Меню

Экстракты растений для комбинированной кожи

Виды экстрактов в косметике — Растительная косметика из растений

Красота 2015: растительный экстракт для кожи

Экстракт плодов авокадо – содержит протеин, жир, минеральные вещества, витамины. Активные вещества, которые содержатся в экстракте авокадо, помогают быстрому восстановлению эпидермиса, разглаживают морщины, предупреждают шелушение, делают кожу упругой. Кроме того, в экстракте авокадо много витамина А, который улучшает цвет лица. Нашел широкое применение в антивозрастной косметике.

Экстракт из листьев алое – содержит свыше 160 химических компонентов, среди которых аминокислоты, витамины, минералы. Благодаря этим составляющим, экстракт алоэ обладает бактерицидными свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и удерживает влагу в ней, снимает воспаление. Вытяжку алоэ используют в составе косметических средств для сухой, обезвоженной и раздражительной типов кожи.

Анисовое масло – оказывает отбеливающее, омолаживающее действие, придает коже свежий вид. Растительное масло из аниса устраняет зуд, отеки, убирает покраснения, снимает раздражение.

Экстракт арники – используется в косметических средствах для жирной, а также при заболеваниях кожи, т.к. обладает явно выраженными лечебными свойствами.

Экстракты березы (вытяжки из коры и листьев) – оказывают дезинфицирующее, слегка вяжущее, стимулирующее действие. Косметика на березовом экстракте предназначена для ухода за проблемной и чувствительной типами кожи, оказывает смягчающее и успокаивающее действие.

Экстракт плодов боярышника – оказывает легкое успокаивающее, противовоспалительное действие. Экстракт боярышника используют в натуральной косметике для очищающих, тонизирующих, освежающих средств, стягивающих поры.

Растение душица – давно применяется в народной медицине, т.к. оно обладает спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, дезинфицирующим, болеутоляющим действием. Кроме этого, душица разглаживает мелкие морщины.

Растительный экстракт женьшеня – целебные свойства женьшеня известны всем. В косметических средствах он тонизирует и омолаживает кожу, заживляет ранки, улучшает внутриклеточный обмен веществ, кровообращение.

Зверобой – известное заживляющее средство. Масла зверобоя используются в косметике для тонизирующего, антисептического и противовоспалительного воздействия на сухую или чувствительную кожу, а также для омолаживающего действия на увядающую.

Экстракт календулы – используется как заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное средство. Календула обладает мощными регенеративными свойствами: благоприятно воздействует на кожу, блокирует механизмы старения, укрепляет капилляры, закрывает поры.

Экстракт кокоса (кокосовое масло) получают из коры кокосового ореха. Содержит много углеводов, фруктовых кислот, витаминов групп A, B, C и минеральных веществ. Такой состав обеспечивает использование кокосового масла в увлажняющих, регенерирующих, защитных и придающих упругость косметических средствах для ухода.

Лимон (лайм) – известен своими отбеливающими свойствами, оказывает сужающее действие на поры и освежает цвет лица.

Липовый цвет – применяется в косметике, благодаря своему противомикробному, противовоспалительному, укрепляющему действию, а также заживляющим свойствам. Кроме этого, липовый цвет воздействует таким образом, что кожа становится более восприимчивой к активным веществам кремов.

Мальва – благодаря высокому содержанию дубильных и слизистых веществ, улучшает структуру, повышает эластичность, оказывает разглаживающее действие, обладает противовоспалительным эффектом.

Мать-и-мачеха – действует на организм оздоравливающим образом, благодаря высокому содержанию серы. Воздействие на кожу смягчающее и противовоспалительное.

Экстракт мелиссы – оказывает успокаивающее действие, снимает раздражительность, используется для комбинированного типа кожи.

Экстракты мяты – оказывают успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливают кровообращение в капиллярах, снимают усталость, хорошо воздействуют на чувствительную кожу.

Растение окопник – оказывает восстанавливающее и заживляющее действие, уменьшает раздражение, снимает воспаление, а поэтому используется в косметике для чувствительного типа.

Роза (розовые масла) – используется для чувствительной нежной или склонной к аллергии кожи, оказывает заживляющий эффект.

Розмарин – благодаря своим тонизирующим и улучшающим микроциркуляцию в эпидермисе свойствам, используется в антивозрастной косметике для лица и шеи.

Ромашка – известный антисептик. Благодаря противовоспалительному, успокаивающему, смягчающему, укрепляющему действию, используется для чувствительной и раздраженной кожи. Кроме этого, ромашка хорошо очищает поры, устраняет шелушение и сухость.

Экстракт тысячелистника – обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, а потому используется в косметических средствах для чувствительной кожи.

