Меню

Экзотические растения на наших грядках

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Читайте также:  Почва основной источник питания растений

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке

Какие овощи мы обычно высаживаем на дачном участке? Конечно, свое «почетное место» обязательно занимают стройные ряды помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора или специальной подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!

Вот, пожалуй, и все. А ведь список полезных и вкусных овощей, которые можно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, некоторые из них пока еще являются для нас экзотикой, так как традиционно выращиваются в других странах, а вот о некоторых овощных культурах мы просто забыли.

В чем причина того, что мы из года в год делаем выбор в пользу хорошо знакомых помидоров и огурцов? Просто потому, что процесс выращивания рассады и дальнейшего ухода знаком до мелочей? Или мы не умеем готовить непривычные овощи? Между тем получить урожай овощей, которые пока еще редко встречаются в наших садах и огородах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» очень много.

В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания некоторых малораспространенных в нашей стране овощей, их пользе и немного о способах приготовления.

Читайте также:  Кровь разжижающие народные средства народной медицины или растения

Артишок

Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».

Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами , однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.

Мангольд

На самом деле, несмотря на столь экзотическое название, мангольд — близкий родственник хорошо знакомой каждому россиянину свеклы. Вот только в отличие от своей родственницы, у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.

В мангольде содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечнососудистую систему человека и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней.

К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости.

Семена на рассаду высаживаются в начале апреля, в обычные горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой прост, однако горшок для нее стоит выбирать побольше, так как мангольд формирует мощную корневую систему.

В центральном регионе мангольд вполне можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется ряды проредить.

Посеять семена мангольда можно и в зиму, однако грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой или еловыми лапами. Точно также можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.

Сельдерей

Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.

Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго. Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала. Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.

После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.

Источник

7 экзотических овощных культур для вашего огорода

Огурцы, помидоры, капуста, зелень – привычные для нас овощи, которые мы покупаем на рынках или выращиваем на собственных грядках. Но существуют и не такие известные, но не менее полезные и вкусные.

На волне популярности вегетарианства и здорового образа жизни на полках наших магазинов стали появляться новые и необычные для нас продукты. Даже если мы не приверженцы данного стиля питания, овощи обязательно должны быть в ежедневном рационе. Ограничиваясь обычными овощными культурами, мы многое теряем.

В этой статье мы собрали 7 самых необычных овощей, на которые стоит обратить внимание.

ПЕПИНО

Необычный представитель обширного семейства пасленовых. Листья такие же, как у перца, цветы очень похожи на картофельные. Сортов пепино много и плоды могут быть разные – круглые, овальные, сердцевидные, желтые или оранжевые с фиолетовыми полосками.На разрезе они похожи на дыню – с толстой мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус зависит от сорта – бывают очень сладкие плоды или похожие на огурцы или кабачки.

Пепино или дынная груша родом из Южной Америки, но садоводы научились ее выращивать даже в холодных климатических условиях. Надо знать, что плоды этого растения завязываются при температуре не выше 27 градусов и не ниже +18.

Читайте также:  Растения из которых делают одежду и обувь

Выращивать эту культуру можно семенами на рассаду или черенками. В феврале семена выкладывают в закрытые прозрачные контейнеры на влажные салфетки или ватные диски. Всходы появляются в разное время — от недели до месяца. Молодые растения рассаживают в отдельные горшочки после раскрытия семядолей.Высадка в открытый грунт или теплицу в те же сроки, что у помидоров. Плоды пепино созревают с мая по сентябрь.

МОМОРДИКА

Экзотическая лиана из семейства Тыквенные. Вьющееся растение родом из Юго-восточной Азии с красивыми резными листьями и желтыми ароматными цветами. Удлиненные плоды покрыты выступами, похожими на кожу крокодила. Цвет может быть белым, желтым или оранжевым. Созревшие плоды лопаются на три доли. Внутри находятся семена, покрытые красной сочной мякотью и похожие на зерна граната. Вкус их напоминает хурму с привкусом дыни или арбуза.

Момордика используется для вертикального озеленения, также на балконах и как комнатное растение. В холодном климате выращивается в теплицах, в теплом посевом в открытый грунт. Это растение, как и все тыквенные, любит плодородную почву и хороший полив.

