Меню

Эндемичные растения и животные африки южной америки и австралии

Эндемики и реликты

Что такое эндемик?

Это виды, роды, семейства растений и животных, в своем распространении ограниченные определенным ареалом обитания. На данный фактор могут влиять географическая изолированность, климатические условия, при которых виды могут существовать и т.д. Изучением распространения по планете различных видов животных и растений занимается наука биогеография , благодаря ей мы знаем о том, где и в какой численности они обитают.

Географически-изолированными участками считаются глубокие озера, горы, острова. Например, в озере Танганьика (Восточная Африка) ограниченные в территории обитания виды составляют 75% от всего «населения», в озере Байкал – 76%, в Новой Зеландии – 72% (флора).

Почему эндемики становятся редкими видами?

Как правило, они подвержены вымиранию из-за своей небольшой распространенности. Если на территории обитания случается природный катаклизм и погибает много представителей вида, то эндемикам очень трудно восстановить свою прежнюю численность. Еще одной причиной вымирания может служить деятельность человека (браконьерство, последствия промышленного производства, вторжение человека в местную экологию).

Примеры эндемиков

Колибри Oreotrochilus chimboraso встречается только на горе Чимбарасо (Южная Америка) на высоте 4000-5000 м над уровнем моря

Эльдарская сосна Pinus eldarica занимает площадь 25-50 квадратных километров по северным и северо-восточным склонам горы Эйлярбуги в Грузии.

Очень необычным эндемиком является утконос, обитающий исключительно в Австралии.

Ирбис (снежный барс) — встречается в Центральной Азии, но популяцию «спасают» в заповедниках России. Под угрозу исчезновения он попал из-за активного истребления человеком ради добычи красивого меха в XIX веке. Однако, и по сей день ирбису угрожает браконьерство.

Раньше ирбисы были очень широко распространены, сейчас же их редко можно встретить где-то, кроме охраняемых зон, которые находятся в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

У калана схожая со снежным барсом судьба: его вид пострадал из-за своего красивого меха. В наши дни калан обитает только на территории Камчатки, Курильских и Командорских островов. Жить он может только на воле, поэтому сложно поддерживать его популяцию.

Что такое реликт?

Это растение или животное, которое является потомком группы, имеющей большую распространенность в прежние времена. Предки большинства реликтов имели массивные размеры и были более приспособлены к выживанию, играли сравнительно большую роль в экосистеме современной ему геологической эпохи. В наше время — это виды, утратившие те или иные отличия за ненадобностью, так как по сравнению с прошлым временем, условия для существования стали более комфортными. Некотрые внешние черты могут в процессе эволюции утрачиваться, другие — сохраняться.

1) Филогенетические реликты

Имеют сходство с эндемиками. Являются потомками живых организмов, существовавших от сотни тысяч до миллиона лет назад. Данные представители видов смогли дожить до наших дней благодаря чудесному стечению обстоятельств: например, удобной для размножения местности, защищенной от хищников.

Плащеносная акула — одна из них. Со времен мелового периода она практически не изменилась внешне и не эволюционировала. Жуткое и опасное существо обитает в теплых водах Атлантического океана, Баренцового моря, но не поднимается выше придонного слоя. Возможно именно поэтому ей удалось дожить до наших дней, ведь на такой глубине у нее (возможно) отсутствовали конкуренты.

2) Географические реликты

Вид, существующий только в конкретной местности, в то время, как в других ареалах представители данного вида уже не обитают, хотя его предковая группа имела широкое распространение по всему материку.

Почему некоторые виды реликтов могут исчезнуть?

Существует еще один класс.

Современные виды растений и животных, поставленные под угрозу вымирания из-за деятельности человека, которая «загнала» их в местности, мало пригодные для проживания.

Примеры реликтов

К псевдореликтам относятся носороги, гепарды, рыси и барсы .

Наиболее примечательными реликтами являются крокодилы . Крокодилы одни из немногих, кто смог относительно сохранить внешний вид своих предков, пронеся его сквозь десятки миллионов лет.

Живым динозавром называют варана . Крупный сухопутный ящер, длина которого может достигать 7 метров — прекрасный образец потомка древнего вида.

Распространенные же виды называются космополитами. Они заселяют практически все географические зоны. Например, к растениям-космополитам относятся щавель, одуванчик, росянка .

Источник

ЭНДЕМИКИ: Кто такие эндемики и где они обитают? Известные виды России, Америки и Австралии

Итак, Что же слово такое неведомое? Эндемики? А, это друзья, животные и растения, которые совершенно не любят путешествовать. Да, да тревел блогеров из них не получится явно. Обитают эндемики только в одном месте на планете, которое они и выбрали своим единственным домом. Часто, из-за ограниченной территории обитания, животные-эндемики не обладают большой численностью, а многие виды эндемиков даже занесены в Красную Книгу.

Больше всего животных эндемиков обитает, естественно, в Австралии, из 200 000 видов животных, населяющих этот перевернутый материк, 80% являются эндемиками. Поскольку Австралийский материк находится в удалении от других участков суши, местный животный мир исторически развивался весьма изолировано, животные перемещались по ограниченной морем территории, именно поэтому флора и фауна здесь уникальна. Самые известные эндемики Австралии – это кенгуру, коалы, утконосы, вомбаты и некоторые виды змей. А из 250 видов сумчатых животных 180 проживает в Австралии.

Наверное, самый известный во всем мире эндемик – это Тасманский дьявол. Раньше сумчатый дьявол населял и материковую Австралию, но на сегодняшний день его можно встретить только на острове Тасмания. Про него, кстати, есть отдельное, подробное видео на нашем канале, как и о многих других эндемиках.

На Мадагаскаре, как и в Австралии тоже очень много эндемиков, потому что несмотря на то, что Мадакаскар это хоть и остров, но он очень большой и там тоже сформировалась своя уникальная флора и фауна. а самые известные – это лемуры. Каких там только нет: крысиные лемуры, кроткие, краснохвостые, ласковидные, карликовые, кошачьи и т.д.

Итак, теперь мы знаем модное слово эндемик и можем употреблять его направо и налево. Однако наш канал не упражняется в словоблудии, а показывает различных Животных Планеты. И сейсас я перечислю самых известных эндемиков различных регионов, хоти их, конечно, намного больше.

Начнем с Родины.

Из птиц — эндемиков России наиболее известен стерх, или белый журавль. Встречается он лишь на западе и севере Восточной Сибири: в Якутии и Тюменской области. Зимовать они улетают в Китай, Пакистан и северную Индию, преодолевая по 5-6 тысяч километров.

Снежный баран

Путоранский подвид снежного барана так-же входит в эндемики России, встречается на Путоранском плато возле полуострова Таймыр. Имеет мощные, толстые, закрученные рога и, если их воображаемо раскрутить, длина будет достигать почти 3 метра.

Калан

Калан, обитающий только в северной части Тихого океана (Камчатка, Курильские и Командорские острова). Совсем недавно существование этого вида стояло на грани исчезновения из-за добычи довольно ценного меха. В природе калан живет 12-15 лет, а в зоопарках почти не встречается, т.к. не может существовать без океанских просторов.

Обитает в Заполярье, некогда была практически уничтожена, т.к. служила пищей эскимосам. Сейчас добыча полностью запрещена.

Амурский лемминг

Редкий вид, но опасности исчезновения нет. Водится в таежных лесах от Северного Ледовитого океана до юго-востока Камчатки.

Новоземельский северный олень

Живет на островах Новой Земли. Внесен в Красную книгу России.

Живет только в озере Байкал. Реликтовый вид. Единственная из тюленей, кто живет в пресной воде.

Выхухоль

Выхухоль — действительно достояние нашей страны. Это единственное млекопитающее, в официальном названии которого есть слово «русский». Сегодня существуют различные программы по сохранению популяции зверя. Но пока ученые не поймут, какие условия нужно создать, чтобы выхухоли начали размножаться в неволе.

Читайте также:  Из какого растения делают канаты

Перенесемся на «загнивающий Запад» в Северную Америку. Там эндемиков не меньше, чем у нас, как бы нам этого не хотелось.

