Меню

Энглер естественная система семейств растений

Биология и медицина

История систематики растений: филогенетическая систематика, ч. I

К концу XIX в. естественные системы перестали удовлетворять требованиям времени. К традиционным задачам систематики — облегчению ориентировки в 18 многообразии растений и созданию иерархической системы, основанной на выявлении наибольшего сходства между таксонами , — прибавилось требование объяснения этого сходства. Распространение дарвиновской теории эволюции естественным образом вело к представлению, что «сродство» на самом деле отражает генеалогическое родство, общность происхождения, а различия между таксонами характеризуют меру их расхождения, дивергенции в процессе эволюции. Таким образом, система организмов должна стать филогенетической, в которой иерархическая структура множества видов отражает реальный процесс филогенеза.

Филогенетическая систематика, конечно, возникла на том фундаменте, который был заложен систематикой естественной. Она впитала фактическое содержание естественных систем, критически переосмыслила этот багаж, осветила его лучом эволюционной идеи. В ходе этой работы выяснилось, что многие построения доэволюционной систематики сохраняют непреходящую ценность, они включаются в филогенетическую систему и только получают новое, более глубокое объяснение. Это касается и объема таксонов, и тех таксономических сближений, которые были осуществлены ранее. Замечательно, что при этом наблюдается прямая преемственность идей и научных школ.

Так, линию Жюссье-Браун-Эйхлер продолжает выдающийся немецкий ботаник Адольф Энглер (1844-1930), прямой ученик и преемник Эйхлера. Систематик, морфолог, биогеограф, Энглер вместе со своим сотрудником К.Прантлем предпринял грандиозное многотомное издание с описанием всех родов низших и высших растений мировой флоры — «Die natiirlichen Pflanzenfamilien».

Оно выходило выпусками с 1887 по 1915 г. и в настоящее время переиздается. «Pflanzenfamilien» — важнейший источник сведений для каждого ботаника, который берется за изучение того или иного семейства либо рода или просто хочет навести справки. В этой работе, созданной большим коллективом систематиков-монографов, обобщены все имевшиеся к тому времени в литературе сведения, дана детальная морфологическая, анатомическая, географическая характеристика таксонов , предложены детальные системы семейств и родов. Далее Энглер впервые после Декандоля задумал дать монографическое описание всех видов растительного царства, и под его редакцией вышло несколько выпусков «Das Pflanzenreich»; каждый выпуск посвящен отдельному семейству или роду. Это издание на латинском языке не закончено до сих пор.

Вся деятельность Энглера была подчинена идее построения естественной системы, но он был убежденным эволюционистом, и его построения имеют филогенетический характер. Система его впервые опубликована в 1886 г. и затем в 1892 г. подробно изложена в «Syllabus des Pflanzenfamilien» (лат. Syllabus — сводка; сборник). Эта сводка выдержала 10 изданий при жизни Энглера; 11-е вышло в 1936 г., а 12-е — двумя томами в 1954 и 1964 гг.). В «Syllabus» Энглер изложил и обосновал «принципы естественного расположения» таксонов растений. Он считал, что естественная система не должна подчиняться требованиям практического удобства — главная ее цель в отражении родства организмов. Поэтому при построении системы необходимо различать эволюционные, филогенетические ряды и уровни организации, которых достигают таксоны в процессе эволюции. Большое внимание Энглер уделил анализу сходства, подчеркивая, что необходимо отличать гомологии от аналогий, признаки конституционные и приспособительные, существенные и несущественные (старая идея Бернара Жюссье о «взвешивании» признаков). Очень детально Энглер обсуждает «прогрессии» признаков вегетативной и особенно репродуктивной сферы, демонстрирует вероятные направления морфологической эволюции от 19 состояний примитивных к более продвинутым. Он считает необходимым отличать первичную простоту от вторичного упрощения и отмечает широкое распространение эволюционной гетерохронии признаков — явления, которое сейчас чаще называют гетеробатмией , или разноступенчатостью, когда таксон оказывается на разных уровнях организации по разным признакам.

Тщательная проработка принципов систематики и путей филогенеза позволила Энглеру создать систему, разработанную в «Pflangzenfamilien» до рода и в «Pflanzenreich» до вида. В этом ее главное достоинство. В общих же чертах она малооригинальна и, по существу, представляет собой «филогенизированную» систему Эйхлера. Покрытосеменные в ранге подотдела отнесены в ней наряду с голосеменными к отделу Embryophytasiphonogama. В расположении крупных таксонов — тот же самый порядок, что и у Эйхлера: однодольные предшествуют двудольным; двудольные разделены на подклассы Archichlamydeae (Первичнопокровные) и Metachlamydeae (Вторичнопокровные, т.е. спайнолепестные); в начале системы первичнопокровных располагаются Monochlamydeae (Однопокровные).

