Меню

Эти кубанские ученые создали новые сорта сельскохозяйственных растений

13 новых сортов озимых культур создали кубанские ученые

Краснодарский край – лидер России по семеноводству

Ученые на Кубани вывели 13 новых сортов озимых культур для российских и зарубежных сельхозпроизводителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Краснодарского края.

Отмечается, что разработки принадлежат ученым Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко в Краснодаре. С опытных участков института на поля России и зарубежья выходят новые сорта пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны. Ежегодно ученые выводят семь-восемь новых сортов озимых. В этом году на испытания в Москву передано 13 гибридов.

«Сейчас сорта проходят последние испытания в госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений, после чего их смогут приобрести сельхозпроизводители», — говорится в сообщении.

По данным властей, сорта и гибриды озимых культур, выведенные учеными Национального центра зерна, занимают почти 100% посевных площадей зерновых в крае. В других регионах их доля доходит до 65%.

«Также они пользуются большим спросом у аграриев Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Румынии и Болгарии. В целом, свыше 6,5 миллиона гектаров посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции», — говорится в сообщении.

Уточняется, что Краснодарский край является лидером в России по семеноводству. В прошлом году достижения кубанских селекционеров высоко оценили президент РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Они подчеркнули, что эти наработки необходимо тиражировать не только в крае, но и по всей России.

Источник

Презентация к уроку кубановедения «Учёные-селекционеры»

Презентация из серии «Известные люди Кубани»

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку кубановедения «Учёные-селекционеры»»

ГБОУ школа №26 г. Краснодара

Учёные – селекционеры В. С. Пустовойт и П. П.Лукьяненко

Учитель начальных классов

Всему миру известны имена двух великих кубанских ученых Василия Степановича Пустовойта и Павла Пантелеймоновича Лукьяненко

Любимым растением Василия Степановича Пустовойта был подсолнечник.

Всего B.C. Пустовойтом создано 34 сорта подсолнечника.

Этот удивительный «солнечный цветок» завезён в Россию еще в XVIII веке. Но поначалу русские крестьяне не знали всех его качеств, в народе было известно лишь лакомство –жареные семечки. Затем люди открыли, что из«солнечного цветка» можно получать очень вкусное и полезное подсолнечное масло. С тех пор подсолнечник стали разводить в южных областях России.

Жаворонок в небе над простором вьётся, На душе привольно, тихо и светло. Каждый из подсолнухов – огненное солнце, Щедро дарит людям жаркое тепло…

Бюст академика В.С.Пустовойта находится на территории Научно- исследовательского института имени В.С.Пустовойта

«Хлебный батько» назвали Павла Лукьяненко на Кубани. Родная кубанская земля была для него всем: с раннего детства привык он почитать её как матушку – кормилицу, всю жизнь отдал приумножению её хлебных богатств. На пшеничном поле, среди колосящихся хлебов нового урожая и перестало биться сердце Павла Пантелеймоновича Лукьненко.

Шумят хлеба. В страде горячей Они земле поклоны бьют За теплоту души казачьей, За доблесть, мужество и труд.

Стоит пшеница по Кубани Среди натруженных полей, И тает в хлебном океане Зелёный парус тополей.

Павел Лукьяненко вывел 46 новых сортов озимой пшеницы, и среди них такие первоклассные, как Безостая-1.

Павел Пантелеймонович Лукьяненко оставил людям драгоценное наследство –золотые щедрые колосья кубанской пшеницы. Именем этого выдающегося человека назван Кубанский государственный аграрный университет.

Источник

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале

Версия для печати

Лукьяненко Павел Пантелеймонович

Имя академика П.П.Лукьяненко неразрывно связано с хлебом. Он родился в цветущем пшеничном поле, жил и воспитывался в большой казачьей семье, где впитывал в себе исконное уважение и преклонение перед хлебом. В 1920 году Павел Пантелеймонович служил рядовым в стрелковом полку Красной Армии. В 1926 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Многие помнят, что в 1929 году он работал как научный сотрудник Всесоюзного института растениеводства и был тогда связан с такими корифеями науки, как Н.И.Вавилов и В.В.Таланов.
Уже тогда им было принято решение — посвятить себя благородной работе — преобразованию и совершенствованию основной зерновой культуры — пшенице. В то время на Кубани возделывались местные сорта озимой пшеницы. Все они сильно поражались болезнями. Поэтому, несмотря на благоприятные природные условия, ее урожаи были низкими.
Творческий поиск и настойчивость дали ощутимые результаты. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно. Вместе с тем, он стал исключительно ценным источником для селекции, широко используемый и по настоящее время в селекционных программах многих стран мира. Сам же Павел Пантелеймонович был убежден, что Безостая 1 не предел и есть много возможностей ее превзойти. В чем оказался совершенно прав.
Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта. В 1975 году сорта академика занимали около 40 % посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе. Его великий вклад в развитие сельскохозяйственной селекционной науки оценен по заслугам, как Родиной, так и за рубежом. П.П.Лукьяненко был почетным членом иностранных академий наук: Болгарии, Венгрии, Германии, Швеции. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами и медалями СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Югославии и Румынии. Он был крупным общественным деятелем.
П.П.Лукьяненко разработал научную программу селекции ржавчино-устойчивых сортов, обладающих продуктивным колосом, с высокими технологическими качествами. Ученый существенно усовершенствовал методику проведения отборов в гибридных популяциях, сокращающую сроки селекции нового сорта. Одним из первых в СССР П.П.Лукьяненко обосновал необходимость селекции низкорослых сортов озимой пшеницы, выработал морфофизиологическую модель полукарликового сорта, способного в условиях Кубани давать высокий урожай и не полегать при орошении.Предложенные селекционером принципы организации семеноводства легли в основу принятой в стране системы семеноводства зерновых культур.

