Меню

Энзимы для растений что это

Применение энзимов на даче

Основоположником данной методики является фермерша из Таиланда Росукон Пумпэнвонг. Именно она в конце 70-х годов 20 столетия начала планомерно заниматься получением оптимальной энзимовой жидкости. В 2006 году идею подхватила и начала активно развивать жительница Малайзии Джоин Ун. Сегодня метод применения энзимов в сельском хозяйстве активно поддерживается в обоих перечисленных странах на государственном уровне.

Приготовление

Концентрат энзимов получается в результате долговременной ферментации органических веществ (в первую очередь, отходов от овощей и фруктов). В среднем процесс длится 3 месяца. На выходе получается эффективное и безопасное органическое удобрение.

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  1. сахар (желательно пальмовый или тростниковый) или мед – 1 кг;
  2. очистки от фруктов и овощей – 3 кг;
  3. чистая отстоянная вода – 10 л.
  4. 15 л пластиковая канистра – 1 шт.

Соответственно если нужно получить больше или меньше полезного вещества просто пропорционально меняйте доли всех используемых компонентов.

После заполнения в канистре должно оставаться около 20% свободного пространства. Воздух является важным элементом для развития аэробных бактерий. Емкость убирают в темное место.

На протяжении 3 месяцев несколько раз в день последовательно открывайте и закрывайте канистру. Накопившиеся газы (смеси на основе углекислого газа) будут выходить, а чистый воздух – попадать внутрь. При этом соблюдайте осторожность, чтобы избежать «эффекта шампанского» с выстреливающей пробкой и выплескиванием жидкости наружу.

По окончании 3 месяцев энзимовый фермент полностью готов к использованию. Остается только процедить его через марлю. Оптимальная температура хранения готового раствора – от +18 до +25 C. Срок хранения фактически не ограничен. С годами средство становится лишь эффективнее, как хорошее вино.

Органические остатки, оставшиеся на фильтре, можно положить в компостную яму или использовать для закваски новой порции энзимового настоя.

Способы применения:

  • В период цветения для лучшего завязывания плодов и увеличения урожая растений их опрыскивают слабым энзимовым раствором (20 мл энзима на 10 л воды).
  • Для оздоровления почвы желательно использовать энзимы при регулярном поливе растений. Достаточно развести 10 мл концентрата в 10 л воды.
  • Периодические опрыскивания компоста энзимами ускоряют сроки его созревания.
  • Энзимы используют для очистки загрязненных водоемов со стоячей водой. В небольшой дачный пруд необходимо залить около 40 л концентрата. Первый эффект будет заметен уже по прошествии первой недели.
  • Распыление из пульверизатора неразбавленных энзимов у дверей и окон предупредит появление в доме муравьев и различных мошек.
  • Для очистки купленных плодов от пестицидов разведите 20 мл энзимов в 10 л воды и в полученном растворе замочите фрукты и овощи на протяжении 30 минут.
  • Энзимы применяют в качестве эффективных моющих средств, обладающих выраженными антибактериальными свойствами.
  • На загородной даче без центральной канализации энзимы добавляют в септики для переработки канализационных фекалий (меньше будет засоров).

Те, кто имеют опыт приготовления браги, могут заметить много общего в рецептуре. Разница лишь в том, что брага готовится в закрытом сосуде, поэтому в процессе участвуют только анаэробные бактерии. А в случае с энзимами канистра должна открываться ежедневно для доступа воздуха, поэтому в дело вступают также и аэробные бактерии.

Видео

© Илья Владимирович | 2018-03-27
Садовод-любитель

Источник

Энзимы своими руками. Готовлюсь к дачному сезону, сейчас самое время.

Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить Энзимы своими руками, ценнейшее органическое удобрение из пищевых отходов, которое не перестаёт меня удивлять своими свойствами .

Что такое энзимы? Думаю о них слышали многие, но большинство даже не знают о их бесценной пользе. Для сада и огорода, для растений, а также для человечества в целом, это колоссальный клад, несметное богатство, в самом прямом смысле слова. А самое главное в том, что каждый человек, собственноручно может приготовить энзимы без особых затрат.

Энзимы, или как ещё, их называют, ферменты — по сути управляют всеми жизненными процессами и являются ускорителями всех биохимических реакций.

Скоро наступит дачный сезон, и не секрет, ведь каждому огороднику хочется вырастить прекрасный, здоровый урожай ягод, овощей и фруктов, при этом, как можно меньше, используя химических удобрений.

Вот в этом то, нам и помогут Энзимы, сделанные своими руками, которые имеют огромное преимущество перед химическими удобрениями. А к тому же ещё экономия денежных средств , которых мы немало тратим, на различные стимуляторы роста, средства для опрыскивания от различных вредителей и др. Энзимы безвредны для здоровья человека и окружающей среды, уничтожают только вредоносные бактерии .

Для приготовления нам понадобится : большая ёмкость из стекла или полиэтилена с плотной крышкой на резьбе (здесь можно использовать 5 л -10 л бутыли из-под воды, различные бачки, канистры с широким горлышком).

Собираем кожуру от фруктов (апельсин, мандарин, банан, яблоко, киви, груша и др.) и овощей (морковь, огурец, томат, картофель и др.) Больше всего ферментов находится в кожуре цитрусовых, бананов, яблок, огурцов. Чем больше плодов использовать, тем богаче свойства энзима.

Измельчаем крупные части так, чтобы они смогли пролезть в отверстие выбранной ёмкости (у меня 5 л бутыли от воды, для меня они удобны по весу), все бумажные наклейки с фруктов убираем

Нам понадобится тростниковый неочищенный коричневый сахар (если не будет возможности такой достать, то можно заменить мёдом, и даже в крайнем случае, можно использовать и обычный сахар, можно комбинировать мёд + сахар).

Источник

Энзимы для растений что это

ролик как приготовить энзим, я хочу, хочу, хочу

А вот для чего он нужен

Немного о методе и авторе.

Вот уже более 30 лет Росукон Пумпэнвонг (Тайланд), которая является нуропатом и фермером, занимается выведением «волшебной» энзимовой жидкости. Эти энзимы способны творить настоящие чудеса вокруг нас (восстанавливать чистоту окружающей среды, как на бытовом уровне, так и в природе) и с нами (восстанавливать и укреплять здоровье). «Волшебная» жидкость (концентрированные энзимы) получается путем длительного естественного сквашивания-сбраживания-ферментирования овощей и фруктов (а скорей всего – даже любой органики).
В 2006 года малайзийка Джоин Ун ознакомилась с методикой придуманной Русокон и она ее так вдохновила, что она активно взялась за распространение этих знаний у себя в стране и по всему миру.
В Тайланде и Малайзии на сегодня эти методики признаны и пропагандируются на государственном уровне.

Органический энзим (фермент), получаемый по простому рецепту за три месяца, отлично подходит для использования в качестве удобрений и катализаторов, заменяя химические и органические их виды, и при этом отличается экологичностью, простотой использования и огромным эффектом:

1. Энзимо-водный раствор пропорции 2:1000 (20 мл энзима на 10 л воды) подходит для опрыскивания растений в период цветения и как подкормка для лучшего созревания плодов. Такое применение значительно увеличивает и оздоровляет урожай.

2. Раствор энзимов пропорции 1:1000 (10 мл энзима на 10 л воды) подходит для удобрения и оздоровления почвы через ее полив (рекомендуемый расход – 40 литров раствора на 100 квадратных метров земли). Такое использование значительно увеличивает урожай.

3. Энзимовый фермент может использоваться для опрыскивания компоста, что значительно ускоряет его переработку и повышает его качество.

4. Энзимовая жидкость может быть применена для очистки водоёмов. Достаточно вылить 40-60 л энзимов в загрязнённый или заболоченный водоем и примерно через 4 дня вода в нем должна очиститься.