Читайте также:  Ствол растения высокий весь в цветах

Интересно, что признаками примитивности в строении цветка Энглер считает удлиненное цветоложе, спиральное расположение частей, множественность и неопределенность числа элементов, т.е. те черты, которые свойственны многоплодниковым и их родству, но расположением таксонов в системе как бы, наоборот, утверждает примитивность однопокровных с их олигомерными, циклическими, большей частью однополыми цветками с простым околоцветником. В этом нередко видят основное противоречие системы Энглера, хотя на самом деле никакого противоречия нет. Энглер признает первичный полиморфизм цветковых растений и отдает себе отчет в том, что посредством линейного расположения таксонов филогенетические отношения отразить нельзя.

Система Энглера благодаря глубине ее проработки получила широкое распространение, в том числе и в нашей стране, и используется до сих пор. В идейном отношении к ней близка система австрийского ботаника Р.Веттштейна (1863-1931), опубликованная в 1901 г. Веттштейн разработал оригинальную псевдантовую теорию происхождения цветка покрытосеменных от репродуктивных органов эфедроподобных предков и положил ее в основу своей системы ( рис. 4 ). Тем самым он подвел теоретическую базу под представления о первичности однополых анемофильных цветков и о примитивности обладающих ими однопокровных. На графической схеме своей системы Веттштейн показывает вероятные генеалогические связи между таксонами, дополняя этим вынужденно линейное расположение групп. Однодольные он считает группой специализированной, выводя их из многоплодниковых, а в основание системы помещает однопокровные. Схема его системы выглядит так:

1-я ступень развития. Manochlamydeae (13 порядков).

2-я ступень развития. Dialypetaleae (12 порядков).

Подкласс Sympetalae (10 порядков).

Класс Monocotyledones (8 порядков).

Параллельно с линией систем «восходящего» типа в конце XIX в. возник и другой тип филогенетических систем, восходящий к построениям Декандоля, Бентама и Гукера. Интересно, что совершенно независимо чрезвычайно близкие идеи были реализованы исходя из разных предпосылок в Европе и в Америке.

Источник

Система Энглера — Engler system

Одна из основных систем таксономии растений , система Энглера, была разработана Адольфом Энглером (1844–1930) и представлена ​​в двух основных таксономических текстах, автором или соавтором которых он является. Его влияние отражается в использовании терминов «школа Энглера» и «эра Энглера». Отправной точкой Энглера была точка зрения Эйхлера, который первым применил филогенетические принципы, хотя сам Энглер так не считал.

Содержание

Энглера

Его модифицированная схема Эйхлера впервые появилась в 1886 году в его « Путеводителе по ботаническому саду Бреслау» (которым он был директором) и была расширена в его Syllabus der Pflanzenfamilien в 1892 году. Это отражало новую постдарвиновскую перспективу. Syllabus Энглера впервые появился в 1892 году под названием Syllabus der Vorlesungen über specielle und medicinisch-Pharmaceutische Botanik . С тех пор появилось много последующих изданий, и это было продолжено после смерти Энглера в 1930 году. Последнее издание было 13-м в 2009 году.

Другой крупный труд — Die Natürlichen Pflanzenfamilien (1887-1915), написанный совместно с Карлом Антоном Прантлем в 23 томах. Неполное второе издание вышло в 28 частях (1924-1980). Die Natürlichen Pflanzenfamilien состояла из полного пересмотра семейств растений до общего уровня, а часто и дальше. Die Natürlichen Pflanzenfamilien до сих пор считается одной из немногих настоящих мировых флор. Наконец, был также неполный Das Pflanzenreich (1900–1968), работа с несколькими авторами, в которой сделана попытка предоставить современную версию « Species Plantarum» Линнея (1753). Система Энглера быстро стала самой широко используемой системой в мире.

Ссылки на систему Энглера могут означать издание Syllabus der Pflanzenfamilien или Die Natürlichen Pflanzenfamilien . Различные подходы между двумя работами и разными редакциями привели к несогласованности в описаниях системы. Ряд ссылок на систему Энглера фактически относится к более поздним пересмотрам (« модифицированная система Энглера »), предпринятым Мельхиором и его коллегами, к 12-му изданию Syllabus (1964). Многие гербарии мира были организованы по системе Энглера, особенно в Северной Америке и в Европе, кроме Великобритании.