Читайте также:  Заговоры и магия для растений

Основные даты жизни и деятельности академика П.П.Лукьяненко

27 мая родился в станице Ивановской Кубанской области (ныне Красноармейский район Краснодарского края)

Поступил и окончил Ивановское реальное училище

Служба в рядах Красной армии

Студент Кубанского сельскохозяйственного института

Техник Опорного пункта Кубано-Черноморского научно-исследовательского института, г.Ессентуки

Заведующий опытным полем Кубано-Черноморского научно-исследовательского института, ст.Кореновская (1927-1928 гг.), ст.Крымская (1928-1929 гг.) Краснодарского края

Заведующий Чеченским сортоучастком Института Прикладной Ботаники и новых культур

Старший научный сотрудник, заведующий отделом селекции пшеницы (с 1932 г.) и одновременно (с 1941 г.) заместитель директора по научной части Краснодарской селекционной станции, г.Краснодар

Присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук

Награжден медалью «За оборону Кавказа»

Присвоено звание действительного члена академика ВАСХНИЛ

Награжден медалью «За доблестный труд»

Лауреат Государственной премии СССР

Избран действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им.В.И.Ленина (ВАСХНИЛ)

Награжден орденом Трудового Красного Знамени

Старший научный сотрудник, заведующий отделом селекции колосовых и зернобобовых культур Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, г.Краснодар

Награжден Золотой звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина

Лауреат Ленинской премии

Присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук

Награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени

Избран депутатом Верховного Совета СССР

Вступил в ряды КПСС, избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР

Избран членом Европейской ассоциации селекционеров, почетный член Венгерской Академии Наук

Награжден вторым орденом Ленина

Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР»

Награжден орденом Народной Республики Болгарии «Имени Димитрова»

Избран иностранным членом Академии сельскохозяйственных наук Народной Республики Болгарии

Награжден орденом Югославского Знамени с Золотой Звездой

Избран иностранным членом Королевской академии сельского хозяйства и лесоводства Швеции

Награжден орденом Чехословацкой Социалистической Республики «Труд»

Награжден Золотой медалью им.М.В.Мичурина

Орденом Социалистической Республики Румынии «Научная Заслуга» I степени

Награжден второй Золотой звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина

Почетный доктор Академии сельскохозяйственных наук Германской Демократической Республики

Награжден Кавалерским крестом ордена «Возрождения Польши»

Источник

Лён «Ы» и другие достижения кубанских селекционеров

Учёные краснодарского института масличных культур решили 150-летнюю задачу – победили льноутомление

Кто видел поле цветущего льна, картину эту не забудет – будто небо опрокинулось на землю. Красиво так, что дух захватывает. В этом году мы, к сожалению, на эту фазу не попали.

Приехали во ВНИИМК, когда лён стоял уже в коробочках. Городские табло показывали раскалёнными цифрами 38. Это, понятно, в тени. На поле было, по ощущениям, никак не меньше градусов 50, а растрескавшаяся от зноя почва прожигала подошвы обуви, превращая их в две сковородки. Селекционеров, похоже, эти муки не терзали. Зачехлённые в белые халаты, укрытые широкополыми шляпами, они спокойно трудились на делянках.

Долгунец, кудряш и межеумок

– Лариса Григорьевна Рябенко – заведующая лабораторией селекции льна масличного, кандидат сельскохозяйственных наук, – представил коллегу тоже доктор, заслуженный деятель науки Кубани Сергей Зеленцов.

Лариса Григорьевна Рябенко

До этого он уже успел пояснить, что лён обыкновенный делится на три вида: лён-долгунец, лён-кудряш и – промежуточная форма – межеумок. По сути это один и тот же вид, поэтому из кудряша можно сделать долгунец, а из долгунца – масличный.