Автор «волшебного» энзимового раствора рекомендует как можно больше применять его в повседневных бытовых целях:

1. Для мытья посуды – раствор фермент-мыло-вода в пропорции 1:1:8, а при сложных загрязнениях – смесь 50 грамм соды, 1 столовой ложки жидкого моющего средства и немного энзима (до консистенции густой сметаны).

2. Уборка в ванной комнате: для удаления грибка между кафельными плитками их достаточно протереть тканью смоченной энзимом, а для снятия известкового налета подойдет смесь из 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки энзимов.

3. Очистка и антисептическая обработка: для прочищения канализации за 10 минут достаточно использовать раствор из 100 мл соды и 100 мл энзима, для очистки и дезодорирования унитаза – на 30 минут залить 0,5 л энзимов, так же раствор энзимов можно использовать для ускорения переработки отходов в септике в коттедже.

Читайте также:  Универсальное удобрение для растений на огороде

4. Для освежения воздуха и уменьшения вредного излучения от электроприбоов – распыление раствора, состоящего из 0,2 л воды, 1 чайной ложки соды, 1 столовой ложки энзима.

5. Для избавления от насекомых (муравьев, мошек и т.п.) и предотвращения их появления – распыление концентрированного энзимового фермента возле дверей и окон.

6. Для чистки ковров используется раствор 250 мл энзимов и 5-7 литров воды, а при сильном загрязнении – смесь четверти столовой ложки соли или соды и 2 столовых ложек энзима (которая втирается в загрязнения, а после высыхания убирается пылесосом).

7. Для чистки деревянных поверхностей применяется раствор из 200 мл воды, 30 мл оливкового масла и 60 мл энзимов.

8. Для чистки медных, оловянных и алюминиевых изделий используется паста из равных долей соли и энзима.

9. Для очистки, дезинфицирования и устранения неприятных запахов подходит простое протирание неразбавленным энзимом.

10. Для удаления извести в чайнике нужно добавить пол стакана энзима в чайник с водой и оставить на ночь.

11. Для устранения разводов на стеклянных поверхностях распыляется чистый энзим, который затем смывается горячей водой, так же стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимовым раствором.

12. Для дезинфицирования предметов их моют мыльной водой с добавлением небольшого количества чистого энзима.

13. Для придания блеска изделиям из лакированной кожи их можно чистить тканью, смоченной энзимами.

14. Для придания вещам свежести энзим распыляется на одежду перед стиркой или добавляется при заключительном полоскании вещей.

15. Для отбеливания вещей достаточно замочить их на ночь в горячей воде, в которую добавлен стакан энзима.

16. Для выведения пятен на одежде можно применять смесь из равных частей молока и энзимового фермента.

17. Для очистки стиральной машины и удаления запаха плесени нужно добавить пол литра энзимов в режиме стирки при 90 градусах.

18. Чистка утюга: для удаления пятен с подошвы утюга используют пасту из равных частей энзимового фермента и соли, для чистки изнутри парового утюга применяется раствор из равных частей энзима и воды (достаточно поработать паром 2-5 минут и ополоснуть отошедшую накипь и грязь).

19. Добавление 125 мл энзима при стирке сохраняет белизну ткани, делает шерстяные и акриловые изделия более пушистыми, добавление этого же объема при полоскании сохраняет яркие цвета ткани.

20. Самый безопасный и недорогой способ увеличения эффективности любого чистящего, моющего средства или стирального порошка – добавление энзима. Кроме того это простое действие снижает отрицательное воздействие химии на окружающую среду.

А теперь рецепт на ёмкость в 5 литров:

900 гр разнообразных очистков, но основу должны составлять, кожура бананов и яблок, огурцы, цитрусовые. Чем разнообразнее тем питательнее готовый энзим.

300 гр тростниковго сахара/патока/меласса/либо сахар(белый)+ мёд.