Семена момордики крупные, покрытые плотной оболочкой. На рассаду их сеют в отдельные горшочки в конце марта – в начале апреля. Всходы появляются через 10-14

дней. В теплицу молодые растения высаживают в мае. Момордика растет очень быстро. Созревание плодов через 70-90 дней после появления всходов. В пищу употребляются не только спелые плоды, но и недозрелые, похожие вкусом на огурцы. Кроме того, момордика используется как лекарственное растение.

МАНГОЛЬД

Очень необычное и красивое растение, ближайшая родня красной, кормовой и сахарной свеклы. У мангольда нет корнеплода, в пищу употребляются листья и толстые черешки, ярко окрашенные в красный, желтый или белый цвет. Большие темно-зеленые листья украшают цветные прожилки.

Мангольд можно растить так же, как и обычную свеклу. Семена сеют в открытый грунт весной и повторный посев делают летом в июле. Всходы появляются через 10 дней. Свекла растет быстро. Листовые сорта готовы к употреблению уже через 2 месяца, а черешковые через 3 после всходов

Мангольд используется в свежем виде для салатов и украшения блюд, листья тушат и варят. Это растение имеет очень эффектный внешний вид и может выращиваться на клумбах, как декоративная культура.

АРТИШОК

Растение семейства Астровых, близкий родственник обыкновенного чертополоха. Родина этого огородного деликатеса – Средиземноморье. Распространен в Италии, Испании, Греции, где его выращивают повсеместно. У нас с ним мало знакомы, а зря. он не только очень вкусный, но и очень полезный.

Артишок растение очень теплолюбивое, у нас может выращиваться только через рассаду. За месяц до посева семена надо стратифицировать. Для этого их замачивают до набухания, затем смешивают с влажным песком, накрывают пленкой и 30 дней держат в холодильнике. Посев проводят в феврале-марте. В открытый грунт молодые растения высаживают после окончания заморозков.

Крупные кусты с серебристыми листьями выглядят очень декоративно.

В пищу употребляются нераспустившиеся бутоны артишока, похожие на зеленые шишки. Их варят, жарят, тушат. Вкус головок похож на грецкие орехи.

БАМИЯ

Бамия или съедобный гибискус – древнее овощное растение, широко распространенное и популярное в Америке, Азии, Африке. Ее называют мечтой вегетарианца, ведь она очень богата витаминами. На наших грядках бамия пока еще редкость. А ведь вырастить ее не сложнее, чем помидоры или баклажаны.

Семена на рассаду сеют в отдельные торфяные стаканчики в марте. Всходы появляются через 20-25 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена можно предварительно замочить.

В открытый грунт молодые растения высаживают в конце мая — в начале июня после окончания весенних заморозков. В середине лета бамия начинает цвести крупными кремовыми цветами с ярким глазком. После цветения образуются съедобные стручки, которые употребляются в пищу в возрасте не более 5 дней.

Бамия похожа на шток-розу и может занять достойное место не только на грядках, но и на клумбе.

ОГУРДЫНЯ

Крупное растение, плети могут достигать в длину двух метров. Его плоды съедобны в любом возрасте. Зеленые очень похожи вкусом на огурчики. Но если их не сорвать, то по мере взросления вкус меняется на дынный.

Огурдыня очень урожайна, а ее выращивание ничем не отличается от выращивания других тыквенных растений. Она любит солнце, плодородную почву и полив. Спелые плоды крупные, от 3 до 5 кг, с толстой мякотью и небольшим количеством семян. На одном кусте может созреть до 20 шт. У них очень тонкая кожура и они могут храниться не более 1,5 месяцев.

Плоды огурдыни начинают созревать в августе. На юге выращивается в открытом грунте, в более холодном климате — в теплицах.

Мелотрия, или африканский огурец – быстрорастущая травянистая лиана из семейства тыквенных. Растение очень интересное. Плоды внешне похожи на маленькие арбузики, а вкусом напоминают огурцы с легкой кислинкой. Корни этого растения тоже съедобны, длинные, белые, вкусом похожи на редис.

Мелотрия не капризна, вырастить совсем нетрудно. Она не болеет, ее листья остаются зелеными до самой осени. Поэтому ее можно использовать как декоративное растение для вертикального озеленения.

Мелотрию можно выращивать рассадным методом или посевом в открытый грунт после окончания заморозков. Даже в этом случае она успевает вырасти, зацвести и дать урожай, который нужно собрать, не давая перерасти. Плоды используют в свежем виде, маринуют, как огурцы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник