Меню

Экстракты растений полезных для кожи

7 экстрактов растений для ухода за кожей

Всем известно, что экстракты, полученные из растений, которые используются для изготовления косметических веществ, оказывают положительное воздействие на кожу, значительно лучше, чем подобные синтетические элементы. Всегда ли мы умеем правильно разобраться: какое средство лучше всего подойдет для нашего типа кожи или структуры волос. Чтобы оказывать правильный уход за жирной кожей, требуется применять один вид растений, а для сухих видов кожи такие же компоненты уже не будут эффективными. Экстракты для производства косметики могут применяться в различных целях, поэтому стоит более детально ознакомиться с особенностями вещества.

Целебные качества лекарственных растительных материалов обуславливаются наличием в их составе активных элементов. Полезные свойства находятся в качестве биологически активных составляющих, благодаря чему они отличаются мягким, глубоким, положительным эффектом на организм человека. Подобные компоненты малотоксичные и практически не оказывают побочного воздействия на организм.

Самые полезные экстракты для кожи

1. Зеленый чай.

Представленное вещество богато на различные биостимуляторы и антиоксиданты, а также отличается наличием аминокислот, ферментов, дубильных компонентов, белков, витаминных комплексов, эфирных масел, прочих необходимых составляющих. Экстракты оптом применяются для создания косметических препаратов, предназначенных для бережного ухода за проблемными и жирными типами кожи. Он помогает стабилизировать обменные процессы в теле человека, заживляет поврежденные участки, убирает покраснения, устраняя жирный блеск на дерме.

Также он выделяется своими разглаживающими качествами, что позволяет добавлять его в косметическую продукцию против растяжек, целлюлита. Отменные восстанавливающие качества чая позволяют добавлять продукты из него в средствах для очищения тела человека.

2. Алоэ.

Представленный компонент широко используется в косметических средствах уже не первый десяток лет. Его можно назвать одним из наиболее используемых экстрактов на данный момент. Он отличается наличием большого количества полезных компонентов: эфирные масла, витамины, салициловая кислота, ферменты, многое другое. Экстракт из данного растительного материала оказывает противовоспалительный, защитный, увлажняющий эффект на дерму. Это позволяет добавлять вещества в косметику для питания, антивозрастного ухода, средства, которые помогают тонизировать ее.

Наиболее полезным вещество является для сухого, чувствительного покрова. Вещества на основе средства помогают эффективно устранять прыщи, черные точки, шелушение и покраснения. Основным достоинством алоэ перед прочими растительными материалами является умение оберегать клетки тела от губительного влияния различных вирусов, бактерий и ультрафиолетового излучения.

3. Эхинацея.

Он постоянно добавляется в различные косметические продукты, которые помогают увлажнить, омолодить, очистить, укрепить организм. Он является гипоаллергенным, благодаря чему сочетается с различными видами кожи, наиболее полезным он считается для увядающей дермы. Косметика с данным экстрактом помогает улучшить иммунные качества покрова, устраняет воспаления, псориаз, прочие заболевания подобного характера.

4. Ромашка.

Ромашка является одной из наиболее доступных и дешевых лекарственных средств, ее часто называют волшебным эликсиром красоты, здоровья и молодости. Вещества на основе растения отменно сочетаются с различными типами дермы, в частности за увядающей и кожей у младенцев. Ромашку добавляют благодаря таким качествам:

  • Помогает увлажнить и напитать тело;
  • Отбеливает дерму;
  • Помогает успокоить ее;
  • Стимулирует восстановление дермы;
  • Устраняет проявления целлюлита, скрывает рубцы на теле.

5. Жасмин.

Продукты из данного растения добавляются в косметику, что предназначена для ухода за телом на каждый день, во время вспомогательных процедур для релаксации: массажи, маски для лица. Жасминовый экстракт тонизирует кожу, смягчает ее и стабилизирует работу желез.

6. Голубика.

Данный экстракт отличается наличием большого количества растительных веществ, способных поглощать лучи ультрафиолета, оберегая кожу от повреждений со стороны свободных радикалов. Она обогащает ее вяжущими элементами и витаминами.

7. Женьшень.

В составе растения встречаются элементы с повышенной физиологической активностью: жирные и эфирные масла, гликозиды, крахмал, витамин С, сера и прочее. Вещество помогает стимуляции обращения крови в теле человека, улучшает процессы усвоения питательных частиц и обладает заживляющий эффектом. Растение уже много тысячелетий применяется в народных средствах, как полезное и натуральное лекарственное вещество.