3 литра чистой воды.

Всё смешивается и ставится в тёмное место на 3 месяца, каждый день нужно выпускать скопившейся газ и вентилировать энзим.

Информацию взяла из группы vk ВѢлесовЪ КругЪ

__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

Источник

Ферменты (энзимы). Что такое и зачем применять.

Тот факт, что все живое состоит из клеток, был открыт всего 350 лет назад. Сегодня человек исследует следующий микроуровень, где он постигает природу гормонов (о них мы говорили в предыдущей статье ), ферментов, механизмов их действия.

Ферменты (или энзимы) — это специализированные катализаторы белкового происхождения, при помощи которых осуществляется большинство биохимических реакций в клетках живых организмов. Они играют огромную роль в обмене веществ любых живых организмов, в том числе и растений.

Термины «фермент» и «энзим» давно используются как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. За каждое превращение одного соединения в другое ответственен свой фермент.

Примечательно, что энзимы сохраняют свою активность не только в микропространстве клетки, но и вне организма. Поэтому они нашли широкое применение в таких отраслях промышленности, как хлебопечение, пивоварение, виноделие, кожевенное и меховое производства, сыроварение и т. д. В последние годы ферменты стали применять в тонкой химической индустрии, сельском хозяйстве, медицине.

Поскольку энзимы содержатся в клетках растений, то приготовить энзимный раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда, занимающаяся исследованиями энзимов уже более 30 лет, поделилась со всем миром своим рецептом, который был признан в 2003 Тайландским продовольственным и сельскохозяйственным отделением ООН.

Для приготовления 5 литров энзима понадобится: полиэтиленовая канистра объемом 5 л с плотно закрывающейся крышкой (удобнее с широким горлышком), 3 л чистой воды, 0,3 кг тростникового сахара или меда (так как в отличие от белого рафинированного сахара в них выше содержание минеральных веществ), 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. Лучше всего для ферментации подойдут очистки бананов, яблок, апельсинов, ананасов, огурцов, так как в их кожуре содержится большее количество ферментов. Все ингредиенты надо поместить в канистру и закрыть плотно крышкой. 15-20% от объема обязательно должен занимать воздух, он необходим для развития аэробных бактерий.

Помните, что в любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Так что если будете отмерять сахар стаканами, то не забудьте перевести единицу объема в единицу веса. Также соблюдайте эту пропорцию, если вам нужно приготовить иной объем раствора.

Срок ферментации — 3 месяца при температуре 19-35 С. В течение этого срока каждый день нужно медленно открывать крышку, выпуская скопившийся газ (будет слышен шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные. И те, и другие нужны. Пару раз в неделю опускаем очистки чистой палкой на дно, чтобы они не заплесневели на поверхности.

Первый месяц идет стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется энзим. По истечении срока ферментации энзим надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 С). С плотно закрытой крышкой хранится он сколь угодно долго, т. к. по мере хранения свойства энзима улучшаются. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объема энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.

Применять данный раствор можно для полива почвы в качестве удобрения и оздоровления – 1 мл энзима на 1 л воды. На стадии плодоношения дозировку можно увеличить до 2 мл энзима на 1 л воды. Такой энзимный раствор воздействует главным образом на скорость обменных процессов (метаболизм) в растении, и его применение благотворно сказывается как на здоровье, так и на урожае. К сожалению, неизвестно, насколько подходит данный раствор для применения в гидропонике, но на субстратах он работает превосходно.

Конечно, продукт промышленного производства редко когда уступает, а скорее превосходит по своим качествам продукт домашнего изготовления. Все-таки тестирование формул, качественный анализ результатов и надзор за процессом изготовления – это не пустой звук. Многие производители удобрений имеют в своей линейке энзимный продукт. Например, препарат PowerZyme ) от Hesi. Этот экстракт сделан с помощью специальных микроорганизмов и содержит ферменты в натуральной форме.