Гавайский тюлень-монах

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Большую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

Американский или черноногий хорёк

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Черноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

Аризонский ядозуб

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.

Тело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

Барибал

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Несмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими. Смотрите наше видео о барибалах на канале!

Лесной сурок

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

Взрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.

Вилорог

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

Самцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

Миссисипский аллигатор

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Обитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.

Американский бизон

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных. Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов. На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

Характерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

Белоголовый орлан

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.

Ну и в заключении лидер по количеству экзотических обитателей —Астралия.

Варан Гульда.

Встретить этих животных обычно удается в наиболее комфортный для них сезон дождей. Варан – идеальный хищник: природа наградила его прекрасным обонянием, острыми когтями и крепкими зубами. Рептилия питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и амфибиями. Часто свою добычу вараны Гульда выкапывают из земли, используя удлиненные морды. До сих пор они считаются священными животными среди некоторых аборигенов Австралии. Возможно, причиной такого почтительного отношения является удивительное сходство с устрашающими доисторическими ящерицами. Продолжительность жизни варана составляет около 18 лет – не самый большой срок для рептилий, но весьма значительный для животных в целом.

Квокка.

Короткохвостый кенгуру, как еще называют этих зверьков, внешне напоминает большого хомяка, однако не имеет к грызунам никакого отношения. Квокка считается уязвимым животным и находится под охраной зоозащитников. К сожалению, эти представители семейства кенгуровых, в отличие от своих более крупных сородичей, совершенно не умеют постоять за себя. Квокки не имеют верхних клыков, редко проявляют агрессию и питаются растительностью. В последнее время они приобрели небывалую популярность среди туристов из-за своих «улыбающихся» мордочек и дружелюбного поведения: ходят слухи, что квокки обожают фотографироваться и даже охотно позируют для селфи.

Валлаби.

Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

Читайте также:  К генеративным органам цветковых растений относится

Гривистая утка.

Первое описание этой редкой птицы относится к 1801 году. Утки обитают в юго-западных районах Австралии и выбирают для себя не только обширные водоемы, но и болота, небольшие пруды и бухты. Несмотря на это, пищу себе они добывают на суше, а не в воде, поскольку являются не слишком талантливыми пловцами. Необычное название птицы получили благодаря внешнему виду самцов: перья на затылке у них образуют подобие гривы. В настоящее время численность гривистой утки сокращается из года в год, и задача австралийцев заключается в сохранении стабильного числа особей.

Гигантский летучий кускус.

Этот обаятельный маленький зверек – единственный из семейства кольцехвостых поссумов, кто освоил планирующий полет. Он способен без особых усилий перелетать с дерева на дерево или приземлиться с высоты на землю, однако совершать более сложные маневры не умеет. Кускус так же, как и коала, питается исключительно листьями эвкалипта, поэтому содержать его в неволе крайне сложно. Характерной особенностью зверька являются большие пушистые уши, которые делают его похожим на плюшевую игрушку или героя мультфильма – эдакого австралийского Чебурашку. В дикой природе кускусы живут до 15 лет и не объединяются в стаи. Смотрите видео про Кускуса на нашем канале.

Итак, это лишь малая толика всех эндемиков планеты. На самом деле лишь немногие из живых существ, как, например, человек, способны приспосабливаться и жить в различных климатических условиях. В основном природа, как раз склонна к эндемичному поведению, где каждое создание выбирает свой постоянный дом для обитания. В наших же силах эти дома не разрушать, чтобы не привести многие виды к вымиранию.

А каких самых необычных эндемиков вы знаете? Напишите в комментариях.

Спасибо за просмотр! С вами был канал о животных Zoo. Мы создаем большую видео энциклопедию про все все все виды животных планеты. Заглядывайте к нам на канал, подписывайтесь и хорошего вам настроения! До новых встреч!

