Меню

Экстракты растений для пищевого производства

Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

Пищевой экстракт, также используется название вытяжка — это вещество, которое представляет собой концентрированную вязкую жидкость или же напротив сухую массу, полученную при помощи переработки сырья растительного происхождения.

Пищевые экстракты люди стали использовать в кулинарных целях с глубокой Древности. Основу рациона людей на заре развития человеческой цивилизации составляла пища, которая была добыта в ходе рыбалки, охоты на животных, а также собирательства плодов растений, трав и соцветий. Уже в те далекие времена первобытные люди заметили, что некоторые растения помогают не только насытиться, но и излечить человеческий организм от некоторых недугов. Со временем люди научились изготавливать лекарственные и целебные настои, а затем получать вытяжки и экстрагировать биологически активные соединения из химического состава растительного сырья.

Стоит отметить, так и то, что экстракты получают не только из растительного материала, но и сырья животного происхождения. Например, было давно выявлены уникальные свойства жира некоторых животных и птиц, в результате переработки которого фармацевты получают незаменимые соединения, входящие в состав многих лекарственных средств. Пищевые экстракты, как правило, используют в процессе приготовления кондитерских изделий и сладостей, а также выпечки и напитков.

Многие растительные и животные экстракты активно используют в пищевой промышленности в качестве добавок, которые выполняют роль красителей, эмульгаторов, загустителей и так далее. Пищевые экстракты можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. С точки зрения медицины, экстракт — это соединение, которое обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и результате процесса экстрагирования.

При экстрагировании растительный или животный материал подвергается воздействию веществ-экстрагентов, которые в свою очередь помогают извлечь из химического состава первоначального сырья как можно большее количество полезных соединений. В качестве экстрагентов могут выступать различные вещества, все зависит от основных химических параметров исходного материала. Однако, чаще всего в качестве экстрагентов выступают такие соединения как:

  • вода, т.е. универсальный растворитель, который используют при работе с растительным сырьем;
  • спирт, соединение, которое используют как при работе с растительным, так и материалом животного происхождения;
  • эфиры — это вещества, которые способны экстрагировать животные жиры;
  • кислоты, например углекислота и другие химические соединения, которые находятся, в так называемом, «сверхкритическом состоянии».

В зависимости от вещества-экстрагента выделяют такие виды экстрактов как:

  • водные пищевые экстракты;
  • масляные пищевые экстракты;
  • спиртовые пищевые экстракты;
  • эфирные пищевые экстракты;
  • СО2-экстракты и так далее.

Кроме того, вид экстракта зависит также и от агрегатного состояния вещества. В пищевой промышленности чаще всего используют жидкие или порошкообразные экстракты и эссенции. Различают три основные группы пищевых экстрактов:

  • жидкие пищевые экстракты или же подвижные жидкости (ароматизаторы, эссенции);
  • густые пищевые экстракты представляют собой вязкие жидкости, которые содержат в своем химическом составе не более 25% влаги;
  • сухие пищевые экстракты — это сыпучие соединения, содержащие в своем химическом составе не более 5% влаги (красители, пищевые добавки).

Стоит отметить, что выбор экстрагента и метода экстрагирования зависит исключительно от вида животного или растительного сырья. Из некоторых растений пищевой экстракт можно получить после разовой экстракции. Зачастую в работе с материалом животного происхождения или же с сухими смесями веществ применяют непрерывную экстракцию или перколяцию. Как правило, исходный материал при экстрагировании несколько раз промывают при помощи веществ-экстрагентов в специальной делительной воронке.

Следует отметить, что в соответствии с ГОСТом и санитарно-эпидемиологическими требованиями один грамм полученного экстракта соответствует одному грамму исходного сырья. Для получения таких точных соответствий в процессе получения пищевых экстрактов (вытяжек) используют специализированное технологическое оборудование. В Домашних условиях получить такой точный результат просто невозможно.

Поэтому самостоятельно изготовленные в домашних условиях экстракты на основе растительного или животного сырья называют вытяжками, которые в свою очередь уступают по своему качеству и характеристикам полученным промышленным путем соединениям. Следует учитывать данный факт, поскольку замена промышленных экстрактов на домашние в процессе приготовления кулинарных изделий может привести к значительной потере качества и ухудшению основных потребительских характеристик готовых блюд.