Продукты метаболизма бактерий также являются энзимами. Их роль заключается в расщеплении мертвой материи на отдельные элементы, которыми затем могут питаться растения. Так, например, корневая система растения постоянно обновляет свою внешнюю часть. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. И целлюлоза, из которой состоят части растения, преобразуется в легкодоступные растению сахара как раз при помощи ферментов некоторых бактерий. Поскольку растение обновляет себя постоянно, то трудноразлагаемая целлюлоза, оставаясь в питательной системе, легко может подвергнуться заражению паразитами. Кроме того, гниющие части растения ослабляют уровень кислорода, а значит, влияют на здоровье корня и его способность впитывать в частности. Проблемы подобного характера как раз и предотвращает PowerZyme

Читайте также:  Для чего растениям и животным кислоты

Основное преимущество используемых в нем натуральных ферментов в том, что никакие неожиданные микроорганизмы не нарушают здоровую микрофлору. Так как энзимы принимают активное участие в синтезе рождения и распада клеток тканей, то применение PowerZyme обеспечивает чистую и богатую кислородом систему питания, укрепляет и стимулирует обновление корней, повышает иммунитет растения. Подходит для любого метода выращивания на любой стадии цикла. Применение PowerZyme особенно полезно при почвенном или ином субстратном выращивании, когда нет постоянного доступа к корням и возможности их осматривать.

Энзим сам по себе сложно назвать полноценным удобрением, хотя среди садоводов есть мнение, что энзимный раствор по рецепту доктора Пумпэнвонг вполне способен стать органическим аналогом удобрения. Мы бы со своей стороны рекомендовали применять энзимы в качестве добавки, наполняющей корневую систему кислородом, стимулирующей метаболизм и иммунную систему растения.

Источник

Волшебные энзимы для дома, огорода, здоровья и кулинарии

Раствор энзимов, получаемый простым глубоким ферментированием фруктово-овощной смеси, способен помочь природе восстановится от вредного воздействия цивилизации, а человеку — укрепить здоровье — утверждает автор метода (тайский ученый) и его последователи. Способны ли на это энзимы, можно ли от них ожидать большего — можно проверить на практике. Все об энзимах, рецептах и результаты их практических испытаний читайте в статье.


Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима! Температура для приготовления и хранения 19-35 С (комнатная).
Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает. Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим. Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол. Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.

1. Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
Ферменты уничтожают только вредоносные бактерии; энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды; экономичен; разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
2. Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
увеличение плодородности почвы приводит к увеличению урожая; здоровые полезные продукты без химикатов; раннее созревание урожая; экономичность!

Экологический эффект энзимов

При гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу. Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)! Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев.
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров загрязненной речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!

Все, что нужно для приготовления энзимов написано здесь, просто испытайте их эффективность на практике! Возможно, для современного человека, привыкшего к сложностям, эти рецепты покажутся чересчур простыми… Но ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТА! Необходимо только научиться использовать те знания, которые уже есть. Это и есть МУДРОСТЬ!
Желаем Вам хороших энзимов и крепкого здоровья!

О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭНЗИМОВ (ФЕРМЕНТОВ) ИЗ ФРУКТОВ И ОБЫЧНЫХ КУХОННЫХ ОТХОДОВ

Биохимические реакции протекают в любом организме благодаря энзимам. Направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
Прочитав информацию о том, как можно применять энзимы, Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!

Приготовление энзима для дома и огорода

1. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах, сое и др.
3. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
4. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!

Приготовление пищевого энзима

  • Вместо очистков берём ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ФРУКТЫ!
  • Срок приготовления пищевого энзима 6 МЕСЯЦЕВ! В остальном методика та же.

