Меню

Экстракты из соков свежих растений

Препараты из свежих растений

Большая часть фитопрепаратов вырабатывается из высушенного лекарственного растительного сырья. Это объясняется тем, что сухим сырьем фармацевтические предприятия могут располагать в любое время года и необходимые препараты можно готовить в нужном количестве по мере появления в них потребности. Однако высушенные лекарственные растения по содержанию и качественному составу биологически активных веществ не равноценны свежесобранным растениям. Даже при правильно организованной сушке (процесс консервирования растений) всегда отмечаются некоторые количественные, а особенно качественные изменения в составе действующих веществ. В равной степени эти явления наблюдаются и при хранении лекарственного растительного сырья. При неблагоприятных условиях сушки и хранения сырья снижение количества и изменение качественного состава действующих веществ в них протекают тем быстрее, чем больше эти условия отклоняются от оптимальных. Таким образом, в основе получения препаратов из свежих растений лежит стремление получить препараты, содержащие фармакологически активные вещества в наиболее естественном их состоянии. Кроме того, препараты из свежих растений обладают более выраженным терапевтическим действием, чем аналогичные препараты из высушенных растений.

Современные препараты, полученные из свежих растений, можно отнести к двум группам: 1) соки; 2) извлечения. Извлечения из свежих растений могут быть как типа настоек, так и экстрактов. Препараты свежих растений содержат разные группы природных соединений.

Соки свежих растений

Соки из свежих растений получают по следующей схеме. Части свежесобранных растений пропускают через вальцы; при этом сначала производят раздавливание материала, а затем его вновь пропускают через те же вальцы. Растертую массу небольшими порциями заворачивают в полотняные салфетки, помещают между пластинами из нержавеющей стали и 5-6 таких салфеток, положенных друг на друга, подвергают прессованию. Количество получаемого сока зависит от особенностей сырья. К каждым 80 частям выжатого сока прибавляют по массе 20 частей 95% этанола, в котором предварительно растворяют консервант хлорбутанолгидрат в количестве 0,3-0,5% от общей массы жидкости, и с целью быстрого нагревания смесь ставят в горячую воду. После того как температура сока достигнет 66-78° С, нагревание продолжают в течение 30 мин; затем для быстрого охлаждения нагретую жидкость ставят в проточную воду. Быстрое нагревание и быстрое охлаждение проводят с целью инактивации ферментов и денатурации белковых веществ. Свертыванию последних способствует добавленный этанол. Выпавший осадок отделяют центрифугированием. Получается сок чистый, прозрачный, сохраняемый без внешне замечаемых изменений.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Способ получения разработан в ВИЛР. Это смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого (Plantago major L.) и подорожника блошного (Plantago psyllium L.). В листьях обоих растений содержатся гликозид аукубин, витамин К, аскорбиновая кислота, горькие и дубильные вещества. Сок подорожника получают путем прессования измельченных свежих листьев. Сок стабилизируют этанолом (20%) и метабисульфитом натрия (0,15%), оставляют в течение 7 дней и отфильтровывают от выпавших сопутствующих и белковых веществ. Ввиду трудной отдачи сока из надземной части подорожника блошного препарат получают мацерированием этанолом и затем дополнительно извлекают жом водой. Полученный сок также стабилизируют. Оба сока затем смешивают, смесь отстаивают и фильтруют. Это прозрачная жидкость бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Запах слабый, своеобразный, ароматный. Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.

Сок алоэ (Succus Aloes). Приготовляется по общей схеме из отходов листьев алоэ древовидного, остающихся после производства экстракта, содержащего биогенные стимуляторы. Препарат консервируют 0,5% раствором хлорбутанолгидрата. Применяют наружно при лечении гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи; внутрь (по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день) при хронических запорах и гастритах. Из сока приготовляют также линимент и сироп.

Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes). Получают по общей схеме из свежих листьев и зеленой части стебля растения каланхоэ перистого. Препарат — жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, ароматическим запахом. Препарат содержит полисахаридный комплекс, катехины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и микроэлементы. Применяется наружно аналогично соку алоэ.