Памятуя наставление Козьмы Пруткова: «Зри в корень», первый вопрос Ларисе Григорьевне, какие почвы подходят для посевов льна.

– В принципе, он растёт на всех почвах. Мы отправляем семена на сортоиспытания практически во все льносеющие зоны, которые существуют у госкомиссии. Очень хорошо себя показывают наши льны в Средней полосе, в Сибири. В Сибири вообще замечательные урожаи получаются. Там климат подходящий, влаги достаточно.

– Это влаголюбивая культура?

– Вообще влаголюбивая, но не во все периоды. Когда посеяли, ну, для любой культуры нужна влага, а потом, когда идёт фаза «ёлочки», он терпим к дефициту. Но мы работаем и над засухоустойчивостью тоже. Посмотрите, какие трещины, а лён у нас растёт.

– Тут сказывается недостаток сплошного посева, – включается в пояснения Сергей Викторович. – На широкорядных посевах можно культивацию сделать, так называемый сухой полив.

А с междурядьями 15 см, а то и 7,5, это невозможно.

Рассказали учёные, что идеальные сроки сева, во всяком случае для Краснодара, – третья декада марта – первая декада апреля. Лён преимущественно яровая культура, однако есть опыт и подзимних посевов в ноябре. Сорт Снегурок, например, выдерживает 20-23 оС мороза. Такой озимый лён созревает уже в июне.

– Слышала от фермеров, что привлекателен лён тем, что не совпадает по срокам уборки с зерновыми. Но вот убирать его морока – волокнистые стебли забивают режущую поверхность.

– Ну да, к уборке льна обычно приступают после озимых зерновых. А проблема решается правильной настройкой комбайна. Опытные механизаторы отключают нижние ножи, оставляя только верхние.

– Обычный зерновой комбайн прекрасно справляется с уборкой. Другое дело – как нам быть с растительными остатками, – включается в обсуждение Сергей Зеленцов. – Если после льна по сево­обороту идёт пшеница, тут у нас такие жгуты льняные. Сволакивать – затраты большие, лущением закрыть в почву – в сухой зоне остатки не перегнивают и два, и три года.

Вот такие противоречия: льняные ткани ценятся за то, что изделия из них носятся до полувека, а земледельцам это же свойство помеха – не гниют пожнивные остатки.

Лён – лекарь людям и себе

О полезных свойствах льняного масла известно ещё из трудов Авиценны и Гиппократа. В семени льна содержится целый букет уникальных кислот: линолевая, олеиновая, пантотеновая, аспаргиновая, никотиновая, а также лигнаны, тиамин, триптофан, лизин, метионин, глицин, фосфаты, марганец, натрий, магний, кальций, цинк, калий, медь, бор, железо, хром, витамины Е и А. Семя льна замедляет процессы старения, помогает в борьбе с вирусами и микробами.

Может лечить и льняная одежда. В любую жару температура между телом и тканью остаётся на 3-4 оС
ниже атмосферной. В прохладную погоду лён, наоборот, держит тепло. Ткань не электризуется, не липнет к телу. Лён ещё и антисептик – раны под льняными бинтами заживают быстрее, чем под хлопчатобумажными.

Но лён и себя лечит. Вредителей у него немного. Наиболее опасный – крестоцветная блошка.

– Тут главное не упустить момент. Маленькие полуторамиллиметровые жучки, блошками их окрестили за то, что скачут, выгрызают паренхиму листа – зелёную мякоть. В фазе всходов самое страшное – когда блошка съедает всю листовую поверхность, и стебель остаётся без листьев. Беда, если подъели точку роста. Для борьбы с крестоцветной блошкой подходит любая контактно-системная химия, – уверяет Лариса Рябенко.

А вот против болезней лён и сам за себя постоять может. Конечно, с помощью учёных. Серьёзный урон льну способен нанести фузариоз.

– Лечение его малопродуктивно. Тут либо севооборот, либо обеззараживание, протравливание семян. Но оно сопряжено с большими сложностями, потому что семена льна вообще не терпят влагу, они сразу ослизняются, – в подтверждение Сергей Викторович переворачивает руку ладонью вниз, а семена льна с неё не падают. – Потому что поверхность льна покрыта стекловидными полисахаридами. Им достаточно малейшей влаги, чтобы вступить в реакцию. Эти слизи – благо для человека (применяются в лечебных целях) и для самого растения. Они являются природными фунгицидами. Когда семя попадает в почву, стекловидные полисахариды оводняются и становятся слизями. Они занимают какой-то объём вокруг семени и убивают фузариоз. Фунгицидного эффекта слизи хватает на 7-10 дней. За это время растение выскакивает на поверхность, а на стадии проростка фузариоз уже не так страшен, – раскрывает механизм защиты доктор сельскохозяйственных наук. – Если нам не нужно протравливать семена, мы экономим до двух тысяч рублей на гектаре. Кстати, слизи нейтрализуют и токсины льноутомления.