Читайте также:  Белое растение похожее на борщевик

Считалось, что растения образуют несколько подразделений ( Abteilung ), количество которых постоянно менялось, но первоначально (1886 г.) было четыре, а в 1919 году — тринадцать. Многие из них относятся к низшим формам жизни, таким как бактерии и водоросли, которые сегодня не обязательно считаются растениями. Первоначально высшие растения ( Embryophyta или наземные растения) считались двумя подразделениями: Embryophyta Asiphonogama (мохообразные, птеридофиты) и Embryophyta Siphonogama ( сперматофиты : голосеменные, покрытосеменные), но позже были подразделены. Embryophyta Siphonogama заменил более старый термин Phanerogamae, и классы были далее разделены на группы семейств, называемые отрядами. Энглер следовал филогенезу Эйхлера, помещая однодольные растения перед двудольными, а внутри последних — Archichlamydeae перед Metachlamydeae . Хотя группировки в значительной степени основывались на группировках Бентама и Хукера , упорядочение во многом основывалось на концепции примитивных растений и тех, которые были получены из них.

Ботанические ранги Энглера

Немецкий латинский английский
Abteilung divisio Деление
Unterabteilung subdivisio Подразделение
Klasse класс Учебный класс
Reihe Ordo порядок
Unterreihe субордо Подотряд
Fam. семья Семья
Унтерфэм. подсемейство Подсемейство
Группа (§) триб Племя
Гаттунг род Род
Искусство виды Виды

Führer durch den Königlich botanischen Garten (Энглер 1886)

  • Отдел Mycetozoa (Myxomycetes)
  • Отдел Thallophyta
    • Подразделение Schizophyta
    • Подраздел Водоросли
      • Класс Bacilleriaceae ( Diatomaceae )
      • Класс Chlorophyceae
      • Класс Phaeophyceae
      • Класс Rhodophyceae (Florideae)
    • Подразделение Fungi
      • Класс фикомицетов
      • Класс Ustilagineae
      • Класс Аскомицеты (Лихены)
    • Подразделение Characeae
  • Отдел Зойдогамаэ ( Archegoniatae )
    • Подразделение Bryophyta
      • Класс Hepaticae
      • Класс Musci frondosi
    • Подразделение Pteridophyta
      • Класс Filicinae (2 отряда) стр. 11
      • Класс Equisetinae
      • Класс Lycopodinae
  • Отделение Siphonogamae ( Phanerogamae , Anthophyta)
    • Подразделение Gymnospermae (Archispermae)
      • Класс Cycadinae
      • Класс Coniferae
      • Класс Gnetales
    • Подразделение покрытосеменных (Metaspermae)
      • Класс Monocotyledoneae (10 порядков) p. 18
      • Класс Dicotyledoneae
        • Подкласс Archichlamydeae (Choripetalae, Apetalae) (25 порядков) с. 30
        • Подкласс Sympetalae (10 порядков) p. 57

Источник

Энглер, Адольф

Адольф Энглер
нем. Heinrich Gustav Adolf Engler
Дата рождения 25 марта1844 ( 1844-03-25 ) [1][2][…]
Место рождения Заган, Нижняя Силезия, Германия
Дата смерти 10 октября1930 ( 1930-10-10 ) [1][2][…] (86 лет)
Место смерти
  • Берлин , Германия
Страна
  • Германия
Научная сфера ботаника, таксономия, геоботаника
Место работы Ботанический институт в Мюнхене,
Кильский университет,
Берлинский университет
Альма-матер Вроцлавский университет
Известные ученики Рихард Кольквиц,
Фердинанд Албин Пакс
Известен как создатель одной из систем классификации растений
Награды и премии Медаль Линнея
Адольф Энглер на Викискладе
Систематик живой природы

Адо́льф Ге́нрих (Ха́йнрих) Гу́став Э́нглер (нем. Heinrich Gustav Adolf Engler ; 25 марта 1844 — 10 октября 1930) — немецкий ботаник второй половины XIX — первой трети XX века, известный своими работами по таксономии растений и фитогеографии, среди которых самая знаменитая — «Естественная система семейств растений». Даже в начале XXI века его система классификации растений (Система Энглера) используется многими гербариями, определителями и флорами, являясь, пожалуй, единственной системой, которая описывает растения в широком смысле — от мхов и лишайников до цветковых растений [4] .

Энглер написал и издал значительное количество трудов по таксономии. Он привлекал разных художников для оформления своих книг, но в конце концов остановил свой выбор на Йозефе Поле (нем. Joseph Pohl , 1864—1939), работавшем в технике гравюры на дереве. Сотрудничество Энглера и Поля продолжалось почти сорок лет. Поль нарезал более 33 000 гравюр для 6 000 таблиц книги Die naturlichen pflanzenfamilien. Он также оформлял Das pflanzenreich (1900—1953), Die pflanzenwelt Afrikas (1908—1910), Monographien afrikanischer pflanzenfamilien (1898—1904) и ежегодники Botanische jahrbucher [5] .

Энглер был знатоком как общей таксономии растений, так и отдельных её разделов, в том числе рода Камнеломка, семейств Ароидные и Бурзеровые.

