Меню

Этапы жизненного цикла виноградного растения

годичный жизненный цикл виноградной лозы

Календарь событий в жизни любой хорошо укоренившейся лозы.

Год для винограда начинается с окончанием зимы и заканчивается с её наступлением. Рассмотрим годичный цикл виноградной лозы для Северного полушария. Как известно на Южном полушарии все наоборот, когда у нас лето у них зима.

Февраль | Сокодвижение («плачь лозы»)

Сокодвижение — первый признак пробуждения виноградной лозы после зимнего относительного покоя. Когда почва на глубине 25 см достигает 10,2 С корни начинают всасывать воду, сок поднимается по лозе, сочится из кончиков ветвей, обрезанных зимой, и это явление называется «плачем лозы».»Плач» является сигналом приступать к весенней обрезке, необходимой для роста.

Март-Апрель | Распускание почек

Через 20-30 дней после начала «плача лозы» раскрываются почки. Почки разных сортов распускаются в разное время. Тип почвы также может влиять на сроки, например глина, холодная весной, будет тормозить процесс, в то время как песок, теплый весной, будет способствовать распусканию почек. Лозы крепят к формирующей опоре, а землю, которой было укрыто место привоя для защиты от зимних холодов, убирают, вспахивая учаток.

Апрель-Май | Появление побегов, листвы и завязи

После распускания почек появляются листья и виноград выбрасывает побеги. В середине апреля после четвертого или пятого листа, появляются крошечные зеленые кисти, из которых после цветения разовьются ягоды. В это время начинается процесс опрыскивания, чтобы защитить виноград от различных вредителей. Опрыскивания совмещают с внекорневой (через листву) подкормкой винограда системными удобрениями.

Май-Июнь | Цветение винограда

Завязи превращаются в цветки после появления на лозе 15-го листа. Как правило, это происходит через 8 недель после распускания почек и включает в себя опыление и оплодотворение и продолжается 10 дней. Для цветения винограда необходимо, чтобы среднесуточная температура была не менее 15 С. А температурный диапазон 20-25 С считается идеальным.

Июнь-Июль | Завязывание ягод

После цветения завязи быстро развиваются в настоящие грозди. Каждая оплодотворенная завязь превращается в плод6 первый визуальный признак настоящей виноградины, из которой делают вино. Число виноградин в грозди зависит от сорта как и процент завязей, из которых образуются плоды. На виноградникак в это время продолжается опрыскивание и летняя обрезка.

Август | Созреванеи винограда

По мере того, как плод становится мясистым, внутри у него происходят незначительные химические изменения, но только до тех пор, пока не начнется окрашивание кожицы. В это время в ягоде содержание сахара резко увеличивается. Жеская яблочная кислота уменьшается и образуется виннокаменая кислота, которая останется основной кислотой в винограде. На виноградниках проводят прополку, крону прореживают, чтобы облегчить циркуляцию воздуха и таким образом снизить риск появления гнили.

Август-Октябрь | Сбор винограда

Этот процесс обычно начинается в середине или конце сентября и может продолжатся месяц или дольше. Белый виноград созревает быстрее черного и его необходимо собрать раньше, чтобы достичь необходимого кислотного баланса.

Ноябрь-Декабрь | Виноград пораженный благородной плесенью

В ноябре происходит отток сока к корням винограда, чтобы его зимовка прошла успешно. В результате однолетние побеги начинают древесневеть, а плоды, отрезанные от метаболической системы, начинают обезвоживаться. С виноградом оставшемся на лозе начинает присходить процесс «заизюмливания» и виноградари надеяться на появление «благородной плесени». Из такого винограда делают например всем известный Сотерн.

Декабрь-Январь | Айсвайн (ледяное вино)

В Германии можно увидеть виноград на лозах в декабре и даже январе. Если мороз и снег подморозят ягоды и не произойдет резкого потепления, то их можно будет собрать для производства айсвайна одного из самых впечатляющих в мире вин.

Источник

Соб ствен ник

Жизненный цикл винограда

Виноградное растение живет десятки лет. В культуре кусты винограда могут нормально плодоносить в течение 60 – 80 лет. Иногда продуктивный возраст куста винограда достигает возраста 100—150 лет. Имеются сведения, что в Пскове в течение 150 лет сохранялась укрываемая на зиму виноградная лоза, посаженная еще лично царем Петром I. В Калифорнии известен 175-летний куст винограда. Его лозы покрывают 5 000 кв. м земли, поддерживаются 60 столбами, а урожай достигает 100 центнеров. Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая.

В северной зоне виноградарства самыми старыми кустами в настоящее время являются кусты винограда, высаженные в 30-е годы И. И. Шевчуком в г. Пинске (Беларусь) и П. Гайлитисом в г. Сабиле на Винной горе (Латвия).

На протяжении своей жизни виноградное растение проводит большой и малый циклы развития. Под большим циклом понимают период от посева семян или посадки черенка до отмирания растения. Малый (годичный), ежегодно повторяющийся цикл, обусловлен сменой времен года.

В большом жизненном цикле растения винограда выделяют следующие периоды:

  • рост,
  • рост и плодоношение,
  • плодоношение,
  • ослабление ростовой активности и плодоношения.

Период роста у сеянцев начинается с момента прорастания семян и заканчивается с началом плодоношения. У растений, размножаемых вегетативным путем, период роста начинается с момента посадки черенка и длится в зависимости от условий выращивания от 2 до 5 лет. Период роста и плодоношения длится от одного до нескольких лет. Период плодоношения наступает после того, как кусты приобрели заданную форму и начали давать стабильные урожаи. Он длится 25—50 лет и более.

В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, в течение которого закономерности роста винограда подчинены климатическим условиям. Малый (годичный) цикл развития винограда условно разделили на два периода:

ПЕРИОД ПОКОЯ у винограда наблюдается только в условиях умеренного климата, где его вегетация прекращается осенью с наступлением холодов. В этот период значительно снижается интенсивность (но не прекращается) физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.

В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях (удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др.) эти глазки могут распуститься и в первой половине вегетации.

В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее 6—8°С в течение 3—4 мес. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней. Haпример, в теплице или в обогреваемом помещении. Если внешние условия не соответствуют, то почки находятся в состоянии вынужденного покоя до тех пор, пока эти благоприятные условия не настанут.

Читайте также:  Не будет растений погибнет и человечество

После фазы органического (глубокого) покоя, которая продолжается 65—75 дней, растение физиологически подготовлено для начала активной жизнедеятельности. Начало вегетации задерживают низкие температуры. Растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.

Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах.

ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ у виноградного растения условно разделен на 6 фаз, продолжительность которых меняется в зависимости от внешних условий, а последовательность их сохраняется и служит устойчивым сортовым признаком.

Первая фаза – сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой.

В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0.2 до 5 л пасоки. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфорная кислота).

У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине 40—60 см достигнет 7—9 °С, у американских видов — при более низкой температуре, у амурского винограда — при 5 °С.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. к. бывает, что начинается она до открытия кустов. «Плач» прекращается с распусканием почек и началом роста побегов.

На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы.

Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней.

Третья фаза – цветение – начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Прирост зеленых побегов к этому времени достигает 60% и более, на побеге в зависимости от сорта образуется от 13 до 20 листьев. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы – в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 – 7 до 25 дней. В дождливую погоду ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре ниже 13 °С оно и вовсе не происходит. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы – и обоеполых – сортов.

В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды».

Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта (у самых ранних сортов – 30 – 45 дней, у ранних 50 – 65дней).

В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 – 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.

К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции – когда ягоды достигнут величины горошины.

Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот. У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

Читайте также:  Влияние дождевых червей на рост растений

В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями (в основном по содержанию сахаров и кислот) для переработки на соки, различные типы вин. Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической.

В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней. К поздним относятся сорта, которые созревают в конце сентября. Период от распускания почек съемной зрелости у этих сортов равен 131—150 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этой фазе – необходимые зеленые операции, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, в которых виноград в это время испытывает повышенную потребность, поддержание почвы рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шестая фаза в благоприятных условиях выращивания заканчивается листопадом, который свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растений в период покоя.

В районах северного виноградарства до листопада часто дело не доходит, т. к. вегетацию прерывают заморозки, убивающие зеленые побеги и листья. Обычно после первых заморозков наступают теплые дни, благоприятствующие быстрому вызреванию побегов.

Основные работы до наступления постоянных морозов: осенняя обрезка кустов, заготовка черенков для размножения и укрывание кустов.

Источник

Лекция 2 онтогенез виноградного растения и годичный цикл развития

ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

1. Большой жизненный цикл и возрастные этапы развития виноградного растения в онтогенезе.

2. Годичный цикл развития виноградного растения.

1. Большой жизненный цикл и возрастные этапы развития виноградного растения в онтогенезе.

Онтогенез растений – индивидуальное развитие от зарождения до гибели. Это совокупность закономерных морфологических и физиологических изменений протекающих в организме от его зарождения из полового или вегетативного зачатка до естественного отмирания. Существенное слияние на процессы онтогенеза культурных растений, в том числе и винограда, оказывает уход за ними, то есть антропогенные факторы.

Виноградное растение обладает высокой онтогенетической адаптацией к условиям внешней среды, экологической пластичностью. Но в тоже время, генетический потенциал продуктивности, физиологической продолжительности жизни осуществляется в условиях, максимально соответствующих потребностям растения.

Виноградное растение характеризуется довольно длительным онтогенезом.

В благоприятных условиях произрастания при одиночном стоянии в диком или культурном виде виноградное растение может достигать 300-летнего возраста.

В культуре продолжит жизни значительно короче, 20-60 лет, в зависимости от экологических условий выращивания, способа культуры, ухода. В Западной Европе средняя продолжительность жизни виноградников составляет около 30 лет, а в нашей стране меньше. Что связано с суровым климатом. На укрывных виноградниках продолжительность жизни насаждения еще меньше.

На протяжении онтогенеза изменяется морфология, структура виноградного растения, интенсивность физиологических и биохимических процессов.

Для виноградного растения принято разделение жизненного цикла на 4 этапа: эмбриональный, ювенильный, продуктивный и старения. На каждом этапе виноградному растению присуща определенная специфика его состояния.

У многолетних плодовых культур и винограда принято выделять 4 возрастных этапа:

1. Первый этап – эмбриональный. У растений, выращенных из семян, он начинается со слияния мужской и женской половых клеток, образования зиготы, формирования зародыша, созревания семени.

Продолжительность этапа – от 6 месяцев до 2,5 лет.

У вегетативно размножаемых растений эмбриональный этап длится от начала закладки почки в пазухе листьев до ее прорастания.

2. Второй этап – ювенильный (юношеский).

Начинается с образования первых настоящих листьев и интенсивного роста всех органов растения.

На этом этапе происходит постепенное нарастание объема корневой системы, вегетативной массы куста и переход в качественно новое состояние – плодоношение. Итак, окончанием этого этапа считают вступление растения в плодоношение, на 2-3 год, когда сформированы многолетние части куста (штамб, рукава).

Растения, выращенные из семян, отличаются более длинным ювенильным этапом. Генеративные органы образуются только на 3-7 год, в зависимости от происхождения (сеянцы сортов восточной группы поздно вступают в плодоношение), условий выращивания.

У вегетативно-размножаемых растений первые годы жизни должны быть посвящены формированию штамба, рукавов, рожков, плодовых побегов. На это уходит 3-6 лет жизни, но наряду с ростом, у вегетативно-размножаемых растений происходит и частичное плодоношение. Однако, молодые растения позднее вступают в состояние покоя, и это приводит к низкой зимостойкости. Кроме того, они чувствительны к болезням и вредителям, к дефициту влаги, питанию. Поэтому молодым растениям необходима эффективная защита и на это должны быть направлены агротехнические мероприятия.

3. Продуктивный этап. Самый длительный этап в виноградарстве, его называют периодом плодоношения. Его продолжительность – десятки лет. В продуктивном периоде надземная часть полностью сформирована, а корневая система продолжает увеличивать площадь питания. Рост растений в этом периоде сочетается с ежегодным плодоношением. Главная задача этого продуктивного периода – создавать гармоничное сочетание роста и плодоношения. Для этого проводят следующие агротехнические мероприятия: удобрение, орошение, установление оптимальной нагрузки кустов побегами и урожаем, борьба с болезнями и вредителями, регулирование роста и плодоношения проведением операций с зелеными частями куста, применение регуляторов роста. На продолжительность этапа плодоношения влияют экологические условия, сортовые особенности, агротехника.

В благоприятных климатических и почвенных условиях кусты винограда имеют длительный продуктивный этап, а при неблагоприятных — быстро стареют и теряют продуктивность.

4. Этап старения. Характеризуется нарушениями в обмене веществ. Наступает закупоривание сосудов, нарушается механизм транспорта воды и питательных веществ, что приводит к отмиранию тканей. Нарушается корнелистовая связь. Это приводит к ослаблению роста корней.

Чем сильнее рост кустов (восточная группа), тем позже они достигают максимальной продуктивности и имеют большую долговечность.

Слаборастущие кусты (западноевропейская группа) раньше достигают максимальной продуктивности, быстрее стареют и раньше заканчивают свой рост. Кусты средней силы роста занимают промежуточное положение (американские сорта).

2. Годичный цикл развития виноградного растения.

В процессе онтогенеза виноградное растение ежегодно проходит годичный (малый) цикл – это совокупность морфологических, анатомических, физиологических и биохимических изменений и процессов, связанных с сезонными изменениями в течение года.

При развитии виноградного растения в малом цикле наряду с внешними изменениями в строении растения, происходят сложнейшие процессы перестройки анатомии, физиологии, биохимии, вступления растения в покой и выхода из него, старения и обновления и т. д. Ряд процессов строго следует друг за другом, другие протекают параллельно, сливаются. Но все они также как и в большом жизненном цикле генетически обусловлены.

Читайте также:  Световой поток для подсветки растений

В годовом цикле винограда наблюдается 2 периода: вегетационный период и период покоя.

Период покоя делится на 3 фазы: условного (предварительного покоя), органического глубокого покоя и зимнего (вынужденного) покоя.

Календарные сроки пребывания виноградного растения в периоде покоя делятся с октября по апрель.

1 фаза условного или подготовительного покоя. Начинается с момента приостановления роста и сформированных однолетних побегов, которые приобретают в этой фазе почки глазков, при нормальных погодных условиях, не развиваются.

2 фаза органического глубокого покоя. В этой фазе почки не прорастают. Начинается глубокий покой в сентябре-октябре. Длится 1,5-2 месяца. В этой фазе растения приспосабливаются к условиям перезимовки. Почки разных узлов вступают в эту фазу в разное время: раньше, в состояние глубокого покоя вступают почки нижних узлов. Наибольшую продолжительность состояния глубокого покоя имеют почки глазка у сортов западно-европейской группы и бассейна Черного моря (Ркацители, Каберне, Совиньон).

Наименьшую продолжительность имеют сорта восточной группы. Это столовые и столово-изюмные Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну.

3 фаза зимнего (вынужденного покоя) обусловлена отсутствием благоприятных внешних условий. Вынужденный покой может длится 3-4 месяца и более, с ноября по март. Корни виноградного растения не имеют периода покоя и в течение всей зимы проходят многие физиологические процессы — дыхание, транспирация и др.

Вегетационным называется период, в течение которого проявляются активные процессы жизнедеятельности куста – рост, развитие, плодоношение и т. д.

Период вегетации делят на 6 фаз:

1 фаза – сокодвижение (плач винограда), наступает в период набухания глазков. Время наступления этой фазы зависит от температуры, влажности почвы и состояния растения, а также от сорта, подвоя и других факторов.

У сортов европейско-азиатского вида V. vinifera винограда сокодвижение начинается при прогревании почвы на глубину залегания основной массы корней (до 7-90С), у амурского и некоторых американских видов — при более низкой температуре -5-80С.

При благоприятных условиях с одного куста может вытечь до 2 л пасоки. Это прозрачная жидкость, обильно вытекающая из всех порезов плодовых побегов и многолетних частей. Рукава и побеги в этой фазе становятся упругими и гибкими. В этот период проводят прививку.

При похолодании и недостатке влаги в почве сокодвижение проходит слабее или прекращается, а при засушливой весне и повреждении корней морозами его не бывает. При орошении объем выделяемой пасоки увеличивается.

Наиболее активное сокодвижение продолжается 10-15 дней, а общая продолжительность его в зависимости от района и условий года составляет от 2 до 60 дней. С развитием на побегах листьев сокодвижение прекращается.

Пасока – 2 % сухих веществ, 2/3 части из них – органические (сахар, аминокислоты) и 1/3 часть — минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота, магний).

2 фаза. Рост побегов и соцветий. Вторая фаза начинается (наступает) с начала распускания почек и длится до начала цветения.

Распускание почек винограда наступает во второй половине апреля – начале мая, в зависимости от условий года. В южных районах виноградарства почки распускаются в конце марта – первой половине апреля.

После распускания почек, рост побегов сначала идет медленно, затем нарастает и достигает максимума перед цветением.

Одновременно с ростом побегов начинается и рост других органов, расположенных на нем соцветий, листьев, усиков, пасынков, почек.

Оптимальная температура для роста побегов 25-300С. При недостатке влажности почвы побеги замедляют рост, верхушки их выпрямляются. Отрицательно влияет на рост побегов ветер – он иссушает воздух, снижает температуру листьев, препятствует лучшему использованию солнечных лучей и, в результате ослабляет рост побегов.

Во 2 фазе проводят обломку побегов, устанавливают оптимальную нагрузку куста. При длине побегов 25-50 см проводят первую подвязку к шпалере. Проводят профилактические мероприятия по защите виноградников от болезней и вредителей.

3 фаза. Цветение. Цветение куста и соцветий наступает в разное время. Раньше наступает цветение у соцветий, близко расположенных у основанию побега. Раньше зацветают цветки, расположенные ближе к основанию соцветия. Из трех бутонов, раньше распускается центральный. Цветение начинается при температуре 160С, а оптимальной является температура 20-300С.

Продолжительность цветения одного соцветия составляет 4-8 дней, сорта – 8-14 дней.

В процессе цветения, опыления и завязывания значительная часть цветков опадает. Это естественный процесс и опадение до 40-80 % от числа цветков считается нормальным и приводит к образованию гроздей типичного сложения. Однако, наблюдаются и случаи чрезмерного осыпания цветков. Такие биологические особенности (склонность к осыпанию) имеют следующие сорта винограда: Мускат, Гамбург, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Саперави.

4 фаза. Рост ягод. В росте ягод 3 этапа:

Первый этап – интенсивного роста, длится 16-20 дней.

Второй этап – когда рост приостанавливается (перед началом созревания ягод).

Третий этап – новая волна роста (в период их созревания) в середине июля.

5 фаза. Созревание ягод. Внешне выражается в изменении цвета ягоды. У белых сортов ягода становится матово-белой, со слабыми признаками прозрачности. У сортов с окрашенной ягодой – на кожице появляются темные пятна – это восковой налет (пруин), предохраняющий ягоду от гниения.

В начале созревания в ягодах преобладает яблочная и в небольшом количестве винная кислота. По мере созревания количество винной кислоты значительно увеличивается и достигает 80-90 % от содержания всех кислот в ягоде. У ягод винограда различают 2 формы зрелости: физиологическую (полную) и техническую (товарную).

Продолжительность фазы созревания ягод: у ранних сортов 20-30; у поздних – 50-60 дней. Оптимальная температура для созревания ягод – 28-320С.

6 фаза – листопад. В этой фазе затухает или прекращается вегетативный рост побегов и происходит интенсивное из вызревание.

При вызревании в побегах происходят сложные биохимические, морфологические, анатомические процессы, связанные с накоплением крахмала и превращением его в сахара, изменением структуры белковых веществ, повышением концентрации клеточного сока.

Все эти процессы способствуют закалке побегов и повышению их зимостойкости, а глазки вызревших побегов выдерживают морозы до -16-250С, а сами побеги до -20-270С (в зависимости от сортовых особенностей).

Продолжительность периода вегетации зависит от сорта, района выращивания винограда, а также от метеорологических условий года.

У сортов очень раннего срока созревания период вегетации короткий – 95-120 дней, у сортов позднего срока созревания – 170 дней.

Источник