Источник

10 лекарственных растений для омоложения кожи

Большинство растений имеют маленький размер и скромно растут на обочинах дорог, в лесах или возле тропинок. Но многие цветы и травы обладают целебными свойствами, которые не только способствуют хорошему здоровью, но и омолаживают. Применяемые в кремах, масках или лосьонах, лекарственные растения улучшают структурное состояние кожи.

Читайте также:  Чтобы быстрее росли растения на даче

Примула вечерняя и огуречник

Примула вечерняя и огуречник выделяют полезные масла, богатые гамма-линоленовой кислотой. Особенно женщины, которые страдают от атопического дерматита, часто испытывают дефицит жирных кислот.

Крем с маслом вечерней примулы или огуречника не только снабжает всеми необходимыми жирами, но и укрепляет защитный слой кожи.

Алоэ вера

Многие лосьоны для тела и очищающие гели содержат алоэ вера. Экстракт растения получают из толстых, мясистых листьев. Алоэ вера помогает коже регенерировать и дольше удерживать влагу. Поэтому гель особенно хорошо подходит для сухой кожи.

При экземе, псориазе, кожных дефектах – прыщи или угри – алоэ вера может быстро помочь снять зуд. Охлаждающий эффект геля защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Гамамелис

Гамамелис обладает противовоспалительным эффектом из-за содержания танинов. Растение входит в состав многочисленных кремов и мазей для лечения ран. Доказана эффективность гамамелиса при экземе, атопическом дерматите и псориазе.

Гамамелис также используется в кремах для ухода за нормальной кожей и лосьонах для тела, потому что уменьшает выработку кожного сала и очищает поры.

Зверобой

В день летнего солнцестояния зверобой раскрывает свои ярко-желтые цветы и поглощает «силу солнца» – ультрафиолет. Масло зверобоя оказывает успокаивающее действие на кожу и подавляет воспаление и развитие бактерий.

Целебное растение сохраняет ломкую, потрескавшуюся кожу, рубцовую ткань и помогает при небольших ожогах и ушибах.

Мирра

Мирра – лекарственное растение из Средиземноморья, которое использовалось в Древнем Египте в качестве омолаживающего средства. Сегодня вместо смолы используется скорее сушеная трава.

Экстракты оказывают дезинфицирующее, успокаивающее действие и поэтому особенно хорошо подходят для чувствительной, поврежденной кожи.

Ромашка

Как лекарственное растение ромашка – настоящий универсал. Она содержит не только эфирные масла, но и фитонутриент «апигенин».

Экстракты ромашки питают кожу, уменьшают воспаление и дезинфицируют. Особо чувствительная, сухая кожа нежно увлажняется и расслабляется при нанесении ромашки.

Арника

Арника предпочитает расти на больших высотах. Особенно ярко-желтые цветы содержат высокую концентрацию эфирных масел. Они оказывают успокаивающее, разглаживающее действие на сухую и напряженную кожу.

Крем с арникой разглаживает, увлажняет кожу и защищает кожу от факторов окружающей среды – ультрафиолетового излучения, например.

Шалфей

Шалфей богат танинами и эфирными маслами. Лекарственное растение не только помогает при ангине и чрезмерном потоотделении, но также является важным компонентом ухода за кожей.

Благодаря вяжущему и дезинфицирующему действию шалфей сужает поры и, таким образом, обеспечивает более тонкий внешний вид кожи. Противовоспалительный эффект помогает бороться с прыщами и угрями.

Гинкго

Экстракт, который извлекается из листьев дерева гинкго, используется главным образом для стимуляции мозга. Однако и в уходе за кожей многие косметические средства содержат гинкго, потому что входящие в состав вещества подтягивают кожу и предотвращают появление морщин.

Лекарственное растение способствует обновлению клеток и стимулирует кровообращение, придавая коже сияющий, свежий вид.