Сок желтушника (Succus Erysimi). Получают по общей схеме из свежей травы желтушника рассеянного (Erysimum diffusum Ehrh.) и желтушника левкойного (Е. cheranthoides L.) Входит в состав кардиовалена. Сок содержит гликозиды, близкие по действию к гликозидам группы наперстянки.

Извлечения из свежих растений

Экстрагирование свежесобранного лекарственного растительного сырья может проводиться любым способом, применяемым для производства настоек и жидких экстрактов, в том числе и реперколяций с законченным циклом в батарее из 3 перколяторов. Во всех случаях экстрагентом служит этанол, вызывающий в клетках необратимый плазмолиз. Для достижения полноты этого процесса, до начала перколирования, сырье настаивается в этаноле в течение 2-3 ч. Весьма существенно, чтобы сырье было достаточно мелко измельчено, что ускоряет его консервирование и активирует последующие диффузионные процессы. В современной номенклатуре препаратов из свежих растений преобладают препараты, содержащие сердечные гликозиды и их сочетания с другими фармакологически активными веществами. Отдельные специфические группы составляют препараты биогенных стимуляторов.

Настойка ландыша из свежесобранной травы (Tinctura Convaliariae recens). Изготавливается из травы (смеси листьев и цветов) не позднее, чем через 2 дня после ее сбора, методом перколяции (в одном перколяторе) или реперколяции (в батарее из 3 перколяторов) с законченным циклом, по определенной схеме. Экстрагент — 95% этанол, экспозиция консервирования — 3 ч. Концентрация этанола в конечном продукте — 53-55%. Биологическая активность и применение такие же, как и у настойки из высушенной травы. Производство не требует предварительной сушки сырья, экономично в отношении этанола (настойка из высушенного сырья содержит 63-65% этанола), обеспечивает больший выход продукта.

Настойка валерианы из свежесобранных корневищ с корнями (Tinctura Valerianae recens). Изготавливается аналогично настойке ландыша в качестве полупродукта для получения кардиовалена.

Кардиовален (Cardiovalenum). Пропись препарата: сок травы желтушника — 17,2 мл; адонизид — 30,3 мл; настойка из свежих корней и корневищ валерианы — 48,6 мл; жидкий экстракт боярышника — 2,2 мл; камфора — 0,4 г; этанол 95% — 1,6 мл; натрия бромид — 2 г; хлорбутанолгидрат — 0,25 г. Вначале смешивают исходные извлечения, после чего в смеси растворяют натрия бромид и хлорбутанолгидрат и под конец добавляют раствор камфоры в этаноле. Кардиовален — светло-бурая жидкость, солоновато-горького вкуса, с ароматическим запахом камфоры и валерианы. Список Б. Препарат оказывает комбинированное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Препараты фитонцидов

Источником антибиотических веществ являются не только низшие растения — грибы и бактерии. Еще в 1928 г. советский биолог Б. П. Токин установил, что некоторые высшие растения в определенных стадиях своего развития также содержат эти вещества, губительно действующие на бактерии, инфузории и другие простейшие. Б. П. Токин назвал их фитонцидами, что аналогично понятию «растительные антибиотики». Фитонциды многих растений были испытаны при лечении самых разнообразных заболеваний, причем получены обнадеживающие результаты. В качестве примеров разберем лишь препараты лука и чеснока, нашедшие широкое применение в медицинской практике.

Чесночная настойка (Tinctura Allii sativi). Приготавливается мацерацией истолченных или измолотых на мясорубке луковиц чеснока 90% этанолом в соотношении 1:5 по методу, принятому для настоек. Препарат представляет собой прозрачную желтовато-зеленоватую жидкость с характерным запахом чеснока. Фитонцидное действие обусловливается сульфидами [аллилсульфид (СЗН5)2S и др.]. Применяется при атеросклерозе, гипертонии, а также как антисептик и тонизирующее средство для кишечника.

Аллилчеп (Aililchep). Представляет собой жидкий экстракт лука, получаемый дробной мацерацией истолченных или измолотых, очищенных от наружных пленок луковиц 60-70% этанолом в соотношении 1:2,5, и разбавленный 44% этанолом до соотношения 1:4.