Читайте также:  Органы и ткани есть у всех растений

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Производство экстрактов из растительного сырья

Наше производство начинается с подготовки семян и посадки семян в закрытый грунт, далее после того как растение взошло и достигло размера для пересадки, растение высаживается в открытый грунт.

Так как в основном лекарственные травы являются многолетними травянистыми растениями, то полноценно собирать их начинают только со второго года, а некоторые растения и с третьего и четвертого года.

Кроме искусственно выращенных трав, наши заготовители собирают и травы из дикоростущих мест. Поле золототарника это многолетней травянистое растение из семейства астровые, которые хорошо применяется в народной и традиционной медицине.

После заготовки растений, в сыром виде оно поступает на первую производственную стадию сушки.

Производственные стадии экстракции.

Траву сушат до влажности не ниже 12-15%, с целью снижение большого количество пылеобразования и отходов при измельчении сырья.

Вторая стадия производственного процесса производства экстрактов из трав, или сухих экстрактов, является стадия измельчения:

Третья стадия это сам технологический процесс получения сухих СО2 экстрактов. Для этого, в зависимости от вида сырья (траву, корни, кору, цветы, ягоды, плоды) загружают непосредственно в сам экстрактор и начинается процесс.

В нашем производстве мы используем две технологии получения:

  1. При получении сухих экстрактов используется традиционная технология вакуумной экстракции.
  2. При получении СО2 экстрактов применяется технология докритической и сверхкритической экстракции.

Таблица растворимости действующих веществ.

Вакуумная экстракция.

При производстве растительных экстрактов данным методом и, в зависимости от перерабатываемого сырья мы используем водный и спиртоводный растворитель, что позволяет экстрагировать широкий спектр полезных веществ, а также действующих веществ. Технологический процесс идет при температуре 30-50 град.ц, благодаря чему все полезные вещества остаются в экстракте.

Благодаря технологии получаются водорастворимые экстракты, которые используются для растворения в воде, спирте, чае, кофе, соке, сиропе с сохранением комплекса биологически активных веществ растений (БАВ). Поэтому сухие водорастворимые экстракты являются оптимальным сырьем в производстве БАД, медицинской, косметической, пищевой, ликероводочной, безалкогольной, кондитерской, мясомолочной, ветеринарной промышленности.

Достоинствами сухих водорастворимых экстрактов являются:

  • в том, что они растворимы в воде и содержать широкий перечень полезных и действующих веществ, а также имеют широкий спектр применения.
  • они сохраняют весь витаминный исходный состав (С, В1, В5,В9 и др. )
  • срок годности 24 месяца и более в зависимости от продукта.
  • объем готового продукта экстракта в 10 раз меньше чем исходное сырье, что имеет преимущество при употреблении и транспортировки.
  • сухие экстракты имею широкий спектр применения

Преимуществом переработки таким методом является сохранение всего комплекса биологически активных веществ растений. Натуральные БАВ являются хорошей альтернативой замены синтетических лекарственных препаратов, так как они природно лучше подходят к организму человека, лучше усваиваются и запускают процессы саморегуляции организма. Ценность и эффективность, свойств лекарственных растений значительно выше чем синтетические вещества.

Стадия настаивание, циркуляционного экстрагирования и очистки от остатков растительного сырья.

На этой стадии происходит загрузка растительного сырья, наполнение раствором растворителя и циркуляция в течении заданного режимом времени при необходимой температуре 30-50 град.ц, после чего происходит удаления отходов растительного сырья и начинается следующая стадия вакуумного выпаривания.

Стадия выпаривания.

Здесь при заданной температуре и давлении 80 мм.рт.ст, в течении 2-3 часов происходит испарения остатков растворителя, через теплообменное оборудование в буферную емкость растворителя. После чего густая масса экстракта фильтруется, далее извлекается и передается на процесс сушки в сушильных шкафах.

Стадия тонкой фильтрации с сушки в сушильных шкафах.

После того как жидкий экстракт прошел стадию фильтрации, он извлекается и поступает на стадию сушки, где также при температуре не выше 40 град.ц происходит досушивание остаточной влаги их экстракта, с последующей упаковкой.

Читайте также:  Если у растения сохнут и темнеют листья

В течении технологического процесса соблюдается оптимальный заданный режим температуры и давления, с целью максимально извлечь и сохранить полезные биологически активные вещества. На глубину извлечения и скорость экстракции влияют большое количество факторов, начиная от места произрастания исходного сырья, его сушки и степени измельчения, заканчивая температурным режимом, давления и скоростью циркуляции.

