Меню

Энциклопедия растения которые мы едим

Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Читайте также:  Остаточный водный дефицит у растений

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Читайте также:  Рогоз описание растения для детей

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Источник

Растения, которые мы едим. 2-й класс

Класс: 2

Цель урока: расширить знания учащихся о растениях, которые мы едим.

  1. Содействовать осознанию ценности изученного материала.
  1. Формирование коммуникативных и ценностных компетенций.
  2. Формирование умения рефлексировать.
  1. Развитие умения анализировать, обобщать, классифицировать.
  2. Развитие речи, словарного запаса.
  3. Развитие внимания, памяти, воображения, сообразительности.
  4. Развитие зрительного и слухового анализатора для восприятия информации.

Практическая значимость работы. Расширение знаний учащихся о растениях, которые мы едим, осознание актуальности имеющихся и вновь полученных знаний.

Урок окружающего мира во 2-м классе в рамках развивающей программы Л.В. Занкова по учебнику Н.Я. Дмитриевой, А.Н. Казакова.

1. Организационный момент.

Учитель. О разном и о прочем. О том, что хорошо и что не очень. Чего-то знаешь ты, а что-то мне известно. Поговорим?

Дети. Поговорим. Нам будет интересно.

2. Актуализация знаний.

Они бывают разные:
Полезные, опасные,
Красивые, пахучие,
С листьями, колючие.
Лекарства заменяют,
И лакомством бывают,
И чаем нас напоят,
И даже дом построят.
Земли они творения,
Зовем мы их …

Дети (хором). Растения.

Учитель. Распределите растения на 2 группы.

1-я группа – дикорастущие 2-я группа – культурные
– рябина
– одуванчик
– лесная земляника
– крапива
– ива
– капуста
– роза
– клубника
– яблоня

Учитель. Какие растения называются культурными? Какие дикорастущими?

Дети. Дикорастущие растения растут в дикой природе без вмешательства человека. Они самостоятельно приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Культурные растения – это растения, которые выращиваются человеком . Они получены в результате селекции.

Учитель. Я предлагаю вам посмотреть отрывок из русской народной сказки.

Учитель. Вы узнали сказку? Что можете сказать?

Дети. Это русская народная сказка “Мужик и медведь”.

– В сказке старик обманул медведя.
– Медведю достались невкусные части растений.
– Медведь не знал какие части растений можно употреблять в пищу, а какие нет.

Учитель. Так о чем сегодня пойдет речь на уроке?

Дети: Какие части растений можно употреблять в пищу.

3. Формирование новых знаний.

Учитель. Прочитайте слова. Найдите лишнее.

Дети. Лишнее слово “крона”. Крона – это верхняя часть дерева.

Учитель. Что объединяет оставшиеся слова?

Дети. Это части растений, которые мы употребляем в пищу.

(Дети выходят к доске и показывают части растений.)

Учитель. Приведите примеры растений , которые мы едим. Назовите части этих растений.

Дети. У малины человек употребляет в пищу листья и плоды.

– Часть растения – стебель– необходим маме для засолки огурцов.
– У клубники человек кушает плоды.
– Для приготовления лекарства от кашля людям необходим корень солодки.

Учитель. Что объединяет эти растения?

Дети. Съедобная часть этих растений растет в земле.

– Это полезные растения.
– Они растут на огороде.
– Это культурные растения.
– Это овощи.

Учитель. Что такое корнеплод?

Читайте также:  Заболевания садовых растений и кустарников

Дети. Это корень. Он помогает растениям брать из земли воду и питательные вещества.

– Это плод. Съедобная часть растений.

Учитель. А как образовалось это слово?

Дети. В этом слове два слова – корень и плод.

Учитель. Какая разница между корнем и плодом?

Дети. Плод употребляют в пищу, а корень нет.

Учитель. Перед нами сложное слово . Оно получилось от слияния двух основ при помощи соединительной гласной.

Учитель. Давайте узнаем в “Толковом словаре русского языка” С. И. Ожегова значение этого слова.

Учитель. Отгадайте загадки.

Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую …
1) Дети. Пшеницу

Любит кости грызть наш пес,
Любит лошадь есть …
2) Дети. Овес.

Нам подсказали грачи и грачиха,
Где поспевает для каши …
3) Дети. Гречиха.

Поле золотое – в день не обойдешь,
В поле, словно море, колосится …
4) Дети. Рожь.

Поле в воде все, вот так сюрприз!
В поле для плова вырастет …
5) Дети. Рис.

Учитель. Что можете сказать об этих растениях?

Дети: Из зерновых культур делают хлеб, варят каши. Они полезны для здоровья. Их название произошло от слова “зерно”.

Учитель. Что мы употребляем в пищу у зерновых растений?

Учитель. Какой хлеб едят в вашей семье?

Учитель. Почему он бывает белым и темным?

Дети. Из пшеницы получают белый хлеб, а из ржи – темный.

Учитель. Вы многое знаете о хлебе. А я предлагаю послушать информацию, которую приготовили ученики.

Сегодня ни один обед не обходится без хлеба. Хлебные злаки люди начали использовать очень давно. Сначала их зерна варили; печь хлеб научились гораздо позже.

Сначала хлеб пекли из растертых желудей. Прошло время, и люди научились выращивать зерновые культуры – пшеницу, рожь, ячмень. Свежие зерна можно было есть, а твердые, сухие – растирали в муку, размешивали в воде и варили кашу или пекли тонкие сухие лепешки.

Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытывали древние люди, когда увидели, как тесто стало подниматься, словно живое. В ужасе горшок бросили в огонь, чтобы избавиться от наваждения. Тесто испеклось, и получилась мягкая. Пышная, вкусная лепешка. Это было великое открытие!

В древности в каждом земледельческом районе были свои хлебные растения: на Ближнем востоке, Средней Азии – пшеница; в Юго-Восточной Азии – рис; в Америке – кукуруза; в Китае – просо и гречиха. Наибольшее распространение получили рис, пшеница и кукуруза.

4. Закрепление изученного.

Учитель. Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.

1-я группа. Расположите картинки в правильном порядке: “Как убирают хлеб”.

Землю пашут – сеют хлеб – из зерен вырастают колоски – колоски жнут и обмолачивают – зерно везут на мельницу – муку отвозят в пекарню – готовый хлеб везут в магазин.

2-я группа. Определите – какой злак идет на производство круп:

Злак Крупа
Пшеница
Гречиха
Просо
Овес
рис
Пшенная
Перловая
Манная
Рисовая
гречневая

Пшеница – перловая или манная.
Гречиха – гречневая.
Просо – пшенная.
Рис – рисовая.

3-я группа. Собери пословицу:

Хлеб – всему голова;
Хлеб – батюшка, вода – матушка;
Без хлеба и меда сыт не будешь.

4-я группа. Предложите решение вопроса.

Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест всего 50 граммов хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?

– Черствый хлеб можно кушать с теплым чаем или молоком.
– Из черного хлеба можно пожарить сухарики.
– Можно приготовить салат . Для этого нужно взять сырую морковь, потереть ее на терке и обжарить на подсолнечном масле. Сварить 3 яйца и мелко порезать их. Смешать морковь, яйца, сухарики и все заправить майонезом.

5-я группа. Решите задачу.

Для приготовления булочек понадобилось: 3 яйца, пачка дрожжей, соль, сахар, пачка маргарина и мука. Определи стоимость затрат, если десяток яиц стоит 30 рублей, пачка дрожжей на 4 рубля дороже яиц, соль – 4 рубля, сахар – 15 рублей, пачка маргарина – 15 рублей и мука – 18 рублей.

30 : 10 = 3 (рубля) – стоит 1 яйцо.
3 * 3 = 9 (рублей) – стоит 3 яйца.
9 + 4 = 13 (рублей) – стоит пачка дрожжей.
9 + 13 + 4 + 15 + 15 + 18 = 74 (рубля).

Я – узнал
– удивился
– вспомнил
– задумался

Угощение из хлеба.

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
С. Погореловский.

Источник