благодаря сильному увлажняющему и успокаивающему эффекту.

Огурец

Обладает противовоспалительными свойствами, подтягивает кожу и отшелушивает мертвые клетки эпителия. Он делает морщины менее заметными, а кожной поверхности придает здоровый и блестящий вид.

Обладает сглаживающим эффектом и помогает снять отеки на лице. Экстракт огурца успешно применяется в лучших косметических средствах для глаз, направленных на оживление эпидермиса.

Грецкий орех

Используется для производства косметических средств, предназначенных для чувствительной кожи, подверженной раздражению и аллергии, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также его можно найти в составе масок, обещающих сузить поры или вылечить угри.

Читайте также:  Растения для кислой почвы в сибири

Экстракты грецкого ореха также используются в производстве косметики для загара и кремов или бальзамов, придающих коже коричневый оттенок. При взаимодействии с кератином эпидермиса образуется соединение, позволяющее получить бронзирующий эффект.

Розмарин

Благодаря своим бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, рекомендуется для жирной, раздраженной кожи и угревой сыпи. Полезен для ухода за зрелой кожей. Он имеет интенсивные антиоксидантные и защитные свойства, подходящие для защиты от солнечной радиации.

Кроме того, поддерживает борьбу со свободными радикалами, действует как естественный солнцезащитный крем и предотвращает рак кожи, поэтому рекомендуется в качестве защитного продукта и профилактического ингредиента, защищающего от преждевременного старения эпидермиса и волос. Из-за противоотечного эффекта розмарин также используется для ухода за областью глаз и в антицеллюлитных продуктах.

Экстракт розмарина рекомендуется и для ухода за волосами. Он эффективен против перхоти, успокаивает, укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. К тому же защищает само волосяное волокно от разрушения и выцветания, придавая блеск и гладкость.

Вытяжка популярного растения алоэ ускоряет заживление ран и стимулирует клетки к быстрому восстановлению, благодаря наличию салициловой кислоты. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и снимает раздражение и покраснение.

Поддерживает функции фибробластов (клетки кожного покрова, ответственные за производство коллагена и эластина). Экстракт алоэ предотвращает выпадение волос и стимулирует их быстрый рост, при этом укрепляет луковицы.

Экстракт липы хорошо известен. Кремы и лосьоны на его основе обладают смягчающим и сглаживающим эффектом. Препараты, полученные из цветков липы, широко применяются в качестве наружных средств. Липовые маски стягивают и закрывают поры, что особенно полезно для жирной кожи.

Он часто находится в составе косметики для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Его можно использовать для умывания, чтобы уменьшить раздражение. Для одновременного ухода за всей кожей применяются ванны с добавлением цветков. Кроме того, липа обладает способностью удалять веснушки.

Источник

Экстракт растений что это такое

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho — вытягиваю, извлекаю) — фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет «выловить» осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты — концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса — с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ — высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Применение растительных экстрактов

Экстракт Алоэ Вера

Экстракт Алоэ Вера — это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие — его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект «горящих ног».

Читайте также:  Покрытосеменные растения имеют орган семенного размножения цветок

Экстракт женьшеня

На Востоке “Женьшень” называют «даром богов», «духом земли», «божественной травой». Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью — эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С , витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина

Экстракт жасмина — смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Березовый деготь

Из древесины березы получают деготь. Почки и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные и красящие вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, микроэлемент цинк, сахара, витамины, тритерпеновые спирты, инозит. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Фитопрепараты березы оказывают противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей: шампунь от перхоти, шампунь дегтярный, крем-маска от перхоти.

Обязательно поделись

Источник