СО2 экстракция

Мы располагаем современной технологией экстракции по производству масляных и жирорастворимых экстрактов для производства БАД и медицинской, масложировой, косметической, масломолочной, фармацевтической, парфюмерной, плодоконсервной, домашней косметической, ветеринарной промышленности.

Преимуществом является, то что она способна извлекать терпеновые соединения и их производные, это алколоиды, фитостерины, фосфолепиды, каратиноиды и др., которые не извлекаются водными и спиртовыми растворами при помощи вакуумной экстракции. По технологии сверхкритической и докритической экстракции происходит извлечения жирорастворимых соединении БАВ, таких как витамин Е из календулы, крапивы, зверобоя, змееголовника. Например содержание тимола в экстракте чабреца имеет высокое содержание, это получилось достигнуть только при помощи экстракции, что позволяет делать производство природного тимола экономически выгодным.

Также особым приемуществом экстракции является, то что срок годности производимого экстракта может достигать более 10 лет, без присутвии света и кислорода воздуха, это связано с отсутствием воды в получаемом экстракте.

Использование углекислого газа в качестве растворителя, имеет приемущества:

  • углекислый газ СО2 физиологически не вызывает опасности и вреда. Он содержится в напитках и минералках, а также участвует в обменных процессах организма.
  • СО2 является стерильным.
  • СО2 не горюч и безопасен для окружающей среды в незначительной концентрации.

Температурный режим технологического процесса протекает при комнатной температуре. Давление сверхкритики 150 кгс/см2, Давление докритики 40 кгс/см2.

Основные технологические стадии.

  • Измельчение сырья
  • Загрузка в экстрактор исходного измельченного сырья и набор давления.
  • Циркуляция сжиженного СО2
  • Испарение СО2 и извлечение готового масленичного продукта СО2 экстракта.
  • Упаковка или розлив в тару.

Ассортиментный ряд экстрактов в настоящее время составляет более 200 видов, от традиционных — душица, иван чай, родиола розовая и др., до экстрактов из Китая, экстрактов из Тайланда, экстрактов из Индии,— фукус, арбуз, ламинария, гинкго билоба, диоскорея, Хлорелла, женьшень, якорцы, Тонгат Али, шкурки апельсина и так далее.

Производство экстрактов осуществляется в соответствии с ТУ

Продукция сертифицирована имеет все необходимые сертификаты и декларации соответствия.

Источник

Контрактное производство

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

  • Вы здесь:
  • Публикации
  • Производство экстрактов

Производство экстрактов

Экстракт представляет собой вытяжку компонента, который извлекается из какого-нибудь вещества методом экстракции. В зависимости от применяемого растворителя и используемой технологии экстракты бывают спиртовые, водно-спиртовые, водные , пропиленгликолиевые, водно-пропиленгликолиевые , масляные , глицериновые , СО 2 -экстракты.

Экстракты, извлекаемые из растительного сырья, в частности из лекарственных растений, нашли широкое применение не только в фармацевтической, но и в косметической и парфюмерной промышленности.

Основная задача переработки растительного сырья состоит в том, чтобы увеличить степень извлечения целевых компонентов, а, следовательно, качество растительных экстрактов, сохранить максимально большее количество биологически активных веществ растений.

Методы получения экстрактов

Чтобы получить экстракты из лекарственных растений пользуются разными методами:

— мацерация или настаивание (сырье измельчают и вместе с экстрагентом помещают в закрытый сосуд и настаивают при 15-20 О С, периодически помешивая. Настаивают примерно 7 дней. Вытяжку сливают, а осадок отжимают, промывают еще раз экстрагентом, снова отжимают и объединяют обе вытяжки);

— перколяция или вытеснение (процеживание) (сырье смачивают экстрагентом в закрытом сосуде, настаивают 4 часа, переносят набухшее сырье в перколятор, плотно укладывают, открывают выпускной кран и добавляют экстрагент. Вытекающую жидкость переливают снова в перколятор, и при закрытом кране оставляют на сутки, затем медленно перколируют, спуская в 1 час 1/45 часть жидкости рабочего объема перколятора).