Аллилчеп — прозрачная жидкость желтого или зеленого цвета с запахом лука. Применяется при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе. Действие обусловливается сульфидами.

Читайте также:  Договор оказания услуг по высадке растений

Препараты биогенных стимуляторов

Начало лечению биогенными стимуляторами было положено акад. В. П. Филатовым при разработке проблемы тканевой терапии, в частности при пересадке роговицы для восстановления зрения. В. П. Филатов обнаружил, что отделенные от организма животные и растительные ткани при воздействии на них ряда неблагоприятных факторов среды подвергаются биохимической перестройке. При этом в тканях вырабатываются вещества, стимулирующие в них биохимические процессы. Указанные вещества В. П. Филатов назвал «биогенными стимуляторами». Образованию биогенных стимуляторов в отделенных от организма животных тканях способствуют пониженная температура (2-4° С), а в отношении листьев и других органов растений, помимо того, и темнота. Биогенные стимуляторы при введении в организм, активизируют в нем жизненные процессы, усиливая процесс метаболизма, а в случае болезни повышают сопротивляемость и регенеративные свойства его, способствуя тем самым выздоровлению. Промышленность вырабатывает следующие препараты, содержащие биогенные стимуляторы.

Экстракт листьев алоэ (Extractum Aloes). Приготовляется из листьев древовидного алоэ (столетник) — Aloe arborescens Mill., культивируемого в Закавказье и Средней Азии. В более северных широтах алоэ выращивают в теплицах. Используются растения не моложе 2 лет. Для изготовления экстракта срезают нижние листья, оставляя нетронутыми верхушку недоразвившихся молодых листьев, а также 3-4 верхних листа и не повреждая растения, что дает возможность использовать его в течение многих лет. Срезанные листья оставляют на 10-12 сут в темноте при температуре 4-8° С. Далее листья моют водой и обсушивают. Затем с листьев удаляют зубчики и пожелтевшие концы, после чего их режут и растирают. Полученную кашицу заливают 3-кратным количеством дистиллированной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 2 ч. Затем извлечение нагревают и кипятят 2-3 мин (для свертывания белков), после чего фильтруют. Фильтрату дают охладиться, измеряют его объем и определяют окисляемость титрованием 0,01 н. раствором перманганата калия в присутствии серной кислоты. В соответствии с данными анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, чтобы окисляемость равнялась 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. К фильтрату добавляют натрия хлорид (7 г на 1 л для изотонирования препарата), снова кипятят 2 мин и фильтруют. Прозрачный экстракт разливают во флаконы (для внутреннего применения) или ампулы, которые стерилизуют в автоклаве при 120° С в течение 1 ч. Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтовато-красного цвета. Сохраняют в темном прохладном месте. Применяется при глазных заболеваниях (конъюнктивитах, блефарите, трахоме, помутнении стекловидного тела), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и др.

Биосед (Biosedum). Водный экстракт из биостимулированной свежей травы суккулентного растения очитка большого (Sedum maximum (L.) Suter). Это прозрачная жидкость светло-желтого цвета, со своеобразным запахом. Выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется при лечении глазных заболеваний и как общетонизирующее и противовоспалительное средство.

Пелоидин (Peloidinum). Экстракт из иловой лечебной грязи, содержащий, помимо биогенных стимуляторов, сложный солевой комплекс (натрий, калий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, карбонаты, фосфаты, бромиды, йодиды). Препарат получают настаиванием в течение 3-6 сут грязи с водой из расчета: на 280 г грязи 720 л воды и 6,68 кг натрия хлорида, чтобы сделать раствор изотоничным. Вытяжка фильтруется через мелкопористые стерильные пластинчатые фильтры. Обеспложенный фильтрат в асептических условиях разливают в склянки вместимостью 0,5 л. Препарат — светлая жидкость, которую необходимо сохранять в темном прохладном месте. Применяется при бациллярной дизентерии, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и некоторых заболеваниях матки, а также при лечении гнойных ран.