Гинкго обладает противовоспалительным действием и защищает кожу от свободных радикалов. Из-за своего разглаживающего эффекта гинкго используется в основном в продуктах для зрелой кожи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВОЙЛОК (179)
  • МК (57)
  • погляделки и вдохновлялки (37)
  • шляпки, шапки и тд. (10)
  • ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ (91)
  • ДНЕВ (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (170)
  • аромотерапия (41)
  • Никитин С.А. (27)
  • очищение (8)
  • психотехника (35)
  • чай (6)
  • КОМП (14)
  • КРЕМО-МЫЛОВАРНЯ (284)
  • активы (10)
  • воски (1)
  • гидролаты (4)
  • дезодоранты (3)
  • духи (17)
  • инфузы (4)
  • кислоты (4)
  • косметика (подборки рецептов) (40)
  • масла (27)
  • мыло (47)
  • рецепты косметики для волос (34)
  • рецепты косметики для губ (6)
  • рецепты косметики для кожи вокруг глаз (9)
  • рецепты косметики для лица (22)
  • рецепты косметики для ног (2)
  • рецепты косметики для рук (4)
  • рецепты косметики для тела (21)
  • солнцезащита (2)
  • теория (12)
  • экстракты (6)
  • эмульгаторы (3)
  • КУЛИНАР-КОНДИТЕР (173)
  • выпечка (4)
  • Диетическое (1)
  • на зиму (25)
  • пасха (9)
  • Сыровар (1)
  • МАЛЫШАМ (0)
  • МАСТЕР-фелтмейкер (25)
  • Любовь Воронина (19)
  • МОДА И МОДНЫЕ ИДЕИ (47)
  • РУКО. — делие, выделывание,вытворение (481)
  • Боро (5)
  • БОХО (109)
  • броши (9)
  • витражная роспись (4)
  • вышивка (16)
  • вязание крючком (11)
  • игрушки (57)
  • крейзи вул (11)
  • осинка (1)
  • открытки (2)
  • пластика, хф (14)
  • старые джинсы (7)
  • сумки, сумочки, саквояжи. (22)
  • тестолепка (5)
  • точечная роспись (8)
  • Трафареты (2)
  • цветы из ткани, лент и т.д. (49)
  • шьем (167)
  • ТОРЖЕСТВО (свадьба, юбилей..) (34)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (57)
  • Маленькие хитрости в быту (12)
  • Декор дома (27)
  • чистим, убираем (14)
  • ФИЛЬМЫ, КНИГИ (6)
  • ФИТО (19)
  • ФОТО (картины. ) (8)
  • ХРАНИТЕЛИ (14)
Читайте также:  Можно ли провозить в турцию растения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Растительные экстракты в косметологии Часть 1

Кремо-мыловару:

Экстракт плодов авокадо содержит протеины, жиры, минеральные вещества, витамины. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи.

Экстракт алое содержит свыше 160 составных частей. Это аминокислоты, витамины, минералы. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, снимает воспаление. Косметические средства, содержащие сок алоэ применяется для раздражительной, сухой обезвоженной кожи и кожи с признаками увядания.

Экстракт алоэ вера. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Алоэ вера — один из известных источников природных УФ фильтров.
Экстракт аниса омолаживает, отбеливает кожу, придает ей свежий вид. Устраняет раздражение и покраснение кожи. Обладает противозудным и противоотечным действием.
Экстракт арники обладает сильным целебным действием, применяется для жирной, нечистой кожи и при заболеваниях кожи.

Экстракт анютиных глазок или фиалки трехцветной. В экстракте анютиных глазок содержатся слизистые вещества, соль винно-каменной кислоты, салициловая кислота, витамин С. Препараты с таким экстрактом оказывают смягчающее, заживляющее, противоаллергическое действие, дают положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей, при угревой сыпи.

Экстракт аралии манчжурской, получают из коры корней аралии, содержащей алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирное масло (до 0,05%). По своему действию корень аралии близок к женьшеню. Оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. В косметике аралию включают в различные тонизирующие средства, особенно для увядающей кожи.

Экстракт абрикоса. Экстракт, полученный из спелых и ароматных плодов абрикоса, – это уникальный источник биологически активных веществ, помогающих сохранить красоту и молодость кожи. Сахара, декстрины, пектиновые вещества и крахмал — увлажняющие вещества продолжительного действия, способствуют быстрому восстановлению баланса влаги в коже; антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды и витамин С ) эффективно замедляют процесс преждевременного старения.

Экстракт акации – эффективный влагоудерживающий компонент продолжительного действия. Представляет собой водный раствор полисахаров, извлекаемых из камеди, — твердого вещества, образующегося на поврежденном стволе акации.

Экстракт алтея лекарственного. Получают из корней многолетнего травянистого растения. В декоративной косметике используются антиоксидантные, а также успокаивающие (противовоспалительные) свойства алтея, известные с глубокой древности.

Экстракт ананаса. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растения. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелин, соли калия, витамин С, органические кислоты, преимущественно лимонную. Сок оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев. Бромелин добавляют в состав ферментных пилингов.

Экстракт ангелики. Получаемый из семян ангелики (дягиля) экстракт обладает приятным пряно -мускусным ароматом и ярко выраженным противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Экстракт ацеролы. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиоксидантного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных средствах, средствах после загара, предупреждающих воспаления, в средствах для волос как кондиционер.

Экстракт бадана толстолистного или монгольского чая обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами. Экстракт вводят в препараты для ухода за полостью рта (пасты, эликсиры), в изделия против угревой сыпи.