Читайте также:  Жасмин растение уход и размножение

— реперколяция (необходимая концентрация достигается с применением нескольких перколяторов, когда жидкость из одного перколятора используется для перколяции в следующем);

— противоточная экстракция (периодическая и непрерывная);

— циркуляционная экстракция и др.

Однако следует признать, что описанные методы экстрагирования уже достигли своего предела и не дают возможности увеличить скорость переработки и эффективность извлечения целевого продукта.

На фирме ООО «КоролёвФарм» разработана и внедрена новая технология производства экстрактов из натурального растительного сырья – электроимпульсная плазменно-динамическая экстракция. Используемая установка электродинамического экстрактора предназначена для промышленного выделения БАВ путем экстрагирования их из сухого и свежего растительного сырья, а также из сырья животного и минерального происхождения, под воздействием электрического разряда.

Суть метода – создание импульсного электрического разряда напряжением около 30 – 40 кВ между электродами внутри импульсной камеры со смесью растительного сырья и экстрагента.

Прохождение электрического разряда определенной большой мощности между электродами в экстрагируемой смеси позволяет извлекать на 30 – 40% активных веществ больше, чем при использовании классических методов экстракции (порядка 90 %). Этот метод сохраняет больше полезных веществ, так как процесс идет без повышения температуры и не вредит биологически активным компонентам. Время экстракции с применением электрических разрядов составляет 3-7 минут.

По этой технологии из растительного сырья на фирме «КоролёвФарм» изготавливаются экстракты, в которых в качестве экстрагента используется вода, глицерин, пропиленгликоль, масло, а также смеси воды с глицерином или пропиленгликолем. На них зарегистрированы технические условия.

Аппаратурная схема производства жидких экстрактов

Электродинамическая установка (силовая часть)

В свою очередь электродинамический экстрактор включает в себя:В линейку оборудования для производства экстрактов методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракциивходят непосредственно экстрактор электродинамический, центрифуга с фильтрующими вставками, насос для перекачивания полупродукта, весы, технологическая тара, канистры.

— высоковольтный трансформатор-выпрямитель (обеспечивает постоянный ток);

— конденсатор (накапливает электрический заряд);

— разрядное устройство (управление разрядом);

— выносной пульт управления (задание параметров);

— единый силовой кожух (изоляция);импульсная (экстракционная) камера (эффективная экстракция под действием разряда);

— роторный насос (обеспечивает циркуляцию смеси).

Экстракционная камера

Технологическая схема изготовления жидких экстрактов на экстракторе включает следующую последовательность операций:

1. Приготовление навесок растительного сырья и экстрагента в соответствии с технологической картой.

2. Увлажнение навески растительного сырья.

4. Загрузка купажа в технологическую емкость электроразрядного экстрактора.

5. Включение перемешивания при закрытой крышке экстрактора.

6. Запуск реактора, установка параметров экстрагирования (параметры экстрагирования указаны в технологической карте).

8. Выгрузка нефильтрованного экстракта в промежуточную тару.

9. Взвешивание тканевого фильтра и установка его в центрифугу.

10. Фильтрация экстракта в центрифуге.

11. Взвешивание фильтрованного экстракта.

12. Консервация экстракта.

13. Контроль качества экстрактов на соответствие НД.

14. Фасовка в тару и передача на склад.

Масляные экстракты

Экстракты подорожника
Экстракты календулы
Экстракты ромашки

На фирме ООО «КоролёвФарм» выпускается большой ассортимент масляных экстрактов, где в качестве растительного сырья используют алоэ, окопник, крапиву, багульник, каштан конский, облепиху, липу, аир, акацию, адонис, алтей и др. Масляные экстракты выпускаются в соответствии с требованиями ТУ по рецептурам, техническим требованиям и технологическому регламенту.На фирме ООО «КоролёвФарм» большое место занимает производство масляных экстрактов, которые активно применяются при производстве детской косметики « Magic Herbs ».

Масляные экстракты – это вытяжки из лекарственного растительного сырья биологически активных веществ.

Основным экстрагентом являются масла, например, масло подсолнечника, которое само способно благотворно влиять на детскую кожу, успокаивая и смягчая ее. По внешнему виду масляные экстракты – это маслянистые жидкости, имеющие цвет, запах и вкус. В некоторых экстрактах допустим небольшой осадок, который растворяется при нагревании. Масляные экстракты растворяются в некоторых органических растворителях и не растворяются в воде.

Источник