Автор метода получения энзимов

Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоин Ун из Малайзии. Она с 2006 г. активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

Энзимы для огорода и дома

1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:

  • Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
  • Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
  • Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
  • Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:

  • Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  • Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
  • Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
    Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
  • Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
  • Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
  • Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
  • Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  • Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  • Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  • Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
  • Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
  • Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  • К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
  • Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
  • Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  • Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  • Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
  • Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
  • Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90 С.
  • Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  • Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Читайте также:  Что является основной единицей строения и развития растений

Фруктовый энзим как лекарство и пищевая добавка

1) Лечебное и косметическое применение:

  • Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
  • Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
  • Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  • Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
  • Способствует росту волос!
  • Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  • Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  • Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
  • Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  • Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
  • Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.

2) Кулинарные рецепты и советы:

  • Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
  • Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
    Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
  • В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
  • Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
  • Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
  • Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
  • Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
  • Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
  • Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Еще один ценный рецепт:

Приготовление Энзима для почвы:

1. Температура в помещении 19-35 град С.

2. Полиэтиленовая канистра с завертывающейся плотно крышкой.

На канистру объемом 15 л необходимо:

  • 1 кг пальмового сахара jaggery (можно тростниковый сахар или мед),
  • 3 кг очисток (фруктов и овощей),
  • 10 литров воды.

Если меняем объем, сохраняем соотношение компонентов «сахар : очистки : вода» по весу 1:3:10.
В канистре должно остаться пространство, 15-20% от объема, там будет воздух для аэробных бактерий.

3. В течение 3 месяцев, каждый день – один-два раза в день открываем и закрываем канистру. Выпускаем газы и запускаем воздух. Канистру открывать очень плавно, как шампанское, а то все содержимое вылетит наружу. Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные, и те, и другие нужны. Газ, который выходит из канистры — это смесь кислорода О2 и углерода СО2.

4. Через 3 месяца энзим готов. Его надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 град С).
То, что осталось после процеживания, можно использовать для компоста или закваски для следующей партии энзима.

Применение энзима:

1. 1 мл энзима на 1 л воды (столовая ложка на ведро воды) – удобрение и оздоровление почвы. Увеличивают урожай в разы.

2. 2 мл на 1 л воды (2 столовых ложки на ведро воды) – подкормка для созревания фруктов.

3. 2 мл на 1 л воды – для очистки плодов от пестицидов (замачивать фрукты в растворе на 30 мин).

4. 1 часть энзима, 1 часть моющего средства, 10 частей воды – моющее средство, экономит воду и моющее средство, снижает влияние на экологию.

5. Очистка озер от загрязнения – в загрязненное озеро вылили примерно 300-400 литров энзима – через 3 дня в озере была чистая вода.

6. Антибактериальный эффект – уничтожаются вирусы и бактерии.

7. На песке, который опрыскивался энзимами, урожай созрел раньше на неделю.

8. 1:8 (1 часть энзима на 8 частей воды) чистящее средство для канализации. Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.

9. Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку

10. Экологический эффект энзимов: при обычном гниении отходов образуется метан, который загрязняет атмосферу, при использовании энзимов для переработки отходов — образуется кислород и углекислый газ, которые безвредны.

Частые вопросы

1.Тростниковый сахар подойдет?

Хорошим заменителем является мед. Тростниковый сахар тоже подойдет, но нужно быть уверенным, что это не крашеный рафинированный сахар.

2. Сколько хранится энзим после приготовления?

Энзимы хранятся долго. Говорят, чем больше лет энзиму, тем он лучше. При хранении энзима, качество энзима растет. У создателей рецепта энзима есть энзимы, которые хранятся уже 30 лет

3. Этот рецепт похож на рецепт русской браги?

Да, похож. Но брага готовится с в закрытом сосуде с использованием анаэробных бактерий. В этом же рецепте используются как аэробные бактерии (для их получения сосуд с энзимами открывается каждый день), так и анаэробные.

Все, что нужно для приготовления энзимов написано выше, просто попробуйте сделать и проверьте на опыте эффективность энзима.

К интересным фактам относится то, что в 2016 году в Дели, столице Индии, очистили и восстановили с помощью энзима земли общей площадью порядка десятка футбольных полей. Позже на этой территории прошел Фестиваль культур 2016.

Источник