Меню

Это интересно факты о животных и растениях

Это интересно факты о животных и растениях

1.Россия очень большая страна, и на её территории обитает множество животных.

И крупные животные, и животные помельче имеют интересные особенности своей жизнедеятельности.

2. Для весеннего строительства хатки бобёр начинает запасать стройматериалы ещё осенью.

ЧЁРНЫЙ АИСТ

3. Чёрный аист обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот.

4.В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный аист летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

5. Остромордые лесные лягушки в сезон размножения становятся ярко-голубого цвета. Правда, не все — только самцы. Это помогает им привлекать самок.

БУРУНДУК

6.Если говорить о численности, то в лесах средней полосы России больше всего мышей и других мелких лесных животных.

7. Ужи — одни из самых безобидных животных. Они легко поддаются приручению.

ВОРОБЕЙ

8. В каждом городе можно увидеть воробьёв. Это маленькие птички, которых иногда подкармливают люди, зимой и летом они обитают бок о бок человеком. Их численность в 6 раз превышает человеческую. Отличаются эти птицы тем, что, не смотря на малый размер, умудряются высиживать около десятка яиц в течение двух недель.

9.Сердце воробья имеет частоту около восьми сотен ударов в минуту. Из-за испуга воробей может умереть. Количество шейных позвонков у него в несколько раз больше, чем у жирафа. Глаза воробья видят мир розовым, возможно именно благодаря этому научному факту появилась знаменитая фраза. Воробьи известные чистюли, но при этом они не умеют плавать.

10 Мандаринка — небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 килограмма. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 миллиметров. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

11. Куницы не строят постоянных жилищ, предпочитая вести кочевой образ жизни. Они путешествуют по лесам и каждый раз ночуют в разных местах.

ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

12. Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

13.Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

14.Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру.

15.В качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

РЫБНЫЙ ФИЛИН

16. Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

17. Рыбный филин селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания.

18.Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Характерный признак однодольных и двудольных растений это

19. В лесах России обитает множество белок. Беличье гнездо правильно называется «гайно». У такого гнезда всегда есть два выхода — второй нужен на случай срочной эвакуации белки.

ЖУК УСАЧ НЕБЕСНЫЙ

20. Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается.

21.Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

22.Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

23. Хозяин леса, медведь, любит лакомиться муравьями. Он засовывает язык в муравейник, ждём, пока его облепят разгневанные муравьи, после чего втягивает язык обратно и проглатывает их.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА

24. Гигантская вечерница – это крупнейшая в России и Европе летучая мышь. Она обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

25.Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее, сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

26.Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

27. У зайца, типичного лесного жителя, одна задняя лапа короче другой. Именно поэтому заяц бегает, петляя, что помогает ему уворачиваться от атакующего его в этот момент хищника.

28. Обыкновенные лесные зайцы отнюдь не являются вегетарианцами. При случае они запросто могут съесть мясо, например, какого-нибудь грызуна помельче.

ОЛЕНЬ КАБАРГА

29. Кабарга — это небольшое оленевидное животное с клыками. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Примечательна кабарга и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

30.Мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, ещё и потому, что сокращаются границы его ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека.

31.Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

ВОЛКИ

32. Волки обитают практически во всех типах лесных массивов в России, причём это актуально для всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды.

33. В волчьих стаях иногда за потомством следят «няни» — молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся.

БАБОЧКА АЛКИНОЙ

34. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский.

35.Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

36.Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

ЁЖИК

37. Такие забавные животные, как ежи, встречаются только в лесах. За их пределами они не живут.

38. Ежи при случае совсем не против перекусить ядовитой гадюкой. Дело в том, что яд этих змей на них не действует.

Читайте также:  Большинство растений покрытосеменных относятся к классу

39. Особенностью ежей можно отметить впадение в спячку и невероятное обжорство после неё, несмотря на небольшие размеры.

40. У ежа на 4 зуба больше, чем у человека. Ежи рождаются слепыми, с мягкими иголками, которые твердеют уже через несколько часов, а зрение появляется через несколько дней.

РЫСЬ

41. Ещё одно животное, обитающее только в лесу — рысь. Эта большая кошка обычно охотится, прыгая на жертву из засады на дереве, поэтому на открытой местности рысь встретить невозможно.

42. Японский зелёный голубь. Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

43. Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом.

44.Однако, если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота.

45.Это обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

46.Белогрудый медведь ведет полу древесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

ЛОСЬ

47. В период гона лоси становятся настолько опасны и непредсказуемы, что даже медведи предпочитают уступить им дорогу.

48. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

АМУРСКИЙ ТИГР

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

49.Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы

50.С 1998 года осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Источник

Интересное о животных и растениях

Уверен что многое из этого вы даже не слышали! У сома 2700 чувствительных рецепторов.
Таракан без головы может жить 9 дней, а мозг страуса меньше, чем его глаз!

У морской звезды мозга нет вообще.

Моча кошек светится при ультрафиолетовом освещении.

Дельфины — единственный вид млекопитающих, которые, подобно людям, получают удовольствие от занятий сексом.

Свинья испытывает оргазм в течение 30 минут.

Львы иногда спариваются по 50 раз в день.

На земле только слоны совершенно не умеют прыгать.