По последней воле Энглера он похоронен в Ботаническом саду в Берлин-Далеме.

Содержание

Путь в науке

Адольф Энглер родился в нижнесилезском городе Загане (ныне Жагань (польск. Żagań ) в Польше).

Он учился в гимназии Марии-Магдалины в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша); степень доктора философии (Ph.D.) получил в Университете Бреслау в 1866 году.

По завершении образования и нескольких лет работы учителем он приступил в 1871 году к обязанностям хранителя ботанических коллекций в Ботаническом институте Мюнхенского университета (нем. Botanische Institute der L.M.U. München ), где проработал 7 лет.

В 1878 году он был утверждён в должности профессора Кильского университета. Там до 1884 года он преподавал ботаническую систематику.

В том же 1878 году Энглер был избран членом Леопольдины, Академии естественных наук Германии.

Вернувшись в Бреслау в 1884 году, он стал руководителем местного Ботанического сада, сменив на этом посту Генриха Роберта Гёпперта (нем. Johann Heinrich Robert Goeppert ), и экстраординарным профессором ботаники в Университете.

С 1889 по 1921 год Энглер профессорствовал в Берлинском университете, совмещая лекции с работой руководителя Ботанического сада в Берлин-Далеме, который с его участием стал одним из крупнейших ботанических садов в мире: на площади 42 га там было собрано во время Энглера 20 000 видов растений.

Энглер много путешествовал по миру с научными целями, расширив знания о распространении растений, в особенности африканских. В 1889 году он исследовал флору Алжира и Туниса, в 1901 году — Канарских островов, в 1902 и 1905 годах — Южной и Восточной Африки, в 1906 году — тропическую часть Азии. В 1913 году он совершил кругосветное путешествие.

Энглер был иностранным членом-корреспондентом (1888), а впоследствии почётным членом (1927) Российской академии наук [6] .

Основные труды

Труды по таксономии растений

Адольф Энглер сотрудничал со многими другими выдающимися систематиками, например, помогал Альфонсу Декандолю в издании его «Монографий цветковых растений» (лат. Monographiae Phanerogamarum ) и Марциусу — в монументальной «Бразильской флоре» (лат. Flora Brasiliensis ).

Энглер был основателем (и до 1930 года — редактором) «Ботанического ежегодника систематики, фитоморфологии и фитогеографии» (нем. Botanische Jahrbücher für Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie ), который издаётся в Лейпциге с 1881 года по сей день.

«Естественная система семейств растений» (нем. Die Natürlichen Pflanzenfamilien ) — работа, созданная Энглером совместно со многими известными учёными, вышла 23 томами в период с 1887 по 1915 год под редакцией Карла Прантля (нем. Karl Anton Eugen Prantl ). Этот бесценный труд стоит в одном ряду с другими подобными попытками очень тщательно систематизировать растения от мхов до цветковых растений. Второе, пока незаконченное издание этой работы продолжается с 1924 года; последний по времени выпуск осуществлён в 1995 году издательством Duncker und Humblot Verlag в Берлине [4] .

«Растительное царство» (нем. Das Pflanzenreich : regni vegetablilis conspectus /herausgegeben von A. Engler. ) [7] также создано в сотрудничестве с другими ботаниками (издано в 1900—1968 годах). Эта серия монографий о семействах цветковых растений, которая по замыслу Энглера должна была охватывать все виды растений, существующие на Земле, в начале XXI века ещё не была завершена [4] .

«Программа семейств цветковых растений» (нем. Syllabus der Pflanzenfamilien ), дающая описание высших ботанических таксонов, является последним по времени обзором системы Энглера (12 издание вышло в 1954—1964 годах в издательстве H. Melchior & E. Werdermann) [4] .

Труды по фитогеографии

Энглер был одним из первопроходцев в этой области науки. Он придавал большое значение таким факторам, как геология и биоразнообразие. В 1879 году он дал определение биогеографическим районам.

Важнейшими работами Энглера по фитогеографии являются 15-томная «Растительность Земли» (нем. Vegetation der Erde , 1896—1923 годы, совместно с Оскаром Друде) и «Мир растений Восточной Африки и близлежащих регионов» (нем. Die pflanzenwelt Ost-Afrikas und der nachbargebiete. Hrsg. unter redaktion von professor dr. A. Engler. Berlin, D. Reimer , 1895 год) [8] .

В честь и память Энглера

Международная ассоциация таксономии растений (англ. The International Association for Plant Taxonomy, IAPT ) учредила в его честь Медаль Энглера (1986) для поощрения выдающихся вкладов в таксономию [9] .

Ботанический журнал Englera (ISSN 0170-4818), издаваемый Ботаническим садом и Ботаническим музеем в Берлин-Далеме, также назван в память Энглера.

Источник