Меню

Экстракты растений что это такое

Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Экстракт ромашки

Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе цветков ромашки издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, экстракт ромашки обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.

В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла. Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

Источник

Экстракт

Современная пищевая, косметологическая, химическая и фармацевтическая индустрия все чаще на своих этикетках указывает в составе продукции «экстракты» различных природных веществ. Так давайте разберемся: что такое экстракт, как его получают, какие виды бывают и в чем его польза и вред для человеческого организма?

Разбираем понятие

Экстракт (вытяжка) – это извлечение из базового сырья растительного или животного происхождения концентрированного вещества, которое по своим фармакологическим свойствам идентично исходному материалу. По агрегатному состоянию экстракт может быть жидким или твердым. Как правило, натуральные экстракты получают путем экстрагирования сырья при помощи воды, глицерина, спирта, эфира, углекислоты и т.д. Полученные таким образом растительные экстракты делят на:

  • подвижные (жидкие);
  • густые (содержание влаги в составе экстракта не превышает 25%);
  • сухие/сыпучие (содержание влаги не превышает 5%).

Экстрагирование сырья производится методом:

  • перколяции: экстракт получают путем настаивания сырья на выбранном растворителе (экстрагенте), при этом сбор вещества осуществляют двумя порциями (85% — первичный сбор, а 15 % — результат полного истощения сырья);
  • реперколяции: бесперебойный процесс экстракции осуществляется в так называемой «батарее» перколяторов, когда истощение сырья производится в нескольких перколяторах, последовательно связанных друг с другом. Такой способ позволяет максимально извлечь из материала все полезные компоненты и не требует последующего упаривания.

Таким образом экстракт по своей сути является «выжимкой» исходного сырья, что позволяет максимально сохранять его макро- и микробиотический состав, целебные свойства и ароматические качества. Именно поэтому широкое применение нашли разнообразные натуральные экстракты в косметологии, медицине, парфюмерии и кулинарии.

Классифицируем и выявляем особенности

Итак, в зависимости от применяемого экстрагента (растворителя), конечным продуктом может быть: водный, эфирный, спиртовой или масляный экстракт. При этом чтобы уберечь жидкие натуральные экстракты от брожения или прогоркания, в его структуру вводят консерванты антимикробного действия.

Экстрагент подбирают в зависимости от того, к какому компоненту (спирту, воде и т.д.) чувствительно исходное сырье. Экстракты, получаемые промышленным способом, подлежат обязательной стандартизации, которая определяет минимально необходимое содержание тех или иных компонентов в составе конечного вещества.

В медицине и косметологии чаще всего используют жидкие экстракты, а в промышленности и кулинарии – сухие.

Читайте также:  Характеристика вегетативных органов растений их функции

Кроме того, в зависимости от консистенции и основы натурального экстракта определяется и его использование. Так, масляный экстракт растений и целебных трав в косметологии используют для ухода за кожей и волосами. А в медицине спиртовой экстракт применяют для обеззараживания и восстановления целостности тканей.

Экстракция в домашних условиях

Польза растительных экстрактов для организма человека обусловила активное их применение в рецептах народной медицины. А косметический уход за кожей и волосами различного типа издавна базируется на использовании эфирных и жирных масел, вытяжках из растений и веществ животного происхождения. Именно поэтому вопрос, как приготовить экстракт того или иного сырья в домашних условиях – занимает человечество уже давно.

Самыми простыми способами экстракции в домашних условиях являются мацерация и выпаривание, которые можно использовать как в комбинации друг с другом, так и по отдельности.

Мацерация предполагает настаивание растительного сырья на воде, спирте или масле. А выпаривание производят следующим образом:

  • сырье измельчается;
  • состав запаривается кипятком;
  • настаивается;
  • часть настоя выпаривается до половины от исходного объема.

Среди недостатков экстрактов, полученных в домашних условиях, является их недолгосрочность хранения. Именно поэтому стоит быть предельно аккуратными с использованием такого вида сырья самостоятельно, чтобы не нанести вред своему здоровью и организму в целом.

Источник

Экстракты растений что это такое

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho — вытягиваю, извлекаю) — фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет «выловить» осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты — концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса — с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ — высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Применение растительных экстрактов

Экстракт Алоэ Вера

Экстракт Алоэ Вера — это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие — его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект «горящих ног».

Экстракт женьшеня

На Востоке “Женьшень” называют «даром богов», «духом земли», «божественной травой». Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью — эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С , витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина

Экстракт жасмина — смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Читайте также:  Борьба с вредителями цитрусовых растений

Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Березовый деготь

Из древесины березы получают деготь. Почки и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные и красящие вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, микроэлемент цинк, сахара, витамины, тритерпеновые спирты, инозит. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Фитопрепараты березы оказывают противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей: шампунь от перхоти, шампунь дегтярный, крем-маска от перхоти.

Обязательно поделись

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Статистика

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ


В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.

1. Измельчение растительного сырья
Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ — ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

2. Выбираем экстрагент
Различают водные, водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, а также СО2-экстракты. В процессе экстракции лишь часть активных веществ из растительного сырья переходит в растворитель. Например, если экстрагирование проводится водой, то в конечном продукте будут присутствовать водорастворимые вещества, и не будет жирорастворимых, и наоборот. В домашних условиях наиболее популярными , «натуральными» растворителями для экстрактов являются вода и растительные масла. Если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ не будет извлечено из растений. Поэтому более эффективными считаются такие растворители, как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.п. Набирает популярность метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода. Экстрагентом здесь выступает жидкая углекислота, которая превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).
Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.

ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)
настойки трав:
Готовят из лекарственных растений, которые настаивают на спирте. Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости — 40-60 градусов.

ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА
Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается.

Читайте также:  Использование в пищу растений и животных

Спирто-глицериновый экстрагент
В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда — если сырья много — через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.

ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО
Инфузные масла — масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема — соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное — жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла — с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:
Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления
Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии
Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.
Автор: Большая Я

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник