Меню

Эссе по биологии на тему растения

Эссе по биологии на тему «Растения нашего края. Земляника»

Эссе по биологии на тему «Растения нашего края. Земляника»

Скачать:

Вложение Размер
zemlyanika.docx 16.13 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Туруновская средняя общеобразовательная школа

Эссе по биологии на тему «Растения нашего края. Земляника»

Выполнил ученик 7 класса Ковальчук Георгий

Проверил учитель биологии Нарейко Н.П.

Земляника, земляника,
На меня скорей взгляни-ка,
Что я, зря в лесок пришёл,
Красных ягод не нашёл?

Долго думал: может ли лесная земляника быть живым символом моей малой Родины? А почему бы и нет! Ведь она совсем рядом, стоит только зайти в ближайший лесок и вот она эта душистая и вкусная ягода. Каждый год мы обязательно находим время, чтобы сходить в лес и насладиться вкусными ягодами и конечно если год урожайный, то мы с удовольствием собираем ее и на зиму. Ведь как приятно достать кулек душистых ягод где-нибудь так в декабре, посыпать сахаром и уплести за обе щеки. А какой вкусный кисель из земляники?!

Многие ценят землянику за её неповторимый вкус и аромат. Но это не все ее достоинства. Она содержит легкоусваиваемые сахара, глюкозу и фруктозу, а также витамины и микроэлементы.

Интересный факт о землянике . В землянике железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды. А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Как пищевое и, возможно, лекарственное растение земляника использовалась ещё с доисторических времён. Об этом свидетельствуют находки семянок земляники в археологических слоях, относящихся к временам свайных построек. Как лекарственное растение земляника упоминается в литературе уже в 13 веке. В народной медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых различных заболеваниях.

Интересный факт о землянике . Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. » От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Ну как не принять такое замечательное растение за живой символ малой Родины!

Источник

Эссе по биологии на тему: Зачем нам трансгенные растения?

Одним из новых методов в совершенствовании процесса обучения на уроках биологии является работа с эссе. Эссе (с франц) – essay – попытка, проба, очерк (от лат) — exagium – взвешивание, exigo – взвешиваю – прозаическое произведение небольшого объёма и свободной композиции, содержащее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определённую или исчерпывающую трактовку предмета. Родоначальник эссе – французский философ Мишель Монтель (1533 – 1592).

Основные признаки эссе:

  1. Небольшой объём;
  2. Конкретная тема;
  3. Открытое личностное её осмысление;
  4. Свободная композиция;
  5. Парадоксальность и афористичность;
  6. Разговорная интонация и лексика.

Основная цель эссе:

«…главное – заставить читателя думать, разбудить в нём удивление, самостоятельность мысли и, наконец, потребность в самовыражении». Для ученика (автора) эссе – главное – личное постижение мира и отношение к нему.

При написании эссе учащиеся совершенствуют навыки поиска научной информации, умении систематизировать информацию, анализировать, выражать собственное мнение, предлагать пути решения проблемы, правильно оформлять библиографию, соблюдая принципы академической честности.

Данная работа ученицы раскрывает проблему внедрения трансгенных растений и их использование в продуктах питания. Ученица оценивает актуальность темы. Основываясь на научных исследованиях учёных, выражает собственное отношение к проблеме, выявляя все за и против использования ГМО. Ученица широко использует библиографию, оформляет сноски в тексте работы, уважая права автора. Ученица демонстрирует умение анализировать статистические данные.

Скачать:

Вложение Размер
esse_1._tema_gmo.docx 158.55 КБ

Предварительный просмотр:

Эссе на тему: Генетически модифицированные организмы.

С каждым днем в мире появляется все больше проблем связанных с жизнедеятельностью человека. Одной из таких проблем является загрязнение больших площадей почв, а также их эрозия. Но самые тревожные – демографические проблемы. Сейчас на Земле проживает около 5млрд. человек. Ученные предполагают, что к 2050 году численность может увеличиться до 10 млрд. Следовательно, на Земле возникнет проблема нехватки продуктов питания и к тому времени голод станет одной из самых глобальных проблем всего человечества. Именно поэтому наука пытается решить эту проблему путем создания трансгенных организмов.

Прежде всего, я хочу начать с того, что мне уже известно: при селекции перенос генов осуществляется только между растениями и их ближайшими родственниками, а генная инженерия же позволяет внедрить в растение гены любого организма. Так, например: картофель с генами морской рыбы — камбалы, пшеница с генами скорпиона, а также томаты с генами жабы.

Любое научное открытие имеет, как положительные, так и отрицательные стороны и создание трансгенных организмов не является исключением. Одной из главных особенностей трансгенов считается их устойчивость к гербицидам, вредителям и патогенам. А также их плоды, которые способны храниться длительное время при комнатной температуре. Кроме того, ГМ растения имеют повышенную питательную ценность. И наконец, они способны синтезировать новые вещества — начиная от лекарств и заканчивая пластиком.

Во время обсуждений отрицательных факторов создания и употребления ГМР, мнения ученых сводились к одному и тому же. Биотехнологии заставляют задуматься о безопасности здоровья человека, так как по этому аспекту приводится значительное количество факторов о реальном риске, которому становится подвержено всё больше и больше людей. Потребление в пищу трансгенных продуктов вызывает угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, “различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма [1] ”, а также риск появления устойчивости патогенной микрофлоры организма к антибиотикам. При употреблении ГМР происходят нарушения в здоровье, связанные с накоплением в организме человека гербицидов, сокращением поступления в организм человека необходимых веществ, а также происходит отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты. После изучения всех плюсов и минусов, я могу сказать, что употребление ГМР принесёт человеку большинство отрицательных результатов, так как множество различных заболеваний, а также угроз всему организма в целом. Я считаю, что общество должно быть в обязательном порядке информировано о потенциальных рисках и всевозможных угрозах для организма при потреблении ГМ продуктов. Поэтому я считаю, что правильным будет рассказывать людям не только о пользе создания ГМО, но и о его вреде. Если такие действия будут совершаться, у человечества появится возможность либо встать на сторону ГМО либо вовсе от него отказаться, но скрывать реально существующие риски нельзя! Однако исследуя статистический материал, я могу сделать вывод о том, что на рынке достаточно много ГМ — продукции (см. График 1).

Доказательством серьёзных рисков для здоровья человека являются научные исследования, а точнее опыты Ермаковой Ирины Викторовны. Она изучала влияние ГМ продуктов на крыс, “добавляя в корм самок генетически модифицированную сою, устойчивую к гербициду раундапу (линия 40.3.2)” [3] . Результаты поразили всех: больше половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение на свет не появилось. Но сторонники ГМО отступать не собирались, что доказывается письмом из Отдела по новым продуктам в Великобритании (the Advisory Committee on Novel Foods and Processes), полученным в 2005 году. Этот отдел противопоставил исследованиям только одну единственную “работу американских учёных Брейк и Эвансон (Brake & Evenson, 2002)” [4] . Это работа посвящалась изучению влияния генетически модифицированной сои на сперматогенез у потомства. Однако, американские ученые использовали другую схему кормления самок мышей. Они начинали кормить их ГМ соей во время беременности, а не до начала спаривания. К тому же они не предоставили доказательств о том, что использовали именно ГМ – сою, а только указали место в поле, откуда брались семена. И, тем не менее, учённым удалось провести 8 серий экспериментов, подключив к проверке ещё два Института Российской Академии Наук. Некоторые эксперименты негативно повлияли на половые органы и репродуктивные функции, произошло “нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей” [5] , а в некоторых случаях гибель потомства. Кроме того, был обнаружен высокий уровень тревожности и агрессии, “нарушение материнского инстинкта у 20% самок, ухудшение обучения у выживших крысят” [6] . Однако, спустя некоторое время, исследования по изучению влияния ГМО на животных были запрещены. Я считаю, что данные научных исследований ясно указывают на то, что могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем людей на планете.

Правительство и общественность различных стран абсолютно по-разному относятся к проблеме трансгенеза. Некоторые люди интуитивно опасаются нового научного изобретения и даже считают, что “столь кардинальное вмешательство в эволюцию приведёт к негативным последствиям” [7] . В странах ЕС очень скрупулёзно относятся к созданию, испытанию и использованию ГМО. Лидером в борьбе с генетически измененной продукцией — Великобритания. В этой стране аграрные компании “отказываются выдавать страховые полисы фермерам, выращивающим ГМ — культуры” [8] . А вот в США разрешено не указывать на этикетках продуктов происхождение пищевого сырья. И всё это только потому, что создатели глубоко уверены в безопасности трансгенной пищи. В настоящее время 18 стран мира выращивают ГМ — растения: США, Канада, Мексика, Гондурас, Колумбия, Индия, Австралия, Индонезия, Филиппины, Китай, Испания, Болгария, Германия, Румыния. Для более наглядного понимания информации я создала диаграмму, представив в ней 6 стран-лидеров по выращиванию ГМР (см. Диаграмма 1). По созданной мною диаграмме видно, что лидерами по территории, где “ ГМ — растения выращиваются на обширных сельскохозяйственных площадях, являются США” [9] . Затем идёт Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай.

На территории Казахстана запрещено изготавливать, а также производить оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения, детского питания и ингредиентов, содержащих живые измененные организмы и генетически модифицированные объекты. А также запрещён “транзит, импорт и экспорт живых измененных организмов и генетически модифицированных объектов, не зарегистрированных в государственных реестрах” [10] . Мурат Орунханов – министр образования и науки, пояснил, что такое решение особенно подчеркивается тем, что ГМО являются, действительно, непредсказуемыми элементами и соответствующие природные и другие условия нашей страны могут вызвать какие-то совершенно непредсказуемые последствия. Я считаю, что Казахстан – это страна, располагающая достаточным объёмом земли, чтобы выпускать экологически чистые продукты, а также полностью себя обеспечивать и даже отправлять продукты на экспорт. Население Казахстана может позволить себе питаться экологически чистой продукцией, и мы должны гордиться этим, потому что на Западе, к примеру, такую еду могут употреблять только богачи и элита, а все остальные вынуждены питаться ГМ — продукцией, так как она гораздо дешевле экологически чистой.

Я считаю, что проблема трансгенеза тесно связана с фактором окружающей среды. Создание и выращивание ГМ — растений способствует нарушению экологического равновесия и сокращению видов. Это доказывается экспериментами кандидата биологических наук Александра Сергеевича Баранова, президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (OАГБ), проведёнными в Англии, в которых показано, что биологическое разнообразие на полях с трансгенными растениями падает в три раза. “Причём резкое его снижение характерно как для почвенных организмов, так и для насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих” [11] . Кроме этого, многие учёные утверждали, что приобретенная растениями устойчивость к гербицидам может существенно навредить, способствуя бесконтрольному распространению трансгенных культур. Примеры таких явлений – это люцерна, рис, подсолнечник. А также проблема возникнет, если гены культурных растений перейдут к родственным дикорастущим видам. А также не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, которые способны вырабатывать собственные инсектициды смогут с лёгкостью бороться с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Я думаю, что через определённое количество времени, все эти эффекты могут вызвать нарушение баланса внутри отдельных экосистем, а за этим и изменение целых пищевых цепочек.

Кроме воздействия ГМО на экологию, не стоит забывать и о социальном факторе, который может быть связан “с рисками отсроченного изменения свойств, которые проявляются через несколько поколений и связаны с адаптацией нового гена в геноме растения” [12] . Кроме этого, распространение ГМО вызывает всё возрастающую зависимость фермеров от компаний, поставляющих семена. Часто случается такое, что разработчики создают специальные технологии, так чтобы их семена становились стерильными или не всходили. Особенно трагичным использованием ГМО стало для фермеров Индии. Тем фермерам, которые сменят выращивание обычного хлопка на генетически модифицированный, обещалось правительством Индии, что они получат огромный урожай и хорошие доходы. Однако все обещания были противоположными: дорогостоящие трансгенные сорта легко заражались многими вредителями, нуждались в усиленном поливе, а также партию семян было необходимо закупать заново. Результатом всех этих последствий были самоубийства среди разорившихся фермеров, которые составили около 125 тыс. человек.

Изучая и анализируя данные из различных научных источников, я пришла к выводу, что , скорее всего процесс создания ГМО остановить уже невозможно. Но всё-таки я думаю, что самое главное для каждого из нас — это возможность выбирать между использованием ГМ – продукции или экологически чистой. В первую очередь, я считаю, что население должно быть достаточно информировано, а затем, для того, чтобы у людей был шанс выбрать, продукты должны быть с соответствующей маркировкой. Также можно пойти путём дифференциации магазинов, разделив их на две группы: магазины, в которых будет продаваться только экологически чистая продукция и на оборот, ГМ – продукция. Кроме того, я считаю, что продукты, поступающие на рынок всегда должны проходить строгий и независимый контроль. Если все эти действия будут соблюдаться, то ГМ – продукция не нанесёт особого вреда человечеству, а также той части населения, которая предпочитает экологически чистую продукцию.

Во время работы над эссе на тему “Генетически модифицированные организмы”, я использовала свои навыки. Прежде всего, я была думающей, знающей и широко мыслящей. Кроме этого я использовала своё умение быть социально-активной (risk taker). При высказывании своего личного мнения, а также при написании выводов, я была принципиальной и умеющей оценивать свою деятельность. При написании работы особых трудностей не возникало, но так как по предложенной мне теме было большое количество источников и различных мнений, некоторые затруднения в работе всё-таки присутствовали. Собрав все найденные мною источники, я старалась анализировать и систематизировать всю предложенную мне информацию. И конечно, выполняя работу, я следовала по инструктивной карточке, описывая каждый пункт пошагово. Поэтому я считаю, что мне удалось преодолеть все трудности и написать работу качественно.

Информация, взятая из книг:

  1. Закревский, Виктор. Генно — модифицированные продукты, опасно или нет?: Страсти вокруг трансгенной пищи. -Санкт-Петербург: “БХВ-Петербург”, 2006. –ISBN 5-94157-835-0.

Источник

Читайте также:  Растение из которого делают волокно