Экстракт бамбука. Молодые побеги бамбука служат сырьем для получения экстракта, содержащего полисахариды, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Экстракт способствует увлажнению кожи, восстановлению ее основных биологических функций. Благоприятно действует на волосы и кожу головы, используется преимущественно в шампунях и средствах по уходу за волосами.

Читайте также:  Эволюция цветковых растений осуществлялась параллельно с эволюцией

Экстракт барбариса обыкновенного и амурского. В лечебных целях применяют кору, плоды, корни, листья барбариса. Плоды, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Почти все части растения содержат алкалоиды (среди которых основной — берберин), определяющие целебные свойства экстрактов барбариса. В косметике используется как компонент с противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Экстракт барвинка малого. Экстракты из листьев и корней оказывают вяжущее, антисептическое, тонизирующее действие, улучшают кровообращение и укрепляют стенки капиллярных сосудов. В составе косметических препаратов способствуют заживлению мелких трещин и ран на коже, снимают воспаление и раздражение, уменьшают угревую сыпь на жирной и проблемной коже. Растение относится к токсичным, что требует строгой дозировки в применении.
Экстракт березы (вытяжка из листьев) обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, дезинфицирует кожу. Хорошо смягчает и успокаивает. Идеальная основа для ухода за чувствительной и проблемной кожей.

Экстракт бересты — целебный экстракт из коры берёзы, веками используемой в лечении и в быту, представляет собой органичное, уравновешенное природное сочетание различных целебных природных соединений — бетулин, бетулиновая кислота, лупеол и др.
Именно бетулин, содержащийся в верхнем слое коры берёзы (защитное вещество самой берёзы, окрашивающее её ствол в белый цвет), является основным действующим биологически активным веществом экстракта.
Экстракт сводит к минимуму вредное воздействие, возникающее при длительном радиационном и солнечном облучении, загрязнении окружающей среды вредными веществами — табачным дымом, выхлопными газами, использовании пестицидов и консервантов.
Экстракт улучшает состояние сосудов, делает их эластичными и способствует улучшению кровотока.

Экстракт белокопытника болотного. Многолетнее растение семейства ароидных. Все части белокопытника содержат гликозид, который при использовании растения в свежем виде может вызвать отравление. При подсушивании и кипячении гликозид разлагается и ядовитые свойства пропадают. В косметике применяется экстракт из листьев и корней как противовоспалительная и ранозаживляющая добавка.

Экстракт бессмертника обладает выраженным биологически активным действием, в частности противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим. В косметических средствах используется вместе с другими растительными экстрактами.

Экстракт плодов и цветков боярышника. В косметике применение экстракта боярышника обусловлено его способностью увлажнять кожу и регулировать водный баланс, оказывать тонизирующее действие, улучшать обменные процессы, уменьшать отечность. Экстракт обладает легким успокаивающим и является противовоспалительным средством. Хорошо очищает, тонизирует и освежает кожу, стягивает поры. Входит в состав средств по уходу за увядающей кожей.

Экстракт брусники. Ягоды употребляют в пищу в лечебных целях, листья используются высушенные для получения экстрактов, обладающих антисептическим и вяжущим действием. Экстракты содержат гликозиды (главным образом арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и другие кислоты, витамин С, большое количество марганца. Применяется в косметике как антиоксидантный компонент, а также в средствах бактерицидного и противовоспалительного назначения.

Экстракт будры плющевидной или котовника. Наружное средство для заживления ран, лечения кожных заболеваний, воспалений слизистой оболочки, уменьшения зуда и раздражений кожи.

Экстракт бузины черной. Лечебным действием обладают цветы, листья, плоды, кора, корень бузины. В соцветиях содержатся эфирное масло, терпены, гликозиды, яблочная, уксусная, валериановая кислоты, рутин, в плодах — глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, пектины. В листьях обнаружен провитамин А. В незрелых плодах и листьях выявлен токсичный гликозид самбунигрин, что требует осторожности при сборе лекарственного сырья. Бактерицидные и противовоспалительные свойства препаратов из бузины позволяют использовать их при рожистых заболеваниях кожи, воспалениях и ожогах; кроме того, они улучшают подкожную микроциркуляцию крови и нормализуют обменные процессы в клетках кожи. Могут применяться при уходе за жирной и угреватой кожей, оказывают отбеливающее действие.

Экстракт бурачника лекарственного или огуречника. Цветки содержат растительные слизи, эфирное масло; листья — аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, витамины, соли калия. Экстракт бурачника оказывает смягчающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, снимает раздражение, улучшает обменные процессы.

полезное_мыло — мыло ручной работы

Источник