Пелоидодистиллят (Peloidodestillatum). Продукт отгонки лиманной грязи, содержащей летучие биогенные стимуляторы. Препарат — прозрачная бесцветная жидкость с pH 7,2-8,0. Хранится в прохладном темном месте. Применяется при различных глазных заболеваниях, а также при хронических артритах, миалгиях, радикулитах и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

ФиБС. Продукт отгона лиманной грязи, в котором растворены коричная кислота и кумарин. Последние, по данным авторов препарата, должны быть отнесены к биогенным стимуляторам. Вначале процесс отгона протекает, как при получении пелоидодистиллята, затем в отгон прибавляют коричную кислоту, кумарин и натрия хлорид для изотонирования раствора. Выпускают в ампулах по 1 мл. Препарат хранится в прохладном темном месте. Применяется в тех же случаях, что и пелоидодистиллят.

Гумизоль (Gumisolum). Приготовляется из эстонской морской грязи. Представляет собой 0,01% раствор фракции гуминовых кислот в изотоническом растворе хлорида натрия. Гуминовые кислоты обладают противовоспалительным действием. Прозрачная стерильная жидкость с желтоватым оттенком, солоноватого вкуса. Применяется при хронических и подострых радикулитах, плекситах, невралгии, ревматическом артрите и в неактивной форме, хронических заболеваниях среднего уха и околоносовых пазух носа и других заболеваниях.

Торфот (Torfotum). Продукт отгонки торфа. Прозрачная бесцветная стерильная жидкость без вкуса, с характерным запахом торфа. Показания к применению такие же, как для ФиБС. Выпускается в ампулах по 1 мл. Хранится в обычных условиях.

Источник

Классификация препаратов из свежего лекарственного сырья

1.2 натуральные (несгущенные)

2. извлечения (настойки, экстракты).

Требования к растительному сырью при получении препаратов из свежих растений

В первую очередь оценивают вкус, аромат, содержание питательных и физиологически активных веществ, если это плоды, то учитывают их степень зрелости для повышения выхода сока. Определяют химический состав сырья. Основная особенность состава для растений, из которых готовятся натуральные соки — высокое содержание воды — 80-90%. Эта особенность обусловливает высокую интенсивность ферментативных реакций и, следовательно, большее содержание действующих веществ, витаминов в клеточном соке [10,11,12,17].

Требования к оборудованию

Должно быть изготовлено из алюминия или нержавеющей стали, поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы гарантировать отсутствие потенциальной физической или химической опасности, например, надлежащего ремонта, отслаивающейся краски и ржавчины, излишнего количества смазочных материалов. Оборудование должно быть расположено таким образом, что допускает адекватную эксплуатацию и очистку;

функционирует в соответствие со своим значением; упрощает следование практике «хорошей гигиены производства»[15].

Способы приготовления соков

В зависимости от содержания в сырье влаги препараты, называемые соками, получают либо прессованием (из сырья с большим содержанием влаги, например, из травы подорожника большого), либо экстракцией методом мацерации (из сырья с малым содержанием влаги, например, из травы подорожника блошного) с последующим прессованием.

Мацерация, бисмацерация — для растений бедных клеточным соком; прессование — для сочных растений; приготовление соков и извлечений с помощью ультразвука [3,10,12].

Полученный сок консервируют этанолом (до содержания 20% в готовом продукте), проводят очистку (термообработкой, отстаиванием, фильтрованием) и стабилизируют добавлением консервантов. оссырье

2.6 Общая характеристика соков. Соки как лекарственная форма

Клеточный сок представляет собой воду с растворенными в ней минеральными и органическими веществами, необходимыми для обменных процессов. Сок обладает бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5 — 10 раз выше соответствующих настоев и отваров. В отечественной народной фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Издавна использовались соки: деревьев — березы, клена, ели, сосны; плодов — яблок, граната, лимона, тыквы; ягод — земляники, калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод; трав — одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела, мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники, пустырника, дурнишника, клевера, омелы; листьев — капусты, алоэ, ложечной

травы, цикория; корней — одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови, чеснока; клубней картофеля, цветков календулы и других растений. Соки некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись.