Сергей Викторовичч Зеленцов

Льноутомление – болезнь, над разгадкой которой льноводы всего мира безуспешно бились 150 лет. Что она представляет собой, понять не могли. Только выяснили практики, что возвращать лён на одно и то же поле можно не раньше чем через 5-7 лет, иначе урожая не видать. И наконец кубанские селекционеры смогли воскликнуть: «Эврика!»

– Мы единственные в мире занимаемся слизями на льне. И столько интересного понаходили – на уровне открытий, – на этом учёный останавливается, не раскрывая все секреты.
А нам и того достаточно знать, что впервые в мире в Краснодаре создали сорт, которому не страшно льноутомление – хоть каждый год сей его на одном и том же месте. При этом и к фузариозу он устойчив.

Серия сортов «Ы»

– В Саратове, где я выступал на европейском симпозиуме, тоже все сразу заулыбались: «Чтоб никто не догадался?» Все ж помнят фразу из гайдаевской кинокомедии. На самом деле история более интересная, – замечает Сергей Зеленцов.

Жаль рассказ учёного уродовать сокращениями, но газета не безразмерная. Короче, в селекции очень большая проблема оригинально назвать сорт, чтоб от был запоминающимся и не потерялся в перечне, как бывает с цифровыми «именами». Так вот: на заре железнодорожного строительства, когда встал вопрос о соединении Туапсе и Армавира, стало понятно, что обычный паровоз не сможет преодолеть горную часть пути из-за своих размеров. Понадобился короткий тяжёлый локомотив, способный легко огибать горные выступы, тянуть состав вверх и держать его при движении вниз. Инженеры создали такую конструкцию, обозначив серию короткой аббревиа­­-
турой Ы. До 60-х годов прошлого века курсировал Ы-паровоз от Туапсе до Армавира и обратно: день туда – день оттуда. Тем и заслужил определение – короткоротационный. Вот и сорт льна Ы-117 и его линейка подходят для короткоротационных севооборотов. Практически монокультура – хоть из года в год сей лён по льну. Как же это оказалось кстати.

О «пользе» ГМО

Народ не случайно сложил массу поговорок, суть которых одна: кто посеет лён, тот пожнёт золото. Мы уже выяснили, что культура эта не особо привередлива к почвам и влажности, выдерживает высокие и низкие температуры. При хорошо сложившихся условиях можно получить до 25-28 ц/га. Не случайно Россия в XIX веке переживала льняной бум. Спрос был и внутренний гигантский, и экспорт колоссальный. Одна только Англия закупала ежегодно до 10 млн пудов маслосемян. Плюс Германия, Франция, другие страны. Перед Первой мировой войной Россия производила полмиллиона тонн семян. И в советское время до 1930-х годов более пятисот тысяч гектаров посевных площадей приходилось на лён. А потом его стал вытеснять подсолнечник, масло из которого имеет гораздо больший срок хранения, тогда как льняное при всех достоинствах быстро прогоркает. И дошло до того, что в начале 2000-х общая площадь подо льном составляла всего 5 тысяч гектаров. Возродить интерес к доходной культуре помогла заграница.

– Последние два десятилетия Европа стала активно использовать лён как пищевую добавку. Долгое время свои потребности европейцы закрывали канадским льном. А потом вдруг выяснилось, что Канада поставляет в Европу ГМО-лён. В 2009 году возник скандал. Европейцы отказались от прежних поставщиков, и рынок оголился. Европа обратила свои взоры на Россию. Поэтому у нас за три года, к 2011-му, площади под посевами льна увеличились в десять раз. Если не ошибаюсь, в 2015-м или 2016 году впервые за всю историю России посевные площади, занятые льном, превысили 700 тысяч гектаров, – подытожил Сергей Зеленцов.

Вот и озолотился тот, кто вовремя уловил конъюнктуру. Ведь цена товарного льна в первые годы после ГМО-скандала не опускалась ниже 300-360 евро за тонну. Теперь, правда, конкуренция возросла. Европейский рынок стали осваивать казахские аграрии. Да и канадские селекционеры разработали целую линейку обычных, не ГМО, сортов и всеми честными и нечестными способами (демпингуя, включая политические рычаги) активно отвоёвывают у нас рынки. Но это не страшно, если наладить в России переработку льна. Тем более что наши сорта лучше импортных по всем параметрам. Российские селекционеры ушли далеко вперёд от иностранных коллег.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора
и Александры Кореневой

Источник