Длина прыжка блохи может превышать длину ее тела в 350 раз — это все равно, что для человека перепрыгнуть футбольное поле.

Мышцы лошади во время ходьбы совершают около 110 разнонаправленных движений.

Кенгуру и страус эму не умеют пятиться назад и поэтому всегда движутся только вперед.

Слово «горилла» происходит от греческого, означающего «племя волосатых женщин».

Живот муравья состоит из двух половин: в первой находится пища для него, а во второй для других муравьев.

Отпечатки пальцев коалы почти неотличимы от человеческих.

Читайте также:  Растение форзиция посадка и уход

За окрас шерсти у всех животных отвечают два гена. У собак — три.

Объем легких синего кита превышает 3000 литров.

Синица кормит своих птенцов до тысячи раз в сутки.

Чибис сам себе делает клизму: длинным клювом он перед опорожнением впрыскивает в задний проход воду.

В теле гусеницы мышц больше, чем в теле человека.

Одна пчелиная семья за сезон может выработать из нектара около 150 кг меда.

У сейшельской веерной пальмы вес «семечка» достигает 18 кг.

В США, в Восточной Неваде, сосна растет уже 5100 лет. Она носит название «долговечная».

Самый крупный на земле цветок — это «раффлезия Арнольди» с о.Суматра: его длина 91 см, весит он 7 кг.

Самый маленький на планете цветок — «вольфия бескорневая», она растет в водоемах умеренных тропиков. Ее диаметр всего 0,5 мм.

Источник

10 интересных фактов о животных.

В мире существует почти 9 млн видов животных, которые поражают своим разнообразием и неповторимостью. Некоторые из них не на шутку опасны, другие невероятно милы, а третьи так сильно похожи на нас. Всех их объединяет одно: они никогда не перестанут удивлять нас.

Представляю вам 10 интересных фактов о животных.

  • Осьминоги маскируются под окружающую среду, изменяя свою окраску. В спокойном состоянии они коричневые, испугавшись, становятся белыми, а разозлившись приобретают красноватый оттенок.
  • У людей около 9 000 вкусовых рецепторов, у собак — около 1 700. Более того, собаки не могут различать виды мяса, хотя распознают мясные и немясные продукты.
  • Некоторые черепахи могут дышать под водой и перезимовать там. Это называется «клоакальное дыхание» (если грубо — «дышать попой»).
  • Гусеница может поднять груз, приблизительно в 25 раз тяжелее от собственного веса, муравей в 100 раз, пиявка в 1500 раз.
  • Дельфины — одни из немногих животных, у которых тоже есть прелюдия.
  • У выдр самый толстый мех в мире. Считается, что у них до 1 млн волос на квадратный дюйм. Их мех состоит из 2 слоев и предназначен для удержания слоя воздуха рядом с кожей, чтобы она не промокла.
  • Слоны могут определить ваш пол, возраст и этническую принадлежность по голосу.
  • Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
  • Голодный волк съедает около 10 кг мяса. Но обычно его рацион составляет 2 кг.
  • Муравьи никогда не спят.

Источник

20 невероятных фактов о животных!

Человечество знает о существовании множества видов животных, но некоторые из них до сих пор остаются неизвестными. Они отличаются между собой размерами, расцветкой, местами обитания, издаваемыми звуками., пищевым рационом, но самое главное – в наличием уникальных качеств.

1. У бобров зубы никогда не прекращают свой рост, поэтому, чтобы управлять их длиной, животные вынуждены постоянно грызть деревья.

2. Медуза Turritopsis – уникальный обитатель морей, который способен омолаживать себя за счет регенерации клеток своего тела. Ученые прозвали её «бессмертной».

3. Некоторые африканские дождевые черви достигают длины более 6 метров

4. Вы не поверите, но на небольших травяных лужайках обитает около 50000 пауков. Увидеть их сложно из-за их зеленой расцветки.

5. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые обладают способностью летать.

6. Когда устрицам необходимо размножаться, они могут менять свой пол.

7. Вороны настолько умны, что они любят проказничать! Они даже могут подкрасться к собаке сзади и играя хватать ее клювом за хвост.

8. Единственное в мире животное, которое никогда не сможет подпрыгнуть – слон.

9. Сердце креветки расположено в ее голове.

10. Единственная рыба, которая моргает обоими глазами одновременно – акула.

11. Глаза страуса больше, чем его мозг.

12. Акула и рыба-луч — единственные виды животных, которые никогда не болеют раком.

13. Птицы используют гравитацию, чтобы глотать пищу. Без гравитации они задохнутся при еде.

14. Ягуар не так уж и храбр – он боится собак.

15. Золотая рыбка имеет отличную память: ее можно научить запоминать выход из лабиринта на срок до одного месяца, а также нажимать на рычаги для еды.

16. Улитка может скользить по острой бритве без вреда для себя благодаря слизи, которую она вырабатывает.

17. Самый громкий звук среди животных может воспроизвести синий кит (188 децибел) – его можно зафиксировать на расстоянии до 800 километров.

18. Только хамелеон может видеть в двух противоположных направлениях одновременно, потому что его глаза могут двигаться независимо друг от друга.

19. Некоторые виды лягушек могут быть заморожены до твердого состояния, затем разморожены, и все равно будут продолжать жить.

20. У тигров полосатый не только мех, но и кожа.

Источник