Чистотел – название этого растения говорит само за себя. Чистотел оказывает стабилизирующее на водно-жировой обмен в клетках эпидермиса, противовоспалительное действие, применяется в косметике для раздражительной кожи.

Хмель – используется в составе кремов для лечения юношеских угрей, т.к. в нем содержатся фитогормоны. Кроме этого, хмель используется в как профилактическое средство при первых признаках возрастных изменений кожи.

Читайте также:  Одноклеточные растения примеры для 6 класса

Экстракт шалфея (сальвии) – обладает регенерирующим действием, смягчает и хорошо воздействует на сухую кожу. Выводит из клеток токсины и обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Эвкалипт – это известное антисептическое растение, обладающее болеутоляющим действием. В натуральной косметике используется благодаря своему противовоспалительному, слегка подсушивающему действию на кожу.

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Растения для ухода за ногами. Экстракты арники — оказывают на ноги успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Экстракт конского каштана —

Растительные масла в косметике . . В качестве основания для косметических продуктов растительного происхождения часто применяют специально приготовленное растительное масло (соевое,

Профессиональная линия Comodex . . Обладательницы комбинированной и жирной кожи знают, как сложно ухаживать за такой кожей. Особенно, если на

Источник

Экстракты растений для комбинированной кожи

Косметические средства с экстрактами растений пользуются большой популярностью и у клиентов, и у самих косметологов. Давайте узнаем почему?

Растительные экстракты – это вытяжки-концентраты, полученные из целебных растений. То есть в небольшом количестве вещества содержится все самое лучшее и полезное, что есть в цветках, стеблях, листьях, семенах и плодах лекарственных растений.

Экстракты бывают жидкими, густыми и сухими, в зависимости от использованного растворителя – спиртовыми, эфирными и водными. Современная технология позволяет сохранить все полезные вещества растений в целости и сохранности.

Как происходит процесс? Измельченное растительное сырье смешивают с водой, эфиром или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор), где происходит процесс экстракции, т. е. извлечения полезных веществ из целебного раствора.

В принципе, экстракцию можно провести и в домашних условиях – залейте кипятком измельченные листья или цветы, оставьте их на некоторое время для настаивания, а затем выпаривайте жидкость (примерно в 2 раза) на слабом огне. В результате получится не что иное, как жидкий экстракт.

В чем польза растительных экстрактов

Экстракт алоэ

Является одним из самых известных и популярных – нем содержится много витаминов, эфирных масел, ферментов, салициловой кислоты и других биологически активных веществ. Благодаря этому экстракт обладает выраженными противовоспалительными, защитными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Средства на его основе быстро избавляют от прыщей и черных точек, сухости и шелушения кожи, снимает раздражения и покраснения.

Экстракт виноградных косточек

Его активные ингредиенты способствуют укреплению соединительной ткани, стимулируют обновление клеток, обладают антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Фруктовые кислоты разглаживают мелкие морщины, способствуют регенерации и стимулируют выработку коллагена.

Экстракт зеленого чая

Чаще всего входит в состав средств, предназначенных для жирной и проблемной кожи (способствует нормализации обменных процессов, заживлению повреждений, снятию покраснений и раздражений, очищению и сужению пор, устранению жирного блеска и улучшению оттенка кожи). Часто этот экстракт включают в состав средств anti-age (укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию, улучшает упругость и эластичность кожи) и в косметике против целлюллита (разглаживает кожу).

Экстракт эхинацеи

Самым известным свойством эхинацеи является ее иммуномодулирующие свойства. Поэтому экстракт часто добавляют в уходовую косметику – благодаря эхинацее она повышает иммунные свойства кожи, усиливает защитный барьер, успешно снимает воспаления и помогает бороться со многими кожными болезнями.

Недавние исследования ученых выявили еще один важный аспект экстракта эхинацеи – он успешно противостоит разрушению естественной гиалуроновой кислоты, а, следовательно, помогает надолго сохранить кожу молодой, эластичной и подтянутой.

Экстракт шалфея

Особенно полезен для жирной и пористой кожи, поскольку он помогает регулировать выделение кожного сала, способствует сужению пор и обладает ранозаживляющими свойствами.

Экстракт лимона

Обладает регенерирующими, омолаживающими, увлажняющими и тонизирующими свойствами. Косметика с экстрактом поможет избавиться от мелких морщинок, пигментации, сосудистых звездочек и угревых высыпаний.

Экстракт апельсина

Стимулирует выработку коллагена, поэтому его часто включают в состав anti-age средств. Кроме того, он эффективен в борьбе с целлюлитом, благодаря способности стимулировать процесс сжигания подкожного жира.