Читайте также:  Что такое половая клетка цветкового растения

Сабур, например,- сгущенный и затвердевший сок алоэ — использовался при туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях.

Соки лекарственных растений (Succi plantarum) — это жидкая лекарственная форма, приготавливаемая на основе натуральных соков из лекарственных растений. Для этого 80—85 частей натураль­ного сока смешивают с 15—20 частями спирта этилового 95% (для денатурирования ферментов сока) и добавляют 0,3—0,5% хлорэтона (в качестве консерванта). Смесь нагревают до выпадения осадка, который отфильтровывают [4, 10,18].

Лекарственные соки официнальны, выписывают их сокращенной формой. Пропись начинают с названия лекарст­венной формы и растения в родительном падеже единственного числа, указывают количество сока.

Rp.: Sucсi Plantaginis 250 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в

день за 30 минут до еды.

2.7Получение натуральных соков. Основы технологии

Получение этих препаратов не отличается сложностью. Мытый и обсушенный на воздухе свежесобранный растительный материал измельчают на вальцах и траворезках. Необходимо тонкое измельчение сырья, чтобы разрушить клеточные стенки, т.к. живая клетка находится в состоянии тургора и не пропускает вещества, растворенные в клеточном соке, наружу. Измельченное сырье представляет собой кашицеобразную массу (мезга). Полученную кашицу помещают в полотняные салфетки, подвергают прессованию под высоким давлением. Полученный сок после прессования собирают в отстойник. Сок богат белками, пектинами, слизистыми веществами, ферментами и поэтому неустойчив. Для стабилизации сразу после получения обрабатывают крепким спиртом из расчета 85 частей сока на 15 частей 95% этанола. Спирт осаждает белковые, пектиновые и слизистые вещества. С целью инактивации балластных веществ и ферментов в ряде случаев прибегают к термической обработке. Сок подвергают быстрому нагреванию до 75-78°С в течение 30 мин. с последующим быстрым охлаждением. Так же используют и другие методы для повышения выхода сока — замораживание, электроплазмолизацию, обработку ферментными препаратами. При замораживании клеточные стенки повреждаются кристаллами льда. При электоплазмолизации под действием электрического напряжения протоплазма свёртывается. В ферментных препаратах содержатся пекто- и протеолитические ферменты, разрыхляющие плодовую ткань. После обработок сок отстаивают, добавляют этанол до концентрации 20% или хлорбутанол гидрат 0,25% (консервант) и натрия метабисульфит (антиоксидант). Отстаивают в прохладном месте, при температуре 8-10°С, сливают, фильтруют или центрифугируют. Разливают во флаконы по 50, 100 мл. Хранят соки в прохладном, защищенном от света месте. Стандартизируют по действующим веществам или по сухому остатку (приложение 1). Для улучшения качества сока используют обработку мезги ультразвуком. Ультразвуковая обработка мезги свежих листьев алоэ, корней белладонны, травы ландыша, листьев очистка большого, подорожника, каланхоэ, капусты перед прессованием, увеличивает выход сока из сырья в среднем на 10%. Получаемые соки более прозрачны, чем получаемые обычными способами. Оптимальное время обработки составляет 20-40 мин с последующей выдержкой сока на холоде в течение 2-3 суток. Вкус и основные показатели приготовленного продукта при ультразвуковой обработке не изменяются [2, 3,18].

Частная технология и номенклатура соков из растительного сырья:

Сок подорожника Сок алоэ

Succus Plantaginis Succus Aloe

1. Сок подорожника большого 1. Прессование после биогенной

— консервирование спиртом 2. Очистка кипячением

2. Сок подорожника блошного 3. Консервирование этанолом

— прессование после бисмацерации 4. Отстаивание

(90% спиртом и водой) 5. Фильтрование

3. Объединенный сок отстаивают и Сок желтушника

фильтруют Erysimum diffusum

Сок каланхоэ (в составе «Кардиовалена»)

Succus Kalanchoe прессование после мацерации

прессование
2.8 Номенклатура натуральных соков. технология получения

Получены соки из ряда растений, в том числе ландыша, наперстянки (пурпуровой, ржавой), красавки, дурмана, валерианы, хвоща полевого, крапивы, чистотела, водяного перца, мать-и-мачехи, чемерицы и др. Некоторые из этих соков как наиболее изученные уже утверждены в качестве лечебных препаратов [12, 14,17].