Источник

презентация «Эндемики Южной Америки»
творческая работа учащихся (7 класс) по теме

презентация «Эндемики Южной Америки», география, 7 кл

Скачать:

Вложение Размер
endemiki_yuzhnoy_ameriki.pptx 2.27 МБ
viktoriya_am.pptx 765.81 КБ
kolibri.pptx 309.79 КБ
tekst_dlya_prezentacii.docx 31.45 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Раева Диана Мотовилова Елена 7 «Б» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 35» г. Братска Эндемики Южной Америки

Эндемики – (от греч. éndemos — местный), виды, роды, семейства растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью Растительный мир Животный мир Виктория амазонская Чай парагвайский Орхидеи . Колибри … Пиранья Кайман Анаконда Капибара Броненосец — великан Ленивец

Лист выдерживает груз до 50 кг. Диаметр цветка 40 см. Окраска лепестков изменяется от белой до пурпурно- темной. ВИКТОРИЯ АМАЗОНСКАЯ

Вечнозелёное дерево высотой 6—16 м . Образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов готовят тонизирующий напиток — матэ . ЧАЙ ПАРАГВАЙСКИЙ (МАТЭ)

Масдевалия Вейча Масдевалия багряная ОРХИДЕИ Дракула вампир

Самое медлительное млекопитающее Спит, повиснув на ветке вниз спиной. На конечностях- серповидные когти. Может долго обходиться без пищи ЛЕНИВЕЦ

Живет в чаще а мазонских лесов Длиной до двух метров. Имеет панцирь из роговых щитков. Питается падалью. БРОНЕНОСЕЦ-ВЕЛИКАН

С амый крупный грызун на Земле КАПИБАРА Ареал распространения

Водяной удав, самая большая змея на Земле. Достигает в длину 10-11 м АНАКОНДА

ЧЁРНЫЙ КАЙМАН Ареал распространения

Морфида Елена Эндемик верховий р. Амазонки (Перу). Парусник Орельяна Эндемик верховий р. Амазонки (Перу). Вид назван английским натуралистом Хевитсоном в честь испанского конкистадора Орельяна. Сарданапал Редкий эндемик средней Амазонки. Назван известным английским натуралистом Генри Бейтсом в честь последнего ассирийского царя Сарданапала. БАБОЧКИ АМАЗОНКИ

КОЛИБРИ Самая маленькая птица на Земле, размером чуть больше шмеля. Делает 500 взмахов в минуту (как насекомое). На цветок не садится.

Почти не летает, большую часть времени держится на деревьях. Питается листьями и фруктами, как жвачное животное. Национальная птица Гайаны ГОАЦИН Ареал распространения

Энциклопедия Животные. Издательство «Махаон», 2007 Энциклопедия Животные – знакомство с природой. Издательство «Омега», 2003 Атлас мира. Издательство « Олма-пресс », 2003 Энциклопедия Все обо всем. Издательство « Астрель », 2002 Электронный учебник География материков и океанов, 2004 www.ecosystema.ru www. R-Amazonka.info www.amazoniya.stereophoto.ru ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

ЭНДЕМИКИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

2. Как и Австралия, Южная Америка выделяется среди материков своеобразием органического мира. Длительная изоляция от других континентов способствовала формированию в Южной Америке богатого и во многом эндемичного органического мира.

Растительный мир Южной Америки представлен большим разнообразием эндемичных растений. Познакомимся с некоторыми из них.

3. Виктория амазонская распространена в бассейне р. Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.

Местные жители нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц». Да уж, это цветок и впрямь чем-то напоминает эту кухонную утварь.

Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз, весом до 50 килограммов. Благодаря этим достижениям, кувшинка Виктория — регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».

Нижняя сторона листа полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают лист от травоядных рыб и других водных животных. Нижняя сторона листа Виктории амазонской тёмно-фиолетового или коричневато-красного цвета.

У растения имеются небольшие отверстия, через которые вся лишняя влага уходит с поверхности листа. Сама Виктория имеет длинные шнуровидные корни.

Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе. Распускается цветок лишь в ночное время суток, а на рассвете он собирает все свои лепесточки и уходит под воду. В первый день цветения цветок распускает лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они уже имеют нежно-розовый оттенок, а в последний свой вечер цветок становится темно-малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и больше не появляется. Под водой начинает образовываться большой плод, содержащий небольшие черные семена. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу.

