Меню

Эти растения употребляются в пищу только людьми

Проверочная работа по окружающему миру по теме «Растения».
тест по окружающему миру (3 класс)

Проверочная работа по окружающему миру «Культурные и дикорастущие растения» для обучающихся 3 класса. УМК «Начальная школа 21 век» под редакцией Н.Ф.Виноградовой.

Скачать:

Вложение Размер
proverochnaya_rabota_po_okruzhayushchemu_miru._rasteniya.docx 13.86 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме «Культурные и дикорастущие растения» 1 вариант

1.Какой признак можно выбрать для определения культурного растения?

а)Культурные растения всегда красивы.

б)Эти растения употребляются в пищу только людьми.

в)Эти растения специально выращиваются людьми.

2. Подчеркни названия культурных растений.

Берёза, ромашка, картофель, горох, яблоня, медуница, тополь, фасоль, крапива, ива .

3. О каком органе растения идёт речь в этом предложении? Напиши.

Он похож на провод. По нему происходит передвижение воды и питательных веществ от корня к листьям, плодам и цветкам. Если он повреждён, то растение погибает._______________________________ _______________________

4. Приведи пример растений твоего края.

Проверочная работа по теме «Культурные и дикорастущие растения» 2 вариант

1.Какой признак можно выбрать для определения дикорастущего растения?

а) Дикорастущие растения всегда красивы.

б) Эти растения употребляются в пищу только людьми.

в) Эти растения специально выращиваются людьми.

2. Подчеркни названия дикорастущих растений.

Берёза, ромашка, картофель, горох, яблоня, медуни ца, тополь, фасоль, крапива, ива

3. О каком органе растения идёт речь в этом предложении? Напиши.

Это подземный орган многих растений. Он поглощает из почвы необходимые для жизни растений вещества: воду и минеральные соли. Если он повреждён, то растение погибает._____________________________________________________

Источник

Проверочная работа по окружающему миру 3 класс Начальная школа XXI века тема Растения
тест по окружающему миру (3 класс) на тему

Данная проверочная работа может быть использована для мониторинга формирования предметный УУД по Окружающему миру 3 класс, программа «Начальная школа XXI века», тема «Растения». Работа представленна в 2-х вариантах.

Скачать:

Вложение Размер
proverochnaya_rabota_po_okruzhayushchemu_miru_3_klass_nachalnaya_shkola_xxi_veka_tema_rasteniya.docx 15.75 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по окружающему миру 3 класс УМК «Начальная школа XXI века» Тема «Растения» 2 четверть 1 вариант

1. Узнай и дай название частям растения (корень, побег, лист, цветок).

Состоит из стебля, листьев и почек -________________ .

Он поглощает необходимые растению воду и минеральные вещества — _________ .

Состоит из листовой пластины и черешка — _________________ .

Когда они отцветают, на их месте образуются плоды-_____________.

2. Для питания на свету растениям необходимы

а) кислород б) углекислый газ в) вода г) азот

3. Выбери неправильный ответ на вопрос: путешествуют ли растения?

а) Нет, все растения растут на строго определенных местах.

б) Да, растения могут перемещаться с помощью воды или ветра.

в) Да, растения перемещает человек.

г) Да, растения перемещают животные.

4. Соедини линиями растение и способ его размножения.

5. Выбери ядовитые растения.

а) клевер б) белладонна в) ландыш майский г) осина

6. Какие растения называют культурными. Выбери правильный ответ.

а) растения, которые всегда красивые;

б) растения, которые специально выращиваются;

в) растения, которые употребляются в пищу только людьми.

7. Какое растение выращивают для получения ткани?

а) рожь б) лён в) клевер г) василёк

8. Какое растение выращивают для получения хлеба?

а) рожь б) лён в) клевер г) василёк

9. Для чего создана Красная книга? Напиши. __________________________

10. Напиши название растения родного края, занесённое в Красную книгу.

Проверочная работа по окружающему миру 3 класс УМК «Начальная школа XXI века» Тема «Растения» 2 четверть 2 вариант

1. Узнай и дай название частям растения (корень, побег, лист, цветок).

Состоит из черешка и листовой пластины — _________________

Состоит из стебля, листьев и почек-________________.

Когда они отцветают, на их месте образуются плоды-_____________.

Он поглощает необходимые растению воду и минеральные вещества — _________.

2. При дыхании растение вдыхает _____________________, а выдыхает ________________ . Подсказка: азот, водород, кислород, углекислый газ.

3. Выбери неправильный ответ на вопрос: путешествуют ли растения?

а) Да, растения могут перемещаться с помощью воды или ветра.

б) Да, растения перемещает человек.

в) Нет, все растения растут на строго определенных местах.

г) Да, растения перемещают животные.

4. Соедини линиями растение и способ его размножения.

5. Выбери ядовитые растения.

а) борщевик б) вишня в) волчье лыко г) подорожник

6. Какие растения называют культурными. Выбери правильный ответ.

а) растения, которые специально выращиваются;

б) растения, которые употребляются в пищу только людьми;

в) растения, которые всегда красивые.

7. Какое растение выращивают для получения хлеба?

а) лён б) пшеница в) клевер г) ромашка

8. Какое дикорастущее растение лечит человека?

а) лён б) пшеница в) капуста г) подорожник

9. Для чего человек создал Красную книгу? Напиши. _____________________

10. Напиши название растения родного края, занесённое в Красную книгу.

Источник

Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Источник

Читайте также:  Влияние угарного газа для растении