Меню

Это дерево считалось на руси первым хлебным растением

Родословная хлеба и ее предыстоки

Словом хлеб называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.

Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали еще в древности. Орехи, так же как и желуди были первым хлебом человека.

Плоды хлебного дерева заменяли туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть начинает бродить и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4 – 5 человек.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Оказывается, что он древнее египетских пирамид, которым всего 4 с половиной тысячи лет!

В поисках пищи наши предки обратили внимание на злаки. Заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен. Что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.

В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, при помощи ступы и песта, а позже ручной мельницы. Смешал муку с водой и на раскаленных камнях испек первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, научились делать муку, приспособив два камня, создали нечто вроде мельницы. Замесив измельченное зерно с водой, открыли новый вид пищи – кашу.

Человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.

Прошло еще много времени и древние египтяне научились готовить хлеб из сброжженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он испек лепешки.

Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Так 5 – 6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало хлебопекарного производства. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Хлеб был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.

В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине.

Мастера – пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне. И передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие – монумент высотой в 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен Рима, которые обеспечивали хлебом весь Рим.

В Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом. И употребляли его так же, как отдельно подаваемое блюдо.

В древнегреческой мифологии есть богиня плодородия и земледелия Деметра. Она второму сыну подарила колос пшеницы и научила его возделывать землю, повелев ему, научить земледелию всех людей.

Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых клибанос. Позже от этого слова произошло готское слово хлайфс, которое затем переняли славяне, германцы и другие народы.

Современное производство хлеба – высокотехнологичный процесс. Ручной труд заменили машины. На хлебозаводе с помощью различных механизмов мука превращается в хлеб.

Муку, дрожжи, соль и воду помещают в смеситель, в котором замешивают тесто Затем разделочная машина режет тесто на куски, которые кладут в формочки и выпекают в очень горячей печи. Испеченный хлеб помещают в специальные лотки. Побывав на хлебозаводе, трудно удержаться от соблазна отведать кусочек свежеиспеченного хлеба.

С целью изучения хлебных пристрастий в классе проведено анкетирование. Ученикам предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Первый продукт на вашем столе?

2. Можете ли вы прожить без хлеба?

3. Вы каждый день едите хлеб?

4. Любимое хлебное изделие?

5. Всегда ли вы бережёте хлеб?

6. Что бы ты посвятил хлебу?

Вот его результаты:

Самый главный продукт на столе — хлеб у 20 человек.

Не могут прожить без хлеба — 20 человек.

Каждый день едят хлеб – 21 человек.

12 человек любят сухарики, 5 человек – булочки, а также батоны, плюшки, ватрушки.

Всегда берегут хлеб – 17 человек.

Ученики нашего класса посвятили бы хлебу рассказы, стихотворения, сказки, благодарности, рисунки, песни.

Анализируя их, я пришёл к тому, что хлеб – главный продукт на столе у большинства людей, без которого многие не могут прожить и который нужно беречь. О хлебе сложено много легенд, сказок, написано стихотворений. Я тоже попытался выразить в стихах своё отношение к хлебу.

Выводы моего исследования:

1. История хлеба неотделима от истории человечества и развивается вместе цивилизацией.

2. Современное хлебопечение – высоко технологичное производство.

Источник

Плоды этого дерева считаются первым хлебом человека, венком из его листьев награждали воинов, славяне считали, что на нём растут молодильные яблоки, и только его называли деревом (3 буквы)

Другие варианты определений к слову :

1. Крепкость этого дерева стала символом тупости.

5. Дерево, с которым сравнивают бугая.

11. В русской потешке ворон сидит на этом дереве и «играет во трубу во серебряную».

12. Могучее дерево, под которым проходили свадебные пиры славян.

13. Его древесину виноделы всего мира считают наилучшим материалом для бочек.

18. Дерево, которое подрывала неблагодарная Свинья в басне Крылова.

19. Из какого дерева была сделана волшебная флейта в опере Моцарта?

23. Римляне посвятили это дерево Юпитеру, греки — Аполлону, а славяне — Перуну.

24. Из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки?

26. Древесина какого дерева в сильные морозы сильно трещит?

31. Большое лиственное дерево с прочной древесиной семейства буковых.

33. Его шелестом, как считалось, сам Зевс излагает свою волю.

34. Смолов его сушёные плоды в кофемолке, можно приготовить недурной на вкус «кофейный» напиток.

35. Какому дереву в календаре друидов посвящён день весеннего равноденствия?

36. Его латинское название — Quercus — означает «красавец», хотя для нас он олицетворяет силу и мужество.

37. Связка листьев этого дерева, отлитая из бронзы или серебра, вручается лётчикам и военнослужащим Сухопутных войск США вместо повторного ордена или медали.

40. Из этого преподавателя чешского языка получился самый глупый, по мнению Швейка, офицер полка.

41. Подпоручик из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

45. Название операции, в ходе которой в горной области Абруцци группа немецких десантников освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Муссолини.

48. Парусное грузовое прибрежное судно.

Источник

ИСТОРИЯ РУССКОГО ХЛЕБА

Не зря говорят: «Хлеб – всему голова». Эта пословица лучше всего характеризует значимость хлебушка для российского народа. С этим наиважнейшим продуктом не сравнится никакой другой вид пищи.

Читайте также:  Нужны ли живые растения в аквариуме 30 литров

Для россиян хлеб имеет особое, чуть ли не сакральное значение. Рассказываем, как он появился на Руси. Ведь это тоже своего рода путешествие – в нашу историю, к нашим корням и традициям.

Хлеб: начало

Как установили историки, хлеб в России появился около 15 тыс. лет назад. В древности наши предки постоянно искали пропитание, стараясь находить растения, которые могли утолить голод.

Такие растения стали «прародителями» нынешних злаков – пшеницы, ржи, овса. Их семена отлично прорастали, особенно если почву заранее подготовить и полить водой. Люди обратили внимание, что проросшие семена увеличивались в количестве, и, в итоге, можно было получать внушительный урожай.

Первоначально наши пращуры ели зёрна сырыми. Затем их стали растирать с помощью камней, получая муку. Её варили, и получалось что-то вроде каши. Так зерновые начали включаться в повседневный рацион.

Такая вот первобытная обработка зерна стала предтечей появления муки и выпечки хлеба. В изначальном виде хлеб походил на кашицу из недоваренных зерновых. Люди полагали, что организм дольше усваивает сыроватое зерно, и чувство сытости продлевается.

От каши из зёрен – к хлебу

Со временем наши предки заметили, что подогретые зёрна проще отделить от шелухи. Если же их дольше держать над огнём, то каша будет гораздо вкуснее. Тогда люди начали рыть ямы, помещая туда раскаленные в огне камни, на которых и подогревали зёрна.

Помолку зёрен пытались усовершенствовать, и вскоре были созданы мельницы и разнообразные ступки, измельчающие зерно. Наши пращуры занялись выпечкой хлеба, который, правда, почти не напоминал хлеб, каким он существует сегодня.

По мнению многих экспертов, хлеб начали выпекать на огне совершенно случайно. Часть зерновой смеси для изготовления каши попала в огонь, и в результате получилась лепешка.

Своим необычным ароматом и вкусом она привлекла наших предков, поэтому в дальнейшем хлеб решили не варить, а печь. Получались жестковатые поджаристые кусочки, источавшие приятный запах и имевшие насыщенный вкус. Так на Руси зародилось хлебопечение.

Быть хлебопеком – это круто! Но и сложно

На Руси изготовление хлеба считалось почетным и серьёзным занятием. Притом качество выпекаемых изделий жёстко контролировали.

В Средние века за качеством хлеба поручили следить специальным хлебным приставам. Они ходили по рынкам и хлебным лавкам и проверяли выпечку. В случае выявления нарушений, пекарь платил штраф.

Выпекание хлеба было очень сложным занятием. Только в 19 в. работу пекарям существенно облегчили автоматизированные приспособления, моловшие муку и вымешивавшие тесто.

Источник

Хлебное дерево описание и особенности

Плод хлебного дерева; жамалистовое дерево

Наверняка каждому человеку будет интересно познакомиться с хлебным деревом и узнать о нём как можно больше информации.

Родиной его принято считать Новую Гвинею. На острова Океании именно оттуда доставили его полинезийцы. Именно тогда об этом растении узнал весь мир.

Описание хлебного дерева

Это растение может достигать высоты 26 метров. Внешне оно напоминает дуб. Кора гладкая серого цвета.

На дереве существуют ветви, которые толще остальных. Объясняется это наличием облиственных боковых веточек. Ветви остальные длинные и тонкие, а на их концах имеются пучки листьев.

Разнообразие листвы придаёт этому дереву уникальности. Очень часто можно встретить на этом растении одновременно перисторассеченные и цельные листья, которые появляются раньше первых. Отличается листва и степенью опушения. Форма хлебного дерева зависит от климатических условий региона, в котором оно прорастает. Оно может быть вечнозелёное или листопадное.

Если условия благоприятные, то у растения формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представлены в виде продолговатых соцветий-кистей. Они распускаются первыми. Женские цветки имеют форму крупных бутонов. Опылителями такого растения являются летучие мыши-крыланы. При образовании завязи женские цветки постепенно трансформируются в крупный плод, который в итоге становится похожим на шишковатую дыню.

Плоды могут расти поодиночке или гроздями. Каждая часть этого растения состоит из липкого латекса, который имеет молочный цвет.

Описание плодов

Опираясь на сведения, которые имеются на сегодняшний день, можно точно говорить о том, что у дерева имеется два подвида:

  1. Культурный. Семена в его плодах отсутствуют полностью.
  2. Дикий. В его плодах находятся только семена.

Это растение высокоурожайно. За один год можно получить с одного взрослого растения приблизительно 150 – 700 плодов. Если пересчитать эти цифры на массу, то получится примерно 500 – 2500 килограмм. Если растению обеспечить благоприятные условия, то оно может на протяжении всего года давать плоды, устроив себе перерыв в 3 месяца.

Урожай с него можно собирать на протяжении 65 лет. Отличительной чертой является стремительная прибавка в высоте. В год растение может вырасти примерно на 1 метр.

В период формирования завязи зелёного цвета. Но, чем ближе к моменту созревания, тем больше цвет изменяется и приближается к жёлто-зелёному. Самыми спелыми считают плоды, которые имеют коричнево-жёлтый окрас. В диаметре величина плодов может достигать 30 сантиметров. Если эту цифру перевести в массу, то одна ягода весит приблизительно 4 килограмма. Довольно твёрдые недозрелые плоды. Внутри их находится крахмалистая волокнистая мякоть белого цвета. Но когда урожай созревает, то он становится мягким, мякоть приобретёт жёлтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Как выращивать

Сложности при выращивании связаны с влаголюбивостью растения. Его культивирование возможно только там, где количество осадков в год составляет не менее 1000 миллиметров. Длительностью до 3 месяцев растению не страшны периоды засухи. Но для того, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо, чтобы в месяц выпало хотя бы 25 миллиметров осадков. Растение угнетает температура воздуха выше 40 градусов, а незначительные заморозки могут привести растение к гибели.

Употребление плодов

Для некоторых регионов его плоды являются ценным источником питания. Употребляют в пищу мякоть созревших плодов в сыром, сушёном, запечёном и варёном виде. А ещё в мякоть можно добавить сахар и растереть. Из этой массы делают тесто для блинчиков.

Недозрелые плоды тоже имеют хороший вкус. Многие в пищу употребляют сладкие и зрелые плоды, которые заменяют фрукты. Зрелость плода определяют по его цвету и каплям молочного латекса, которые покрывают поверхность плода.

В процессе жарки вкус плодов становится похожим на картофель. Когда мякоть из плода извлечёте, её нужно сразу же использовать. А вот сухари из этого продукта можно употреблять на протяжении нескольких лет. Для приготовления сухарей нужно очистить кожуру, а плоды порезать на ломтики и завернуть в листья геликонии или банана. Только после этого можно положить в ёмкость и закрыть.

По истечении времени в ёмкости начинается брожение и мякоть превращается в тестообразную массу. Особенность её состоит в том, что даже через несколько лет она сохраняет свой первоначальный вкус. Но массу в таком виде не употребляют. Её следует завернуть в свежие листья геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Читайте также:  Способ питания растений по источнику углерода

Можно кушать и семена этих плодов, но только после жарки или варки, присыпав солью.

Польза плодов

Мякоть плодов в сушёном виде богата на разнообразные питательные элементы:

  1. Углеводы, большая часть которых является крахмалом — 80%.
  2. Сахар — 15%.
  3. Белок — 5%.

В отличие от обычного белого хлеба эта мякоть более калорийна. Доля жиров в мякоти составляет примерно 0,2 – 0,8%. А вот у семян такой состав:

Зачастую плоды этого растения применяют, как корм для домашнего скота.

Применение в медицине

Кроме отличного вкуса, в плодах этого растения содержится много разнообразных витаминов. Это делает растение ещё ценнее.

Мякоть плодов богата на клетчатку. По этой причине она рекомендована людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

Клетчатка способна выводить из организма вредный холестерин, продукты метаболизма и токсины. Как результат, сжигаются жировые излишки и повышается иммунитет. Очень полезен этот продукт для предупреждения рака прямой кишки. При постоянном присутствии в вашем рационе плодов можно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение в других отраслях

Хлебное дерево человеком используется полностью, а не только плоды. Семена можно обжарить или сварить. В них почти нет жира и находится 8% белка. По вкусу они напоминают орех. Листья этого растения скармливают травоядным. Их очень любят слоны. Кору и ветви хорошо едят лошади.

После высушивания соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства. При сгорании дым от него отгоняет комаров и мошек. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого растения очень лёгкая. Именно из-за этого качества она служит хорошим материалом для досок сёрфинга.

Стволы растения являются бесценным топливом. Внутренний слой коры используется для производства очень мягкой ткани, из которой изготавливают ритуальные одежды, набедренные повязки и постельное бельё. Лыко является прочным хорошим материалом для надёжных верёвок, которые влиянию влаги не подвержены.

Камедью обрабатывают лодки. Латекс применяют в качестве клея и жевательной резинки.

Нашло это дерево и применение в народной медицине: зубную боль снимают цветы, в кожу для снятия воспаления в некоторых случаях втирают латекс, грибковые заболевания лечатся средством из листьев, головную боль снимает кора, а при болях в ушах применяется смесь измельчённых листьев и латекса.

Распространение

Первая информация про это растение появилась в конце17 века. Эту информацию всему миру донёс английский мореплаватель Уильям Дампир. А уже через 100 лет разразился страшный голод на Ямайке. Это вынудило правительство пойти на необычный шаг. Они велели выращивать в качестве дешёвого питания для рабов необычное дерево. Эту задачу возложили на фрегат «Баунти». Он отправился к берегам острова Таити за саженцами, но потерпел неудачу.

И только в 1793 году первыми, кто попробовал плоды этого растения, стали жители островов Сент-Винсент и Ямайка. А уже следом за ними этот необычный вкус ощутили и жители иных городов архипелага Вест-Индия. На сегодняшний день дерево знакомо на вид и вкус жителям многих стран, которые находятся в тропическом поясе.

Хлебное дерево: фото и описание, где оно растёт, плоды

Хотела бы познакомиться вас с хлебным деревом. Сразу скажу, что его не выращивают в средней полосе России. У меня дома особый сорт под названием «Джекфрут».

Хлебное дерево дает очень ценные плоды, они используются в народной медицине для лечения анемии. Представляю вашему вниманию фото и описание растения.

Характеристика растения и его плодов

Ягоды хлебного дерева используются в народной медицине. Они очищают организм и укрепляют иммунитет. Само растение можно повстречать на территории Новой Гвинеи. В естественных условиях хлебное дерево достигает высоты 26 м. Его часто сравнивают с дубом.

Но данное растение отличается гладкой сероватой корой и утолщенными ветками. Фото демонстрирует уникальность данного растения.

Хлебное дерево сочетает перистые и цельные листочки, отличающиеся по степени опушения. В зависимости от условий произрастания, растение может быть листопадным или вечнозеленым.

Весной оно образует неприметные зеленые цветки, вначале появляются мужские, затем женские, представленные в виде крупных бутонов. Хлебное дерево (жамалистовое дерево, как его называют в народе) опыляют летучие мыши.

Когда растение начинает формировать завязи, его цветки превращаются в плоды, имеющие форму вытянутой дыньки. Хлебное дерево — очень интересное растение. В одних местах его плоды одиночное, в других — образуют грозди. В естественных условиях хлебное дерево дает хороший урожай.

Если правильно ухаживать за культивируемым растением, за сезон можно собрать 200 — 300 ягод. Особенность хлебного дерева в том, что оно плодоносит целый год.

Каждые 12 месяцев растение увеличивается на 80 — 90 см. Только образующиеся плоды имеют зеленоватый окрас. Ягоды растения, пригодные для употребления в пищу, имеют коричневый окрас. В зависимости от температурного режима, величина одной ягоды может достигать 25 — 27 см.

Чтобы понять, созрели плоды или нет, надо раскрыть их. Если они еще не совсем спелые, вы увидите белую мякоть с волокнами.

«Капризы» хлебного дерева

Хлебное дерево предъявляет высокие требования к условиям содержания. Его не выращивают в России и странах Ближнего зарубежья. В домашних условиях культивируют особый сорт — Джекфрут.

Несмотря на капризность, хлебное дерево нормально переносит засуху, даже если ее длительность 3 месяца. Чтобы получать с растения хороший урожай, необходимо содержать его в условиях высокой влажности.

Растение не выносит заморозков. Если температура воздуха даже на некоторое время понижается до — 1 градуса, оно погибает. Жители Океании употребляют в пищу плоды. Порезанные на кусочки жареные ягоды по вкусу напоминают картофель, они пригодны для приготовления пышного теста. Некоторым людям нравятся недозрелые плоды.

Отдельные сорта спелых ягод по вкусу могут напоминать фрукты. Недостаток плодов в том, что они не пригодны для долгого хранения, их следует употребить в пищу сразу после очистки. Из ягод хлебного дерева получаются вкусные сухари. Любопытно отметить, что семена растения тоже пригодны для употребления в пищу, их варят и жарят.

Калорийность и польза ягод

Ягоды обладают полезными свойствами, они улучшают функции внутренних органов. Плоды хлебного дерева имеют в составе:

В 100 г продукта содержится 332 ккал. Ягоды хлебного растения, не подверженные термической обработки, используют в качестве корма для крупного скота. Благодаря насыщенному составу, плоды используются в народной медицине. Они восполняют нехватку клетчатки и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.

Плоды хлебного дерева очень полезны тем, кто страдает дисбактериозом, запором или метеоризмом. Они насыщены клетчаткой, которая очищает организм от ненужных веществ. Данный компонент также сжигает жиры и повышает защитные силы.

Читайте также:  Растения которые являются жилищем для животных

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости. Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике. В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

Что называют хлебным деревом

Хлебное дерево — миф это или реальность? Действительно ли есть на планете Земля дерево, которое плодоносит булками хлеба, или так просто называют какое-то растение, играющее важную роль в жизни людей? На самом деле, есть на Земле одно дерево, которое называют хлебным, так как его плоды действительно очень похожи на хлебную выпечку.

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь. Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой.

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате. Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях.

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Как разрезать плод хлебного дерева — видео

Источник