Экстракт ореха баобаба

Содержит большое количество бета-каротина, который борется с окислительными процессами липидов клеточных мембран. В составе экстракта много витаминов (А, С, D, В1, Е и F) и винной кислоты. Экстракт является отличным антиоксидантом, успешно регенерирует клетки кожи, растворяет ороговевший слой эпителия, хорошо увлажняет и питает кожу. Что важно, подходит для любого типа кожи, включая куперозную и чувствительную.

Читайте также:  Сообщение о сельскохозяйственных растениях и их вредители

Конечно же, рассказать обо всех экстрактах невозможно – в косметологии используется великое множество вытяжек из самых разных, порой, даже слишком экзотических растений. Но все они обладают высокой биологической активностью и гарантируют длительный эффект воздействия.

Источник

7 экстрактов растений для ухода за кожей

Всем известно, что экстракты, полученные из растений, которые используются для изготовления косметических веществ, оказывают положительное воздействие на кожу, значительно лучше, чем подобные синтетические элементы. Всегда ли мы умеем правильно разобраться: какое средство лучше всего подойдет для нашего типа кожи или структуры волос. Чтобы оказывать правильный уход за жирной кожей, требуется применять один вид растений, а для сухих видов кожи такие же компоненты уже не будут эффективными. Экстракты для производства косметики могут применяться в различных целях, поэтому стоит более детально ознакомиться с особенностями вещества.

Целебные качества лекарственных растительных материалов обуславливаются наличием в их составе активных элементов. Полезные свойства находятся в качестве биологически активных составляющих, благодаря чему они отличаются мягким, глубоким, положительным эффектом на организм человека. Подобные компоненты малотоксичные и практически не оказывают побочного воздействия на организм.

Самые полезные экстракты для кожи

1. Зеленый чай.

Представленное вещество богато на различные биостимуляторы и антиоксиданты, а также отличается наличием аминокислот, ферментов, дубильных компонентов, белков, витаминных комплексов, эфирных масел, прочих необходимых составляющих. Экстракты оптом применяются для создания косметических препаратов, предназначенных для бережного ухода за проблемными и жирными типами кожи. Он помогает стабилизировать обменные процессы в теле человека, заживляет поврежденные участки, убирает покраснения, устраняя жирный блеск на дерме.

Также он выделяется своими разглаживающими качествами, что позволяет добавлять его в косметическую продукцию против растяжек, целлюлита. Отменные восстанавливающие качества чая позволяют добавлять продукты из него в средствах для очищения тела человека.

2. Алоэ.

Представленный компонент широко используется в косметических средствах уже не первый десяток лет. Его можно назвать одним из наиболее используемых экстрактов на данный момент. Он отличается наличием большого количества полезных компонентов: эфирные масла, витамины, салициловая кислота, ферменты, многое другое. Экстракт из данного растительного материала оказывает противовоспалительный, защитный, увлажняющий эффект на дерму. Это позволяет добавлять вещества в косметику для питания, антивозрастного ухода, средства, которые помогают тонизировать ее.

Наиболее полезным вещество является для сухого, чувствительного покрова. Вещества на основе средства помогают эффективно устранять прыщи, черные точки, шелушение и покраснения. Основным достоинством алоэ перед прочими растительными материалами является умение оберегать клетки тела от губительного влияния различных вирусов, бактерий и ультрафиолетового излучения.

3. Эхинацея.

Он постоянно добавляется в различные косметические продукты, которые помогают увлажнить, омолодить, очистить, укрепить организм. Он является гипоаллергенным, благодаря чему сочетается с различными видами кожи, наиболее полезным он считается для увядающей дермы. Косметика с данным экстрактом помогает улучшить иммунные качества покрова, устраняет воспаления, псориаз, прочие заболевания подобного характера.

4. Ромашка.

Ромашка является одной из наиболее доступных и дешевых лекарственных средств, ее часто называют волшебным эликсиром красоты, здоровья и молодости. Вещества на основе растения отменно сочетаются с различными типами дермы, в частности за увядающей и кожей у младенцев. Ромашку добавляют благодаря таким качествам:

  • Помогает увлажнить и напитать тело;
  • Отбеливает дерму;
  • Помогает успокоить ее;
  • Стимулирует восстановление дермы;
  • Устраняет проявления целлюлита, скрывает рубцы на теле.

5. Жасмин.

Продукты из данного растения добавляются в косметику, что предназначена для ухода за телом на каждый день, во время вспомогательных процедур для релаксации: массажи, маски для лица. Жасминовый экстракт тонизирует кожу, смягчает ее и стабилизирует работу желез.

6. Голубика.

Данный экстракт отличается наличием большого количества растительных веществ, способных поглощать лучи ультрафиолета, оберегая кожу от повреждений со стороны свободных радикалов. Она обогащает ее вяжущими элементами и витаминами.