Из сочных растений соки получают простым выжиманием (прессованием) измельченного сырья. Малосочные растения измельчают и смачивают водой на 12 часов, а затем отжимают. Мутные соки осветляют нагреванием, в результате чего белковые вещества свертываются.

1. Суккудифер (Succudiferum). Консервированный сок из свежих листьев ржавой наперстянки, частично очищенный от балластных веществ. Прозрачная красно-бурая жидкость горького вкуса, кислой реакции со своеобразным запахом. Содержит 15% спирта и 0,3% хлорэтона. В 1 мл содержится 6 ЛЕД. Выпускается во флаконах вместимостью 25 мл, хранится как препарат списка Б. Применяется при сердечной недостаточности.

2. Сукрадбел (Sucradbelum). Консервированный сок из свежих корней красавки. Прозрачная буро-красная жидкость горького вкуса со своеобразным запахом. Содержит 0,13 — 0,15% суммы алкалоидов, 15% спирта и 0,3% хлорэтана. Выпускается во флаконах вместимостью 30 мл. Препарат списка Б, хранится в темном месте. Применяется как спазмолитическое средство, при болезни Паркинсона.

3. Сок подорожника (Succus Plantaginis). Предложен ВИЛР в 1959 г. Это смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого и свежей надземной части подорожника блошного. В листьях подорожника большого содержится гликозид аукубин, витамин К, незначительное количество алкалоидов, аскорбиновая кислота, каротин, горькие и дубильные вещества. В траве подорожника блошного также установлено наличие гликозида аукубина. Готовят отдельно сок подорожника большого и блошного, затем смешивают. Готовый сок представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Запах слабый, ароматный. Плотность должна быть не более 0,980, а сухой остаток — не менее 5%. Применяется при анацидных гастритах и хронических колитах.

4. Сок каланхоэ (Succus Kalanchoës). Получают из свежих листьев и зеленой части стебля каланхоэ. Свежие листья и зеленую часть стеблей каланхоэ перистого измельчают, отжимают сок, очищают от балластных веществ на тарельчатом сепараторе. Консервируют 0,5% хлоробутанолгидрата и подвергают стерилизации через мембранный фильтр. Препарат представляет собой жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, ароматическим запахом. Сок может быть прозрачным или слегка опалисцирующим с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании. Препарат содержит полисахаридные соединения, катехины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и микроэлементы. Выпускают в ампулах по 5-10 мл или флаконах по 10, 20 и 100 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Применяется как противовоспалительное средство, улучшающее регенерацию тканей.

5. Гранатовый сок. Несмотря на наличие в аптечном ассортименте, этот сок — пищевой, его лечебная ценность минимальна. Однако при регулярном употреблении гранатового сока снижается артериальное давление, поэтому гипотоникам он запрещен. Свойственный гранатовом соку вяжущий эффект является предпосылкой развития запоров. Передозировка сока вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, соответственно — возрастает риск развития воспалительных процессов в этих органах. Гранатовый сок (400 мл за прием) может вызвать общую слабость, головокружение, тошноту, рвоту. Увеличение дозы может привести к кратковременному нарушению зрения (известны случаи полной потери зрения при однократном употреблении 1 л сока). Гранатовый сок пьют обязательно разбавленным, поскольку он содержит много органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), которые раздражают желудок и разрушают зубную эмаль.

6. Березовый сок. Он обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и оптимизировать пищеварение. Так же способен растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Технология получения соков разработана в институте Фармакохимии им. Кутателадзе АН Грузии из следующих видов растений: валерианы, дурмана, наперстянки пурпурной и ржавого ландыша, красавки, хвоща полевого, чистотела, водяного перца чемерицы, мать-и-мачехи, крапивы. Многие из этих соков, как наиболее изученные, разрешены к применению в качестве лечебного препаратов.

Технология, предложенная этим институтом, заключается в следующем. Свежее растительное сырье дважды пропускают через машины-волчки или через вальцы. Измельченную мезгу заворачивают в холщовые салфетки, которые помещают в цилиндрические пресса, по 5-6 шт. накладывая друг на друга, прокладывают между ними пластинки из нержавеющей стали и прессуют с цель получения сока. К каждым 85 частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей 95% этанола, в котором растворен хлорэтон (0,3% от общей массы жидкости). С целью быстрого нагреваний смесь ставят в воду, предварительно нагретую до температуры 80—85°С, на 30 мин, а затем быстро охлаждают в проточной воде. Такая смена температур способствует инактивации ферментов и свертыванию белковых веществ, что улучшает также и добавление спирта. Выпавшие осадки отделяют центрифугированием. Получают чистый, прозрачный сок. Как консервант применяют хлорбутанолгидрат или спирт этиловый.

Читайте также:  Растение для заваривания травяного чая

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Смесь сока из свежих листьев подорожника большого (Plantago major G.) и сока травы подорожника блошного (Plantago psillium G.). Технологический процесс получения сока состоит из следующих операций: сбор сырья, измельчение, прессование, консервирование сока, отстаивание, фильтрование. Сбор листьев подорожника большого проводят в период цветения в сухую погоду, тщательно очищают от загрязнений, пожелтевших и засохших листьев. Измельчение листьев производят на машине-волчке МП-1-160, где степень измельчения их достигает 2-8 мм. Сок листьев подорожника отжимают под прессом. В цилиндр пресса на дно поддона с решеткой укладывают до 18 пакетов с измельченным сырьем по 39 кг. Между пакетами помещают дренажную решетку из нержавеющей стали и прессуют. В результате прессования получают 56,6-60% сока. Жом вторично измельчают на волчках, отжимают на прессе и получают еще 10% сока — К отжатому соку медленно добавляют 25 частей этилового спирта 90% при Постоянном перемешивании, что обеспечивает 20% его содержания 6 конечной смеси. Сюда же при работающей мешалке загружают 5% натрия метабисульфита и перемешивают до полного растворения. Затем отбирают пробу для определения содержания Спирта, сухого остатка, рН. Полученный сок подорожника большого перекачивают в отстойник, где оставляют на 7 сут. Отстоявшийся от балластных веществ сок декантируют и посредством фильтр-пресса фильтруют в сборник.

Свежую траву подорожника блошного дважды измельчают на машинах-волчках и немедленно заливают этиловым спиртом и водой в соотношении 7 кг: 21 л: 14 л. Вытяжку сливают, а массу дважды прессуют. Шрот заливают водой очищенной в соотношении 2: 1, уплотняют и оставляют на 12 ч. После чего водный мацерат отпрессовывают, присоединяют к этанольному, определяют содержание этанола. Фильтруют, как и сок подорожника большого, консервируют, добавляя 0,15% натрия метабисульфита, перемешивают до растворения.

Соки подорожника большого и блошного смешивают в равных количествах (1:1), отстаивают и фильтруют.

Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, кисловатосолоноватого вкуса с ощущением жгучести. Содержит гликозид аукубин, витамин К, каротин и другие соединения. Запах слабый, своеобразный, ароматный. . Плотность должна быть не более 0,980, а сухой остаток – не менее 5%.

Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды в течение 30 дней .

Технологическая блок-схема получения сока подорожника является типичной для фармацевтических производств :

Рис. 1- Блок-схема технологического процесса получения сока подорожника.

2.9Номенклатура сгущенных соков. технология получения

Сок свежего корня лопуха.