4. Парагвайский чай — вечнозелёное дерево высотой 6—16 м . В диком состоянии распространён в Южной Америке между 12 и 33° южной широты на высоте 500—900 м над уровнем моря, образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов парагвайского чая готовят тонизирующий напиток — матэ, ради чего его культивируют.

Для приготовления напитка размолотые листья матэ заливают горячей водой. Питье матэ превращается в очень торжественный ритуал. Пьют парагвайский чай следующим образом: в специальную круглую чашку, изготовленную из маленькой тонкостенной тыквочки, красиво разрисованную, насыпают порошок йербы, наливают крутой кипяток и вставляют серебряную трубочку (бомбижье) с лопаткообразной цедилкой (расширенное окончание с мелкими отверстиями, через которые порошок не проникает). Напиток готов, он не перемешивается трубочкой, йерба плавает в кипятке в виде густой зеленой кашицы. Матэ не пьют глотками, а с наслаждением посасывают его. Существует обычай пить напиток по очереди. Чашка из тыквы ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина. Пить рекомендуют медленно, но не более минуты (выцедить 2-3 глотка горячего напитка, такова вежливость).

Действие парагвайского чая на организм значительно полезнее, чем китайского. Около половины кофеина в йербе находится в связанном состоянии, вследствие чего его действие мягкое; употребление парагвайского чая улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему.

По мнению одних, питье матэ способствует нормальному пищеварению и правильному обмену веществ и служит источником душевного равновесия и жизненной энергии. По мнению других, это величайшее зло, вредная привычка, бессмысленная трата времени, рассадник болезней (обратим внимание, что трубочка для питья рекомендуется серебряная).

5. Для лесов в долинах рек, затопляемых на короткое время характерно также значительное количество лиан и эпифитных растений, среди которых наиболее красивы орхидеи с их причудливыми, разнообразно и ярко окрашенными цветками.

2. Очень богатая и своеобразная фауна Южной Америки отличается большим количеством эндемиков: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар, пекари, нутрия, водосвинка — капибара, шиншиллы, «цепкохвостый медведь» и др.

6. Пожалуй, самым ярким примером влияния среды на животное являются ленивцы — представители одного из трех семейств эндемичного и характерного для Южной Америки отряда неполнозубых. Подобно многим обезьянам ленивцы очень редко спускаются на землю и постоянно висят, уцепившись всеми четырьмя лапами за ветвь дерева, брюхом вверх и спиной вниз. В их грубой длинной грязно-пепельной шерсти, направленной от брюха к спине, во влажном воздухе гилей поселяются водоросли, придающие животным зеленоватую окраску. Ленивцы питаются листьями и плодами, крайне медленно передвигаясь с ветки на ветку и в течение длительного времени, обходясь совсем без пищи.

7. Наземный образ жизни ведет и другой представитель неполнозубых — броненосец-великан , достигающий в длину с хвостом почти двух метров. Обычно эти единственные на Земле обладатели костного панциря предпочитают открытые пространства, но броненосец-великан живет именно в чаще амазонских гилей.

8. Капибара – самый крупный грызун на Земле. Длина тела 1 – 1,8 м, весом до 70 кг. Всегда держится поблизости от воды; обитает на болотах, на берегах проточных водоёмов. При первых признаках опасности животное немедленно ныряет под воду. Там оно может оставаться около минуты. Встречается в северных районах Южной Америки, преимущественно в бассейне Амазонки и в Андах.

9. Живое существо, намеревающееся скрыться от преследований хищников в воде, ожидают неприятные встречи с анакондой .

10 . Среди стволов, несомых амазонскими реками, не всегда можно быстро отличить спины кайманов, свойственных только лишь Южной Америке, или аллигаторов.

11 . Пожалуй, опаснее крокодилов мелкая (до 30—40 см) рыбешка — пиранья (или пиранха). Стая этих прожорливых зубастых рыб способна не хуже анатома в очень быстрый срок препарировать до скелета любое тело (в том числе и человека).

12. Разнообразна фауна пресмыкающихся, рыб и насекомых .