7. Женьшень.

В составе растения встречаются элементы с повышенной физиологической активностью: жирные и эфирные масла, гликозиды, крахмал, витамин С, сера и прочее. Вещество помогает стимуляции обращения крови в теле человека, улучшает процессы усвоения питательных частиц и обладает заживляющий эффектом. Растение уже много тысячелетий применяется в народных средствах, как полезное и натуральное лекарственное вещество.

Читайте также:  Основные признаки отличия голосеменных растений от папоротников

Источник

Какие экстракты трав и растений в косметике используются и для чего

Экстракты различных видов растений имеют множество применений в косметологии. Одни из них имеют противовоспалительные и успокаивающие свойства, другие – увлажняющие и омолаживающие. Поскольку экологическая тенденция все еще актуальна, а интерес к натуральной косметике постоянно растет, стоит ознакомиться с некоторыми отдельными видами, названия которых можно встретить на этикетках косметики.

Экстракты растений и их свойства

Корень лопуха

Используется в шампунях для жирных и склонных к появлению перхоти волос, а также в качестве тоника для жирной и угревой кожи.

Ананас

В первую очередь обладает кератолитическим действием. Плоды ананаса содержат фермент из группы протеаз – бромелайн. Этот фермент гидролизует белки и поэтому используется для пилинга. Его можно встретить в антицеллюлитных кремах, средствах для заживления ран, кремах, облегчающих рассасывание гематом.

В медицине экстракт ананаса применяется при спортивных травмах, воспалении суставов. Эффективность его действия сопоставима с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Папайя

Аналогичный эффект продемонстрирован экстрактом папайи. В листьях и плодах папайи есть фермент из группы протеаз, называемый папаин. Используется для ухода за кожей, в пивоварении и косметике. Этот фермент гидролизует белки и работает кератолитически, его часто применяют вместе с вытяжкой ананаса и используют в ферментных пилингах.

Семя льна

Применяется в качестве эффективного увлажняющего материала. В косметике свойства семян льна особенно ценятся благодаря сильному увлажняющему и успокаивающему эффекту.

Огурец

Обладает противовоспалительными свойствами, подтягивает кожу и отшелушивает мертвые клетки эпителия. Он делает морщины менее заметными, а кожной поверхности придает здоровый и блестящий вид.

Обладает сглаживающим эффектом и помогает снять отеки на лице. Экстракт огурца успешно применяется в лучших косметических средствах для глаз, направленных на оживление эпидермиса.

Грецкий орех

Используется для производства косметических средств, предназначенных для чувствительной кожи, подверженной раздражению и аллергии, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также его можно найти в составе масок, обещающих сузить поры или вылечить угри.

Экстракты грецкого ореха также используются в производстве косметики для загара и кремов или бальзамов, придающих коже коричневый оттенок. При взаимодействии с кератином эпидермиса образуется соединение, позволяющее получить бронзирующий эффект.

Розмарин

Благодаря своим бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, рекомендуется для жирной, раздраженной кожи и угревой сыпи. Полезен для ухода за зрелой кожей. Он имеет интенсивные антиоксидантные и защитные свойства, подходящие для защиты от солнечной радиации.

Кроме того, поддерживает борьбу со свободными радикалами, действует как естественный солнцезащитный крем и предотвращает рак кожи, поэтому рекомендуется в качестве защитного продукта и профилактического ингредиента, защищающего от преждевременного старения эпидермиса и волос. Из-за противоотечного эффекта розмарин также используется для ухода за областью глаз и в антицеллюлитных продуктах.

Экстракт розмарина рекомендуется и для ухода за волосами. Он эффективен против перхоти, успокаивает, укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. К тому же защищает само волосяное волокно от разрушения и выцветания, придавая блеск и гладкость.

Вытяжка популярного растения алоэ ускоряет заживление ран и стимулирует клетки к быстрому восстановлению, благодаря наличию салициловой кислоты. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и снимает раздражение и покраснение.

Поддерживает функции фибробластов (клетки кожного покрова, ответственные за производство коллагена и эластина). Экстракт алоэ предотвращает выпадение волос и стимулирует их быстрый рост, при этом укрепляет луковицы.

Экстракт липы хорошо известен. Кремы и лосьоны на его основе обладают смягчающим и сглаживающим эффектом. Препараты, полученные из цветков липы, широко применяются в качестве наружных средств. Липовые маски стягивают и закрывают поры, что особенно полезно для жирной кожи.

Он часто находится в составе косметики для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Его можно использовать для умывания, чтобы уменьшить раздражение. Для одновременного ухода за всей кожей применяются ванны с добавлением цветков. Кроме того, липа обладает способностью удалять веснушки.

Источник