Технология приготовления разработана профессором С.Г. Боевым по результатам исследования ООО «Биолит». Технология заключается в быстром вакуумном концентрировании сока из свежего корня лопуха при температуре ниже 50°С. При этом максимально сохраняется комплекс биологически активных веществ. Концентрат сока с содержанием сухих веществ до 70% может длительное время храниться без добавления консервантов и стабилизаторов. Он представляет собой густую жидкость буро-коричневого цвета с приятным специфическим запахом и кисло-сладким вкусом. Перед переработкой все партии сырья проверяются на содержание токсичных элементов. Практическая реализация технологии стала возможна после размещения производства непосредственно на месте произрастания и сбора лекарственных растений в одном из красивейших экологически благоприятных мест на Алтае. Богатый комплекс природных веществ обеспечивает широкий спектр фармакологических свойств сока корня лопуха. Это позволяет фирме «Биолит» рекомендовать его для профилактики и лечения различных хронических заболеваний, а также в качестве средства скорой помощи при отравлениях, особенно суррогатами алкоголя, для снятия алкогольного токсикоза вместо дорогостоящих «капельниц». Сок корня лопуха эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Заслуживает внимание и применение сока корня лопуха при заболеваниях кожи (фурункулез, экзема, аллергический дерматит) по 0,5 мерные ложки 3 раза в день до улучшения клинических симптомов.

2. Экстракт клюквы (Extracti Oxycocci). Получают по общей типовой схеме получения соков из растений с большим содержанием влаги. После получения сока его сбраживают, к соку добавляют 1-2% сахара и оставляют бродить при 20-25°С в течение нескольких дней. Окончание брожения определяется отсутствием выделения пузырьков газа. Спиртовое брожение способствует осветлению сиропа. Пектиновые вещества отделяют фильтрованием или центрифугированием. Полученный сок клюквы сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания 10% сухих веществ. В сгущенном соке содержится до 3,25% лимонной и аскорбиновой кислот, 3,6% сахаров. Густоватая, в тонких слоях прозрачная жидкость темно-красного цвета, слабого своеобразного запаха, очень кислого и слегка вяжущего вкуса. Сухой остаток 56-64%. Общее содержание кислот в пересчете на лимонную кислоту не менее 22,5% и не более 27,5%. Относительная плотность 1,280- 1,357. Применяется как средство при лихорадочных состояниях и вкусовое средство (корригент)[3,7,10,12].

2.10 Номенклатура сухих соков. Технология получения

В последние годы многие исследовательские работы посвящены получению стабильных соков из свежих растений в сухом виде. Получают соки путем замораживания сырья с последующей сублимацией. Сушка соков сублимацией сохраняет первоначальное качество биологически активных веществ и улучшает их свойства путем концентрации ценных компонентов.

1. Сок чистотела. Для получения 100 частей сухого стабильного сока чистотела исходное сырье берут в следующих количествах: измельченное сырье (трава с цветками) до кашицеобразной массы — 3090 частей, спирта этилового 96% — 360 частей. Сначала получают сок из свежей травы чистотела по схеме получения натуральных соков. Готовый отфильтрованный сок оставляют не семидневное отстаивание в герметически закрытом отстойнике. Если после 7 дней хранения выпадает осадок, то сок центрифугируют в течение 5 мин. Далее из сока удаляют этиловый спирт в вакуум-аппарате при температуре 50°С до 80 % первоначального объема. Частично упаренный сок разливают в специальные стеклянные флаконы для сушки, хранения и замораживают методом накатывания на сушилке КС-6 (Чехия) в течение 1 ч. Замороженный сок сушат на указанной сушилке 18-20 ч при остаточном давлении в системе 100-160 мм рт. ст. и температуре внутреннего и наружного котлов не выше +55 °С. (сублимационная сушка). Полученный препарат представляет собой гигроскопический аморфный порошок бурого цвета, пористой структуры, горького вкуса с характерным запахом экстракта чистотела большого. Хорошо растворим в воде, в 20% этаноле, при этом почти полностью восстанавливаются первоначальные свойства свежего сока.

2. Сок белокочанной капусты. Получают по схеме получения натуральных соков с последующим распылительным высушиванием свежего сока капусты белокочанной. Сухой сок смешивают с молочным сахаром в соотношении 1:1. Он представляет собой сухой порошок. При хранении он легко комкуется, поэтому его упаковывают в двойные полиэтиленовые пакетики и хранят до года в сухом, прохладном месте. Основным действующим веществом является метилметионинсульфония хлорид (витамин U). Хорошее средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью, колитов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атеросклерозе, болезни печени, помогает при катарах верхних дыхательных путей [12,18].

Источник