А птиц тут великое множество. Недаром Южную Америку называют «птичьим континентом». Здесь обитает приблизительно четверть всех известных нам видов птиц. Половина видов местных птиц относится к эндемикам. Это — нанду, гоацин, туканы, колибри, попугаи и др.

13. Колибри — «живые самоцветные камни» (или «летающие драгоценности») весом в 2—3 г — колибри — это лишь некоторые представители исключительно разнообразных птиц Амазонии. Колибри живут только в Новом Свете, причем подавляющее большинство видов — 233 — обитает в тропических частях Южной и Центральной Америки.

Бюффон так характеризует этих птиц: « Из всех живых существ — колибри самое прекрасное по форме, самое великолепное по окраске. Драгоценные камни и металлы, которым искусственно придается их блеск, не могут сравняться с этими живыми драгоценностями. Эти маленькие птички — образцовое произведение природы. Она осыпала его всеми дарами, которые уделила другим птицам в отдельности. Легкость, быстрота, ловкость, грация — все стало уделом этих ее маленьких любимиц. Смарагды, рубины, топазы сверкают на их одежде, которая никогда не пачкается и не пылится, потому что во всю свою воздушную жизнь они и на мгновение не прикасаются к земле. Они всегда в воздухе, порхая с цветка на цветок, блеском и свежестью которых они наделены и нектар которых они пьют .

Колибри живут только в тех поясах земли, где вечно возобновляются цветы, а те виды этого семейства, которые летом проникают в умеренный пояс, остаются там лишь короткое время. Кажется, будто они следуют за солнцем в его поступательном и обратном движении и на крыльях зефира шествуют в свите вечной весны ».

Колибри — самые мелкие из птиц. Наиболее крупные виды не больше воробья, наиболее мелкие — со шмеля. Клюв у всех видов тонкий, иногда изогнутый. С его помощью птички достают нектар из цветов и ловят мелких насекомых. Окрашены ярко только самцы, самки и молодые имеют более тусклое зеленоватое или буроватое оперение. Строят гнездо и выкармливают птенцов только самки, самцы никакого участия в этом не принимают. Гнездо — плотная, глубокая чашечка из растительных волокон, растительного пуха, шерсти, мха, оплетенных паутиной. В кладке 2 или, у мелких видов, 1 яйцо.

Полет колибри быстрый, маневренный, они могут длительное время трепетать на месте около цветка подобно бражнику, при этом слышится своеобразное жужжание.

Большинство видов живет по открытым светлым местам среди леса, по опушкам, зарослям кустарников и в лугах, вплоть до альпийских, реже встречаются в степях и полупустынях.

Ряд видов связан с определенными растениями, на цветках которых они питаются, и их распространение ограничено. Есть виды, которые находят только на одной горе (например, чимборасская колибри, живущая только на горе Чимборасо на высоте 4500 — 5000 м).

14. Особый интерес представляют редкие гоацины ; их лишенные оперения птенцы ловко лазают по стволам, воссоздавая образ археоптерикса. Гоацины почти не летают, большую часть времени держатся на деревьях и редко спускаются на землю.

Пища растительная: ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачным. От этого гоацин обладает необыкновенно противным, неприятным, навозным запахом. Мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами. Европейские поселенцы называли, поэтому гоацина «вонючей птицей». Слово «гоацин» заимствовано из языка ацтеков. Гоацин — национальная птица Гайаны.

Эндемики Южной Америки
Альпака
Амазонский дельфин
Амазонский ламантин
Андская кошка
Гигантская анаконда
Гигантский муравьед
Горная вискаша
Горный тапир
Двупалый ленивец
Дегу
Динопонера гигантская
Императорский тамарин
Капибара
Карликовая игрунка
Коричневогрудая мирмотера
Кошачья выдра
Кошка Жоффруа
Лысый уакари
Мары (грызуны)
Мирикина
Муравьи-листорезы
Обыкновенная носуха
Пампасская кошка
Полосатый густошёрстный опоссум
Секуранская лисица
Ценолестовые
Чилийская кошка
Чилоэский опоссум
Шиншиллы
Экстоксикон
Южноамериканский морской котик

Источник